Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

идти в программисты или SAP-Berater?

6702  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  6 месяцев, Карл! коренной житель12.12.21 21:24
NEW 12.12.21 21:24 
в ответ alex445 12.12.21 20:52

остаётся вопрос, есть ли какая-то ниша в IT или в Elektrotechnik, которая бы удовлетворяла моим желаниям?

повторюсь:

- три недели отработал по 8,5 часов, потом 8-9 дней отпуска (Gleittage, Stunden abbauen);

- возможность работать в homeoffice. Хотя бы несколько дней в неделю;

- возможность поменять график на 20 часов/неделя; С оплатой хотя бы 30€/час брутто.

AlexNek патриот12.12.21 21:46
AlexNek
NEW 12.12.21 21:46 
в ответ alex445 12.12.21 20:52
В Германии не хватает моря

Кому как. Но дело то не только в окружающей среде.

AlexNek патриот12.12.21 21:56
AlexNek
NEW 12.12.21 21:56 
в ответ 6 месяцев, Карл! 12.12.21 21:24
которая бы удовлетворяла моим желаниям

Вообще немного странные желания

5*0.5 = 2.5, 2.5*3=7.5 ну один день может и набежит

возможность работать в homeoffice.

вполне возможно найти, особенно сейчас.

возможность поменять график на 20 часов/неделя

никогда об этом не слышал, на кой нам программист на полставки.

Всё что подходит - это грабить банки спок. День отработал - месяц в отпуске, при этом можно еще долгое время жить за счет государства.

alex445 коренной житель12.12.21 22:31
NEW 12.12.21 22:31 
в ответ 6 месяцев, Карл! 12.12.21 16:48, Последний раз изменено 12.12.21 22:31 (alex445)
насколько я понял, для SAP'a надо хорошо владеть обоими языками: немецкий и инглиш.

Я бы ещё сказал, что для достижения скажем уровня В2 в немецком и английском надо потратить разное количество усилий. Разница примерно раза в 2. Я на формальном "так себе В2" постоянно задаюсь вопросм, какой род у слова - соответственно с каким его артиклем произносить. А также сочетание предлогов и падежей. В английском этой фигни нет, и даже на средненьком В2 человек может просто говорить не особо задумываясь. Чтобы говорить не задумываясь на немецком на таком уровне, нужно годами иметь практику, чтобы падежи и рода запомнились. Ну или речь для немцев будет выглядеть как в русских анекдотах про чукчей "моя твоя плохо понимай". В английском на этом уровне речь изучающего выглядит нормально.

Это проблема всех языков со сложным словообразованием. Русский ещё сложнее немецкого - ко всей этой фигне с падежами (которых ещё и больше) добавляется система суффиксов и окончаний (да не простых, а по две штуки может быть тех и других). А ещё, может кто не знал, но для иностранца в русском минимум 5 времён, не считая сослагательные наклонения. Не 3, как учат русских нейтив спикеров.

alex445 коренной житель12.12.21 22:35
NEW 12.12.21 22:35 
в ответ 6 месяцев, Карл! 12.12.21 21:24, Последний раз изменено 12.12.21 22:39 (alex445)
остаётся вопрос, есть ли какая-то ниша в IT или в Elektrotechnik, которая бы удовлетворяла моим желаниям?

повторюсь:
- три недели отработал по 8,5 часов, потом 8-9 дней отпуска (Gleittage, Stunden abbauen);
- возможность работать в homeoffice. Хотя бы несколько дней в неделю;
- возможность поменять график на 20 часов/неделя; С оплатой хотя бы 30€/час брутто.

Только личный бизнес и фриланс.

Есть ещё вариант свести часть работы или всю к болтовне. Проконсультировал кого-то, провёл встречу, переговоры, выступил на сцене. Но обычно это всё равно нерегламентировано и часто требует что-то сделать здесь и сейчас, а не послать всё и продолжать ещё недельку лежать на пляже.

