работатъ в России немцу
Имеет tолъко немецкое гражд.,
Рус-яз. никакой, англ.-зер гут, немецкий -родной.
Бечлор-софтвареинженеринг, мастер- медиц.информатика.
Опыт работы 2 года.
Стоит-ли туда соватъся? Может кто знает российские форумы на рус.яз.
Читала в Калининграде , С.ПБ (еше где-то в Р.) построили Айти парки, зовут иностранцев.
В такие страны как Россия немцу стоит соваться (да и то сомневаюсь, что стоит), только если там денег раза в два больше предложат, чем на аналогичной позиции тут, в Европе. В противном случае ничему он там особо не научится и только время и деньги потеряет. А ведь есть ещё и худшие варианты.
Опыт работы 2 года.
2 года - это совсем начальный.
Стоит-ли туда соватъся?
Без русского языка будет трудно, но, думаю, нет ничего невозможного. Хотя это конечно необычное направление :) Обычно из России в Германию едут :D
Может кто знает российские форумы на рус.яз.
Читала в Калининграде , С.ПБ (еше где-то в Р.) построили Айти парки, зовут иностранцев.
Все эти ИТ-парки строятся по указивке свыше, поэтому они мертворожденные. Есть еще Сколково рядом с Москвой и Иннополис рядом с Казанью. Но, как мне кажется, это все бесперспективно.
В такие страны как Россия немцу стоит соваться (да и то сомневаюсь, что стоит), только если там денег раза в два больше предложат, чем на аналогичной позиции тут, в Европе.
Ну программист в Москве легко получит 150К руб (нетто). И это неплохо по московским меркам. Во вском случае 150К в Москве - это солиднее, чем 40К Евро в Германии ;)
Ну программист в Москве легко получит 150К руб (нетто). И это неплохо по московским меркам. Во вском случае 150К в Москве - это солиднее, чем 40К Евро в Германии ;)
Нет, не солиднее. А примерно одно и то же.
40к это 3333 в месяц брутто, либо около 2к нетто (допустим, что 40% все налоги и обязательные страховки).
150к это 1807 брутто в еврах, или 1572 нетто (13% налог).
Нормальные продукты и одежда, бытовая техника, электроника, машины - примерно одной цены, что в Германии, что в России. Разница будет в услугах, жилье (примерно в 2 раза), коммуналке.
Только это... если такой крутой, что в Москве будешь 150к зарабатывать, то в Германии точно не меньше 50-60к. А тут уже получается, что по деньгам выгоднее Германия. Ну и перспективы - в России только Москва и удалёнка. В Германии - несколько крупных городов и удалёнка. Про политические, экономические, криминальные, экологические и прочие перспективы не говорю. А ещё климат, который в Москве всё же похуже, чем в среднем по Германии.
Короче, хочет чел экстремального туризма - может попробовать. Но на мой взгляд, абсолютно бесполезное занятие, пустая трата времени и просто опасно.
Совсем забыл, есть ещё такая штука:
Resource blocked by Roskomnadzor. (yandex.ru)
Это если кликнуть по жёлтой плашке внизу страницы тут.
Когда я в России был и там Телеграм блокировали, лично столкнулся с недоступностью NuGet серверов в течении примерно суток. И потом ещё через недельку примерно полсуток было недоступно. Я не пользовался Телеграмом, не участвовал ни в каких акциях, сидел дома или ходил на работу, говнокодил потихоньку. Но и мне прилетело.
спасибо,ребятки.
Ну хочет чел. З/плата ОК, любит работу .
Я тоже в свое время 5 суток в поезде , с ним 5 мес. , без памперсов , ни слова по немецки ,сюда явиласъ.
Совершенно одна... Толъко писъмо от коллеги из Г.- куда ититъ,чего проситъ. Обешаю что буду с ним.
Может за год изменится , ишем оба инфо про ети дела. Да ,поняла что все ети Айти -деревни фигня.
150к это 1807 брутто в еврах, или 1572 нетто (13% налог).
150К - это уже нетто. В России, обсуждаются нетто зарплаты.
Нормальные продукты и одежда, бытовая техника, электроника, машины - примерно одной цены, что в Германии, что в России. Разница будет в услугах, жилье (примерно в 2 раза), коммуналке.
Ага, разовые покупки стоят столько же, ежемесячные траты в 2-3 раза меньше :) И при этом ты говоришь, что доход примерно одинаков? :) Камон! Средняя зарплата в Москве ЕМНИП около 80К. А если толковый программист, то быстро и до 200К дойдет или в тимлиды пойдет.
Я не встречал еще ни одного человека, который бы переехал в Германию и при релокейте не ухудшил бы свое материальное положение.
то в Германии точно не меньше 50-60к.
Ну это тоже не бог весть какая зарплата :)
Про политические, экономические, криминальные, экологические и прочие перспективы не говорю. А ещё климат, который в Москве всё же похуже, чем в среднем по Германии.
Вот за этим сюда и едут специалисты.
А если толковый программист, то быстро и до 200К дойдет или в тимлиды пойдет.
Я не встречал еще ни одного человека, который бы переехал в Германию и при релокейте не ухудшил бы свое материальное положение.
Толковый и тут дойдёт и пойдёт.
Про материальное положение - это нужно на примерах считать. Может, он в Германии неоптимально жильё снял-купил по незнанию, или ещё какие траты. Или в Москве, допустим, он был собственником жилья (бабкин хрущ, выплаченная ипотечная студия в спальнике), а тут с нуля надо всё зарабатывать.
150К - это уже нетто. В России, обсуждаются нетто зарплаты.
Угу. Но 150 двухгодичному головастику - маловероятно. Да ещё и без русского, как я понял? Ню-ню.
Ага, разовые покупки стоят столько же, ежемесячные траты в 2-3 раза меньше :)
Ну, насчёт "столько же" я бы поосторожнее. Летом в Москве картошка дороже стоила чем здесь. Килограмм за 90 рублей это как? По ощущениям оставляя 100 евро в магазине я выносил из него меньше. Но это ощущения. "Нездоровая" еда тоже у немцев дешевле. Кола, чипсы, стоят в Москве так же или немного дороже. Замороженые полуфабрикаты дороже. Жильё? Нормальная однушка не в жопе мира легко под 40. Правда с мебелью. Что дешевле-то? Отопление, электричество и вода? От да, наэкономил. Вместо 100 заплатишь 30. Только расходуют больше, меньше смотрят.
Мы с братом сравнивались - за электричество он платит в 2 раза меньше. При 7 рублях против 25 за квт*ч и том что у него 3 а у меня 4 человека. И площадь в полтора раза больше.
Транспорт дешевле, да. Но тоже, ну, заплачу я вместо 60-80 евро за проездной 3000 (т.е. 35). Не 100 вместо 400, да?
Ну и информация к размышлению - мои родители и брат закупаются (лись) одеждой/обувью/косметикой тут, а не я в Москве. Почему-то.
Я бы сказал что экономии особой нет. И 2000 евро в Москве это примерно те же 2000 евро здесь (не в селе но и не в Мюнхене/Берлине). А! На такси чаще в Москве ездишь - повышение качества жизни! :)
Замороженые полуфабрикаты дороже.
Я брал в России дешёвые наггетсы. Это такой фарш в панировочных сухарях. В фарше могут быть любые добавки - мука, гель (холодец), ещё что-то. Мяса может быть сильно меньше половины. В немецких наггетсах, даже дешёвых, мясо, а не фарш. В рыбных консервах, даже дешёвых - целые куски мяса, а не что-то давленное-разваленное. Можно взять и целое, только ценник может быть даже повыше, чем в Германии. Пюре в банках и прочие консервированные фрукты - дешёвле и качественнее. Соки дешевле и качественнее. Колбасы, сосиски, сыры - дешевле либо качественнее. И это даже не с московскими ценами, а с новосибирскими сравнивать если. И нет такого, что полприлавка - несъедобная пальма в сыре, масле и молоке, пищевой гель (коллаген, холодец) в колбасах и сосисках, хлеб из фуражной муки без клейковины, который на второй день просто разваливается, когда его режешь, ещё более гнилые или недозрелые овощи и фрукты (чем в Германии), пиво из концентрата, и т.д.
И вот такого или такого дерьма нет. По первой ссылке в ролике - такая ситуация длится примерно месяц, пока не растаят горы чёрного снега. Затем сразу начинается ситуация по второй ссылке.
Нормальная однушка не в жопе мира легко под 40. Правда с мебелью.
Обычно это "кальтмите" - свет и воду ещё добавить сверху. Ну и мебель далеко не всегда та, что устраивает. И кто там на ней спал, и кто внутри живёт - лотерея. Иногда уж лучше голые стены и максимум встроенная кухня.
2000 евро в Москве это примерно те же 2000 евро здесь (не в селе но и не в Мюнхене/Берлине)
Насчёт "села". В России нет понятия "дорф" как в Германии. Т.е. вроде как деревня, частный сектор, маленький город, но всё благоустроено и до ближайшего крупного сетевого магазина 2-5 километров. Ближе всего к этому - "элитный коттеджный посёлок". Но само название говорит, что это не для простых смертных. В России деревня или малый город - это пипец и катастрофа. Начиная от тотального бездорожья и недоступности благ цивилизации, тех же нормальных магазинов, и заканчивая местным контингентом. Поэтому все стараются жить поближе к крупным городам или в них самих, ютятся в маленьких квартирках в многоэтажках. Вот такого дерьма в Германии нет. Есть отдельные здания в отдельных местах, в которых живут нищие мигранты (типа меня), которые ещё не обустроились, и беженцы. В России - подавляющее большинство так живёт.
Из Европы в Россию издят любители экстремального туризма. Ну там зимой в каком-нибудь Верхоянске на морозе пар попускать или кипяток с высоких этажей пополивать. Потом на ютубах это всё показывают. Ещё можно забраться в какой-нибудь Норильск и поснимать апокалиптические виды. Хотя для этого достаточно просто пройтись по улицам любого российского города весной.
Ещё немало иностранцев издиет в поезде "Москва - Владивосток". Обычно в компании русских девах. И обычно они чуть ли не единственные посетители вагона-ресторана там. Глупые, не понимают, что вагон-ресторан это не для того, чтобы поесть, а чтобы поезд посолиднее выглядел, и типа правила обязывают. ))) А так все еду с собой всегда берут.
Угу. Но 150 двухгодичному головастику - маловероятно. Да ещё и без русского, как я понял? Ню-ню.
Все зависит от фирмы и должности. Наверняка можно найти фирму, где нужен идеальный английский. Это может быть и техническая поддержка и техпис и еще куча всего другого. У жены на фирме на некоторых позициях доплачивают на знание иностранных языков (английский должен быть по дефолту). Так что варианты есть. ИМХО.
Летом в Москве картошка дороже стоила чем здесь. Килограмм за 90 рублей это как?
