Копирование кода с github
Доброго дня, коллеги.
Хочу с вами посоветоваться. Столкнулась с тем, что кандидаты стали скачивать примеры с github, менять пару букв и заливать обратно уже как собственный проект, без ссылок на оригинал (который, кстати, легко гуглится). Вот не знаю, как на это правильно ткнуть их носом. Плагиат всё-таки имеет место быть или нет?
почитайте здесь
https://help.github.com/en/articles/licensing-a-repository
или с какой целью вы код ваш там выкладываете?
вот эту ветку еще почитайте:
или с какой целью вы код ваш там выкладываете?
я то тут причем. Ищу в свой отдел разработчиков, а они вот себе присваивают чужой код без ссылки на оригинал. Я с такими и встречаться не хочу, но начальник их зачем-то зовет.
За ссылки спасибо, интересно.
А зачем вы требуете проекты на гитхабе? Проект, который программист написал у работодателя является собственностью работодателя и не подлежит выкладыванию в интернет.
У меня, когда попросили гитхаб аккаунт, анализировали мои stars, issues и following.
Если у вас хватит профессионализма, то вы должны проследить за его гиттер аккаунтом, а еще лучше телеграмм и или слак и или discord. Именно там он задает вопросы.
Так 100% анонимно можно проследить за тем, как программист делал проект у предыдущего работодателя.
Фрагменты кода, выкладываемые на гист и прочие во первых анонимизированы и приватны, во вторых ничего не будут говорить о том, как он делал проект.
Ох, если б HR не маялось дурью и не просило кандидатов показать гитхаб - разработчикам бы это и в голову не пришло, уверяю вас. Это очевидно просто хак для прохождения фильтра. Можете ввести свой собственный фильтр и не рассматривать резюме с левым гитхабом , тогда плагиаторы не прорвутся.
Ох, если б HR не маялось дурью и не просило кандидатов показать гитхаб
скорее, рекрутеры, а не эйчары. ИМХО, глупость полнейшая. Кому есть что показать-итак покажет.
А с плагиатором таки пообщаемся в понедельник. Шеф уже его позвал, будь они неладны
ИМХО, глупость полнейшая.
-----
Глупость полнейшая - спрашивать КОД.
Первое - у наемного прогера по определению нет СВОЕГО кода, нужно разрешение работодателя.
Второе - квалификация хрюши не позволяет за пару минут понять что и как реализовано, где проблемы.
Я вот, например, могу показать сайтик... небольшой... страничек на 40-50...
Ну посмотрит кто-то сайтик и примет решение... об чем? Об сайтике? Об его фронте?
Об довольно ущербном и не соотвествующим последним нововеяниям дизайне?
Ну так Я же не на позицию дизайнера аплаился...
И сам сайтик Я не делал - его, для иллюстрации, за 0.8 секунды написал робот
над которым Я работал. Сайти - всего лишь иллюстрация возможностей этого
робота, а меня надо оценивать по возможностям самого робота...
Но хрюша даже до бакенда сайта не дотянется, хотя ищет именно прогера...
Сложно? Неа... Но большинство хрюш подвиснет на дизайне.
"нужно разрешение работодателя"
это - не обязательно проблема. когда-то спросил шефа, можно ли потенциальному коллеге дать наш код. ответ был - нет проблем, кроме частей, где реализованы внутренние протоколы клиентов, не имеем права. а наш код - берите-читайте, если делать нефуй : )
вообще впервые слышу, что кто-то оценивает человека по его гитхабу. очень непроизводительное занятие, думаю. эффективнее поговорить с человеком о чем-нибудь рядом с работой, в глаза ему посмотреть, оценить, как он руками двигает в разговоре, о чем пыжится рассказать. если начинает называть число страниц, которые он сваял, то сразу отфильтровывать, или на половинную зарплату, на подтанцовку...
при контакте (даже на форума) человека ВИДНО! он аж светится и кричит кто он есть на самом деле, ошибиться трудно : )
вообще впервые слышу, что кто-то оценивает человека по его гитхабу.
У меня спрашивали мой гитхаб аккаунт. По прожектреференцу и замапенному на него гитхаб аккаунт видно, как он принимал решения, что творилось у него в голове при выполнении проекта, какие он проблемы решал (и как успешно, как долго) . Вы ведь по движениям рук не сможете узнать, что происходит у него в голове?
Естественно такой подход применителен, если верифицируемый активно использует opensource библиотеки.