Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Прошу дать советы начинающему

4532  1 2 3 4 5 6 7 8 все
Tamachi завсегдатай25.04.19 19:04
NEW 25.04.19 19:04 
в ответ koder 25.04.19 08:49

У нас есть документация. Есть поддержка. Если что непонятно, всегда можно спросить у соседа или поискать в локалке нужный рецепт. От тикетов мы отказались поскольку эта система очень неповоротлива: к тому времени, когда начинаешь работать с тикетов, его содержание уже изменено или тикет уже недействителен. Вместо тикетов у нас есть общий список задач/подзадачи/микрозадач.

В общем, мы тут, отнюдь не дикари. Но и некоторые, на наш взгляд, сомнительные практики, принятые на Западе, мы не можем принять по вполне логичным причинам.

MrSanders старожил25.04.19 20:07
NEW 25.04.19 20:07 
в ответ Tamachi 25.04.19 19:04

Королева восхищении! А теперь попробуйте объяснить, чем же отличаются ваши "задачи/подзадачи/миркозадачи" от тикетов. Сможете?

Tamachi завсегдатай25.04.19 20:42
NEW 25.04.19 20:42 
в ответ MrSanders 25.04.19 20:07

Тикеты предполагают автоматизированную обработку и систему учёта. Как правило, ПО, управляющее тикетами не даёт должной свободы. Поэтому довольно часто не получается осуществить с тикетов требуемую операцию.

Поэтому у нас есть ответственные за определенные задачи люди. Если человек отвечает за исполнение той или иной задачи, то он обязан:

1. Следить за состоянием микрозадач

2. Помогать / обучать / документировать

3. Делать все необходимое для задачи

4. Держать связь с доменным аналитиком и/или менеджером проекта

MrSanders старожил25.04.19 21:03
NEW 25.04.19 21:03 
в ответ Tamachi 25.04.19 20:42

Я не знаю с чего вы вдруг что-то предполагаете. Вы вольны вести свои тикеты хоть на туалетной бумаге если вам и ПМ-у так удобно. Я попытался вам намекнуть что ваши "задачи/подзадачи" можно смело назвать тикетами.

Но хватить оффтопить, может человеку все же что присоветуют.

moose старожил25.04.19 21:32
NEW 25.04.19 21:32 
в ответ AlexOtt 25.04.19 07:24

ну вот, и я про то же : )

moose старожил25.04.19 21:35
NEW 25.04.19 21:35 
в ответ koder 25.04.19 08:49, Последний раз изменено 25.04.19 21:53 (moose)
У него есть шанс начать в команде, там, где он сможет подсматривать готовые решения, начинать от простого к сложному, там где ему помогут.

согласен с утверждением (гениёфф не касается, они все делают сами и сразу). но это не исключает самостоятельной работы. тяжелой работы. причем читать книжки, въезжать в тему будет значительно проще, чем убедить/заинтересовать потенциального работодателя, что от в вас стоит вложить средства. на такое не каждый пойдет, но такие есть, точно знаю.

да, "подсматривать готовые решения" нужно очень критически. не все следует из увиденного перенимать. о некотором нужно просто никому не рассказывать.

moose старожил25.04.19 21:45
NEW 25.04.19 21:45 
в ответ Tamachi 25.04.19 18:56, Последний раз изменено 25.04.19 21:56 (moose)
3. Топикстартер спрашивал о возможности быстрого вхождения. Java никак не относится к языкам, в которые можно быстро влиться. Если бы топикстартер начал с любого другого языка, то к уровню, достаточному для того чтобы писать востребованный на рынке продукт, он бы пришел значительно раньше. Человеку уже больше чем 50 лет! Понятно, что до конца жизни у него просто нет нужного времени!

"быстро влиться" можно в ЛЮБОЙ язык. уж в жаву точно проще, чем в немецкий (сколько у вас ушло на то и на другое, сравните честно). а я видел таких (много!), что проработали на с++, например, пару десятилетий, но так и не въехали по-настоящему. хотя очень неглупые люди. в чужом коде все могут понять за какое-то время, могут имплементировать подобную задачу, скопипастив чужой код и настроив (хм...), но нового от них не жди, лучше отдать студенту.

откуда вы знаете, что тс не проживет долго? я считаю, если человек не освоил технологию/профессию за пару лет, то неважно, сколько он проживет: он не освоит ее НИКОГДА. а тс еще вполне молодой человек, если ему 50, плюс "пару лет" до переезда (предполагается, не просиженные на чемодане, а активно искользуемые), плюс еще пару лет на обживание и обвыкание, итого, ему 54. пацан еще. причем с опытом работы где-то, а не только просиживания на лекциях и сдачи лабалаторок.

