Еще одна просьба помочь с советом насчет вхождения в кодинг после 30 с 0
Всем привет,
знаю что тема тут обсуждалась много раз, многие я полностью прочитал, вопрос возникающий не редко. Но тем не менее, решил таки сюда написать, т.к. хочется услышать именно людей непосредственно знакомых с ситуацией в Германии.
Мне 34 года, есть высшее экономическое образование, полученное в Москве более 12 лет назад уже. Более 2-х лет назад переехал в Германию с семьей. В Москве работал по специальности, в сфере финансов (финансовый и бизнес контроль, аналитика, репортинг). По приезду в Германию отучился до B1, но после нашел работу и на курсы дальнейшие не пошел. Работа увы не в немецкоговорящем коллективе с минимум немецкого, т.е. практики немецкого мало, работы много. Работа касательно финансов, но прям очень касательно, и реально опыты и знаний под немецкий рынок не особо набираю, да и перспектив особых там нет, ни в зарплатном, ни в карьерном плане. Почему же пишу сюда. Как и многие, а сейчас особенно, думал сменить профессию. Не могу сказать, что то, чему я учился, и тот опыт, который имею, прямо очень плохи. Но что называется душа не лежит. В программировании опыта у меня по сути нет. По работе иногда при ковырянии в экселях, ковырялся в макросах, всегда было интересно, сам макросы не писал, но приходилось что-то, да менять в уже написанных макросах. Без знания программирования, методом тыкания и гугления кой чего по мелочи делал. В целом как раз таки всегда было интересно что-либо ковырять в попытке оптимизировать, упростить, автоматизировать и т.д. Но для вас, людей этой индустрии наверное смешно, но вот только такой опыт есть у меня. Есть адекватное восприятие ситуации, что мне 34, Немецкий уровня b1, опыт программирования близкий к 0. Понимаю, что шансов у меня стать Золушкой в мире Программирования, чуть меньше, чем никаких, но Амбиций покорения Гугла или Амазона у меня нет, я понимаю что Топовым прогером я не стану. Но тем не менее, мне до пенсии еще 33 года, мозг еще не совсем засох. Ближайшие лет - связываю с Германией, если только не форс-мажоры какие.
Ближайшие мысли прямо на сейчас: уже начитался статей, про основы программирования, про лучшие и самые цитируемые книги в программистском сообществе. Больше других шибко рекомендуют "Совершенный код" от Стива Макконелла, Искусство программирования от Дональда Кнута ну и еще несколько подобных. Но я так понимаю, это все что-то подобно фундаментальным энциклопедиям для тех, кто уже в теме. Порекомендуете ли вы новичку начать с этих талмудов или может что порекомендуете?
Вторая мысль, сесть и начать изучать VBA. Насколько я понял, язык этот на практике нигде кроме как для Excel не используется. С точки зрения CV и попытки последующего поиска работы плюсов не даст, но с моей точки зрения, как я понял он достаточно прост, его проще самоизучить, меньше проблем со всяким сопутствующими технологиями. То есть для меня будет не плохой проверкой в целом, что есть программирование, и как я в этом начну вариться. Второй плюс, даже если вся затея с этим пойдет прахом, то хотя бы то, что я изучу мне сможет реально пригодиться на практике в работе по моей профессии нынешней. Благо Excel пока все таки очень востребован, и умение писать макросы при работе с ним всяко да пригодится.
Еще есть мысль подтянуть немецкий (этим сейчас занимаюсь) и пойти на какие либо 6-9-12 месячные курсы в Германии, но с этим сложнее, ибо я работаю по 40-48 часов в неделю. В нормальные курсы это тоже около 25-30 часов в неделю и по будням каждый день.
Вот как то так, всем кто откликнется как-то, все это прочтет и что-то посоветует, заранее спасибо.
С точки зрения CV и попытки последующего поиска работы плюсов не даст,
-----
Еще не даст навыков востребованных в современном программировании - там просто нет того без чего нет современного программирования.
но с моей точки зрения, как я понял он достаточно прост, его проще самоизучить
-----
Еще проще - изучить язык бессмертной Элочки-людоедки.
Объемы материала так же примерно равны.
И эффективность, применительно к теме топика, примерно одинакова.
меньше проблем со всяким сопутствующими технологиями.
-----
Там собственного гемороя вполне достаточно. Одни различия в версиях Ексела чего стоят.
Благо Excel пока все таки очень востребован, и умение писать макросы при работе с ним всяко да пригодится.
-----
Есть две большие разницы :
- ковыряться в чем-то на уровне домохозяйки
и
- делать работу (ту же самую) профессионально.
Реально Ехцел используется регулярно.
Достаточно регулярно писались различныe отчеты в формате Ехцела.
При этом за все время Я ни разу ни строчки не писал на ВБА.
Совет - стандартный:
- найти топ-3(топ-10) наиболее востребованных языков программирования.
- выбрать тот, который останется востребованным на на момент окончания изучения
- скачать подходящую среду разработки и начать учится делать (подразумевается - в ограниченное время) код
плюс - стандартная работа над ошибками - не в коде, а в процессе изучения.
Ближайшие мысли прямо на сейчас: уже начитался статей, про основы программирования, про лучшие и самые цитируемые книги в программистском сообществе. Больше других шибко рекомендуют "Совершенный код" от Стива Макконелла, Искусство программирования от Дональда Кнута ну и еще несколько подобных. Но я так понимаю, это все что-то подобно фундаментальным энциклопедиям для тех, кто уже в теме. Порекомендуете ли вы новичку начать с этих талмудов или может что порекомендуете?
Убрать подальше, пока не дорастете.
У вас есть проблема. Вы уже пошли в Германии по пути наименьшего сопротивления. "Работа увы не в немецкоговорящем коллективе с минимум немецкого," - это тупик, с учететом того, что работа есть, а перспектив нет. И вы хотите запрыгнуть в область, где неясные перспективы и начинать придется с абсолютного низа. С работы за еду.
Для переустройства нужно выполнить 2 задачи - получить востремуемые сейчас знания и суметь получить первую работу, убедив работодателя, что вы что то можете.
Для выполнения первой задачи нужно делать то, что написал Мурр. Забудьте про легче. VBA навиг никому не впал. Берите сайт арбайтзамта и анализируйте вакансии на работу.
Аналитик вы или где? Ищите технологии, которые востребованы. Составляйте таблицы, спрашивайте, ищите стратегическое направление(не все технологии совместимы друг с другом). Устанавливайте среду программирования, набирайте литературу типа "первые шаги для чайников" и делайте проекты. Учебные задания. Вам нужны практические знания, а не философия.
Никаких курсов вы нигде не получите. Вы трудоустроены. Оплачивать все придется самому и на что то серьезное у вас имхо не хватит денег. А на 3-х дневное дерьмо никто и смотреть не будет. Поэтому все самому.
Потом самое тяжелое. Найти первую работую У вас слабый немецкий, отсутствуют IT знания, нет опыта работы. Вы на рынке труда фрик. Таких боятся брать. Может придется сделать пару бесплатных практик и поработать за еду. Что бы получить боевой опыт
и запись в биографии.
Теоретически все это возможно. Я начинал в 30, высшее экономическое образование, экономический опыт работы. Но я получил курсы от Арбайтзамта. Это был хоть какой то документ. И хоть что то в биографии.
Есть еще вариант business analyst. Это экономист, занимающийся анализом, для которого ему нужно работать с компьютерными системами. Выборки из баз данных, использование аналитических систем для репортинга. Часто нужно программировать на паскале питоне и составлять запросы на SQL. Сюда запрыгнуть легче.Но именно там работа с клиентами и часто нужен разговорный немецкий.
Забудьте VB. Начните хотя бы с питона. Могу посоветовать курс лекций от Тимофея Хирьянова на Ютубе:
"Алгоритмы на Python 3", "Практика программирования на Python" .
Курс начинается реально с нуля, с базы, с основ. На мой взгляд вполне достойные, очень доходчивые и понятные курсы.
Спасибо всем откликнувшемся. Удивлен что товарищ Murr не отправил меня в далекое гуманитарное путешествие, от него чего то подобного и ждал, на основе изученных ранее тем :)
По существу, то есть VBA прям уже совсем не ликвид и нет смысла на него тратить время. Я уже искал и статистику по использованию языков, и смотрел порталы на тему вакансий. Если опираться на это, то Java вне конкуренции с приличным отрывом процентов на 20-25 от всех остальных. С точки зрения перспективности мне сложно судить, я понял что Java уже не нова, и рано или поздно начнет терять популярность. То есть как я понял, особых точек роста у нее нет. Очень много пишут про перспективность Python, но все это в большинстве своем маркетинговые seo статейки. Продолжу рыть информацию о нем.
Есть еще вариант business analyst. Это экономист, занимающийся анализом, для которого ему нужно работать с компьютерными системами. Выборки из баз данных, использование аналитических систем для репортинга. Часто нужно программировать на паскале и составлять запросы на SQL.
Спасибо, об этом тоже думал. Все чаще в финансовых вакансиях (аналитики, контроллеры и тд) указывают как требование знание SQL (тут кстати кол-во вакансий по кол-ву близко по колтчеству с Java), умение работать с б/д, их оптимизациями и подобное.
Забудьте VB. Начните хотя бы с питона. Могу посоветовать курс лекций от Тимофея Хирьянова на Ютубе:
"Алгоритмы на Python 3", "Практика программирования на Python" .
Курс начинается реально с нуля, с базы, с основ. На мой взгляд достойная, очень дохдчивая и понятная лекция..
Спасибо за наводку. Канал добавил в закладки. Посмотрю.
