Вы бы пошли в Биг-5 с американским контрактом?
"Все названия вымышлены, все совпадения случайны."
Предположим, вы работаете в очень крепком немецком софтовом середнячке. Шестизначная зарплата вас устраивает, столовка вкусная, часы работы учитываются до минут, переработки отгуливаются или выплачиваются по желанию, стресса мало, половину отпуска можно переносить на следующий год, ну и так далее. Типичный, в общем, немецкий расслабон. Но - болото. Никакой карьеры, никакого быстрого развития. Сиди и пили свои задачи, через 5 лет мы с тобой поговорим.
И тут предлагается место в американской Биг-5 конторе (кто не знает: Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft), в немецком офисе. Контракт на американский манер: хоть и на 40 часов, но часы работы не считаются, до 8 часов в неделю переработок "включены" и не оплачиваются, отпуск на следующий год переносить нельзя и т.п. Зато зарплата +20%, плюс акции, плюс чётко обозначенные перспективы роста.
Что бы вы выбрали? Остались бы на тёплом и ненапряжном местечке (с неплохой, в общем-то, зарплатой) или окунулись бы в пучину "американских челленджей и перформанс ассесментов"?
Что бы вы выбрали?
А почему интересует мнение других? У меня определенный возраст, образование. Жена со свои образованием и работой, устоявшиеся привычки и хобби. И постоянные переработки могут породить несколько неожиданные проблемы. Все это влияет на выбор. Например я работаю, что бы жить. И если у меня будут проблемы с отпуском, то ну его нафиг. А желательно иметь не сильно жесткую привязку, что бы поход в горы по погоде сдвинуть. Особенно карьера мне не нужна. У нас в группе есть чел, который отходит от бёрнаута. Официально. С постепенным увеличением часов работы. Это тоже сказывается на мнении.
У кого то работа может быть смыслом жизни. То есть главное, что бы было интересно, динамика. Тогда в болоте скучно. И тогда уход оправдан.
Вы бы пошли в Биг-5 с американским контрактом?
А это опрос или вы ждёте совета, т.к. сами не можете принять решение? Ну если был бы ещё другой вариант, подходящий, то я бы выбрал его, но у вас всего два варианта, а других нет, мне лично оба варианта не подходят:
1. Мне деньги особо не нужны, поэтому на оба варианта я отвечаю "нет", как в Германии так и в кремневой долине не хочу работать программистом.
2. В кремневой долине жарко и бывают землетрясения. На родине жил где-то лет 20 с жарой и в страхе что землетрясение произойдёт. Поэтому в Германию уехали, тут нет землетрясений и погода подходит.
3. Я люблю дома когда все спят где-нибудь в час ночи какой нибудь новый язык программирования или фреймворк освоить, поиграться, а потом выкинуть из головы то что освоил.
столовка вкусная
Терпеть столовки не могу, там пища нездоровая.
В Долине один из лучших климатов на Земле.
Ну тут каждый при своём мнение.
И здесь речь про позицию в Германии.
А ну да.., извиняюсь, да что-то не дочитал это мой косяк, у меня в глазах последнее время двоится что-то, ну ни в какую бы не пошёл бы, ни в "Биг-5", ни в "обычную контору". Писал бевербунг в иммобильную компанию, послал бевербунг и пример с моей иммобилиен они код даже смотреть не стали.
А почему интересует мнение других?
Разгорелась у нас народом дискуссия. Народ русский, но живёт в разных странах: кто в США, кто в Англии, кто в Германии, кто в России. И вот по этому вопросу у всех разные мнения. Вот и хотел почитать, что напишут реальные (мне не знакомые) люди из Германии, которых эта самая Германия уже разбаловала своими ништяками и бонусами.
Я скорее всего остался бы в немецком "болоте". Собственно, лет 15 назад я уже этот выбор сделал, но тогда выбор между Германия - США был. Биг-5 в Германии... "часы работы не считаются" сразу пойдут нафиг. Постоянно больше 8 часов в день работать? За 20% сверху и сказки про то как забороздят корабли просторы большого театра прям вот-вот года через три? Ага. Как только будет подписан договор, по которому я через максимум 5 лет получаю должность с +100% к зарплате. Сказки я тоже умею рассказывать. Без бумажек не верю.
8 неоплачиваемых часов сверхурочных... Да пожалуйста. Но не надо забывать что их отгуливать всё одно придётся. В среднем по 6 месяцам больше 40 часов на 5-идневку работать нельзя.
