Резюме для программиста
Что надо спросить на работе с начала? Мне же должны типа всё показать, где что, потом выдать пароль-логин к их системам, потом оборудование. Это всё обычно в первый день делается или заранее, до первого дня?
Ну первое, что надо знать об офисе, так это расположение туалетов и кофемашин. Но это обычно секретарша показывает с течении первого получаса. А так да, подписываешь все бумаги о датешутц и правилах пользования мылом и прочим.... Потом уже получаешь комп.
Всё расскажут и покажут, вопросы по ходу появятся.
Ещё про офис. Как обычно там народ ходит? Можно летом в шёртах и футболке? Или в тапочках ходить, чтобы не весь день в кроссовках или туфлях? Вобщем, что-то такое.
правило такое. Если работаешь с клиентами, то надевай костюм и галстук. Кстати, уточни в первый день, нет ли у них дресскода. Я как-то попала на собеседование к индусам, так мне велели ходить исключительно в костюме, пофик, что я к ним сисадмином устраивалась и пришлось бы таскать и ремонтировать всякую фигню.
А так-то, обычно говонокодеры ходят в чем хотят. Но первое время обходись без футболок и шортов. Джинсики, рубашечка, туфельки.
Удачи на новом месте.
Что надо спросить на работе с начала?
Это всё по обстановке, но нелишне будет узнать какие у них тут правила в команде.
В коридор обычно в маске выходят сейчас, но может и отменят. Когда обед и где, зайти на кухню посмотреть что там есть, спросить когда будет твое дежурство.
По личному хэнди на рабочем месте не болтать, особенно на русском.
Комп и всё остальное будет дожидаться на рабочем месте обычно. Но могут дать временно и какое то старьё.
До того, будет, только если хоме-офисе.
Поначалу лучше одеваться нормально, никаких тапочек. А там уж можно посмотреть. Ну или спросить как у них принято.
Про парковку лучше спросить шефа, до того как поедешь. И хорошо бы сделать тест поездку или гораздо раньше выехать в первый день.
Возможно нужно будет парковаться далеко, где бывают места.
Но всё же, что с парковками. Меня это прямо огорчает. Минут полштуки в месяц, а то и больше.
Обычно ищется платная стоянка и покупается абонемент на долгий срок?
И полностью вернуть затраты на парковку в качестве налогового вычета (или возврата налогов) в конце года - тоже не получится?
зайти на кухню посмотреть что там есть, спросить когда будет твое дежурство.
Какое дежурство? О_о
Хотя, у меня на прежних работах одно время хотели заставить полы и туалеты по очереди мыть - экономия на уборщицах. Или ещё такая штука как субботник - в рабочий день все сотрудники убирают территорию, помещения и т.д. А то и не в рабочий (субботник же).
А такие вещи, как номер конты, страховки (медицинской, пенсионной и соцстрахования) - это всё секретарше в первый день надо сообщить? Или они сами по моему паспорту это достают (кроме конты)?
Какое дежурство?
Не надо сразу пугаться, может и нет. Ну посуду, вилки/ложки в посудомойку заложить и выложить. И чтобы бардака особого не было.
Обычно на холодильнике висит бумажка.
как номер конты, страховки
Это обычно, до того как спрашивают, по мылу. По крайней мере, у меня так всегда было.
Но если номер конто не спрашивают, то странно.
Вообще ещё ничего не спросили. Сегодня шефу напишу, что да как с парковкой и прочим, когда и кому свои реквизиты сообщать.
Настроение двоякое. Частично осеннее. "Последние дни уходящего лета..."
Где-нибудь видели ещё женщин-тимляйтеров
Видел. Несколько. И это всегда были классные тим-лидеры :)
Собственно говоря, для того, чтобы женщина стала тим0лидером она должна быть на голову лучше любого мужика из кандидатов.
Зато на работу их принимают гораздо проще. Если хоть что-то знает и умеет, то сразу берут. К парню будут придираться и каверзными вопросами валить.
