Люди добрые , поможите чем можите !
Имеется недоросль , 13 лет отроду . Желает быть программистом всяческих компутэрных игрушек . С меня требуется какой-то специальный РС . Научите , биттэ , какой-такой РС прикупить . У меня требование - шоб подешэвшэ , а у недоросля -шоб покруче . Если кто знает , что это может быть , научите , Христа ради !
Имеется недоросль , 13 лет отроду . Желает быть программистом всяческих компутэрных игрушек . С меня требуется какой-то специальный РС .
Для программирования "всяческих компутэрных игрушек" сильно крутой комп не нужен от слова совсем, а "недоросль , 13 лет отроду" ездит маме по ушам, рассчитывая под это дело заполучить себе крутой геймерский комп для игр, в первую очередь.:))
Эх , еслибэ , все было так просто . Как раз крутой геймерский комп я ему купить и собиралась . Но на свою беду , недоросль заикнулся , что программировать игры ему тоже было бы интересно ... Ну и мамо моментально сделала стойку . Бесит меня это сидение и втыкание в игрушки ! А программирование - этож совсем другое дело , этож может потом и в профессию превратиться . Поэтому мамо готова вложиться . Знать бы ещё во что !
Люди добрые , спасибо за ответы ! Но вы таки не поняли мою беду . Я в этой технике ничегошеньки не розумию , вот совсем . Вы мене на пальцАх растолкуйте , какой конкрэтно РС : название и всякие там параметры . А я в гуглю забью и закажу ! Вот такая у меня прозьба .
Как это ноль вложений ? А РС ж ему нада ? У нас есть один древний , стоит пылиться , никто его уже несколько лет не пользует . Все на айпадах , да смартфонах . Все равно новый надо покупать , сейчас все камарады с плейстейшенов на РС игрушки попереключались . Ну вот я и куплю такой шо ещё и программировать можно было эти самые игрушки ? Или я чета совсем-совсем недогоняю ?
Если ребёнок скажет, что хочет учиться играть на скрипке, вы сразу купите ему Страдивари? Чтобы выучить ноты, подойдёт любая простенькая скрипка.
Так и здесь - любой имеющийся в наличии компьютер подойдёт для начинающего.
Но сперва нада инструмент организовать , я так думаю .
Это же не музыка, купил раз хороший инструмент - и на годы... Навороченный комп через 1-2 года перестанет быть таковым.
А вы не могли бы сами какоенить предложение выкатить ?
Нее, я понятия не имею о современных играх и какие параметры системы для них нужны, чтобы "все летало".
Может еще подтянутся люди... В любом случае, надо озвучить бюджет.:))
Какие - нибудь модели или программы или , я знаю , што там ишшо ?
Никогда программированием игр не занимался, поэтому и помочь не смогу.
А вот на геймерских РС программировать тоже можно ?
Адназначна!
Или я чета совсем-совсем недогоняю ?
------
Чета точно не.
Играть в игрушки и писать игрушки - две баАальшие разницы.
Прогеру не нужен особенно сильный комп. У меня домашнее железо 2005 года.
Прогеру нужна хорошая голова и много-много работы над приобретением знаний.
Недоросля программить не будет - нечем еще, да и не получится без знаний.
Изучение самых базовых моментов, при условии что недоросля будет ежедневно тратить часа 4-ре именно на изучение, а не на игрища, займет пятилетку-другую.
Возможности старого... хоть простого Пентиума... железа недоросля исчерпает года через 3-4... регулярной учебы. Свежее железо морально устарет года через 2-3.
Так что программировать... именно - программировать, а не играть... недоросля может на старом... и даже на очень старом... железе... было бы кому обучать...
Как это ноль вложений
?
-----
Да так... вот подойдите к своему старому компу и сляпайте какую-нибудь простую игрушку.
Много - не надо - только-только чтобы игралось... ну скажем крестики-нолики или "15"...
Никак? А у ведь школа уже окончена... и информатика в ней имела место быть...
ишо и курсы специяльные найду и погоню учиццо . Но сперва нада инструмент организовать
-----
Про Страдивари уже писали...
Про курсы... спросите у тех кто читает какой минимальной комплектации комп нужен для учебы - обалдеете от требований...
Если не понятно - Я могу обучать программированию на железе которое сейчас стоит порядка 60-80 евро за место.
И учить быстро и эффективно - взрослых с непрофильной вышкой натаскаю на кодинг месяца за 3-4...
