Как программисту начать работать на себя?
не программист, а скорее ops, devops, sre.
начали втроем 5 лет назад. Работали все вместе от одного концерна, на другой. Когда заказчик уперся в финансовые трудности, предложили в том же составе остаться у него за минимально меньшие бабки. По зарплате сначала остались на том же уровне, но зарегестрировали фирму. Потом потихоньку начали обрастать проектами и набирать работников. За 5 лет из 3 превратились в 30. Вот примерно так.
повезло что в нужное время оказались на нужном месте и за 3 года хорошей работы, заказчик был вполне уверен что лучше остаться с нами
по началу заходили через рекрутеров в проекты на больших концернах.
У нас в лебенслауфах были уже другие концерны, у одного даже гугл, так что зайти в интересные большие проекты было не очень сложно. А потом пошла смесь из всего.
У больших рекрутеров наработали себе хорошую репутацию и клиенты из концернов с нами любят работать. Чем лучше репутация тем легче попасть в интересный проект. Потом уже ты выбираешь куда хочешь идти.
Не заработало например самим стучаться куда-то с улицы. С улицы ты никому не интересен и времени на тебя у серьезных людей нет. Есть пару концернов которые просто банально загуглили и попали на нашу страницу и тупо по email связались. Бывает так что большой чел А ушел из одного концерна в другой и там нас порекомендовал.
когда-то фирма посылала на курсы повышения. аджэнда была - вот тебе список в каком зале какую тему будут рассказывать, и выбирай что нравится. как правило в одно и то же время было 2-4 курса, так что выбирать нужно было соответственно. залы были заполнены наполовину и меньше.
на последний день в расписании появилась тема "как заработать на своем собственном софте" или похоже. нашел место где сесть только потому что не курю и пришел в числе первых. люди сидели на приставных (откуда-то сперли), или просто стояли.
так что вы в ваших потугах далеко не одиноки. каждый охотник желает знать, где срубить бабла.
у меня знакомый один сравнительно недавно продал свой девелоперский бизнес за очень много денег. У них такая схема была. Сначала занимались бодилизингом, потом решили сами идти в гонку на проекты у автопроизводителей. Еле держались на плаву. Большие концерны могут тебе спокойно не платить по пол года (это почему заход через посредника тоже имеет смысл). Чтоб выплатить зарплаты иногда приходилось брать кредит в банке. Потом пришел один большой русский концерн и чтоб запустить щупальцы в немецкий автопром, купил эту фирму за очень много бабла. Все, теперь может не работать, денег достаточно
еще пара знакомых работали в оч большой страховке и написали там движок для расчета каких-то там трендов. Организовали свою фирму и стали лицензию этой страховке продавать. Потом какая та из сторон предложила на базе этого движка сделать бэкенд и предлагать кой какие услуги другим страховкам. Страховка откырла проект, выделили деньги на дополнительных разрабов и вообще ввалили кучу бабла сверху. Тоже как бы вариант заработать
Большие концерны могут тебе спокойно не платить по пол года
Это вообще, похоже, в мире распространено. Такие же истории слышал в России про конторы типа Сбера, только они заказывали у относительно мелкой фирмы нечто материальное, а не софт. Оплата была сильно после сдачи заказа. На договоры им, похоже, поф. Ну или там так составлено было, что либо соглашаешься, либо мы других найдём. Не знаю, на что рассчитано. Может, после банкротства платить не надо?
им оттягивать оплату часто выгодно получается, плюс они знают что скорее всего они это твой хлеб и рыпаться ты на них не будешь и если к ним попал то будешь сидеть и хавать все.
пригласил меня как то один большой подрядчик одной большой дорогой автофирмы архитектором в проект. Перенять надо было у немецкого t-systems проект в облаке. Ко мне как к стороннему человеку отношение было уважительное, а вот к самому подрядчику там такая задница была на митингах. Такого открытого хамства я давно не видел в рабочем мире.
А про деньги был еще такой сучай. Писал как то я на pl/sql аппликуху тоже для концерна, оплата месяца 4 уже не приходила пока мы не спросили почему. Оказалось что перец который роспись должен был поставить, перед отпуском кинул бумажку себе в ящик и после отпуска просто тупо забыл и когда напомнили тут же все было переведено. Так тоже бывает
еще пара знакомых работали в оч большой страховке и написали там движок для расчета каких-то там трендов. Организовали свою фирму и стали лицензию этой страховке продавать
Странно, если в их договоре не было пункта о том, что все такие поделки принадлежат конторе.