Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Насколько реально найти работу программистом, с не-профильным ВО в Германии?

4006  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
VornerX прохожий27.01.17 11:11
VornerX
27.01.17 11:11 

Доброго времени суток.

Не совсем уверен, что задаю вопрос в правильную ветку, но интересует в первую очередь мнение людей, работающих в сфере разработки ПО в Германии.

Размышляю над попыткой переезда в Германию, и очень волнует вопрос - насколько реально найти работу разработчиком, не имея ВО по специальности, т.к. как часто бывает на просторах постсовка - ВО одно, а специальность и опыт работы в итоге совсем другие.

Интересует, насколько местные конторы заморачиваются по поводу наличия у программера соответствующей корочки Computer Science и т.д. У нас в Украине, например (как собственно и в РФ и в Беларуси), корочка мало кого интересует, собеседование прошел, тестовое задание осилил - велкам на испытательный срок, тем более, что рынок забит крупными софтверными аутсорсерами. В Германии же, насколько я успел понять - ситуация совсем иная.

О себе, в целом middle Python/PHP, средний разговорный и нормальный технический английский, опыт работы, как в местных, так и в американских аутсорсерах с офисами разработки в Украине.

Заранее спасибо за ответы.

No problem can be solved by the same kind of thinking that created it.
Murr патриот27.01.17 11:43
Murr
NEW 27.01.17 11:43 
в ответ VornerX 27.01.17 11:11

средний разговорный и нормальный технический английский

-----

Англия? Ирландия?

А почему - Германия?

в целом middle Python/PHP

-----

По мне - мало. Но у меня запросы завышенные...

VornerX прохожий27.01.17 12:33
VornerX
NEW 27.01.17 12:33 
в ответ Murr 27.01.17 11:43, Последний раз изменено 27.01.17 12:38 (VornerX)
Англия? Ирландия?
А почему - Германия?

В Германию есть возможность.

Плюс друзья там, уехавшие ранее.

в целом middle Python/PHP

-----
По мне - мало. Но у меня запросы завышенные...

Ну такой миддл, 4 года опыта в веб, до этого 5 лет десктопа на .NET

Но допускаю, что вследствие не аутсорсоориентированности, субъективные технические требования к разработчикам в Германии повыше, чем в странах СНГ?

Pirat2014 местный житель27.01.17 15:41
Pirat2014
NEW 27.01.17 15:41 

У меня было похожая ситуация.

Как вариант (я так делал) - нужно доказать свою профпригодность через цейгнисс.

Murr патриот27.01.17 15:45
Murr
NEW 27.01.17 15:45 
в ответ VornerX 27.01.17 12:33

4 года опыта в веб, до этого 5 лет десктопа на .NET

-----

Это - плохо.

Не опытом, как таковым, его Я оценить пока не могу, а разрывом в технологиях.

На западе любят когда чел продолжает совершенствоваться.

Для них переход с .НЕТ на ПХП вызывает вопрос - почему бросил и почему перешел?

Ответ типа - другой работы не было - не устраивает, будут считать что в активе только ПХП.

Об работе на ПХП - не знаю.

В Ирландии Я таких предложений не вижу.

Есть Жаба, Есть .НЕТ. Другое - редкo.

VornerX прохожий27.01.17 15:59
VornerX
NEW 27.01.17 15:59 
в ответ Murr 27.01.17 15:45
Для них переход с .НЕТ на ПХП вызывает вопрос - почему бросил и почему перешел?

Ну тут есть простой ответ - к середине 2000-х большинство корпоративного десктопного софта либо умерло, либо перекочевало в веб. Странный вопрос, учитывая, что тенденция была общемировая, по крайней мере сужу по US.

Ну и опять же, больше интересует Германия, а не милая Вашему сердцу Ирландия :)

И больше Python, т.к. в нем скорее middle to senior, Php скорее, как второй язык.

P.S. Также был бы благодарен за общую характеристику рынка тут, есть ли вообще аутсорс, как таковой, или только продуктовые компании, в целом на что похож рынок разработки софта в Германии, в сравнении с нынешней Украиной, например

moose свой человек27.01.17 16:32
NEW 27.01.17 16:32 
в ответ VornerX 27.01.17 15:59

Идете на indeed.de (например) и вводите в окошко php. Листаете. Спрос, насколько я знаю, на php имеется. Сам не в теме, но есть один знакомый, которого очень ценят как специалиста по magento (кажется так называется, это что-то вроде движка для и-коммерс на пхп). Python тоже востребован, но редко в одиночку. Вы на сайте, который я Вам привел, задайте в окошко "was" такое: (php or python). А в соседнее - ничего. И нажмите ентер.

dymanoid знакомое лицо27.01.17 17:33
dymanoid
NEW 27.01.17 17:33 

В целом в Германии смотрят на специальность диплома, это факт.

Однако в южных землях (BW + BY) острая нехватка спецов, поэтому берут умных и с опытом, даже если образование не подходит.

Я по специальности инженеГр аудио-видео, ВО российское. Работаю как сениор дев уже 5+ лет, зарабатываю много, работодатель доволен результатами. Начинал с телекома, сейчас в автомобильной отрасли. Но не на игрушках типа PHP пишу, а на плюсах и шарпе.

Если голова на плечах и опыт имеется, то все шансы есть.

Murr патриот27.01.17 17:40
Murr
NEW 27.01.17 17:40 
в ответ VornerX 27.01.17 15:59, Последний раз изменено 27.01.17 17:42 (Murr)

Странный вопрос, учитывая, что тенденция была общемировая

-----

Вопрос - не странный, вопрос - не понятый.

Вопрос был - почему с .Нет на ПХП, а не на АСП.НЕТ?

в сравнении с нынешней Украиной

-----

А как это сравнивать? Я в хохляндии не был лет 20-ть... и никогда не искал там работу.

Wanderer_ посетитель27.01.17 19:46
NEW 27.01.17 19:46 
в ответ dymanoid 27.01.17 17:33
Я по специальности инженеГр аудио-видео,

С таким дипломом могли и по специальности устроиться. С аудио и видео здесь тоже много работают.

сейчас в автомобильной отрасли.

Интересно, что-нибудь на подобии KI для автопилота? Или микроконтроллеры?.

AlexNek патриот28.01.17 14:59
AlexNek
NEW 28.01.17 14:59 

Вообще то размышлять и нечего - нефиг что там делать. Чем раньше свалите тем лучше. Хотя не стоит думать, что попадете в рай, просто одни проблемы заменятся другими.

Вопрос конечно по какой линии? Если через работу, то с PHP будет проблематично, думаю. PHP сразу отметает "железо", остаются только успешные софтверные фирмы продающие свой Веб продукт.

Их конечно немало, только вот согласится ли кто мудохаться с визой не зная человека. Хорошо бы вначале найти подходящую удалёнку от немецкой фирмы.

И проверьте свой диплом

http://anabin.kmk.org/anabin.html

для получения визы лучше если диплом "признают".

И немецкий учить усиленными темпами.

Интересует, насколько местные конторы заморачиваются по поводу наличия у программера соответствующей корочки

разный есть народ, но больше всего интересует опыт работы, что делали, какой есть потенциал.

Если направление "технического" диплома совпадает с направлением работы фирмы, то это будет скорее плюс чем минус.

VornerX прохожий28.01.17 16:41
VornerX
NEW 28.01.17 16:41 
в ответ Murr 27.01.17 17:40
Вопрос был - почему с .Нет на ПХП, а не на АСП.НЕТ?

Ну речь идет о середине 2000-х, asp.net mvc тогда не было, а webforms оказался на практике ночным кошмаром пациента психбольницы (не хочу никого обидеть), поэтому php оказался разумной на тот момент альтернативой.

Вопрос конечно по какой линии?

Возможность есть по ЕИ. А вот о целесообразности размышляю, т.к. тут есть и норм работа и зп выше среднего и опыт в трендовых тут технологиях, но нет дальнейших перспектив по возрасту и в аспекте будущего детей.

AlexNek патриот28.01.17 20:09
AlexNek
NEW 28.01.17 20:09 
в ответ VornerX 28.01.17 16:41
А вот о целесообразности размышляю

Однозначного ответа конечно не будет ни у кого. Многое еще и от возраста зависит. Хотя дети будут благодарны в любом случае.

Вначале конечно будет не просто, но вполне сносно. А если соображалка работает, то будет и работа нормальная и зп выше среднего.

По линии ЕИ и ПП я бы вообще не думал, все курсы обычно оплачивают, квартиру тоже, на поесть также хватит.

За 15 то лет наверняка есть своя ПХП система. Может тут ее и продавать. Да можно и просто подольше подумать, не зря же Малая Арнаутская стала известной.

Murr патриот28.01.17 20:59
Murr
NEW 28.01.17 20:59 
в ответ VornerX 28.01.17 16:41

речь идет о середине 2000-х

миддл, 4 года опыта в веб

------

Т.е. из 12-ти лет работал всего 4 года?

Ты не смотри что Я озвучиваю неудобные вопросы - тебе такие же будут задавать хрюши и то если выберут твое резюме... А что бы выбрали - там должно быть что-то, что их заинтересует. Перед текущей работой искал работу лет 6-ть... профильное образование, опыт, отзывы, правильное резюме... 6-ть лет поисков...

Мне сейчас подбирают напарника. Резюме приходят такие, что хоть стой, хоть падай. Вот и приходится смотреть что написано и оценивать... Где-то в топиках описывал - либо - ничего, либо - менеджер, либо - "зубр", но работает по месяцу-полтора... потом, видимо, выгоняют.

VornerX прохожий28.01.17 23:21
VornerX
NEW 28.01.17 23:21 
в ответ Murr 28.01.17 20:59, Последний раз изменено 28.01.17 23:38 (VornerX)

Ну не все так тупо )) С 5-7-года стало ясно, что проекту 3,14здец ,расширение бизнеса требует поспевать за технологиями. Переход к веб и php/python произошел не сразу, а окончательно только к 11-12 году.

>>> Резюме приходят такие, что хоть стой, хоть падай. Вот и приходится смотреть что написано и оценивать... Где-то в топиках описывал - либо - ничего, либо - менеджер, либо - "зубр", но работает по месяцу-полтора... потом, видимо, выгоняют.

Я вот, честно говоря не пойму. Я провел в своё время тонну технических собеседований. Ну почитал CV, ну поговорил лично, ну задал пару тех. вопросов, дал тестовое задание - в чем проблема оценить уровень кандидата? Справился, ок, обосрался - не ок )))) резюме ниочем.

Лучший программист, с которым я работал, за всю свою жизнь, был по образованию хирург и резюме там было "обнять и плакать" :))))

AlexNek патриот29.01.17 02:14
AlexNek
NEW 29.01.17 02:14 
в ответ VornerX 28.01.17 23:21
Я вот, честно говоря не пойму....в чем проблема оценить уровень кандидата?

Время, время, здесь всё начинается с резюме, пробежал за минуту и сразу есть какая то картина. Если резюме "понравилось", можно и побеседовать.

dymanoid знакомое лицо29.01.17 02:30
dymanoid
NEW 29.01.17 02:30 
в ответ AlexNek 29.01.17 02:14

Вообще тут ещё от размера конторы зависит. Маленькие фирмочки обычно приглашают быстро и только один раз, после беседы сразу говорят результат: берут или нет. Большие концерны будут мурыжить сначала по мейлу, потом по скайпу, потом два раза к ним съездишь, выполнишь тестовое задание, и только потом тебе радостно сообщат, что ты их не устраиваешь хаха Просто большим эйчарням надо выделенные бюджеты осваивать, а у мелких денег впритык.

Murr патриот29.01.17 11:26
Murr
NEW 29.01.17 11:26 
в ответ VornerX 28.01.17 23:21

Ну не все так тупо

-----

На деле все еще более тупо.

Мягко говоря, по заявке будет составлен список ключевых слов и их будут искать в твоем резюме.

Это в первую очередь.

Во вторую - посмотрят даты - все последовательно, без перерывов и частых изменений.

В третью, если хрюша квалифицированный, оценят наличие развития за последние 3-5 лет и наличие перспективы.

Несовпадение с требованиями на любом этапе - резюме идет в корзину.

Все это, как тебе уже написали - за минуту - им платят не за поиск, а за найденного и принятого - чем больше просеет - тем больше шансов заработать.

в чем проблема оценить уровень кандидата?

-----

Насколько правильно ты ответишь о переходе с .НЕТ на ПХП? особенно, если вопросы тебе зададут на немецком и отвечать надо будет на немецком? Какова будет оценка тебя как кандидата после твоих ответов? Теперь переоцени с той позиции, что оценкой будет заниматься хрюша - лицо не имеющее представления об ИТ, об ситуации в хохляндии, об квалификации выпускника не немецкого ВУЗа?

резюме там было "обнять и плакать"

-----

Он нашел работу в западном ИТ?

Murr патриот29.01.17 11:49
Murr
NEW 29.01.17 11:49 
в ответ dymanoid 29.01.17 02:30

потом два раза к ним съездишь

-----

Два? А 11 не хочешь?

Склоняли меня недавно пройти собеседование в ОООООЧЕНЬ крупной конторе...

На вопрос - сколько раз надо будет приезжать на беседы ответили - 11-ть.

После чего услышали нечто странное для них - у меня такое правило сокращения потерь - больше трех раз не прохожу... и два раза в прошлом в вашей конторе уже беседовали...

и только потом тебе радостно сообщат

-----

У немцев хорошо - сообщают... обычно... Американцы и ирландцы - забывают...

До смешного доходит - звонит хаха. Говорит - есть вакансия точно по твоему профилю и требованиям... дальше идет обсуждение... все устраивает... наконец выясняется где именно вакансия... после чего следует немая сцена - вы знаете, Я там написал тестовую задачку и до сих пор не получил ее анализа, оговоренного до написания. Увы, пока не получу - не буду рассматривать другие предложения от компании. - Когда был тест? - 2.5-3 года назад. - Ну это было давно. - Да, но это не важно... - Если Я получу для вас ваши результаты? - Тогда Я, возможно. подумаю над их следующим предложением.

Результаты мне потом прислали...

VornerX прохожий29.01.17 12:54
VornerX
NEW 29.01.17 12:54 
в ответ Murr 29.01.17 11:26

В целом hr везде такие - они зачастую крайне далеки от понимания предметной области в которую ищут специалиста.

А в остальном - я как бы и не ожидаю что в Германии вот так прямо ждут и ценят СНГ-шных кодеров с непонятным ВО )))

Насколько правильно ты ответишь о переходе с .НЕТ на ПХП? особенно, если вопросы тебе зададут на немецком и отвечать надо будет на немецком?

Да, я уже понял разницу. Тут сейчас - наоборот, зоопарк технологий в опыте скорее плюс, а в западных конторах - повод прямо расследование проводить :)))

Ну и видимо подход к разработке иной. Я как-то привык, что под задачу подбирается и технология, а не наоборот. И никого тут это не пугает, а скорее наоборот поощряется, т.к. говорит о стремлению разработчика к развитию.

Он нашел работу в западном ИТ?

Насколько я знаю нет, но и не пытался пока. Работает себе в украинском офисе американской конторы senior dev/tech lead. Ну и в нынешней Украине такого навалом, т.к. спрос на рынке на разработчиков сильно превышает предложение, в отличие, как я уже понял от Германии.

Murr патриот29.01.17 13:48
Murr
NEW 29.01.17 13:48 
в ответ VornerX 29.01.17 12:54

Ну и видимо подход к разработке иной.

-----

Подход к обучению другой - выпускник западного ВУЗа инженер-программист примерно соответствует технику-кодировщику. Остальное - уже от этого...

dymanoid знакомое лицо29.01.17 14:55
dymanoid
NEW 29.01.17 14:55 
в ответ Murr 29.01.17 11:26

11 раз? И что же соискатель будет там делать 11 раз-то? В три раза поверю, ну четыре - это если топ-менеджером в Гугл идти. Но в 11 не поверю даже перед смертной казнью.

Несовпадение с требованиями на любом этапе - резюме идет в корзину.

Это далеко не так.

им платят не за поиск, а за найденного и принятого

Это тоже неверно. У эйчарни не сдельная зряплата.

У немцев хорошо - сообщают... обычно... Американцы и ирландцы - забывают...

Это показатель соискателя, значит. Я знаю много людей, искавших работу в Асашай. Даже если им отказывали, ответы они получали в 100% случаев. В Германии вообще не слышал ни об одном случае, что контора не сообщила об отказе после собеседования. То что игнорят резюме - да, бывает. Но после собеседования всегда выходят на связь.