Не знаю где ты так закупался :) Покупал новозелландскую картоху в "Азбуке вкуса"? :) Но продукты действительно стоят сопоставимо. Во всяком случае у нас получается так :) И в Москве и в Мюнхене в неделю где-то около 200Евро на еду.
Ну и информация к размышлению - мои родители и брат закупаются (лись) одеждой/обувью/косметикой тут, а не я в Москве. Почему-то.
Может быть они уверены, что тут качество лучше? :) Мы летом на 100Евро накупили кучу детской одежды, тут детская одежда раза в 4 дороже. Покупали правде не в Детском мире :)
На такси чаще в Москве ездишь - повышение качества жизни! :)
Я с такси пересел на каршеринг. Гораздо удобнее :)
Все зависит от фирмы и должности. Наверняка можно найти фирму, где нужен идеальный английский. ... Так что варианты есть. ИМХО.
Есть, но найти непросто. Лично я как-то последнее время не слышу "а мы работаем на амриканцев / немцев / ...". 10 лет назад каждый второй.
Не знаю где ты так закупался :) Покупал новозелландскую картоху в "Азбуке вкуса"? :)
Да щаз. В перекрёсток зашёл. Потом ради интереса на рынок возле Тёплого Стана зашёл. Нормальная (не мелкая) картошка от 80. Ну, про морковку все и в новостях слышали :)
Но продукты действительно стоят сопоставимо.
Да, в среднем так. Лично меня сыр расстраивает только. Нормального нет. Тот что за 10-12 евро за кг на вкус как какой-нибудь тильзитер из альди за 6 евро килограмм. И с хлебом надо аккуратнее - только проверенный брать, а то такое гуано попадается...
Зато развлечения дешевле. Всякие кино-театры-концерты. Не, если на первый ряд не рваться. Там такое бывает что ой. На спектакль с Мироновым хотели 25 штук. И это когда евро 70 было что-ли
Но опасно. Они дешевле но их намного больше. В результате расходы на них выше. Пьянствовать по пятницам примерно так же стоит.
Может быть они уверены, что тут качество лучше? :) Мы летом на 100Евро накупили кучу детской одежды, тут детская одежда раза в 4 дороже.
С детской соглашусь. Детские куртки, обувь, носки колготки и прочее покупают бабушки. Или с алиэкспресса. Но. Вся обувь после одного сезона - только на выброс. Для детей подходит :)
А взрослое... Цена/качество тут лучше. У немцев бывают настоящие скидки. Отцу обувь хорошую можно за 50-70 евро найти. В Москве же "супер-скидка! 50%! Вместо 19.900 всего 9.900!" За тот же рикер. Только ещё и сшит непонятно где. Модель та же а на ноге неудобно.
Мать года два страдала что в самолёт доску для глажки не впихнуть :) Пришлось с братом ей дарить...
Потому что тут лёгкий удобный гладильный стол Leifheit стоит 70-80. По скидке мы купили за 50. А в Москве от 150 и выше.
А. Есть у России одно преимущество, важное для технаря :) Товары с алиэкспресса до 1000 евро что-ли без таможенного сбора.
И в Москве и в Мюнхене в неделю где-то около 200Евро на еду.
На семью, или на одного себя? Мне 200 евро в месяц на еду за глаза хватает. Точнее, туда даже всё остальное входит - бытовая химия, полотенца бумажные и прочее. Но я почти всегда сам себе готовлю, очень редко когда в какой-нибудь Макдональдс зайду.
А то некоторые мясо и колбасы, например, кроме как у мецгера больше нигде не покупают. По российским меркам это покруче, чем в разных азбуках вкуса закупаться.
от что за 10-12 евро за кг на вкус как какой-нибудь тильзитер из альди за 6 евро килограмм.
Не за 6, а за 5. )) Беру всегда нарезку 400 грамм по 2 евро какой-нибудь тильзитер или гауду. Что с ней не так? Примерно такой же в России в дешёвом магазине (типа Мария-ра - это вообще чисто сибирская сеть вроде) стоил в 19 году от 500 рублей за килограмм. Сейчас уже от 700 минимум.
Интересно было бы послушать тех, кто проработав несколько лет в Германии вернулся в Россию.
В России, а именно в Москве можно очень хорошо зарабатывать, но на это потратишь все здоровье. Там больничный и отпуск не подразумевают полного отключения от работы. Неоплачиваемые переработки являются нормой
В России, а именно в Москве можно очень хорошо зарабатывать, но на это потратишь все здоровье. Там больничный и отпуск не подразумевают полного отключения от работы.
Всё зависит от фирмы. Мы с братом постоянно сравниваемся, он здоровье не потратил. И на больничнои и в отпуске его никто не дёргает. Но в общем жизнь в Москве требует больше нервов. У всех есть права но ни у кого нет обязанностей.
На семью. Но нас много
-----
Примерно так же. 2 взрослых + 3 кошки.
Суммарные расходы - меньше 600 в месяц... входит вообще все. Сейчас никуда не ездим - в остатке и по 120 бывает... Если куда-то выбираться - 70-120 на поездку... пару раз в месяц катались и все одно укладывались в бюджет (600).
проработав несколько лет в Германии вернулся в Россию.
В России, а именно в Москве можно очень хорошо зарабатывать, но на это потратишь все здоровье. Там больничный и отпуск не подразумевают полного отключения от работы. Неоплачиваемые переработки являются нормой
Вот именно, что с Германией с очень большим натягом можно сравнивать только страну Москва. Страна Россия никакое сравнение не выдерживает.
Москва - это такая маленькая Америка. По темпу жизни и потогонке. Только без американских ништяков.
Страна Россия никакое сравнение не выдерживает.
Ну почему же? Опять же, из подслушанных разговоров жены могу сделать вывод, что зарплаты в Новосибе приблежаются к московским. Более того, сейчас есть тренд на удаленку и зарплаты на удаленке тоже сравнимы с московскими. Во всяком случае на фирме жены так.
Есть даже еще более интересная картина - девопсов они предпочитают нанимать в Европе, т.к. цены в России/Украине сопоставимы с европейскими, а работать проще в Германии.
Вы семья праноедов?
Мы на троих в месяц только в лидле 450 евров оставляем.
Вот alex445 разъяснил кто такие праноеды... Нет, 800 евро в месяц мы тратим не на иконы :D
Около 200 Евро мы оставляем при каждом походе в Кауфланд (раз в неделю) + в течении недели приходится покупать хлеб, круассаны, бретцели ну иногда что-то, если что-то упустили в субботу. Короче говоря, в неделю в сумме получается 200-220 Евро.
Глянул тут цены в одной из самых дешёвых розничных сетей Сибири. Такого уровня магазинов в Германии нет - слишком низко. В Германии начинаются сети где-то от уровня Ленты - это аналог Лидл, Альди, Нетто, Норма.
Для справки - евро сейчас примерно 84 рубля. И обращайте внимание на вес упаковок - почти всё в России урезано с "обычных" упаково в 1 л или 1 кг на разное число граммов. В Германию приехал - как в Союз или в ещё 90-е годы в России попал - почти все упаковки нормальные, и лишь раскрученные бренды "мухлюют", пытаясь запутать.
Молоко отстойное - 45 р - 53 цента
Молоко среднее - 56 р - 67 центов
Молоко хорошее - 85 р - 1,01 евро
При этом в любом, даже хорошем молоке зимой и весной может быть примесь порошка. Это сразу ощущается по вкусу - разница между разносезонным молоком бывает довольно часто.
Дешёвая сметана - 50 р - 60 центов
Дорогая сметана - 60 р - 71 цент
С сырами полный здец
Сыры купить с доставкой на дом в интернет-магазине Ярче Плюс (yarcheplus.ru)
Надо пересчитывать на 1 кг веса и качество подбирать. Сразу скажу, что половину сырного прилавка в Германию либо не пустили бы в продажу, либо его бы просто не покупали. Зачем травиться за минус 30-50% цены? Съёдобный сыр в России начинается от 600-700 рублей за килограмм в самых дешёвых местах. В вышеупомянутых мной немецких дешёвых сетях Гауда или Тильзитер в нарезке по 400 грамм стоят 2 евро. Килограмм значит 5 - 420 рублей. За эти деньги в России только пальму купишь дрянного качества. Я такой ел - он, с...ка, и по вкусу дерьмо, и если съесть чуть больше минимума, тошнить начинает, и во рту оставляет какую-то плёнку на поверхности, которая долго не растворяется. Полагаю, он и переваривается хреново.
Самое дешёвое сливочное масло из нормальных - 88 р - 1,05 евро
В Германии упаковки по 250 гр. Пачка 250 гр этого масла стоила бы 1,46 евро - т.е. примерно столько же, сколько и в Германии.
При этом стоит учесть, что качество продуктов в России непостоянно для разных марок и как правило время от времени ухудшается. Выводят новую марку, держат качество, чтобы набрать клиентов, и потом оптимизируют затраты, ухудшая качестве и не уменьшая цену. Пока покупатели разберутся что к чему, производитель уже маржу некислую поднимет. Обычно цикл "взлёт-падение" для таких марок длится несколько лет. Потом выводят новую марку - взамен прежних "проштрафифшихся", и обычно от того же производителя. Про эту стратегию уже давно СМИ российские писали. Так что что сейчас с этим маслом - не знаю. 3 года назад, когда я его там покупал, оно было нормальное.
С макаронами как раз похожая ситуация. Вышла новая марка (Bottega), которая одновременно и самая дешёвая, и вроде как хвалит народ. Тогда аналога в Германии нет. Но уже следующие по цене идут близко к самым дешёвым (и при этом качественным) маркам в самых дешёвых сетях в Германии (65 центов за пачку полкило после недавнего повышения цен, а до этого было 49 центов).
39 р - 46 центов - 58 центов за полкило
Самое дешёвое подсолнечное масло - 110 р - 1,31 евро
В Германии - 1,36-1,39 евро за литр самого дешёвого.
С крупами сложно сравнивать. Некоторые в Германии считаются деликатесом и продаются дорого. Я гречку, например, в русских магазинах покупаю. Цену точно не помню, но вроде за 800 гр пачку около 2,5 евро надо отдать. В России конечно дешевле. НО!...
До примерно 2014 года гречка в России стоила меньше 20 рублей за килограмм. Теперь самая дешёвая "ноунейм" упаковка стоит 61 р за 700 гр или 87 р за кило, или 1,04 евро за кило. Вобщем, с крупами пока в России дешевле, но существенно дороже, чем было ещё относительно недавно. Кашами народ отъедался, когда денег на нормальное мясо не было. Теперь и каши перешли в разряд "не для бедных".
