Прошу дать советы начинающему
Писать-то он будет на ЧЕМ СКАЖУТ, но, спустя некоторое время, спросят "на какой стадии находится разработка?". И что он ответит?
Как объяснить работодателю, что потратил 120 рабочих дней, а показать ещё ничего не могу, поскольку повяз в рутине.
На более приличных языках можно продемонстрировать работодателю хоть что-то визуальное за более короткий срок.
На Delphi вообще можно написать полпроекта пока заказчик тебе читает тех.задание.
На c/c++ дня два уйдет до макета, который уже можно обсуждать с начальством. Не надо мне тут писать про сигфолты: если грамотно спроектировать, то их не будет.
На Java первые 30-50 дней уйдет только на то чтобы установить и настроить Eclipse для работы. Обычно это получается с 30-ой попытки, не раньше. Ну и потом над ним нельзя дышать: может случайно упасть и тогда уже точно проект в срок не напишешь .
Увольнение гарантировано!
Писать-то он будет на ЧЕМ СКАЖУТ, но, спустя некоторое время, спросят "на какой стадии находится разработка?". И что он ответит?
Вы действительно считаете, что допустим ТС найдет фирму, где пишут на яве человек 10. И ему сразу дадут с нуля начать и вести новый проект? А потом еще с него и спросят в какой стадии проект и правильный ответ будет не "каркас классов заложен, энтитис заложены, начинаю рест-шниттстеллен" , а "я тут подумал, послал вас нахер и начал проект на С++". Вот колеги то охренеют. А начальство решит, что его снимают скрытой камерой. Я не думаю, что такого работника уволят. Скорее дурку вызовут.
Как объяснить работодателю, что потратил 120 рабочих дней, а показать ещё ничего не могу, поскольку повяз в рутине.
Еще раз,Tamachi, расслабтесь. Вы нифига не шарите в яве. На спринг бут заложить каркас веб-приложения с рестом занимает 10 минут. Вы понимаете? Через 10 минут я буду заниматься написанием бизнеслогики. Поэтому оставьте свои многомесячные потуги.
На c/c++ дня два уйдет до макета, который уже можно обсуждать с начальством.
Я не понимаю, где вы работаете и почему вас там держат. Если бы кто-то мне предложил заменить среду разработки веб-приложения(или даже десктопа) с явы на голый С, то это для меня кандидат на увольнение.
На Java первые 30-50 дней уйдет только на то чтобы установить и настроить Eclipse для работы.
Обычно это получается с 30-ой попытки, не раньше.
Настройка Еклипс 60 дней - вылет из фирмы через неделю испытательного срока. Для разработки в спринг например вы скачиваете СТС-версию эклипс и НИЧЕГО настраивать не надо. Или обычную версию и тогда +10 минут на установку СТС-плагина. 10 минут, КАРЛ!!!!
ВСЕ!!! Больше ничего не нужно
Что вы там 30 раз пытаетесь!!!! что такое попытка? Вы не можете мышью в иконку эклипс попасть?
P.S. Впрочем ваш пост очень оптимистичен. Если уж вы работаете в Германии, то и ТС сможет.
за >10 лет кодинга на яве я ни разу не писал калькулятор
------
Нет никакой разницы ЧТО именно писать на до-юниорском уровнe.
Бо, проблемы будут самые обычные - синксис, потом алгоритмика, потом поиск имеющихся решений...
Язык, как таковой, не занимает практически никакого времени - с нуля до промышленного кода - неделя.
Сопутствующие библиотеки и технологии - почти до бесконечности...
поддержка ОЧЕНЬ старых проектов на коболе, паскале, может еще на какой то фигне
------
1. Таких работ очень мало. У меня настроен фильтр с нотификацией по тем из старых языков которыми Я владею - он практически пуст - 1-2 позиции раз в полгода.
2. Та же самая проблемая с используемыми технологиями - по ним уже и спросить толком не у кого.
3. Эти проекты используются в оооочень консервативных организациях - Юниру в 50 - туда практически не попасть.
1. Таких работ очень мало. У меня настроен фильтр с нотификацией по тем из старых языков которыми Я владею - он практически пуст - 1-2 позиции раз в полгода.
это так
2. Та же самая проблемая с используемыми технологиями - по ним уже и спросить толком не у кого.
это так
3. Эти проекты используются в оооочень консервативных организациях - Юниру в 50 - туда практически не попасть.
Это не так. Эти проекты (я персонально знаю два) имеют 2 проблемы -
1.туда никто не хочет идти.
2. Из молодых те, кого удалось заманить, со временем сваливают.
ТС на собеседовании имеет плюс - он готов работать и ему некуда сваливать.
На безрыбье и сам раком станешь. Если ТСу такой проект не подвернется, значит не судьба. Это только вариант.
Всё же я больше склоняюсь к мнению, что начинать за 50 учить программирование дело практически бессмысленное. Можно, конечно надеяться на удачу.
Но мне больше нравятся реалистичные идеи. Ведь есть же сейчас что то, что Вы умеете делать хорошо, допустим руководить бригадой. Вот берите это что то и развивайте дальше вкупе с немецким языком.