Тут сейчас - наоборот, зоопарк технологий в опыте скорее плюс, а в западных конторах - повод прямо расследование проводить :)))

Откуда такая информация, что в западных конторах не любят людей, знающих больше одной технологии? Мои наблюдения этого не подтверждают. По поводу "под технологию подбирается задача" тоже бред. Откуда вы это берёте?

выпускник западного ВУЗа инженер-программист примерно соответствует технику-кодировщику

А выпускник украинского вуза сразу Марк Цукерберг что ли? И там, и там есть и гении, и быдлокодеры.

VornerX прохожий29.01.17 15:20
VornerX
NEW 29.01.17 15:20 
в ответ dymanoid 29.01.17 14:55, Последний раз изменено 29.01.17 15:21 (VornerX)
Откуда такая иформация, что в западных конторах не любят людей, знающих больше одной технологии? Мои наблюдения этого не подтверждают. По поводу "под технологию подбирается задача" тоже бред. Откуда вы это берёте

Вы явно любите утрировать. Этого никто и не утверждал. Но вот выше человек высказался, что радикальная смена стека технологий в резюме часто вызывает вопросы и нездоровый интерес в западных ит-компаниях. Что всё же странно, по идее понятие software engineer не привязано к конкретному языку программирования, и если человек перешел на python, это ж не означает, что он внезапно забыл c#, на котором писал ранее.

По поводу "под технологию задачу" ну а как назвать ситуацию при которой специалист варится всегда в рамках экосистемы одного языка программирования, а поменять стек, даже если и надо бы - нежелательно, иначе потом тебя будут эйчары в него носом тыкать?))

Murr патриот29.01.17 16:31
Murr
NEW 29.01.17 16:31 
в ответ dymanoid 29.01.17 14:55

И что же соискатель будет там делать 11 раз-то?

-----

Ну позвони в Делойт да спроси. Ну или в биллину контору - там так же...

Это показатель соискателя

-----

Вообще-то, надо читать что написано, а не думать об том что не написано.

эйчарни не сдельная зряплата

-----

Я, вообще-то, по случаю, точно знаю сколько и за что платит завод на котором работаю. Оно просто шло через меня.

Откуда вы это берёте?

-----

Вопрос не по адресу.

И там, и там есть

-----

Есть. Есть и фундаментальные отличия. Об одном из них Я и написал.

Что касается Марка - Я не видел его кода - ничего не могу сказать об качествах как кодера.

AlexNek патриот29.01.17 16:35
AlexNek
NEW 29.01.17 16:35 
в ответ VornerX 29.01.17 15:20
по идее понятие software engineer не привязано к конкретному языку программирования,

Это только по идее...

Безусловно общие знания важны и начать писать на другом языке можно почти сразу.Но вот для действительно хорошего владения языком нужно время и немалое.

Да и изменения происходят относительно быстро, зная версию 1.0 будет не так уж и просто даже прочитать прогу на c# 6.0. Да и используемая технология играет роль. Перейдя допустим с Winforms на ASP.NET не получится сразу правильно написать прогу. Нужно вначале врубится в особенности технологии.

С другой стороны, считая, что человек обладет знаниями в Х единиц и видя в резюме 10 языков программирования можно предположить, что знания по каждому из них 0.1 Имея только два языка предполагаем 0.5.

AlexNek патриот29.01.17 16:45
AlexNek
NEW 29.01.17 16:45 
в ответ dymanoid 29.01.17 02:30
Вообще тут ещё от размера конторы зависит.

Конечно, чем больше контора, тем больше ты в ней солдат.

Просто большим эйчарням надо выделенные бюджеты осваивать, а у мелких денег впритык.

Вообще то я вижу проблему в другом пути следования резюме.

В малых, резюме попадает сразу начальнику которому ты нужен как специалист.

А в больших попадает к гуманитарию, который "видит" очередного работника.

Отюда и разная длина цепочки общения, со всеми вытекающими последствиями.

Murr патриот29.01.17 16:48
Murr
NEW 29.01.17 16:48 
в ответ VornerX 29.01.17 15:20

по идее понятие software engineer

-----

Таки до сих пор не понимаешь - западное software engineer == советское техник-кодировщик (т.е. профильное ПТУ, в лучшем случае - техникум).

Разницу между техником и инженером объяснять надо?

это ж не означает, что он внезапно забыл

-----

Немецкие реалии - нужны специалисты по пошиву башмаков.

Набирают всех кого могут, просеивают и обучают полгода специалистов по пошиву правого башмака.

Через полгода - имеют кучу специалистов по пошиву правого башмака.

Как выясняется, по недосмотру подготовили только специалистов по пошиву правого башмака.

Ну тот, кто определял кого готовить, не мог себе представить, что бывают еще и левые башмаки.

Ну да ничего - берут спецов по пошиву правого башмака и переучивают на пошив левого башмака.

Теперь получается ужасная ситуация - есть куча специалистов по пошиву левого башмака, но нет спецов по пошиву правого башмака... Ну нету - их переучили на пошив левого башмака...

Увы, такова реальность...

black_m прохожий29.01.17 17:03
NEW 29.01.17 17:03 
в ответ Pirat2014 27.01.17 15:41

Что означает доказать свою профпригодность через цойгнис?

Murr патриот29.01.17 17:12
Murr
NEW 29.01.17 17:12 
в ответ black_m 29.01.17 17:03

Поработать на бесплатной практике...

AlexNek патриот29.01.17 17:22
AlexNek
NEW 29.01.17 17:22 
в ответ black_m 29.01.17 17:03
доказать свою профпригодность через цойгнис?

Получить нормальную характеристику с какого то места работы, зачастую на рабских условиях.

black_m прохожий29.01.17 17:45
NEW 29.01.17 17:45 
в ответ Murr 29.01.17 17:12

А как обычно ищется практика в IT? например админом БД.

Если язык где-то Б1 и в германии еще не работал.

dymanoid знакомое лицо29.01.17 17:59
dymanoid
NEW 29.01.17 17:59 
в ответ AlexNek 29.01.17 17:22, Последний раз изменено 29.01.17 18:03 (dymanoid)

Я вот читаю тут местных и иногда просто не понимаю - я то ли в других Европах живу, то ли супер-особенный какой-то. Ну совсем не наблюдаю в своём окружении тех вещей, которые на этом форуме пишут. И де рабская работа за гроши, и якобы в Европе софт дев - это низшая каста, в подмётки расейскому пэтэушнику не годящийся, и что эйчарники тут все тупые и в материи не разбираются.

Товарищи-друзья, бросайте этот пубертатный максимализм. Если у вас не сложилось, то это не значит, что у всех так. Если увидели двух тупых немецких быдлокодеров, то это не значит, что все такие. Если на вашей работе пишут до сих пор только на сях 93 стандарта, то это не значит, что вся Германия такая.

или в биллину контору - там так же...

Есть у меня знакомый там. Был у них два раза на собеседованиях. Первое - эйчар и ассессмент. Второе - представление тестового задания будущим шефам. Результаты сказали после второго.

AlexNek патриот29.01.17 18:56
AlexNek
NEW 29.01.17 18:56 
в ответ dymanoid 29.01.17 17:59

Ну у каждого своя среда общения и свой опыт, зачастую не совпадающий друг с другом. Для этого формум и существует чтобы каждый высказал свою точку зрения и конечно ее никак нельзя назвать среднестатистической точкой зрения по Германии.

И де рабская работа за гроши

Найдите знакомых у кого детишки студенты на практике были/есть. Пусть расскажут сколько они получают, какая работа им поручается и какое право голоса они имеют.

Где то подобное получается и у людей без "доказанного" опыта.

AlexNek патриот29.01.17 19:03
AlexNek
NEW 29.01.17 19:03 
в ответ black_m 29.01.17 17:45
А как обычно ищется практика в IT?

Как обычно, мониторятся объявления где можно и рассылаются письма.

Но практика для админа БД это, что из разряда фантастики. Админить рабочую базу кому попало не поручат. Тут нужно только оказаться в нужном место в нужное время.

AlexNek патриот29.01.17 19:13
AlexNek
NEW 29.01.17 19:13 
в ответ Murr 29.01.17 16:31
Ну или в биллину контору - там так же

никак не получается найти про 11 собеседований...

http://kakadu.club/news/how-to-get-a-job-in-microsoft/

Murr патриот29.01.17 20:41
Murr
NEW 29.01.17 20:41 
в ответ dymanoid 29.01.17 17:59

Результаты сказали после второго.

-----

Ему разъяснили в чем была ошибка в выполнении задания? Мне - объяснили. Спустя 3 года. И были 3-е и четвертое собеседования. На 5-е Я просто отказался ехать - нашел работу по-проще и по-ближе примерно на те же деньги...

представление тестового задания будущим шефам

-----

В биллиной конторе, вообще-то, тестовые задания выдаются случайно-централизовано, с сервака, и результат "оценивается" путем автоматического тестирования кода.

Murr патриот29.01.17 20:44
Murr
NEW 29.01.17 20:44 

А как обычно ищется практика в IT?

-----

Не знаю. Никогда не искал. А показать что можешь на пару месяцев за бесплатно - кончилось в 90-е...

Murr патриот29.01.17 20:47
Murr
NEW 29.01.17 20:47 
в ответ AlexNek 29.01.17 19:13

Мне туда не надо - у меня свой опыт...

AlexNek патриот29.01.17 22:13
AlexNek
NEW 29.01.17 22:13 
в ответ Murr 29.01.17 20:47

ну там мы тебя туда не сманиваем. Но раз ты говоришь что в микрософте обычно по 11 раз собеседование, хотелось найти еще кого то с объяснением - нафига 11 раз?

Но нигде нет и никакого намёка про хотя бы 5 раз.

3 раза уже и то много, а больше вообще непонятно - ни с той, ни с другой стороны.

Murr патриот29.01.17 22:47
Murr
NEW 29.01.17 22:47 
в ответ AlexNek 29.01.17 22:13

обычно

-----

Не обычно, а бывает. Не знаю - может от позиции зависит, может от локайшена офиса.

3 раза уже и то много

-----

По мне - тоже много. Вполне достаточно резюме и телефонных переговоров...

Schlingel@ свой человек03.02.17 04:58
Schlingel@
NEW 03.02.17 04:58 

извините, может просмотрела, а какое образование-то у вас? при поиске работы очень важен опыт работы и отличное знание либо немецкого, либо английского(а некоторые и сразу оба требуют).

по своему опыту скажу, у меня образование прикладная математика, диплом в германии подтвердили. работодатели конечно интересовались наличием диплома, но никто его особо не разглядывал, больше интересовал опыт работы. вопросы задавали в основном не абстрактные, а профессиональные. могут дать несложное тестовое задание(мне, например, дали код и спросили чего он делает).

но в целом работу намного проще найти, находясь в германии. т.к. из-за диплома и всяких других мелочей вам могут просто визу не дать, да и напрягаться хотят далеко не все работодатели.

VornerX прохожий03.02.17 07:38
VornerX
NEW 03.02.17 07:38 
в ответ Schlingel@ 03.02.17 04:58, Последний раз изменено 03.02.17 07:41 (VornerX)

Образование смежное с ИТ, но не по части ИТ.

ВУЗ - КПИ, специальность - это фактически project manager, автоматизация бизнес процессов и пр. муть, казавшаяся всем интересной в конце 90-х - начале 2000-х, но в итоге могла бы пригодиться разве что после 2010 (еще и факультет социологии и социальных исследований).

В итоге по специальности не работал ни дня, в ИТ начал работать еще когда в институте учился, и так в этой сфере и остался )

Немецкий сейчас пока очень базовый, но в активной разработке :) Английский, как я уже писал выше - хороший технический: тех. литературу, документацию и stackoverflow читаю абсолютно без проблем. Ну и разговорный на уровне среднего американского разговорного - получше, чем у индусов и латиносов, но значительно похуже native speakers.

Schlingel@ свой человек03.02.17 18:31
Schlingel@
NEW 03.02.17 18:31 
в ответ VornerX 03.02.17 07:38

считаю, вам стоит попробовать. но я думаю уже писали, что лучше начать с подтверждения диплома.

AnkaAnkina прохожий14.02.17 22:06
AnkaAnkina
NEW 14.02.17 22:06 
в ответ VornerX 03.02.17 07:38

Из моего скудного опыта, Ваш миддл PHP может быть на расхват там. Правда не знаю на счет отсутствия немецкого... Опять же, сообщения все не читала, может, кого продублирую, но напишу: зарегистрируйтесь на xing.de - это самый активный немецкий сайт по поиску работы. Да, у меня есть немецкий язык, но мне, которая знает только основы пхп, уже раз 8 (из 15-ти) присылали разные предложения, связанные именно с этим языком (почему-то часто пишут именно из Баварии), хотя там даже по резюме можно понять, что я его пару месяцев как "учила" и вообще я - фронтендер. На дипломы там действительно особо не смотрят, хотя поглядывают. У меня образование - филология))) но закончила курсы программирования - как раз посмотрим, что скажут в посольстве об этом через пару дней. А компания готова меня взять уже, контракт на руках. Единственное, что сказали, что возможно предложат мне потом пойти учиться на Informatik при IHK для получения диплома по специальности, совмещая это с работой у них.

P.S.: А вообще ради опыта зарегистрируйтесь на xing.de, пройдите несколько собеседований по скайпу и посмотрите на результат сами.

JosefSchwejk посетитель17.02.17 23:16
NEW 17.02.17 23:16 

Вы сначала назовите специальность, а остальное приложится. Потому что, если нет технического образования, крайне, крайне сложно будет получить BK - решение по ней принимает не работодатель, а учреждение возле Красного корпуса. Каким бы у Вас ни был контракт, как бы ни нуждался в Вас работодатель, а если чиновник увидит несоответствие требованиям, он примет абсолютно бинарное решение не в Вашу пользу. Можно, конечно, через рабочую визу, но там столько почечуя ... Проще, наверное, будучи программистом жениться на немецком программисте :-)

VornerX прохожий18.02.17 08:32
VornerX
NEW 18.02.17 08:32 
в ответ JosefSchwejk 17.02.17 23:16, Последний раз изменено 18.02.17 08:59 (VornerX)
Вы сначала назовите специальность, а остальное приложится. Потому что, если нет технического образования, крайне, крайне сложно будет получить BK - решение по ней принимает не работодатель, а учреждение возле Красного корпуса. Каким бы у Вас ни был контракт, как бы ни нуждался в Вас работодатель, а если чиновник увидит несоответствие требованиям, он примет абсолютно бинарное решение не в Вашу пользу. Можно, конечно, через рабочую визу, но там столько почечуя ... Проще, наверное, будучи программистом жениться на немецком программисте :-)

И специальность и направления в IT я выше называл, странно, что Вы спрашиваете.

А если под ВК Вы имеете ввиду Blaue Karte EU, то речь не о ней, и не о том, как программисту перебраться в Германию, а о том стоит ли, из расчета перспектив трудоустройства.

JosefSchwejk посетитель19.02.17 10:03
NEW 19.02.17 10:03 
в ответ VornerX 18.02.17 08:32

Специальность, полученную в ВУЗе и присвоенную квалификацию (инженер-электрик, учитель биологии и т.д.).

Ваш вопрос из разряда, есть ли жизнь на Марсе. Потому что нужно знать доход там, потенциальный доход тут, регион, в котором свои цены на все - от жилья до еды. Ну и уровень компетенции, сферу деятельности.

Например, имея 2000 на руки в Киеве, смысла уезжать на 50000 - 55000 сюда нет. Потому что здесь цены на все приблизительно на порядок выше, кроме, может, еды. А 2000 для Киева у программистов считается доходом ниже среднего.

VornerX прохожий19.02.17 10:38
VornerX
NEW 19.02.17 10:38 
в ответ JosefSchwejk 19.02.17 10:03, Последний раз изменено 19.02.17 10:46 (VornerX)
Специальность, полученную в ВУЗе и присвоенную квалификацию (инженер-электрик, учитель биологии и т.д.).

Ваш вопрос из разряда, есть ли жизнь на Марсе. Потому что нужно знать доход там, потенциальный доход тут, регион, в котором свои цены на все - от жилья до еды. Ну и уровень компетенции, сферу деятельности.

Например, имея 2000 на руки в Киеве, смысла уезжать на 50000 - 55000 сюда нет. Потому что здесь цены на все приблизительно на порядок выше, кроме, может, еды.

Специальность "административный менеджмент", магистр, хоть и КПИ, но корочка довольно бесполезная даже в Украине. Но тут она мне и не особенно нужна была.

Интересующий регион - Бавария, т.к. там друзья и судя по собранной уже информации - более менее перспектива ИТ-шнику.

Здесь регион - Киев, зп немного выше, чем Вами озвученная. Сфера как я уже говорил - web, REST API, Python, PHP и пр., уровень компетенции - это всегда субъективно. Опять же я выше писал, повторюсь, мне кажется, что middle-to-senior Python и middle PHP.

