Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Прошу дать советы начинающему

4532  1 2 3 4 5 6 7 8 все
Tamachi завсегдатай24.04.19 05:05
NEW 24.04.19 05:05 
в ответ koder 23.04.19 21:18, Последний раз изменено 24.04.19 05:12 (Tamachi)

1. Я ему не про Германию советовал, а про ЯП. У человека нет в запасе времени на то, чтобы стать профессионалом.

2. Я бы с удовольствием вообще всех явистов не только прогнал но и наложил бы мораторий на их использование! Ибо появление Java в составе проекта является предвестником смерти проекта. Большинство фирм именно так и умирает: приходит некий чувак и предлагает сделать что-то на Java. Помню, в 90-ые и нулевые году предприятия в России ломанулись на Java так как это был единственный ЯП на лондонской торговой бирже. А все хотели туда попасть и готовы были ради этого на любые условия. Потом все эти фирмы поумирали. Из-за невозможности развития, ибо Java очень ограничена и неповоротлива.

Несколько фирм, близких к РЖД ну очень хотели получить лакомые заказы из Европы.

В общем, после того, как компания вляпалась в Java, через полтора года она становилась банкротом. Это как рейдерский захват ;))))

Кстати, Spring -- это не тот фреймворк, который есть смысл использовать.

В общем, мир сошел с ума если до сих пор этим пользуется. Хотя, судя по последним политическим событиям, он тоже уже на ладан дышит...

Tamachi завсегдатай24.04.19 05:17
NEW 24.04.19 05:17 
в ответ Yuri018 18.04.19 08:30

А по какой причине в Германию решили переехать? По-моему в России сейчас работу программистом найти проще, да и зарплаты тут получше, чем в Германии будут. Импортозамещение...ж.

koder патриот24.04.19 05:47
koder
NEW 24.04.19 05:47 
в ответ Tamachi 24.04.19 05:05, Последний раз изменено 24.04.19 08:19 (koder)
Как объяснить работодателю, что потратил 120 рабочих дней, а показать ещё ничего не могу, поскольку повяз в рутине.
Большинство фирм именно так и умирает: приходит некий чувак и предлагает сделать что-то на Java.
На Java первые 30-50 дней уйдет только на то чтобы установить и настроить Eclipse для работы.

Tamachi, вы никогда не задумывались, что вы работаете в шарашкиной конторе и просто не умеете организовать процесс программирования? Где архитектор со стратегий планирования и стеком технологий? Где agile? Ну не может на нармальную фирму прийти чувак и предложить "сделать что-то на Java". Ну это как в больницу заходит чувак и предлагает пооперировать. К стеку технологий обязательно прикладывается документация по настройке рабочего места программиста.

В том же дельфи может быть 20-30 компонентов от сторонних производителей и нет бильдера проекта. Каждая среда настраивается индивидуально и еще завязывaтся на Виндовс-акккаунт. И порядок установки компонентов важен, поскольку они зависимы. Вот там действительно приходилось четко все устанавливать по инструкции и занимало это до одного дня. НО! Все документировано и регламентировано, все настройки у всех одинаковы, проект лежит в одной и той же папке и если у кого то что то пошло криво, значит он сделал что то не по инструкции. Ну не может организация рабочего места длится так долго, больше одного дня. В самом самом крайнем случае фирма должна сделать модель windows-аккаунта и просто клонировать его. Ну и тупо Эклипс можно просто копировать со всеми настройками. У него нет привязки к операционке. Почему ваши коллеги просто не делятся копиями, если у кого то что то не получается?

Почему у вас явистские проекты зависят от среды разработки? Используете вы mavin? Gradle? Или лепите зависимости и библиотеки прямо в эклипс? Какой менеджер контроля версий вы используете? Храните вы библиотеки там или в специальноп репозитори?

MrSanders старожил24.04.19 10:34
NEW 24.04.19 10:34 
в ответ Tamachi 24.04.19 05:17
По-моему в России сейчас работу программистом найти проще, да и зарплаты тут получше, чем в Германии будут. Импортозамещение...ж.

А по-моему вы не разбираетесь вообще ни в чем. Зарплаты программистов даже в Москве не дотягивают даже до Ганновера. Что уж говорить про Мюнхен с Гамбургом...

Мой брат работает в Москве. Время от времени он соблазняет меня туда переехать - присылает вакансии. Примерный паритет по чистой зарплате на сравнимых позициях был году так в 2012. Можно посмотреть на hh, сколько вакансий (прграммиста, не руководителя отдела/команды) с зарплатой выше 300.000 вы найдёте?

