Курсы программирования
почему сразу начинаете говорить как будто я не знаю немецкого языка. Это же совсем не правда
Где я такое говорил? Но в принципе я вас не знаю. Поскольку вы искали курсы в России, я в начале темы сделал вывод, что вы сейчас в России и переезд в Германию только планируете. Пост, в котором вы написали, что по немецки говорите, я увидел позднее. Впрочем, если вас мои посты напрягают, то я пожалуй больше не буду вас раздражать.
В Германии на Fachinformatiker в ВУЗах что-то много китайцев и индийцев учаться, это конкуренты из стран СНГ и РФ. Они такие сложные вещи осваивают как ABAP и .NET. Я видел китайцев Pythonистов, вот что делают - https://github.com/wuhuikai/FaceSwap. У них задачи сложные, в первом классе думаю бы не догадался бы - https://pikabu.ru/story/test_na_postuplenie_v_pervyiy_klas...
Они такие сложные вещи осваивают как ABAP
И шо там сложного. Если я асилила-разобралас*, причем на рабочем месте, т.к. на курсах он был 2 недел*ки обзорно для консултантов, я вообще все пропустила мимо ушей, до этого в жизни не программировала.
Берлин это хорошо. Возможностей больше. Блата меньше.
Аусбильдунг после 40 почти не реально.
Вуз тоже не советую - потеря времени.
Нужно искать работодателя и на месте учиться.
( п.с. мне за 40 и я тоже ищу возможность зайти в it. Не первый год ищу)
Нужно искать работодателя и на месте учиться.
А нафига вы нужны работодателю, если вы ничего не умеете? Вот допустим взял вас мой шеф.
1. Вам нужно платить зарплату. Пусть небольшую, но платить.А что вы будете делать взамен?
2. Вас нужно учить. То есть сидеть и обьяснять. Давать простенькие задания. Проверять ваш код. Мне шеф платить чуть побольше. И в этот момент я не произвожу продуктивный код. Я не зарабатываю для него деньги. Взяв вас на работу, шеф теряет ДВУХ работников, которым тем не менее придется платить деньги.
Это нужно учитывать и имхо с такой установкой "искать работодателя и на месте учиться" вы будете долго искать возможность войти в IT
А нафига вы нужны работодателю, если вы ничего не умеете? Вот допустим взял вас мой шеф.
Может ma14 имел ввиду о Duale Ausbildung/дуальном обучение https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуал�%.... Там теория и практика, и ещё деньги платят, в этом видео всё объясняют:
Достаточно в гугле вбить duale ausbildung berlin fachinformatiker
НП.
Кстати ТС упоминал про 1с, есть вопрос. Где в Германии приобрести 1с? От одного ютубера узнал что 1с, раздаёт бесплатно учебную версию для разработчика. У меня 1c Enterprise 8 Learn Version на нескольких языках. Вот о таком мечтаю, хоть на каком языке:
Но вопрос в другом: нафига в Германии 1с?
Мне просто так. А вообще по несколько причинам:
1. Когда ПО делаешь для стран СНГ и РФ, нужно коннектится к 1с. Когда в Казахстане разрабатывали ПО для гостиниц и ресторанов, наше ПО конектилось с 1с, там у них крутилось и вертелось бухучёт.
2. Можно стать разработчиком прикладных ПО для 1с прям из Германии.
Все немного не так. Фирме я не буду стоить ничего. Правда и работать на полную ставку не смогу. Я получатель ALGII. Они готовы оплатить мне учебу, если я найду работадателя. Но в нашей дыре нати работодателя( место практики) даже на таких условиях очень трудно. А уж в сложившейся ситуации с короной вообще не возможно...
Все немного не так. Фирме я не буду стоить ничего. Правда и работать на полную ставку не смогу. Я получатель ALGII. .
Это значит, что работу, как таковую, вы не ищите. Вы ищите или учебу или бесплатную практику.
Они готовы оплатить мне учебу, если я найду работадателя. Но в нашей дыре нати работодателя( место практики) даже на таких условиях очень трудно.
Работодатели не учат. Имхо, у вас проблема в самой идее. Работодатель может натаскать новичка на определенную технологию, но для этого новичок должен уже что то уметь. Например мы можем взять чела на Spring или на JSP, но на яве чел должен уже что то уметь. Потому что учить, то есть методически подать информацию, у нас физически некому. И замотаны текущей рутиной и просто не умеем. Не школа здесь и мы не учителя.