Есть одно НО. Возраст перешагнул за 35, а тут сейчас это считается уже почти что "пожилой" программист )) И общая тенденция идет к тому, что всегда проще нанять 4-х джунов, и они будут радостно вкалывать за опыт и еду, чем одного 35-летнего миддла и/или синиора, да и вообще непонятно, чего это он до сих пор не свалил в PM, а все еще предпочитает кодить ))))

IT-аутсорс везде, на, так называемых "галерах" постоянная ротация программистов и редко кто работает на одном месте больше 2-3 лет. На длительную перспективу никто разработчиков и не ищет, хотя работы для них валом. Таковы реалии страны ИТ-аутсорса.

В общем, например 50-летних программистов я здесь еще не видел, а 40+ - двух за всю свою жизнь. Отсюда и сомнения.

А 2000 для Киева у программистов считается доходом ниже среднего.

Разве что только у senior/tech lead/team lead. В остальном 2000 у.е. - вполне себе средняя зп миддла. Ниже среднего это где-то 1.5-1.7к.

JosefSchwejk посетитель19.02.17 12:57
NEW 19.02.17 12:57 
в ответ VornerX 19.02.17 10:38

Я прекрасно знаю реалии Киева на своем опыте, давайте отпустим этот момент. Плюс оперировать лычками галер не совсем корректно, здесь другой базис совершенно.

Как Вы с такой специальностью планируете переехать в Германию? Я не оцениваю уровень знаний, сразу говорю. Просто вопрос, на каком основании Вам должны выдать ГК?

VornerX прохожий19.02.17 14:09
VornerX
NEW 19.02.17 14:09 
в ответ JosefSchwejk 19.02.17 12:57, Последний раз изменено 19.02.17 14:16 (VornerX)
Я прекрасно знаю реалии Киева на своем опыте, давайте отпустим этот момент.

Рад за Вас, но мы здесь общаемся не только с Вами. Пару человек выше уже отписались, что им не с чем проводить аналогии, т.к. что в нынешней Украине делается в аспекте ИТ они не в курсе.

Плюс оперировать лычками галер не совсем корректно, здесь другой базис совершенно.

Опять же, похожую мысль, и то, что я с ней согласен, я высказал в первом посте этой темы. И вопрос был опять же исходя из этого, в том числе.

Если бы я оперировал "лычками галер" и названием своей текущей позиции, я бы написал, что-то типа "super puper team lead, senior developer bla bla bla", но я постарался плюс минус критически оценить "лычки", плюс сделать погрешность на другой, как Вы выразились базис, а оттого и возможно более высокие критерии требований.

Как Вы с такой специальностью планируете переехать в Германию? Я не оцениваю уровень знаний, сразу говорю. Просто вопрос, на каком основании Вам должны выдать ГК?

И опять же, я вижу, что Вы не читаете тему, в которой отвечаете.

Повторюсь, я не спрашиваю как переехать. Как я уже сказал выше, есть потенциальная возможность по ЕИ.

Вопрос состоял в том, стоит ли пытаться ее использовать, в аспекте возможности работы в том же направлении, что и в Украине. Потому как да, сейчас есть хорошо оплачиваемая работа, но время идет, возраст тИкает, опять же, есть маленький ребенок - соответственно интересует и перспектива для него. Отсюда и вопросы.

В любом случае, спасибо за Ваше мнение.

AlexNek патриот19.02.17 15:58
AlexNek
NEW 19.02.17 15:58 
в ответ VornerX 19.02.17 10:38
50-летних программистов я здесь еще не видел, а 40+ - двух за всю свою жизнь

Я так понимаю речь идет об Украине. Отсюда только один вывод, что рано или поздно программисты осознают что надо/появляется возможность свалить. И всегда это лучше сделать как можно раньше.

Как я уже говорил, в вашей ситуации особо раздумывать нечего, хуже не будет. Большой плюс в том что вам дадут время "на интеграцию", то бишь не нужно будет немедленно идти работать "куда возъмут".

Да, поначалу денег будет меньше, но зато "страхов" заметно поубавится.

Относительно того, что попадете сразу в Баварию - не уверен. Помню, по рассказам знакомых, вначале направляют туда куда требуется и только по прошествии какого то времени можно перехать туда куда хочешь.

JosefSchwejk посетитель19.02.17 18:33
NEW 19.02.17 18:33 
в ответ VornerX 19.02.17 14:09

Не видел предложений насчет ЕИ, видимо. В таком слУчае Вам да, проще сюда переехать. Но проще не значит просто. Со всеми вытекающими отсюда - например, в Баварию Вам попасть будет сложнее. Разве что у Вас там родственники уже живут. Плюс община нужна там. В общем, сами знаете все это лучше, уверен.

По поводу стоит или нет, скажу так: зарплата вырастет вдвое, а расходы в среднем раз в 10. Резюме стали куда-то уже? Процент интервью считали для себя?

P.S. Про погрешность базиса не умудритесь где-то на собеседовании сказать :-)

moose свой человек19.02.17 23:26
NEW 19.02.17 23:26 

Уже ответил Вам раз, не знаю, читали ли, воспользовались ли советом. Если нет - вот Вам прямо ссылка:

https://de.indeed.com/Jobs?q=php+or+python&l=

Видно, что спрос имеется, причем очень значительный.

Стоит ли воспользоваться возможностью - Вам решать. Но пока идет время, пока принимается решение о Вашем приеме в Германию, я настоятельно советую не заморачивался "повышением квалификации", но потратить все время и деньги на изучение языка: читать, писать, слушать/понимать (сегодня без проблем найти любые ролики/курсы), говорить. На то, чтобы вникнуть в проблему на новой работе, когда Вы ее найдете, уйдет очень мало времени, а чтобы научиться общаться с коллегами, если чуть больше нуля - очень много. Начинайте стелить соломку уже сегодня!

VornerX прохожий20.02.17 07:24
VornerX
NEW 20.02.17 07:24 
в ответ moose 19.02.17 23:26
Уже ответил Вам раз, не знаю, читали ли, воспользовались ли советом. Если нет - вот Вам прямо ссылка:

https://de.indeed.com/Jobs?q=php+or+python&l=

Видно, что спрос имеется, причем очень значительный.

Стоит ли воспользоваться возможностью - Вам решать. Но пока идет время, пока принимается решение о Вашем приеме в Германию, я настоятельно советую не заморачивался "повышением квалификации", но потратить все время и деньги на изучение языка: читать, писать, слушать/понимать (сегодня без проблем найти любые ролики/курсы), говорить. На то, чтобы вникнуть в проблему на новой работе, когда Вы ее найдете, уйдет очень мало времени, а чтобы научиться общаться с коллегами, если чуть больше нуля - очень много. Начинайте стелить соломку уже сегодня!

Да, я уже ходил туда, по Вашему совету, спасибо, и на xing зарегистрировался. Спасибо :) Вижу что спрос есть и это радует, интересовало мнение именно эмигрировавших программистов.

По поводу приоритета языка перед квалификацией - тоже спасибо за совет, учту.

Pikaboo знакомое лицо21.02.17 10:32
Pikaboo
NEW 21.02.17 10:32 
в ответ VornerX 20.02.17 07:24, Последний раз изменено 21.02.17 10:35 (Pikaboo)

Англоязычных вакансий здесь тоже хватает, если у вас с технической частью все ок, найти работу проблемы не будет, на пхп спрос есть.

По поводу расходов не соглашусь с предыдущим оратором, который писал, что все, кроме еды, стоит на порядок выше. Что за бред. Недвижимость, услуги - выше. Зависит от места, но разве что в Мюнхене равное по качеству жилье может стоить на порядок выше, чем в Киеве, в остальных городах дешевле. Одежда, электротовары, бытовая химия и т. д. примерно столько же как в Киеве или дешевле. Авто - дешевле. Вобщем, смысл переезжать однозначно есть. Если не понравится, всегда можно вернуться на ту же галеру или соседнюю.

JosefSchwejk посетитель21.02.17 18:47
NEW 21.02.17 18:47 
в ответ Pikaboo 21.02.17 10:32

Цена электричества там 2,5 цента, тут 26-29. И так все услуги: от отопления до горячей воды. Проезд там разово в метро около 12-15 центов, тут 2.45. Стрижка там 1,5-2 евро, тут от 20 только старт. Страховка медицинская там нуль, тут под 800 (у меня). Поставить пломбу там 15-20 евро, тут от 100 и выше.

Еда и одежда в части расходов - пыль. По сравнению с услугами. С оценками в части потенциального бреда тоже лучше аккуратнее.

AlexNek патриот21.02.17 22:52
AlexNek
NEW 21.02.17 22:52 
По поводу расходов не соглашусь с предыдущим оратором

А можно подкрепить слова числами и ссылками? То же самое и с Мюнхеном.

В два раза и на порядок, есть разница?

http://www.f-und-b.de/beitrag/fb-mietspiegelindex-2016-ver...

Pikaboo знакомое лицо22.02.17 14:37
Pikaboo
NEW 22.02.17 14:37 
в ответ AlexNek 21.02.17 22:52, Последний раз изменено 22.02.17 15:33 (Pikaboo)

Пожалуйста. https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?c...

Где и что там на порядок больше, чем в Киеве? Зарплаты разве что. И это Мюнхен, самый дорогой город, в других будет дешевле.

На отопление кстати цену повысили недавно. Не знаю, догнала она уже мюнхенскую или ещё нет, но страна движется в Европу семимильными шагами)).

AlexNek патриот23.02.17 00:20
AlexNek
NEW 23.02.17 00:20 
в ответ Pikaboo 22.02.17 14:37

Интересное сравнение, хотя если переключить на "свой" город довольно много позиций не совпадает.

Тогда просто непонятно как пенсионеры умудряются прожить на 50-100 евро пенсии в месяц.

На отопление кстати цену повысили недавно.

Понятно, из Киева конечно, лучше актуальная ситуация видна.

JosefSchwejk посетитель23.02.17 08:19
23.02.17 08:19 
в ответ AlexNek 23.02.17 00:20

Сотня евро в месяц - это еще очень, очень хорошая пенсия. Обычно это 30-50. Плюс у 2/3 населения субсидии: цены-то повысили на то же отопление, но фактически люди оплачивают 10-12% (обязательный платеж).

AlexNek патриот23.02.17 22:34
AlexNek
NEW 23.02.17 22:34 
в ответ JosefSchwejk 23.02.17 08:19

Мне удалось найти минимальную пенсию в 34 евро (0.9%), а средняя как раз чуть больше 50

Goldenstone прохожий26.02.17 12:36
NEW 26.02.17 12:36 

Ну не знаю, у меня тут не получилось найти вакансию программиста, хоть в этом деле уже давно, но была большая мечта жить в Германии и в итоге тут http://jobius.com.ua/r/киев/v/водитель, вакансию водителя и потом через 2 года водителем устроился уже и программистом работать.

artseva завсегдатай03.04.17 11:37
03.04.17 11:37 
например админом БД.

Меня всегда интересовало, что делают адимны БД?

pavel-hh коренной житель03.04.17 12:36
pavel-hh
NEW 03.04.17 12:36 
в ответ artseva 03.04.17 11:37

сам таковым не являюсь, но как "пользователь" при разработке часто приходится с таковыми сталкиваться.

они отвечают среди прочего за такие вещи как:

- постоянная доступность БД.

- администрация прав (создание пользователей и т.д.)

- бьением "палкой" по пальцам программистам если те начинают портачить, так что БД-х начинают хандрить именно из-за того как к ним обращаются и если это можно сделать элегантее и с меньшим потреблением ресурсов

- консультацией по увеличению скорости доступа и т.д.

- тестированием новых релизов БД-ядер

- миграцией на нрвые ядра

если фирма большая, то даже не один а целый отдел БД-админов будет

Linux is like a Wigwam. No Windows! No Gates! And Apache inside.
artseva завсегдатай03.04.17 13:11
NEW 03.04.17 13:11 
в ответ pavel-hh 03.04.17 12:36, Последний раз изменено 03.04.17 13:13 (artseva)
- бьением "палкой" по пальцам программистам если те начинают портачить, так что БД-х начинают хандрить именно из-за того как к ним обращаются и если это можно сделать элегантее и с меньшим потреблением ресурсов

Читаю как "должен знать в совершенстве mysql/pgsql/oracl" БД админом котороя является. (Должен уметь оптимизировать трёхэтажные вбьюхи/апдейты/селекты которые пишут программисты)

Верно?

Woo_Doo постоялец03.04.17 13:13
Woo_Doo
NEW 03.04.17 13:13 
А как обычно ищется практика в IT? например админом БД.
Если язык где-то Б1 и в германии еще не работал.

практика обычно ищется пакетом к обучению, например weiterbildung.
Для DBA - крайне сложно, уже так лет 7-10-ть. Администраторов давно перевели из небожителей в пехоту. Исключением являются спецы со знаниями на уровне эксперта.

Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны.(c)
artseva завсегдатай03.04.17 13:18
03.04.17 13:18 
в ответ pavel-hh 03.04.17 12:36

По тому как

- постоянная доступность БД.

- администрация прав (создание пользователей и т.д.)

...

- тестированием новых релизов БД-ядер

- миграцией на нрвые ядра

этим может зниматься обычный *nix админ.

Хотя я не работал в больших софтверных компаниях. Где человека можно былобы загрузить такой работой на полный день.

Woo_Doo постоялец03.04.17 13:20
Woo_Doo
NEW 03.04.17 13:20 
в ответ artseva 03.04.17 13:11

забанили на гугле?

Градация у DBA как и в других IT-специальностях, от юниора до синьёра, соответственно разные обязанности.
Гетеронгенка мало распространена, крайне редко встречаются многовендорные администраторы (если речь не идёт о мелких фирмах, но и базы у них смешные по современным меркам).

Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны.(c)
Murr патриот03.04.17 13:23
Murr
03.04.17 13:23 
в ответ artseva 03.04.17 13:18
этим может зниматься обычный *nix админ

------

Угу... Посмотри в архивах - заводик в Корке с управлением из Штатов...

Там требуют ТРИ месяца работы ИТ отдела на инсталляцию ОДНОГО виндового сервера.

artseva завсегдатай03.04.17 13:52
NEW 03.04.17 13:52 
в ответ Murr 03.04.17 13:23

Там что-то не обычное?

pavel-hh коренной житель03.04.17 14:06
pavel-hh
NEW 03.04.17 14:06 

ага. а с чего решили то, что *nix будет-то? мэйнфрэймов в больших фирмах еще много стоят.

да и *nix-админ это кто? сисадмин? так он не ответит на вопосы/не справится с ситуацией без специальной подготовки когда начнется разбивание на кластеры да возникнут проблемы с доступом на БД не связаные с сетью.

из опыта - как только копнешь поглубже - почему (больше) не работает - только и слышишь сопение и нет адекватного ответа.

не задача это системных или сетевых админов.

как только фирма вырастает немного, так сразу сисадмины самоучки не справляются с работой. а шефы, которые придерживаются мнения, что сисадмин должен за все отвечать, тоже не доросли до управления большими фирмами.

pavel-hh коренной житель03.04.17 14:35
pavel-hh
NEW 03.04.17 14:35 
в ответ artseva 03.04.17 13:11
Читаю как "должен знать в совершенстве mysql/pgsql/oracl" БД админом котороя является. (Должен уметь оптимизировать трёхэтажные вбьюхи/апдейты/селекты которые пишут программисты)Верно?

да. и даже если это не программист был, а framework, которым пользуется программист.

БД-админы также смотят за логами, выясняют при проблемах "что, где, когда" и советуют, что сделать, что бы этого больше не было.

один из советов/приказов: что бы такое больше не повторялосьулыб

pavel-hh коренной житель03.04.17 14:39
pavel-hh
NEW 03.04.17 14:39 
в ответ Woo_Doo 03.04.17 13:13
Администраторов давно перевели из небожителей в пехоту. Исключением являются спецы со знаниями на уровне эксперта.

но недают из пехоты попасть в эксперты ну и расхлебывают потом... когда эксперты(которые застали времена небожителей) идут на пенсию

artseva завсегдатай03.04.17 15:01
03.04.17 15:01 
в ответ pavel-hh 03.04.17 14:06, Последний раз изменено 03.04.17 15:03 (artseva)
разбивание на кластеры да возникнут проблемы с доступом на БД не связаные с сетью

Получается специальность востребованная на на проектах с сильно нагруженными БД

pavel-hh коренной житель03.04.17 15:21
pavel-hh
NEW 03.04.17 15:21 
в ответ artseva 03.04.17 15:01

ну да, там где маленькие БД-х и мало пользователей, то там естественно они не нужны.

