Аусбильдунг программиста
Друзья не надо только тапками закидывать. Я в этой теме нуб, а нубами все были в свое время. Дайте дельный совет.
Живу в Германии год. Есть высшее(российское), но по факту в Германии нет такой профессии. Скоро будет экзамен В1 и хочу дальше на В2 пойти. Начинаю задумываться о профессии. Всю жизнь тянуло к компам. Без проблем собираю разбираю компы, даже был опыт пайки компов, написание примитивных вирусов в универе, чем ставили в ступор препода по информатике. В общем с компом еще с конца 90тых с i486.
Задумался о получении аусбильдунга програмиста. Я понимаю что есть куча разновидностей програмирования начиная от сайтов и заканчивая всякими программмами.
Вопрос, как получить или найти аусбильдунг? Так же как на любую рабочую специальность? Просто ищем фирму которая предоставляет аусьильдунг? И пишем туда бевербунг? Опять же найдется ли работа для програмиста не с вышкой а с аусбильдунгом после учебы?
И мне 32года, не скажут ли что старый для учебы иди ка на стройку?
как получить или найти аусбильдунг
Гугл по своему региону, арбайтсамт. Один из наших программистов проходил курсы как аусбильдер. Наверно это где то регистрируется и можно получить список фирм. Но я точно не знаю.
Просто ищем фирму которая предоставляет аусьильдунг? И пишем туда бевербунг?
да
Опять же найдется ли работа для програмиста не с вышкой а с аусбильдунгом после учебы?
да
И мне 32года, не скажут ли что старый для учебы иди ка на стройку?
Я начал в 31. И это вообще был не аусбильдунг, а какие то вшивые курсы
По возрасту ограниений для обучения нет.
Я учился от АА на программиста (Fachinformatiker-Anwendungsentwickler),
когда мне было уже под 40. В группе был один мужик, которому было уже за 50.
Тут от возраста ничего не зависит. Важно чтобы логика и представление правильно работали.
А остальное, как уже написали выше, зависит от обучающего предприятия и Вашего таланта.
Ну и желательно чтобы до устройства на работу нормальное портфолио сделать.
Сейчас смотрю сижу обьявления и везде требуют хорошие знания английского. Понятно что программирование все на английском. А как у вас было с энглиш на момент получения аусбильдунга?
Знания английского очень желательны, но не критичны. Можно и без них
Не могу представить себе как можно работать программистом не зная английского. За копейки пхп сайтики ковырять разве что.Говорить не надо. Надо понимать технические тексты.
Java, Spring boot, Spring MVC, thymeleaf + HTML, Hibernate, Spring JPA. Код в Bitbucket, был и меркуриал и CVS. Был и gwt/gxt и Vaadin. Ну а до всего этого давным давно был дельфи. Говорить надо, но все и документация тоже только на немецком.
А, JFS + RichFaces было, чуть не забыл.
Без английского в серьёзном софт-деве никуда.
Все не так плохо. Глухонемым в современном обществе никуда. Но живут же люди
Все доки, мануалы и туториалы на английском.
это не так. Тот, кто свободно читает на английском разумеется сходу найдет английский вариант. Глухонемым придется чуть повозится. Но практически все можно найти в переводе. Там где перевода нет рулит переводчик с гугля, который неплохо переводит компьютерные тексты, впрочем по прежнему называя Spring весной. Романтично
И стэк-оверфлоу тоже на английском
Это да и это основная проблема. Я читаю код быстрее чем текст. Даже на русском. Поэтому запрос я как то сформировать могу. Потом просматриваю коды ответов и только потом перевожу сами ответы.
Вывод. Отсутствие английского это проблема и проблема серьезная. Это значит что из списка поиска работы сразу вылетают крупные международные фирмы с английским как средством общения и документации. Ну и на немецкоговорящих фирмах проекты с зарубежными партнерами. Все остальные проблемы это просто неудобства. Большие. Но не смертельные. Основной принцип жизни - мы имеем ресурсы и решаем наши проблемы в пределах этих ресурсов.
Да, кстати. Все технологиии, которыми я владею и пользуюсь, языки ява и дельфи я учил сам. В смысле это можно делать не только на английском.
Да. У меня довольно обширный, хоть и несколько специфичный словарный запас. И полное отсутствие грамматики. Поскольку название классов и переменных обязательно на английском, то каждодневное пользование словарем и обезьяну превратит в кодера 😀
Но все это пришло в процессе. Я не преуменьшаю значение английского, его отсутствие конкретно мешает, но выжить можно
Почему до сих пор не подтянул? Книги/фильмы и тд. помогают.
В процессе. Например пытаюсь выбить с фирмы оплату курсов, проходил курс на Фолькхохшуле, фильмы на нетфлехх. Сейчас гоняп эпп на смарте. НО! Английский мне реально не нужен. Когда нужен спринг, то он нужен. Нет к утру результата ты труп. Английский нужен вообще. Не к завтрому. И организм активно сопротивляется. У меня очень крепкий организм.