Прошу дать советы начинающему
у меня такое ощущение, что Вы действительно тролль.
Т.к. даже немецкие ацуби знают, что рест не привязан к какому то языку. Вы просто бы не смогли пройти собеседование на позицию Softwareentwickler.
Посмотрите хотя бы на разнообразие клиентов и серверов для крестов и не крестов
В России есть производственные компании, а есть софтварные компании.
К сожалению, я очень далек от реалий Российского рынка.
Но в принципе, команда разработки софта и там и должна следовать каким то правилам.
Заказчик, кто он не был, конечно заказывает, то ему нужно, но никак не прямо у программистов. Даже если программист и один.
А реальность такова, что на рынке гос.заказов, конечно сначала нанимают команду. В гос.секторе и без того полно путаницы, а тут ещё программисты выступают.... В общем первые несколько месяцев все ждут ТЗ. Потом за месяц до обозначенного срока сдачи вдруг сверху спускают ТЗ. Надежды написать весь проект за один месяц нет ни у кого. А на кон поставлены чьи-то головы при оооочень больших погонах. И вот тогда, как правило, нанимают частника. Вопреки нормам и правилам, просто берут человека _с_именем_, у которого уже есть опыт решения подобных проблем.
Я не могу утверждать является ли этот сценарий типовым для России или это исключение из правил. Но за последние 6 лет я 8 раз был свидетелем подобных примеров.
Думаю, в период грядущего импортозамещения число
подобных сценариев будет только расти.
я 8 раз был свидетелем подобных примеров.
Я тоже ничего не могу утверждать, но по моему личному мнению - это типично "социалистический" подход к определенному типу проектов.
Ни одна компания здесь не может работать по таким принципам. Хотя как тут гос. заказы делают, я также не знаю.
Да и большой проект, в принципе, один человек не сможет сделать за требуемые сроки, каким бы гением он не был. А то что получается следует принципу - неважно как, лишь бы работало на сдаче.
Что будет с проектом через год никого особо не волнует.
1. Согласен с тем, что советская традиция разработки ПО, по современным понятиям, это просто дикость.
2. Что касается "большого проекта", то надо отметить, что само по себе ТЗ, спускаемое сверху, как правило не является ни особо сложным ни сильно объемным. Как правило, вся его сложность заключается в отсутствии конкретики. Конкретика появляется за месяц до срока сдачи проекта. И большинство программистов просто тупо сидят и ждут, когда им прояснят те или иные моменты. Опытный программист вполне может подобный объем задач сделать за месяц при условии, что:
A. Ему не будут мешать
Б. Он умеет писать код в "абстрактном" стиле. То есть, так, что конкретику придется проставлять в последний день
При этом одни и те же абстрактные классы и приёмы
могут быть использованы в различных случаях и на различных местах.
Что то тут некоторое несоответствие:
Как правило, вся его сложность заключается в отсутствии конкретики. Конкретика появляется за месяц до срока сдачи проекта.
Он умеет писать код в "абстрактном" стиле. То есть, так, что конкретику придется проставлять в последний день
Зачем менять всё в последний день, когда все известно за месяц?
Отчего тоже самое не может сделать команда?
Конечно, можно написать один проект "хорошо" и на его основе клепать аналогичные, но это уже будет "конкретика", а не "абстракция" разработки ПО.
Когда конкретики нет все сидят и ждут конкретики. Каждый считает, что не может работать не зная того или сего.
Некоторые используют абстракции, но тогда получается, что у каждого своя абстракция, а потом надо эти абстракции к общему знаменателю приводить. В общем, у каждого есть отмазка: "мне не дали конкретных данных, необходимых для работы".
Примерно так. Традиция давать согласованное ТЗ за месяц до окончания срока разработки тут торчит из всех щелей.
К этому надо просто привыкнуть. И это накладывает ограничения на используемые инструменты. Так, например, использование cmake вместо qmake.... Вроде бы какая разница, каким инструментом собирать проект? Но в наших условиях cmake может сэкономить уйму времени, если заказчик в последнюю минуту решит портировать проект на какую-нибудь неожиданную архитектуру... Поэтому выбор
инструментов и протоколов очень важен. Rest здесь никогда не заработает, хоть его за уши притягивай.