Ещё можно инвестором стать. Сидишь себе, котировки отслеживаешь (непрерывно вытирая холодный пот со лба и седея на глазах) - да хоть на пляхаж Лазурного берега... Через какое-то время просто идёшь оформляться безработным и просишь оплатить крышу над головой.

alex445 коренной житель12.12.21 22:48
NEW 12.12.21 22:48 
в ответ AlexNek 12.12.21 21:56
возможность поменять график на 20 часов/неделя

никогда об этом не слышал, на кой нам программист на полставки.

Теоретически, можно найти хоумофис и, будучи хорошим программером, делать таски быстро, но чекинить с задержкой - типа пыхтел, решал. Тогда можно кусками себе в течении дня выкроить из 8 часов 4. Если ты реально таски на 8 часов сможешь за 4 закрывать.

Но на практике это сложно сделать и нужно подстраиваться. Если ты будешь так работать постоянно, то ты для шефа как бы не растёшь - он тебя может подумать заменить. А если растёшь, то пытаются продвинуть тебя и наваливают задач посложнее. Или просто наваливают посложнее без продвижения. Самое оптимальное всё же - дойти на фирме до позиции, когда с тебя не требуют некого минимального набора тасок, а делегируют разные управленческие и стратегические (в архитектуре, например) решения. Тогда ты формально можешь тратить время на исследование решения вопросов, переговоры, мониторинг чего-нибудь (то же исследование). Грубо говоря, раньше ты просто новости и айтишные сайты читал, в своё свободное время, а на позиции тимлида или архитектора ты на то же самое можешь сказать, что типа рынок мониторил, изучал тренды и прочие умные штуки делал. Т.е. теперь записываешь все эти чтения себе в работу.

6 месяцев, Карл! коренной житель12.12.21 22:55
NEW 12.12.21 22:55 
в ответ Срыв покровов 12.12.21 21:04
враньё. Они там имеют 3-4к

сарказм оценил 😉

alex445 коренной житель12.12.21 23:05
NEW 12.12.21 23:05 
в ответ 6 месяцев, Карл! 12.12.21 22:55, Последний раз изменено 12.12.21 23:08 (alex445)

Почему сарказм? Тут вообще на форуме семизнак ходит, при этом формально как бы без работы. )) Так что всякое бывает.

6 месяцев, Карл! коренной житель12.12.21 23:13
NEW 12.12.21 23:13 
в ответ alex445 12.12.21 22:48, Последний раз изменено 12.12.21 23:35 (6 месяцев, Карл!)

ну Программирование и SAP я уже отбросил.

Но ведь в IT есть еще много нишь..

Qualitätssicherung, Projektmanagement, Analytics, Web-Entwicklung, technischer Support, Digitalisierung, Systemadministration, Datenbankmanagement, Netzwerk, IT-Security, etc.

По поводу места работы на Teilzeit 30-20 часов/неделя, в голову приходит öffentlicher Dienst. Какой-нибуть Informatikabteilung в Amt'e.

Срыв покровов патриот12.12.21 23:56
12.12.21 23:56 
в ответ 6 месяцев, Карл! 12.12.21 22:55

Да, картошин, твой одноклассники-задроты уже давно ездят на хорошей машине и имеют жен, какие тебе не снились))

https://jobs.dou.ua/salaries/#period=jun2021&city=Kyiv&title=Software Engineer&language=Java&spec=&exp1=0&exp2=10

alex445 коренной житель13.12.21 07:32
NEW 13.12.21 07:32 
в ответ Срыв покровов 12.12.21 23:56, Последний раз изменено 13.12.21 07:51 (alex445)

Да ладно, 2500 тыщи баксов до налогов - много, чтоли? Может, услуги и жильё на Украине и дешевле, но тачки, нормальная жрачка, электроника, бытовая техника и одежда не меньше стоят. БУ тачки даже дороже, при худшем состоянии. Ту же тачку новую купить после всех затрат выйдет кредит выплачивать примерно столько же, сколько немцу с какой-нибудь 3500 брутто. Не знаю, как на Украине, а в России автокредиты куда дороже - в среднем процентов 8-9 в год. Тогда как в Германии - 2-3.

