по душам об ИТ в Германии
1-е правило разработчика: "Не трогай то, что работает"
это где ты увидел такое правило в программировании ? это правило инженера, где стоимость внесения изменений катастрофически высока.
В программировании это правило не действует. Здесь работающий код должен регулярно подвергаться переработке. Иначе через 9 лет он достигнет такого состояния, что старые программисты уже не хотят там ничего изменять, а новые не могут. 100% путь к провалу проекта в долгосрочной перспективе.
В программировании это правило не действует.
Очень даже действует, смотря какие обстоятельства.
Например, за день до прихода заказчика - это самое важное правило.
В больших проектах, тоже есть части которые лучше не трогать (хотя оочень хочется), особенно когда код "старый". Хотя бы исключительно из-за того, что просто нет подходящего временного окна по длительности.
В программировании это правило не действует. Здесь работающий код должен регулярно подвергаться переработке. Иначе через 9 лет он достигнет такого состояния, что старые программисты уже не хотят там ничего изменять, а новые не могут. 100% путь к провалу проекта в долгосрочной перспективе.
Во-первых, лучше не менять код, если не можешь гарантировать, что после изменений он работает не хуже. Т.е. как минимум код должен быть покрыт тестами.
Во-вторых, там, где код постоянно меняется как раз сложнее всего разобраться. Просто потому что в таком коде намешана куча идей и подходов. Именно благодаря постоянным изменениям (и отсутствию вменяемого тестирования) через 9 лет никто больше не хочет трогать старый код.
@Murr_0001,
Их убили. Давно. Еще в школе. Их не может быть в стране, где небольшое извенение условий задачи приедет к не-решению задачи как учениками, так и учителем.
Очень точно! Согласен. Дочь учит в школе дроби (6-й класс гимназии) четыре месяца! Половина класса даже после етого не может написать контрольную. Учитильница упросилиа контрольную, вместо того, чтобы поработать с классом. Спрашивая об етом родителей-немцев я пришел к выводу что всем все подходит и ситуация в ближайшем будущем не изменится.
На первый взгляд - никакого отношения к затронутой теме ето не имеет, однако обьясняет отсустствие разносторонне развитых, открытых и любознательных специалистов на предприятиях.
Лично мне гонка за технологиями уже давно надоела. Есть десяток вариантов как написать конкретный код на 5-7 языках и еще один вариант написания того же говнокода мне ничего не добавит. А принципиально нового в программировании не так много и освоить его не совсем элементарно.
И опять - в точку! Мой подход (зарабатываю программированием более 15 лет) - надо изучать предметную область предприятия(отрасли?) на котором работаешь, и предлагать решения проблем в етой самой области всеми доступными средствами (вплоть до COBOL, не к ночи буд помянут). Да, приходится постоянно учится. Но в етом весь и азарт! Плюс - обширнейшая языковая практика и много знакомств на предприятиях, на которых приходится работать. За мое недогое пребывание в стране (чуть больше пяти лет) я поработал с гидравликами, механиками, разработчиками радаров, конструкторами сельгос-техники. К сожелению я стал существенно менше читать по-программированию, но ничуть не жалею о прочитанном и попробоаном в других отраслях.
Советую! Скучно не будет!
обьясняет отсустствие разносторонне развитых, открытых и любознательных специалистов на предприятиях
Я работаю на предприятии, где такие специалисты ЕСТЬ. Поэтому не надо обобщать. И в Германии ЕСТЬ математические гимназии, где дети вполне решают олимпиадные задачки.
Как же любят люди судить обо всех и вся на основе личного, крайне ограниченного опыта...
@Ursus2017,
"не все так сладко в ИТ индустрии в Германии" - это ОЧЕНЬ вежливо сказано. на самом деле тут такой трындец, что я не ожидал даже. когда ехал сюда, думал тут кругом орднунг и качество - а здесь сплошной индусский код и неквалифицированные руководители. при чем речь идет об очень больших, старых и очень известных корпорациях где я работал и работаю. да даже достаточно местные темы почитать и придти в ужас от айтишного беспредела. честно говоря размышляю насчет свалить обратно заокеан. особенно с этими дурацкими требованиями к немецкому языку...