))
По договору вроде да, но шеф написал, что не тот адрес указал, поэтому бумаги позже придут. Не знаю, успеет ли он получить мной подписанный экземпляр до 1 марта.
А что, кто-то еще пользуется бумагой? :)
Я буквально на той неделе подписал новый договор - все по е-мылу. И кундигунг тоже по е-мылу. Почтой вообще почти не пользуюсь. А если мне нужно подтверждение, то шлю факсом и никаких гвоздей.
У меня вот какие вопросы. Что надо спросить на работе с начала? Мне же должны типа всё показать, где что, потом выдать пароль-логин к их системам, потом оборудование. Это всё обычно в первый день делается или заранее, до первого дня?
В 1-й день. On-boarding называется.
Ещё про офис. Как обычно там народ ходит? Можно летом в шёртах и футболке? Или в тапочках ходить, чтобы не весь день в кроссовках или туфлях? Вобщем, что-то такое.
Если с клиентами не встречаешься, то ходишь как хочешь. Шерты, футболка, зеленые волосы... всем плевать :) Я в офис всегда приношу сандали и переодеваю обувь. Париться в ботинках/кроссовках - не мой выбор :)
Ещё про парковку.
Все зависит от фирмы. Где-то своя парковка для всех сотрудников, где-то за парковку надо платить (своему же работодателю :D). На одной работе я просто приезжал в офис к 7 утра и всегда мог запарковаться. А на другой работе у нас был торговый цнтр рядом с работой и я там платил 70Евро в месяц за безлимитную парковку. Короче говоря, спроси коллег, тебе все расскажут ;)
В тим-лиды? :) Нееет, там отбор суровый.
Я сегодня ездил сдавать ноут на уже бывшую работу :) Там у нас в сосодней комманде тим-лид тетка... она просто офигенна по четкости мысли, но тому, как и что говорит, как планирует. Организована, конструктивна, умна. Мужиков тим-лидов такого уровня хрен найдешь.
А что, кто-то еще пользуется бумагой? :)
Я буквально на той неделе подписал новый договор - все по е-мылу. И кундигунг тоже по е-мылу. Почтой вообще почти не пользуюсь. А если мне нужно подтверждение, то шлю факсом и никаких гвоздей.
У меня нет электронной подписи или факса.
А сам факс заменяет подпись?
Прочитал тут
К слову, в Исландии своим правом на четырехчасовой день воспользовались 86% сотрудников местных компаний. Обсуждают аналогичные проекты в Шотландии и Японии.
Активнее всего в этом вопросе Скандинавия и страны Северной Европы:
- Нидерланды — работают всего 29,3 ч в неделю;
- Дания — 32,4 ч.;
- Норвегия — 33,8 ч.;
- Германия — по 34,3 ч.;
- Швейцария — по 34,4 ч..
Если в Германии в среднем работают 34 часа, а я буду 40, значит кто-то вообще 30 или меньше часов работает?
Я так понимаю, даже в одной фирме могут быть разные случаи для разных сотрудников. Один пашут по 40 часов за мелкий прайс. Другие - по 35 или меньше часов за более высокую зарплату. Причём разница в навыках может и почти отсутствовать. Просто так договорились. Кто-то умеет договариваться, а кто-то нет. Правильно я говорю?
правило такое. Если работаешь с клиентами, то надевай костюм и галстук. Кстати, уточни в первый день, нет ли у них дресскода.
Это да. Дресскод бывает. Но. Когда дресскод, то обычно фирма того - говно-с. Никогда не забуду как я студентом, на первой своей работе тут, в Германии, встретил профессора из универа. В розовых джинсовых шортах и шлёпках. И я как дурак в штанах и рубашке :)
Последние годы я летом на собеседования в шортах и футболках ходил. Чтобы любители дресскодов сразу отсеивались.
херню ты говоришь(впрочем далеко не в первый раз)
Между часовой ставкой и кол-вом часов в неделю нет никакой связи.
Сегодня шефу напишу, что да как с парковкой и прочим
я бы на месте шефа тебе ответил, что его проблемы негров не колышат.
где точно фирма находится и неужели она не удаленке сейчас?