AlexNek патриот24.04.19 12:14
AlexNek
NEW 24.04.19 12:14 
в ответ moose 23.04.19 23:17
machine learning, artifical intelligence etc. может и рассосется, а может и появится спрос

интересная идея, совсем выпустил из виду. Рассасываться скорее всего не будет, очень много мест где можно применить. Уже и микрософт с TensorFlow подружился

https://docs.microsoft.com/de-de/visualstudio/ai/installat...

Как раз может быть хорошим тестом, а нужно ли мне это программирование.

Попробуйте разобраться в чем смысл Convolutional Neural Networks и понять/попробовать, что делает прога "привет искусственный интелект" - это может быть распознавание рукописных цифр или распознавание кошечек и собачек. Если получится, то "база" в порядке, можно двигаться дальше.

Тренироваться можно тут

https://www.kaggle.com/

Tamachi завсегдатай24.04.19 16:51
NEW 24.04.19 16:51 
в ответ MrSanders 24.04.19 10:34

Если жить. себе тут в России и тратить деньги тут же в России, то здешние 150000 -- это больше чем немецкие 300000. Вот и все.

Tamachi завсегдатай24.04.19 16:56
NEW 24.04.19 16:56 
в ответ MrSanders 24.04.19 10:34

И ещё: не надо смотреть на hh. Я с биржами труда не сотрудничаю и не планирую. ;)))

Tamachi завсегдатай24.04.19 17:11
NEW 24.04.19 17:11 
в ответ koder 24.04.19 05:47

Эклипс начинает глюсить, когда пытаешься использовать его "для всего". То есть, когда прикручивается к нему много плагинов для разных областей деятельности. То есть если на него навесить Ctc, jdt, плюс плагины для программирования контроллеров..., то он долго не проживет.

Тот стиль разработки, который Вы описали, это по моим понятиям не программирование, а какое-то кодерство. Да плюс все это в домене.

Мне больше нравится брать на себя весь проект, со всеми его составными частями: серверную, клиентскую, облачную, ту, что на контроллерах и пр...

Пробовпл когда-то делать такой проект в команде (там был водопадный подход, никакого agile), но столкнулся с проблемой : когда сделать микрозадачу можно за 20 минут, в то время как на объяснение программисту что надо сделать уходит не меньше часа. В общем, оказалось, что проще было сделать все самому, но начальству доложить, что делали все это в команде.

С тех пор я в водопадный проектах соглашаюсь работать только как единственный программист. Ну и не люблю работать на местах, где используется контроллер домена.

Tamachi завсегдатай24.04.19 18:29
NEW 24.04.19 18:29 
в ответ koder 24.04.19 05:47

Мавен мне не понравился категорически.

Graddle использовал когда писал под AndroidStudio. Потому что он там автоматом по умолчанию ставится. Сам же я, по доброй воле, никогда бы не стал использовать системы сборки, хранящие код в удаленных хранилищах. Когда системы контроля версий хранят код на удаленных ресурсах -- это нормально. Но когда сборщик выкачивает что-то из сети -- это несусветная дикость. Да и у нас в импортозамещени такое невозможно: нельзя допустить возможность установки непроверенных пакетов.

Я пользуюсь SVN в качестве системы контроля версий. В качестве сборщика обычно использую cmake, но стараюсь оформлять проекты так, чтобы qmake тоже мог скомпилировать проект. К cmake имеются плагины для различных IDE. Поэтому собирать проект я могу почти на любом компе, хоть на Raspberry или на каком-нибудь удаленном VDS. (Иногда приходится это делать, например, когда едешь в пригородной электричке).

Yuri018 прохожий24.04.19 18:30
Yuri018
NEW 24.04.19 18:30 
в ответ alec26 23.04.19 18:22

alec26 Спасибо, эту статью я конечно же читал и в некоторой степени она меня вдохновила.

moose Вы конечно все правильно пишите по поводу "моды" на определенные языки, ИИ, машинное обучение и т.д. Мне почему-то кажется, что это удел молодых, горячих, креативных людей и тут возраст к сожалению накладывает свой отпечаток. Вполне может быть, что я не прав. Поэтому я и задаю свои глупые вопросы по вхождению в IT здесь, где люди реально работают в этой сфере в Германии.

AlexNek прошел по ссылке (правда с переводом на русский). Пока практически ничего не понял, но мне кажется это технология, которая решает определенную задачу

Как раз может быть хорошим тестом, а нужно ли мне это программирование.

Попробуйте разобраться в чем смысл Convolutional Neural Networks и понять/попробовать, что делает прога "привет искусственный интеллект" - это может быть распознавание рукописных цифр или распознавание кошечек и собачек. Если получится, то "база" в порядке, можно двигаться дальше.