Для начинающих 13-летних и двух 2-х часовых занятиях в неделю дешового желеza хватит года на 4-ре...
Потом, через 4-ре года, надо будет добавить 800 евро на общий сервер. Для учебы больше не надо.
Ну а из "желающих" 90% не потянут - еще раз - не железом, а мозгами - начиная со второго года...
....информатика имела место быть ! Вотэта вы меня откомплиментили ! Когда я школу заканчивала , мы и слова то такого богатого слыхом не слыхивали ... А вот насчёт всего остального , не поверите , но именно так я себе все и представляла ! Но как кто-то умный сказал " чтобы пройти дорогу во сколько то там тысяч лье , надо сделать первый шаг " . Новый ПС всеравно надо покупать , так я и куплю штоб программировать можно было , ну и играть , конечно , тоже . Мой сын обречён на игру . Таки я , как истинная яжемать , поспособствую штобы он был по ту сторону где с этого имеют деньги , а не просаживают все что можно и нельзя ...
Ой , как сложно это все ... Таки я и спрашиваю какой комплектации комп нужон ! И чего мине обалдевать - то , я ж не понимаю нихрена .. Я просто тупо найду РС указанной комплектации , закажу и передам недорослю в пользование . А потом проконтролирую , чтоб занимался .
Когда я школу заканчивала , мы и слова то такого богатого слыхом не слыхивали
-----
Ой, мамо, да не звиздите вы...
У вас недоросля 13 годиков. Считаем - климакс - в 37. итого - не старше 50.
Я таки старше буду и таки информатику у нас вводить собирались... железяк, правда, не было.
поспособствую штобы он был по ту сторону где с этого имеют деньги
-----
А таки для этого не нужен игровой комп. Для это таки нужно его, простите, отсутствие...
Можно просто пошарится в сети на предмет того, что в правильных школах делают в классах информатики.
Подскажу - там удаляют все игрушки. Но разрешают написать свои. Но вот как-то - не получается написать
и приходится учится программироват'...
Новый ПС всеравно надо
покупать
-----
Ну так разве же кто-то против чтобы мамо потратила денеХ на какой-то там ПиСец?
Мамо только говорят, что для учебы... именно для учебы... не нужно сильно навороченный комп.
Для учебы надо всего лишь учится и учится много. Особенно - при желании быть стать программистом
и зарабатывать этим на корку хлеба. И не все недоросли... даже самые-самые... это смогут...
Как там было?
Мамо приводит недоросля в музыкальную школу и говорит что вот его надо учить играть на большой трубе.
У мамо спрашивают:
- а какие данные для учебы есть у вашего ребеночка?
- он таки может задуть свечу с четырех метров...
- и все?
- ну ежели повернется - то и с 5-ти...
Таки я и спрашиваю какой комплектации комп нужон
-----
Да любой!!! Для учебы - совсем любой. Там не в компе дело.
А потом проконтролирую , чтоб занимался
-----
И что? Даже на кухню не пойдетя? Кто же и чем же семейство кормить будить?
Блин, контролировать... тут сам себя проконтролировать не всегда можешь...
Только сел... пару кнопрей придавил в игрушке - 4 часа мимо мелькнуло...
А ведь надо было чертову доку прочитать и с десяток статей перевести...
Если кто знает , что это может быть , научите , Христа ради !
Насколько я знаю, никто из присудствующих программированием игр не занимается. Я когда то занимался написанием 3-д симулятора для деревообрабатывающих станков, так прога жрала ресурсы и тормозила. Так что вопрос довольно обоснован. Я конкретно ответа не знаю
Фигасе , климакс в 37 ... В мои 37 Ужгороде недоросля даж в проекте небЫло .. И никакую информатику никто никуда вводить не собирался в общеобразовательных школах в мое школьное время . Боюсь , что я ошиблась подфорумом . У местных обитателей уровень моей компьютерной тупости просто -напросто в голове не укладывается . Вот все пишут самый простой пойдёт , ок . А самый простой это какой ? Вот напишите мне название и чего там должно быть ещё . А то я пошла на Амазон , а там ничего не понятно . Стоит куча всяких , на вид одинаковых и всяких буков и цифер непонятных понаписано . Ну и какой надо ?