в моих проектах таблицы не такие уж большие были/есть, но эти проекты были как соседи в одной БД с другими, а также было несколько (*цать) БД-х, в которых не ошибусь если скажу, что как минимум было/есть сотни schemas в каждой БД. вот таких монстров без админов БД-х ну никак не удержать в порядке.

Woo_Doo постоялец03.04.17 15:25
Woo_Doo
03.04.17 15:25 
в ответ pavel-hh 03.04.17 15:21

монстры начинаются когда в ряд четыре таких full'a стоят улыб

pavel-hh коренной житель03.04.17 15:31
pavel-hh
NEW 03.04.17 15:31 
в ответ Woo_Doo 03.04.17 15:25

там не 4, там глаза не знают куда смотреть.....

Woo_Doo постоялец03.04.17 15:42
Woo_Doo
NEW 03.04.17 15:42 
в ответ pavel-hh 03.04.17 15:31
там не 4, там глаза не знают куда смотреть.....

при четырёх они ещё нормально крутятся, а вот при 16-ти...
Как видишь, требования могут сильно отличаться и было бы занятно увидеть счастливые глазки х-админа, предложив ему в одиночку обслуживать такую вертушку 24х7.

Murr патриот03.04.17 16:03
Murr
NEW 03.04.17 16:03 
в ответ artseva 03.04.17 13:52

А что может быть необычного в установке Windows NT4 Server? смущ

15 минут и он работает. безум

Murr патриот03.04.17 16:14
Murr
NEW 03.04.17 16:14 

-----

Вот, кстати, тебе вопросик ДБАшный.

Даны сервак с задачкой.

Система устойчиво работала много лет.

Сгорел один из дисков в РАИДе.

Почти все данные (как файлы) удалось вытащить.

Железо заменили, систему поставили, задачку - тоже проинсталили.

С базой - было сложнее - у нее физически потеряна часть лога.

Ну с этим тоже справились и запустились.

Тесты сказали что все нормально...

Через 15-20 минут - вылет по тайм-ауту...

Через 30-40 минут - еще вылет по тайм-ауту...

Частичная или полная переинсталяция вопроса не решает - все в полном порядке, затем вылет по тайм-ауту...

Что должен делать никсовый админ?

Murr патриот03.04.17 16:18
Murr
NEW 03.04.17 16:18 
в ответ Woo_Doo 03.04.17 15:25

Много... мооооого... раньше...

В принципе, он начинается там, где прогер перестает понимать как оно будет работать... а это - совсем мало...

pavel-hh коренной житель03.04.17 16:26
pavel-hh
NEW 03.04.17 16:26 
в ответ Murr 03.04.17 16:03

ну если только установить, а если его еще в производственную систему надо интегрировать? если на это требуется заполнить форму-ХХХ и ее должен утвердить начальник отдела, у которого на это никогда нет времени? что если используктся для этого какой нить HPServicecenter+HP-ALM да должно все несколько гремиев это все утвердить?вот тебе и 15 минутбезум

Murr патриот03.04.17 16:31
Murr
NEW 03.04.17 16:31 
в ответ pavel-hh 03.04.17 16:26

Требования были вообще смешные - ЛЮБАЯ Винда с ДКОМ и МС СКЛ 7-ка...

После 2-х начальных инсталляций Я это делал за 15 минут... в параллель к основной работе - клацкнул и дальше кодю/дебаглйu...

pavel-hh коренной житель03.04.17 16:34
pavel-hh
NEW 03.04.17 16:34 
в ответ Murr 03.04.17 16:31

значит у вас так... у "нас" бы если бы в месяц управились, было бы хорошо. разработчики не имеют прав админа, даже локально.

artseva завсегдатай04.04.17 10:09
NEW 04.04.17 10:09 
в ответ Murr 03.04.17 16:14

Интересно сам придумал? Или действительно такое было?

У ДБ должны быть внутренние мехнизмы востановления типа "innodb_force_recovery" у mysql. Самое простое что сходу пришло в голову если тесты проходят и база работает то сделать дамп и и развернуть его. Дожны быть ещё бекапы, возможно слейв репликация, что-то написанно в логах, но не суть.

Мой вопрос был про задачи ДБ админа и ответ я на него получил.

Они нужны на очень нагруженных и ответственных проектах и уровень его знания ДБ должен быть выше чем у разработчика базы, по тому как он дожен уметь подчищать мусор за последним, получаем что ДБ админ это следующий уровень после разработчика/архитектора ДБ?

Woo_Doo постоялец04.04.17 10:25
Woo_Doo
NEW 04.04.17 10:25 
в ответ artseva 04.04.17 10:09
получаем что ДБ админ это следующий уровень после разработчика/архитектора ДБ?

нет, неправильно.
Администраторы базы находятся в другом сегменте. Их основная задача обеспечение бесперебойной работы систем. На содержание базы они могут воздействовать рекомендательным образом, не более.

Для обучения на DBA требуются знания в области IT, но совершенно другие чем разработчику, другой тип мышления.
Так как базовый набор не требует широких углублённых знаний, и для определённого продукта является рутиной, то часто юниоры администраторы значительно уступают по общему уровню юниорам разработчикам.

При этом рост в разработке динамичнее чем в администрации.

Murr патриот04.04.17 10:28
Murr
NEW 04.04.17 10:28 
в ответ artseva 04.04.17 10:09

Или действительно такое было?

------

Было.

Но вопрос не в этом, а в том что делать никсовому админу в данной ситуации.

Самое простое что сходу пришло в голову если тесты проходят и база работает то сделать дамп и и развернуть его.

-----

А там все в порядке - загружаются именно используемые части и отрабатывают исключительно корректно.

Данные в базе - корректные.

Просто возникает тайм-аут. На пустом месте.

Потом - еще один. И снова на пустом месте.

Поработает еще - будет и еще один...

Что делать никсовому админу?

artseva завсегдатай04.04.17 11:11
NEW 04.04.17 11:11 
в ответ Murr 04.04.17 10:28

Я не понимаю какой ответ от меня ожидается? Сделать дамп переставить систему влить дамп. Принимается? Если нет то тогда надо дебажить. Или ДБ админ знает решение только по этому описанию?

LifeRider постоялец04.04.17 11:48
LifeRider
NEW 04.04.17 11:48 
в ответ Murr 03.04.17 16:14
Что должен делать никсовый админ?

неужели системным временем манипулировать? :))

Murr патриот04.04.17 11:56
Murr
NEW 04.04.17 11:56 
в ответ artseva 04.04.17 11:11, Последний раз изменено 04.04.17 11:59 (Murr)

Принимается?

-----

Смотри предпоследнюю строку #82.

Т.е. - переустановка не решает проблему.

К тому же - и система, и база - в полном порядке. смущ

Или ДБ админ знает решение только по этому описанию?

-----

Не обязательно знает, но может найти. Точнее - должен суметь найти.

Просто описанная ситуация не встречается в практике никсового админа.

А у ДБА она хотя и редкая, но не исключительная.

Murr патриот04.04.17 12:02
Murr
NEW 04.04.17 12:02 
в ответ LifeRider 04.04.17 11:48

Будь он хоть 7-ми пядей во лбу - ничего сделать не может.

Просто это не его епархия...

artseva завсегдатай04.04.17 12:19
NEW 04.04.17 12:19 
в ответ Murr 04.04.17 11:56
Не обязательно знает, но может найти. Точнее - должен суметь найти.

Просто описанная ситуация не встречается в практике никсового админа.

А у ДБА она хотя и редкая, но не исключительная.

Согласен но не на 100%. Решение прячется в логах и дебаге.

С этого момоента по подрбнее... В чём собственно епархия никсового админа?

artseva завсегдатай04.04.17 12:40
NEW 04.04.17 12:40 
в ответ Woo_Doo 04.04.17 10:25
При этом рост в разработке динамичнее чем в администрации.

Согласен т.к. в администрации большенство задач однотипные, а в разработке что-то всегда новое.

Woo_Doo постоялец04.04.17 12:49
Woo_Doo
NEW 04.04.17 12:49 
в ответ artseva 04.04.17 12:40
Согласен т.к. в администрации большенство задач однотипные, а в разработке что-то всегда новое.

Опять не совсем правильно.

Рост требует больших усилий и подходящего для этого рабочего места.
Деградация в администрировании - типичное явление. Можно просидеть лет пять на одной версии продукта одного вендора на одной оси и одном железе, решая всё время разные проблемки, но в очень ограниченом секторе.
Кроме того, очень жесткая конкуренция, т.к. бонусы от роста нелинейны.

Murr патриот04.04.17 13:00
Murr
NEW 04.04.17 13:00 
в ответ artseva 04.04.17 12:19

Решение прячется в логах и дебаге.

-----

Хи-хи...

Ну попробуй - в логах - ошибок нет.

Дебажить можно сколько угодно - тайм-аутов не будет.

Для информации - тайм-ауты возникают при выполнении разных запросов.

Запросы - выполняются многократно, никаких проблем с выполнением не возникает.

Тот же самый запрос на тех же самых данных в одном случае вызывает тайм-аут, в других случаях - выполняется нормально.

Еще раз повторю - у никсового админа данная ситуация просто не возникает.

В чём собственно епархия никсового админа?

------

С этим вопросом тебе надо обратится к одному моему бывшему студенту - он аккурат администрит никсы.

А Я их просто не вижу - перу раз ставил для пробы - не понравилось... и забросил...

Так что в баше могу немного поковырятся, права раздать, квоты... но админить сколь-нибудь серьезную систему - не возьмусь - не моe...

Murr патриот04.04.17 13:09
Murr
NEW 04.04.17 13:09 
в ответ Woo_Doo 04.04.17 12:49

Деградация в администрировании - типичное явление.

-----

В программировании, увы, тоже... хммм

Именно так - имеется задача, надо дорабатывать... в пределах выбранных технологий...

Я вот уже пропустил много... ни ХАМЛ, ни ВПФ, ни АЖУРЕ в арсенал пока не вошли...

artseva завсегдатай04.04.17 13:23
NEW 04.04.17 13:23 
в ответ Murr 04.04.17 13:00

>В чём собственно епархия никсового админа?

С этим вопросом тебе надо обратится к...

Собственно я вопросов больше не имею.

BlauerKarter34 постоялец07.04.17 11:18
NEW 07.04.17 11:18 
в ответ VornerX 27.01.17 11:11, Последний раз изменено 07.04.17 13:28 (BlauerKarter34)
У нас в Украине, например (как собственно и в РФ и в Беларуси), корочка мало кого интересует, собеседование прошел, тестовое задание осилил - велкам на испытательный срок, тем более, что рынок забит крупными софтверными аутсорсерами. В Германии же, насколько я успел понять - ситуация совсем иная.

Поздно заметил тему. (

Вы правильно поняли. На большинстве вакансий требуется профильное ВО. И к тому же здешние Уни наштамповали кучу Виртшафтсинформатекиров и подобных (корка есть, а мозгов нет), которых работодатель предпочтёт неизвестному иностранцу.

Вывод: хотите обязательно в Германию - сделайте корку, или получите профильное образование в Германии.

VornerX гость07.04.17 11:34
VornerX
NEW 07.04.17 11:34 
в ответ BlauerKarter34 07.04.17 11:18
Поздно заметил тему. ( Вы правильно поняли. На большинстве вакансий требуется профильное ВО. И к тосу же здешние Уни наштамповали кучу Виртшафтсинформатекиров и подобных (корка есть, а мозгов нет), которых работодатель предпочтёт неизвестному иностранцу. Вывод: хотите обязательно в Германию - сделайте корку, или получите профильное образование в Германии.

Ну тут встречные вопросы: сделать корку тут, уйдет миниум 2 года (с учетом наличия первого ВО), плюс все равно ее в Германии подтверждать нужно, а как я уже понял от "очевидцев" это тоже приключение еще то. Есть ли смысл?

И что касается профильного ВО в Германии, тоже интересно, в аспекте 36-ти лет и семьи с ребенком, как это вообще возможно? (вопрос скорее риторический :))

BlauerKarter34 постоялец07.04.17 11:50
NEW 07.04.17 11:50 
в ответ VornerX 07.04.17 11:34, Последний раз изменено 07.04.17 11:55 (BlauerKarter34)

Получите диплом ВУЗа признаваемого в Германии и ничего подтверждать не надо будет. Ссылку уже давали - там проходит любой более-менее приличный ВУЗ.

к середине 2000-х большинство корпоративного десктопного софта либо умерло, либо перекочевало в веб.

Это, извините, иллюзия работы на аутсорсе, которому больше поручают новые вещи. В Германии на .NET больше шансов найти работу на десктоп.

а webforms оказался на практике ночным кошмаром пациента психбольницы (не хочу никого обидеть), поэтому php оказался разумной на тот момент альтернативой.

Спорное мнение, я, например, php не люблю, но одно однозначно - здесь на собеседованиях никогда не давайте такую оценку технологиям.

И что касается профильного ВО в Германии, тоже интересно, в аспекте 36-ти лет и семьи с ребенком, как это вообще возможно?

Возможно, и даже можно будет успеть перейти на спокойное место в крупной конторе.

Но как уже писал, без профильного ВО Ваши шансы будут как какая-то там шагреневая кожа. Нужно ли ехать - решать Вам. Но могу одно уверенно сказать, рабочая атмосфера будет гораздо хуже, прежней расслабленности не будет.

на xing зарегистрировался. Вижу что спрос есть и это радует

Не обольщайтесь, спрос это только когда Вам предложат подписать договор на приемлимых условиях. Когда менял работу прошлый раз у меня было около пол-сотни бесед с рекрутами - результат был близок к нулю.

Murr патриот07.04.17 11:54
Murr
NEW 07.04.17 11:54 
в ответ VornerX 07.04.17 11:34

Есть ли смысл?

-----

"...работодатель предпочтёт..."

А есть ли для тебя смысл и каковы твои возможности - это уже полностью твои проблемы.

как это вообще возможно?

-----

Немцы редко заканчивают обучение в Уни ранее 26-28 лет. Правда и семьи заводят тоже не рано...

в аспекте 36-ти лет и семьи с ребенком

-----

Это чисто твои проблемы.

Но могу добавить - если ты по каким-то причинам не в состоянии обучатся - то мне, как работодателю, будет еще менее интересно тебя использовать.

BlauerKarter34 постоялец07.04.17 12:22
NEW 07.04.17 12:22 
в ответ dymanoid 29.01.17 17:59, Последний раз изменено 07.04.17 13:24 (BlauerKarter34)
я то ли в других Европах живу, то ли супер-особенный какой-то. Ну совсем не наблюдаю в своём окружении тех вещей, которые на этом форуме пишут.

Вы не особенный, просто если работали бы в белорусском или украинском IT, возможно было бы с чем сравнить. Или Вам во многом повезло. Кстати, в Вашей Германии какой IT-продукт или компания известны по всему миру, кроме порождения сумрачного немецкого гения САП ? Какой стартап "выстрелил" или был куплен IT гигантом ? Это не подколка, может просто необъективно сужу.

и что эйчарники тут все тупые и в материи не разбираются.

Дело не в умственном развитии, а в их, как и Account Management, ненужности - чистое создание рабочих мест и изображение деятельности. В технологиях они по определению разбираться не будут.

Если увидели двух тупых немецких быдлокодеров, то это не значит, что все такие.

Вопрос не к людям, а к условиям, поощряющим быдлокодеров. Очень большая и жирная отдельная тема (в моём скромном личном рейтинге быдлокодеров - немецкие на первом месте).

Если на вашей работе пишут до сих пор только на сях 93 стандарта, то это не значит, что вся Германия такая.

И что в этом плохого. Быдлокод от платформы мало зависит, и скорее бедный язык способствует развитию разработчика -- то же нахождение паттернов.

BlauerKarter34 постоялец07.04.17 13:23
NEW 07.04.17 13:23 
в ответ Murr 04.04.17 13:09
Я вот уже пропустил много... ни ХАМЛ, ни ВПФ, ни АЖУРЕ в арсенал пока не вошли...

Много не пропустили - WPF/XAML уже отмерли, а ASP.NET Core ещё не начался.

Murr патриот07.04.17 13:34
Murr
NEW 07.04.17 13:34 
в ответ BlauerKarter34 07.04.17 13:23

ещё не начался.

-----

Так все одно - не хватает времеnи освоить самостоятельно, а курсы - не дают...

Вот стану безработным - тогда могу претендовать... на отписку - вам не положено.

Simple Nothing is f*cked07.04.17 13:45
Simple
NEW 07.04.17 13:45 
в ответ BlauerKarter34 07.04.17 13:23

XAML используется в UWP, как же он может отмереть?

