Резюме для программиста
Может, если получу подтверждениестранно, что вообще взяли. У меня не хотели, если есть в "анабине" , то всё пофигу.
В смысле? Почему не хотят подтверждать?
Мой ВУЗ есть в анабине. Только специальности нет, чтоли.
Где каверзные вопросырадуйтесь, значит в относительно нормальное место попадёте. Не знаю как по всей Германии, но мне попадалось 0 вакансий "с вопросами".
В крупных конторах вроде любят это дело.
И всё это одновременно и во всех позах?
-----
А в чем проблема?
Ну написали когда-то кучу кода на чем-то.
Работает. Слегка поменялись какие-то требования - поправили код... ну как сумели.. лет 20-30 в таком суппорте...
И чо? У тебя будут проблемы что-то там починить посмотрев код и слегка ознакомившись с требуемыми изменениями?
Это при том, что технологии не меняются, а языки почти не отличаются?
Если в этом есть проблема - стоит поменять специальность...
Как в таких конторах вообще дела идут?
-----
Функционируют. Оговоренную зарплату платят.
Лентяев и тупых - выгоняют.
А кого они всё же берут? Случайных людей?
Берут либо тех у кого уже есть опыт, либо тех где видно что есть все предпосылки что быстро вработается.
например нужны были 5 штук DevOps/SRE с опытом AWS 2-3 года ( локейшн - мюнхен), в один стартап в который вложились два концерна.
Стартовая зп 80k +/- 10k в зависимости от опыта, и еще разные плюшки. За год не нашли никого по мюнхену и его окрестностям, ни сами (объявление на сайте) ни через рекрутеров.
Подходящие кандидаты сидят на теплых местах и никуда не собираются, а остальные не стоят и 50k и про AWS знают меньше чем девушка на ресепшене.
Расширили поиск и нашли 1 женщину SRE из румынии. Перетянули из тамошнего Adobe. Взяли в юниорство местного ацуби. И взяли 3 индийцев из AWS India.
Пришлось им снимать хаты и помогать с поисками квартир и курсами немецкого.
и чтоб весь этот зоопарк работал, есть 2 сеньера, продакт оунер и скраммастерша.
так что такие дела. Согласны были бы взять человека с хорошим опытом в линукс и начальными знаниями по AWS. Такой тоже подошел бы. Но и таких адекватных не попадалось.
Расширили поиск и нашли 1 женщину SRE из румынии. Перетянули из тамошнего Adobe. Взяли в юниорство местного ацуби. И взяли 3 индийцев из AWS India.
Короче, набрали половину случайных людей.
Стартовая зп 80k +/- 10k в зависимости от опыта, и еще разные плюшки. За год не нашли никого по мюнхену и его окрестностям, ни сами (объявление на сайте) ни через рекрутеров.
У этого стартапа, видать, в бюджете заложена подушка балду пинать год, тратить бабки на рекрутеров. И вообще, бизнес подождёт. То, что можно было этот простой в денежном эквиваленте добавить к зарплатам и искать на 100-120к, менеджеры конечно даже допустить не могут? А что, им зарплата идёт, пока программеров ищут.
Короче, набрали половину случайных людей.
ну из местных никого не нашли, прошлось брать тех кого смогли. Все кроме юниора, вполне компетентные специалисты, при нормальной организации процесса, все заработало на ура. Единственное с чем конечно пришлось мириться что люди не местные и культура у них немного другая, тут свои проблемы. И ХРу пришлось конечно заниматься жилищем и курасми немецкого и прочими бумажками.
У этого стартапа, видать, в бюджете заложена подушка балду пинать год, тратить бабки на рекрутеров.
да, вложились два концерна и бабла выделили очень много, но балду пинать как раз с такими бабками не дают. С таким бюджетом все должно быть готово и уже вчера. И кстати это тоже тенденция в последнее время, на старый онпрем уже не выдают много бюджета часто, скорее урезают даже. Бабло вливают в такие вот стартапы и почти неограниченное. Это я уже несколько раз наблюдал.
И рекрутеры это сейчас тоже скорее правило чем исключение, урезают собственный ХР и обращаются к рекрутерам. Так видно дешевле и легче.
То, что можно было этот простой в денежном эквиваленте добавить к зарплатам и искать на 100-120к, менеджеры конечно даже допустить не могут?
нет, не могут, на позиции выделяются определенные суммы. 100 - 120k это даже по мюнхенским меркам матерый сеньер / тимлид. Ты же наверно тоже не платишь за кофе 10 евро просто потому что они у тебя есть.
простоя не было, потому что в то время как искали своих, уже набрали фрилансеров и подрядчиков. Когда стартовый бюджет большой, такое можно себе позволить.
А что, им зарплата идёт, пока программеров ищут.
программеров кстати нашли очень быстро, с программерами все гораздо проще. Половину 2/3 майкросервисов для беэкенда писали свои node.js хипстеры на мэкбуках. Свои команды были для iOS и Android эппов. Остальные 1/3 майкросеревисов зааутсорсили англичанам с девелоперами на украине. js клиент для браузера тоже писали румыны, но потом через год переписали свои и уже на SSR.