Ойфсееее ! У меня щас истерика сделается !!!! Какой -любой ???? Што трудно штоле написать , штоб уже витчепилася ? Таки я с кухни и проконтролирую ! Это потому вы по четыре часа бесцельно в игрушки играете , што это не я ваше мамо ! Я вот недорослю свому так и сказала - компутер куплю самый какой хочешь курсы найду , и если вдруг окажется , что у тебя есть способности к программированию , то ты у меня из-за компа тока в туалет вставать будешь . Еду подносить буду по первому требованию и на заказ ...
занимался написанием 3-д симулятора
-----
Тебе таки тогда было 13 лет?
Недоросля пару лет не будет отличать константу от переменной и проперти, путаться в синтаксисе и только потом перейдет к структурам.
И ускорить это никак не получится - не понимают они нужного уровня абстракций в 13 лет... объективно - не могут.
Вопрос задан в контексте подростка 13 лет. До этапа создания чего-то ресурсоемкого у него впереди большой путь.
Многие мальчишки в теории интересуются написанием игр, считая, что это так же увлекательно, как и в них играть. 90% теряют интерес, не имплементировав даже крестики-нолики.
Так понятно . Но как узнать , если не попробовать ? Мож я вопрос слишком тупо сформулировала ? Может просто нада была написать : требуется РС для недоросля , штоб мог в игрушки втыкать и пробовать программировать ? Вот какую модель и с какими параметрами нада выбрать ?
Ну и какой надо ?
-----
Ну таки, мамо, возьмите самый дешевый из всех похожих, но те такой какой совсем ничего не стоит и возьмите самый дорогой, но не тот который совем дорогой и отдельно.
Ну вот когда у вас эти два (если образование есть - отбросьте 3-дельта по краям) крайние будут - где-то на 3/4 между ними будет то, чего с избытком хватит для учебы... но может не хватить для последних игрушек.
А так для обучения 13-летних мне с избытком хватит:
https://www.blairtg.com/pc-hp-8000-d-c2d-29-4-160-dvd-10h.html $180... дешевле просто не нашел...
Примерно такой, наверное, у вас там где-нибудь стоит и пылится.
Потому вам говорят об нулевых мат.затратах со стороны мамо и куче интелектуальных, но уже с стороны недоросля.
П.С. А какой именно нужно брать
- никто не скажет - очень не хочется потом выслушивать что недорсля не может программировать из-за не того инструмента.
А што они объективно в 13 могут ?
-----
В программировании - очень мало.
Можно обучать очень базовым вещам - что такое алгоритм, как его записать на понятном (человеческом) языке, как перейти от понятного языка к машинному языку.
Медленно и потихоньку. Контролируя что усвоено и работая над тем что не понято. Последовательно нагружая мозг поиском решений.
Еще раз повторюсь - более 90% - просто не потянут эти нагрузки.
Могу сказать точно одно - играние в игрушки не имеет никакого отношения к программированию.
Разница примерно как между чтением написанной книги и съемками фильма по мотивам другой книги с которой общего - завод изготовивший бумагу.
Мож я вопрос слишком тупо сформулировала ?
Вопрос ты нормально сформулировала.
Проблема в том, что ты сама тупая. Тебе уже раз 5 тут написали, что СОВЕРШЕННО ПОХЕР какой комп ты купишь своему недрослю.
Хотела купить крутой игровой комп - покупай. Его за глаза хватит для программирования.
то ты у меня из-за компа тока в туалет вставать будешь
------
Угу... таки проклянет чадушко тот день когда заикнулося об компе...
Мамо, возьмите таки себе книжку по какой-нибудь сложной проблеме... ну там сопромат, теория относительства, теория мышиных механизмов... не важно что - важно чтобы вы ничего не понимали в этом - и обучите чадушко этому. Ну разумеется и самой придется освоить и как обучить подумать...
Ну а пока будете готовится - дите уже и внуков настрогает...
У нас пылится lg , но там виндовс 7 по-моему , ну и он совсем слабенький , его мне мой компьютерэксперте выбирал , для моих домохозяйских нужд лет 8 назад . Для игр он точно не годится . А предложенный вами уже современней . Вот откуда у вас впечатление , что я претензии предъявлять буду ? Это вообще не мой стиль . Моя задача организовать и проконтролировать , результат меня уже не интересует , бо от меня не зависит .
Ну и зачем писать всем очевидные вещи ? Я в вопросах компьютерной техники не просто тупая , а гораздо тупее чем вы могли бы представить . И это единственная причина по которой я обратилась за помощью . Компьютеров ,представленных на сегоднешнем рынке ,величайшее множество . И критерий выбора " совершенно похер " мне абсолютно недоступен . Мне бы хотелось поконкретней .