По сравнению с существующими у нас протоколами, Rest - самый неэффективный и дорогой в использовании протокол. Поэтому его по доброй воле никогда не выберут. Единственная приемлемая для него ниша -- это в составе Java- проекта. Известно, что надёжность системы равна надёжности ее самого слабого звена. Поэтому Rest не ухудшит производительность java- проекта.
Для всех остальных типов проектов Rest -это обуза. Поэтому я отношусь его к java-oriented
По сравнению с существующими у нас протоколами
не понял, вы об этом или о чём то другом?
если заказчик в последнюю минуту решит портировать проект на какую-нибудь неожиданную архитектуру...
Вы такие страшные вещи рассказываете, что я не представляю как вы там вообще выживаете
Но похоже что все крутится вокруг Вашей предметной области.
Потому как у меня есть визуал студия и что такое маке я уже давно не имею никакого понятия, нажал кнопочку "собрать проект" и всё.
Ну и никакому заказчику не придет в голову просить WPF проекты под юниксом.
По моему Вы даже не тролль. И даже не программист.
Вон из профессии!
Мне очень жаль ту срану, где остались только такие программисты.
Даже немецкие школьники знают, зачем нужен рест:
Почитайте на досуге заменой чего он служит
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/REST
Зы. РЕСТ сервисы лично я начал писать на ноде, а рест клиенты на шарпе. Причем здесь обязательность Явы?
Да, я именно об этом Restfull.
То, что там написано -- это теория. А на практике все несколько иначе.
Например, можете ли Вы мне указать на сервер, где можно установить что-либо типа Rest (то есть сервер с поддержкой Rest) за приемлемую плату с приемлемой производительномтью? Если рыть в направлении Apache Tomcat, то стоимость аренды такого сервера будет довольно высока. Плюс к тому же стоимость трафика.
Не знаю, почему, но почему-то стоимость таких высоконагруженных java-серверов зависит от трафика.
Я сейчас обслуживаю 4 проекта, которые хостятся на одном виртуальном хостинге стоимостью 158р в месяц. Каждый из этих проектов -- это ERP, обслуживающее предприятие. То есть нагрузка достаточно высока. На сервере не используются никакие доп.фреймворки типа Symfony и иже с ним.
Вы можете предложить другое решение, на базе Rest - протокола, с теми же затратами и аналогичной производительномтью?
А что Вас конкретно напугало? То, что надо портировать на другую архитектуру или то что ТЗ неопределенно.
Visual Studio к сожалению позволяет компилировать только под Windows. А как же Вы пишете прошивки для каких-нибудь контроллеров? Сейчас контроллеры встраиваются практически во все: начиная с логики управления обмоткой двигателя и кончая управлением умным домом. Из 20 проектов 19 реализуются на контроллерах!
Например, можете ли Вы мне указать на сервер, где можно установить что-либо типа Rest (то есть сервер с поддержкой Rest) за приемлемую плату с приемлемой производительномтью?
по-моему Вы бредите...
я запускаю рест сервис с помощью команды:
node server.is
Все. Никакой сервер мне не нужен. Я сам его написал. Сервер, который регламентирует РЕСТ.
Вы можете предложить другое решение, на базе Rest - протокола
Я ничего не могу Вам предложить, так как я не веб программист. Меня просто смущают некоторые словосочетания.
Отчего:
Rest - протокол
где можно установить что-либо типа Rest
то есть сервер с поддержкой Rest
Что я не понимаю, потому как везде пишут что то типа этого
https://habr.com/en/post/38730/
А архитектуру или концепт не устанавливают, а просто либо используют либо нет. Ну и к языку это тоже не может иметь отношения.
Мне просто было интересно узнать что это такое, казалось что понял. А тут Вы....
Я рад за Вас и за немецких школьников. А ещё за Ноду и за Шарп.
В детстве, когда, Вас, скорее всего и в проекте ещё не было, я уже изучил эти вещи.
И пока Вы вместе с немецкими школьникам баловались с Нодой и Шарпом, я набивал оскомины с любимым Вами РЕСТ-ом. Продолжайте его любить: это бесплатно.
Когда закончите школу и начнёте делать реальные вещи, возможно, Вы меня поймёте.
А сейчас Вам пора идти спать. Уже поздно.