Мне на самом деле не помешает в начале курс или материал, который бы мне дал общие основы в целом. Т.е. я понимаю что такое среда разработки, что такое язык программирования и приблизительно как это работает. Hello World я смогу написать на Jave или еще каких либо языках. Но вот более широкого понимания пока нет. Зато есть много слов, которые пока не ясны. Но это конечно поправимо.
Еще вопрос, хочется слышать мнение. Я уже слышал пару от знакомых. Один высококвалифиуированный программист посоветовал начать мне изучать программирование с математики. Я в целом понимаю, что математика тут есть, еще логика нужна и т.д. Но насколько реально нужно сейчас грузиться именно теоритической математикой. В универе моем у нас не было такого глубокого изучения математики, какое бывает на профильных специальностях. Нужно ли лезть в книжки институтские? Другой программист, который кстати работает в Германии в большой конторе, сказал, что ща более чем 15 лет работы программистом, непосредственно Математика нужна была один раз в рабочих задачах и он не видит смысла в нее упираться сейчас.
Поделюсь своими идеями. Основы математики и алгоритмики всегда будут нужны для программирования. И лучше всего начать с этого. Самое простое и бесплатное решение будет найти в интернете вузовский курс введение в програмирование. Что бы была теория с практикой. Вот например здесь https://www.dbs.ifi.lmu.de/cms/studium_lehre/lehre_bachelo...
Тут есть лекции, задания и решения.
посоветовал начать мне изучать программирование с математики
мне кажется, вузовских знаний будет вполне достаточно, а вот алгоритмы могут еще понадобится.
Ну что то типа этого раритета "Алгоритмы+структуры данных=программы" от Никлауса Вирта. У Кнута слишком академично.
Но вообще то, я как то пока не вижу смысла изменения квалификации. Учите немецкий язык и ищите другое место по специальности. Программировать можно и для себя поначалу. Или вам нравится работа шахтера?
Ява как раз для финансовой сферы вполне ничего так.
VBA прям уже совсем не ликвид и нет смысла на него тратить время.
Правильно
С точки зрения перспективности мне сложно судить, я понял что Java уже не нова, и рано или поздно начнет терять популярность.
Неправильно. Можете начать с явы.
много пишут про перспективность Python
Вам нужны только вакансии с требуемыми технологиями. ВСЕ. Если питон это база какой то в общем подходящей вакансии, то можете учить. В расчете когда то получить подобную вакансию. Просто знания питона (или любого другого языка) никому не нужны, только с привязкой к определенному рабочему месту.
Например если будете учить яву, BA-лером вы работать не сможете, в смысле не сможете там применять полученные по яве знания.
Один высококвалифиуированный программист посоветовал начать мне изучать программирование с математики.
Бред
непосредственно Математика нужна была один раз в рабочих задачах и он не видит смысла в нее упираться сейчас.
Опыт не пропьешь
По приезду в Германию отучился до B1, но после нашел работу и на курсы дальнейшие не пошел.
Ну, я вообще не фанат курсов изучения языка ( по причине их низкой эффективности) - но изучение языка до приличного уровня должна была быть ваша цель номер один. Жаль, вы этого не поняли.
Работа увы не в немецкоговорящем коллективе с минимум немецкого, т.е. практики немецкого мало, работы много. Работа касательно финансов, но прям очень касательно, и реально опыты и знаний под немецкий рынок не особо набираю, да и перспектив особых там нет, ни в зарплатном, ни в карьерном плане.
Что же это за работа такая - "касательно финансов", но не в немецкоговорящем коллективе?
Вам тут много посоветовали, хотя я энтузиазма советующих как-то не особо разделяю. Ну да, можно и ссылок накидать: что почитать, что посмотреть. Но даже если вы это сделаете, информация у вас в голове будет не структурированная, а так, нахвататься по верхам.
Мой главный совет: вам нужен вменяемый уровень владения немецким. Английского, я так понял, у вас тоже нет?
Не забывайте, что товарищ 33 года от роду и он не расчитывает на университетский курс информатики. Ему нужен курс молодого бойца - быстро и практично.
Этот курс проходится за 3—4 месяца в университете. По моему мнению и опыту этот курс полезней чем любой буткамп.
И не забывайте, что это бесплатно.
Вам нужны только вакансии с требуемыми технологиями. ВСЕ. Если питон это база какой то в общем подходящей вакансии, то можете учить. В расчете когда то получить подобную вакансию. Просто знания питона (или любого другого языка) никому не нужны, только с привязкой к определенному рабочему месту. Например если будете учить яву, BA-лером вы работать не сможете, в смысле не сможете там применять полученные по яве знания.
Спасибо, если я правильно понял, мне нужно пересмотреть несколько десятков вакансий из разряда Junior Java Developer или Junior Python Developer, посмотреть и зафиксить все основные технологические требования помимо самих языков. Так можно будет составить пул самых востребованных знаний и умения для поиска работы.
Нет. Не всегда. Не забывайте, что товарищ 33 года от роду и он не расчитывает на университетский курс информатики. Ему нужен курс молодого бойца - быстро и практично.
Я кстати думаю оибо насчет аусбильдунга, вайтебильдунга или Универа в перспективе (Или сейчас и сразу, но не уверен что есть бесплатные Универы где преподают на инглише). У меня есть живой пример, дама около 40 лет, бухгалтер по образованию и опыту, она сейчас добила немецкий до C1 и поступила в Уни на Информатику. Ей конечно очень тяжко, там пока горы математики и активное изучение Явы. Ну правда у нее муж программист-явист, и они по сути вместе наверное курс проходят. Он ей во многом помогает и разжевывает. В целом через 3-4 нрла она будет с очень важной для Германии бумажкой. Я тоже о подобном думал, но мне пока до С1 далеко.
Ну, я вообще не фанат курсов изучения языка ( по причине их низкой эффективности) - но изучение языка до приличного уровня должна была быть ваша цель номер один. Жаль, вы этого не поняли.
Время вспять не повернуть, я сам сейчас анализируя ситуацию, думаю что забить на курсы Б2 с последующим С1 и каким либо специализированным курсом либо по профессии, либо по тому же программированию, было в свое время ошибкой. Но я тогда повелся на соскакивание с социала, первая запись о первой работе в Германии (Гмбх все таки, хоть по немецки там и не говорят), ну и по деньгам было больше чем дает социал. Но что есть, то есть.
Мой главный совет: вам нужен вменяемый уровень владения немецким. Английского, я так понял, у вас тоже нет?
Немецкий продолжаю учить и тренировать онлайн с учителем и сам, Английский есть, не fluent, но по работе в финансах хватало для общения в международном коллективе.
Этот курс проходится за 3—4 месяца в университете. По моему мнению и опыту этот курс полезней чем любой буткамп.
И не забывайте, что это бесплатно.
Спасибо, я все это сохраню. Но пока мне такое осилить не просто, с немецким у меня туго. Я посмотрю, попробую. Но возможно такие фундаментальные вещи прозе таки изучить сейчас на родном, чтобы именно лучше понять.
На что будете жить в это время?
Ну под weiterbildung я имею ввиду какие либо курсы от JC, которые в свое время получили вы. Но конечно об этом надо хорошо думать, уходить с текущей работы, вставать обратно на социал, сдавать немецкий b2, учить до c1, потом выдалбливать эти курсы. Конечно обратно на социал не хочется.
Насчет Уни - то видимо только заочно, какой нибудь условный Хаген Уни. Но тогда на меня лично социала не дадут, но на детей и жену будут платить вроде.
не отправил меня в далекое гуманитарное путешествие, от него чего то подобного и ждал, на основе изученных ранее тем :)
-----
Отправил.
Только ты пока этого не понял.
Поясню - гуманитарию по образованию и складу ума предложено самостоятельно освоить техническую профессию.
Вероятность успешного освоения - практический ноль.
А чтобы убедится в этом достаточно по-изучать предмет пару недель - вас не учили быстро и эффективно учится - вас учили делай раз, делай два и только в вашей области - результат попытки самообучения вполне предсказуем...
хочется слышать мнение
-----
Есть разные специальности.
Есть техник-кодировщик и есть программист.
Первых часто называют программистами, а вторых не воспринимают как что-то отличное от первых.
Программисту математика нужна. Даже в том случае, когда он непосредственно ею не пользуется.
Технику-кодировщику достаточно просто уметь записать нужное на каком-то языке.
По тебе вопрос стоит так - сможешь ли ты стать техником-кодировщиком?
В целом через 3-4 нрла она будет с очень важной для Германии бумажкой.
-----
Можно слетать в Москву и прикупить несколько очень важных для Германии бумажек в подземном переходе - быстро и малозатратно.
по сути вместе наверное курс проходят
-----
Работу на работе тоже он за нее делать будет?
Ну под weiterbildung я имею ввиду какие либо курсы от JC, которые в свое время получили вы.
Не получится. Я был еще без профессии безработный на учете арбайтсамта. Вы работаете и у вас есть профессия. Если вы бросите работу, то вам сделают 3 месяца блокировку пособия, а потом вместо курсов заставят пойти на аналогичную работу. Если вы не сможете убедительно обьяснить, почему вы не можете больше работать в своей сфере
Отправил.
Только ты пока этого не понял
Ну таки дождался того чего ждал, ну ок.
Я иногда скидываю сюда запросы работодателей в том виде в каком их у нас публикуют.
Стоит ознакомится и подумать.
Видел, смотрел, изучал. Да не просто. Но на самом деле видел много джуниоров со вполне джуниорскими запросами.
Обучение проходило в России в 2004-2007 во вполне средненьком ВУЗе - вполне можно ожидать "математику со словарем".