После выхода на рынок, потихоньку перетянули все сервисы которые писали в аутсорсе к себе. Инвесторам было важно как можно быстрее выкатить продукт на рынок.
такие вот облачно девопсовские дела
подспудно ожидаешь кода в стиле ВБ6Не думаю, тоже самое сейчас произойдет и с плюсами, хотя раньше с удовольствием писал.
А что произойти должно? Код в стиле ВБ6? Что за стиль такой?
В ВБ бесит, что вместо простых скобок куча писанины, и они с большой буквы начинаться должны - т.е. каждый раз надо искать кнопку шифт. Нафига МС держит этот язык так долго? Ну был там скриптовый язык в Офис внедрён. Так вместо того, чтобы Шарп упрощённый туда приделать, они в Дотнет тянут застарелое неудобное дерьмо.
Код в стиле ВБ6? Что за стиль такой?
Это когда домохозяйка вместо обеда состряпала прожку.
А после, парикмахер начал ее улучшать. Есть представление какой код получится в результате? А после 5 лет работы?
Там есть слова
В мире .NET языки VB и C# имеют одинаковый вес. Каждая строка кода на VB может быть транслирована в эквивалентную строку кода на C#, и наоборот.
А можно писать на Шарпе, и как-то потом автоматически чтобы это переводилось в VB? Куда меня презентовала динстляйстунгсфирма, там для атомной промышленности хотят продолжать писать на ВБ, и лишь только рассматривают переход на Шарп и WPF. Там я бы мог писать на Шарпе, а они бы получали свой Бейсик. Правда, говорят, что я должен ещё уметь сам этот бейсик понимать и баги в нём править. По-моему, не зная его вообще, а только Шарп, можно разве что новых багов добавить.
Вот, кстати, с таким мужем деваха не пропадёт
Вот человек правильные вещи говорит Что лучше глубокие или поверхностные знания - YouTube
Картинка кстати оттуда взята.
Я кажется понял, как устроиться на подобные работы, где нужно знать всё и немного больше. Ты просто подаёшься на них все, врёшь напропалую, где-то на двадцатой-сороковой вакухе тебя таки принимают просто по закону вероятностей, больших чисел. Ты пишешь на всех этих языках и технологиях, что работодатели понаписали в своих вакухах, всякое дерьмо, их лиды жалуются, что им приходится работать с обезьянами, ты просто пропускаешь это мимо ушей, посмеиваясь про себя. Нашли тебя, пишущего говнокод, и захотели уволить? Не беда. Ты ведь уже работаешь там почти год, а значит, уже можно менять работу без последствий и вешать лапшу на уши следующим. Кстати, с поднятием
зарплаты, т.к. уже и местный опыт есть, и язык подтянут и подвешен. Да и смотрите, сколько я проектов запорол развил и преумножил.
А если будешь скромничать, говорить, я вот только этот язык хорошо знаю, да и то не перфект, то тебя никуда не возьмут. Людям нужен многостаночник за мелкий прайс. И чтобы всё на мировом уровне и с лучшими практиками. Люди хотят и любят обманываться. Они будут получать то, что хотят. А то, что некоторые жалуются на "обезьян" - это они просто врут сами себе. На самом деле им нравится с ними работать. Ну это знаете, любит человек какие-нибудь небольшие извращения, но признаться себе и другим в этом не может - на публике как бы это осуждает. Но мы-то знаем...
Наблюдал на Ютубе за одним каналом. Он рассказывал довольно интересные, но не очень популярные вещи. Многим не нравилось, т.к. рушило их картину мира. Два-три года он поныкался, поразвивал со скрипом свой канальчик - 4-5 миллионов просмотров за это время это курам на смех, хотя видосы он выкладывал по нескольку раз в неделю... А потом просто решил не бороться против течения, а отдаться ему, как учат лучшие пловцы. И произошло чудо! Канал начал бешено набирать популярность, появляться в трендах Ютуба, всякие ботофермы стали туда нагонять своих ботов-комментаторов и лайкеров. Он стал брать любую рекламу, количество просмотров увеличилось на порядок. Бабки пошли, он оставил свою работу и стал жить чисто на донаты и рекламу. А всего-то нужно было просто дать
людям то, что они на самом деле хотят, а не то, чем они на публике прикрываются. Ну да, потерял старую аудиторию, зато приобрёл новую, более платящую и обеспечивающую хайп. Человек научился делать правильный бизнес, ставить бабки на поток, чётко разруливать траблы и не гнать порожняки, внатуре. Приобрёл ровный и чёткий такой движняк по жизни. Чёткость, ровность... и азарт! Чё ещё нужно правильному пацану? ))
Вот, кстати, я уже говорил - в динстляйстунгсфирме тоже советуют не говорить, что это не знаю, то не очень умею. Просто говоришь, что готов, сделаю, приложу максимум усилий, и позволяешь событиям течь своим чередом, открывая пошире карман.