ясно, лучше быть молодым и здоровым (а если еще и богатым), чем старым и больным (а если еще и бедным...).

думаю, полезно было бы тс здесь полистать

https://github.com/open-source

, может, что-то понятней станет, может, в чем-то поучаствовать даже удастся, о чем можно было бы в будущем упомянуть.

да, тс, у вас есть какое-то окружение? в этом окружении есть кто-нибудь, кто близко к теме? сходите к нему на работу посмотрите, как это происходит, может, вам разонравится. там, скорее всего, люди сидят и пялятся целый день в мониторы. иногда отвлекаются на кофе (приготовить. пьют, пялясь в монитор).

daduda Забанен до 21/7/25 15:44 знакомое лицо26.04.19 01:12
daduda
NEW 26.04.19 01:12 
в ответ Tamachi 25.04.19 18:46, Последний раз изменено 26.04.19 01:13 (daduda)

минуточку... Минуточку, я записываю ... т.е. у вас модуль на ява, который сам по себе ни от кого не зависит? Т.е. Вы сами имлементировали рест, орм и прочее? Это в мире современной разработки? Я правильно понимаю, что у вас пом файл пустой? С какой планеты Вы к нам прилетели? На этой планете Ява также нет спринга, да?

ОК. ОК. ОК.

Tamachi завсегдатай26.04.19 04:56
NEW 26.04.19 04:56 
в ответ daduda 26.04.19 01:12

Когда я пишу проект на c++, то ORM тоже пишу сам. Это не так сложно, как кажется. Кстати, параллельно с появлением ORM проекта, появляется и система его документации + консольные средства для работы с ним. И все это компилируется одникм вызовом cmake. То есть написание своего ORM не отнимает дополнительного времени, поскольку документировать проект рано или поздно придется, а тут документация появляется как побочный продукт написания ORM.

Пробовал подобный подход внедрить в Java.

Ну, очень НЕ нравился мне Hibernate! Но в Java такое невозможно в принципе. Собственно, это и есть один из мощных аргументов против Java -- невозможность организации приемлемой системы сборки.

Tamachi завсегдатай26.04.19 05:05
NEW 26.04.19 05:05 
в ответ daduda 26.04.19 01:12

Что касается Rest, то я считаю, что использовать Rest в новых проектах -- смертеподобно для их развития. Стараюсь обходиться без него. Поскольку с Java я уже давно завязал, Rest мне уже не светит: это чисто java-oriented протокол.

Yuri018 прохожий26.04.19 08:12
Yuri018
NEW 26.04.19 08:12 
в ответ moose 25.04.19 21:45

moose - Весь Ваш пост "в тему" , а особенно:

...человек, если ему 50, плюс "пару лет" до переезда (предполагается, не просиженные на чемодане, а активно используемые), плюс еще пару лет на обживание и обвыкание...

Именно так - активное использование этих "пару лет" на изучение:

1. Немецкий

2. ЯП с соответствующим стеком технологий. Любой нормальный курс изучения ЯП подразумевает не только чисто язык (синтаксис) а сопутствующие вещи - фреймворки, базы данных и т.д.

3. Любыми путями постараться поработать в выбранной сфере здесь в РФ.

как это происходит, может, вам разонравится. там, скорее всего, люди сидят и пялятся целый день в мониторы. иногда отвлекаются на кофе (приготовить. пьют, пялясь в монитор).

Так я этим и занимаюсь целый день, только дома + планшет перед сном.

Намеренно не пишу ЯП, потому что во втором пункте может быть Swift, Python, PHP и т.д.

Здесь в теме я уже описывал, почему выбор пал на Java и несмотря на совершенно противоположные взгляды (порой аргументированные) все-таки считаю, что выбор правильный.

Но очень внимательно изучу совет по любому другому ЯП и все, что с ним связано применительно к трудоустройству в Германии и с учетом возраста, плохого (пока) знания языка и отсутствия ВО.

Кстати, moose вы советовали QA - спасибо, посмотрю поближе, тема неплохая в моей ситуации.

daduda Забанен до 21/7/25 15:44 знакомое лицо26.04.19 08:50
daduda
NEW 26.04.19 08:50 
в ответ Tamachi 26.04.19 05:05, Последний раз изменено 26.04.19 08:55 (daduda)

вы только что провалили собеседование на позицию программиста. Копия ваших высказываний направлено Вашему работодателю. Ждите fristlose Kündigung. Кроме того Ваши высказывания по поводу РЕСТ будут зашифрованы в вашем цойгниссе.