BlauerKarter34 постоялец07.04.17 14:18
NEW 07.04.17 14:18 
в ответ Simple 07.04.17 13:45, Последний раз изменено 07.04.17 14:20 (BlauerKarter34)

Я имел ввиду связку XAML-WPF. Сам по себе голый XAML - не технология.

К сожалению от WPF отказываются и для новых проектов он не рассматривается (я про решения уровня предприятия и подобные).

BlauerKarter34 постоялец07.04.17 14:27
NEW 07.04.17 14:27 
в ответ Murr 07.04.17 13:34

А кто должен давать курсы ?

И чем не подходит в свободное время посмотреть видео с Pluralsight или других школ ?

Кстати, чтоб два раза не вставать касательно ТС, посмотрел вакансии в знакомой большое ляйке - нужны Жаба, .NET, а PhP - нет совсем (единственного носителя этого языка, насколько знаю, выставили на мороз, потому что не нашли за полгода проект). По другим контактам в Deutschland Süd искали токмо PhP в придачу к Жабаскрипту (node.js). Поэтому (думаю) нашему соискателю надо либо прокачивать .NET, либо учить что-то модное по JS.

AlexNek патриот07.04.17 14:45
AlexNek
NEW 07.04.17 14:45 
в ответ BlauerKarter34 07.04.17 11:50
рабочая атмосфера будет гораздо хуже, прежней расслабленности не будет.

ну да поболтать о домашних делах долго не получится, конечно атмосфера хуже. Расслабленности никакой, доверять никому низзя, любой заложит, что часто свой смартфон пользуешь.

Murr патриот07.04.17 15:32
Murr
NEW 07.04.17 15:32 
в ответ BlauerKarter34 07.04.17 14:27

А кто должен давать курсы ?

-----

Вообще-то, в соответствии с утверждениями какого-то там комитета ЕС, работодатель.

И чем не подходит в свободное время посмотреть видео с Pluralsight или других школ ?

-----

У тебя так много свободного времени?

У тебя есть бесплатный безлимитный интернет?

Или ты полагаешь, что один раз посмотрев уже будешь знать все необходимое?

Так вот мое свободное время это мое свободное время. Им распоряжаюсь Я, а не мой работодатель.

Инет у меня тоже свой, платный и не безлимитный. Всего 30 гиг на месяц.

Качество материалов в онлайне школах составляет желать много лучшего - там, в основном, обрывочные материалы по вырванным из контекста проблемам. Выстроенной методологически верно программы обучения нет.

Есть онлайне семинары где можно задавать вопросы по теме семинара, но, как показывает опыт, на вопросы чуть сложнее "Куда ткнуть?" получить ответ практически невозможно.

Так где же найти нормальный проработанный курс, гарантирующий достаточно глубокое обучение по какой-то тематике? Остается что-то типа Уни... но и там технологии идут с запозданием - пока подготовят, пока обучат преподавателей, пока обучат студентов - технология уже в утиле...

Имеем обыкновенный технологический тупик.

нашему соискателю надо

-----

Ему бы для начала решить куда ему надо и каким образом это делать.

Прикинь - приехал, а его жене все тут поперек... Житуху, баба которой все поперек, обеспечит лафовую... Куда ему дальше? Только водовку жрать... Ну и нахрен тогда дергатся?

Pikaboo местный житель07.04.17 19:17
Pikaboo
NEW 07.04.17 19:17 
в ответ BlauerKarter34 07.04.17 12:22
Какой стартап "выстрелил" или был куплен IT гигантом

Soundcloud, Zalando, Number26 - выстрелили.

JosefSchwejk завсегдатай07.04.17 22:43
NEW 07.04.17 22:43 
в ответ BlauerKarter34 07.04.17 11:18, Последний раз изменено 07.04.17 22:45 (JosefSchwejk)

Профильное ВО требуется только там, где нужны очень специфические знания. Например, физическая или коллоидная химия или там синтез полимеров. В большинстве инженерных вакансий, а особено вакансий для программиста, указывается набор специальностей как раз - от прикладной физики до мехатроники.

BlauerKarter34 постоялец07.04.17 23:22
NEW 07.04.17 23:22 
в ответ JosefSchwejk 07.04.17 22:43

В 90% вакансий требуется высшее образование Informatiker или сравнимое. Прикладная физика отлично подойдёт, а всякий менеджмент - нет.

JosefSchwejk завсегдатай08.04.17 07:58
NEW 08.04.17 07:58 
в ответ BlauerKarter34 07.04.17 23:22

Хоть убейте, не видел в вакансиях таких жестких требований в части Informatiker. Исключение - ваканасии, где чистое формошлепство.

BlauerKarter34 постоялец08.04.17 09:43
NEW 08.04.17 09:43 
в ответ Pikaboo 07.04.17 19:17

Сорри, я имел ввиду на международной арене. К тому же Zalando это как бы и не IT, или я чего-то не понял.

Google, Facebook, IBM купили немецкий IT стартап или технологию ? (Как например Facebook белорусский MSQRD).

В Германии появился хоть один человек, сделавший миллиардное состояние с нуля в IT (как основатель "танчиков" к сравнению) ?

BlauerKarter34 постоялец08.04.17 09:49
NEW 08.04.17 09:49 
в ответ JosefSchwejk 08.04.17 07:58

Навскидку в вакансиях от двух крупнейших IT работодателей в Германии: DATEV eG и Siemens AG:

- Nach Ihrem Studium der Informatik oder einer entsprechenden Ausbildung haben Sie fundierte Erfahrung in der Entwicklung ...

- Erfolgreich abgeschlossenes Studium der Fachrichtung Informatik, Wirtschaftsinformatik, Physik, Mathematik oder vergleichbare Berufsausbildung

BlauerKarter34 постоялец08.04.17 10:03
NEW 08.04.17 10:03 
в ответ AlexNek 07.04.17 14:45

Я скорее о другом: о зависимости от работодателя. Дома можно за неделю сменить работу, послать *удака-руководителя, мнение которого всем другим по барабану. Точнее такого типа руководителей уже послали сами фирмы.

Здесь люди больше озабочены изображением правильной работы и лояльностью к начальству. Доходит до курьёзов.

VornerX гость08.04.17 10:03
VornerX
NEW 08.04.17 10:03 
в ответ Murr 07.04.17 11:54

Понятно что мои проблемы, вопрос был больше о практической стороне вопроса, а не с целью услышать то, что и так понимаю )

VornerX гость08.04.17 10:16
VornerX
NEW 08.04.17 10:16 
в ответ BlauerKarter34 07.04.17 11:50, Последний раз изменено 08.04.17 10:18 (VornerX)
Это, извините, иллюзия работы на аутсорсе, которому больше поручают новые вещи.

Это извините, нет, т.к. в аутсорсе я всего лет 5. А до этого и продуктовые компании и просто конторы которые разрабатывали внутрикорпоративный софт чисто для себя (регионы - Украина, РФ, США). Даже древние банковские десктопные легаси проекты в США почти все переписаны уже давным давно. А новые проекты в аутсорсе иногда наоборот - индусы начинают пилить на том, что знают - на устаревших технологиях, а потом понимают, что продешевили, и передают тем кто поумнее. Так что нельзя так однозначно судить.

Получите диплом ВУЗа признаваемого в Германии и ничего подтверждать не надо будет. Ссылку уже давали - там проходит любой более-менее приличный ВУЗ.
Возможно, и даже можно будет успеть перейти на спокойное место в крупной конторе. Но как уже писал, без профильного ВО Ваши шансы будут как какая-то там шагреневая кожа. Нужно ли ехать - решать Вам. Но могу одно уверенно сказать, рабочая атмосфера будет гораздо хуже, прежней расслабленности не будет.

Спасибо, учту.

P.S. По поводу расслабленности, работая в американском аутсорсере, с американским руководством, лично присутствующим в офисе разработки (здесь в Киеве) весь день и старающимся контролировать все и вся - чего чего, а расслабленности у меня нет )

BlauerKarter34 постоялец08.04.17 10:21
NEW 08.04.17 10:21 
в ответ VornerX 08.04.17 10:03

С практической точки зрения (моей скромной личной) - без ВО, хорошего немецкого максимум светит работать на бодишопах за весьма скромное жалование (40-45К в Баварии). Если жена не будет работать по высококвалифицированной специальности качество жизни значительно упадёт.

Woo_Doo постоялец08.04.17 10:24
Woo_Doo
NEW 08.04.17 10:24 
в ответ VornerX 08.04.17 10:16

ты подумай для чего ветку открыл, что ищещь.

Помощь в поиске? Жалость? Пендель?

Германия не на Луне, покажешь чем конкретно твои минусы компенсируются плюсами (опыт, лояльность, цена/качество, запах, в конце концов) - выдавишь рабочее место. Может и само подкатиться, всё бывает. Хочешь планировать - исходи из самого плохого варианта (может сложиться ещё хуже) и будет меньше разочарований.

Woo_Doo постоялец08.04.17 10:27
Woo_Doo
NEW 08.04.17 10:27 
в ответ BlauerKarter34 08.04.17 10:21

начать работать с 40к. Качество чего? Телефон за 150€ вместо 700??

Отпуск в Турции, а не Испании? Конкретнее выражай мысли, если не затруднит..

VornerX гость08.04.17 10:47
VornerX
NEW 08.04.17 10:47 
в ответ Woo_Doo 08.04.17 10:24, Последний раз изменено 08.04.17 10:49 (VornerX)
ты подумай для чего ветку открыл, что ищещь. Помощь в поиске? Жалость? Пендель?

Не первое, не второе и не третье.

Смысл темы был в первом сообщении, интересовали мнения людей проходивших через подобный опыт, как успешно, так и нет.

В принципе, все что хотел уже услышал, остальное - так, ситуативное обсуждение ответов )

Woo_Doo постоялец08.04.17 10:58
Woo_Doo
NEW 08.04.17 10:58 
в ответ VornerX 08.04.17 10:47

так закрывай.

Ну могу я тебе поведать сказку как проходил подобное, но зачем?

Ты - не я, у каждого своя бочка дерьма и выбор размера ложки.

AlexNek патриот08.04.17 12:49
AlexNek
NEW 08.04.17 12:49 
в ответ BlauerKarter34 08.04.17 10:03
Я скорее о другом: о зависимости от работодателя

Ну так где этой зависимости нет?

Просто "наша привычная" точка зрения, часто не совпадает с местной.

AlexNek патриот08.04.17 12:59
AlexNek
NEW 08.04.17 12:59 
в ответ Murr 07.04.17 13:34
а курсы - не дают...

Вот тут ты правильно подметил, что курсы нифига не дают. миг Правда, начиная с определенного уровня знаний.

Был как то однодневный семинар, за счёт фирмы, так там выступал автор известных книг - было что послушать.

VornerX гость08.04.17 16:34
VornerX
NEW 08.04.17 16:34 
в ответ Woo_Doo 08.04.17 10:58, Последний раз изменено 08.04.17 16:35 (VornerX)
так закрывай.
Ну могу я тебе поведать сказку как проходил подобное, но зачем?
Ты - не я, у каждого своя бочка дерьма и выбор размера ложки.

Не надо сказку. Да и даже если не сказку - то тоже не надо.

Я там про мнения писал. И в общем и целом, почитать было интересно.

А ты вот зачем уже третий пост пишешь, в явно не интересующей тебя теме?

Pikaboo местный житель08.04.17 19:28
Pikaboo
NEW 08.04.17 19:28 
в ответ BlauerKarter34 08.04.17 09:43, Последний раз изменено 08.04.17 19:37 (Pikaboo)
К тому же Zalando это как бы и не IT, или я чего-то не понял.

Вы действительно чего-то не поняли. У них нет офлайн магазинов, чистый e-commerce.

Если для вас основное доказательство успешности стартапа это приобретение его крупной компанией, то почитайте например про HERE Maps, созданный на основе выкупленного Нокией берлинского стартапа.

И что не так с Soundcloud? Достаточно известный в мире бренд.

JosefSchwejk завсегдатай09.04.17 07:58
NEW 09.04.17 07:58 
в ответ BlauerKarter34 08.04.17 09:49

Кто ищет, тот всегда найдет.

artseva завсегдатай10.04.17 11:34
NEW 10.04.17 11:34 
в ответ BlauerKarter34 08.04.17 10:21
С практической точки зрения (моей скромной личной) - без ВО, хорошего немецкого максимум светит работать на бодишопах за весьма скромное жалование (40-45К в Баварии). Если жена не будет работать по высококвалифицированной специальности качество жизни значительно упадёт.

Подпишусь под этими словами.

И с учётом того что из 45 дойдёт в лучшем случае ~30 это будет всего +-2,5 в месяц на руки. Это не много.

BlauerKarter34 постоялец10.04.17 13:52
NEW 10.04.17 13:52 
в ответ AlexNek 08.04.17 12:49

Я выше сформулировал про зависимость: дома можно устроиться на работу сеньором за неделю в хорошую компанию и на хорошие деньги. Требуется только показать крепкие знания, опыт, и не иметь устойчивую репутацию прогульщика, халтурщика, дебошира и тунеядца. Взаимное решение принимается по результатам разговора, с кем непосредственно будешь работать.

Мнение предыдущего работодателя, как хорошо лизал его ж., мало кого волнует.

И наоборот, быдлокодер не прикроется отличными Цойгниссами, выданными по доброте душевной или за стояние на задних лапках.

BlauerKarter34 постоялец10.04.17 14:16
NEW 10.04.17 14:16 
в ответ Pikaboo 08.04.17 19:28, Последний раз изменено 10.04.17 14:21 (BlauerKarter34)

Про HERE Maps некогда разбираться.

Заландо и СаундКлауд - это онлайн-коммерция, а я спрашивал про разработку софта, причём здесь успешная продажа ботинок через интернет ? У немецкого Rocket Internet есть не только Zalando, но и другие успешные европейские проекты, но это часто копипаста ранее реализованных американских идей.

Компании Rocket Internet теснят американские на рынке США ?

Буду конкретнее, какие IT технологии или их продукты германского происхождения распространены по всему миру, кроме САП ? Какой язык, framework, соцсеть и подобное на слуху у всех и широко применяются во всём мире (как Angular, или Docker, или Bootstrap ...), значительно предоставлены в репозиториях ?

Какой "алгоритм" или "движок" made in Germany был куплен за большие деньги и когда это было? Есть ли среди первой дюжины пионеров в Cloud хоть один немецкий ?

Я навскидку вспомню только MP3 , и что не удивительно, это продукт Fraunhofer Institute -- исследовательской, а на коммерческой организации.

BlauerKarter34 постоялец10.04.17 14:28
NEW 10.04.17 14:28 
в ответ Woo_Doo 08.04.17 10:27

Вся конкретика была уже в ветке, здесь ТС будет работать на еду и квартплату и одежду из Кика.

А дома даже без ВО (и может с PhP) будут оставаться деньги на машину, поездки и отложить на будущее.

Murr патриот10.04.17 18:15
Murr
NEW 10.04.17 18:15 
в ответ BlauerKarter34 10.04.17 14:28

будут оставаться деньги на

-----

Хммм...

Я, вообще-то, из той части ЕСа, где обещали - "Через 10 лет будем жить как в Швейцарии!".

И таки сделали почти Швейцарию.

Т.е. - зарплаты - местные, народ говорит об 350-400 евро на руки в месяц, а вот цены на все - уже Швейцарские и выше.

Мне, например, стоит почти одинаково содержать полуторакомнатную квартиру там и домик на 4-ре спальни тут.

В хохляндии - все идет по тому же сценарию. Есть небольшие отличия - начали окончательно разрушать чуть позднее, объема для разрушения немного по-больше. Плюс, то веселое занятие которое переворотчики называют АТО. Но это не существенные отличия - результат почти полностью совпадет.

Мое видение - будет крутая задница и будет она в обозримом будущем.

Ну а раз будет задница - будут и связанные с нею веселости - типа АТО, но уже в самом Киеве... типа - вышел за хлебушком, получил пулю в голову и еще и должен остался... смущ

Правда не факт, что в европах к тому времени будет лучше... даже при наличии денег...

AlexNek патриот10.04.17 23:18
AlexNek
NEW 10.04.17 23:18 
в ответ BlauerKarter34 10.04.17 13:52
и не иметь устойчивую репутацию прогульщика, халтурщика, дебошира и тунеядца

А что их по телику показывают и все всех знают в большом городе? Конечно, есть вероятность иметь общих знакомых или "прославится", но думаю это будет скорее исключение.

дома можно устроиться на работу сеньором за неделю в хорошую компанию и на хорошие деньги

Я не знаю текущую ситуцию в Киеве, но как то не верится что все хорошие компании имеют море незаполненных высокоплачиваемых вакансий.

Хотя может все кто соображал поуезжали и образовался большой вакуум.