Вот откуда у вас впечатление , что я претензии предъявлять буду ? Это вообще не мой стиль .
Тогда ловите ссылку (1.158,90 €), надеюсь народ примет участие в обсуждении. :))
https://www.alza.de/alza-gamebox-rtx2060-playzone-white-ed...
А предложенный вами уже современней
-----
Найти что-то еще более дешевое? Я выше писал - для обучения 13-летних мне достаточно железа за 60-70 евро. Просто не нашел ссылки на такое.
Вот откуда у вас впечатление
-----
Практика.
Моя задача организовать и проконтролировать , результат меня уже не интересует , бо от меня не зависит
-----
Тогда не надо тратить время и организовывать. Если результат не интересует - не надо.
Лучше приложить силы туда где интересует...
А мине зачем такие книжки в руки брать ? Есть же специалисты ! Моя задача их найти и организовать недорослю обучение . У них в школе ввели информатику с 7 класса , таки цельный год она там балду пинали . Сначала им долго рассказывали что такое РС . А потом дали чего то там попечатать .
Я ж говорю - древний у нас РС . Практика - это критерий истины . Так кажется умные люди говорят . Но не в моем случае . Я уже давно знаю , что результата от инвестиций в детей ждать нельзя . Никогда неизвестно что получится . Но тем не менее , вкладываться в развитие надо , причём в разностороннее развитие . Что нибудь , да пригодится .
Я в вопросах компьютерной техники не просто тупая
Ну это еще было бы ничего, а в вопросах чтения и понимания смысла написанного, судя посвему, ты не далеко ушла от "компьютерной техники".
И критерий выбора " совершенно похер " мне абсолютно недоступен . Мне бы хотелось поконкретней .
Ты же сказала, что уже выбрала комп своему недрослю.
Внимание вопрос: если для программирования подойдет ЛЮБОЙ комп, подойдет ли для программирования тот, который ты выбрала?
Я понимаю, что это сложная задачка, попроси ответить на этот вопрос своего недросля. Если он сможет дать тебе однозначный ответ, значит он не потерян для мира ИТ :D
А мине зачем такие книжки в руки брать ?
-----
Так это таки чтоб ваши руки были заняты и заняты долго и тяжело, и вы таки не угробили ими своего недоросля...
потом дали чего то там попечатать
-----
Угу... потыкать пальЦами в покоцанную клавку...
На деле там не печатание требуется, а понимание того что такое файл, где хранится, как найти... отредактировать и сохранить...
Не все понимают. Сложно у них с этим. Пока не научатся.
организовать недорослю обучение
-----
Тут в Ирландии до 13-14 лет недоросля одного оставить нельзя - поймают одного дома - отберут.
Так приходится гонять иx на все что можно. Иногда сумка со всем что надо на день неподъемна даже для взрослого...
>участие в обсуждении
Дешевка.
https://www.alza.de/alza-battlebox-rtx2080-ninja-d5483025.htm
Может еще видео покруче всандалить...
Так он и занимается . А я пытаюсь хоть какое-то представление получить о совершенно незнакомой для меня теме . Я ему не помогаю , а поддерживаю . А бюджет зачем озвучивать ? У меня недоросль адекватный , сам сто раз все перепроверит , чтоб нигде не переплатить не дай Будда .
Недоросля я не угроблю , я его люблю
-----
Одно другому не мешает...
стараюсь обнаружить и поддержать его интересы
-----
Я могу про них рассказать и довольно подробно.
Базовые - быть сытым и нихрена не делать. Других - нет.
Чуть позднее - пузырь, бабу и нихрена не делать...
Все остальное достигается не поддержкой, но, увы, насилием... ну или заинтересованностью, но это - мимо...
В школу отдали - там сплошное насилие - ЗАСТАВЛЯЮТ думать...
Ничесе ...Ну сытым - ладно . Бабу здоровому мужскому организьму -тоже . Но вот чтоб ниче не делать ? Этож скука смертная . Мало кто захочет всю жисть ничо не делать . Пузырь .. Тоже очень спорный кайф . Насчёт насилия в школе , согласна . Вот только думать там не заставляют , увы . Там заставляют терять драгоценное время на информацию , которая в основном в жизни не пригодится . А вот развитие ребёнка идёт только через интерес . Насилие развивать не может , только отуплять .
