Срок работы в Германии
Всем привет, у меня такой вопрос, по вашему опыту в Германии какой срок увольнения с работы не кажется чем то из ряда вон?
Я когда собеседовался в Германии помню меня спросили: вы на последнем месте (в России) отработали всего пять лет, почему так мало? Я так удивился этому вопросу.... Пожив чуть дольше в Германии понимаю что вопрос не зря поставлен был.
Сейчас первая работа в Германии, зп средняя если верить гехальт.де, коллектив хороший. Но не устраивают технологии/язык и город.
Вот думаю если уволюсь через год потора это не будет не смываемым пятном на репутации?)
Немцы в основном любят стабильность и могут сидеть по 10 лет на одном месте, делая одну и ту же работу. И вроде как их это устраивает. К таким ребятам у эйчарников и вопросов не возникает, да.
Если часто менять работу сразу после универа, это тоже вопросов не вызывает - типа, набираешься опыта и т.п. Ежели ты матёрый и опытный спец, но меняешь работу "часто" (по немецким меркам), то это у среднестатистического эйчарника вызовет вопросы и недоверие. Это нужно правильно приподнести. Я за 8 лет сменил 4 работодателя, при этом смог убедить всех, что так надо было.
Может, это ещё и от региона зависит. У нас тут на юго-западе очень динамично всё. Наверное, тут на это попроще смотрят.
Не будет. Хоть через 3 месяца увольняйтесь. Если причина для увольнения адекватная. Вас, конечно, спросят почему так быстро сбежали. Но точно так же спрашивают и тех, кто после 10 лет работу меняет. Мол, вас же 10 лет всё устраивало, почему решили уйти?
едет бензовоз, за ним цепь волочится.
останавливает гаишник:
- так, почему с цепью?
- а это чтоб электричество в землю уходило.
- это понятно. а цепь зачем?
- хмм... ну, если молния ударит, все в землю уйдет...
- ну это понятно, а цепь зачем?
мужик не выдерживает, останавливает проезжающий жигуль и просит водителя:
- слушай, друг, объясни ты ему, зачем у меня цепь.
водитель выходит:
- понимаете, чтобы бензин не взорвался, чтобы искры не было...
- а-а-а, понял.
бензовоз счастливый уезжает...
гаишник к жигулю:
- так, почему без цепи?
т.е. вопросы все равно будут. но, как верно заметил MrSanders, ответ должен удовлетворить вопрошающего.
срок увольнения с работы = Kündigungsfrist = месяц или три после пробецайта. И не имеет никакого отношения к тому, сколько ты проработал на фирме.
Ты можешь и 2 месяца проработать и 2 года. Причин может быть куча, но в основном - у фирмы нет денег.
вопрос, как я его понимаю, не в том, в какие сроки можно уволиться, а кто в германии считается хорошим специалистом: проработавший 20 лет на одной работе, или за 20 лет сменивший 10 работодателей.
думую, на это не нужно обращать никакого внимания, т.к. при увольнении ВСЕГДА имеются причины, куда более весомые, чем "боже мой! что будет говорить княгиня марья алексевна!"
Не будет. Хоть через 3 месяца увольняйтесь. Если причина для увольнения адекватная. Вас, конечно, спросят почему так быстро сбежали. Но точно так же спрашивают и тех, кто после 10 лет работу меняет. Мол, вас же 10 лет всё устраивало, почему решили уйти?
Подтверждаю
Здравствуйте,
Вот отличная иллюстрация ожиданий "нанимающей стороны" (речь перед "новобранцами" 00:25:00):
Коротко, для тех кто не хочет смотреть видео - предпочтение отдается пожизненному трудоустройству.
Возможно, аналогия и не самая прямая (кодить - не болты продавать), но общество ориентируется на лидеров рынка, а предпочтения лидеров именно таковы (и их можно понять).
Подтверждаю мнение коллег - не важно сколько проработал, всеравно увольнение сродни личной обиде. Культурная особенность, ничего не поделаешь.
Лично для себя я решил вопрос заделавшись "зельбстштендигом". Никаких притензий по-поводу коротких проектов, даже - наоборот (мол, человек много-где работал, многое видел).
Успехов!
Но не устраивают технологии/язык и город.
