А как сейчас с работой?
Вопрос к тем, кто получил так называемую компенсацию за инфляцию (т.е. ко всем) - она вроде налогом не облагается? Но в декларацию о доходах её как-то надо вписывать?
Расслабся, ничего не надо делать, все уже учтено. В твоем случае вообще все просто как мычание. Разве что homeoffice/arbeitszimmer/fahrtkosten если правильно пропишешь и выше порога наберешь. Ну и по мелочам телеком, страховки (kfz, rechtschutzt, haftpflicht etc.) забъешь а там уже как карта ляжет.
Разве что homeoffice/arbeitszimmer/fahrtkosten если правильно пропишешь и выше порога наберешь. Ну и по мелочам телеком, страховки (kfz, rechtschutzt, haftpflicht etc.) забъешь а там уже как карта ляжет.
Забить-то можно. Может и карта ляжет. А может быть, что потом пересчитают и попросят вернуть неполагающиеся вычеты?
Там же от профессии зависит? Я например ноутбук списывал наполовину - это по закону можно. А обязательная страховка на машину - это с какой стати?
Хоум офис вроде больше 120 дней (5 евро в день - 600 евро в сумме) нельзя. Это в прошлом году было - сейчас не знаю как.
Рехтшутц тоже есть, но не пытался списывать. Зато очки списал - это мне по профессии нужно.
Ну и там тема же такая, что надо набрать выше порога, который уже и так учитывается. В прошлом году было 1200. Если крупных трат нет, и хотя бы под полторы-две тыщи не набирается (а с половинным списыванием не так уж просто набрать), то смысла что-то особо списывать нет.
А обязательная страховка на машину - это с какой стати?
Хз, я постоянно списываю все страховки включая авто, но только haftpflicht - kasko не канает.
Хоум офис вроде больше 120 дней (5 евро в день - 600 евро в сумме) нельзя. Это в прошлом году было - сейчас не знаю как.
6€ x 210 дней = 1.260€
Ну и там тема же такая, что надо набрать выше порога, который уже и так учитывается. В прошлом году было 1200. Если крупных трат нет, и хотя бы под полторы-две тыщи не набирается (а с половинным списыванием не так уж просто набрать), то смысла что-то особо списывать нет.
Ну с ноутбуком и очками и хоумофисом уже превышает. Но в целом считать пороги это уже задача финанцамта - твоя задача просто указать твои расходы (и обоснование, если что сомнительное).
Там еще есть еще за интернет-телефон. Обычно небольшой процент допускают для работы типа 20%. Но во время хоумофиса можно скажем 80% списать, поскльку постоянно из дома и постоянно онлайн. Тоже копейка какая-то капнет.
Вот еще новое для 2023:
"Пенсионные платежи можно учесть как Sonderausgaben уже в 2023 а не как раньше планировалось с 2025! Das gilt für Beitragszahlungen in die gesetzlichen Rentenversicherung, die landwirtschaftliche Alterskasse, die berufsständischen Versorgungseinrichtungen und in Basisrentenverträge, die sogenannten Rürup Renten."
Но еще не разбирался, учтено это уже в зарплате, будет учтено автоматом в декларации, или надо самому дергатся. Еще есть время до марта, когда все бумажки придут (работа и банки).
все страховки включая авто, но только haftpflicht - kasko не канает
А какие ещё есть страховки на авто? Обязательная и две каско. И если ваша работа не связана с машиной (не в качестве дороги на работу и обратно), то списать траты на неё вам не должны.
Просто прокатывает, похоже. Вопрос лишь в том, есть ли санкции, если ты включил эти затраты на списывание, тебе списали, а потом хотят переиграть. Ладно если просто скажут доплатить налоги. А если ещё пеней насчитают? Хотя вроде не должны - ты же лишь включил на списывание, а согласились списать - чиновники. Но чиновники они такие - вон один кот жалуется, что чтобы прикрыть свои задницы, они готовы подставить тебя как угодно.
Хоум офис вроде больше 120 дней (5 евро в день - 600 евро в сумме) нельзя. Это в прошлом году было - сейчас не знаю как.6€ x 210 дней = 1.260€
Это вроде с 23 года нововведение? Раньше было 600, а что больше - надо было доказывать, что у тебя отдельная изолированная комната, которую ты используешь только для работы. По сути под это подходили лишь отдельно стоящие цеха или комната в отдельном крыле здания в своём доме. Но, я так понимаю, стратегия тут простая - на шару мельдовать почти всё, а там что примут. При этом желательно не сильно много мельдовать, т.к. иначе могут потребовать доказательства, и там повсплывает всё, в том числе то, что могло "проканать" без доказательств.
Вообще, это нововведение про 210 дней хоум офиса уже покрывает всю "паушальную" (уже учтённую при выплате зарплаты) сумму вербунгскостенов. Тогда всё, что сверху, пойдёт в дополнительный вычет. А раньше можно было лишь 600 евро, и ещё 600 надо было где-то найти, чтобы лишь покрыть паушальную сумму.
А выплаты по ипотеке как списываются?
Вот еще новое для 2023:
"Пенсионные платежи можно учесть как Sonderausgaben уже в 2023 а не как раньше планировалось с 2025! Das gilt für Beitragszahlungen in die gesetzlichen Rentenversicherung, die landwirtschaftliche Alterskasse, die berufsständischen Versorgungseinrichtungen und in Basisrentenverträge, die sogenannten Rürup Renten."
Это те платежи, которые ты сам делаешь, а не те, что учитываются в зарплате, и которые уже работодатель за тебя делает? Т.е. имеется ввиду лишь свой дополнительный вклад в какой-то частный пенсионный фонд, сделанный из своих доходов после уплаты всех налогов?
Что за хрень творится с зарплатой? У меня ощущение, что она идёт вспять, несмотря на ковиды и войны на дворе.
https://www.stepstone.de/gehalt/Software-Entwickler-in/cit...
Сеньёр 65, тимлид 71. И это в Мухине?
Я когда искал в 21 году работу, было где-то 70-75 сеньёру в Нюрнберге. В 22-23 чекнул - где-то 70. Теперь вообще 65? Ну да, три года прошло, цены на треть поднялись - надо зарплату срезать?
Там пошло с высокой базы, а тут - с низкой.
Кстати, минимальную зарплату в Германии подняли в этом году до 12 евро с копейками в час. А до ковида было около 9-10. Через 2-3 года такой тенденции кассир в Лидле будет зарабатывать столько же, сколько джун в программировании. Американский же джун, по слухам, на меньше, чем сотку в год, не соглашается. О сотке в год, пусть даже долларов, немецкий сеньёр даже не мечтает. И это при том, что налоги в Штатах в среднем немного меньше.
Причём тут средний доход на домохозяйство? Вы среднее домохозяйство, или средний семизнак?
Хотя, бездомный семизнак и домохозяин с доходом 50к в год, но выплаченной ипотекой за неплохой дом недалеко от тёплого моря - в принципе тоже не так уж сильно различаются.
Это база. После её достижения можно собственно начать мечтать, проносясь мимо моря и не обращая на него внимания.
Что-то Нюрнберг выглядит самым фуфлыжным по зарплате
Может, из-за малого числа опрошенных. Взято отсюда.