По годам угадали, Универ Плешка в Мск. Наверное по математике он конечно не МИФИ, Бауманский или прочие технарские Уни, но что есть, то есть.
Работу на работе тоже он за нее делать будет?
Жизнь покажет, мне самому интересно, что получится.
даже если ты лыжник то, сидючи в лодке
Нефиг лыжнику делать в лодке. В этом и ошибка. Лодочнику нужно весло и лодочник он, потому что в лодке. Если чел лыжник, то он на лыжне и тогда см. "Я вот никак не могу вспомнить, когда мне понадобились знания математики большие чем 2+2"
Ну а программисту все же желательно понимать каковы граничные условия по задаче и применяемому методу.
Ну ну. Задача. Показать в вебе формуляр, заполненный формуляр переслать на сервер и сохранить в базу данных. Конкретно. Ну ка, как найти граничные условия по задаче при помощи интегрального или дифференциального исчисления
желательно понимать каковы граничные условия по задаче и применяемому методу
Ну и знание каких разделов математики для этого необходимо?
Делаю я вот допустим базу по бух. учету или по учету чего нибудь. Что нужно учить из математики?
Или даже если нужно спектр сигнала отрисовать, я буду всё енто штудировать и до тонкостей понимать?
https://kpfu.ru/staff_files/F1700343876/SPEKTRY_02.01.15.p...
Я бы начал с технической задачи, которую ты хочешь сделать для самого себя. Например, у тебя есть котел отопления и ты хочешь получать уведомления на емайл, сколько он нажег, или измерять влажность температуру в комнатах или включать выключать термостат через веб интерфейс, или сделать парсер своего любимого сайта с видосиками под андроид тв бокс. Я не знаю, что тебя самого интересует. Если интересует железо, можно запрограммить робота или изучить адруино или Pi, покодить в С или Python. Если веб дизайн нравится и сайты, можно сделать портал какой-нибудь, блог свой замутить на том же django с нуля. С финансами или данными можно спарсить весь этот форум в sql базу и повыводить статистику. Какой пользователь самый активный в этом месяце, за всю
историю форума, кто написал самый длинный пост и тд.
Нефиг лыжнику делать в лодке. В этом и ошибка.
-----
Ну так ведь - хочет. И примеряется.
По - ошибке - не спорю - она, скорее всего, есть.
Ну да через две недели увидим.
не могу вспомнить, когда мне понадобились знания математики
-----
Как-то шеф спрашивал что я думаю об... неважно... Я сказал что думаю - с проблемами... обосновать - не смог - не смог вспомнить леммы/теоремы и перевести на английский как классифицируется задача, какие ограничения по решению и где именно будет иметь место проблема... но проблемы - были - в них уперлись через несколько недель.
Пойми простую вещь - по одному из образований Я - тер.физик. Математику нам не давали - ее в нас вбивали - мин. 4 часа каждый день. И в таком объеме вбили, что последующий курс математики на ИТ в политехе был как для тебя арифметика. Потому у меня оценка задачи всегда включает поиск подходящей мат.модели и допустимость применения. Повторюсь - всегда - даже если Я не делаю этого специально. Так учили.
Товарищ кодер правильно говорит. Матан нужет только 5% программеров. Тем, кто обработку видео пишет или трёхмерное моделирование. Или синтез речи. Таких мало. Основная масса погромистов ковыряет бигдату на питоне и рисует вебформочки. Ну или в эмбеддед желелязках порты читает и в буфер кладёт. Там матан нафиг не упал, там доменные знания нужны.
А что нужны знания интегрального или дифференциального исчисления?
Программисту-то? Изредка бывает. Всё же мат. моделированием мы занимаемся редко. Но возможность прикинуть интеграл и сказать что ребяты, а с 50 пользователями у вас программка и 4 гига памяти сожрёт - помогает. Но. Я так думаю что речь не об этом. Вообще за котиком додумывать - себе дороже, скажу моё мнение. Из тех, кто в школе/универе математику и/или физику не любил (экономисты/филолухи) программисты не получаются. Исключения, конечно, возможны, но лично не встречал. Дело в том, что математика учит мыслить абстракциями. Программисту это очень важно.
А что потом конкретно пригодится... Лично мне не раз дискретка пригождалась. Теория графов. Теория сложности. Узнать в запросе задачу коммивояжера или ту же раскраску графа и объяснить что ваш тест с 10 узлами работает, а вы попробуйте его с 40 запустить - дорогого стоит. Чаще всего - заметил список/массив в котором что-то ищут постоянно, поменял на дерево или хэш и "ой, а чо это оно в 10 раз быстрее работает".
В общем ТС я бы не советовал так резко менять сферу деятельности. Учите язык, старайтесь соскочить в приличную фирму. Если способны общаться с технарями - смотрите в сторону бизнес-аналитика (как предлагали раньше).
P.S. Я сейчас попал в проект, где и "технический" и "бизнес" - архитекторы оба бывшие экономисты, переобувшиеся лет этак в 30. Задача - "быстренько наладить автоматизированное тестирование, а то ошибки поздно вскрываются". Это кабздец, товарищи. Даже не знаю за что браться. Проекту и 4-х лет нет, а они навертели монолит, где половина кода генерируется из UML, который отвечает за всё - от веб-приложения для продажи страховок до попыток изобразить генерацию отчётов. Изменения гуя легко и непринуждённо роняют отчёты и наоборот. Всё, всё что люди понавыдумывали за последние лет 20-25 благополучно прошло мимо товарисчей. А, да, проект свой они, ессессно обозвали "агильным". Как же без этого. Даёт +60 к успеху и -40 к стоимости. И вот как им без мата объяснить что за гадость они слепили... Вот где высокое искусство надо. А вы тут про математику... :)
И вишенкой на торте - автоматизацией они решили заняться за месяц до начала продуктивного использования. Т.е. менять ничего нельзя. И вот что у людей в голове? Зато презенташки в документации лежат красииивыяаа! Аж жуть! Такое впечатление, что все три года их и рисовали.
Показать в вебе формуляр, заполненный формуляр переслать на сервер и сохранить в базу данных.
-----
Господин техник-кодировщик - вам уже несколько раз говорилось что вам математика не нужна.
Математика нужна программисту, который, минимально, должен обосновать хотя бы ограничения/допустимость на исходные данные исходя из решаемой задачи, а не пересылки/хранения данных. Например, поле "абц123" является характеристикой веса и не может быть отрицательным. Но тебе на это пофиг - скажут добавить валидацию - добавишь, но сам критерии валидации, за исключением "не математических" - телефонный номер, е-майл - обосновывать не будешь.
базу по бух. учету
-----
Шикарный вариант.
Можно поинтересоваться - ты базу делаешь под конкретные проводки?
Или может быть берешь за исходное действующее законодательство?
Если первое - читай ответ кодеру.
Если второе - тебе будет где порезвится в формализации и непротиворечивости...
Но ведь ты имел в виду только первое...
От линейной оптимизации до тех же графов и методов их представления. То память экономить надо то такты.
Это не матан, а алгоритмы. Много ли памяти надо экономить, аналитически решая дифуры? Как часто надо сортировать красно-чёрное дерево при взятии интеграла по объёму?
Дело в том, что математика учит мыслить абстракциями. Программисту это очень важно.
То что важно, никаких сомнений, а вот в том что одним из родителей будет математика, не совсем уверен.
В общем ТС я бы не советовал так резко менять сферу деятельности.
Взаимно
И вот что у людей в голове? Зато презенташки в документации лежат красииивыяаа!
то что красивое то и лежит Но математика им бы точно не помогла
А что потом конкретно пригодится...
Вот именно. И терема Котельникова у нас была и метод Ньютона-Расфсона пользовал в проге.
Но всё так благополучно и не понадобилось...
Проблема только в том, что если действительно нужно будет, то разобраться можно. Только вот вероятность достаточно минимальна.
Например, поле "абц123" является характеристикой веса и не может быть отрицательным.
Понял. Что бы включить валидвцию поля и понять, что вес не может быть отрицательным, нужно интегральное исчисление
Но тебе на это пофиг - скажут добавить валидацию - добавишь, но сам критерии валидации, за исключением "не математических" - телефонный номер, е-майл - обосновывать не будешь.
Кому я должен что обосновывать? Валидацию емайла дифференциальными уравнениями? Я просто подключу стандартные валидаторы по смыслу. И заметь, это будет работать, это будет просто и надежно.
Узнать в запросе задачу
-----
Угу... для этого все же надо иметь некоторые знания в математике.
В принципе их дают в рамках курса математики для ИТшников.
Но без акцента на проведение классификации задач.
Так что в ИТ получается - вроде знаешь, а не применяешь.
А для применения - нужно обучать математике более глубоко.
И вот как им без мата объяснить что за гадость они слепили...
-----
Это реальное ИТ. То, которое е... (ненормативное)
Кстати, могу предсказать чем все закончится - оно всегда по одному сценарию идет.
Даже не знаю за что браться.
-----
За поиск другой работы, разумеется...
Вот тут бывают задачки, для которых что только не вспомнишь. От линейной оптимизации до тех же графов и методов их представления.
Есть действительно специальные задачи. Но честно говоря, просто именно их решают специальные программисты. В область, где нужно считать графы, я не сунусь. И без этого до хрена задач.
Уметь не плохо. Даже хорошо. Но не жизненно необходимо.
Для этого матан не нужен. Это пятый класс школы.
-----
Да, это физика. 7-й класс.