Проблема в том, что ты сама тупая.
грубо Я ТСа хорошо понимаю, чел вообще не рубит в компах и боится сделать ошибку. Я пару лет назад студенческий комп выбирал и так же метался, хотя вроде понимаю больше. У меня сейчас дома Intel i5-3210M с 4 гигами памяти и для программирования под эклипс (ява, никакого 3д) комп откровенно слаб и тормозит.
Видяха - половина стоимости компа :) это только для стрелялок :)Проессор - дохлый
Не вопрос, добавим мощности системе (i7 + 8700 Coffee Lake 4,6 GHz,1.351,90 €)
https://www.alza.de/alza-gamebox-rtx2060-d5530635.htm
и еще:
I7-8700, RTX 2060 6 Gb, Win 10 Pro (добавил сам, получил эту цену), 1188,00€
https://megaport.de/gaming-pc-intel-i7-gunship-i.html
I7-8700, RTX 2060 6 Gb, 1.049,00€ + надо купить операционку, ее поставят
https://www.dubaro.de/GAMING-PC/Gamer-PC-XL-i7-8700-mit-RT...
I7-8700, RTX 1060 6 Gb, 1.099,00€, Win 10 Home (дохлый БП, памяти 8 гигабайт...)
https://www.alternate.de/MSI/Trident-3-White-8RC-Komplett-...
Вот еще неплохая конфигурация на H370 чипсете (Intel Core i7-8700, 16GB RAM, 256GB SSD + 1TB HDD, GeForce GTX 1070), 1.019,15€ но надо докупать и ставить операционку, если там же взять Win 10 Pro 64 bit SystemBuilder Version, то будет 1.019,15€ + 138,69€ = 1.157,84€
https://www.notebooksbilliger.de/hp+summer+sale/pc+systeme...
Что скажете, господа? (Самосбор
обошелся бы дешевле, но это походу - не вариант.)
нажмите на start, наберите в поле ввода команды services. клацните. увидите новое окно с длииииииииииннююююююююююющим списком вещей, о большинстве которых вы понятия не имеете. ваш комп - ни при чем. сложно даже сегодня найти приложение, которого не устроят 4 Гб и 3 мГц на четырех (даже двух) кернах. просто если за чистотой нравов не следить, никакой мощности не хватит.
вам для ребенка.что-то рублей за 130 предлагали. это и берите. и пусть на нем учится.
зы. да, а почему его именно программирование ИГР интересует? есть масса вещей, которые куда интересней!
Таки да , не имею , но уже потихоньку начинаю разбираться . Что значит следить за чистотой нравов ? Про программирование игр бедный недоросль ляпнул не подумавши , что это ему было бы интересно . Вот я и подумала , что для этого существуют какие-то спецкомпьютеры . Теперь понятно , что нет . Так что купим ему игровой , как и хотели . С курсами для программирования засада ! Есть одни очень интересные , но далековато , не будет после школы успевать . А вблизи пока ничего не вижу . Наверное придётся искать кого-то для индивидуальных занятий .
Спасибо ! Вторая ссылка ваще супер ! Там можно параметры выбирать . Я уж отчаявшись , прочитала в рунете как игровой РС выбирать . И с этой ссылкой можно очень даже хороший купить .
Не торопитесь, может коллективный разум чего еще подскажет. Кроме того, покажите все это сыну, что он скажет... Если по второй ссылке заказывать будете, то берите именно Win 10 Pro, а не Home версию.
Разработка игр -- это НЕ то программирование, с которого можно начинать обучение. Вот, лет 20-30 поработает в какой-нибудь компании на должностм программиста, а там, может быть начнет и игры писать. Тут нужны знания и особенно -- опыт. Поэтому надеяться, что парень начнет продавать игры в ближайшие *цать лет, -- это все равно, что надеяться собрать атомный реактор из консервных банок. Тут к гадалке не ходи!
Но если парня реально интересует программирование, то купите ему Arduino з 10 евро или OrangePi за 12 евро.
Детки от 8 до 15 лет на этом железе могут ставить свои эксперименты и обучаться программированию и вообще мастерить.
Это реально увлекает.
Вот, лет 20-30 поработает в какой-нибудь компании на должностм программиста, а там, может быть начнет и игры писать.