AlexNek патриот10.04.17 23:31
AlexNek
NEW 10.04.17 23:31 
в ответ BlauerKarter34 10.04.17 14:28
А дома даже без ВО (и может с PhP) будут оставаться деньги на машину, поездки и отложить на будущее.

Вам нужно обязательно в рекламную фирму податься. Аж захотелось обратно в эту дыру, которую домом назвать язык не поворачивается.

VornerX гость11.04.17 13:10
VornerX
NEW 11.04.17 13:10 
в ответ AlexNek 10.04.17 23:31, Последний раз изменено 11.04.17 13:17 (VornerX)
Вам нужно обязательно в рекламную фирму податься. Аж захотелось обратно в эту дыру, которую домом назвать язык не поворачивается.

На самом деле все так. Как я уже сказал выше - IT-рынок (по крайней мере в Украине) забит зарубежными аутсорсерами, как большими, так и мелкими. Не буду вставлять ссылку, вбейте в гугле DOU (клоака конечно еще та, но представление даст) и просто гляньте на рейтинг компаний, да хотя бы на их количество и все поймете. Очень много проектов из US, из EU мало, но тоже присутствуют. Владельцы компаний и их менеджмент, быстро смекнули, что можно легко держать офисы разработки в странах бывшего совка, а платить им в 5 раз меньше, чем пришлось бы таким же "у себя". Чуть дороже, конечно, чем индусы, но зато и качество получше, не в пример.

Однако, есть критичные нюансы.

Возраст тикает, и после 40-45, Вы особо никому нужны не будете, разве что "по старой памяти" или же если вы вот прямо гений-математик встречающийся один на 10-х. Вы и дороги по деньгами, и тараканы возрастные в голове, и семья с детьми наверное, а тут "brave new challeging tasks" и надо бы овертаймить, часто по поводу и без. В итоге, идеальный кандидат, это 22-25 лет, без семьи и детей, способный, но желательно с не очень высокой самооценкой )))

Улучшить благосостояние себя и своей семьи, несмотря на все сиюминутные радости высокой зарплаты - если существенно, то сложно, т.к. IT хоть и стоит особнячком, от тотального 3.14здеца творящегося в стране, все же никуда от него дется не может.

Бизнес вы тут свой не откроете, т.к. государство вас сожрет и растопчет, если вы просто чувак с улицы, с идеей и деньгами и не знаете к кому ходить и как дела делаются.

Варианты с откладыванием денег "под матрас", ну тоже не особо, т.к. экономическая ситуация катится только и исключительно вниз, и все, что вы можете отложить, обесценится очень быстро. Ну накопите за N лет на машину, заплатив за нее в три раза дороже, чем в EU. Дальше все сначала.

Ну и опять же, война в стране, как ни крути, а она идет, и пока заканчиваться не собирается и влияет на все.

Опять же, растить тут ребенка не очень весело. У меня вот есть знакомые (не то, чтобы невероятно богатая семья, просто доход выше среднего), которые всерьез собираются нанимать охрану детям, чтоб встречали из школы днем.

AlexNek патриот11.04.17 18:43
AlexNek
NEW 11.04.17 18:43 
в ответ VornerX 11.04.17 13:10
от тотального 3.14здеца творящегося в стране, все же никуда от него дется не может

Я вот поэтому и не пойму, какого вы еще там и раздумываете? Если есть возможность свалить.

Достаточно уже того что количество страхов резко поубавится. А если ребенку меньше 14 то вообще нефиг думать.

Да, поначалу будет всем очень сложно, но и с английским проблем не будет.

VornerX гость11.04.17 21:02
VornerX
NEW 11.04.17 21:02 
в ответ AlexNek 11.04.17 18:43
Я вот поэтому и не пойму, какого вы еще там и раздумываете? Если есть возможность свалить. Достаточно уже того что количество страхов резко поубавится. А если ребенку меньше 14 то вообще нефиг думать. Да, поначалу будет всем очень сложно, но и с английским проблем не будет.

Ну на самом деле, решение принял и некоторое время назад процесс уже запущен. Дальше ждать вердикта от BAMF.

Спасибо всем отписавшимся за советы и мнения :)

BlauerKarter34 постоялец11.04.17 21:09
NEW 11.04.17 21:09 
в ответ AlexNek 10.04.17 23:18

Конечно, есть вероятность иметь общих знакомых или "прославится", но думаю это будет скорее исключение.

В моём родном городе, где IT компаний пруд-пруди, отделы кадров неформально общаются с собой по переходящим с одной фирму в другую - именно по вменяемости кандидатов. Официально это никто не скажет, де-факто есть чёрные списки.

VornerX гость11.04.17 21:46
VornerX
NEW 11.04.17 21:46 
в ответ BlauerKarter34 11.04.17 21:09, Последний раз изменено 11.04.17 21:46 (VornerX)
Официально это никто не скажет, де-факто есть чёрные списки.

Сколько уж этих историй про черные списки, и возможно о совсем уж клинических случаях инфой hr-ы все же и обмениваются, но на практике, деньги за офферы и рекомендации они любят гораздо больше, чем друг друга ))

Может конечно в Германии эта эйчарская гиперсеть работает лучше и слаженнее ) но тут я много раз наблюдал, ситуации, когда люди жестко прокидывали эйчаров с уже даже принятым job offer, и уже через неделю им писали другие эйчары из той же компании.

AlexNek патриот11.04.17 22:41
AlexNek
NEW 11.04.17 22:41 
в ответ VornerX 11.04.17 21:02
Ну на самом деле, решение принял

Могу только поздравить и пожелать скорейшего положительного решения glassglassglass

Не в в курсе всех последних изменений, но насколько помню, загранпаспорт ребенку лучше сделать в Украине, он от возраста не зависит.

Не забудьте расказать о впечатлениях после приезда.

AlexNek патриот11.04.17 22:49
AlexNek
NEW 11.04.17 22:49 
в ответ BlauerKarter34 11.04.17 21:09
отделы кадров неформально общаются с собой по переходящим с одной фирму в другую - именно по вменяемости кандидатов

Похоже на очередную страшилку. Вы можете объяснить принцип функционирования? Сидит девочка и обзванивает все знакомые фирмы - У вас Вася работал?

Или может вы базу данных видели или распечатку с неё? А как насчет защиты от ложных сведений?

VornerX гость12.04.17 18:23
VornerX
NEW 12.04.17 18:23 
в ответ AlexNek 11.04.17 22:41

Могу только поздравить и пожелать скорейшего положительного решения glassglassglass

Не в в курсе всех последних изменений, но насколько помню, загранпаспорт ребенку лучше сделать в Украине, он от возраста не зависит.

Не забудьте расказать о впечатлениях после приезда.

Спасибо )

В случае если будет что тут написать - обязательно напишу.

JosefSchwejk завсегдатай12.04.17 21:44
NEW 12.04.17 21:44 
в ответ BlauerKarter34 11.04.17 21:09

Полгода назад на одном известном ресурсе было обсуждение одной базы, общей для всех киевских галер, где хрюши этих галер оставляли отзывы о кандидатах. База оказалась на время в свободном доступе, как и логи переписок между хрюшами с различных галер о том или ином кандидате.

Пастор посетитель24.04.17 23:11
Пастор
NEW 24.04.17 23:11 

Если интересуют чисто деньги, то в Германию смысла ехать нет

Без профильного ВО потолок будет тыщ 50-55, и каждый работодатель пытается хоть мелочь но сбить с твоей хотелки

Да и ИТ в Германии слегка недоразвитое

Simple Nothing is f*cked26.04.17 21:12
Simple
NEW 26.04.17 21:12 
в ответ Пастор 24.04.17 23:11
Без профильного ВО потолок будет тыщ 50-55

битч плиз (с)

Даже в дохлом Ганновере люди имеют больше 60к.

fang прохожий04.06.17 22:46
fang
NEW 04.06.17 22:46 

смотрите , пока вы не уехали , вам надо действительно рассмотреть ситуацию со всех сторон, и в частности представлять, не самые благоприятные варианты. в частности, рассмотрите такой вариант,что если вы едите по ЕИ, то от вас мало что зависит, скорее всего вам просто скажут куда вам ехать, возможно это будет, совсем небольшой город или село, где никаго ИТ нет, и даже вообще работы нет. что бы вас из этого мухосранска пригласили на работу кудато в большой город, вам надо или что бы вам повезло или быть носителем какихто уникальных знаний и компетенций, что бы какая то контора захотела заморачиваться с этим, или у васесть знакомые которые замолвят за вас словечко, также многие конторы просто хотят знания немецкого языкана хорошем уровне.если же вам не повезет, то вы можете попасть в воеобразную "яму", когда вы не сможете найти работу, и это уже само по себе будет играть против вас. вам тприйдется обратиться за пообием и социальной помощью, ведомство которое платит соц помощь, у него довольно жесткие правила, и нет никаких сентиментов, если вы не можете найти работу как программист, вас будут отправлть на любую работу, они имеют на это право, а вы не имеете права отказываться, тевозможно вам прийдется пойти на очень неквалифицированную работу, но и эту работу в мухосранске, где большинство населения социальщики , еще надо найти. те на амом деле ,может оказаться, что вы длительное время будете без работы, и если сейчас вы человек , который сам себя и свою семью одержит, можете превратиться в презираемого социальщика. это в вою очередь откладывает неизгладимый отпечаток очень на многих людей, причем очень отрицательный. немало людей спиваются или начинают болеть, семьи очень часто расподаются. многие жены, предпочитают избавиться от мужей , попавших в сложную ситуацию, тем более что для них это выгодно материально, так им начинают доплачивать довольно неплохие деньги, а на вас повесят алименты, которые , если вы не работаете, буду записывать вам в долг.кроме этого дети , скорее всего оставят по изхним порядкам с матерью, а это значит , что видеть детей вы почти не будете.те реальная перспектива , лет через пять, вы останетесь без семьи, без детей, без работы, на пособии, в статусе социальщика, никому не нужны.

Конечно, возможно ничего этого с вами и не случится. но поверьте здесь это не редкость, знаю о этом не по наслышке. мое личное ощущение, что большинство семей , возможно больше 90% в первые пять лет , поле переезда здесь расподаются. так что хорошо подумайте, вы довольно точно описали ситуацию в Киеве, но и то что может быть здесь вам надо тоже представлять.

fang гость04.06.17 23:11
fang
NEW 04.06.17 23:11 
в ответ fang 04.06.17 22:46

кроме того Германия очень специфическая страна, с очень пецифичекими порядками, и очень специфическими людьми, далеко не каждому здесь дано адаптироваться , не сломавшисью почитайте хорошо форум - право, ДК, задай вопрос и тд, возможно многое для вас станет яснее, хотя конечно реально, что бы понять , надо здесь пожить

Simple Nothing is f*cked05.06.17 00:34
Simple
NEW 05.06.17 00:34 
в ответ fang 04.06.17 23:11

Действительно. Казалось бы, живи по правилам, переходи улицу на зеленый свет - ан нет, некоторым и это не удается.

fang гость05.06.17 07:32
fang
NEW 05.06.17 07:32 
в ответ fang 04.06.17 23:11

кроме того , возможно , как будущему переселенцу по ЕИ , вас особенно заинтересуют следующие темы, из свежего-

https://foren.germany.ru/discus/f/31998026.html?Cat=&page=...

https://foren.germany.ru/discus/f/31960722.html?Cat=&page=...

https://foren.germany.ru/discus/f/31831500.html?Cat=&page=...

вы довольно точно оцениваете текущую ситуацию у себя дома, но взвесьте все за и против очень хорошо

перед тем как принять решение, часто люди понимают, что им было что терять, уже когда они потеряли

у вас наверьняка, там есть друзья и родственники, открытые и искренние люди, которых вам прийдется оставить

,могилы ваших предков

вот посотрите , на этом ютюб канале, блогер, проводит опросы, хотят ли люди уехать из Украины,

это свежее , несмотря на войну и все остальное

https://www.youtube.com/results?search_query=Ив%...

удивительным образом, здесь, среди "наших" эмигрантов поразительно плохие отношение друг к другу,

до такой ненависти люди доходят друг к другу, "что аж кушять не могут спокойно",причем на ровном месте,

стучат друг на друга , ставят палки в колеса, и как поливают грязью друг друга, вам даже возможно сложно представить

возможно это все от долгих лет безнадеги и социала, не знаю, как говорится, "москвичей испортил квартирный вопрос"

вот к примеру на Украине, почти у всех есть свое жилье, или у родителей, ну вообщем есть, здесь кстати к слову, большинство

живет в сьемном жилье, или сами оплачивают или социал, так вот допустим вы решили уехать, и у вас есть жилье, которое вы

хотите оставить, так как не уверены , сложится ли у вас жизнь на новом месте. так вот , если вы обратитесь за социальной

помощью, вы обязаны заполнить анкету, где вы указываете , что у вас ничего нет, гол как сокол, те если вы не укажите

жилье на Украине, у вас могут быть очень серьезные проблемы, даже если это не ваше жилье, а только часть, в родительской

квартире. вы обязаны сначала продать все что у вас есть, проесть это, а только потом обращаться за соц помощью

а если к примеру вы перед отьездом продали жилье, ну или свою часть, то обязаны заявить о этих деньгах,

и сначала проесть их, конечно это все в случае, если вам прийдется обратится за соц помощью, если вы будете

обеспечивать себя сами с амого начала, можете не опасаться. четно говоря , я не слышал что власти, специально занимались

поиском нарушителей, у кого осталось жилье на родине, и кто его не задекларировал, а вот "наши" стучат друг на друга очень

даже не редко. к примеру вы расстались с женой, она хочет что бы вы выехали из вашей совместной квартиры, и подает на

вас на алименты, и если вы будете возражать, она очень даже может заложить вас социалу, или могут найтись другие

"доброжелатели"

ради обьективности напишу, что конечно здесь есть и много плюсов , по сравнению к примеру с той же Украиной,

вы наверняка о них знаете, раз собираетесь ехать сюда. просто как правило всюду рассказывают и пишут о чудной жизни в Европе,

о минусах как то очень мало

fang гость05.06.17 10:08
fang
NEW 05.06.17 10:08 
в ответ fang 05.06.17 07:32

кроме того , если вы к примеру видите свое будущее именно в IT, тоже вам советую хорошо подумать. Германия в области IT очень консервативная, зарегулированная , явно не на острие прогресса. здесь уже писали , что известных в мире компаний, здесь можно пересчитать на пальцах олной руки, к примеру САП, но компания эта тоже очень специфическая, а работать с ее продуктами, чесно говоря никому не пожелаю , хорошим людям ))

чесно говоря не представляю такое здесь -

https://cointelegraph.com/news/suddenly-vladimir-putin-mee...

то что могут запретить , да верю, как запрещен здесь сайт локалбиткоинс к примеру, одна из немногих стран в мире

если IT не является увлечением, вашей жизни, а вы просто зарабатываете деньги, и вам все равно как зарабатывать 2000 , разработчиком или шофером,

тогда это большой плюс для переезда

VornerX посетитель05.06.17 18:33
VornerX
NEW 05.06.17 18:33 
в ответ fang 05.06.17 10:08, Последний раз изменено 05.06.17 18:38 (VornerX)

Да, спасибо, на всякий случай всегда стоит представлять себе масштабы того "что может пойти не так".

Но так-то розовых очков у меня нет, мой хороший друг, блаукартщик, сейчас пытается интегрироваться в Мюнхене и очень много рассказывает. Как хорошего, так и плохого.

Что касается "острия технологий", так у меня его как бы и тут нет, тут скорее "острие аутсорса" )) Очень далеко не всегда интересного.

По поводу друзей, то как ни печально, но самые близкие из них - все разъехались ) Кто в США, кто в ту же Германию, так что в этом смысле терять особо нечего.

А что касается остального, время покажет )

P.S. Как говорит один мой коллега, "всегда можно говнокодить на апворке" )

azteca прохожий05.06.17 19:43
NEW 05.06.17 19:43 
в ответ VornerX 05.06.17 18:33

удачи Вам

buen hombre
fang гость07.06.17 08:46
fang
NEW 07.06.17 08:46 
в ответ Simple 05.06.17 00:34

реальность на самом деле , может сильно отличаться , от виртуального мира, который представляется, через экран монитора, просто вы , пока возможно,счастливо не столкнулись-

https://goo.gl/4tPNn8

BlauerKarter34 знакомое лицо10.06.17 12:21
NEW 10.06.17 12:21 
в ответ VornerX 05.06.17 18:33, Последний раз изменено 10.06.17 15:45 (BlauerKarter34)
мой хороший друг, блаукартщик, сейчас пытается интегрироваться в Мюнхене и очень много рассказывает.

Вам лучше спрашивать тех, кто здесь более пяти лет уже работает и уже прошёл по всем граблям. Первые впечатления очень обманчивы.