Сельд от хорошего производителя (т.е. от обычного по немецким меркам) - 75 р - 89 центов за 245 гр. В Германии самые дешёвые (и при этом качественные) консервы с сельдю в каком-нибудь соусе стоят где-то 80 центов за 200 гр или 98 центов за 245 гр. Чуть дороже, чем в России.
Куриное филе - 330 р за килограмм - 3,93 евро
В Германии это будет дороже - где-то евров 6-7.
Фарш - 250 р за 700 гр - 2,98 евро
В Германии такая упаковка будет стоить где-то 4 евро. Но качество фарша в России сильно хуже, чем в Германии. Он сильнее ужаривается (жиру больше кладут) независимо от декларируемого состава и больше осколков костей попадается. Фарш аналогичного
качества, я думаю, стоил бы в России столько же, сколько в Германии.
Разные шоколадки, некоторые марки которых есть в обеих странах. Правда, упаковки различаются.
Милка - 85 гр - 110 р - 1,31 евро или 1,54 за 100 гр. - Существенно дороже, чем в Германии.
Собственный самый дешёвый бренд сети, вкус специфический, но вроде по составу пальмы нет, мне при этом не очень нравится, но есть можно -
90 гр - 40 р или 44 рубля (52 цента) за 100 гр.
В Германии в Норме плитки 100 гр хорошего шоколада без пальмы лежат за 49 центов. В Лидл - за 59 центов.
Alpen Gold - 75 р (89 центов) за 85 гр или 105 центов за 100 гр.
В Германии примерно так же.
Ну тут фрукты-овощи. Цены немного ниже, качество - немного хуже. В России - более гнилые, менее свежие и менее дозревшие.
Фрукты купить с доставкой на дом в интернет-магазине Ярче Плюс (yarcheplus.ru)
Овощи купить с доставкой на дом в интернет-магазине Ярче Плюс (yarcheplus.ru)
Чистящие и моющие средства обычно в Германии либо дешевле, либо качественнее, либо и то и другое одновременно.
А денег в Германии, остающихся после всех основных трат - раз в 5-6 больше в среднем. Услуги дороже в 3 раза. Бытовая техника, машины, электроника, одежда стоят столько же за то же качество. Ну на еду примерно раза в 3-4 больше остаётся. Поэтому в России часто экономят на еде (т.е. своём здоровье), а в Германии проклятые буржуины затаривают по две телеги и подгоняют минивен, чтобы всё это увезти. ))
Ещё стоит учесть, что цены в России меняются чаще и реще, чем в Германии. Как и курс рубля. Так что соотношение цен тоже быстро изменится. Но как бы что ни менялось, как бы ни подсчитывалось, а кратную разницу в возможностях покупать товары и продукты никак не перекрыть.
Ещё интересно. Данные взял отсюда
Durchschnittlicher Benzinpreis bis 2021 | Statista
Цены на нефть сегодня | Онлайн графики цен нефти Brent и WTI (profinance.ru)
Видно, что цена бензина в России в евро почти не изменилась (рост евро покрывает рост цены бензина в рублях), цена в германии - тоже (графики не от 0 идут). Курс евро "на сейчас" взял средний за период где-то в полтора последних года. Небольшие погрешности в округлениях и взятии средних погоды не делают.
А что же изменилось? Изменилось благосостояние россиян и их доходы, которые ощутимо падают последние лет 7 практически непрерывно. При этом они в России и так невысокие, по сравнению с Германией. Т.е. даже если в Германии тоже падают, но мееедленно и с высокой базы. А в России и так на дне, и ещё уменьшаются. Т.е. вроде тренд цен и доходов одинаковый, но есть нюанс...
Отсюда раскрытие секрета полишенеля, почему же в России бензин всегда только дорожает, а в Германии (и других западных странах) следует за ценой на нефть. Потому что за ценой на нефть следует и курс валюты, за которую продают нефть и нефтепродукты на Запад. Ну, если кто помнит середину дветысячипервых - слезание с углеводородной иглы, инновации, позже - импортозамещение. Ну и в каком тёмном месте всё это сейчас находится, ценам словам, так сказать, за 15-то плюс-минус лет? Перспективы?
Так что кто там разбирается в экономике и что-то где-то читает - не знаю. Но если грезит Россией и хочет туда свалить работать из Германии, то явно плохо разбирается. Из тех, кто может жить и работать и на Западе, и в России, в России остаются или туда едут, если есть возможность что-то где-то своровать, по-быстрому снять высокую маржу (обычно близко к своровать - ходят по краю закона), и вот подобные или такие клоуны (ненадолго).
палъм исполъзуют тут тоже везде. посмотри состав конфеты Фереро, всякие Сникерсы.
Выпечка -почти вся с ним. По ТВ смотрела проверили дешевые сыры- деръмо вредное. если братъ то дорогие.
https://www.regenwald.org/updates/8050/ferrero-produkte-vi...
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=kä...
erzeit besteht in der EU (noch) keine Kennzeichnungspflicht für das Käse-Imitat.
In der Herstellung ist es um bis zu 40 % billiger als echter Käse.
Analogkäse gilt nicht als akut giftig, ist jedoch langfristig gesundheitsschädlich.13.12.2016
палъм исполъзуют тут тоже везде. посмотри состав конфеты Фереро, всякие Сникерсы.
Выпечка -почти вся с ним. По ТВ смотрела проверили дешевые сыры- деръмо вредное. если братъ то дорогие.
Пальма разная бывает.
Про сыры - пальмовые российские выглядит и на вкус ощущаются как полное дерьмо. А именно на вид и вкус я и ориентируюсь. Немецкие самые дешёвые - как российские выше среднего.
erzeit besteht in der EU (noch) keine Kennzeichnungspflicht für das Käse-Imitat.
In der Herstellung ist es um bis zu 40 % billiger als echter Käse.
Analogkäse gilt nicht als akut giftig, ist jedoch langfristig gesundheitsschädlich.13.12.2016
Не будем спорить с пользователями Файерфокса. Вот это "аналоговый сыр" или настоящий? 2 евро 400 грамм нарезка, 5 евро килограмм.
А вот в России
«сыр гауда» — Сыр — купить на Яндекс.Маркете (yandex.ru)
Как ни крути, ни считай, а дешевле 8-9 евро за килограмм не получается.
trans-Fettsäuren und ihr Einfluss auf die Gesundheit
Entstehung und Vorkommen
Einleitung
trans-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren mit einer oder mehreren Doppelbindungen in trans-Konfiguration.
Sie entstehen sowohl durch natürliche wie auch durch lebensmitteltechnologische Prozesse.
So gelangen sie in zahlreiche Lebensmittel, z. B. in Milch oder teilgehärtete Fette, und auch in die damit hergestellten Produkte.
Für trans-Fettsäuren ist keine positive Funktion im Organismus bekannt. Demgegenüber sind negative Auswirkungen
auf den Stoffwechsel durch ihren Verzehr eindeutig belegt. Eine hohe Zufuhr von trans-Fettsäuren wirkt nachteilig
auf die Gesundheit, da das Risiko für eine Fettstoffwechselstörung (mit erhöhter Triglycerid- sowie
Gesamt- und LDL-Cholesterolkonzentration und erniedrigter HDL-Cholesterolkonzentration im Blut) erhöht wird.
Auch das Risiko für eine koronare Herzkrankheit (KHK) steigt mit einer erhöhten Zufuhr von trans-Fettsäuren an.
48% -ета фигня и естъ унгесэттигте Феттсэурен . Влияет на сердце и холестерин повышает.
Пока нет закона чтобы писатъ что етот сыр имитат(подделка).
н.п.
Честно говоря, не понимаю, почему вся ветка скатилась к обсуждению еды.
Молодой и наивный немец пусть лучше соберёт инфу как в России дела с Трудовым Кодексом обстоят. И, особенно, с его выполнением на местах.
То бишь - компенсация сверхурочных, удаленки, отмененных начальством в последнюю минуту отпусков, поиски своего права и его нахождения....
Интересно, ему будут платить больше, чем в Европе? Не представляю себе в этом российском технопарке вчерашнего студента из-за бугра с зарплатой 5-6 тысяч евро в месяц минимум (почти полмиллиона рублей) и местных, которых к нему типа обучаться поставят (иначе нафига этот приглашённый специалист?), которые опытнее его, но зарабатывают раза в три меньше.
Короче, вся затея - что приглашение иностранца, что иностранец, поехавший в Россию - выглядит как какой-то идиотизм, театр абсурда.
Молодой и наивный немец пусть лучше соберёт инфу как в России дела с Трудовым Кодексом обстоят. И, особенно, с его выполнением на местах.
То бишь - компенсация сверхурочных, удаленки, отмененных начальством в последнюю минуту отпусков, поиски своего права и его нахождения....
В IT с этим все в порядке. Наверняка есть шарашкины конторы, которые работают в серую, но большинство все таки работает в белую в соответствии с трудовым кодексом.
Помните весной прошлого года в магазинах пропала вода, туалетная бумага и бумажные полотенца? А потом в некоторых местах - некоторые консервы и молоко длительного хранения? Видел дядек, которые в три-четыре телеги пихали себе по 8-10 упаковок воды (6 бутылок), по 3-4 упаковки молока (20 литровых пачек в каждой), десятками консервы, по 5-6 упаковок бумаги и полотенец. Где-то через месяц даже сникерсы, ска, исчезли! Это были русские и с Восточной Европы. Они привыкли у себя в странах при любом шухере скупать всё подряд. Наивные думают, что вокруг будет война и разруха, а они запрутся у себя и будут хомячить. И к ним никто не придёт и не заставит делиться, ага. У нас в Новосибе только за последние 10 лет несколько раз таких шухеров было - в 13-14 поскупали крупы, консервы, соль спички и мыло. Потом в каком-то ещё году гречку поскупали. Гречка, ска, с 15-20 рублей за килограмм в 12-13 году выросла до сотки и более сейчас. Ну и на ковидобесие тоже всё поскупали. Немцам это всё в новинку было - они ходили по магазам с вытаращенными глазами. Только и слышал от престарелых дамочек "шайзе, шайзе". После войны и восстановления Германии наверное такого больше никогда не было в западной её части.
Если бы хомяки это всё не вывозили несколькими машинами из магазинов, то дефицита бы не было. Знаете, говорят, у переживших голод появляются разные фобии и неприятные привычки, типа прятать еду, копить запасы, даже если всего в изобилии, испуганно оглядываться, когда в руки попала какая-то еда. Вот такие привычки они и привезли с собой из страных бывшего советского лагеря в нормальные страны. Это так убого и стыдно выглядит со стороны. До чего же довели людей кремлёвские ублюдки, что они в нескольких поколениях уже с молоком впитывают, что при любом шорохе надо хомячить и забиваться в щель.