Это не просто не так, а совсем не так. Во первых, если чел 30 лет будет заполнять датенбанки данными, то он потом не игры писать будет, а уйдет на пенсию. Во вторых я делал трехмерные симуляторы. Ничего общего с моей теперяшней работой веб-программиста нет. От слова совсем. Так что мой опыт программера мне бы только при написании игр мешал
то купите ему Arduino з 10 евро или OrangePi за 12 евро.
2ТС. Не вздумайте. Это железяки для самодельщиков и с программированием они вообще ничего общего не имеют. Это если бы чел пришел бы учится на права, а вы ему купили запчасти для вела и заставили бы учится собирать вел.
То есть написание под ардуину таких прграмм, как автополивка цветов, создание собственных алгоритмов для умного дома, написание программного кода для дистанционного управления игрушечным автомобилем -- Вы не ситаете это тренировкой по программированию?
Осмелюсь спросить, а что в таком случае Вы считаете тренировкой: тупая игра в стрелялку или бродилку по-Вашему имеет отношение к программированию?
Вот, лет 20-30 поработает в какой-нибудь компании на должностм программиста, а там, может быть начнет и игры писать. Т20-30 перебор. Пары лет уже хватит, если попадёт в подходящий коллектив. Но конечно не в 13 лет. В 13 лет человек еще и космонавтом быть может хочет и просит купить ему ракету

Для 13 летнего любой комп из магазина с лихвой хватит для программирования задач что ему по силам.
Я думаю, недоросль тупо хочет девайс для игр, а на программирование ему нпскрать.
Дети, которые _реально_ интересуются программировпнием, мечтают о соооовсем других вещах!
Мой например самостоятельно копит деньги на покупку программируемого дрона. То есть его интересует именно то, что можно самому написать программу управления!
В прошлом году он запрограммировал Arduino на работу с датчиком открытия дверей и теперь при входе в дом детский робот говорит мне "Здрасьте" и напоминает, что надо переодеть тапочки.
В планах на следующий год -- идентификация входящей личности и выдача ему _персонального_ голосового сообщения.
Ребенок уже написал самостоятельно облачный сервер, куда планируется отсылать информацию о присутствующих в комнате людях. В общем, в свои 11 лет он сам накопил денег, выбрал нужные детали, собрал все вместе, запрограммировал датчики.
Это Вам не в "танчики" играт на компьютере.
Всех расходов на всю эту забаву, за последние 5 лет было примерно 5000 рублей.
Ребенок считает, что заработал эти деньги сам. Он этим гордится и это придает ему дополнительный кураж!
Касательно сроков обучения:
Компьютер устроен иерархично. И каждый уровень иерархии подростком изучается отдельно: от простого к сложному. Самым первым для изучения является уровень операционной системы. Затем идут уровни всяких фреймворков, затем -- работа с железом с помощью этих фреймворков.
Затем -- работа с железом напрямую.
Ну и так далее.
Каждыц уроаень -- это айсберг с большим количеством подводны камней.
Для того чтобы изучить один уровень, нужно как минимум 3 или даже 5 лет.
Так вот, программирование ИГР требует хорошего знания ВСЕХ уровней.
Если провести примерный расчет, исходя из соображения, что "чувак ничем другим кроме програзма не занимается", то получается 50 лет.
И понятное дело среди разработчиков игр (я имею в виду реальных игр, а не поделок типа тетрис) средний возраст сотрудника -- 60 лет.
Те, кто моложе 40 -- это подмастерья, набирающие опыт.
Все вышесказанное относится только к программированию ИГР.
А так вообще стать хорошим программистом можно очень быстро -- двух лет с лихвой хватит!
То есть написание под ардуину таких прграмм, как автополивка цветов, создание собственных алгоритмов для умного дома, написание программного кода для дистанционного управления игрушечным автомобилем -- Вы не ситаете это тренировкой по программированию?
Нет. Существуют высокоуровневые языки программирования, ООП и прочая хрень, которой нужно учится в первую очередь. А то, что вы предлогаете, это онaнизм. На любителя повозится с железяками.
Осмелюсь спросить, а что в таком случае Вы считаете тренировкой: тупая игра в стрелялку или бродилку по-Вашему имеет отношение к программированию?
Тупая бродилка для тех, кто в нее играет. А изнутри это в идеале сложная и комплексная программа.
И каждый уровень иерархии подростком изучается отдельно: от простого к сложному. Самым первым для изучения является уровень операционной системы.
Нефига себе от простого. Операционную систему вам как 2 байта переслать... Я 15 лет в программировании, а до операционных систем так и не дорос.