Это 3 отличных обоснования для смены работы.
Вот думаю если уволюсь через год потора это не будет не смываемым пятном на репутации?)
Зачем ждать год-полтора?
А вообще, я бы сказал, что 3-5 лет и смена деятельности. Смена деятельности - это не обязательно смена фирмы, это может быть переход в другой отдел или переход на другую должность. Как минимум расширение обязанностей.
Смену работы через 3-5 лет всегда легко обосновать тем, что ты дорос до потолка, который тебе предлагался на фирме и решил, что тебе надо развиваться дальше. Если человек сидел на одном месте 10-15-20 лет, а потом вышел на рынок, то это, пожалуй, хуже, чем менять работу раз в год :)
Ну и сидеть 10-15-20
лет на одном и томже месте - просто скучно. Все таки работа должна не только приносить деньги, но и удовольствие :)
Между уволили и уволился есть огромная разница.
Отличить одно от другого - элементарно - если тебя уволили, то между старой и новой работой будет зазор. Я уж не говорю о том, что какую-то роль это может играть исключительно для того работодателя, который будет следовать непосредственно за "прерванным" испытательным сроком.
Если уходить на испытательном сроке, то позиция "на испытательном сроке не только работодатель присматривается ко мне, но и я присматриваюсь к работодателю. Я просто понял, что мне на этой фирме не комфортно и поэтому решил выйти на рынок" будет характеризовать человека как уверенного в себе специалиста. Понятно, что такая позиция возможна только в том случае, когда между работами нет окна и когда такие смены происходят не раз в год :) Слишком частые смены будут говорить о том, что человек не знает, чего он ищет или это какой-то проблемный сотрудник.
Кстати, в моей карьере был момент, когда меня уволили за 2 недели до окончания испытательного срока. И ничего, никаких проблем этот факт в моей биографии не вызывает.
А тут человек уходит сам и это будет знать как его новый работодатель, так и видно из его резюме (т.к. не будет окна).
В данном конкретном случае речь идет о новом месте работы и о записи в лебенслауфе. Там будет либо дырка скажем в 5 месяцев либо 5-месячная занятость. Но не будет стоять, кто кого уволил или уволился сам. Нарасказывать можно что угодно, но новый работодатель знает - это прекращение работы во время испытательного срока. И скорее всего работника все таки уволили.
И зазор это не показатель. И отсутствие кстати тоже.
Я просто понял, что мне на этой фирме не комфортно и поэтому решил выйти на рынок"
Это обьяснение. Которое бевербующийся принесет новому работодателю. А тот будет решать, верить ли, рисковать ли.
Кстати, в моей карьере был момент, когда меня уволили за 2 недели до окончания испытательного срока. И ничего, никаких проблем этот факт в моей биографии не вызывает.
Ну я же не говорю, что это волчий билет. Просто в случае жестой конкуренции это МОЖЕТ быть минусом.
И потом, все это имхо.
Если ТС сначала уволится, а потом будет искать работу, тогда конечно он создаст себе проблему.
Если же ТС сначала найдет новую работу, а потом с текущего места перейдет на новую работу, то никаких проблем не будет. Новый работодатель точно будет знать, что ТС ушел сам, а последующим будет уже пофиг. Особенно, если ТС проработает на новом месте 3-5 лет :)
Если ты уволился сам, но не нашел новое место, то от арбайтсамта будет шперра на алг1.
Поэтому если тебя текущая работа достала или с самого начала ты видишь, что там ад, то сделай так, чтобы тебя уволили.
Объяснялок много - в фирмы нет денег, катастрофически высокий технический долг и так далее.
Кроме того очень хорошо действуют ссылки на northdata с LIQUIDATION · NICHT MEHR PROKURA.
Или же на единицы на кунуну от последующих уволившихся из фирмы сотрудников.
Зы. Из моей текущей фирмы уволись ранее все Ява программисты и архитекторы. Никаких вопросов к моему лебенслауфу на VG у них не было.
можно, обычно эти фирмы банкротятся через год.
И обоснование "катастрофически и закритически высокий технический долг" действует очень хорошо.
Ты же не будешь дорабатывать похапе код немецкого ацуби, который не знает, зачем нужны локальные переменные и ОРМ?