Но ведь предлагается что-то обосновывать на базе - получил-записал-прочитал-показал. Каким образом из этого перейти к ограничениям для поля Я не знаю. Но Я знаю, что делать вывод об ненужности математики из-за того, что Я не знаю как в данной ситуации выполнить переход к ограничениям - не правильно. Правильно будет оценить задачу, построить другую модел' и выводить допущения из нее... там как раз получится что вес не должен быть отрицательным.
Много ли памяти надо экономить, аналитически решая дифуры?
-----
Пля...
Первый курс.
Программирование. Тема - циклы.
Традиционная задача - вычислить интеграл - в цикле суммируем значения.
Где здесь нужна математика?
Или все же надо вспомнить, что функции бывают разные?
Не гладкие? Не непрерывные?
То что для вычисления дали именно гладкую и непрерывную - это не потому что других нет, это потому что обучают не тому какие функции бывают, а тому как написать цикл...
Проекту и 4-х лет нет, а они навертели монолит, где половина кода генерируется из UML, который отвечает за всё - от веб-приложения для продажи страховок до попыток изобразить генерацию отчётов.
Это не программисткая и не математическая проблема. Это действительно архитектурная проблема. В идеале ее должны решать архитекторы. У ТС в любом случае уровень пониже будет - уровень прикладного программирования.
Понял.
-----
Нее, не понял.
Тебе нужно получить валидацию из - получил-записал-прочитал-показал - именно так у тебя определена задача.
Я просто подключу стандартные валидаторы по смыслу.
-----
Именно об этом Я тебе и говорю - самостоятельно оценивать допуски и обосновывать вычислимость ты не будешь.
А раз не будешь - тебе математика не нужна.
Но и решения за пределами "стандартных валидаторов" у тебя не будет.
Не знал что ты в кодеры пошел...
😁 Конечным критерием является надёжность и сопровождаемость проекта. Я использую стандартные решения. Но зато я хорошо знаю эти стандартные, миллион раз проверенные и протестованные решения и не изобретаю велосипед. И тот, кто придет в проект после меня, тоже воткнется с полпинка. Потому что все просто и понятно .
просто именно их решают специальные программисты
-----
Они не специальные - они просто программисты.
И тем отличаются от техников-кодировщиков, которых по недоразумению называют программистами.
В область, где нужно считать графы, я не сунусь.
-----
Я не знаю какие из задач на графах еще не решены в виде библиотек. Вроде как все мне известные есть.
Сложность будет в основном в том, чтобы свести задачу к определению графа...
зато я хорошо знаю эти стандартные, миллион раз проверенные и протестованные решения
-----
И как это обосновывает ненужность математики?
Ты сейчас пытаешься доказать что применять валидатор поля - правильно.
Ты даже говоришь об том, что есть множество валидаторов и ты их знаешь.
При этом упускаешь из виду что нужно знать что ожидается в поле чтобы
применить нужный валидатор. А там не всегда так просто как телефон или е-майл.
Например - дана матрица 6х9.
Почему так - не знаю - надо смотреть как математик обосновал именно 6х9.
Но оно такое есть - 54 числа.
Что именно ты будешь в них валидировать? Какой валидатор подойдет?
Если бы мне дали...
-----
...пенку-в-зад?
Повторюсь еще раз - математика программисту - нужна.
Техник-кодировщик может обходится без нее, но не тогда, когда решает задачи программиста.
забываешь о работе в команде
-----
Не забываю.
Об работе в команде забываешь к сожалению ты - при достаточно большой разнице в скилах будет почти невозможно объяснить почему надо делать так как надо делать. Просто не будет достаточного понимабельного аппарата. Ну не объяснишь ты систему линейных уравнений и ее решение методом гауса какому-нибудь детсадовцу...
там не всегда так просто как телефон или е-майл.
Мурр, это высосанная из пальца теория. Ну что там в поле ввода формуляра может быть? Напряженность фотонного поля гравицапы? Ну приведи пример...
Ненужность математики это формулировка для манипулированием отношением к теме. Кук, вон в том углу считают математику ненужной, кинем туда тапок😁 на самом деле математика это как бронежилет. Если его нет, то при выстреле убьют. Только в большинство людей в жизни не стреляют. А туда, где стреляют, посылают специальных людей. Так и в программировании. В 99% математика при решении бизнес-задач не используется. И большинство программистов, пишущих прикладные программы типа логистических или бухгалтерских, просто с математикой не сталкиваются.
дана матрица 6х9.
Почему так - не знаю -
Вот в этом и проблема. У тебя не прога, решающая проблемы, а учебная, высосанная из пальца задача.
дана матрица 6х9.
Что именно ты будешь в них валидировать?
Ничего. Нет критериев валидности. это просто матрица и она просто есть.
Математик написал, что поля нужно валидировать?
-----
Математик написал что должно быть 6х9. не 6х6, и не 9х6, а именно 6х9.
Объяснять как определять и что там к чему - не стал - ему заплатили только за конкретный ответ - [сколько]х[сколько].
Сразу скажу - спецов по проблемной области нет - написали как могли 6х9 и стали тестить - не получается как надо - когда-то отрабатывает, когда-то - выдает бессмыслицу - т.е. должны быть ограничения, но какие - не понятно.
достаточно проверить на целое или вещественное
-----
Если Я тебе скажу что вся задача решается в целых числах тебе полегчает и значения в диапазоне 0..128?
Ты поймешь как надо заполнять матрицу и что проверять помимо диапазона значениj?
Ничего. Нет критериев валидности.
-----
Была бы какая-никакая модель и математика на достаточном уровне чтобы ее понять - сформулировал бы критерии.
А так - задашь правильно - отработает, не будет удовлетворять требованиям - выдаст мусор.
высосанная из пальца задача
-----
Ну можно и от противного.
Что такое рефлексивное замыкание знаешь?
Поясни... для котов, т.е. усы, лапы, хвост... почему его применяют при построении компиляторов? Что и зачем проверяют и как обосновывают? Вроде как компиляцию каждый прогер пишет регулярно...
просто матрица и она просто есть
-----
Есть шифрование по ГОСТу. Все работает. Там в основе тоже матрица. но не 6х9.
Но есть небольшая проблема - при некоторых наборах получается нормальное шифрование, а при некоторых - слабое, вскрываемое несложным методом.
И есть другая проблема - математики не могут понять как работает шифрование "по ГОСТу" (исходники - доступны) и, соответственно, не могут сказать как оценить что получится при использовании конкретного блока.
Вот такая "простая матрица и она просто есть"...
В 99% математика при решении бизнес-задач не используется.
-----
Абсолютно неверно.
Математика используется в 100% случаев решения любых задач.
Просто при решении бизнес-задач используемая математика настолько элементарна, что ее не замечают...
когда решает задачи программиста
ну приведи хоть один широко распространённый пример задачи для программиста где нужны знания выходящие за рамки вузовской программы.
при достаточно большой разнице в скилах
И ты знаешь море таких команд, где это не работает? Где разработку архитектуры программы получают студенту практиканту, а разработчику со стажем вводит тестовые данные?
Есть и сеньоры и студенты в команде, каждый делает свои задачи. При этом не факт, что сеньор захочет делать задачи студента.
я бы в качестве первого шага посоветовал найти немецкоговорящую работу. языковая проблема для вас сегодня - самая первостепенная.
как вы, например, не решив этой проблемы, в уни собираетесь?
а жава, пайтон, технологии и пр. оставьте до лучших времен. пока освоите язык, возможно, и на что-то другое перекинетесь.
Это пользователь должен знать что ему хочется.
-----
Пользователь знает чего ему хочется - ему хочется чтобы было посчитано и посчитано правильно.
Как из него это получить если не знает как объяснить
-----
Пользователь вообще не в курсе метода расчета... и даже того что есть что-то отличное от сложения и вычитания.
Зачем мне нужно это понимать?
-----
А понимать надо чтобы корректно написать. В том числе и ту часть, которую математик опустил.
Пользователь вообще не в курсе метода расчета...
В любом случае, кто-то должен быть в курсе расчета. Почему это должен быть обязательно программист который делает прогу?
Если мне нужен AI, я не сажусь изучать эту тему что бы енто написать. Или берем готовое или берем того кто в теме.
Ну нет смысла самому разбираться в чём то относительно сложном не связанным с программированием.
Так ведь без разницы.
Почему без разницы? Я не могу припомнить большое число задач, где бы мне требовались дополнительные знания математики. А уж их был не один десяток.
То бишь можно спокойно лет 20-30 работать без необходимости специальных математических знаний.
А вот без изучения того, что появляется нового в твоей области программирования долго не протянешь.
Если кроме размера мы не имеем больше никакой информации
-----
Вы таки знаете несколько больше - что при 6х9 существует решение задачi ака способ посчитать что надо.
Чего вы не знаете - как должна быть заполнена 6х9, какие ограничения надо выполнять чтобы считалось корректно.
Могу даже сказать, что можно дать практически полное описание процесса расчета и это никак не поможет определить критерии заполнения 6х9.
В любом случае, кто-то должен быть в курсе расчета.
-----
Не обязательно. Шифрование по ГОСТу тому пример.
нет смысла самому разбираться
-----
Это если оно сложное с точки зрения субъекта при его уровнe знания математики.
На одной и олимпиад попалась задачка. Там немного накрутили в формулировке.
Исписал пару листов для поиска решения... потом вспомнил следствие к одной из теорем и все решилось вообще без писанины.
Я не могу припомнить большое число задач, где бы мне требовались дополнительные знания математики.
-----
Я вот не припомню ни одной задачи, где математика в том или ином виде совершенно отсутствовала.
Вопрос о достаточности знаний конкретного исполнителя - достаточно бессмысленен.