Nocheinmalbitte,
судя по этому топику у вас есть мозги и неплохая пробивная способность. Не оставляйте новое хобби сына на самотек. Интересуйтесь, что он там достиг, пробуйте помогать ему с литературой, ищите людей, которые смогут отвечать на его вопросы. Может он не станет программистом. Но если он сможет получить какой то опыт, это ему пригодится. Ну и постарайтесь, что бы он не потух так же быстро, как загорелся.
есть написание под ардуину таких прграмм, как
-----
13 лет. Хорошо если недоросля знает, что пальцы в розетку совать не надо.
Куда чего электрическое прикрутить и при этом никого не убить - это придет позднее,,,
написание программного кода для дистанционного управления игрушечным автомобилем
-----
Ну и кто мешает это делать на симуляторе? Тем более, что непонятно насколько это
доступно для недоросля...
1. На ардуине не надо ничего паять. Все делается простым втыканием
2. Работать с симулчтором надо учиться, да и симулятор тоже вещь непончтная. Да кае ты будешь виртуальное устройство по жизни использовать? А тут -- с пользой для дома, например, автоматичнская поливка цветов.
3. Ардуино -- это детский конструктор. Там все рассчитано на детей. Убиться током невозможно
не надо ничего паять
-----
Я знаю что такое Ардуине и РосбериПай.
Я так же знаю, что недоросля в 13 лет самостоятельно с нуля разобраться в них не сможет.
Убиться током невозможно
-----
Подключая силовую автоматику (насосы для полива)? Правда?
Там все рассчитано на детей.
-----
Да, но под руководством понимающих взрослых. По крайней мере - на начальном этапе.
Когда ребенку от 6 до 8 лет, да без взрослых ребенку не врубиться. Но, начиная с 9 лет, ребенок уже способен самостоятельно разобраться. Обычно детки накапливают деньги на покупку ардуино-деталей, экономя на обедах. Цена одного школьного обеда и цена средней ардуино-детали соизмеримы по величине.
И понятное дело среди разработчиков игр (я имею в виду реальных игр, а не поделок типа тетрис) средний возраст сотрудника -- 60 лет.Те, кто моложе 40 -- это подмастерья, набирающие опыт.
Товарищь, зачем вы пишете такой голимый бред? Не знаешь - промолчи. Но гнать такую пургу - это за пределами добра и зла. Или это такое свойство фоннатов виндообразных клонов дебиана?
На этой диаграме не указаны должности и зарплаты. То что там есть 30-летние, не означает что они не подмастерья. Это во первых.
А во-вторых, зачем брать в пример американский опыт? Разве он может являться образцом? Например, по текучести кадров? Вы имеете большой опыт работы в американской компании?
Насколько мне известно, программимты сейчас бегут оттуда! Да и я сам сбежал от них и не жалею об этом!
Этой диаграммы вполне достаточно, чтобы сделать вывод о бредовости ваших заяв. 90% подмастерий - это тоже бред.
Разве он может являться образцом?
Безусловно. Потому как в области ПО Штаты далеко впереди планеты всей.
Насколько мне известно, программимты сейчас бегут оттуда!
Ну, насколько вы ценный источник информации, я уже неоднократно смел убедиться. Поэтому рассказывайте сказки кому-нибудь другому. Без пруфов ни одну вашу заяву на веру не приму.
Да и я сам сбежал от них и не жалею об этом!
Могу только сказать, что им реально повезло.
Я не буду никого ни в чем убеждать. Возможно, современные немецкие дети и в самом деле круглые дкбилллы, как Вы их описываете. Я помню немецких детишек из ГДР, которые постоянно что-нибудь мастерили. А сейчас, судя по Вашим словам, 9-летний немецкий недоросль не сможет разобраться с приммитивной arduinо-системой.
Мне это напоминает сказки о том, как один очень умный мальчик "спрыгнул со стула и получил сотрясение мозга" или "поливал цветы и сломал себе хвост". Интересно, это еще люди или уже не совсем? Может быть немецкая фауна уже преуспела в эволюционном направлении НАЗАД????
По-научному это называется "деэволюция".
По крайней мере те немецкие детки, с которыми я был знаком 1975г --- это гении по сравнении с теми особями, которых Вы мне описываете.
Поэтому не буду здесь ничего советовать. Просто скажу, что у нас даже умственно-отсталые детки (вспомогательные школы сейчас отменены, но есть специальные интернаты) легко ориентируются в подобных тематиках, начиная с 8-9 лет.
