Резюме для программиста
Неправда, пишут, и тему диплома/диссертации пишут.
Ну вот я и написал Тезис. Я тут у дядьки подсмотрел, который где-то месяц назад выкладывал своё резюме.
Да, как минимум орфографию. Но там ещё много чего. Вам же много страниц назад давали много хороших советов: ощущение такое, что ничего не изменилось.
Я полностью переписл своё резюме и потом несколько раз исправлял. Вы просто не видели первый вариант. ))
В Германии есть на данный момент Master of Science и Master of Engineering. Всё, это в технических специальностях (тут есть исключения, но о них не будем). Что такое Master in Technik und Technologie мало кто поймёт.
Кстати, да. Сегодня на собесе спрашивали, что за "Техник" и что за "Технологи". Я чего-то про технологии объяснять начал - мол, это такое руководство по изготовлению продукта, от материалов и сырья до готового продукта. Там заминка неудобная вышла, я не понял, что от меня хотят пояснить.
Я когда в Уни поступал в России, нас уверяли, что мы учимся по новой, Болонской системе. Судя по всему, это какая-то особенная российская Болонская система, которая больше нигде не признаётся.
Ещё заметил, что ещё ни одного по-настоящему технического собеса не было. Лишь один раз на втором разговоре спросили, как я буду делать приложение по примеру задания - кунды там заказывают поездки с разными условиями. Ну я начал говорить про то, что начну с модели или базы данных, и потом про многослойные приложения и свой любимый MVVM. Хотя они пытались сводить все разговоры на веб.
Где каверзные вопросы, где "что выведет, если вот так и так объявить, потом унаследовать, потом в делегат отправить, а потом замыкание в параллельном потоке, и ещё чтобы исключение бросалось?".
Один раз спросили, чем вообще отличаются С++ и C#. Я еле-еле пролепетал про управляемую и неуправляемую память, мне подсказали про сборщик мусора, я вставил, что на самом деле, если писать сложное приложение или систему, то на С++ люди часто вынуждены свой собственный сборщик мусора изобретать (читал про это о разработчиках игрового движка Cry Engine). А мне сказали, ещё минимум 4 существенных отличия (я так понял). Ну я сказал что-то вроде, что С++ как бы открытый язык, не привязанный к какой-то платформе, а C# связан с МС. Но это не существенное отличие было, судя по всему. Мне намекнули на поинтеры. Я сказал, что да, в Шарпе их нет, или по крайней мере в "безопасном коде" нет, а про небезопасный я не знаю, т.к. на нём не писал.
Вообще, этот С++ всплыл неожиданно. Я просто, когда о себе рассказывал, заикнулся, что вот в самом начале своей карьеры писанул простецкую програмульку на нём, ну и в ВУЗе год лекции по нему читали. А интервьюер зацепился и начал спрашивать про различия, сходства с Шарпом. Там потом выяснилось, что им нужен спец по С++, Шарпу и Питону. Не знаю, где они такого многостаночника найдут.
Сегодня ещё был разговор с фирмой (аж 4 человека было, плюс я - как у меня фербиндунг выдержал...), где очень старая система, которая сначала на Фортране была, потом ещё что-то, а теперь уже лет 10-15 как на Вижуал Бейсике дотнетовском, и ГУЙ на формах. И человек там рассказывал, который знает этот Бейсик и Формы, а Шарп и WPF нет. А вы говорите, что мои технологии ен востребованы, хехе... И у них в планах есть перейти на Шарп и WPF (это когда уже MAUI на подходе, а WPF уже несколько раз похоронить успели). Я сказал, что Вижуал Бейсик почти не знаю, а мне намекнули, что для программиста не должно быть проблемой перейти с Шарпа на него. Перейти-то может и можно, но это явная деградация для шарписта. Но вслух я это, конечно, не сказал.
Вообще, что-то последнее время шибко пошло. Месяц назад раз в неделю был гешпрех. А сейчас у меня эта и следующая неделя рапланированы - почти каждый день интервью. Работу пока не предлагают, но хоть болтаю потихоньку. Уже рассказ о себе считай выучил наизусть, подправляю только немного.
Понятно. Нет, здесь слово Dissertation используется только когда говорят про докторскую.
Вижуал Бейсике дотнетовском
мне намекнули, что для программиста не должно быть проблемой перейти
-----
Тебе правильно намекнули.
И если для тебя проблема переключится с одного на другой или писать в паралелли проекты на двух языках - у тебя проблемы.
Вообще, что-то последнее время шибко пошло.щас прёт только так. пользуйся моментом.
Шибко пошли приглашения на гешпрехи, а не офферы. )))
Тебе правильно намекнули.
И если для тебя проблема переключится с одного на другой или писать в паралелли проекты на двух языках - у тебя проблемы.