Другое дело - если команда разработчиков решила это использовать, то необходимо изучать и "въежать" в тему. А вот если вы самостоятельно решили использовать такую технологию для решения поставленной задачи - вот это видимо и есть опыт, профессионализм и талант.

С другой стороны, по-моему тоже правильный подход к решению как пишет koder:

Где архитектор со стратегий планирования и стеком технологий? Где agile?...Используете вы mavin? Gradle? Или лепите зависимости и библиотеки прямо в эклипс? Какой менеджер контроля версий вы используете? Храните вы библиотеки там или в специальном репозитории?

Видимо все-таки есть разные подходы, где-то все четко организовано, используется определенный стек технологий, а у других - есть задача и чем "элегантней" ее решишь, тем лучше.

AlexNek патриот24.04.19 19:55
AlexNek
NEW 24.04.19 19:55 
в ответ Yuri018 24.04.19 18:30
если команда разработчиков решила это использовать, то необходимо изучать и "въежать" в тему

Это будет уже после того как получите работу, скажем так дополнительно.

Идея же была в другом - просто для себя лично проверить уровень своих базовых технических знаний.

Как мне кажется, нормальный выпускник вуза по технической специальности вполне может разобраться с принципом работы "сверточных нейронных сетей". Для этого не нужны даже месяцы.

Ну а если получится, то вполне можно изучать все дальше. Может очень даже пригодится. Потому как собственно программировать нужно не особо сильно. А вот выдать правильно натренированную модель может далеко не каждый.

но мне кажется это технология, которая решает определенную задачу

если Вы про ИИ то с его помощью уже сейчас решается большое множество задач. И их количество будет только расти.

Про какую именно ссылку вы говорите? Первая про микрософт была не для Вас. А вторая - просто удобная среда для работы с ИИ

Хотя замечание про перевод на русский язык меня немного насторожило - у вас проблемы и с английским и с немецким? Тогда забудьте всё - учите только язык.

AlexOtt местный житель24.04.19 20:11
AlexOtt
NEW 24.04.19 20:11 
в ответ AlexNek 24.04.19 19:55

для первоначального вьезжания в темы deep learning, etc., вполне достаточно популярной книжки типа "Deep Learning with Python" - она объяснит базовые вещи, покажет как их делать на Keras, etc. Можно также начать с курсов от https://www.fast.ai, они там ориентированы именно для программистов...

Но самое главное во всех этих machine learning, это понимание доменной области - если она хорошо изучена, то даже простые алгоритмы могут по эффективности обходить нейронные сети и прочие сложные алгоритмы, которые везде пихают кандидаты с теоретическими знаниями... я про это как-то писал на основании своего опыта (я программист а не ученый): http://alexott.blogspot.de/2016/06/notes-on-practical-mach...

Tamachi завсегдатай24.04.19 20:19
NEW 24.04.19 20:19 

Однажды, программируя под AndroidStudio для Андроид мне потребовалось найти нестандартную кнопку. Я погугли и нашел целый репозиторий замечательных кнопок. Он быстро установился в систему сборки Maven и все прекрасно заработало. Начальство было радо. Но я слишком дотошный чтобы не посмотреть на то, как эти кнопки были устроены. Короче, класс кнопки наследоваться от некоего класса типа CustomButton, который в свою очередь создавал экземпляры других классов, которые также скасивались из сети в момент сборки (галка "сохранять локально" была отключена). Так вот в последних двух классах я обнаружил код, очень похожий на майнинг, который активизировался только при изменении идентификатора смартфона. То есть злоумышленники рассчитывали на то, что вирус активизируется не у разработчика, а у его клиентов.

И ведь как красиво все придумано: программист заходит на реозиторий, выбирает компонент для установки, устанавливает, все легко устанавливается, приложение собирается, но зловредные файлы не сохраняются на компе и ни один антивирус их не обнаруживает!

Вот такой он, неожиданный и опасный, этот maven!

moose старожил24.04.19 22:42
NEW 24.04.19 22:42 

еще одна идея. возможно, не совсем подходящая, но я ведь вас не знаю.

есть еще такая специальность как QA. для кроссспециалистов - самое то. но здесь одна загвоздка: необходим очень продвинутый немецкий, а еще лучше +неплохой английский. въехать в тему проще: пару хороших книжек и поехали. с деньгами не так хорошо, но и не так плохо.

moose старожил24.04.19 22:59
NEW 24.04.19 22:59 
в ответ AlexOtt 24.04.19 20:11, Последний раз изменено 24.04.19 23:03 (moose)
это понимание доменной области - если она хорошо изучена, то даже простые алгоритмы...