Я не думаю, что Ваш следующий работодатель, которому нужен спец по swagger / open api оценит Ваши высказывания.

koder патриот26.04.19 11:02
koder
NEW 26.04.19 11:02 
в ответ daduda 26.04.19 08:50

Это ЩО было? Зачем этот пост?хммм

Murr патриот26.04.19 11:10
Murr
NEW 26.04.19 11:10 
в ответ Tamachi 25.04.19 19:04

От тикетов мы отказались поскольку эта система очень неповоротлива: к тому времени, когда начинаешь работать с тикетов, его содержание уже изменено или тикет уже недействителен.

-----

Это КАК?

Если тикет не взят - его можно менять - на тебя это не влияет.

Если взят - он залочен до исполнения (или отмены) - опять на тебя это не влияет...

Murr патриот26.04.19 11:52
Murr
NEW 26.04.19 11:52 
в ответ Yuri018 26.04.19 08:12

Так я этим и занимаюсь целый день, только дома + планшет перед сном.

-----

Хммм...

Попробую пояснить относительно простую вещь, которую Я упомянул, но которую пока все обходят вниманием.

Вещь - простая - умение 1) сделать работу 2) в заданные сроки.

Как это работает?

Тебе ставится задача и дается время на ее выполнение.

Как правило, задача тебе более-менее понятна, ну либо стабят ее так, чтобы было поняно, что должно получится.

Процесс написания кода - тоже более-менее понятен - сидишь, пишешь...

А вот со временем всегда будут проблемы.

В том смысле, что твоей работы (с имеющимся опытом) будет недели на 4-ре, а сделать работы надо за 1 неделю.

Это не считая мелких правок по текущей поддержке чужого кода.

Полный цейтнот и так - постоянно.

Через год-полтора, а то и смену пары-другой работ, начинаешь думать КАК это делать.

В 30-40 при профильном образовании это еще как-то возможно, после 50 и без опыта - более чем очень проблемно.

Дома перед сном или даже полный день, но без давления сроками - не создает необходимых условий для выработки умения сделать работу в заданные сроки.

А пока ты не научишься - будут отказывать после пробации. Причем ощущения будут довольно неприятные и без понимания почему оно так происходит.

и отсутствия ВО

-----

Выше вроде оно как и наличествовало. Да, не профильное, но упоминалось.

В этой ситуации сказать что БЕЗ ВО - почти тоже самое что сказать что ты выпускник вспомогательной (для альтернативно одаренных или просто дебилов) школы...

Но это нюансы - их много и они разные - все дойдет на месте и со временем... где-то через пару пятилеток...

AlexNek патриот26.04.19 11:56
AlexNek
NEW 26.04.19 11:56 
в ответ Yuri018 26.04.19 08:12
плохого (пока) знания языка

Это я понимаю немецкий, а английский? Вообще нет?

Не разбрасывайтесь на всё. Без хорошего разговорного немецкого, на крайняк английского не светит вообще ничего.

Tamachi завсегдатай26.04.19 15:44
NEW 26.04.19 15:44 
в ответ Murr 26.04.19 11:10

Здесь, в России, существует весьма порочная практика продаж через продажников -- людей, которые специализируются на продаже продукции компании. Эти люди не заинтересованы в качестве продукции. Наоборот: чем менее качественна продукция, том больше продажников может взять себе "за ремонт", "за услуги" и пр... Поскольку продажник приносит хозяину компании реальные деньги, он (хозяин) даёт ему (продажник) право ставить задачи программистам. При этом, сам продажник далёк от программирования и не может грамотно поставить задачу. Иногда, требуется УБРАТЬ из продукта ту или иную фичу (чтобы не мешать ему снимать деньги с клиента). Менеджер проекта относится к "продажник" как к стихийному бедствию, но не может пойти против воли директора.

В общем, формализация тикетов, усугубила бы описанную проблему.

Tamachi завсегдатай26.04.19 15:57
NEW 26.04.19 15:57 
в ответ daduda 26.04.19 08:50

Спасибо, улыбнуло. ;)))))

Пожалуйста, направьте мне копию сообщения: я покажу коллегам, они оценят Вашу шутку. !)))))))

AlexNek патриот26.04.19 16:10
AlexNek
NEW 26.04.19 16:10 
в ответ Tamachi 26.04.19 15:44
Здесь, в России
даёт ему (продажник) право ставить задачи программистам

не думал что в России так фигово относятся к методологии разработки ПО. смущ

Tamachi завсегдатай26.04.19 16:40
NEW 26.04.19 16:40 
в ответ AlexNek 26.04.19 16:10

В России есть производственные компании, а есть софтварные компании.

Описанный мною в предыдущем посте порядок продаж относится только к производственным компаниям.

1 2 3 4 5 6 7 8 все