Резюме для программиста
Как ходить на собесы, когда уже работаешь? Все собесы назначают в твоё рабочее время, все фирмы работают, когда работаешь и ты. Во время обеда? Они не назначают во время обеда. Брать отгульные часы? Тут, как я понимаю, повезёт-не повезёт. Если начальник узнает, для чего ты эти часы берёшь, то... "Ты что это у меня за спиной лыжи намыливаешь, раб?! У тебя ещё сто тикетов не закрыто! Никаких отгулов! На собесы будешь ходить, когда мы тебя уволим!"
А когда начнут каверзные вопросы по технической части задавать? В России любое интервью либо с них начинается, либо с тестового задания. По крайней мере раньше так было. Все эти "разговоры за жизнь" для меня лишь как практика немецко-английского. Когда по-взрослому бить начнут? ))
сейчас, когда все на удаленке, пройти собеседование вообще не проблема.
в остальном или на очень рано назначал и или на очень поздно.
бывало даже пол дня отпуска брал.
Если начальник узнает, для чего ты эти часы берёшь, то... "Ты что это у меня за спиной лыжи намыливаешь, раб?! У тебя ещё сто тикетов не закрыто! Никаких отгулов! На собесы будешь ходить, когда мы тебя уволим!"
такого уже даже в совке нет.
Как ходить на собесы, когда уже работаешь?
-----
Зависит от того что тебе надо.
Надо сменить работу - берешь отгулы и мотаешься.
Не нужно - поговорил 15 минут по телефону и достаточно...
лыжи намыливаешь, раб
-----
И зачем ты таких рабобрателей ищешь...
Ну мало ли, может и применяет. Но вообще вряд ли. Из графов мне, насколько я помню, пришлось один раз сделать поиск сильносвязанных компонент. Алгоритм я сейчас вспомнить не могу :)
Для "обычных" задач вроде поиска пути берут библиотеки. Интересно MPI-шная LEDA жива ещё?..
Лично у меня алгоритмов кроме как на экзаменах никто не спрашивал. Я тоже на собеседованиях их не спрашивал. Максимум матричную форму представления орграфа мог спросить. Чисто проверить учил кандидат такое или нет.
Спрашивают про языки и фреймворки.
Максимум матричную форму представления орграфа
Я ХЗ чё эта. Даже гуглить лень, ик! )))
Зато я могу спросить "скажите пожалуйста, что такое центрированное скользящее с... . Вот, даже ссылку сохранил с такой давности.
мог спросить. Чисто проверить учил кандидат такое или нет.
А мне пофиг, чё кандидат ответит. Просто хочу посмотреть, как он изворачиваться будет, ик! ))
Вообще, можно пособирать разных мифов, а потом что-то типа такого замутить на собесе - каверзные вопросы типа "а правда, что структуры более производительные, чем классы? и в каком конкретно смысле?"
"Immediately stop thinking of structs as living on the stack. When you make an int array with a million ints, you think those four million bytes of ints live on your one-million-byte stack? Of course not.
The truth is that stack vs heap has nothing whatsoever to do with value types. Instead of "stack and heap", start saying "short term allocation pool" and "long term allocation pool". Variables that have short lifetimes are allocated from the short term allocation pool, regardless of whether that variable contains an int or a reference to an object. Once you start thinking about variable lifetime correctly then your reasoning becomes entirely straightforward. Short-lived things live in the short term pool, obviously.
So: when you pass a struct from one thread to another, does it ever live "on the heap"? The question is nonsensical because values are not things that live on the heap. Variables are things that are storage; variables store value.
So: Is it the case that turning classes into structs will improve performance because "those structs can live on the stack"? No, of course not. The relevant difference between reference types and value types is not where they live but how they are copied. Value types are copied by value, reference types are copied by reference, and reference copies are the fastest copies."
Или "приведите пример дедлока без переменных. Я просто хочу посмотреть, насколько глубоко вы копаете".
насколько глубоко вы копаете
-----
Ну поскольку Я пришел поговорить об работе программистом, а не землекопом, то объясню на примере паровозов (поездов)...
Однопутка, концы - далеко - не видно, не слышно и через мост охрана не пускает. Плавать машинисты не умеют.
Одновременно подъехали двое с разных сторон и заблокировали друг другу разрешение на въезд на участок.
Имеем классический деадлок.
Классическое решение - откатится назад и через случайный промежиток попытаться въехать снова.
Вам приведенный пример, объяснение и решение понятно?
- Да. А как...
- Извините, но давайте закончим с копанием в дедлоках. Исходные теже - паровозы, однопутка. Ограничения - один паровоз. Ваше видение ситуации?..
- Ээээ...
- Я немножко подскажу - эта ситуация встречается в программировании гораздо чаще...
- Аааа...
- Спасибо, понятно, Досвидания.
Мне вот что интересно. А какие последствия обычно имеет отказ от проведения собесов, когда сам работаешь уже? Я понятия не имею, как проводить собес, а тупо заваливать только теми вопросами, которые сам знаешь - не хочу. Или проведение собесов это негласная обязательная часть работы, за отказ от которой прослывёшь "токсиком" и рано или поздно вылетишь с работы?
Надеюсь, джунов-миддлов не зовут на собесы, а только матёрых сеньёров-архитекторов - т.е. меня это минует ещё как минимум несколько лет... Хотя, во многих местах собеседуют какие-то мальчики лет 25-28 от силы - они там у них главные разработчики.
Или проведение собесов это негласная обязательная часть работы, за отказ от которой прослывёшь "токсиком" и рано или поздно вылетишь с работы?
тебе еще не предложили, а ты уже отказываешься :-))))
В общем, как дело до этого дойдет, то спроси нас тут. Расскажем.