А что с жёнами? Модельной внешности уже предпочитают выходить за двух с половиной килобасковых задротов, а не идти в эскортницы к чиновникам и бизнесменам или гулять с европейцами?

alex445 коренной житель13.12.21 07:46
NEW 13.12.21 07:46 
в ответ 6 месяцев, Карл! 12.12.21 23:13

ну Программирование и SAP я уже отбросил.

Но ведь в IT есть еще много нишь..

Qualitätssicherung, Projektmanagement, Analytics, Web-Entwicklung, technischer Support, Digitalisierung, Systemadministration, Datenbankmanagement, Netzwerk, IT-Security, etc.

По поводу места работы на Teilzeit 30-20 часов/неделя, в голову приходит öffentlicher Dienst. Какой-нибуть Informatikabteilung в Amt'e.

Qualitätssicherung это минимум тестирование - тоже много учить и частично программировать.

Projektmanagement - ага, без опыта работы в команде программистов и тимлидства. Разве что дипломированный "руками водитель". Но это тоже учиться надо.

Analytics - математика. По мне, там формошлёпство куда проще.

Web-Entwicklung - это и есть программист. Просто одна из областей.

technischer Support - точно не на полдня. Клиенты будут доё...ться, пока у тебя кукуха не поедет. Ну и естественно нужен очень хороший иностранный язык или несколько.

Digitalisierung - непонятная хрень. Но явно не получение денег за отсидку по полдня.

Systemadministration - как программирование, только с железом. Даже хуже программирования, т.к. часто требуется сертификация по работе с конкретным железом. Да и без железа опыта не наберёшь. А железо денег стоит - это не на дешёвом ноутбуке джаваскриптизом заниматься.

Datenbankmanagement - создание и управление базами данных. Сюда же входит программирование на языках баз данных. Чуваки, которые ничего больше не изучили, кроме своих БД, лезут потом создавать "приложения польностью на СУБД". Как джаваскриптизёры, только сбоку.

Netzwerk - тоже сачкануть от работы не удасться.

IT-Security - это скорее противоположная от халявы область. Наоборот, повышенные требования, чем к каким-то формошлёпам.

Для программиста самый простой способ - джаваскриптиз. Щас по нему 90% курсов всяких наоткрывали. Но сказать, что там всё легко, тоже нельзя.

Какой-нибуть Informatikabteilung в Amt'e.

Тут может подойти системный администратор, но только скорее в разряде эникея. Т.е. ничего серьёзного, кроме починки и сборки офисных ПК, прокладки сети и простой её настройки. Но такая хрень в России ещё прокатывает, а в Германии не знаю - берут без образования, особого опыта и сертификатов? Опять же, скорее в амтах завалят кучей мелочной работы, и скучать не придётся. Особенно первое время, и особенно если окажется, что в этом амте всё заброшено и прежний админ фелонил. Пока всё настроите и приведёте в порядок, упашетесь.

Срыв покровов патриот13.12.21 10:25
NEW 13.12.21 10:25 
в ответ alex445 13.12.21 07:32

сфера услуг и жильё забирает немалую часть доходов людей.
Б/у машины гоняли в СНГ в прошлом веке.
сейчас там новые дешевле плюс некоторые модели азиаты к нам вообще не везут.
Одежда вряд ли там дороже.

Ну и не на всех моделей хватает чиновников с бизнесменами.

6 месяцев, Карл! коренной житель13.12.21 11:22
NEW 13.12.21 11:22 
в ответ Срыв покровов 13.12.21 10:25, Последний раз изменено 13.12.21 11:32 (6 месяцев, Карл!)

ага, так вперёд и с песней! 😉

Будешь получать 4к $ , и жить в киеве с фотомоделями)

Почему до сих пор тут??

alex445 коренной житель13.12.21 11:39
NEW 13.12.21 11:39 
в ответ Срыв покровов 13.12.21 10:25
Б/у машины гоняли в СНГ в прошлом веке.
сейчас там новые дешевле

Это после повышения разных сборов гонять стало не выгодно. А так БУ машины в Европе (Германии, например), стоят раза в 2 в среднем дешевле, чем в России. При лучшем состоянии (в России одна ходовка убивается раз в 5 быстрее, а ещё некачественное топливо, масла и прочее). Я сравнивал тут (Германия) и там (Новосибирск) цены на аналогичные модели аналогичного возраста же. То, что в Германии берётся за 2-3к евро, в России - за 4-6. Некоторые БУ модели в России в 3 раза дороже. Но чтобы в 1,5 раза и меньше было - не видел.