В общем, лично мне нафиг не надо больше денег если за них мне работать больше времени надо, у меня дети, я их сам воспитывать хочу. Я сейчас наоборот ухожу в другую фирму, потому как мои не захотели с 40 до 38 рабочие часы снизить. Молодым, без детей, с акциями (а сколько?) можно и повкалывать. Но с "перспективами" - точно обманут :)
не захотели с 40 до 38 рабочие часы снизить
С 2019 года новый закон приняли:
Gesetz über Teilzeitarbeit und befristete Arbeitsverträge: https://www.gesetze-im-internet.de/tzbfg/
Объяснилово: https://www.arbeitszeit-klug-gestalten.de/alles-zu-arbeits...
Если на фирме больше 15 человек, то вроде есть право по закону съехать на меньше часов. Хотя если проблема в 2 часах, то тут что-то другое. За 2 часа никто бы не упирался особо, да и формально это как причину отказа врядо ли можно принять.
...dem keine betrieblichen Gründe entgegenstehen
Ну и я того, с сохранением зарплаты хотел :) Но прям вот никак не получалось, вот никак. Новый проект начинаем, старый вести надо, а нам уже двоих не хватает. И прочие сказки венского леса.
Покер. Шеф думал что я в "коронавирусный год" никуда не денусь. А оказалось что хоть выбирай. Да еще и с увеличением ушёл. Повезло.
Разгорелась у нас народом дискуссия.
В айти гигантах там у них трудночитаемый код, программисты очень любят сокращает код. Лямбды и кортежи используют, вызов несколько методов в одном объекте за один раз, сокращёный "if else" т.е.- r = x ? y : z.Самая большая катастрофа от ассинхронности, промисов. В веб-браузерах там иногда код выполняется ассинхронно, к примеру в вебе чтобы веб-браузер не подвисал, потом целый день ищишь ошибку, а ошибка оказывается была потому потому-что допустим спомощью innerHTML запихал в цикле for 1000 div-элементов, и где-то в очереди в цикле for, где-то дальше добавляет div элементы, но вышла за пределы for, а по document.getElementById возвращает null. Так я лет 5 назад делал, сейчас подругому.
Германии, которых эта самая Германия уже разбаловала своими ништяками и бонусами
А какие ништяки? Типа бесплатного напитка и печенек, которые вроде списывают с налогов? Может шеф высчитывает с зарплаты всех сотрудников. Помне так в айти руковоство полные жмоты, используют бесплатные фреймворки, IDE и компиляторы. Для меня ништяк, если бы мне шеф подарил хороший компилятор. В Berufsschule помню мне дали бесплатно Microsoft Access, Microsoft Visual Studio Professional, Windows 2008 Server.
И тут предлагается место в американской Биг-5 конторе (кто не знает: Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft), в немецком офисе
Ради 20% прибавки конечно смысла нет - после налогов от прибавки останется 10%.
В Биг -5 если уж идти - то в американский офис, вот там может и 100% прибавки зп получить, если нравится американ вей оф лайф (выплачивать за картонную будку в горах за 2 ляма долларов ипотеку 30 лет и постоянно ждать удара в челюсть от очередного встречного BLM).
А в немецком офисе немецкие законы и профсоюзы особо не дадут разгуляться американским порядкам ( типа 5 дней отпуска в год или увольнение в один день). Так что тут я бы особо не переживал насчет потока челленджей.
В целом Германия в принципе не та страна, где надо пытаться заработать кучу бабок. Разброс в зп очень мелкий, налоги всепожирающие, просто так скакать менять фирмы ради смены обстановки и 3 копееек прибавки ну такое. Проще в своем болоте оптимизировать процессы, чтоб по минимому отвлекали, и заниматься своими хобби больше.
Ради 20% прибавки конечно смысла нет - после налогов от прибавки останется 10%.
20% это только к шестизначной ЗП, там может быть и 50к+ сверху акциями. Имеет смысл, если еще есть желание и здоровье участвовать в крысиных бегах, и с целью выбить перевод в американский офис в перспективе.
Другие деньги, плюс есть мнение, что там напрягов и стресса поменьше, чем с немцами.
выбить перевод в американский офис
-----
Плохо понимаю кому и зачем это может быть нужно.
Имеешь в европе 100К - минус 40% налогов и практически все.
Имеешь в штатах 100К - минус 40% подоходного, на остаток - 13% налога с продаж (это Калифорния, однако), обязательно - машина в кредит, обязательно - жилье в аренду. Из 100К - это в ноль, но слегка ужавшись. Это - одному. Жена и ребенок - уже неподъемно. Суммарный билл на семью за месяц - 12-15 тыс - в Калифорнии никого не удивляет. Чтобы его выплатить - опять таки - в ноль - нужен доход в 220-230К. Чтобы купить и выплатить за разумное время домик в Долине надо иметь 550-600К, но таких зарплат там неt. Кому это может быть нужно?