Так что пусть молодой немец в качестве экстремальной поездки поживёт в России. Тоже зашугают, будет заниматься накопительством и постоянно оглядываться по сторонам. Я читал, что немцы любят после школы попутешествовать по Европе, позаниматься всякой деятельностью, типа поработать на фермах в Италии, в отелях и прочим бесполезным трудом и тратой времени. Ну раз так любят экстремальный туризм, то Раша для этого подойдёт как нельзя лучше. Главное, успеть унести ноги и живым вернуться.
https://www.welt.de/politik/deutschland/article157812853/D...
ети запасы постоянно (последние лет 5) тут правителъство советует иметъ в доме.
Ты не видел какие запасы местные в домах имеют.
Сын посешал немецкие дома-рассказывал про штабеля продуктов
в подвалах. Поинтересуйся кто такие Месси в Германии.
После школы обычно лоботрясы мотаются по миру ,ишут приключения,
нормалъные стараются побыстрее на ноги встатъ. Тут
диплом не купишъ.
ети запасы постоянно (последние лет 5) тут правителъство советует иметъ в доме.
Ты не видел какие запасы местные в домах имеют.
Сын посешал немецкие дома-рассказывал про штабеля продуктов
в подвалах. Поинтересуйся кто такие Месси в Германии.
Такие чудики везде есть. Пошло ещё как минимум со времён холодной войны. Особенно в Штатах любят этим до сих пор баловаться - превращают дом в укреплённую крепость, копят запасы еды и оружия, надеются пережить апокалипсис.
Но это всё не имеет отношения к выносу магазинов при любом шухере. Выживальщики (сурвайвалисты) копят свои запасы постепенно, а не за раз-два приезжают на двух минивенах и оставляют полмагазина без воды, молока длительного хранения и бумаги. Чертыхания старых немцев и их глаза по 5 копеек показывают, что для них это в новинку. А так на большую семью 10 пачек воды и туалетная бумага с полотенцами в виде запаса на пару недель-месяц - нормально. Ненормально выносить магазины за 2-3 дня.
А вообще запасы это всегда проблема. Как хранить, чтобы живность не завелась, чтобы влагой не попортить. Стоит один раз какой-нибудь букашке прогрызть один пакет и яйца отложить, через неделю все запасы в этом дерьме будут. И постоянно всё перекладывать - старое вперёд брать, новое назад двигать.
ето сейчас предупреждают на всякий случай.
а ето было https://www.smarticular.net/katastrophenvorrat-prepper-sur...
ето сейчас предупреждают на всякий случай.
а ето было https://www.smarticular.net/katastrophenvorrat-prepper-sur...
Так я и спросил, что за здец был реальный в Германии в то время, а не что там в интернете или где-то сказали, что "Viele Szenarien sind denkbar"? Когда я говорил, что в России пустели полки долгохранящихся продуктов, то был здец - эти самые кризисы
Экономический кризис в России (1998) — Википедия (wikipedia.org)
Финансово-экономический кризис в России (2008—2010) — Википедия (wikipedia.org)
Валютный кризис в России (2014—2015) — Википедия (wikipedia.org)
При этом стоит знать, что самые лучшие периоды в экономике России - между этими кризисами - хуже, чем самые худшие в, например, Германии за эти годы. Про изначально разный уровень в доходах, на фоне которых происходят эти кризисы, я и не говорю. Повышение цен на 50% за 2-3 года немецкий бюргер переживёт, хоть и будет материться, а россиянин просто перейдёт со сливочного масла на пальмово-маргариновый спред и начнёт брать в долг в микрозаймах. Что такое микрозаймы, немецкий бюргер тоже не знает, и лучше ему и не знать. Как и кто такие коллекторы.
Вообще, кто не был в России последние 5-10 лет, при этом не просто наездом, а пожить там хотя бы годик, чтобы проникнуться, так сказать... Так вот, кто не был там так долго, довольно многие вещи для него становятся в новинку. Эти вещи для местных уже привычные, поэтому даже если вы из-за границы с местными общаетесь, они вам могут просто не сказать про них, если сами конкретно не начнёте расспрашивать. Вот к одной из таких вещей относятся микрозаймы. Ещё лет 10 назад о них почти не слышали, как и о коллекторах, а сейчас это настолько привычно, что никто и не удивляется.
Или вот откуда бюргеру знать, что такое "подснежники" в России после полугода зимы? Если начнёшь объяснять, что мусор, кидаемый на снег, никто не убирает, пока этот снег не растает, ему будет трудно представить. Трудно представить, сколько говна, в том числе буквально говна, может накопиться за полгода и потом осесть плотным ковром по всем дворам, улицам и газонам. Понимаете, снега накапливается слоями вместе с мусором. Снег стаивает, а мусор как бы прессуется, увеличивается концентрация. А ещё это всё смешивается с землёй и просто грязью, и плавает в тающем снегу. Трудно описать, это надо видеть. Срач на вокзалах и после всяких фестов и попоек в Германии не идёт ни в какое сравнение. Так сказать, культурная особенность, местный колороит. Я знаю, в ВУЗах Новосибирских учатся иногда разные иностранцы, в том числе какие-то бедовые англоговорящие (бедовые, потому что кто-то над ними извращённо поиздевался, раз они оказались в Нском ВУЗе, по обмену или ещё как) - не знаю, европейцы или американцы. Они как раз в России живут по нескольку лет. Вот у них можно поспрашивать.
Когда и если я приеду туда (обратно) лет скажем через 5, я тоже, скорее всего, открою для себя много нового, что не было ясно с разговоров с родственниками и знакомыми по мессенджерам, и что стало для них привычным и не стоящим упоминания. И это новое будет скорее всего не из приятных. Как говорится, не нужно путать туризм с эмиграцией. А то понаедут западные лохи на Кремль поглазеть, да на Питер попялиться. Хотя бы одну поездку из конца в конец и обратно на поезде "Москва - Владивосток" сделали - и то бы хоть немного лучше страну узнали, пусть и в основном из окна. Кстати, я когда один раз ездил на нём, в соседнем купе явно была слышна немецкая речь. Говорила бабушка и внучка. Внучка умела в том числе и на русском. В вагоне-ресторане сидел англоговорящий парень, с ним на английском говорила явно русскоговорящая деваха. Проводники банчили шоколадками и прочей мелочью как организованно, как в немецком ICE, так и с личных импровизированных лотков напротив своего купе. Это так позорно и стыдно выглядело. Что-то типа такого, только открыто. При этом цен нет. Я ещё не понял - это что, угощение? Ну тёмный я был. Цена называется, если спросить проводника. Обычно называлась двойная по отношению к магазинной. А там не было ничего особенно - просто сникерсы и прочие снеки лежат на столике. Ну подрабатывал проводник - что вы, зарплаты их не знаете? А, вы иностранец? Тогда вам за тройную.
Самое плохое, что случалось по экономике в Германии, это присоединение ГДР и введение евро, насколько я знаю. Это лёгкий насморк по сравнению с любым кризисом в России за последние... блин,
я забыл, когда люди в России жили близко хотя бы к тому, как жили и живут в Германии за последние пусть 30 лет? А было ли это вообще когда-нибудь?
надеюсъ ты отказался от рос.гражданства,получив немецкое ?
Я тебе сочуствую ,что тебе приходится за своих краснетъ везде.
Мне было по фиг- обшаюсъ в основном в иностранцами , немцами, но
всегда пастъ заткну, когда моих обсирают.Так было всегда. И так сына
учила. Он не агрессивно объяснял ребятам- "об етом не надо."
Наверное поетому сына родители друзей -немцев всегда хорошо принимали,
доверяли .
Они его ругали ,когда он говорил что он "руссе."
Я поняла ,ты до сих пор (4года) в емиграции тут.
надеюсъ ты отказался от рос.гражданства,получив немецкое ?
Конечно нет. А должен? Как потребуют отказаться, чтобы сохранить немецкое, так откажусь. А с двойным удобнее ездить туда-сюда.
А вдруг Германия загнётся, а Россия таки встанет с колен? Я тогда обратно поеду. Можно и без гражданства будет, но с гражданством проще вернуться. Правда, вероятность этого сценария стремится к нулю.
Я тебе сочуствую ,что тебе приходится за своих краснетъ везде.
Не везде, а я назвал случаи. За немцев приходится краснеть, когда они ведут себя как свиньи - таких тоже немало.
Мне было по фиг- обшаюсъ в основном в иностранцами , немцами, но
всегда пастъ заткну, когда моих обсирают.Так было всегда. И так сына
учила. Он не агрессивно объяснял ребятам- "об етом не надо."
Мне тоже поф. Но обычно мне ещё больше поф, чем вам. Я стараюсь никому пасть не затыкать и никого не переубеждать в национальных вопросах. Пока ко мне лично не лезут, мне поф, что говорят про какие-то общности.
Они его ругали ,когда он говорил что он "руссе."
Я тоже "руссе", но потому, что родился и вырос в России. Это никуда не деть и не выветрить. Да и не нужно пытаться. А ваш сын, если в Германии родился или прожил подавляющую часть жизни, то он немец, даже если чего-то себе нафантазировал. Есть чуваки, которые после просмотра "Аватара" думают, что они "синие". Над ними только посмеяться можно. ))
погорячиласъ тетка. Извени,.
Ты пишешъ то о чем не имеешъ понятия. Не вникаешъ
в местную жизнъ,реалии.
Советуешъ сыну поездитъ по миру. Так делают те кто не нашел
аусбилъдунг, лоботрясы, не попал в Уни, Чтобы иметъ содержание и мед.страховку едут волонтерами.
Он даже забросил делатъ права из-за Абитур , хотел поступитъ в тех.гимназию.
Там проходной балл до 2,5, а в обычной 3. Ты думаешъ в УНИ /ХШ
всех берут или они покупают места. Вылетают как пробки, причем имеют право
по Г. толъко 2 раза пытатъ счастъе поступатъ.
Судя по тому как много ты тут пишешъ- тебе одиноко. Потом будет еше тяжелее.
Советуешъ сыну поездитъ по миру.
Я не советую ему поездить. Это своего род сарказм был. Я как раз советую не ездить, теряя время зря, а учиться и работать. А ездить будет в отпуске или по работе.
Судя по тому как много ты тут пишешъ- тебе одиноко. Потом будет еше тяжелее.
Да норм мне.
Я вобщем-то тоже всё сказал, что хотел. Даже повторяться начал. Ещё раз и последний - ездить в Россию на заработки, на учёбу, по обмену, это примерно как некоторые немцы волонтёрами в Африку ездят (говорят, это даже без зарплаты - волонтёры же) или работать на фермах и в ресторанах в более бедные страны Европы. Там они приобретают всякие болячки, половые отношения с местными, включая детей, и может даже чего от местных разборок перепадёт. Т.е. потеря времени и какой-то ненужный опыт искателя приключений, как вы сказали. Единственное, что может быть выгодно в России - снять сливки на какой-то жирной вакансии и побыстрому свалить оттуда. Ну типа как Депардье сделал, продав недвигу и уехав. Но это редко и нужно искать правильное время и место. Только тогда тут никакой речи о привязанности или мечтах о России не идёт - вы просто солдат фортуны.
