Как Вы относитесь к тестированию при приёме на работу?
Удалось поговорить с теми кто предлагает тесты для кандидатов. Как и ожидалось, они просто не в состоянии оценить кандидатов другим способом. И хочется иметь какую то числовую оценку для сравнения кандидатов.
Очень похоже на истину. Часто, когда я ранее фрилансил меня брали в проект вытягивать задачу. Своего стаффа было завались, но народ был некомпетентен в том, что нужно было делать, поэтому нужен был сторонний фрилансер. Своими силами оценить им тоже сложно было.
Нее, там нету...
Есть.
https://foren.germany.ru/programmer/f/37799591.html?Cat=&p...
Это мило, но там не нужен кодер :)
Вот, скажем требуется выполнить дурацкую задачу - написать тест проверяющий корректность набитого кодером бина.Ты на это посадишь самого квалифицированного (и дорогого) прогера?
Я не знаю что такое "набитый кожером бин" :) И если это DTO, то их не надо тестировать.
есть квалификация уровня СПТУ - техник-кодировщик - вот это и есть кодер.
Я тебя удивлю, но перфокарты уже давно никто не применяет. И специальности такой нет уже лет 40. А техник-кодировщик - это наверное чел, который из книжки переносит программу на какой-нибудь станок с ЧПУ. К сожалению, ты застрял в 80-х.
Ты просто никогда не видел заданий вида:- в строке ХХХ фала ННН заменить "это" на "тото"выполняемых по 8 часов в день...
Да, не видел. И не собираюсь на такие задания смотреть :)
бывают и часто. Например есть готовое приложение со стандартным набором функций. Нужно добавить еще одну. Стандартную. Контроллер, сервис, персистентный слой. Таблицы. Образец есть. И по образцу делается вся линейка. Есть приложения с кучей масок. Реально тысячи. И постоянно нужно или маски менять или новые создавать. А задачи абсолютно стандартные.Кодер не знает или не понимает например, как работает аутентификация, где обрабатывается токен, как работает персистентный слой. Он не сможет сделать что то особенное. Но часто это и не надо.
Я, честно говоря, не врубился в это описание :) Наверное мои кодерские мозги слишком закостенели :)
Какая задача у кодера? Копи-пастить код и переименовывать названия функций с BaseFunctionA () на BaseFunctionB()?
но там не нужен кодер
-----
Ну либо инструмент, либо руками.
А там где инструмента нету - точно ручками.
И лучше - дешевыми...
если это DTO, то их не надо тестировать
-----
При ручном наборе всегда возможны ошибки.
А техник-кодировщик - это наверное
-----
Не надо гадать - надо посмотреть в классификатор специальностей - там указано чо должен уметь указанный специалист.
Да, не видел.
-----
А они и сейчас есть.
Будешь смеятся - они у мелкомягких есть...
И не собираюсь
-----
Извини - это не Я застрял - это у тебя шоры...
Какая задача у кодера?
Итак новая маска. Основные эндпойнты с фронтенда - сохранить, загрузить, найти. Пишем контроллер. Адаптируем под конкретные нужды. По минимуму. Например юзерИд будет передаваться как параметр адреса или параметр запроса. Удаление не нужно. ДТО. Пишем сервис. Получение доп. инфы, как и у других масок. ДТО->Ентити. Пишем персистентный слой. Дао и ентити. Таблицы. Сохранение.
Что то около этого.
Юниттесты . Кликтест на тестсервере вживую.
В принципе это копирование, но не явное, как правило классы просто пишуться по образцу.
На практике так работают многие большие фирмы. На одной вообще костяк не пишется, а генерируется. Кодеры имеют право менять только строго отведенные места. На другой кодеры вообще не используют общедоступные библиотеки. Только внутренний фреймворк фирмы. Если что то надо нестандартное - ставится антраг, через месяц приходит новый фукционалитет, проводится внутрифирменный шулюнг
А там где инструмента нету - точно ручками.
Еще раз. Тебя попросили привести в пример адачу, где нужен кодер. Ты привел пример, где кодер не нужен. Это, блин, нормально?
Да, и задача эта должна быть такой, чтобы кодер был задействован годами в решиме 40 часов в неделю, а не какая-то там разовая акция. А то кодер на аутсорсе оставит без штанов любуб фирму :)
При ручном наборе всегда возможны ошибки.
Так что ты собираешься тестировать при генерации DTOшек? Сформулируй тест-кейс и процедуру тестирования. Ну и заодно расскажи, как часто этот тест надо будет делать :)
Будешь смеятся - они у мелкомягких есть...
Буду смеяться.
Извини - это не Я застрял - это у тебя шоры...
Возможно. Но
работы для кодера я пока еще не видел :)
Будет задание - будем посмотреть...
Требуются минимум два времени: сколько отвели на тест и сколько нужно что бы это всё сделать
Using WPF and MVVM create a tool to monitor (14) a specific folder for new files. The tool should automatically move files Into another folder (15) and display the list of moved files in Ul (16)
- Add unit tests.
- Show date/time of each file.
- The list should persist between tool restarts.
- Configurable paths.