Для понимания - vозьми преслоутое "2+2" и объясни ее решение тому, кто не понимает "+".
Либо ты в процессе добьешься понимания "+", либо либо тривиальная задача "2+2" решена не будет.
https://www.fernuni-hagen.de/studium/studienangebot/master...
Как вариант, можно параллельно с работой сделать такого мастера. Туда можно поступить с экономическим дипломом.
Кроме обработки данных для экономиста может быть интересен ABAP, язык программирования для SAP. По нему вакансий может быть и не так много, но и мало очень людей, владеющих им.
Поясни... для котов, т.е. усы, лапы, хвост... почему его применяют при построении компиляторов?
Не поясню. Я не пишу компиляторы. Ты на машине ездишь? Ты можешь собрать движок на коленке? Да какой ты на хрен водитель, если не можешь движок сам собрать и не знаешь сопротивление материалов?
Ты не понимаешь, что существуют разные уровни задач. Архитекторы проектируют дома. Строители строят. Но даже строитель не собирает свой собственный подьемный кран. Нахрена мне компиляторы и все, что с ними связанное? Я их использую. Но не пишу и писать не буду.
Но есть небольшая проблема - при некоторых наборах получается нормальное шифрование, а при некоторых - слабое, вскрываемое несложным методом.
Ты пишешь сам модули шифрования? Расстрелять из говномета Потому что степень защиты самодельной хрени никто из твоих коллег оценить не сможет. Ты внедришь и твой шедевр вскроет какой то школьник. Я же при постановке задачи шифрования буду использовать протестованные и повсеместно использованные стандарты и их реализации. Да, я понимаю только общие принципы и не лезу в математические модели. Вместо этого я читаю статьи о слабых и сильных местах и способах взлома. И упс. Я знаю о проблемах шифрования и о том, как их использовать без матрицы.
Математика используется в 100% случаев решения любых задач.Просто при решении бизнес-задач используемая математика настолько элементарна, что ее не замечают...
"А скажите, как вы используете математику в жизни" - "ну однажды проволочку интегралом изогнул и вытащил укатившуюся гайку"
Пользователь вообще не в курсе метода расчета...
Конечный пользователь - может быть.
Но при написании проги ВСЕГДА рядом с программистом должен быть специалист в конкретной узкой области. Пишем логистическую прогу. Поле ввода типа тары. Ты, как математик, знаешь, как валидировать поле? Знаешь, что значит намокшие европалеты? Пишем аптекарьскую прогу. Нужна фармацевтическая проверка. По зависимостям и еще каким то хреням. Ну, может ты лучше знаешь, как ввод данных проверить? Пишем прогу по отжигу вагонных колес. Проверка процесса. Что проверять то будешь? Или перед написанием закончишь еще один университет и лет 20 на производстве кайлом помашешь для опыта. Что бы правильно написать валидацию для одного модуля...
А понимать надо чтобы корректно написать. В том числе и ту часть, которую математик опустил.
Опять математические абстрации.
Что бы гордо носить великое и сам себе присвоенное звание программист первой гильдии. Что бы раздувать щеки и шеаелить усами. Пример, Мурр. В твоих рассуждениях отсутствуют примеры. Не "дали мне матрицу сам не знаю зачем", а реальные примеры из реальных прог.
Знаю. Сам в таких работал.
Странные у Вас тама команды. Мне как то еще ни разу не попадалось, в том смысле, что разница в знаниях очень мешает. Каждый делает что то свое. Если делает плохо, долго не задерживается.
Шифрование по ГОСТу тому пример
Не нахожу никакого подтверждения
https://www.tadviser.ru/index.php/Стат...
https://habr.com/ru/post/256843/
Но даже если что и есть обычному пользователю по барабану - у нас шифр по ГОСТУ.
А тем кому это надо найдут как разобраться.
Это если оно сложное с точки зрения субъекта
Не обязательно.
Иначе, следуя этой теории мне нужно полностью изучить свою автомашину и уметь ее отремонтировать.
Также мне нужно еще уметь шить и готовить еду
Я вот не припомню ни одной задачи, где математика в том или ином виде совершенно отсутствовала.
Мне что то сложно представить какие знания высшей математики требовались на твоем стекольном заводике?
Для понимания - возьми пресловутое "2+2" и объясни ее решение тому, кто не понимает "+".
Ты опустил для какой цели? И если надо можно и операцию "+" пояснить.
где нужны знания выходящие за рамки вузовской программы
Извините, что вмешиваюсь в тему ТС, но у меня похожая ситуация. Экономическое образование и в Германии начала информатик штудиум в 32 года. Но я если честно в шоке от программы( Я старательно первый семестр училась и все сдала, сейчас на втором.
на выхлопе я боюсь искать даже практику, потому что в уни ничего практического не научили. Подскажите какие задачи стоят перед программером на работе? Где посмотреть список примерных заданий и умений? Потому что в уни учат только на половину.
Я не пишу компиляторы.
-----
А причем тут написание компилятора?
Тебя не просят ничего написать. Тебя просят пояснить небольшой момент из математики, применяемый, в частности, при построении компиляторов. Можно взять другой пример - с математикой от этого ничего не произойдет - рефлексия останется рефлексией и где, когда и с каким результатом она будет использоваться зависит только от понимания свойств рефлексии и возможностей ее использования применяющим.
А твое высказывание это что-то типа - "я не бухгалтер - я не умею складывать и вычитать", что, очевидно, никак не связано со сложением и вычитанием как таковыми.
Чтоб было яснее моё возмущение, опишу задания которым нас учили пол года. Может кто то может объяснить, где можно эти знания применить.
1. Алгоритм перевода чисел из десяти ной в любую другую и наоборот(например к базису 2,16 и т.д)
2. Алгоритм как компьютер прибавляет, возводит в степень и т.д.
3. Модуль. Уравнения и системы уравнений с модулем. Бесконечный календарь. Прюфциффер ферфарен и т.д
4. РСА Ферфарен (ну если начнётся война буду шифровальщицей или дешифровальщицей. Шутка)
5. Теория групп
7.Матрицы. Векторы
8. Множества (Согласна, что нужно)
9. Логика(Согласна, что нужно)
10. Доказательства. Индукция. Рекурсион. (Последнее не могу понять, почему так долго ковырять, если потом предупреждают на практике чем то заменять, потому что не эффициент)
11. Теория графов и деревьев. (Моё любимое, там интересные задания и с помощью энтшайдунсбойме мы простенький игры программировали. Например крестики-нолики)
12. Релационале датенбанк(Это как бы не заменимо. Хочу с этим дальше развиваться)
13. My SQL и Мaria Datenbank (Учили от стадии Моделлирования до Имплементирования) Но все равно учили все поверхостно с заданиями раз в 2 недели, руку не набьешь.
14. Python. Начало (Датентюпен, Шлайфен, Функции и т.д, но задания были все не сложные и далёкие от реальности). Задания делали, больше для решения математических задачь. Это не все, но все в таком русле. Я хочу работать, мне уже возраст поджимает, но у меня такое ощущение(не всегда конечно), что мы играем я с числами и компьютером, а полезного для работы будущей мало что не делаем.
Ты пишешь сам модули шифрования?
-----
Шифрование по ГОСТу имеет открытый код - бери, компилируй, пользуй.
В процессе компиляции тебе нужно будет создать небольшой блок данных.
Можно просто рамдомно набросать нужный объем.
Но! От того каким он будет зависит криптостойкость шифрования.
А вот как определить насколько будет стойким - большой вопрос.
Я же при постановке задачи шифрования буду использовать...
-----
ГОСТ, вообще-то, расшифровывается как ГОсударственный СТандарт.
Да, я понимаю только общие принципыта
-----
Сомневаюсь.
Чисто по тому, что используя что-то из имеющегося ты никак не оцениваешь
надежность системы. Просто в виду непонимания того как она функционирует.
Все, что ты можешь делать - сделать чтобы она функционировала.
В остальном - только надеешься на то, что то что ты сделал дало результат
который является достаточно надежным.
Покопайся в сети - там есть множество примеров, когда перехватывали
шифрованный обмен между ПОС-терминалом и подключением к инету.
Хакали на раз и не по тому что плохой алгоритм шифрования - там как раз
вполне стандартно - а потому что такой же блок как в ГОСТе давал слабое
шифрование. А оценивать качество этого блока в среде потребителей - некому.
Отличие от ГОСТа - в ГОСТе вообще нет тех, кто понимает как его оценивать.
Мне как то достаточно того что в ВУЗе изучается немного больше чем в школе.
-----
Ну а мне - нет.
Просто в виду того, что "диплом университета" выдавался обученным по программе СПТУ/техникума, в котором руководство вовремя подсуетилось и получило "университет" вместо "училище" в название СПТУ...
Тем более, что программа обучения в училище была кастрированной даже по отношению к школьной, которая в свою очередь сильно недотягивала до моей школьной.
Мне вот уже вроде как не всегда хватает. Это при том, что математика у меня более глубокая.
Возможно - старость, возможно - просто лень - результат все одно не оценят.
обычному пользователю по барабану
-----
Именно так.
у нас шифр по ГОСТУ
-----
Вот никак не желаешь понимать простую вещь - алгоритм шифрования - не меняется.
Меняется - небольшой блок данных. От того каково содержимое этого блока зависит
криптостойкость системы.
А тем кому это надо найдут как разобраться.
-----
Уууу... мамериканцам это было жизненно важно и они как-то попробовали...
получилось - "мы не понимаем как это работает".
мне нужно еще уметь
-----
А ты этого не умеешь?
Чтоб было яснее моё возмущение, опишу задания которым нас учили пол года
Вы всего один семестр отучились, но в голове, похоже, каша.