кем изучена? вся эта кухня как раз и ориентирована не на программистов, а на людей, понимающих доменную область. на то, чтобы дать им что-нибудь, что они за пару месяцев могли бы освоить и сами решать свои задачи, а не пытаясь объяснить то, во что они въезжали десять лет и более, пусть и толковому, программисту за пару часов. насколько это получается - отдельная тема, но это - именно попытка создать такую "логарифмическую линейку".

тема только не об этом. начинающего точно отговорил бы пытаться въехать в джаву. не потому, что джава сложна. просто я сам очень хорошо знаю джаву, но уже давно не суюсь в проекты с джавой. просто потому, что предполагается опыт во всяких фреймуорках, которых море сегодня, и в которые въезжать мне сложнее, чем в язык. если вы понимаете, что означает

do { blablabla } while ...

, это не означает, что вас наймут в джава-проект.

AlexOtt местный житель25.04.19 07:24
AlexOtt
NEW 25.04.19 07:24 
в ответ moose 24.04.19 22:59

Я про то же самое и говорю :-

koder патриот25.04.19 08:49
koder
NEW 25.04.19 08:49 
в ответ Tamachi 24.04.19 17:11
Мне больше нравится брать на себя весь проект, со всеми его составными частями: серверную, клиентскую, облачную, ту, что на контроллерах и пр...

Теперь понятно, почему у вас настройки месяцами длятся. У вас не организован процесс программирования. Каждый кодит в своем углу. Дэйли нет, соответственно, если у кого то возникла проблема, он с ней сидит. Причем не часами и не днями. А судя по всему даже не неделями. У вас нет документации(потому что то, что задокоментировано, на пальцах обьяснять не надо). У вас нет тикетов, нет отдельных стори, иначе бы проблем "а что я скажу начальству" не возникало. У вас нет планирования проекта вообще и соответственно вы не можете нормально рассчитать, в какой стадии вы находитесь. У вас зоопарк технологий. Все не стандартизировано. Вы делаете все на коленке "хренак, хренак и в продакшиен". Быстро. Сурово. Но только когда сидит на проекте суровый кодер и некого к проэкту не допускает.

Кстати у вас (ну или у ваших коллег) большие пробелы в знаниях по языку програмирования. Потому что если задачи на фирме довольно однотипные, то и решения как правило уже есть и не надо каждый раз велосипед изобретать. Но у вас не организован обмен опытом. Потому что каждый за себя.

С тех пор я в водопадный проектах соглашаюсь работать только как единственный программист. Ну и не люблю работать на местах, где используется контроллер домена.

Ваш опыт имеет место на существование. А теперь представьте, как это выглядит для менежмента. Вы заболели. Все. Кроме вас никто дальше работать не может.

Ну и применительно к топикстартеру. Вы действительно считаете, что он может начать один? У него есть шанс начать в команде, там, где он сможет подсматривать готовые решения, начинать от простого к сложному, там где ему помогут. Ваш опыт для ТС неприменим.

koder патриот25.04.19 08:55
koder
NEW 25.04.19 08:55 
в ответ Tamachi 24.04.19 20:19
Вот такой он, неожиданный и опасный, этот maven!

Мы все еще говорим о ява? Вы вообще сторонние jar используете? Или все, от начала до конца кодите сами? типа самопальный хайбернет...

Tamachi завсегдатай25.04.19 18:46
NEW 25.04.19 18:46 
в ответ koder 25.04.19 08:55

Сторонние jar не использую. Ну, разве что в каких нибудь экстремальных случаях. Да я и на других языках стараюсь избегать использования чужих объектных кодов.

Tamachi завсегдатай25.04.19 18:56
NEW 25.04.19 18:56 
в ответ koder 25.04.19 08:49

1. Если я заболею и меня не будет на работе в течение 2-месяцев, то меня просто подождут.

2. Если этап разработки сдан, то вместе с проектом я составляю набор инструментов, позволяющий решать типовые задачи без перепрограммирования. Ну, плюс ещё кучу примеров и тестов.

3. Топикстартер спрашивал о возможности быстрого вхождения. Java никак не относится к языкам, в которые можно быстро влиться. Если бы топикстартер начал с любого другого языка, то к уровню, достаточному для того чтобы писать востребованный на рынке продукт, он бы пришел значительно раньше. Человеку уже больше чем 50 лет! Понятно, что до конца жизни у него просто нет нужного времени!

1 2 3 4 5 6 7 8 все