У американцев, говорят, также дешевле. В России цены на БУ не хотят снижать нивкакую. Еле-еле в год по чайной ложке. В Германии через 5-6 лет машину в хорошем состоянии с пробегом 100к можно купить менее, чем за полцены. В России это будет не менее 60%.

alex445 коренной житель13.12.21 11:42
NEW 13.12.21 11:42 
в ответ Срыв покровов 13.12.21 10:25
Ну и не на всех моделей хватает чиновников с бизнесменами.

На таком уровне жена - просто обязательный предмет интерьера. Ну типа дорогих механических часов на руке (хотя время и в смартфоне посмотреть можно). А один мужик "окучивает" много женщин.

alex445 коренной житель13.12.21 11:49
NEW 13.12.21 11:49 
в ответ 6 месяцев, Карл! 13.12.21 11:22, Последний раз изменено 13.12.21 12:01 (alex445)
Почему до сих пор тут??

Вот как раз европеец с баблом (подойдёт сеньёр-программист) для стран третьего мира - очень завидный мужик. Я был на курсах, мы по вебке онлайн занятия вели. На курсах сейчас подавляющее большинство женщин. Беженок и ПП там едва ли половина ото всех женщин, а скорее не больше трети. Едут со всего мира. Как думаете, зачем? Одна была вообще школьница, которой только тут 18 исполнилось. За ней приходил один раз мужик - лет под 30. Нефига не родственник. В камерах иногда попадались их домочадцы. Ну, как сказать, мужички там были такие себе - типичный российский обыватель, с животиком и т.д. Ну т.е. явно не красавчики. Только это немецкий обыватель, которому повезло жить в нормальной стране. Т.е. нефига не богатый. Живёт просто в своём доме - может, от родителей достался. Короче, немецкий средний класс, а то и пониже. Рынок содержанок "невест на время" в развитых странах первого мира просто умопомрачительный. А ещё развит так называемый секс-туризм. Приезжает чел с относительно небольшим баблом и заграничным паспортом из 1 мира в 3. Поселяется недалеко от какой-нибудь ВУЗовской общаги. Заводит знакомства с метными парнями, которые знают кто, где, кого и за сколько. И хоть зае...сь. Можно даже бабла сильно не вкладывать - по западным меркам вообще копейки будут. Что-то типа такого, только ещё проще, и без этого дурачка-главного героя.

Ну и соответственно обычному Ваську в стране 3 мира мало что светит. Это надо успеть ещё в школе, максимум в ВУЗе перехватить, и потом долго "соответствовать", чтобы не сбежала. Дальше все сливки уезжают за бугор или отходят к местным очень обеспеченным. Что творилось в 90-е, когда на любого лоха не то, что с Германии, а из скандинавской страны девки вешались гроздьями, страшно представить. Недавние похождения на футбольном чемпионате в России покажутся детским утренником.

Срыв покровов патриот13.12.21 13:32
NEW 13.12.21 13:32 
в ответ 6 месяцев, Карл! 13.12.21 11:22
Почему до сих пор тут??

картошин, я понимаю, что тебе сложно это представить, но оно сейчас так.
такие пиздострадальцы потом уезжают в Штаты на 150к и плачут, что они нищеброды и жены от них сбежали к адвокатам и врачам))

Почему я тут? Ну мне во-первых денег и тут хватает, да и у меня семья.

Срыв покровов патриот13.12.21 13:50
NEW 13.12.21 13:50 
в ответ alex445 13.12.21 11:39

ты сравниваешь машины, которые в Германии продаются на Африку, коллега.
Взял Октавию 2018 года. На мобиле.де от 14 до 35 тысяч.
на авто.ру от 12 до 28.
причём в России нет моторов с 1 и 1.2 литра.