Может кто то может объяснить, где можно эти знания применить...
Вы где учитесь - это ФХ?
Обычно в первый год дают основы, то есть такие предметы как математика ( матан и линейная алгебра), основы теоретической информатики, некие основы технической информатики, предметы, дающие основы алгоритмов и структур данных, основы программирования и всё в таком духе. Есть университеты, где больше теории. В ФХ предметы обычно более приземлённые.
Я хочу работать, мне уже возраст поджимает
Ну так работайте, раз возраст поджимает.
в уни ничего практического не научили
-----
А должны были?
В Уни закладывается базис и обучается основному - "(эффективно само)учится".
Остальное - добирается по мере возможности. Компы сейчас дешевые и задач для написания не счесть. И с 17:00 до 08:00 нет занятий в Уни.
Где посмотреть список примерных заданий и умений?
-----
В любой юниорской вакансии от работодателя.
Подскажите какие задачи стоят перед программером на работе?
-----
У китайцев - программистки ходят по офису все намакияженные и в красивых платьях с большим декольте. Они со всеми очень приветливы, всегда улыбаются и совсем не против поболтать на любую тему. Для их отдыха, если устанут ходить и разговаривать, есть хорошо оборудованные комнаты отдыха.
Китайцы говорят что такое использование программисток наиболее эффективно... в программировании. Медики, кстати, подтверждают - у самцов в повышенном объеме выделяются гормоны. Руководству остается только направить сжигание гормонов через вкалывание на работе - это повышает производительность в разы.
А должны были?
В Уни закладывается базис и обучается основному - "(эффективно само)учится".
Остальное - добирается по мере возможности. Компы сейчас дешевые и задач для написания не счесть.
Понятно, значит везде так... Только уни материал стоит 40 часов в неделю. Таким темпом к 38 только на рынок труда попаду... Надеюсь не будут из за возраста отсеивать.
У меня руки чешутся Веркштудентом после этого семестра бевербоваться. Не могу понять, какие проекты на собеседовании показывать? Дело в том что мы много маленьких программ писали, но все такая мелочь. Может сделать байшпиль-датенбанк Уни, если хочу с этим работать?
Но дело в том, что мы делали гуи только на Python, а проф по датенбанкам показывал все фербиндунги и гуи на Java. То есть не там не там. Мне надо как то самой учить или Java основательно или учиться все фербиндунги для датенбанка делать на Python. Я даже не знаю, возможно ли это.
у женщин после 30 эти часы заняты детьми и бытом
-----
А кто вам говорил, что дети и быт совместимы с программированием?
Если кто и говорил - 100% врал.
На моей памяти была только одна программистка делавшая код.
Китаянка, из той части Китая, где бытом традиционно занимаются мужики.
При этом если вечером Я ей говорил что чтобы справится с задачей так
как должно нужно ознакомится с таким-то разделом математики, то утром
она уже могла что-то делать.
При этом она имела четкую установку - работает до 33-35, дальше - рожать
и дом. Все.
Я ей говорил что чтобы справится с задачей так
как должно нужно ознакомится с таким-то разделом математики, то утром
она уже могла что-то делать.
Я думаю математики у нас достаточно. Меня смущают задания по практическому программированию. Каждую неделю то в карты, то в шахматы, то в кости играем... Может профы такие далекие от реальности задачах для молодёжи формулируют? Им то может интересно, а мне старухе хочется материал попрактичнее применять)
При этом она имела четкую установку - работает до 33-35, дальше - рожать
и дом.
Ну это когда твоё образование в 20 лет тебя ещё 15 лет прокормить может, можно и такие установки...А когда ты в 25 в другой стране с 0 начинаешь, то пока язык выучишь и профессию получишь, то и дети подрастут. А с детьми подростками должно быть побольше времени. Подросткам я думаю, даже вредна мать кухарка-уборщица.
я боюсь искать даже практику
не бойтесь, просто попробуйте. Первый "пирог" тоже ведь боялись делать, но в итоге получилось, пусть не в первый раз.
какие задачи стоят перед программером на работе?
почти такие же как и на кухне . Никто не сможет предугадать точно, очень много различных факторов.
По крайней мере, что то маленькое, что не сможет поломать программу.
Вот что то подобное
https://habr.com/ru/post/487918/
Тебя просят пояснить небольшой момент из математики
Не могу. Это как человека в пустыне попросить показать как плавают. Он не плавает, потому что это не нужно. Я программирую и не использую математику. А ты просишь для доказательства важности математики в программировании пояснить пример из математики. ИЗ МАТЕМАТИКИ. Не из программирования.
- "я не бухгалтер - я не умею складывать и вычитать"
Вычитать, это не та математика, которую мы обсуждаем. Алкаш тоже должен уметь разделить на троих. В этом объеме я тоже занимаюсь математикой, но это смешной уровень.
Меня смущают задания по практическому программированию.
-----
У китайцев вроде как возраст программисток ограничен 24 годами.
Я думаю
-----
А ты не думай, а просто применяй на практике ту математику что дали.
Если не можешь - дали явно недостаточно. Но не переживай - это болезнь всех учебных заведений - что-то дали, что-то отложили на период с 17:00 до 08:00... и если кто-то де делает отложенное - это его проблемы, независимо от причин.
В процессе компиляции тебе нужно будет создать небольшой блок данных.
Все это элементарно. Берешь любую библиотеку и читаешь описание. И в описании стоит, и какой ключ и какое смещение и какой величины это должно быть для определенной стойкости. Все. Математики нет от слова вообще.
В остальном - только надеешься на то, что то что ты сделал дало результат
Авсолютно верно. С открытыми библиотеками проще - там копаются энтузазисты😁Математики, спасибо им. В закрытых производитель гарантирует. Я, при выборе библиотеки просто читаю отчёты.
Чисто по тому, что используя что-то из имеющегося ты никак не оцениваешь
надежность системы. Просто в виду непонимания того как она функционирует.
Ты на машине АВС используешь? Знаешь, как она функционирует? Знаешь с точностью до конкретной реализации? Точно также с алгоритмами шифрования. Я знаю принципы и порядок использования конкретной библиотеки. И я не проверяю но криптографическую стойкость этой библиотеки, ни распайку блока АВС в машине.
А когда ты в 25 в другой стране с 0 начинаешь, то пока язык выучишь и профессию получишь, то и дети подрастут.
-----
Ндаа... Как всегда - "...она еще и разговаривает!".
Я где-то сказал, что китаянка была местной?
Я где-то сказал, что ей не надо было учить язык?
Я где-то сказал, что ей не надо было получать профессию?
У нее все те же проблемы, за исключением того что она сама для себя волевым усилием исключила, и почти абсолютная упертость в самообучение. И у нее нет проблем с тем чтобы нарабатывать практику - у меня иногда из разных стран просят референсы на нее.
Вот никак не желаешь понимать простую вещь - алгоритм шифрования - не меняется. Меняется - небольшой блок данных.
Это я уже давно понял, а вот ты никак не поймешь что мы пытаемся тебе сказать.
Ну будет этот блок просто во внешнем файле, что там будет, меня ну вообще абсолютно никак не касается.
получилось - "мы не понимаем как это работает".
ну значит, так сильно результат нужен был. Если бы действительно был нужен, нашли бы тех кто разбирается.
А ты этого не умеешь?
А ты что владеешь в совершенстве?
Зачем мне это? Может еще и гараж с ямой снять?
Я программирую и не использую математику.
-----
Невозможно. По определению.
Возможно - не осознаешь чего и сколько пользуешь.
Тебе такое можно - ты работу техника-кодировщика выполняешь.
Не могу.
-----
Это Я понимаю.
Потому как если бы мог - не было бы необходимости спрашивать об этом - все было бы понятно без этих, достаточно простых, но таких непонятных вопросов.
А ты просишь для доказательства важности математики в программировании пояснить пример из математики.
-----
Как-то мне было интересно выполнить синтаксический анализ сишного выражения.
Я поискал и нашел написанный вариант анализатора совмещенного с генератором кода для И8080.
Там было что-то порядка 60 килобайт довольно неприятного рекурсивного спагетти-кода.
Работало, но изменения вносить было довольно проблемно. Ну спагетти же.
Потом было углубленное изучение ТФЛ и написание такого же анализатора с учетом того что изучено по ТФЛ и ПТЦА.
Результат: ядро анализа сжалось до 15 строк и таблички на 60 строк, генерация - вынесена и прозрачна.
Делился этим кодом с теми кому надо было и были проблемы вида - мы не понимаем как оно работает.
Но ведь работает, работает без сбоев, все ошибки четко фиксируются.
Все в точности в соответствии с теорией.
Которую кому-то было лениво изучить.
Вот 60 килобайт спагетти лепить не лениво - клепай и все, а 15 строк, но с теорией за ними, - неподъемно.
Примерно так всегда используется математика.
К сожалению далеко не всегда понимают как именно можно/нужно использовать этот инструмент.
Вычитать, это не та математика
-----
Математика не меняется в зависимости от свойств и состояния рассуждающего об ней.
Вот вам базы данных нравятся, а проектировать их вы уже научились?
На собеседовании буду говорить, что да. Но если здесь отвечать, то отвечу, что не знаю, научилась ли((( Нас учили на примерах сначала делать модель с ЕнтитиРелейтеншип модель. Потом ключи, атрибуты, генерализирунг и родители-дети классифицирунг добавили, затем Кардиналитет. Затем синтакс My SQL, затем эту модель в код на Мария дб написать. Joins, Views Потом безтопасность, защиту данных и ролленфертайлунг датенбанка. Потом с нормальформами 1,2,3 данные оптимировать. Тюпелькалькюль. Потом фербиндунг с гуи. Но т.к. код на Java для меня не читаемый, я не смогу ничего написать. Но Java на экзамене не спрашивали, поэтому получилось сдать.