Вот это уже может быть фундаментом для работы здесь.
А программирование учить - типа как в лотерею выиграть. Да люди выигрывают, а вот удастся ли это Вам....
Всё же я больше склоняюсь к мнению, что начинать за 50 учить программирование дело практически бессмысленное.
Я вижу алгоритм действий следующим образом. Если можно что то учить на Родине(есть время), то немецкий, немецкий и еще раз немецкий. Но если немецкий больше не лезет(у меня с иностранными например так) и нечем занятся, то можно учить программирование и (и тут я был неправ ) писать калькуляторы.
По приезду в Германию и по прохождению обязательных курсов посмотреть на бирже труда (возможно поговоритъ с чиновником, но я, честно, не смог бы), на какие профессии есть курсы, вайтербилдунг, умшулунг или другие формы обучения от арбеитсамта. Если что то есть, прозондировать, насколько оно востребовано на рынке труда.
И только если ничего подходящего нет, то искатъ
аусбильдунг по программированию или места со странными языками программирования.
недавно мне статья на хабре как раз на эту тему попалась, может найдёте что-то полезного для себя
https://habr.com/ru/post/439432/
1. Вы часом CTC с JDT не перепутали?
2. Компании, обладающие стратегическим мышлением, никогда не используют Rest. По крайней мере, так это у нас в России.
3. Эклипсы отличаются версиями. Каждый очередной раз, когда его выкачиваю, всегда оказывается, что то, что искал уже Expired и надо пойти по какой-то ссылке, прочитать какие-то 300 страниц и выбрать какую-нибудь версию из 45 предложенных....
Короче, с Эклипсом я завязал. Кстати, открыть проект, написанный в среде Eclipse, с помощью NetBeans -- это тоже проблема. Ну, не дружат между собой различные JavaIDE.
Когда к нам новичков (выпускников ВУЗа) присылают, то для них 120дней -- на установку среды -- это стандарт.
Что касается, с++, то тут вполне достаточно консоли. По крайней мере для того чтобы откомпилированные
проект достаточно консоли с установленной cmake.
4. Я длительное время работал в паре с явистами. Типа часть проекта делают они а часть -- мы. Так вот на практике всегда было так: явисты постоянно ноют, что им не хватает времени, что проект слишком сложный и к концу срока у них ничего не готово. А команда сишников пишет свою и ИХ часть проекта за один месяц и оставшиеся 3 месяца отдыхает, глядя там на потуги явистов что-то на что-то натянуть и к чему-нибудь прикрутить.
Может быть в Германии явисты другие? Или им более длительные сроки разработки дают?
Там как раз есть пара ключевых моментов
- мне 40 лет и сейчас я работаю Java разработчиком в немецкой компании
- Что у меня было в активе, прежде чем я начал изучать Java...
- На самом деле, чтобы стать разработчиком, у меня ушло не 1,5 года, а два.
Человек не пришел совершенно из другой области и повезло с местом проживания, как и с фирмой.
понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но, мне кажется, шансы всё равно есть. Госконторы не могут найти людей, согласны брать почти всех подряд, платят они конечно не очень, но тут особeно выбирать не приходится. Опять же с высшим образованием, даже не профильным, можно на более высокую тарифную группу рассчитывать. Если согласен в какую нибудь дыру переехать, шансы ещё лучше. Можно фриленсером попробывать, там обычно порог захода поменьше, так как и выкинуть тебя в любой момент могут.
В ближайшие пару лет планируем переезд в Германию, поэтому и задаю вопросы здесь. Возраст (уже 50),
т.е. по приезде будет уже 51-52+.
Помимо смены локации решил сменить и профессию. Давно интересовался и некоторое время назад начал изучать Java. Конечно выбор не спонтанный, аргументы следующие: GameDev или Frontend как мне кажется требует креатива, дизайна и т.д., а Java везде в больших и серьезных проектах, и как первый язык для изучения вроде не очень сложный.Правильно ли я сделал выбор и есть ли перспективы трудоустройства после переезда?Может дадите советы в какую сторону развиваться? Что по Вашему наиболее перспективно?
впечатление такое, что сегодня все помешались на python. machine learning, artifical intelligence etc. может и рассосется, а может и появится спрос, в разы превосходящий предложение. поинтересуйтесь. просто пару лет назад, задав в поиск python jobs вы получали ничего, а сегодня - море востребованности. а java сегодня - основной язык в университетах, "на жаве каждый может", и у вас будет море конкурентов, с которыми вам ни возрастом, ни языком, ничем не потягаться.
везение и не опускать руки от неудач (а их будет огого сколько! и после каждой неприятный осадок и желание
все послать) окажут решающую роль. советовать сложно. но если намерены пройти этот путь - не слушайте тех, кто говорит, что "все равно ничего не получится". я приехал в 47, и могу сказать, что "состоялся". хотя программированием занимался до этого лет двадцать. из прошлого опыта пригодилось почти ничего. было очень сложно получить первую работу: всегда находился кто-то, кто подходил лучше. но в конце-концов повезло. если бы не продолжал "взбивать масло", так и утонул бы в сметане : )