Резюме для программиста
самозанятые программисты как раз под 100 и зарабатывают. А хорошие и за 100.
А фитнес-тренеры второй год никаких попок не видели, как и пяти штук))
95 процентов из тех 140-150 человек (включая отличников) которые вообще заканчивают имеют очень высокий уровень квалификации. Остальные 5% это те которые на самом деле быть информатиками не хотели или работать в этой сфере не хотят и каким то образом за счёт других пропетляли делая только то что спрашивают не интересуясь вообще темой.
Я бы не сравнивал учёбу там и тут.
Конечно всеем что ты перечислил владеет абсолвент информатик. И не только айджайл но и фаумодель и васерфаль и прочие мутанты и в том числе с точки зрения в БВЛь и ист ситуации для старта проекта. И не только в теории но и в практике с разных ролей.
Именно по этому я в самом начале тебе предложил подумать за учёбу в уни если у тебя очень горит работать информатиком.
Пропасть с каждым годом между требуемыми знаниями и тем что ты владеешь будет только расти
Ещё, говорят, фитнесс-тренером неплохо. Постоянно вокруг молодые попки-сиськи, и меньше 5 штук в месяц не получают.
5штук в месяц - вообще ни о чем :)
Ну и к фитнес-тренерам ходят те, кто не может сомостоятельно держать себя в форме, так что молодых попок-сисек там не так уж и много :)
Ты бы лучше посмотрел на профессию гинеколога - там мужиков вообще нет. А сиськи еще и пропальпировать можешь... и денег гораздо больше (если свой праксис). короче одни плюсы :D :D :D
такие вот мысли иногда посещают, когда возишь бабушку на массаж))
Тогда действительно круто. А где они все эти знания получают? В ВУЗе постоянные задания, типа собраться группой и стартануть проект хотя бы уровня семестровой зачётной работы, который нужно выполнить по аджайлу и там чтобы метрикам разным удовлетворял?
Я знаю такой пример - следил некоторое время назад за этими ребятами, когда проект относительно недалеко от начала ушёл. Смотрел, как у них там всё устроено. Понравилось, что куча конфигураций юнитов и вообще настроек у них вынесена в YAML-файлы, и ты можешь много чего в игровой логике и строении юнитов, а также создании разных гибридов поменять, ничего не перекомпилируя, а просто подправив YAML-файлы. Реализовано что-то типа EAV.
OpenRA - Classic strategy games rebuilt for the modern era
Там в разделе участников "знакомые" лица - ещё кто этот проект стартовал. Насколько я знаю, на момент старта многие были вроде ещё студентами.
Но это исключительный случай - таких очень мало. Если брать только 140-150 человек с ВУЗа в год, то ими и четверть рынка одной Германии навряд ли закроешь. По идее, должен быть какой-то спрос и на похуже.
Это всё в модулях в уни. В течении учёбы у как правило есть 3-4 модуля где нужно группой работать и что то разрабатывать. Как правило подобные проекты являются или допуском до экзамена по модулю или зачётом по модулю. В семестре 5-6 модулей.
Количество информации и нагрузку можешь себе представить. От того абсолвенты такие и сейсмоустойчивые по отношению к рынку и новым технологиям. Многие конечно не вывозят такой нагрузки и бросают
От того абсолвенты такие и сейсмоустойчивые по отношению к рынку и новым технологиям.
Это пока молодой и не знаешь, что лучше, что хуже, хватаешься за всё. После Шарпа за Джаваскрипт садиться - оскорбление. Нафига пилить тупой ржавой пилой, если можно острой и чистой?
Уже давно обсудили - новые абсольвенты хороши тем, что можно кинуть на любую рутину и проект, которым сам не хочешь заниматься, и пусть он там копается. На последнем собесе меня два человека в возрасте собеседовали (50-60 по виду). Говорили, что Дельфи + Дотнет это норм. Но почему-то сами этим проектом не хотят заниматься, а ищут, кто бы им там помог и разрулил. А сам один "дедок" говорит, что сейчас Blazor ковыряет. Они прекрасно понимают, где потенциально жирно и вкусно, а где можно абсольвента прибираться кинуть.
И не знает, это оно действительно тормозит в принципе
Если бы было не лень открыть рядом стоящую с инфо ссылку, то никаких бы вопросов уже не было.
Из одной фирмы прислали ответ на мой бевербунг, что хотят, чтобы я опросный лист на 6 страниц заполнил обязательно вручную и отослал им. Для этого надо обязательно их распечатать, а потом либо скан, либо бумажную версию по обычной почте отослать. Правда, предложили сами прислать бумажный вариант опроса.
Это вакансия от Арбтайтсамта от местной фирмы, на которую я должен обязательно бевербоваться. Придётся заполнять.
Встречали где-нибудь подобное? Какой-то привет из 80-90-х. Или это проверка на лояльность? Типа, если согласится, то и в других вещах прогнётся.
Щас проверил - документ нельзя редактировать. Т.е. текст вопросов выделяется, а вставить свои ответы - напечатать что-то - нельзя.
Попросил прислать по почте бумажную версию. Пипец...
Извините, забыл. Что вы решили? Отложить пока Razor в долгий ящик?
Тут подробнее
https://medium.com/young-coder/blazors-aot-compilation-isn...
Кстати, насчёт книжек, что я читал. Что-то имя автора знакомым показалось... Ну да - вот такую его книжку читал - как раз это издание, по-моему, только на русский переведённое.
Она у меня на работе подставкой под монитор потом служила лет 5.
