Прошу дать советы начинающему
а уговорить работодателя, что я вообще программист.
безусловно, это будет основной проблемой.
Все ломанулись в веб
да довольно многие, но все же не все. Поддержка старого проекта тоже может быть неплохо.
Мне как то предлагали поддержку проекта на Паскале, на фабрике, аж за 75К, но помня опыт Мурки, благоразумно отказался.
Даже десктоп это минимум клиент-база данных
Это просто у вас были только подобные проекты. Хотя базы данных тоже можно немного изучить.
Да и идея была просто набраться опыта. Можно и консольные проги делать, главное много и разных. Вначале самых простых, а после сложнее.
Если не затруднит, аргументируйте.
слишком много более молодых хорошо знают этот язык.
Но метаться туда сюда я бы не стал. Вы ведь уже потратили вероятно довольно много времени. Вот и продолжайте, что уже выбрали.
В любом случае, надеяться нужно только на удачу/чудо. Не меняют профессию так поздно. Не понимаю я, отчего хотите стать программистом?
Java -- это всепоглощающая вещь в себе. Плохо документированная, напичканная неработающими технологиями. Знание одного лишь языка Java ничего не даёт. Надо знать технологии. Так вот информацию о технологиях можно ооооочень долго собирать по крупивам и лет так через 40-50 будете представлять , что работает, а что задекларировант как работающее, не не работает. Средства разработки на Java тоже весьма убогие. Один Eclipse чего стоит .
Самые простые проекты на Java пишутся доооооолго-долго. А работает Java-код довольно медленно. Иногда совсем -совсем примитивная задача может растянуться на несколько месяцев!
Например, подумайте как отправить в сокет на Java полный байт при условии, что в Java нет беззнаковых типов. Вы о правляете байт 0xfd, а на принимающей стороне приходят не один, а два байта. В результате Вы сначала 4 месяца ищите в чем проблема, а потом понимаете, что для того чтобы проблему исправить надо переписать весь проект с нуля.
В общем Java не оставит Вам ни секунды свободного времени: ни на личную жизнь ни даже на то, чтобы пукнуть!
Ссори, но все это фигня. Вы какую задачу анализируете? Нафига ТС анализ среды программирования? Ему необходим анализ порога вхождения в профессию, востребованность именно этого языка на рынке труда, а вы тут как будто язык под новый проект выбираете...
Пы.сы. все остальное я, как именно ява-программист, комментировать не буду, дабы не разводить срач в ветке. Для интересующихся и сидящих на измене это все не так. Желающим подискутировать стоит открыть отдельную ветку.
вы в своем тексте допустили ошибку: вместо Ява там должен стоять PHP. Тогда да, у вас появятся конкуренты среди немцев, которые готовы работать за 300 евро в месяц.
после того, как меня на текущей работе пересадили с шарпа на ява, то это было основанием для увеличение зарплаты.
очень толосто.
Ок, в качестве альтернативы предлагаю вам поработать по ха пе погромоздом на обслуживани и кода 130 летней давности, где на один квадратный километр кода нет ни одной локальной переменной.
причем код будете писать за 300 евро в месяц.
Есть еще один вариант, про который упомянул AlexNek. Это поддержка ОЧЕНЬ старых проектов на коболе, паскале, может еще на какой то фигне. Стратегия такова. Вы действительно просто учите язык. Синтаксис без технологий. Цель - научится выражать свои мысли на этом языке, решать задачи типа калькулятора , как писал AlexNek. Фирмы ищут программистов для поддержки этих проектов и берут любого, кто 2 байта в состоянии связать. Потому что молодые и перспективные писать на этих языках отказываются.
В этом случае я бы начал учить не с явы, а с чего нибудь низкоуровневого. Типа С. Просто что бы понять не только программистские конструкции, но и некоторые вещи, которые в высокоуровневых языках отсутствуют
вместо Ява там должен стоять PHP
Вообще то конкретный язык огромной роли не играет, хотя исключения будут иметь место.
Важно иметь так называемое "мышление программиста", иметь представление как решить тут или иную задачу и т.п.
Конечно, язык накладывает отпечаток на "мышление", но "базовая прослойка" остается неизменной. И вот эта база нарабатывается годами плюс "мелочи"/особенности языка. И это при том что и сам язык и окружение постоянно развиваются.