Кроме текущего положения есть тенденции -- не блестящие для тех, кто не присосался к какой-то кормушке.

Что касается "острия технологий", так у меня его как бы и тут нет, тут скорее "острие аутсорса"

У Вас может и нет, а другие в РБ и в Украине участвуют в действительно передовых проектах. Многие фирмы выросли из аутсорса и делают свои проекты и продукты.

BlauerKarter34 знакомое лицо10.06.17 12:32
NEW 10.06.17 12:32 
в ответ fang 05.06.17 10:08
чесно говоря не представляю такое здесь -
https://cointelegraph.com/news/suddenly-vladimir-putin-mee...

Еще можно Уcмaнoвa вспомнить, который "развивает интернет", законы Ярoвoй, пустой трёп про нанотехнологии, почивший йотафон...

JosefSchwejk завсегдатай17.06.17 13:25
NEW 17.06.17 13:25 
в ответ BlauerKarter34 10.06.17 12:21
У Вас может и нет, а другие в РБ и в Украине участвуют в действительно передовых проектах. Многие фирмы выросли из аутсорса и делают свои проекты и продукты.

99% этих "передовых" проектов на Украине - поднос снарядов мальчиками. Никто и никогда наукоемкие технологии не отдаст на аутсорс. И тем более не отдаст на аутсорс в страну в стадии диссоциации со всеми вытекающими. И 99% продуктов, о которых Вы говорите, это сервисы. Да, это тоже продукт в том числе. Но это - не промышленность: не машинстроение, не точная механика, не строительство, не геодезия, не навигация, не автомобилестроение. Но это - абстракции: облачные хранилища, финансовые сервисы, какие-то гаджеты для присмотра за котами.

bars_12 коренной житель17.06.17 17:26
NEW 17.06.17 17:26 
в целом middle Python/PHP, средний разговорный и нормальный технический английский, опыт работы, как в местных, так и в американских аутсорсерах с офисами разработки в Украине.

Без немецкого если вы по ЕИ а не по глубой карте шансов мало. Специфика рынка. Поэтому лучше найти заранее позицию, приеать по голубй карте и сменить статус на ЕИ. Проверено - работает. Немецкий учить все равно придется но работая оно покомфортнее чем на социале. От социаля у меня сплошные негативные воспоминания но в те времена голубой карты не было.

BlauerKarter34 знакомое лицо18.06.17 14:27
NEW 18.06.17 14:27 
в ответ JosefSchwejk 17.06.17 13:25

99% ? Это совсем не так. Хотя бы потому, что в Украине есть крупные подразделения Минского ЕПАМа. А он давно вырос из аутсорса.

но это - не промышленность: не машинстроение, не точная механика, не строительство, не геодезия, не навигация, не автомобилестроение.

И что с этого ? Написание винформочек и JSP страничек для немецкого автопрома что-то выдающееся ? Мы здесь про IT или ?

Про наукоемкое вообще не "вкурил". Что такое наукоемкое в IT?

VornerX посетитель18.06.17 15:06
VornerX
NEW 18.06.17 15:06 
в ответ bars_12 17.06.17 17:26

А чем отличается поиск работы из Украины для eu blue card, от поиска таковой из Германии в статусе ЕИ? Кроме того, конечно, что для карты выставлена специально высокая планка зп, чтоб работодатели не слишком этим увлекались. А обладая статусом ЕИ, по идее есть возможность, по крайней мере со старта не выпендриваться и искать работу на вполне среднерыночную зп. Или даже чуть ниже, пока не адаптируюсь.

ЕИ же != сидению на социале

bars_12 коренной житель18.06.17 18:27
NEW 18.06.17 18:27 
в ответ VornerX 18.06.17 15:06

Вы рассуждаете логично но не по немецки. ЕИ режет глаз немецким хр и большие конторы выкидывают резюме В корзину. Голубая карта же штука почетная . На счет того что по голубой карте высокая планка скорее наоборот. По голубой карте планка выпускника немецкого вуза и то многим на входе дают больше. Вообщем решайте сами

JosefSchwejk завсегдатай18.06.17 18:38
NEW 18.06.17 18:38 
в ответ BlauerKarter34 18.06.17 14:27
99% ? Это совсем не так. Хотя бы потому, что в Украине есть крупные подразделения Минского ЕПАМа. А он давно вырос из аутсорса.

Ок, назовите, пожалуйста, хотя бы 3 компании, который делают собственный продукт, и только его, и который успешно продается. ЕПАМ, кстати, классический аутсорсер. Как и ГЛ, и остальные "галеры". Никуда они не выросли и вряд ли вырастут.

Написание винформочек и JSP страничек для немецкого автопрома что-то выдающееся ?

Не думаю. Именно об этом я и говорил - формошлепство не есть чем-то уникальным. Что такое JSP я вообще не знаю.

Про наукоемкое вообще не "вкурил". Что такое наукоемкое в IT?

Я вообще смутно понимаю, что такое IT, если честно. Но это мои проблемы. Я знаю, что такое ICT - Informational and Communication Technologies. Что скрывается за IT?

Что наукоемкого в инженерии какого-либо продукта? Ответ: практически все. Вам нужны конкретные примеры от навигационных комплексов морского базирования до криптографии на эллиптических кривых?

Murr_0002 постоялец18.06.17 19:03
Murr_0002
NEW 18.06.17 19:03 
в ответ JosefSchwejk 18.06.17 18:38

Что такое JSP я вообще не знаю.

-----

Java Server Page(s).

(По моему скромному мнению ИТшник должен быть в состоянии выделить непонятное ключевое слово, поместить его в строку поиска и прочитать цто-там-будет-найдено по предмету поиска.) споксмущ

JosefSchwejk завсегдатай18.06.17 20:38
NEW 18.06.17 20:38 
в ответ Murr_0002 18.06.17 19:03, Последний раз изменено 18.06.17 20:39 (JosefSchwejk)

If это интересно или необходимо, тогда go. Otherwise это пустая трата времени, то есть ресурса. В любом случае, всегда найдется тот, кто сам вызовется пояснить коллеге :) Хотя, от расшифровки аббревиатуры мне легче не стало. Как и интерес узнать, что это такое, тоже не обуял.

VornerX посетитель18.06.17 21:15
VornerX
NEW 18.06.17 21:15 
в ответ JosefSchwejk 18.06.17 18:38, Последний раз изменено 18.06.17 21:24 (VornerX)
Ок, назовите, пожалуйста, хотя бы 3 компании, который делают собственный продукт, и только его, и который успешно продается. ЕПАМ, кстати, классический аутсорсер. Как и ГЛ, и остальные "галеры". Никуда они не выросли и вряд ли вырастут.

Вы сильно неправы, сходу могу назвать гораздо больше, чем 3, продуктовых компании. Как крупных, так и мелких. Выборочно - Oro Inc (ORO CRM), Magento (до недавнего времени), prom.ua, allbiz, в конце концов тот же Wargaming. Да их немеряно :) И аж никак не 1% от заявленных Вами 99, а как минимум 30. Да, немногие из них конкретно украинские компании, но речь не об этом же.

Я вообще смутно понимаю, что такое IT, если честно. Но это мои проблемы. Я знаю, что такое ICT - Informational and Communication Technologies. Что скрывается за IT?

Что наукоемкого в инженерии какого-либо продукта? Ответ: практически все. Вам нужны конкретные примеры от навигационных комплексов морского базирования до криптографии на эллиптических кривых?

Вы как-то слишком тесно связываете телекоммуникацию и информатику, как таковую.

VornerX посетитель18.06.17 21:23
VornerX
NEW 18.06.17 21:23 
в ответ BlauerKarter34 18.06.17 14:27
Что такое наукоемкое в IT?

Например разработка аппаратной части нового поколения (например платформы для cpu), низкоуровневый софт для его функционирования, и пр.

JosefSchwejk завсегдатай18.06.17 21:39
NEW 18.06.17 21:39 
в ответ VornerX 18.06.17 21:23

Навскидку: теория управления, теория кодирования, криптография, сигнальная обработка, стеганография, распознавание образов. Продолжать можно долго, да.

JosefSchwejk завсегдатай18.06.17 21:46
NEW 18.06.17 21:46 
в ответ VornerX 18.06.17 21:15

Хорошо, назовите 3 украинских продукта, которые можно подержать? :) Например, спутниковый навигатор украинского производства. Или там стартер-генератор. Пусть даже простой электромотор. И массовый продукт.

Все то, что Вы назвали - сервисы. С множеством аналогичных решений. Плюс их рынок весьма узок и специфичен. Плюс одна из компаний из Беларуси. Хочу реальный и уникальный продукт made in Ukraine, пользующийся спросом на внешних рынках :-)

Коммуникацию и информатику связываю не я, увы. Задолго до меня эту связь обнародовали Шеннон, Найквист и Котельников. Я лишь так, пикник на их обочине устроил.

VornerX посетитель18.06.17 23:01
VornerX
NEW 18.06.17 23:01 
в ответ JosefSchwejk 18.06.17 21:46, Последний раз изменено 18.06.17 23:03 (VornerX)
Хорошо, назовите 3 украинских продукта, которые можно подержать? :) Например, спутниковый навигатор украинского производства. Или там стартер-генератор. Пусть даже простой электромотор. И массовый продукт.

Я почему-то так и думал, что Вы поведете дискуссию в эту сторону ) Но во-первых речь же была не об этом. Вы сказали, что 99% рынка софтверной разработки в Украине - поднос снарядов мальчикам и как бы очень унылый аутсорс. А я с Вами соглашаюсь в том, что аутсорса много, но хватает и разработки продуктов. В украинских компаниях и украинскими программистами. И не важно гражданин какой страны владеет конкретной компанией.

И сервисы, между прочим тоже продукт. На моем текущем месте работы, соседняя команда пилит уже вторую версию (первая давно в продакшене) продукта, в сфере машинного обучения - комплекса нейросетей для анализа и прогнозирования в реальном времени - среди крупных пользователей Nestle, Mcdonalds, Coca Cola, да в общем почти все игроки этого рынка в США и Канаде. И я могу Вам точно сказать, что это посложнее, чем электромотор или стартер-генератор.

А во-вторых, тот товарищ, которого я упоминал пару страниц назад, уехавший по blue card недавно, работает в сфере как раз любимых Вами телекоммуникаций и почти 10 лет на кафедре в КПИ проектировал антенны, в т.ч. и спутниковые. Которые побочная контора их зав.кафедры производила последнее время много для Китая, а до этого для оборонки Украины. А еще до этого (до событий 2014) и для оборонки РФ.

Это к слову о девайсах украинского производства )

BlauerKarter34 знакомое лицо18.06.17 23:13
NEW 18.06.17 23:13 
в ответ JosefSchwejk 18.06.17 21:39
Навскидку: теория управления, теория кодирования, криптография, сигнальная обработка, стеганография, распознавание образов. Продолжать можно долго

Абырвалг,

А для ТС на заметку с кем здесь придётся иметь дело.

JosefSchwejk завсегдатай18.06.17 23:39
NEW 18.06.17 23:39 
в ответ BlauerKarter34 18.06.17 23:13

С Каутским до сих пор не согласны?

JosefSchwejk завсегдатай18.06.17 23:54
NEW 18.06.17 23:54 
в ответ VornerX 18.06.17 23:01, Последний раз изменено 18.06.17 23:58 (JosefSchwejk)

О девайсах украинского производства я тоже "наслышан". Потому и спросил, что первые три года жизни после выпуска поработал как раз как на МО Украины, так и на МО РФ параллельно в части авиационного приборостроения - ПНК, комплексирование инерциальных и спутниковых систем. И действительно, делали тогда ещё уникальные решения. Первые шишки и баффер овафлоу ловил именно там :) Но! После 2009-го начался реверс - начались работы над ФАР для ПАК ФА и специалистов начали перевозить вместе с проектами. То же самое было и в КБ ЛУЧ, и на АНТК, и на "Арсенале". Нет, оттуда не перевозили - бежали сами, четверо из 5 подчиненных в команде были с этих учреждений. Все ушли косить деньги, и не на благо своей страны.

Вы можете соглашаться насчёт аутсорса, можете нет - Ваше право :) Только это факт, как бы он ни был неприятен. Ничего наукоемкого, что в какой-то перспективе создаст массовый продукт из Украины с вменяемой добавочной стоимостью, аутсорс не создаёт. Он обслуживает те ниши, которые по тем или иным причинам не хотят делать создатели действительно стоящего и серьезного продукта. Или Huawei открыл R&D на Украине? Tesla построила филиал? Daimler открыл дизайнерское бюро? Или Украина сама начала создавать снова самолёты? Нет же? Или демонстратор технологий от АН, который в лучшем случае лет через 5 станет только опытным образцом, уже реанимировал Лазаря?

Думаю, прекрасное.ит для Вас известный ресурс :) Спросите лучше гребцов в части галер.

P.S. Насчет электромоторов и стартеров-генераторов я бы вот точно не был так категоричен в части их относительной простоты, вот честно))))

VornerX посетитель19.06.17 00:18
VornerX
NEW 19.06.17 00:18 
в ответ JosefSchwejk 18.06.17 23:54

Ну вот все и стало на свои места, Вы просто судите с колокольни исключительно собственного опыта.

И опять же причем тут Daimler или Tesla, если разговор об IT-сфере?

По поводу аутсорса, я и не спорил, в общем-то я и сам выше не очень радостно о нем высказывался, если Вы читали.

А простота или нет, в стартер-генераторах, так все относительно, и сложно или нет, определяется в данном случае тем, с чем я их сравнил.

Если бы прогресс шел исключительно по Вашим симпатиям (чтоб было за что подержаться и потрогать )))), то имели бы мы сейчас эпоху крутых "девайсов" с аналоговыми интерфейсами :)

JosefSchwejk завсегдатай19.06.17 00:32
NEW 19.06.17 00:32 
в ответ VornerX 19.06.17 00:18

А Вы вот любите только смотреть, а не трогать руками и тискать, да? :-)

IT-сфера - это лишь поставщик индустрии. Supplier. В том или ином виде. Никому не нужен интерактивный дисплей в кресле авиалайнера, если и самого лайнера-то нет.

Насчет сравнения электротехники и нейронных сетей я имел ввиду, что не стоит сравнивать холодное с мягким. Хотя, те же нейронные сети и машинное обучение в электротехнике вполне применимы.

VornerX посетитель19.06.17 10:31
VornerX
NEW 19.06.17 10:31 
в ответ JosefSchwejk 19.06.17 00:32, Последний раз изменено 19.06.17 10:42 (VornerX)
IT-сфера - это лишь поставщик индустрии. Supplier. В том или ином виде. Никому не нужен интерактивный дисплей в кресле авиалайнера, если и самого лайнера-то нет.
Насчет сравнения электротехники и нейронных сетей я имел ввиду, что не стоит сравнивать холодное с мягким. Хотя, те же нейронные сети и машинное обучение в электротехнике вполне применимы.

Это однобокий взгляд на вещи, с таким же успехом, промышленность можно назвать лишь необходимым аппаратным обеспечением для реализации задач ПО. Никому не нужен лайнер, если управлять им нечем, а чтоб посчитать траекторию посадки, каждый раз экипаж будет считать ее прямо в полете на калькуляторах )))

Электромотор и нейросети это не теплое и мягкое, это же не сравнение там балета и квантовой физики, это вполне сопоставимые вещи из области точных наук. С электромотором справится выпускник провинциального техникума, а вот с нейросетями так легко не зайдет.

В общем, это классический спор из конца 90-х начала 00, "софтовики vs. железячники" )

JosefSchwejk завсегдатай20.06.17 00:14
NEW 20.06.17 00:14 
в ответ VornerX 19.06.17 10:31

Вы, похоже, ну очень далеки от даже базового понимания, что такое простой электродвигатель и насколько он сложен только в проектировании - не говоря уже об управлении или распределении крутящего момента (если я правильно перевел torque distribution), если полагаете, что там все просто :) Выпускник техникума разве что кнопки нажимать сможет, но не более.

Это классический спор технаря с гуманитарием, вот это что :)

VornerX посетитель20.06.17 07:31
VornerX
NEW 20.06.17 07:31 
в ответ JosefSchwejk 20.06.17 00:14, Последний раз изменено 20.06.17 07:35 (VornerX)
Вы, похоже, ну очень далеки от даже базового понимания, что такое простой электродвигатель и насколько он сложен только в проектировании - не говоря уже об управлении или распределении крутящего момента (если я правильно перевел torque distribution), если полагаете, что там все просто :) Выпускник техникума разве что кнопки нажимать сможет, но не более.