Берешь любую библиотеку и читаешь описание.
-----
Бершь ГОСТ.
И в описании стоит, и какой ключ и какое смещение и какой величины это должно быть для определенной стойкости.
-----
Какой ключ - да, какое смещение - да, какие величины - да.
Какая будет криптостойкость - нет.
Потому что криптостойкость зависит не от алгоритма, а от содержимого блока.
Ну типа тебе говорят - пароль длинною в 100 символов много надежнее пароля в 10 символов. А ты сидишь и думаешь - символов всего 256, какая нафиг разница сколько раз я его повторю - 10 или 100 - все одно при известной длине пароля за 256 попыток я их все перепробую.
нашли бы тех кто разбирается.
-----
Поверь - искали - серьезно. Если проще - искал Пентагон и пробовал самых-самых.
Но над ГОСТом кропели несколько закрытых союзных институтов - там сделали "как надо", а не "чтобы было".
А ты что владеешь в совершенстве?
-----
Мой брюх - вполне удовлетворяется.
Те, кто пробовал - вроде не померли... по крайней мере непосредственно после.
10 или 100 - все одно при известной длине пароля за 256 попыток я их все перепробую.
Не пойму. Я помню, что если допустимы только алфавит 26 букв и 10 цифр, то число всех возможные комбинаций 36!/10!*26!= 254186856, а 10 цыфр можно для 10 символов 10*9*...*1 раз скомбинировать. Для 100 символов надо зондерцайхен разрешать, а из 36 букв и цыфр или только 10 цыфр 0 комбинаций. Откуда 256?
Пользуясь случаем хотела ещё спросить, как на практике документация программ оформляется? От нас требуют после каждой программы 5 Тесткейсев описать, когда программа работает или не работает. Когда в программе есть инпут, то это легко придумать, например бенутцер вместо ожидаемого интеджер десять, вводит единицу и букву о. Но у меня всегда проблема на фантазировать 5 вариантов. На работе тоже надо эти таблицы составлять?
Невозможно. По определению.
Потому как если бы мог - не было бы необходимости спрашивать об этом - все было бы понятно без этих, достаточно простых, но таких непонятных вопросов.
Mурр, твое программирование похоже на секту - обьяснить ты не можешь, тебя никто не понимает, только ты знаешь критерии, как добится великого звания адепта третьего уровня программиста и только у тебя это звание связано с сакральными силами.
Как-то мне было интересно выполнить синтаксический анализ сишного выражения.Я поискал и нашел написанный вариант анализатора совмещенного с генератором кода для И8080.Там было что-то порядка 60 килобайт довольно неприятного рекурсивного спагетти-кода.Работало, но изменения вносить было довольно проблемно. Ну спагетти же.Потом было углубленное изучение ТФЛ и написание такого же анализатора с учетом того что изучено по ТФЛ и ПТЦА.
ТФЛ и ПТЦА - я ничего не понял, но проникся
В программировании это выполняется
изучением того, какой результат должен давать код, обвешиванием кода тестами, рефакторингом и проверкой результата по тестам.
Математика не меняется в зависимости от свойств и состояния рассуждающего об ней.
Ооо, так я не только программист, но еще и математик!
Ну типа тебе говорят - пароль длинною в 100 символов много надежнее пароля в 10 символов.
Мурр, ты случайно пароль и ключ не путаешь?
Практический пример. Я лично использую AES-256. Среда программирования - ява, конкретная реализация - спринг фреймворк. Реализация сама генерирует 256-битные ключи и программист только должен задать пароль и смещение(solt).
Какой уровень математики нужен для интеграции шифрования в мою прогу? Какова вероятность, что я допущу ошибку и шифрование будет нестойким?
Это у мужчин начинается в это время свободное время, у женщин после 30 эти часы заняты детьми и бытом.)))
Дети и быт нужно организовывать и раскидывать между членами семьи. Я имею в виду детей воспитывать, а не рожать.
Но вы справитесь, как то ж вы учитесь...
Но если здесь отвечать, то отвечу, что не знаю, научилась ли
У вас есть только одна проблема - вы новичок. Это как человек, только что закончивший автошколу, он знает теорию и все знаки, он знает это лучше проффесионала, он только ездить не умеет. Это пройдет И с базами пройдет. Я помню, как пришел на фирму и посмотрел первый раз на боевую базу данных.
Я так хотел все нормализовать
В программировании есть несколько направлений, которые редко сочетаются одновременно. Я - явист. Это значит что с кодом на Си или на Си-шарп я практически не встречаюсь. А Базами Данных постоянно. Вам стоит пройти несколько практик на реальном производстве. Сначала что бы просто понять, что это вообще такое - процесс программирования. Потом - как конкретно организована работа над кодом в выбранных технологиях. Вас учат общим принципам. Это очень хорошо. Это пригодится потом. Вон, будете компиляторы писать. Но я бы, на вашем месте, прикинул, с какими технологиями в округе можно получить реально работу, пытался бы найти практику именно на фирмах, которые программируют на выбранных языках и сам бы углубленно учил именно эти
языки.
На работе тоже надо эти таблицы составлять?
В программировании нет жестких стандартов документации, годовые отчеты там не сдаются. Есть несколько стратегий документации, но конкретная реализация очень сильно зависит от фирмы. Я никогда не видел у программистов бумажного оформления тесткейсов. Но почти всегда в виде автоматизированных тестов. Для написания тестов нужно немного опыта - я лично видел достаточно падающих прог, что бы придумать пару случаев, где прога может упасть
ТФЛ и ПТЦА - я ничего не понял
-----
Теория Формальных Языков и Прикладная Теория Цифровых Автоматов.
Тебе это скорее всего ничего не говорит, но быть нормальным прогером без понимания обоих частей весьма проблематично.
В программировании это
-----
Я вроде доступно описал как это было реализовано при двух различных подходах.
В одном случае
- 60К кода, куча дополнительных тестов и отсутствие гарантий
в другом
- 15 строк плюс табличка на 60 строк и все с гарантией работоспособности.
Какова вероятность, что я допущу ошибку и шифрование будет нестойким?
-----
Вопрос не правильный.
Правильные вопросы:
- Какова минимальная гарантированная криптостойкость полученной системы?
- Как проверить фактическую криптостойкость системы?
сама генерирует 256-битные ключи
-----
Я это знаю.
Я, дополнительно, знаю, как проверить является ли ключ слабым и оценить криптостойкость.
Чего Я не знаю - как выяснить нет ли варианта быстрого хака при данном ключе.
Ну что поделать - не моя область знаний.
ты случайно пароль и ключ не путаешь?
-----
Нет, не путаю.
Правда ожидал от тебя вопроса который задала студентка.
Я вроде доступно описал как это было реализовано при двух различных подходах.
Но субьективно. Для оценки качества рефакторинга кода недостаточно сказать, что уменьшился обьем - это так себе критерий. Может там было 60к классов, а стало 15к криптографии, которую в команде никто больше прочитать не может и которая каждый раз падает при проблемах с доступом к табличке. Сорри
Получается опять теоретическая теория и гадание на гуще. Ты не можешь ни показать, как Прикладная Теория Цифровых Автоматов конкретно помогла тебе УЛУЧШИТЬ код. Я даже не знаю, об это вообще реально, показать это на конкретных примерах, но пока ты не видел результаты моего рефакторинга, а я твоего. И чуствую, в секту меня не возьмут
Я никогда не видел у программистов бумажного оформления тесткейсов.
-----
Ну Я видел.
В плоть до того, что по списку проверяется наличие дллок в паке, их версий и отсутствие того чего нет в списке. Под роспись об проделанной работе. Все это собирается и подшивается в папочки. А папочек там несколько штук и толщиной они по 8-10 сантиметров. Три месяца сидит отдел и проверяет все строго по регламенту.
- Какова минимальная гарантированная криптостойкость полученной системы?- Как проверить фактическую криптостойкость системы?
Это какие то неправильные пчелы вопросы. Зачем мне лично проверять стойкость системы? Я почитаю отчеты и там до хрена и самих проверок и алгоритмов проверок. НО. Задача прикладного программирования это обеспесить потребности бизнеса. Быстро, надежно, качественно. Потребность - защитить систему. Я лично могу защитить на определенном уровне. Если моего руководителя это стандартный уровень устраивает, то я провожу исследование технологий в этой области, нахожу библиотеку по соотношению цена-скорость-надежность. Оценка системы по отзывам. Никаких личных исследований криптостойкости, особенно с личной проверкой математической базы. В результате система стандартно защищена и я даже могу точно сказать, каков уровень защиты. Потому что это все есть в стандартных описаниях.
Если же нужно что то нестандартное, то найдут тебя. И ты будешь не программистом со стандартным заданием, а узким специалистом по системам безопасности.
Правда ожидал от тебя вопроса который задала студентка.
Это какой? Мне не сложно, я задам...
В плоть до того, что по списку проверяется наличие дллок в паке, их версий и отсутствие того чего нет в списке.
Жесть. Стандартная система интеграционных тестов перед построением проверяет ВСЕ. Если чего-то не хватает и проверку этого чего то можно формализовать, то система просто не строится, орет благим матом и тыкает пальцем в негодяя, повредившего целостность кода. С рассыланием емайлов всем заинтересованным лицам.