И не рассказывай про бензин с маслом.
там маслодрочеры его меняют каждые 5-10 тысяч.
и заправляются только на проверенных заправках.

alex445 коренной житель13.12.21 15:54
NEW 13.12.21 15:54 
в ответ Срыв покровов 13.12.21 13:50
И не рассказывай про бензин с маслом.
там маслодрочеры его меняют каждые 5-10 тысяч.
и заправляются только на проверенных заправках.

А на непроверенных кто заправляется, раз они до сих пор в количестве существуют? )))

Ещё на тех же новосибирских форумах жалуются, что даже проверенные заправки иногда бадяжат. Может, вы лишь с Москвой сравниваете? Надо это оговаривать - это же другая страна внутри страны.

А я слышал противоположные истории. Что в России и 15, и 20 тысяч километров выкатывают до мазены масла. А в Германии - 10к или год. Я, правда, менял на своей масло где-то 15 месяцев назад. Ну так я и почти не ездил на ней за это время - и пятой части от рекомендуемого километража нет. Щупом проверяю иногда - потемнело немного, конечно, но куда чище, чем было то, которое я сменил после покупки.

ты сравниваешь машины, которые в Германии продаются на Африку, коллега.

Не понял. Сильно плохие? Как у меня - 15 лет и пробег под 150к? Ну так в России (не в Москве) на подобных дофига народу ездиет. Знаете, просто посмотрите видосы водителей с провинциальных городов. Новосибирск, Красноярск, Томск, Воронеж. Там постоянно жигули "квадратные" (копейкоподобные, до "Самары") встречаются, да и всякие "Самары" и прочие - тоже не редкость, хотя уже давно рухлядь. А уж всякие тойоты и прочие тачки с 90-х и начала 2000-х - на каждом шагу. Смотрите, что по Новосибу гоняет.

Или вот в дешёвом спальном районе. Вокруг куча битых и коцаных старых тачил. Вроде и паркетники и даже типа джипы есть, только тоже почти все БУ и старые. И это Новосиб - зауральский город-понторез. В каком-нибудь Воронеже (больше миллиона жителей) ещё хуже. Вот на чём в реальности народ ездиет. Такого дерьма я тут в Германии на стоянках даже за 1500-2000 не встречал.

причём в России нет моторов с 1 и 1.2 литра.

Ну так я с аналогичным мотором и коробкой, и вообще всем сравнивал. Моя в Нске стоит в среднем в 1,8 раза дороже, чем тут, в Германии. Но в Нск никто не знает, в каком они состоянии. Я после покупки сменил масло, ремень ГРМ, ступицу, задние пружины подвески, дворники. Потом ещё чинил приборку, чистил дроссельную заслонку на впускном воздушном коллекторе, и так по мелочам. В России скорее всего ещё и всю ходовку менять надо было бы. Короче, аналогичная тачка в России вышла бы в 2 раза дороже.

Взял Октавию 2018 года. На мобиле.де от 14 до 35 тысяч.
на авто.ру от 12 до 28.

Не знаю, какую именно вы имели ввиду. Вот такие нашёл:

12к евро это (пусть 1 евро 84 рубля - средний курс за последнее время) 1М рублей. За такое вы получите убитое в каком-нибудь такси или каршеринге за 3 года дерьмо с пробегами 100-200-300к

Купить Skoda Octavia с пробегом 2018 года до 1 000 000 рублей - более 18 Шкода Октавия б/у 2018 года на Авто.ру (auto.ru)

28к это 2 350 000. Тут сложнее найти, поэтому поставил от 2М. Ну получились пробеги от 25к (всего 2 варианта) и выше.

Купить Skoda Octavia с пробегом 2018 года по цене от 2 000 000 рублей - более 12 Шкода Октавия б/у 2018 года на Авто.ру (auto.ru)

Вобщем, похоже, более-менее цены близкие только у машин до 3-4 лет. Дальше в Раше тачки не хотят сильно дешевле продавать, а в Германии цена резко падать начинает. Купить отпрыску на обучение - в Германии в 2 раза дешевле и качество лучше. Разницу в доходах даже не рассматриваю. В Гермашке 10 летнюю тачилу купить по расходам как в Рашке - средний велосипед.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все