Для ТС
Здорово, что вы хотите что то изменить и учите новое. Но положа, руку на сердце - не вижу я для Вас каких то перспектив в области чистого программирования. Нужно искать что то смежное, если уж так сильно хочется в эту область.
Парни, еще раз выражаю благодарность за ваши советы в этой ветке. Конечно чем больше людей тем больше мнений, но как выразился koder
...необходим анализ порога вхождения в профессию, востребованность именно этого языка на рынке труда...
Я выбрал Java не потому, что мне язык нравится (я вообще не могу оценивать ЯП, т.к. мне просто не с чем сравнивать), а просто мониторил форумы, статьи некоторые и сделал вывод, что надо изучать более "консервативный" что-ли ЯП потому, что:
ищут программистов для поддержки этих проектов и берут любого, кто 2 байта в состоянии связать. Потому что молодые и перспективные писать на этих языках отказываются
Я вообщем-то всего пару месяцев основательно занимаюсь обучением и еще могу "переключится"
Нужно искать что то смежное, если уж так сильно хочется в эту область.
Забросить это дело я всегда смогу, но все-таки надежда еще жива, поэтому накидывайте варианты, только с учетом вводных.
только с учетом вводных.
очень мало информации. Прежде всего, какой уровень немецкого? Если писать, читать и говорить можете без особых проблем, то можно было бы посмотреть в сторону тестировщика ПО. Тоже не просто без опыта.
А для программирования нужна еще масса сопутсвующих знаний.
Если учить только синтаксис языка, то тут вообще, можно сказать изучать нечего. На все про все минут 20 уйдет. То есть через 20 минут будете знать весь язык. Но программировать не сможете. Потому, что даже строку "Hellow, world", надо понимать куда выводить: в сервлет, в поток, в Rest/Beam etc...
То есть надо знать технологии. Но на практике, чтобы найти работу надо УЖЕ знать технологии. Потому что без этого Вы даже не сможете оценить сроки разработки
Лусше сразу переключиться на что-нибудь более приличное, чем Java. Например, с++.
Я в теме уже более чем полвека. Квалифицированный Java программист никогда не сделает проект быстрее чем с++-программист. Большинство жаббистов на тупают на одни и те же грабли. С опытом перестаешь на них наступать, научаешься заранее предвидеть тупики.... Но даже с учётом этого проекты на Java отнимают в 50 раз больше времени, чем сишные. В общем, не лезьте Вы в это болото!
Квалифицированный Java программист никогда не сделает проект быстрее чем с++-программист.
Да забудьте вы про скорость написания проекта. Если ТС дай Бог найдет место и там будут на бейсике писать, то и он будет писать НА ЧЕМ СКАЖУТ. И все остальное не его головная боль. Вас что, в детстве явисты обидели?😁
выбор технологии и языка имеет огромное значение.
Делфи - готовность работать за еду и переместиться в 90е
По ха пэ - готовность работать за еду и конкурировать с немцами, готовыми работать за еду. Готовность дорабатывать их код, в котором понятия "локальная переменная" отсутствует как класс.
Просто знать Java - этого мало, нужны знания framework-ов, без них (и без минимального опыта работы) вы работодателю не нужны.
Если у вас хорошие и в тонусе мозги, я бы, наверное, порекомендовал бы C++ - хорошее знание C++ может и без framework-ов прокатить. Если, считаете, что не очень, тогда может какой PHP - считается язык с более низким порогом входа чем Java и C++, конечно же.
Походите на какие-нибудь 6-месячные курсы программирования, потом попробуйте может какой-нибудь реальный опыт наработать - да хоть проектик для друга сделать.
Я, конечно, не хочу "пугать" но чтобы комфортно чувствовать себя в области программирования кроме языка(ов) программирования нужно знать базы данных, базовые понимания работы сетей и операционных систем, ООП и еще кучу всего, в зависимости от того, что программировать собираетесь.
Я приведу ещё один пример. Существуют механизмы с числовым программным управлением. Не обязательно станки. Например шлюзы. Или плавильные печи. Под них пишут программы. И в них есть визуализация. Проги пишут на специальных языках типа winCC. Так вот конкретно визуализацией, которая делается в проекте на скриптовых языках, никто заниматься не хочет. Берут людей с базовыми знаниями программирования и натаскивают с нуля. Вот что то типа такого довольно реально.