Может там было 60к классов, а стало 15к криптографии
-----
Т.е. ты не видишь проблемы в 60 килобайтах спагетти по принципу "что вижу - то пишу", но видишь проблему в 15 строках которые делают тоже самое. Не 15К чего-то, а 15 сишных строк. Всего 15 строк.
Ты не можешь ни показать
-----
Как починю блок питания - могу поискать.
Хотя и в ФИДО должно валятся - вроде были полные архивы эх в инете.
как Прикладная Теория Цифровых Автоматов
-----
ПТЦА позволила построить обычный ЦИФРОВОЙ АВТОМАТ вместо написания кучи кода.
Доказательства того, что он рабочий дает теория - там определяется чего и сколько минимально нужно. В коде этих доказательств и методики расчета разумеется нет. Там же, в теории, обосновывается почему не будет ошибок - там нет состояний автомата которые непредусмотрены - отпадает необходимость в куче тестов.
УЛУЧШИТЬ код
-----
Насколько Я помню девиз того времени - "Компактнее и Быстрее".
Обе части девиза - выполнялись в полном объеме.
Но вопрос об оценкe кода - открытый - его не сможет сопровождать любой взятый с улицы прогер - с этой точки зрения код существенно хуже исходного.
И чуствую, в секту меня не возьмут
-----
Нее, не возьмут - тебя переучивать долго...
Зачем мне лично проверять стойкость системы?
-----
Так какой пароль надежнее в 10 символов или в 100 символов?
Быстро, надежно, качественно.
-----
Любые два из трех.
Никаких личных исследований криптостойкости, особенно с личной проверкой математической базы.
-----
Это - понятно - непосильно. Ни тебе, ни даже мне.
Но вопрос несколько в другом.
нахожу библиотеку по соотношению цена-скорость-надежность.
-----
Проблема - последнее ты не в состоянии оценить.
Те, кто говорит что могут, в большинстве случаев подразумевают - у нас работает и не падает.
А оценить надежность как криптостойкость - это не к ним.
И оценить какую криптостойкость даст конкретный сгенерированный блок - тоже не к ним.
А в случае с ГОСТом - так и вообще ни к кому - никто не понимает КАК делать оценкu.
найдут тебя
-----
А меня туда привлекать без толку - у меня ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ уровень.
Жесть.
-----
Нее... жесть не в том об чем ты подумал.
Жесть в том, что проверяются файлы свежепроинсталированной операционной системы.
А автоматизировать - нельзя. Автоматизация подразумевает выполнение какого-то стороннего кода. После этого все надо снова перепроверять.
надежность, маштабируемость и удобство сопровождения
-----
Да-да... именно по этому вместо 15 строк автомата будем лепить 60К спагетти-кода и обвязывать его тестами. И даже все это написав не будем на 100% уверены что все правильно.
Реальный новый девиз - Быстрее, Дешевле и Юх-с-ним...
На собеседовании буду говорить, что да
Просто "да", обычно не проходит, а из того что написано/возможно будет рассказано, видно что где то что то слышали.
Для начала, если идет речь о проектировании реляционной базы данных, значит интересует исключительно структура базы данных, ее как бы модель. Для обычных приложений не интересует какой именно тип базы данных будет использован.
А вы тут о коде, вьювах и прочем. Ну и нормализация базы делается в процессе ее проектирования, если будет медленно, чем предполагалось, потом будем думать, как оптимизировать.
Давайте вот начнем с простейшей задачи. Открывайте новую тему и вперед. Вот предположим, знакомый парикмахер, просит вас сделать программу, чтобы люди могли предварительно записаться к нему на посещение.
Всё будем делать по шагам.
Шаг первый. Для начала вы "начальник" и вам нужно написать ТЗ для написания данной программы. Просто опишите, что считаете нужным, но так что бы другой человек мог понять, что именно требуется и как это нужно делать. Умеете вы это или нет (написание программы) не играет пока роли.
Поверь - искали - серьезно.
Не верю (С).
Но согласно твоей теории с этим мог бы справится любой программист хорошо знающий математику
Мой брюх - вполне удовлетворяется.
Ты уже перешел на автомобили - это можно назвать вегетарианством?
Вроде мы о машинах говорили
Вполне, однако, допустимый
Замечательный ответ на конкретный вопрос, браво , первое место.
Я хоть и не работал на стекольном заводике, но в проге для баз данных могу предположить следующую задачу: зная параметры листа стекла и количество листов подсчитать вес отгружаемого стекла заказчику.
Что то мне подсказывает что даже школьных знаний должно быть достаточно
Можно конечно, еще построить модель производства стекла и находить оптимальный производственный процесс для каждого заказа, но тогда нужно полностью забросить саму базу и окончить еще пару институтов.
На работе тоже надо эти таблицы составлять
Скорее всего нет, это нужно будет делать в "голове" и проверять более чем для 5 случаев.
как на практике документация программ оформляется?
Часто вообще никак , но должно быть хотя бы руководство пользователя. И какое то описание программы для программистов. То что оно устареет раньше, чем закончится написание, не волнует - пусть будет хоть что то.
но быть нормальным прогером без понимания обоих частей весьма проблематично
ну наконец то определись - я ненормальный прогер
15 строк плюс табличка на 60 строк и все с гарантией работоспособности.
но странным образом никто не понимает как это работает и не может модифицировать
Мур С компилятор не пробовал написать?
даже школьных знаний должно быть достаточно
-----
Т,е. ты таки хочешь сказать что у тебя в школе математика была опциональным предметом или отсутствовала как класс?
Не верю! (с)
зная параметры листа стекла и количество листов подсчитать вес отгружаемого стекла заказчику
-----
Проще. Вес 1 куб.метра стекла - 2.5 тонны.
Вот что меня интересует - как, естественно - без математики, ты обираешься от количества листов перейти к объему?
даже школьных знаний должно быть достаточно-----Т,е. ты таки хочешь сказать что у тебя в школе математика была опциональным предметом или отсутствовала как класс?
Сорри, не могу следовать твоим умозаключениям, что-то в последнее время они стали слишком "закрученными"
без математики, ты обираешься от количества листов перейти к объему?
очень просто
т.е. без математики, но воспользовавшись математикой.
Обязьяна и та палкой пользуется, совершенно не зная сопромата.
Главное задача решена, а то каким именно образом все эти числа совмещаются и почему, ну совсем не волнует.
Можно конечно еще знания таблиц умножения назвать знанием математики. А написание ифов связать со знаниями булевой алгебры, которую в ПТУ не дают. Прощай программирование
Можно конечно еще знания таблиц умножения назвать знанием математики.
-----
Тут в зависимости от того как их "знают" - если тупо заучено - то увы, мимо.
Ну а если не проблема нарисовать таблицу умножения 8-ричных на 16-ричные - тут без математики никак...
Обязьяна и та палкой пользуется
-----
Обезьяна, кстати, пользуется еще и камнями.
Причем кидает их довольно эффективно... с точки зрения обезьяны.
А насколько эффективно с точки зрения изучавшего сопромат - это ты мне скажешь - у нас сопромата не было - только Теория Машин и Механизмов... в просторечии - тут моя могила - ибо преподаватель не всегда мог пояснить как и что считать...
"ЭтА неЛЗя пАнAт - этА надА запомнит!"
Ну а если не проблема нарисовать таблицу умножения 8-ричных на 16-ричные - тут без математики никак...
Зачем нама тута еще и математика? Достаточно найти таблицы перевода 8-ричных и 16-ричных в десятичные. А там уже и так знаем.
изучавшего сопромат - это ты мне скажешь
сорри не скажу, слышал только что фигового было.
Ну а для метания камней нужно баллистику знать, а тут уж без математики никак - бедные обезьяны.
Да вот никак не определимся нужно ли начинать изучать программирование с математики или нет.
То что дополнительные знания не помешают, это вроде ясно. А вот дальше никак не получатеся найти консенсус.
ну вот, вы и есть наглядный пример. если бы начинали с математики, то знали бы, что правильно пишется не консенсус, а косинус. потому и не получается найти : )
косинус. потому и не получается найти
А зачем его искать? Усё найдено до нас
https://ru.onlinemschool.com/math/formula/bradis_table/
Да и вообще бесполезная функция, синусоиду вот нам показывали, а енту нет
8 это 2+2+(2х2) или 2^3
Тебя это интересует? Меня нет. Дадут 8, будем 8 пользовать. Дадут 16 - будем её пользовать
Да и после ПТУ это точно уже знают, зачем еще дополнительно это изучать?
Я же тебе толкую, что базовых знаний вполне достаточно, остальное учится по мере необходимости.
базовых знаний вполне достаточно
-----
Угу... кому-то может и достаточно базовых.
А мне вот недостаточно уже слегка не базовых...
Дадут 8, будем 8 пользовать. Дадут 16 - будем её пользовать
-----
Тебе дадут и 8, и 16... может еще какое-то счетное количество чисел.
И тебе надо будет выбрать какое использовать.
Хорошо если под руками будет табличка.
А бежать и спрашивать - Тетенька, тут плюс или минус? - и слышать - Возьми по таблице!.. - как-то не комфортно...
Я тут вспомнил - ты какого жабиста/шарписта предпочитал в качестве прогера ?
Если правильно помню - того, который разбирается в указателях...
Так что можешь брать любые таблицы - Я предпочту того кто их сможет вывести,,,
И тебе надо будет выбрать какое использовать.
И по какому критерию?
Он будет всегда одинаков? Можно готовиться заранее?
Когда надо будет тогда и будем расширять знания.
Я предпочту того кто их сможет вывести
Все зависит от таблиц которые ты хочешь получить
Если таблицы по плавке стекла, то удачных поисков
Нужен просто адекватный программист.