Тема с профильной, скатилась на обсуждение продуктов, но тем не менее всё про жизнь, там и тут..
Меня больше интересует характер человека, мотивация, чего он ожидает от России, как долго планирует
Если он парень пробивной, но все наши слова не имеют значения, сам решил сам поедет, сам посмотрит.
А если в фантазиях, где-то в облаках летает, то возможно будут разочарования, печальные последствия.
Начнём с того что он может, ЗАЧЕМ русской фирме впрягаться за иностранца? Здесь своих головастых хватает.
Возможно планируется фирма прокладка? Он как вывеска, в ООО где уставной капитал 10.000 рублей,
приедет сделают генеральным директором, подписи направо налево, с европейскими партнёрами)))
деньги попилят, фирмочку по российским законам прикроют, а вот ему придётся в Европе расхлёбывать.

У меня бывший однокурсник в Казахстане как программист получает 3к у.е./мес., но он освоил 1С, ABAP, и что-то такое-же но от Oracle. SAP-ёры/Abap-еры много денег гребут ковшами. Помимо ABAP-а нужно ещё желательно знать SAP S4/Hana, SAP Fiori, SAPUI5, Может пусть ещё изучает HMI/SCADA - Copa Data Zenon, Copa Data Straton, Siemens Logo!Soft Comfort, Siemens Logo! Web Editor, Siemens SIMATIC WinCC (TIA Portal).
Самое дешёвое сливочное масло из нормальных - 88 р - 1,05 евро
Масло сливочное, 72.5%, 180 г – купить по приятной цене с бесплатной доставкой в интернет-магазине Ярче Плюс (yarcheplus.ru)
Просто для справки. Сегодня уже это масло там же за сотку видел. И тут же исчезло из продажи. Меньше месяца прошло, как плюс 11% цены. А ещё летом оно 80 рэ было. А в начале года ещё дешевле.
Это самое дешёвое масло из качественных в округе. Поэтому смели сразу... Но судя по последним комментам там, качество постепенно убивают. Значит, самое дешёвое хорошее будет уже от 110-120 стоить.
АнонимноМасло хорошее, но рост цены за месяц 🤦♀️ почти на 20₽
23 декабря 2021АнонимноГлавное цена растет не по дням, а по часам. Качество при этом становится все хуже. Масло пахнет кислятиной какой-то ,даже затхлым; в холодильнике почти не застывает... В общем, плохо, Ярче!
Опять за своё взялся, за старое, подсчитывать сколько стоят самые дешевые, самого низкого качества продукты?
Смотри, если человек не ленив, программирует, у него может быть только одна проблема: "Ламбо или Ферра"

это не прикольно и не интересно, зачем себя добровольно вгонять в депрессивное состояние? некоторые продукты за пол года подорожали на 50%, но это же просто мотивация - зарабатывать ещё больше!
ты почему не хочешь разобрать первые три задания на курсе, сам же помогал "игру в хомяка" создавать, а теперь говоришь не понимаешь как использовать адреса и ключи как в блокчейн вводить. обрати внимание на задание 10.
ээээх если бы я родился программистом - как ты, давно бы в золоте купался.

ты почему не хочешь разобрать первые три задания на курсе, сам же помогал "игру в хомяка" создавать, а теперь говоришь не понимаешь как использовать адреса и ключи как в блокчейн вводить. обрати внимание на задание 10.
Вы меня с кем-то спутали. Ни про какого хомяка я не помню, и блокчейн мне не интересен.
Вы меня с кем-то спутали. Ни про какого хомяка я не помню, и блокчейн мне не интересен.
Ну вот, здрасте,.. Может быть ты лунатик, ходишь ночью кодишь, утром встаёшь и ничего не помнишь?
Вот в этой теме: https://foren.germany.ru/programmer/f/38599071.html#Post38... про запасливого хомяка в блокчейне, ты код читал и поправил.
А в этой: https://foren.germany.ru/programmer/f/38667390.html#Post38... объясняешь как надо сгенерировать радужную таблицу для блокчейн.
ну и потом, кто долгие годы работал с Chart.js + Knockout.js и Bootstrap, и само собой кто Query.js пользуется?
Это судьба, быть джаваскриптизёром, один раз законтачился обратного пути нет. Блокчейн это твой путь к процветанию.

У меня бывший однокурсник в Казахстане как программист получает 3к у.е./мес., но он освоил 1С, ABAP, и что-то такое-же но от Oracle. SAP-ёры/Abap-еры много денег гребут ковшами. Помимо ABAP-а нужно ещё желательно знать SAP S4/Hana, SAP Fiori, SAPUI5, Может пусть ещё изучает HMI/SCADA - Copa Data Zenon, Copa Data Straton, Siemens Logo!Soft Comfort, Siemens Logo! Web Editor, Siemens SIMATIC WinCC (TIA Portal).
Круто! На немецкую фирму работает? официально оформлен?
Ну вот, здрасте,.. Может быть ты лунатик, ходишь ночью кодишь, утром встаёшь и ничего не помнишь?
Вот в этой теме: https://foren.germany.ru/programmer/f/38599071.html#Post38... про запасливого хомяка в блокчейне, ты код читал и поправил.
А в этой: https://foren.germany.ru/programmer/f/38667390.html#Post38... объясняешь как надо сгенерировать радужную таблицу для блокчейн.
Так это давно было, я уже забыл.
кто долгие годы работал с Chart.js + Knockout.js и Bootstrap, и само собой кто Query.js пользуется?
Не долгие годы, а пару сайтов.
Имеет tолъко немецкое гражд., Рус-яз. никакой, англ.-зер гут, немецкий -родной.Бечлор-софтвареинженеринг, мастер- медиц.информатика.Опыт работы 2 года. Стоит-ли туда соватъся? Может кто знает российские форумы на рус.яз.Читала в Калининграде , С.ПБ (еше где-то в Р.) построили Айти парки, зовут иностранцев.
спросите герхарда шредера. у него была похожая ситуация. уверен, языка он до сих пор не знает.
Может попробовать. Где и как?
Ну например в СБЕР или другие компании, с большим IT штатом. В целом спрос на хороший опыт и и знания есть. Основным ограничением считаю язык - готовы ли будут коллеги общаться на нем/англ.
Если через форумы и разные неформальные способы пробовать, то, например, если питонист, может в телеграмме Московской конференции питонистов писать. Там большое коммюнити, на английском поймут, могут заинтересоваться.
Смотрел "Республику ШКИД" с немецким дубляжом. В эпизоде, где Мамочка хочет украсть у директора школы красную скатерть и сделать из неё рубаху, они говорят:
в русском варианте
- Шик?
- Шик.
а в немецком
- Schick?
- Sehr.
При этом вроде в фильме пытались использовать жаргон, характерный для времён революции.
Так что в русском полно слов с немецкого - считай, он уже русский на хотя бы 1% знает. )))
Но если немцев спросить, что означают шлагбаум, дурхшлаг, штангенциркуль, бухгалтер, кронштейн и некоторые другие, то они либо не поймут, либо поймут не то, что понимают под этим русские.
В Германии много школ - Volksschule, Hauptschule, Montessori-Schule, Mittelschule, Realschule, Gymnasium. В Realschule и Gymnasium имхо учат, во всяком случае перед поступление в ВУЗ делается абитур в FOS/BOS там Mathematik, Geschichte, Physik и Chemie, без FOS/BOS трудно будет поступить в ВУЗ, институт или в некоторые колледжи, поэтому делают абитур.
Не дезинформируй.
А если ученик гимназии захотел в 10 классе в FOS-BOS см. https://www.fosbos-kitzingen.de/files/bilder/Fahplan.PNG ?
Схемка как бы говорит тебе: не хочешь всяких проблем и вообще дурью маяться - иди в гимназию. Все остальные бегают по лабиринту микровайтербильдунгов.
Ты неправильно схему понимаешь, в 11лет, до самой бармитцвы, от детей мало что зависит, смотрят на родителей,
ну а потом с хауптшуле, нагнать весь GYM материал + выучить второй иностранный язык для абитур нереально.
но осмысление приходит у подростков после получения профессии, дополнительно ещё фх-райфе, после фх - фолльАБИ.
Вот ты к примеру, плюёшься на "микровайтербильдунги",
а по мне лучше бы у соискателя на собеседовании было несколько 3-месячных сертификатов: БИГдата или блокчейн, итд итп...
чем 10лет беспросветной безработицы, и на вопрос чем вы занимались всё это время "Я мониторил цены в Новосибирске!"... не?

Схемка как бы говорит тебе: не хочешь всяких проблем и вообще дурью маяться - иди в гимназию. Все остальные бегают по лабиринту микровайтербильдунгов.
Все кто приезжают с других стран из-за незнания немецкого языка учатся либо в Hauptschule или в Realschule. Но у них тоже есть шанс поступить в университет, просто путь сложный.
Все кто приезжают с других стран из-за незнания немецкого языка учатся либо в Hauptschule или в Realschule.
Опять же не обобщай. Знаю кучу примеров, когда свежеприбывшие дети устраивались в гимназию. Да, повторяли один год, но таки заканчивали.
в 11лет, до самой бармитцвы, от детей мало что зависит, смотрят на родителей,
До 11 лет ещё не зависит, а после - уже. Т.е. на самом деле всё нужно решать и готовиться ещё с детского сада. Все остальные пути - просто усложение себе жизни. Но второй иностранный (после английского), а также всякие латыни это, конечно, напрасная трата времени.
Вот ты к примеру, плюёшься на "микровайтербильдунги",
а по мне лучше бы у соискателя на собеседовании было несколько 3-месячных сертификатов: БИГдата или блокчейн, итд итп...
Один известный предприниматель Льюис Бри сказал: "Я не нанимаю того, кто изучает десять тысяч фреймворков. Я нанимаю того, кто изучает один фреймворк десять тысяч раз."
Но второй иностранный (после английского), а также всякие латыни это, конечно, напрасная трата времени.
Иногда я просто поражаюсь твоей зашоренности. Блин, неужели не очевидно, что владение несколькими иностранными языками - это круто! При этом как в быту, так и на рынке труда.
Я не про круто, а про трату времени. Пока одни изучают действительно нужные им вещи, другие изучают языки, чтобы круто выглядеть в быту. В результате немец в 26 лет выходит из уни нулём в профессии, но крутой в быту (точнее, в нескольких странах, язык которых он выучил, но говорит для местных всё равно как "чурка", как тут выражались), а американец к этому возрасту уже почти сеньёр. А языки ему учить не надо - это остальные его язык учат.
