идти в программисты или SAP-Berater?
Мне этой сетки 2,5 кг хватает где-то на 2 недели, смотря что и как есть. Одной такой сетки - суп сварить с картохой и просто картохи полную кастрлюлю наварить в качестве гарнира. Две сетки в месяц. Если в семье 4 чела, то 8 сеток будет. И что, много? Раз в неделю закупаться - брать 2 сетки на семью.
будет больше аргументов за переезд
Кого будем перевозить :-))) вроде уже все здесь (в Германии).
Сравнивать мне пока нечего. Мы не сидели без работы ни в России, ни в Германии. Думаю, что если бы остались на Родине, то перспектив у наших детей было бы не меньше, местами даже больше. У друзей и родственников там всё в порядке.
В дискаунтерах в последнее время мне перестало нравиться мясо.
Что такое дискаунтеры? Сейчас уже у всех скидочные накопительные программы (на которые все забивают, ибо туфта). Или вы имеете ввиду просто дешёвые сети, типа Лидл, Альди, Нетто, Норма, Пенни?
лапоть за сотню евриков? Долго такого мамонта искали? И за рубли в Германии брали? Это что - московская свалка неликвидов?
За 90. Если один такой компьютер сгорит, я без особых финансовых потерь его на следующий день заменю, а мощность мне сейчас не нужна. Было конечно время, 2 или 3 компьютера так испортил, в несколько потоков вычисления, видеочипы перегревались и просто отваливались.
А сейчас, в интернете сижу, ютуб, в текстовом редакторе немного пописал, в блокчейн загрузил, основная нагрузка на компьютер это сама операционная система виндовс.
.

2 или 3 компьютера так испортил, в несколько потоков вычисления
Чё, майнили на лаптях? Если один раз обжегся, то теперь и льда пугаемся?
Речь то шла о компах которые фирма для работников покупает. Довольно часто это Делл с расширенной гарантией и меньше 1000 для разработчиков не будет. И уж точно не БУ.
Чё, майнили на лаптях? Если один раз обжегся, то теперь и льда пугаемся?
Нет. Это было ещё в добиткойновские времена, и вообще я майнингом никогда не занимался, даже биткоин в руках никогда не имел. Поддерживаю исключительно православную технологию Эфириум.
а тогда занимался - BOINC, это программный комплекс для быстрой организации распределённых вычислений. Состоит из серверной и клиентской частей, некоммерческое межплатформенное ПО университета Беркли, используется для организации добровольных вычислений.
ну я знал чем рискую, но там были рейтинги, а некоторые участники, кто имел доступ к ресурсам - вообще подключали школьные классы или где админили там и ставили клиент.

Глянул, сколько получают сейчас учёные в сибирском отделении сельхозакадемии:
старший н.с. - оклад 14079.
ведущий научный сотрудник - оклад 16425;
Это полные ставки. А объявы - на полставки.
Там на этот оклад ещё районный коэффициент (если до сих пор не отменили) 1,25, ну и могут премию и разные стимулирующие надбавки дать (а могут не дать) - обычно 20-40% от оклада. (14079 * 1,25 + 5000 премии и надбавки) = 22560 * 0,87 (13% подоходный налог) = что-то, недотягивающее до 20000 рублей. Если есть степень кандидата наук (минимум 2 года и кучу денег на её подготовку и защиту, но обычно никто не выдерживает и её делают 3-4 года), то ещё где-то +3000 в месяц. Сравнил с тем, что я получал раньше - получается, что зарплаты там практически не изменились за последние несколько лет. Хотя цены поднялись на всё процентов на 20-30, а на еду ещё больше. Там и с прежней-то зарплаты и прежних цен зубы на полку кладёшь, а сейчас тем более.
Ну и ещё вроде с нового года повысят малость все эти ставки. Процентов на 5, а может и на 10.
И тут же, слесарь-электрик 20-25к. То же для слесаря-сантехника.
Как в совке начали чморить инженеров и учёных, так в Раше до сих пор не прекращают. Вот тебе мизерный минимальный оклад, и весь остальной доход зависит от надбавок и премий, которые
распределяет директор института. Будешь ему нравиться - он тебе надбавок даст в размере ещё одной зарплаты, а не будешь - почти ничего не получишь.
лянул, сколько получают сейчас учёные в сибирском отделении сельхозакадемии:
младший 12179.
старший н.с. - оклад 14079.
ведущий научный сотрудник - оклад 16425;
главный - 19 штук.
зато программисты жируют там, и никакая европа им нафиг не нужна 😊
Получать 2-3 тыс. € , живя в СНГ-вообще кайф! Если бы у меня была такая возможность, уже сегодня бы свалил!
Чего вы тут сидите не пойму.