А работодатель , я повторюсь, тратит деньги не только на вас. Он тратит деньги еще и на вашего ментора. Если я, опытный работник, буду заниматься с вами, то кто будет писать текущий проект?
А что получит работодатель за то, что обучит вас?
Итог - вы должны заниматься самостоятельно. Вы должны выйти на уровень новичка, но не абсолютного нуля. У вас должно быть что показать, что бы как минимум доказать, что вы можете учится, что в вас сожно вкладывать ресурсы и от вас будет выход. На условиях "научите меня чему нибудь" вы нигде не нужны, проблема не в вашей дыре.
А уж в сложившейся ситуации с короной вообще не возможно...
В связи с короной у многих людей появилось много свободного времени. Через год корона закончится. К этому времени вы можете уже закончить свой первый проект на яве или с#.
И замотаны текущей рутиной и просто не умеем.
-----
Хммм... ну Я вроде кое-что умею... т.е. приличного кодера за 3 месяца - делаю...
даже в рабочем порядке за полгода справляюсь...
Но(!)...
В моей практике не случалось успешных осваивателей прожения после 35-ти...
Слушатели - были, а вот с освоением - почти никак.
И причина - элементарная - приходя учится, возрастной народ ожидает, что его
НАУЧАТ ВСЕМУ... как в школе... и аккуратно запоминает то что дается. Но не более.
А когда выясняется, что даже для формулирования какого-то несложного вопроса
надо самостоятельно проработать хренову кучу непонятного материала - сдувается.
как минимум доказать, что вы можете учится
------
Ну не привыкли эти люди самостоятельно копать и перекапывать тонны документации
в поиске крупицы знаний... лет 15 делали несложную работу которой были обучены
на месте и полагают что и в прожении их обучат таким же образом.
Через год
-----
Через год... учитывая что пособием сняты проблемы с выживанием... может иметься
вполне квалифицированный - т.е. способный выполнить код в соответствии с требованиями -
юниор. Пусть код будет не идеальный, но рабочий - года на это более чем хватает.
Вот только уже пару-тройку лет все это переносится на следующий год...
А что получит работодатель за то, что обучит вас?
------
В теории - как минимум два момента:
- увеличит количество подготовленных соискателей на рынке труда - снизит цену работника
- все же какой-то процент остается работать и даже справляется с несложной работой.
свой первый проект" вы бы какой сделали, если бы сейчас начинали?
Мой первый проект на яве был файловый менеджер. Типа total commander. Был реально, потому что я в общем то так и влез в отрасль - начинал с бесплатных практик, потом программировал за еду.
Для начала я бы определился с языком. Это самое сложное. Потому что вы вообще не в теме, а даже на этом форуме есть программисты разных направлений. Я вообще начинал с C++, потом переквалифицировался на дельфи (вот именно так, сам с тестовыми проектами), потом еще раз на яву.
Для меня выбор языка определяется рынком труда(открываем вакансии и переписываем все, что хотят работодатели). Кроме того на всяких С и С++ пишут имхо как правило довольно технические вещи вроде железяк, ну я бы не советовал.
Потом идем в библиотеку и ищем что то вроде "ява для чайникофф". В принципе без разницы что. Желательно, что бы это был не справочник по функциям, а художественная книжка на тему-установим среду программирования, пишем эти строчки, наслаждаемся результатом.
На этой стадии вы поймете, оно вам вообще надо... Обычно полученный результат абсолютный примитив и его показывать никому нельзя, но этот шаг самый сложный. Вы в теме. После этого вы начинаете делать упражнения по книге, а в итоге пишите собственный калькулятор. С калькулятором (это тоже примитив, особо не радуйтесь) вы начинаете искать что нибудь. Практику, учебу, работу за еду. Это второй сложный этап. Дойти до собеседования. Если найдете
практику, вы выиграли - у вас в лебенслауфе появится строчка "участвовала в проекте поднятия целины" и это пропуск в будущую жизнь.
И избегайте филосовских книг типа "философия языка или как программировать правильно". Это правильные книжки, но не для вас сейчас. Вам нужно научиться кодить. Программировать вы научитесь позже.