Можно немцу попасть в уни без сдачи второго иностранного? Ну и чтобы вышло не сильно долго - не через длинную цепочку всяких аус-, вайтер- и прочих бильдунгов?
По ощущениям, ты там, Саша, находишься под забористыми веществами.... Что там и куда твои немцы сдают?
Тогда с другой стороны зайду. Много вы видели английских нейтивспикеров из англоговорящих стран, которые:
- знают другой иностранный на уровне С1 или просто говорит свободно, не говоря уже о двух иностранных на очень хорошем уровне;
- не тех, кто по работе должен языки учить, а хотя бы простых программистов или просто людей с высшим образованием;
- не тех, кто выучил его, живя долгое время в неанглоязычной стране?
тебе надо всё-таки завязывать с веществами и начинать общаться не только с наркодилерами и наркоманами. ХЗ, с какой стороны ты там заходишь и чего пытаешься доказать /выяснить.
за 20 лет в фрг работала с одним ирландцем, одним англичанином и тремя американцами. Все были с высшим образованием (взякие там кэмбриджи, гарварды и техасский технологический университет) и занимали должности от простых разработчиков до хозяев контор. Все они говорили совершенно свободно по немецки и в свободное время изучали как хобби французский и китайский. Что с ними не так?
Я не про круто, а про трату времени. Пока одни изучают действительно нужные им вещи, другие изучают языки, чтобы круто выглядеть в быту. В результате немец в 26 лет выходит из уни нулём в профессии, но крутой в быту (точнее, в нескольких странах, язык которых он выучил, но говорит для местных всё равно как "чурка", как тут выражались), а американец к этому возрасту уже почти сеньёр. А языки ему учить не надо - это остальные его язык учат.
полностью согласен! Вот один в один хотел то же самое написать!
полностью согласен! Вот один в один хотел то же самое написать!
А вы тоже как alex445 ничего не знаете про немецкие гимназии?
То что здесь учатся долго - факт. Но обычно из универа (особенно сейчас с бакалаврами) выходят пораньше. В 22-24. Это над дипломами народ ковырялся долго. Ну а тем, кто в профессию торопится, можно и на аусбильдунг пойти. Будет в 19 лет "нулём в профессии". И тогда уж в 26 не просто сеньёром будет, а тимлидом, неменьфе!
Можно немцу попасть в уни без сдачи второго иностранного? Ну и чтобы вышло не сильно долго - не через длинную цепочку всяких аус-, вайтер- и прочих бильдунгов?
в FH точно можно.
После обычной школы в FOS или BOS.
только нахрена тебе эти все?
За полчаса справишься?
https://leetcode.com/problems/degree-of-an-array/
За полчаса справишься?
https://leetcode.com/problems/degree-of-an-array/
Прочитал. Задача понятна, а делать не хочу. Потому что понимаю, что кроме как для собесов в компании с закидонами такое не решают. В реале первый вопрос - а это критично? В этом месте значительное падение производительности, которое нужно обязательно исправить? Второй вопрос - в каком контексте происходят вычисления? Может, по предметной области там можно упростить, а кодер замутил слишком сложно? А может, сетевое или ещё какое окружение не позволяет применить самый оптимальный вариант алгоритма - задержки там, потери данных, необходимость дублировать данные? И только третьим делом идёт собственно работа по оптимизации алгоритма. Есть на Литкоде задачки, приближённые к реальной работе, а не алгоритмы в вакууме? Думаю, что нет - такой опыт только в реальной работе и получишь.
Ну а если не справлюсь за полчаса, то что? Значит, не решал подобные задачки месяцами? Значит, не годен?
занимали должности от простых разработчиков до хозяев контор. Все они говорили совершенно свободно по немецки и в свободное время изучали как хобби французский и китайский.
Это скорее исключения. И не является ли их свободное владене иностранным следствием, что они в иностранной стране долго живут?
Вот тут собрали нескольких. И видно, что либо они изучили иностранный по делам - в основном работают с иностранными клиентами из одной страны, либо кто-то из предков был, у которых они и научились (типа семейная традиция), либо это было хобби и для работы не важно. У Цукерберга, например, просто жена китаянка. А вот Гейтс не только уни не закончил, но и языков не знает - и неплохо живёт. Да и собрали-то всего 10 примеров в статье - не густо.
А вот противных примеров, когда человек весь из себя такой крутой и раскрученный, по миру ездиет, но знает только английский (а не по 5-10 фраз из ещё десятка языков, из которых половина - вежливые приветствия и прощания) - хоть отбавляй. И реально, нафига ему учить один-два языка, если партнёры со всего мира? Ну будет он с парочкой на ломаном ихнем разговаривать, и что?
А ещё заметьте, вы сказали, что свободно говорят по-немецки. А это лишь один иностранный язык. И скорее всего следствие, что они его учили где-то в своей школе в англоговорящей стране и потом стали жить долго в Германии - т.е. появился резон. Остальное всё - хобби или просто нету второго иностранного. А в гимназиях немцев заставляют минимум два учить (вроде даже третий надо взять, помимо английского?).
Понимаете разницу? Одни выучили 1-2 языка под давлением обстоятельств или как хобби, а других заставляют учить 2-3 в обязон, даже если оно ему нафиг не понадобится. И одни - еденичные примеры, а вторые - система обучения, распространяющаяся на массы.
Вообще, заметил, что вы почти всегда приводите примеры из личного опыта, а преподносите как генеральную совокупность. Вы в работе этого же придерживаетесь, или только в неофициальных беседах? ))
А ведь так и есть.
Знотокъ (тм)! Откуда знаете, если здесь не работали ещё?
Так и нет. У детишек после аусбильдунга обычно мозгов не хватает. Учиться не умеют, и других чему-то научить / направить не могут.
Лично я тимлидов моложе 30 не встречал. Хотя ничто не мешает хоть в 18 быть тимлидом. Если ты лучше всех остальных на фирме. Одного 28-и летнего на роль тимлида советовал. Но взяли ли - не знаю.
американец к этому возрасту уже почти сеньёр
------
У тебя очень мало знаний об мамериканских реалиях.
Начни с того, что 18% выпускников школ элементарно - читать/писать/считать - неграмотны...
Ничего, кроме старшего надсмотрщика над рабами, из него никогда не получится - слишком тупой...
американец к этому возрасту уже почти сеньёр
------
У тебя очень мало знаний об мамериканских реалиях.
Начни с того, что 18% выпускников школ элементарно - читать/писать/считать - неграмотны...
Ничего, кроме старшего надсмотрщика над рабами, из него никогда не получится - слишком тупой...
Я имел ввиду не любого, а тото, который, как и немец, хочет получить вышку скажем на условного программиста. Короче, как говорят у нас в науке, "при прочих равных условиях".
А вы тоже какalex445 ничего не знаете про немецкие гимназии?
Почему же, очень хорошо осведомлен, и очень жалею, что мои дети в них учатся. Хренова туча ненужных гуманитарных предметов из-за того, что тут хренаова туча стран с разными языками и всем, ой как черт надо потуссоваться.
А вот уровень математики - в жопе. Реально. Квадратное уравнение в 8-м классе, синусы - в 9-ом!!! И это в гимназии с натурвиссеншафтлише уклоном, пипец не правда ли?
И отношение учитилей к детям, которые интересуются тоже очень хреновое. Если в СССР, когда я учился, учителя, если не могли помочь, то хоть не мешали (меня постоянно вместо химии пускали в химлабораторию, я там сам экспериментировал) то тут еще всячески "помогают", чтобы дети не попали на конкурс или олимпиаду или чего-то там не узнали, то есть реально мешают учиться тем, кто хочет.
Не мудрено, что за последние 20 лет немцы в международных школьных олимпиадах по информатике, математике и физике с первых мест на 30-тые свалились.
Значит ты ленивая жопа.
Так и есть. Один XML-ями грузит, причём не только меня, судя по соседним темам, другому срочно надо в последовательностях покопаться. И никому нельзя отказать - сразу отношения испортишь и делают соответствующие выводы. )))
мне иногда кажется, когда читаю все твои разглагольствования, что ты вообще не технарь.
Что такое "технарь"? Звание какое-то, которое нужно носить с гордостью? Ярлык, чтобы отличать себя от каких-нибудь "гуманитарев"?
Когда мне что-то интересно и нужно сделать, я делаю. А технарь я там или ещё кто - дело второстепенное. ))
Но обычно из универа (особенно сейчас с бакалаврами) выходят пораньше.
Да, я застал преподом одного местного универа тот момент, когда сделали бакалавров. При везении в расписаниии лекций бакалавра можно сделать за полтора года. От того, что он растянет это на 4 года - это даст только ему время потуссоваться. Он все равно не будет хвататься аз знания, так как они не сильно-то и обязательны и бесплатны.
В 22-24.
Да, верно, кто-то в 24 бакалавра делает, я в 25 уже с кандидатским диссером на первого посдока поехал. В 20 лет мозги быстрее усваивают, чем в 25, и растягивание учебы до 40 лет как тут принято в Германии не повышает уровень учебы, а ростит дармоедов, живущих за государственный счет и
растягивающих удовольствие, лишь бы еще поотмазываться учебой и не работать.
Сашенька, и какой глубокий вывод должна сделать старая тётка с твоего словесного поноса?
Зачем ты строчишь весь этот бред?
Ладно, давайте тогда с третьей стороны. Но это уже последний раз, а то что-то трудно сильно с вами. ))
Как вы смотрите на это? Пожарил сосиски. Доложил туда остатки курицы с луком и лапши (которые раньше приготовил и почти съел - осталось немножко). Курицу-филе жарил, сначала натёртые в обсыпке (соль, перец, какая-нибудь приправа к мясу или шашлыку). Сверху всё тёртой Моцареллой засыпал, подогрел, чтобы сыр расплавился. Schick?
Ща попробовал - ваще офигеть. Пальчики оближешь.
Не мудрено, что за последние 20 лет немцы в международных школьных олимпиадах по информатике, математике и физике с первых мест на 30-тые свалились.
На самом деле не так важно, сколько у вас вундеркиндов по отдельным темам. Их много вообще не нужно. Гораздо важнее некий средний уровень. Вон в Раше регулярно побеждают на олимпиадах, а ..уле толку? Оно ей всё без надобности, и не в коня корм. Только снабжает своими мозгами все окрестные государства с нормальным уровнем жизни.
В 20 лет мозги быстрее усваивают, чем в 25
А в 25 быстрее, чем в 35 или 45. Зато в 35-45 ты уже гораздо умнее и можешь определять, что тебе нужно усваивать, а что нет. Это усвоим, это обождёт, из этого только часть возьмём, а это вообще чушь. Молодой же тащит в свою башку всякий мусор, да ещё и гордится этим. В итоге эффективность среднего возраста оказывается больше, чем молодняка. Молодняк нужен, когда нужно что-то круглое быстро перетащить или квадратное перекатить. ))
Почему же, очень хорошо осведомлен, и очень жалею, что мои дети в них учатся...