А можно писать на Шарпе, и как-то потом автоматически чтобы это переводилось в VBименно так и делал, но начальству это не нравилось.
А как? Я имею ввиду не внутренний язык виртуальной машины Дотнета, а чтобы код Шарпа в код ВБ переводился.
Я где-то читал, в ВБ была какая-то минимум одна конструкция, которая в Шарпе не имплементирована была (синтаксический сахар), а наоборот - ещё больше. Т.е. сейчас напрямую Шарп в ВБ не переведёшь по всем конструкциям.
И почему начальству не нравилось? Хотя я себе не очень представляю, как это выглядит - ты где-то хранишь кодовую базу Шарпа и ВБ параллельно? И всякий раз, когда хочешь поправить ВБ код, прогоняешь через транслятор в Шарп и наоборот?
А как?
Поначалу через DotPeek и ими подобных, а потом прогу нашел, только потом она сильно дорогая стала.
Но есть и другие варианты
https://converter.telerik.com/
http://www.digitalcoding.com/tools/code-converter-vb-cshar...
И почему начальству не нравилось?
Ну хотели постоянно код ВБ видеть.
Не, делалось вначале на шарпе, а после переводилось в ВБ, после перевода оставался только ВБ. А если дофига что править, то обратно в шарп переводилось. Но по счастью, это было только для одного проекта или нескольких. Уже и подзабыл.
Вобщем, есть вариант с Дотнетом и ВБ, и Шарпом где-то там на горизонте может быть (как они сказали), и есть вариант с Шарпом и какой-то штукой на Пыхе. Пыха, пожалуй, лучше. Я не знаю, можно ли вакухи сюда выкладывать, которые мне динстляйстунгсфирма предлагает. Ну выложу не всё, а лишь перечисленные требования. Вот вариант с частью на Пыхпыхе:
Als Softwareentwickler(m/w/d) sind Sie zuständig für die Entwicklung und Pflege der Engineering Tools mit .NET mit C‘# Technologien in einem Team
mit weiteren Kollegen.
Zu Ihren Aufgaben gehören:
• Pflegen und Warten der Tool-Landschaft aller Projekte (Open Points, Configuration/ Requirements Management)
• Sie haben die Verantwortung für Abarbeitung von Software-Entwicklungsprojekten
• Selbständiges Rollout neuer Softwareversionen
• Selbständige Entwicklung neuer Module
• Beratung und Kommunikation mit den IMS Managern und den Projekten.
• Eigenverantwortliches abarbeiten von Software-Entwicklungs-Projekten…
• Mitarbeit an Web-basierten Tools mit PHP Technologie und My SQL Datenbank
Qualifikationen / Anforderungen
• Studium und Berufserfahrung
• Eigenständige Projektabarbeitung erforderlich
• Gute Kommunikation im internationalem Umfeld erforderlich
• .NET basierte Anwendungsentwicklung erforderlich
• SQL Server Datenbankentwicklung- und Wartung
Тут мне непонятны следующие слова
Open Points
Tool-Landschaft
IMS Manager
И непонятно, какую роль тут играет Пыха. Как она с Шарпом и Дотнетом связана? Делаешь модули на Шарпе, и потом куда их вставлять в пыхпыховский проект? Кто что думает? Может у них просто есть куча проектов, среди которых и на Пыхе, и им нужен дотнетчик, который им будет (как-то) помогать с этим проектом?
Щас сам не могу узнать, т.к. интервью с ними лишь на следующей неделе.
И непонятно, какую роль тут играет Пыха. Как она с Шарпом и Дотнетом связана?
Может быть уних backend на PHP, а frontend на дотнете, и PHP между NET общаются через SOAP см. https://www.php.net/manual/ru/class.soapclient.php.
Open Points
Tool-Landschaft
IMS Manager
Может быть это их какие-то проекты
Может быть уних backend на PHP, а frontend на дотнете, и PHP между NET общаются через SOAP см. https://www.php.net/manual/ru/class.soapclient.php.
По-моему, это какая-то химера. Такое возникает, наверное, когда переписывают систему с одной технологии на другую. И где-то посередине, похоже, бросают.
А как может быть фронтэнд на Дотнете? Если это десктоп, как вы мне пример привели, то это не веб-приложение. А если какой-нибудь ASP.NET MVC, то там без бэкэнд части не обойтись. Разве что в контроллерах просто вызывать сервисы на Пыхе. Но это такой бред...
Копаться в болоте из кучи разных вещей, общающихся между собой по всяким SOAP, XML и прочему. А потом писать вакухи типа "треба спец по всем языкам и технологиям, денег много не дадим". А как же все эти клин код, банда четырёх, солиды всякие - в каждой первой вакухе это написано, а в каждой второй - требуется минимум две совершенно разных и малосовместимых технологии, а то и три. А в реале у людей "микросервисы" на сборной солянке из всего подряд.