Все оно конечно - так, но кому и зачем нужны были-бы приезжие (как-то мы с Вами), если-бы здесь все было "орднунг и качество"?
На счет сваливать, дело конечно-же индивидуальное, но мне достаточно было одного переезда чтобы понять, что "... разруха - в головах, а не в клозетах (проф. Преображенский) ...". Опять-же - не спортивно. Одно дело уехать достигнув "успеха", ради новых ощющений. Другое дело - капитуляция перед трудностями (кои везде в наличии!). Ведь со времени Вашего приезда в Германию не сильно все тут поменялось, так-ведь?
@Bigfoot,
Я работаю на предприятии, где такие специалисты ЕСТЬ. Поэтому не надо обобщать. И в Германии ЕСТЬ математические гимназии, где дети вполне решают олимпиадные задачки.
Как же любят люди судить обо всех и вся на основе личного, крайне ограниченного опыта...
Согласен - опыт весьма ограниченный. Маленький город тож. наверное накладывает определенные ограничения. Слушая соседей на совмесном грильабенде, создается впечатление, что они считают нормальным плохо (без стресса, по их формулировке), учится, мало работать (или работат много, но исполнять простую работу), мало зарабатывать, полагатся на государство в форме социальных служб, и не парится. И соответсмвенно, такое мировозрение проецируется на подростающее поколение.
Хочется думать, что в городах побольше, где влияние "из-вне" сильнее - люди смотрят на все по-другому (очень удивлюсь, если ето окажется не так).
Укажите пожалуйста гимназию (или несколько), о которых Вы упоминали. Также, опишите хороших немецких специалистов, с которыми Вам приходилось работать. Укажите пожалуйста, что
именно оборатило Ваше внимание на их (специалистов) незаурядные способности и умения, и самое главное - достижения. Говорят немцы много, в том числе - о себе, ето бросается в глаза. Но вот собственно по достижениям можно узнать человека точнее. Снове бобщил, не обезсудьте (маленький город, и все такое).
А что Вам еще указать? Адреса, номера счетов? "Приваси? Не, не слыхал."
Могу только сказать, что конкретно в нашем отделе половина инженеров с ученой степенью. Предприятие не самое большое, но на мировом рынке довольно известное - производим материалы для электроники. Рядом в промзоне есть еще пару схожих предприятий.
Насчет гимназий - не вопрос. Вот пример.
> И в Германии ЕСТЬ математические гимназии, где дети вполне
решают олимпиадные задачки.
вопрос по этой теме, скажите, пожалуйста, а есть где-то открытый список рейтингов таких гимназий? Моим детям, к сожалению, в местной MINT гимназии не интересно и подготовка к олимпиадам лежит полностью родителях, а поговорив с учителями я сделал вывод, что эти учителя ужасно не мотивированы выкладываться. Ситуацию с окрестными еще 7 MINT гимназиями мониторю, и вижу что там также, но дальше, к сожалению, не знаю и ужасно любопытствую.
Как же любят люди судить обо всех и вся на основе личного, крайне ограниченного опыта...
Это и для вас верно. Ваш опыт тоже ограничен. Есть такие немцы, кто спорит. Но их очень мало.
Мой опыт (ограниченый, но примерно 200 человек всё же неплохая выборка) такой:
Мы переходим на новую VCS. Опросили всех, у кого есть опыт с новой системой. У кого его нет или маленький - собрали и рассказали что нового, как работать и что если что-то непонятно - звоните, подходите. Из всех наших 200 програмистов, из тех, с кем я общался (человек 40-50, которые хотя бы хотят задавать вопросы) действительно чем-то интересуются человек 10. А большинство именно такое как описали.Только нудят "жили же без этого, зачем менять."
N.B. Очень может быть что и в других странах программисты такие же, не работал.