А в кружки робототехники детей записывают с 6 лет.
Вымирает Германия, деэволюционирует....Печально
современные немецкие дети
------
Я не в курсе об немецких детишках. Но никаких особо выдающихся достижений тоже не наблюдаю.
Я более-менее знаком с ситуацией в латыSSатнике, немного - в Ирландии и статистически - 18% элементарно неграмотных выпускников школ - в Штатах. Ситуация, мягко говоря, не радует.
есть специальные интернаты
------
Не везде. Местами ликвидировали спец.школы и распределили их контингент в обычные... скорректировав программу чтобы все успевали.
Потому как в области ПО Штаты далеко впереди планеты всей.
------
Остается только спросить - на каком языке написаны коментарии к наиболее сложным частям кода?
Штаты впереди всей планеты только в одном - покупке мозгов за резанную зеленую бумагу. В плане самобеспечения этими мозгами они закрывают всего порядка 3%... причем в основном - техниками, а не инженерами.
У нас на фирме один самый сильный программист (Softwarearchitekt) учился на компьютере, который вы можете подобрать на свалке.
Так и передайте вашему сыну. Бог Вам в помощь (дешевле совета Вы тут не получите).
Хочет научится хорошо программировать - нужно всё лишнее отключить.
Колонки, игры, блокировать все сайты кроме тех где нужная информация для программирования.
Прежде чем программировать - пусть найдёт хорошую книгу - теорию информатики для начинающих, и постепенно углубляется.
Часто там уже есть примеры и в конце каждой главы задачи.
Если ещё больше хотите сэкономить запишите сына в библиотеку (для ученников это может 20 евро в год).
Пусть там выберет себе хорошую книгу и отрабатывает её день за днём.
И помните - у меня на фирме у самых лучших программистов - даже нету смартфона.
Это хр..ь ведёт к полному отуплению.
Что-то на подобие C++ IN 21 Tagen или что-то вроде этого.
Проще начинать с питона "Python". Переход на С++ или Java будет тогда плавным.
Театр абсурда какой то. Программисты это нормальные люди. Как правило. И таскают с собой обычные гаджеты. Если в отделе у кого то нет смарта, ок. Нерды есть везде. Но если нет ни у кого, это уже психушка. И программисты НЕ общаются друг с другом обязательно по какому то мессенжеру на приватных смартах но по рабочим вопросам. Они чаще используют компьютеры (упс, сюрприз, у некоторых даже компьютеры есть) или просто идут в соседний кабинет.
С коллегами обаются по телефону, емайлу, скайпу и непосредственно напрямую.
Целыми днями перед компом - зачем нужен ещё смартфон?
Любая переписка не компьютере проще.
Удобно печатать - смотреть на экран.
Одному жена подарила смартфон - он через 2 недели он его опять на простой мобильник старого образца поменял.
ты не понял, я имел ввиду общение в телеграм группе
https://github.com/A-gambit/awesome-telegram-chats
https://github.com/goq/telegram-list
(Подавляющее) большинство коллег тебе не сможет помочь скажем по vue или react.они просто не знают, что это такое.
ты не понял, я имел ввиду общение в телеграм группе
https://github.com/A-gambit/awesome-telegram-chats
https://github.com/goq/telegram-list
(Подавляющее) большинство коллег тебе не сможет помочь скажем по vue или react.
они просто не знают, что это такое.
У тебя есть задача, для решения которой нужен фреймворк и библиотеки. Где ты будешь искать поддержку для них?
зы. я был реальным свидетелем того, что мой коллега по работе (программист) сам сбежал из фирмы, т.к.не не мог отвечать на мои вопросы по их базе данных.
Это я по поводу "спросить у коллег".
Зы зы. Если бы я "спросил" у коллеги, какой mvvm фреймворк мне испоьзовать для фронта, то я бы до сих пор варился бы в собственном соку с knockout, т.к. его никто не использует, и вероятность получить поддержку у коммунити равнялась бы нулю.
У тебя есть задача, для решения которой нужен фреймворк и библиотеки. Где ты будешь искать поддержку для них?
В Гугле. Но ввод новой технологии на нормальной фирме это сложный процесс и делается через архитектора. Впрочем конечно никто не запрещает на приватных смартфонах сидеть в профильных группах. Честно говоря я о такой возможности и не слышал, только профильные форумы.