И отношение учитилей к детям, которые интересуются тоже очень хреновое...
Тут абсолютно согласен. Сына последнее время прошу не высовываться. А то он "настраивает класс против себя, демонстрируя своё превосходство". Получил за доклад по математике 3, потому что "слишком сложно, непонятно". Формула, блин, с 3-мя параметрами непонятная. За все годы был один учитель который как-то интересовался, подталкивал.
Но. В МатНат классе не так уж много гуманитарщины это раз. Немецкий, история, биология, география, религия, музыка, английский, латынь. Что тут кроме религии ненужное? Никаких 3-х языков нет. Если, конечно, немецкий не считать. Да, и не стоит задумываться КАК у этих придурков та же история преподаётся. А язык совершенно не вредная вещь. И память разовьёт и мозги шевелить заставит.
Я про гимназии, собственно, к чему - если не идти в "кунст унд шпрахен" то не так много всякой гуманитарщины. Ни тебе "основ обществоведения" ни "истории родного края" ни "астрономии" с трудовиком. Что у нас в начале 90х расцвело просто.
А вот программа по математике/физике/химии полная жопа. Тут опять же полностью согласен. В 9-м классе в типа лучшей в городе по матнат-у гимназии мы до синусов и косинусов не добрались ишшо (в углу заплакал Сканави). В учебнике по физике нет, самка собаки, определений. Проходят равномерное прямолинейное движение, определения что это такое - нет. Я сначала не поверил...
И это не потому что времени нет, всё на языки отдали, нет. Учителей нет. Они сами ничерта не знают.
Да, я застал преподом одного местного универа тот момент, когда сделали бакалавров. При везении в расписаниии лекций бакалавра можно сделать за полтора года
Сильно зависит от Studienordnung универа. В моём универе бакалавра за 3 семестра сделать было невозможно. Ну никак. Не получится по 8 предметов в семестр делать. И 2 (или 3 надо было...) семинара. И "практику программирования" на кафедре. Ну и саму работу тоже. Чтобы всю математику сдать надо сильно напрячься. Пока делаешь линейку и анализ остальные 2 предмета надо брать самыми простыми. Учить тебя не будут, а разбираться с дифурами / изоморфизмами и те пе одному и по учебникам - удовольствие ниже среднего.
От того, что он растянет это на 4 года - это даст только ему время потуссоваться.
Его заставят научиться учиться самому. В универе здесь никого не тянут за уши - на, вот это учи. Смог, молодца. Не смог - давай, до свидания. Так что выходя в 24 года бакалавр обладает стрессоустойчивостью и умением найти книжку/конспект и разобраться до уровня "обзор с высоты птичьего полёта". Прямо работа программиста. :)
Ни в FH ни при аусбильдунге никто такому не учит.
Да, верно, кто-то в 24 бакалавра делает, я в 25 уже с кандидатским диссером на первого посдока поехал.
И что? У немцев люди с мозгами дипломы года в 23-24 делали. Я мог сравнивать, дипломы по информатике были не проще (а иногда и интереснее) наших кандидатских. И так же в 23-24 начинают на кафедре докторскую делать.
В итоге эффективность среднего возраста оказывается больше, чем молодняка.
а я как-то много раз видел практикантов в немецких фирмах, который в 40 лет бакалавра делают и практику проходят. Я не спорю, что такие - тоже очень нужны, но, черт, они до 40 лет ни цента налогов не заплатили, живя на всяких социалях по причине блуждания в их учебе, вот поэтому с остальных работающих и страховки и налоги втридорога лупят.
"при прочих равных условиях"
-----
Эти самые "прочие равные" тебе тоже не известны и, по секрету скажу, весьма сильно отличаются...
В Германии, насколько Я знаю, в школе все же пытаются хоть чему-то научить и хоть как то воспитать...
В Штатах все проще - пока тобой не занимается суд - все в порядке...
отношение учитилей к детям
-----
Об чем ты?
Существует коммерческое предприятие называемое "школа".
Есть наемные работники - "учителя" и есть материал, часто - изначально бракованный, называемый "ученики".
Ученики обрабатываются учителями. Обработка ведется применением голосового аппарата с ограничением допустимой мощности. Что-то - получается, что-то - нет...
Но результат - положительный баланс предприятия - достигается.
Все нормально...
Ни тебе "основ обществоведения" ни "истории родного края" ни "астрономии" с трудовиком. Что у нас в начале 90х расцвело просто.
------
Вообще-то, это все было и в 70-е...
Основы советского государства и права - 8 класс.
История родного края - 4 или 5 классы
Астрономия - 9 или 10-й классы (не помню).
Повторюсь - даже История КПСС и труды классиков марксизма-лененизма вполне пригодны как материал для развития аналитического мышления... вполне-вполне... В прочем, без понимания чему и как учить они же будут вполне пригодны для дебилизации...
Они сами ничерта не знают.
------
Помню-помню... Старая шутка про немецкую школу...
...если слегка изменить условия задачи - никто в классе ее не решит. Никто - включая учителя и проверяющих...
Но даже при этом - ситуация в Германии лучше, чем Штатах...
Но даже при этом - ситуация в Германии лучше, чем Штатах...
интересно, в какой же дыре вам пришлось в Штатах побывать, что такое отрицательное мнение. У меня только радужные воспоминания - командная работа над клевыми прорывными проектами, и довольно сообразительные коллеги. Со школой там не сталкивался, но многие знакомые не жаловались и рассказывали такие вещи, которых моим детям здесь получить пока не удавалось и даже не видно было возможности.
история, религия, музыка, латынь.
Мусор. Историю я с куда большим интересом читал потом сильно позже, когда мне надо было. Например, не так давно про фараонов ознакомился - что там у них было и откуда есть пошёл Египет. Гораздо интереснее, чем в школе зубрить это было. Плюс история, особенно древнего мира, такая штука, которая довольно часто изменяется. То, что нам преподавали в 90-е, уже давно не так представляют.
ни "астрономии" с трудовиком
Учебники "Астрономии" 80-90-х годов это обычно выдержки из книги Воронцова-Вельяминова "Очерки о Вселенной", которую я прочитал как сказку во втором-третьем классе. Такая книженция на 600 с лишним страниц. Преподавали обычно эту астрономию лишь в последних классах.
нет, самка собаки, определений. Проходят равномерное прямолинейное движение, определения что это такое - нет.
Определения, что дают в школе по физике для всяких этих движений - тупо описание формулы этого движения. Оно всё не особенно нужно, т.к. в ВУЗе это всё будет переопределено в общем виде через интегралы и дифференциалы, а школьные формулы будут объявлены частными случаями.
Что такое "технарь"?
-----
"Технарь" это противоположность "гуманитария".
Ну определение гуманитария - технический имбецил.
Вы просто сухарь, бесчувственная скотина! У вас нет ни капли поэтического взгляда на мир. Вы хоть одну проблему решили созерцанием и поиском гармонии с окружающим миром? Нет! Только эти ваши проклятые дьявольские уравнения, только логика и мёртвые, абсолютно лишённые всяких чувств знания! И вообще потому что вы мужик с котом!
Я там был в нескольких местах и в основном там, где тусуется более-менее образованный народ.
В основном - южный Лос Анжелес.
Но даже там имелись существенные проблемы.
Причем Я не об криминальных или нарко- районах - там вообще все мрачно - в 10 минутах от места жительства не стоило не то что гулять по вечерам, но и закрытую машину днем оставлять... одна радость - 10 минут - машиной по фривэю - пешком не дойти, а с машиной они не справляются.
Но это - мелочь.
Географию - просто не знают почти поголовно.
Математика - еле-еле, на уровне арифметики.
Программирование - от и до... и ничего за пределами.
Что-то изучить... (сплошной мат)... нее, не моя специализация.
И это - ИТ-профильная контора...
Посмотри в архиве - несколько раз описывал замену масла в двигателе...
Это как раз средний уровень среди прилично образованных американцев.
А про глубинку вообще потрясающие воображение вещи рассказывали.
Есть, например, общины с религиозным уклоном. Там на все вопросы имеется абсолютно точный ответ - Потому что так написано в библии. И все. Математику и Географию в библию не включили? Значит они не нужны...
и рассказывали такие вещи, которых моим детям здесь получить пока не удавалось
-----
Возможно. Кто-то. Где-то. Что-то. Как-то. Единицы.
Но есть официальная статистика тамошнего миннаробраза - 18% выпускников школ элементарно неграмотны.
Если не совсем понятна цифра - все выпускники каждой пятой школы не умеют читать/писать/считать.
Ну прикинь - Москва. 860 школ. Выпускники 200 школ не умеют читать/писать/считать. Офонарел? А там - норма.
А у тех, кого все же сумели чему-то обучить стоит спросить об том, как они расплатились с кредитами на учебу.
Ну или хотя бы посмотреть что там по статистике с этими кредитами...
Оно всё не особенно нужно
-----
Хи-хи...
всё будет переопределено в общем виде
-----
Угу... будет... обязательно будет... 100% преподаватели обязательно расскажут и повторят...
Только вот если в школе, в правильное время и правильным образом в мозги не вставили понимание определений и формул, а тупо заставили их запомнить, то в ВУЗе можно таких искалеченных детишек сажать, а можно и просто мартышек - результат будет одинаковый.
Делать научили - делает. Делать не научили - не делает.
Пример прямо тут есть...
Причем Я не об криминальных или нарко- районах - там вообще все мрачно - в 10 минутах от места жительства не стоило не то что гулять по вечерам, но и закрытую машину днем оставлять... одна радость - 10 минут - машиной по фривэю - пешком не дойти, а с машиной они не справляются.
Но это - мелочь.
Географию - просто не знают почти поголовно.Математика - еле-еле, на уровне арифметики.
Программирование - от и до... и ничего за пределами.
Что-то изучить... (сплошной мат)... нее, не моя специализация.
И это - ИТ-профильная контора...
Посмотри в архиве - несколько раз описывал замену масла в двигателе...
Это как раз средний уровень среди прилично образованных американцев.
А про глубинку вообще потрясающие воображение вещи рассказывали.
Есть, например, общины с религиозным уклоном. Там на все вопросы имеется абсолютно точный ответ - Потому что так написано в библии. И все. Математику и Географию в библию не включили? Значит они не нужны...
Приедьте в российскую деревню - всё то же дерьмо. Вместо религии, правда, зачастую алкашка. Но отношение к географии, математике и прочей фигне такое же. И в вашей Бриташке, кстати, тоже - местные знают. Это не Америка такая. Это вообще люди такие. Везде и всегда.
отношение к географии, математике и прочей фигне такое же
------
Фиг тебе.
У меня двоюродные братаны с деревни. С вологодчины...