Есть люди, которые пишут на одном языке. И поскольку они на нём давно пишут и только на нём, они пишут на нём хорошо. А есть, кому не проблема переключаться с одного на другой, и даже на обоих сразу писать проекты, поэтому они пишут дерьмово на любых языках, и их срезать можно не то, что каверзными вопросами про неожиданные замыкания в делегатах и лямбдах, а гораздо проще.
Мне бератерин сказала, что люди мол, когда встречают незнакомый язык, просто ХОТЯТ его изучать. Вот писал ты на Шарпе, встретил Пыху, и такое желание появилось непреодолимое... Нифига. У меня при взгляде на такую вакансию появился только немой вопрос - откуда эта химера из Шарпа и Пыхи?
Я полностью переписл своё резюме и потом несколько раз исправлял. Вы просто не видели первый вариант. ))
я же сейчас откопаю ту ветку и все те же ошибки там найду))
я кстати тоже раньше матерился на манагеров, но после того как мне пришлось потимлидить и поманагерить кой какие вещи, все стало на свои места.
насчет опыта, это всегда был замкнутый круг. Нет опыта - не берут, а не берут значит и опыта набраться не где. Когда это было по другому ? Но да, я тогда тоже злился
Есть люди, которые пишут на одном языке.
-----
Есть люди, которые не пишут ни на одном языке.
И даже - не читают.
В америке, например, таковых 1/5 часть среди выпускников школ.
Для прогера использующего дотнет не должно быть большой разницы на чем - шарп или вб - писать.
Элементарно исходя из того, что практически без разницы на каком языке написать вызов библиотечной функции... при условии что пишущий знает об ней и умеет использовать. Написание всего остального занимает малую часть.
И, кстати, именно в связи с не знанием и не умением использовать у тебя проблема с решением задачки в соседнем топике.
К сожалению тебя "обучали" по болонской системе - т.е. вместо инженера из тебя сделали техника.
Ну а у техников самообучение не ставилось вообще... отсюда и проблемы.
откуда эта химера из Шарпа и Пыхи?
-----
Там еще и Pure ASP может быть.
А про серверный JavaScript что-нибудь слышал?
Слово легаси слыхал?
В России это называется магистерская диссертация
Для меня и для немцев звучит просто дико.
https://de.wikipedia.org/wiki/Dissertation
Тут это и осталось "дипломной работой"
https://www.scribbr.de/category/masterarbeit/
Может, если получу подтверждение
странно, что вообще взяли. У меня не хотели, если есть в "анабине" , то всё пофигу.
Где каверзные вопросы
радуйтесь, значит в относительно нормальное место попадёте. Не знаю как по всей Германии, но мне попадалось 30% вакансий "с вопросами".
что мои технологии не востребованы
Востребованы именно в таких "дырах", где чуваки по 10-15 лет готовят своё спагетти. Хотя как обычно, могут быть и исключения.
рассказ о себе ... выучил наизусть
именно так, только текст должен быть выверен местным.
не должно быть большой разницы на чем - шарп или вб - писать
Ну как это сказать помягче. До сих пор тошнит как вижу прогу на ВБ. Хотя да - заставляли и писал.
Вот ты бы хотел всю жизню болтать, допустим, по литовски или на папуа гвинея?
До сих пор тошнит как вижу прогу на ВБ.
-----
Тошнит тебя не от ВБ.
Тошнит тебя от того, что ты подспудно ожидаешь кода в стиле ВБ6.
Хотя да - заставляли и писал.
-----
Вот об этом и речь - нужно - пишешь.
Если не пишешь - значит чего-то не знаешь, не понимаешь или неспособен изучить -
т.е. имеешь серьезные проблемы в профобласти...
Вот ты бы хотел всю жизню болтать, допустим, по литовски или на папуа гвинея?
-----
Вопрос не релевантен.
Там, откуда Я сбежал, мне не разрешат работать без наличия документа об знании мееестного языка на соответствующую вакансии категорию.
И - да - учитывая запрет на перемещение по ЕСу - на всю жизнь...
подспудно ожидаешь кода в стиле ВБ6
Не думаю, тоже самое сейчас произойдет и с плюсами, хотя раньше с удовольствием писал.
насчет опыта, это всегда был замкнутый круг. Нет опыта - не берут, а не берут значит и опыта набраться не где. Когда это было по другому ? Но да, я тогда тоже злился
А кого они всё же берут? Случайных людей?
Там еще и Pure ASP может быть.А про серверный JavaScript что-нибудь слышал?
Слово легаси слыхал?
И всё это одновременно и во всех позах?
Матершинные слова не буду я употреБлять...
Как в таких конторах вообще дела идут?