- Tray icon instead of task bar.
- Context menu to pause/resume monitoring.
- Export list as CSV-file.
- Allow delete an Item from the list.
- Allow delete all.
- Log all the actions.
- Zip files before moving.
- Double-click list Item to open zip-file using associated default windows handler.
- Protect tool with configurable password.
Ты привел пример, где кодер не нужен.
-----
Я тебе несколько раз объяснил какова функциональность кодера в разработке кода.
И даже объяснил сколько он экономит.
годами в решиме 40 часов в неделю
-----
Да ради бога - хоть с десяток-другой кодеров.
У тебя есть какая-то задача.
Для того чтобы она считалась решенной необходимо написать (набить, натяйпать) некоторый объем кода.
Часть этого кода строится по вполне простым правилам и может быть натяйпана человеком который ничего не знает об программировании.
При чем чем квалифицированнее менеджер на задаче - т.е. чем большую часть кода он может передать на изготовление дешовому исполнителю - тем дешевле будет продукт.
А выделить часть которую может делать не программист - всегда можно. Мало того - в идеале стан дартную задачу - читал-пересчитал-показал - можно разбить так, что прогеру останется всего порядка 5% работы...
при генерации DTOшек?
-----
Интересно - Я пишу - ручное, ты отвечаешь - нет, генерируемое...
как часто этот тест надо будет делать
-----
Столько раз сколько оно будет указано как обязательное к наличию в требованиях заказчика.
работы для кодера я пока еще не видел
-----
Ну а как ты ее увидишь?
Ты же на место кодера посадил прогера и утверждаешь что так и должно быть... потому как в любой момент может не оказаться того кто нарежет кодеру его задач и его надо будет использовать как программиста...
А то, что для 95% работ программист оверквалифаед - ты не замечаешь... а чего - всегда так было...
Присылают ТЗ на 3 листа. Потом нужен она писать работающий код. При этом многие жаловались, что трех часов не хватает, что бы понять, что от них хотят.
Интересно, а всем кандидатам присылают одно и то же задание, или разные ? 🤔
вот получил письмо от знакомого, он в шоке от задания, обещал прислать. Там где то больше 10 условий, что приложение должно делать.
Если нужно написать практически целое приложение, то я бы на месте работодателя вот так распределила бы задачи и нахаляву получила бы готовые или почти готовые решения.
Без необходимости брать кого-то на работу.
Для новых задач - набрать след. желающих, минус тех, кто уже "тестировался". 😉
Если нужно написать практически целое приложение, то я бы на месте работодателя вот так распределила бы задачи и нахаляву получила бы готовые или почти готовые решения.
Почти готовое решение это не решение. Мне проще написать самому, чем полностью до строчки проверить год начинающего. Кроме того это будет не прога, а лоскутное одеяло. Кусок написал какой-то "хочу быть программистом и грабить корованы", кусок сеньор. А не проверять нельзя. Я знаю случай с студентенхильфе, где прога внезапно начала считать 13 месяц года.
Мелочь, а приятнo
сколько нужно что бы это всё сделать
-----
Мне - примерно 2-3 недели. Может быть чутка подсократится если предоставят более точное задание.
Для меня будет проблемма в ВПФ МВВМ - не пользовался.
0. Папки получили два файла с одинаковыми именами - мои действия - иметь первый? иметь второй? иметь оба - какие имена?
1. Какие тесты и каких юнитов ожидаются? Какой процент покрытия?
2. Это единственное что должно показываться?
3. Хранение в памяти? в файловой системе? в базе данных? Между рестартами компа?
4. нужена диалоговая настройка или достаточно возможности прописать пути в конфиг? Если последнее - нужен ли хандлер секции конфига с путями?
5. Надо смотреть - не делал пока.
6. полный список команд в контекстном меню.
7. Можно ли использовать ВБ-шный вритер?
8.9. Удалять только из списка? Конфликт с исходным задание - показывать файлы в папке.
10. Какой из логеров использовать? Видосовский? Сторонний? Если сторонний - где хранить лог - файл/база/сервис? Какая информация по каждой из акций должна быть в логе?
11. имя файла остается или мозно добавить расширение зип?
12. подразумевается открытие файла с раширением зип или распаковка и открытие файла с оригинальным расширением?
13. Достаточно нешифрованного пароля в конфиге или нужен диалог для установки шифрованного пароля.
Хммм... пожалуй что такое можно делать... при 120 еврах в час по фактическим затратам времени.
А вообще - Я бы выбрал что-нибудь другое...
а лоскутное одеяло.
-----
Именно так и делается - задача раскидывается в виде тесковых задач, а потом собирается, шивается на живую и отдается заказчику.
начала считать 13 месяц года.
------
Не знаю почему 13...
Бо, у меня их... 14... очень помогает при всяких рассчетах когда выпадаешь из календарноgo года...
Интересно, а всем кандидатам присылают одно и то же задание, или разные ?
Неизвестно, текст не разглашается. Может быть это одно и тоже задание. Может перед решением нужно подписать какое то соглашение о неразглашении. Но самого текста задания в интернетах нет.