Не особо самогоном увлекаются, в пределах школьного курса: географию - знают, математику - считают...
Потому как в те годы учили более-менее правильно...
Кстати, как ты относишься к косячку на перемене?
Нее, что ты - не учеником - ему рано... учителем... или директором...
У меня двоюродные братаны с деревни. С вологодчины...
самогоном увлекаются, в пределах школьного курса
Это по деревенским меркам убитая к 40 годам печень, нет? Не знаю про ваших братьев, но в основном люди там занимаются литроболом. Остатки мозгов от него вытекают тоже где-то к 40 годам. А вашим братьям не позавидуешь. Может они что-то там и знают, но живут-то они среди других людей.
Кстати, как ты относишься к косячку на перемене?
Нее, что ты - не учеником - ему рано... учителем... или директором...
Это всё бесполезно - спорить и хвалиться, у кого деграданты круче деградируют. Есть другие факты - в одно место прутся все мозги мира, где им дают условия, а из других мест они соответственно утекают. Дерьмо везде найти можно, вопрос лишь в концентрации и соотношении с хорошим.
ещё лет 10-15, будете на таких как я молиться
-----
Естественно - утку то выносить надо будет регулярно...
Вы там сильно не расслабляйтесь. ))
Остатки мозгов от него вытекают тоже где-то к 40 годам.
-----
Ну ты сильно за это дело не переживай...
живут-то они среди других людей
-----
Ээээ... Как ты у нас отдельно быть умудряешься?
вопрос лишь в концентрации
-----
Ты серьезно не в состоянии понять что такое 18% неграмотных выпускников?
Вы там
-----
Не переживай - подмывать тебе не доверят - этому уже учится надо...
Но есть официальная статистика тамошнего миннаробраза - 18% выпускников школ элементарно неграмотны.
Если не совсем понятна цифра - все выпускники каждой пятой школы не умеют читать/писать/считать.
Ну прикинь - Москва. 860 школ. Выпускники 200 школ не умеют читать/писать/считать. Офонарел? А там - норма.
А что сразу Москва? Почему не деревня Гадюкино или хотя бы не сильно областной центр какой-нибудь зажопинской области? Или например, как в некоторых регионах России сдавали ЕГЭ - все сплошь отличники со 100% баллами. Правда, по-русски плохо говорят, и ещё хуже разбираются в остальных предметах.
Вы просто сравниваете своё образование тогда с их образованием сейчас. Та же Россия идёт абсолютно в том же фарватере, только может быть слегка остаёт по времени. Я вам ссылку привёл на видео и на конкретный момент времени - там человек говорит, который не в последнем ВУЗе работает. И в комментах.
Та же Россия идёт абсолютно в том же фарватере
Хотя кое-чего у неё своё, оставшееся ещё с совковых привычек. Например, где делают Су-57:
по рабочим специальностям (заработная плата от 45 000 руб.)
специалистов с высшим образованием или средне специальным образованием (заработная плата от 40 000 руб.)
Определения, что дают в школе по физике для всяких этих движений - тупо описание формулы этого движения. Оно всё не особенно нужно, т.к. в ВУЗе это всё будет переопределено в общем виде через интегралы и дифференциалы, а школьные формулы будут объявлены частными случаями.
Вы вообще сами понимаете что вы пишете? Если что-то является частным случаем чего-то другого, то учить это что-то не надо, всё равно потом "переучивать"? Всю ньютоновскую физику теперь не учим? А чо - частный случай.
Что-то с каждым вашим постом вы всё ярче раскрываетесь.
Всё может быть гораздо хуже, чем вы себе представляете. Особенно если додумывать за собеседника. )))
Я сказал, что определения в школе обычно в точности соответствуют формуле. Путь делить на время - скорость. Отношение это сколько числителя приходится на единицу знаменателя (одно из... свойств или определений - неважно). Значит скорость - сколько пути пройдено за единицу времени. А это и есть определение скорости в школе. За 100% совпадение слов не ручаюсь. Учить каждое определение отдельно, или исходить из формул?
Вообще, насколько я помню, перед каждой формулой у нас в учебнике физики шло несколько абзацев введения в попытках объяснить, откуда взялась формула. Выглядело это обычно не очень убедительно, выводы делались неочевидные. Всё в конечном итоге сводилось к тому, что ТАК ПРИНЯТО. Почему скорость определяется так, а не иначе? Правильный ответ - потому что ТАК ПРИНЯТО. Приняли бы по-другому, скорость имела бы другое определение.
По мне чего точно не надо, так это держать разных детей в одном классе. Даже в одной школе. Тех, кто хочет учиться, и тех, кто не хочет, но при этом ещё и мешает тем, кто хочет. Вот последним ни ньютоновская физика, ни математика толком не нужна. Вы им их хоть запреподавайтесь.
Другое дело, что сегрегация начинается довольно рано. С какого там класса в Германии? 4 или 5? Т.е. если ребёнок не начинает показывать отличный результат почти сразу после детского сада, гимназия перед ним быстро закрывается. А значит, специально заниматься надо с ним с самого рождения.
Всё может быть гораздо хуже, чем вы себе представляете. Особенно если додумывать за собеседника. )))
Вы сказали следующее: " Оно всё не особенно нужно, т.к. в ВУЗе это всё будет переопределено в общем виде через интегралы и дифференциалы, а школьные формулы будут объявлены частными случаями."
Что мне за этим ещё додумывать надо? Теперь лёгким танцевальным па вы пытаетесь спрыгнуть с темы. Я имела в виду не это, я не это имела в виду.
Всё с вами ясно - в сад. Вы там будете слушать.
Почему - намекаю?
Я не намекаю - Я прямо говорю - животное "человеческий детеныш" ничем не отличается от других животных.
Базовое - жрать, спать и срать - будет делать. Ко всему остальному - надо принуждать... каким либо способом.
А ты чо - не знал об этом?
но найти можешь сам
ага можно, только не то о чем поётся
https://nces.ed.gov/pubs2022/2022005/index.asp
Эту тысячу страниц просто не осилил даже пролистать
https://www.oecd.org/skills/piaac/publications/PIAAC_Techn...
Сайт я тебе нашел
-----
Ты нашел сайт на котором даются какие-то сравнения.
Это 100% не сайт мамериканского миннаробраза - там не может быть ничего в чем хотя бы упоминается что есть что-то еще помимо мамерики...
к чему были цифры тоже запомнил
-----
Мне повторить? Элементарная - читать/писать/считать - неграмотность.
Ага, а пока можно выдавать отсебятину за факты.
но женским никам это простительно.
Что вы привязались к старичку? Может у него причины есть ходить в женских трусах? ))
Больше всего меня удивляет, как ювелирный магазин рекламирует себя посдерством девочек и мальчиков в дешёвых рекламных жилетах, раздающих листовки на улице (мелькнула на этом моменте справа). Как и кому они хотят продать своё золотшико? Случайным людям на улице? А у них деньги есть, покупать драгоценности? Сам такой буклетик брал в своё время - там просто реклама драгоценностей с суммами денег, которые я либо никогда в руках не держал, либо подозрительно дешёвыми для золота. Мне и другим ребятам с удовольствием раздавали их пачками. Ага, потенциальным покупателям с "дырявыми карманами".
Они стали "всё в одном" - продажа, покупка, обмена драгоценностей, кредиты, займы. Короче, полный набор лоховской конторы. Не удивлюсь, если скоро там лотерейные билеты появятся и прочие формы плохо скрытого казино. Кстати, на той картинке, что по ссылке, реклама в витринах доставляет слоганами. "Честно и быстро" - типа, везде найопывают, но не у нас. А цены на побрякушки? 4-5 деревянных косарей? По-моему, даже цветное стекло и латунная "позолота" подороже должны стоить, нет?
Это так, для осознания современного уровня, что там делается.
А с другой стороны площади - бывшие игрове автоматы, потом покерный клуб, затем лотерея и теперь вексельная система (сейчас, наверное, ещё как-то перекрасились). Все знают, что там очередной вид лохотрона-казино, которое типа было запрещено законом и должно было быть выдворено на Алтай (типа российский Лас Вегас), но никто туда не переехал, а все остались на своих местах, просто сменив вывески. Что интересно, все эти конторы - казино, вексели, лотереи - сидят близко к разным ломбардам, обменникам, или прямо ими и являются. Этакий филиал по окучиванию лохов с комплексными услугами по всем фронтам сразу. Не удивлюсь, если в подвальчике массажный салон с известными услугами.
И таких заведений, микрокредитов и прочего - на каждом углу. Откуда, ска, они столько клиентов берут, чтобы всей этой массе "салонов" существовать? В Гермашке есть микрокредитные синдикаты на каждом углу, с тремя сотнями процентов годовых и вызовом коллекторов на дом?
У нас в России всё как в Германии. Правда, навряд ли в Германии в какой-то земле за два года +10% населения лишь за счёт мигрантов добавляется. Люди, конечно, в комментах токсичные и нетолерантные. Да и в жизни на улицах тоже. Но им придётся исправиться, т.к. при таких концентрациях разного народа нужно находить компромиссы, а не нагнетать обстановку.
выйди на улицу, в парки- мамкины детки плодятся как кролики.
Каждый год по ребенку. Там хотъ свои-советские , да и территория поболъше-
рассосутся/расползутся. Насчет что местное изменится- не надейся,будет там наоборот.
Ето тут стараются избежатъ конфликт, а там и в морду прилетит
Насчет коментов местных- тебе-бы с реди етих папуа пожитъ в их" Страна".
Ой, я думал, вы уже забыли про эту тему. ))
Там хотъ свои-советские , да и территория поболъше-
рассосутся/расползутся.
"Свои", которые во втором-третьем поколении не знают русского, и которым уже несколько десятков лет талдычат, что СССР/Россия виноваты в их отсталости и проблемах?
Никто никуда не рассосётся. У России территория огромная, а территория для проживания в разы меньше. За условным МКАДом любого большого города жизни нет. И по факту они тоже не рассасываются, а кучкуются в городах. Дураков нет.
мало-ли что им талдычат.Казахи уже заговорили на русском.
А то все по ТВ было толъко на казахском. Также в
Таджикистон- заткнулисъ-афганцы рядом в лагерях.
И другие в ср.азии затыкаются. Они-же
на зарабоотанное в Р. виллы там имеют . А кроме россии
етим ... некому помочъ.
Ты совсем не жил среди них и тут совсем мало -не можешъ сравнитъ етого.
Даже не смотря видео:
1. На кремниевой долине свет клином не сошёлся. В Америке полно других мест с концентрацией айти.
2. Уже был кризис доткомов - что, рухнула Америка? Одни разорились, другие раскрутились.
Вообще смешно, как туземцы недоразвитых стран ждут крахов в нормальных странах, сами у себя вечно пребывая в состоянии непрекращающегося краха. Поколениями, передавая по наследству.