А про школы... Смешно. Чесслово. Где-то в Германии есть фантистические школы, где дети решают олимпиадные задачи. Какие? Из känguru, pangea, bwm? В 90-е в России в городе с миллионом населения (не Москва, да) было 4 физ-мат школы (про которые я знаю, может и больше) и много физ-мат классов. Сегодня в Ганновере в лучших гимназиях (государственных, знаю про 3, в которых мой сын и дети знакомых учатся) в 6-м классе еще про уравнения не рассказали. И это при "MINT Schwerpunkt" в 2-х из них. Я теперь совершенно не удивляюсь почему в моём университете 70% (по ощущению, точных чисел не знаю) дипломов на математике защищали иностранцы. Даже если где чудесная математическая школа и существует, ходит в нее 500 человек из сколько-то-там миллионов школьников.
@Bifoot, Отлично, спасибо! Я так и думал - Берлин. Верю Вам на слово, что гимназия хорошая и рад, что ошибался. О предприятии где Вы работаете - реч в етом топике идет о программистах. Я откровенно рад, что в других отраслях дело обстоит лучше, но не понимаю зачем в таком случае приглашать специалистов из-за границы (вот Вас, к примеру), если так все хорошо с кадрами.
@ilghiz, нахожусь в той-же ситуации. Посмотрели все уч. заведения. Походили по "Tag der offener Tür". Выбрали самую "сложную, по-мнению местных" гимназию из нецерковных. Третий год ребенок зевает. Дважды стоял вопрос о перескакивании на год вперед. Поговорили с родителями старшекласников. Картина та-же. Детям скучно, преподам - наплевать. В результате ребенок занял себя кружками и всяким рукоделием (благо - девочка).
Справедливосим ради надо отметить, что бытовые условия во всех просмотренных уч. заведениях, надо сказать - на оч. высоком уровне Я - к тому, что по фасаду и спорт. площадке оч. тяжело судить о заведении.
Желаю Вам найти что-то по-лучше.
@frequency, извините, Дружище что украли у Вас тему - наболело, знаете-ли.
Насчет гимназий - не вопрос. Вот пример.
Да ладно. Вот вам "учебный план" 5-6 класс этой гимназии по математике: https://www.herder-oberschule.de/files/fachbereiche/mathem...
Обнять и плакать. Наконец-то дроби умножать научатся.
> Поговорили с родителями старшекласников. Картина та-же. Детям скучно, преподам - наплевать. В результате ребенок занял себя кружками и всяким рукоделием (благо - девочка). Бытовые условия во всех просмотренных уч. заведениях, надо сказать - на оч. высоком уровне.
ага, один в один. Ну кстати, мои девочки (5 и 6 класс) как-то не гнушаются лезть в алгоритмику программирования, ИМХО, если еще не очень старшие классы, то можно хорошо увлечь. С радостью, если у Вас есть желание, обменяюсь опытом по войсу.
Но их очень мало.
Достаточно. Судя по состоянию немецкой промышленности и науки.
Где-то в Германии есть фантистические школы
Я привел вполне конкретный пример. Что не устраивает? В том же Берлине есть еще несколько гимназий с математическим профилем, где олимпиадников предостаточно (сходу, наверное, еще 3-4 назову). Я смотрел учебники, по которым там учатся в последних классах - был на днях открытых дверей, плюс, там учились дети друзей. Нормальный уровень советской физматшколы (а я его помню очень даже неплохо), местами - первый курс советского универа. Есть подобные гимназии и в других городах. Возможно, их нет в Ганновере, ну, не повезло вам, бывает. Моя дочь окончила гимназию с биологическим профилем, но и в их школе были математически одаренные дети, участвовавшие в олимпиадах довольно высокого уровня и поступившие на математические специальности.
Проблем с преподаванием математики хватает - в первую очередь, из-за банального отсутствия учителей, тем не менее, на математических специальностях факультетов университетов большинство учащихся - немцы. Миллионы же математиков не нужны. Их на данный момент более-менее достаточно - трудоустройство у них после окончания почти беспроблемное (большинство расхватываются работодателями еще со студенческой скамьи), но не 100%. Видимо, равновесие постепенно достигается.
Для спорящих по каКЧеству математического образования в Германии:
https://www.imo-official.org/results.aspx
Это результаты международной мат. олимпиады по годам.