Даже в то время, 2009-2010, читать её было почти бесполезно - уже в инете и МСДН больше инфы было, чем в ней. Да и неудобно рыскать по таким кирпичам в поисках информации. А ещё автор постоянно поправлялся, что мол это или то "пока" так, а когда книга выйдет, может поменяться. Уже тогда, чтобы выпустить подобную книгу, нужно было тесно сотрудничать с командой разработки по той теме, что книгу выпускаешь. И книга должна была выйте в идеале до релиза продукта, чтобы хоть как-то успеть продаться-окупиться. Ну и неизбежно содержала кучу неточностей и устаревших сведений. И через год уже служила разве что подставкой под монитор.
Это в 90-е и ещё в начале 2000-х можно было выпускать одну книжку в 2-3 года, и она всё ещё была актуальной. В наше же время это просто перевод бумаги в мусор. Поэтому, когда "дедок" показал мне в камеру книжку по Blazor, я был в недоумении - думал, такой опытный чел скорее по блогам разработчиков новую технологию изучает, раз он так хочет быть на острие.
Именно по этому я в самом начале тебе предложил подумать за учёбу в уни если у тебя очень горит работать информатиком.
Алекс не потянет местный уни.
Сколько из только закончивших вышку этому всему удовлетворяют? Хотя бы половина есть? Или это лучшие из лучших?
Там "выживают" только лучшие из лучших. Пока не видела исключений. Но у меня знакомых выпускников всего человек 10.
Именно по этому я в самом начале тебе предложил подумать за учёбу в уни если у тебя очень горит работать информатиком.Алекс не потянет местный уни.
Даже чисто по уровню немецкого если судить, не потяну. Да и чему меня там научат, чего я не знаю, чтобы работать начать? Аджайлить по скраму и таски из джир всяких себе брать - не нужно в уни учиться. Чекинить-мержить - тоже. Алгоритмы, связанные списки, паттерны проектирования? Я имею какое-то представление об этом, но поверхностное, и только там, где это мне надо было. И я знаю, где найти об этом инфу. Выпускник уни точно так же - типа это всё знает, первые пару лет после уни, а потом обычно забывает, если не использует. Я уже имею какой-никакой опыт - несколько проектов есть, хоть и считай не сильно коммерческой разработки. Вобщем, в уни идти - один из самых плохих и демотивирующих вариантов. Лучше найти работу.
Сейчас позвонили и предложили Датев. Я там уже "был" - отшили без интервью, просто "проанализировав резюме". Но тогда у меня резюм был, если я правильно помню, чуть ли не первый вариант - самый позорный. Правда, они все "злопамятные" и похоже сразу в чёрный список тебя засовывают. )) С одними уже попробовал - через два месяца заслал один из последних вариантов "хорошего" резюме - получил ту же отписку с отказом.
Сказали, что в большим фирмах есть резон бевербоваться несколько раз на разные позиции, даже если по некоторым получил отказ.
Сколько из только закончивших вышку этому всему удовлетворяют? Хотя бы половина есть? Или это лучшие из лучших?Там "выживают" только лучшие из лучших. Пока не видела исключений. Но у меня знакомых выпускников всего чеорвек 10.
Ну у меня расчёт не тягаться с лучшими из лучших, а где-нибудь пониже. Другой вопрос, что может фирмы согласны годами ждать, пока к ним лучшие из лучших придут. Всякие датевы и прочие более-менее большие фирмы свои предложения с бирж труда не убирают никогда, но и брать тебя на работу не спешат, если хотя бы по паре-тройке из их многочисленных требований не подходишь.
оть и считай не сильно коммерческой разработки
Кстати, а что считается коммерческой разработкой? Я по наивности думал, что это не просто код, который ты на фирме какой написал, а супер-крутой проверенный старшими товарищами, валидаторами и прочими умными штуками вылизанный код, который не стыдно и людям показать. А оказалось, что если я где на фирме наговнокодил, то это коммерческая разработка. А если я позже набрался ума и в своём пет-проекте всё по уму сделал, то это типа несчитово. )) Но если вдруг ты потом смог свой пет-проект монетизировать и основать фирму, то сразу стало коммерческой разработкой.
Проклятые...! (картинка понравилась)
Это, похоже, про каверзные вопросы. Что там ещё может быть? Такое у многих фирм на любых языках бывает.
Попросил прислать по почте бумажную версию.
краску в принтере экономишь?))
В PDF XChange viewer можно в любом ПДФе поверх рисовать и писать.
Попросили ВРУЧНУЮ заполнить. Щас приведу отрывок - предлагают в том числе отсканировать и послать обычной почтой.
Ich möchte Sie deshalb bitten im nächsten Schritt den beigefügten Bewerberfragebogen handschriftlich auszufüllen und anschließend an mich zu senden (entweder eingescannt per E-Mail oder per Post zu meinen Händen).
Я попросил прислать распечатанный опросный лист, т.к. у меня с друкером проблемы сейчас.
Не знаю, с чем связано - может, они настолько сомневаются, что я существую, а не какой-то там тролль или скаммер, что вот такие требования? Не бог весть какая местная фирма.
Насчёт Датева и прочих... Я смотрю, рекрутёры из кадровых агенств не сильно заморачиваются, и проталкивают тебя в первую очередь в самые большие сборники программёров. Т.е. туда, где ты уже и сам "побывал". Т.е. вероятность получить отказ сильно возрастает.
Вообще, ситуация дикая. Это уже минимум ДВА уровня посредников. Ляйка продаёт тебя бодишопу, который тоже тебя куда-то продаёт или использует на чужом заказном проекте. В результате тебя представляют многоопытным сеньёром, хотят за тебя большие бабки, при этом ты должен на этом уровне выступить, и тебя же ещё при этом максимально давят вниз по зарплате. Т.е. бОльшая часть бабок за тебя уходит посредникам. Можно добавить ещё какого-нибудь третьего посредника, и ты должен будешь исполнять сеньёрские обязанности за 30-40к, чтобы все посредники на тебе хоть что-то заработали.