Вы просто рассуждаете, как фанат одной области, с которой видимо были связаны. А теперь тулящие ее куда попало, где надо и где не надо, подходит она к контексту или нет, и неважно хотят вас слушать или нет :) ("А вот я в 45-м...")

Плюс у вас с базовой логикой проблемы: я написал, что есть отрасли в ИТ значительно сложнее ваших электромоторов, но вы поняли это как то, что "я полагаю, что там все просто". Институт, первый курс, мат. логика (кстати говоря, это объясняет ваше непонимание/поверхностное понимание IT).

Это классический спор технаря с гуманитарием, вот это что :)

Да, с гуманитарием, увлекающимся электродвигателями ;)

JosefSchwejk завсегдатай20.06.17 08:35
NEW 20.06.17 08:35 
в ответ VornerX 20.06.17 07:31, Последний раз изменено 20.06.17 08:45 (JosefSchwejk)

Вас заносит, сударь, на поворотах, и Вы, гляжу, без переходов на личности не можете улыб Soft skills явно оставляют желать лучшего.

С электродвигиталями я, к сожалению, непосредственно не работал. У меня другой профиль, хотя системы управления, в принципе, идентичны - что в моей области, что в этой. Привел лишь Вам пример, т.к. косвенно видел, как это делает соседняя команда. Мы занимались другими вещами. Поэтому, что такое проектирование системы с нуля и вплоть до электромагнитной совместимости, понять, думаю, могу - пусть поверхностно и не на своих шишках, но могу.

Плюс у вас с базовой логикой проблемы

Если бы это было так. Только от проецирования собственной реальности на чужого человека эта реальность его реальностью не станет улыб Нас же знакомили не просто с базовой логикой в свое время - ложными посылками и парадоксами Зенона не ограничивали. И не только с ней знакомили.

Я привык работать в отраслях, где программирование - лишь приложение к идее и ее воплощение. Потому и сужу, да, со своей колокольни. Курить и зайца можно научить ушами при желании, а вот научить кодманки, что такое эллиптические кривые и каким образом их положить в код, может не каждый. Потому что, помимо первого курса института и математической логики, нужны еще, как минимум, знания, а не просто понимание той же дискретной математики, и 6 курсов университета, а потом еще желательно аспирантура спок

VornerX посетитель20.06.17 08:51
VornerX
NEW 20.06.17 08:51 
в ответ JosefSchwejk 20.06.17 08:35, Последний раз изменено 20.06.17 08:53 (VornerX)
Вас заносит, сударь, на поворотах, и Вы, гляжу, без переходов на личности не можете улыб Soft skills явно оставляют желать лучшего.

Да нет, на поворотах я себя чувствую отлично, это в общем-то было шутливое парри, на Вашу искрометную и такую свежую шутку про гуманитария ;)

а уж повелители php полагают, что создание сайтов

Ну да, а любители от электротехники, до сих пор полагают, что в 2017 на php только "создают сайты" ))

Я привык работать в отраслях (коммуникации, защита информации, геодезия), где программирование - лишь приложение к идее и ее воплощение. Потому и сужу, да, со своей колокольни.

Ну вот это и есть ключевой момент всех Ваших рассуждений. Разговор слепого с глухим. Вот только в отличие от Вас, у меня есть привычка не лезть с "экспертным" мнением в сферы, о которых у меня лишь поверхностное представление.

Курить и зайца можно научить ушами при желании

Да, я не раз, в свое время, проклинал таких вот "Кулибиных от науки" дебажа их код и не зная, смеяться или плакать.

Есть мнение, что дискуссия и и от темы ушла далеко и малоинтересна нам обоим, намек надеюсь ясен :)

JosefSchwejk завсегдатай20.06.17 10:34
NEW 20.06.17 10:34 
в ответ VornerX 20.06.17 08:51
Вот только в отличие от Вас, у меня есть привычка не лезть с "экспертным" мнением в сферы, о которых у меня лишь поверхностное представление.

Да ладно? улыб

а чтоб посчитать траекторию посадки

Глиссаду, да. Но это не суть важно.

С электромотором справится выпускник провинциального техникум

Ну да, да.

Я ничего не говорил о нейронных сетях - я в них не разбираюсь. Ни о других темах, в которых не отстреливаю или отстреливаю поверхностно. В отличие от "эксперта", который в силу знаний математической логики, полученной на первом курсе института, покрывает широчайшее поле - от искусственного интеллекта до прикладной электротехники и теории управления.

Да, я не раз, в свое время, проклинал таких вот "Кулибиных от науки" дебажа их код и не зная, смеяться или плакать.

Да, да, да. Мы все знаем про банду четырех и идеальный код, паттерны проектирования и прочии библии. Теоретики versus реальность. И естественно, все пишут только идеальный код. Кулибины от науки не должны как раз писать код, их задача - создание и обоснование идеи, прототипирование на крайний случай. Если у Вас подобным образом организован процесс, что "кухарка управляет государством", тогда много вопросов к Line Manager.

С последним мнением в части смещения базиса не могу не согласиться up Верю в твердость характера.

VornerX посетитель20.06.17 11:15
VornerX
NEW 20.06.17 11:15 
в ответ JosefSchwejk 20.06.17 10:34
Да, да, да. Мы все знаем про банду четырех и идеальный код, паттерны проектирования и прочии библии. Теоретики versus реальность. И естественно, все пишут только идеальный код. Кулибины от науки не должны как раз писать код, их задача - создание и обоснование идеи, прототипирование на крайний случай. Если у Вас подобным образом организован процесс, что "кухарка управляет государством", тогда много вопросов к Line Manager.

Свежесть бывает только одна. Если прототип не работает, потому что кулибин наш сильно узконаправленный специалист и дебил что жив он только в голове того, кто отчего-то решил, что он породил нечто стоящее и хорошо продал идею, а код сляпать "и заяц ушами может", то вот как раз тут "теоретикам" надо от практики (в которой не разбираются) держаться подальше.

Вот теперь время Вам показать характер миг

JosefSchwejk завсегдатай20.06.17 11:37
NEW 20.06.17 11:37 
в ответ VornerX 20.06.17 11:15
"теоретикам" надо от практики (в которой не разбираются) держаться подальше.

Я Вам про это уже второй день пытаюсь мысль сию донести. Свершилось - Вы сами пришли к этому! Эврика! Рад улыб

P.S. Показывать или не показывать характер тут мне ни нужно, ни не нужно - Вы сами разберитесь сначала со своими идеями для себя же, а потом уже проецируйте их на других, да.

VornerX посетитель20.06.17 12:53
VornerX
NEW 20.06.17 12:53 
в ответ JosefSchwejk 20.06.17 11:37
Я Вам про это уже второй день пытаюсь мысль сию донести. Свершилось - Вы сами пришли к этому! Эврика! Рад
P.S. Показывать или не показывать характер тут мне ни нужно, ни не нужно - Вы сами разберитесь сначала со своими идеями для себя же, а потом уже проецируйте их на других, да.

Да что скромничать, я-то к этому пришел задолго до Вас :) Вы же прекрасно понимаете, кого я имел ввиду миг

Мне с моими идеями хорошо и комфотно, проверку практикой они проходят, а вот Ваши фантазии на ходу - как-то не очень.

P.S. Единственное что я понял из нашей дискуссии, так это то, что софистика Вам явно гораздо ближе, нежели точные науки. Это к слову о гуманитариях ))

JosefSchwejk завсегдатай20.06.17 14:16
NEW 20.06.17 14:16 
в ответ VornerX 20.06.17 12:53

Чтобы судить о науках в принципе, любых, для начала нужно вырасти из детских штанишек Python'а и php улыб

Murr_0002 постоялец20.06.17 19:22
Murr_0002
NEW 20.06.17 19:22 
в ответ JosefSchwejk 20.06.17 08:35

понимание той же дискретной математики

-----

А чем проблемы с дискреткой? Вроде как предмет второго курса на профильных специальностях нормальных университетов. Немецкие уни/СПТУ в виду не имеются...

VornerX посетитель20.06.17 20:35
VornerX
NEW 20.06.17 20:35 
в ответ JosefSchwejk 20.06.17 14:16
Чтобы судить о науках в принципе, любых, для начала нужно вырасти из детских штанишек Python'а и php

Ну конечно, одно же исключает другое )) Очередной постулат от прогуливавшего пары гения логики улыб

А вот ковыряние аналоговых устройств на технологической базе прошлого века, это да, высокая наука =)

Murr_0002 постоялец20.06.17 20:41
Murr_0002
NEW 20.06.17 20:41 
в ответ VornerX 20.06.17 20:35

ковыряние аналоговых устройств

-----

В субботу был в университете лимерика - там аккурат поставили новый корпус для лекций и практики по... аналоговым устройствам.

JosefSchwejk постоялец20.06.17 22:38
NEW 20.06.17 22:38 
в ответ Murr_0002 20.06.17 20:41

Не разрывайте шаблон веслярам с галер! Выковыривая крошки из растительности на лице, запивая свежим смузи и мечтая о новых сырах, они, занимаясь святым формошлепством, искренне полагают, что достигли просветления в этой жизни, познали все, и выше их - только небо хаха

dymanoid знакомое лицо20.06.17 22:53
dymanoid
NEW 20.06.17 22:53 
в ответ JosefSchwejk 20.06.17 22:38

О чём спор-то? В современном мире железо и софт, как яйцо и курица - непонятно, кто главнее. Софт без железа не работает, но и большинству железа для правильной работы нужен софт. Никому сейчас не нужны электродвигатели без цифрового управления. Ну, разве только советским троллейбусам на постоянном токе.

JosefSchwejk постоялец20.06.17 23:02
NEW 20.06.17 23:02 
в ответ dymanoid 20.06.17 22:53

Не знаю. И точно так же считаю, как и Вы. Мне же пытаются доказать, что вот любой выпускник рядового техникума без проблем разработает электродвигатель. Я не верю улыб

Реостатное управление, кстати, еще в составах метро увидеть можно. В Киеве, Харькове, Ереване, где старые советские вагоны - точно.

pavel-hh коренной житель21.06.17 06:47
pavel-hh
NEW 21.06.17 06:47 
в ответ Murr_0002 20.06.17 19:22
Немецкие уни

почему? также само проходили

MrSanders старожил21.06.17 09:22
NEW 21.06.17 09:22 
в ответ pavel-hh 21.06.17 06:47

Патамушта.

Потому что товарисч никогда в жизни в немецком университете не был, как там учеба организована не в курсе.

В принципе возможно закончить универ не имея особых знаний ни в теории графов, ни (например) в теории автоматов или той же теории множеств. На обязательных лекциях галопом по европам (да еще и в зависимости от доцента) а на какие лекции студент потом ходить будет - его выбор.

Murr_0002 постоялец21.06.17 09:47
Murr_0002
NEW 21.06.17 09:47 
в ответ pavel-hh 21.06.17 06:47

также само проходили

-----

Не вижу что так же.

Когда случается работать с закончившими западные Уни, то очень часто на вопрос об самых базовых дисциплинах - Вам это преподавали? - следует ответ - Нет.

В частности работал со вполне смышлеными программистами-выпускниками у которых дискретка была ограничена булевой алгеброй и полностью отсутствовали цифровые автоматы. А среди программистов со стажем - с людьми не выходившими за рамки контрол-форма.

Так что - Ой, но далеко не тоже и не так же.

pavel-hh коренной житель21.06.17 11:17
pavel-hh
NEW 21.06.17 11:17 
в ответ MrSanders 21.06.17 09:22, Последний раз изменено 21.06.17 11:21 (pavel-hh)
В принципе возможно закончить универ не имея особых знаний ни в теории графов, ни (например) в теории автоматов или той же теории множеств. На обязательных лекциях галопом по европам (да еще и в зависимости от доцента) а на какие лекции студент потом ходить будет - его выбор.

все вами перечисленное было в Grundstudium и это были Pflichtveranstaltungen. поэтому отсев был свыше 50%.

единственно должен оговориться, не уни посещал, а "всего лишь" Fachhochschule.

pavel-hh коренной житель21.06.17 11:20
pavel-hh
NEW 21.06.17 11:20 
в ответ Murr_0002 21.06.17 09:47
Не вижу что так же.

проходили и усвоили - 2 разные вещи.

я многое по части физики, химии в школе проходил, а собеседники "клянутся", что в школе такое не проходили. ну или в лучшем случае смутно вспоминают, что было что то в этом роде.

так же и в институтах.

Murr_0002 постоялец21.06.17 13:08
Murr_0002
NEW 21.06.17 13:08 
в ответ pavel-hh 21.06.17 11:20

проходили и усвоили - 2 разные вещи.

-----

Для меня без разницы - проходили и не усвоили или не проходили.

По факту - не могут выполнить работу соответствующую уровню 2-го курса "совкового" университета.

Причина - не было в программе, не проходили, прошло мимо, не поняли, не было правильной дидактики - не интересуют.

в школе такое не проходили.

-----

Меня это всегда удивляет.

Потому что в школе в течении 3-х лет по физике проходят ОДНУ формулу. Три года - потому как уровень знаний математики не позволяет объяснить быстрее.

Но меня особенно удивляет, когда Я слышу/читаю что кто-то это проходил в школе, а кто-то не проходил в школе.

Последний раз Я это слышал от американского инженера объяснявшего как, каких и сколько аккумуляторов надо для поездки на электромобиле. В объяснениях не было ничего, что выходило бы за рамки 8-го класса советской средней школы образца 70-х. И тем не менее он утверждал, что не все это проходили в школе.

так же и в институтах.

-----

Меня не интересует что именно прошло мимо. В образовании меня интересует именно образование - т.е. то, что останется после того как чел забудет чему его учили.

pavel-hh коренной житель21.06.17 14:31
pavel-hh
NEW 21.06.17 14:31 
в ответ Murr_0002 21.06.17 13:08
Для меня без разницы - проходили и не усвоили или не проходили.

могу вас заверить, это не только в Германии (проходили, но не усвоили). в России полно таких же "специалистов".

часто в отделе один, который усвоил и тянет весь отдел, и свора, на подмоге, которая "не проходила" ни в школе ни в институте.

Потому что в школе в течении 3-х лет по физике проходят ОДНУ формулу. Три года - потому как уровень знаний математики не позволяет объяснить быстрее.

здесь получается что вы не помните что по математике и по физике проходили. и что применяли стандартом а что если применяли мат-знания, которые в стандартном уроке физики не обсуждали, но по алгебре в тот же год или раньше проходили (и эти знания никто не запрещал применять). но опять же. по вашему - многие просто "не прошли" определенные темы. и здесь я говорю про советскую школу.

так что не надо, как плохо учат в Германии и как классно учили в союзе. все от учителей и учеников зависит. и там и там были/есть, которые "не проходили".

pavel-hh коренной житель21.06.17 14:34
pavel-hh
NEW 21.06.17 14:34 
в ответ Murr_0002 21.06.17 13:08
Но меня особенно удивляет, когда Я слышу/читаю что кто-то это проходил в школе, а кто-то не проходил в школе.
Последний раз Я это слышал от американского инженера объяснявшего как, каких и сколько аккумуляторов надо для поездки на электромобиле. В объяснениях не было ничего, что выходило бы за рамки 8-го класса советской средней школы образца 70-х. И тем не менее он утверждал, что не все это проходили в школе.

в #197 упомянутые собеседники учились в советских школах.

Murr_0002 постоялец21.06.17 16:45
Murr_0002
NEW 21.06.17 16:45 
в ответ pavel-hh 21.06.17 14:31

могу вас заверить

-----

Не надо меня ни в чем заверять - Я знаю чему и как нас учили.

Выйти из ВУЗа в Союзе с нулевыми знаниями по профильным предметам и отсутствием определенных навыков было почти невозможно.

А состав предметов был таков, что покрывал не только узкую специальность, но кучу смежных моментов.

Я, например, работаю не по своей специальности, но знаю в ней то, об чем студенты немецких уни на профильных специальностях даже не слышали.

что применяли стандартом а что если применяли мат-знания, которые в стандартном уроке физики не обсуждали, но по алгебре в тот же год или раньше проходили

-----

Дело в том, что все задачи на движение... т.е. вообще ВСЕ задачи на движение... описываются ОДНИМ уравнением и несколькими фактами.

Уравнение - элементарно простое: Путь = .... изучается это дело с 6-го по 8-й класс.

Факты - тоже не сложные: Скорость - производная Пути, Ускорение - производная Скорости. Вариативные ускорения в школьной программе не рассматриваются.

НО! Функции в математике начинались с 3-й четверти 7-го класса, а производные и первообразные это был 10-й класс, а физика давалась с 6-го и только из-за неготовности мат.аппарата одно уравнение изучалось три года.

Сейчас, кстати, насколько Я знаю, производные и первообразные не входят не только в 12-летнюю школьную программу, но, во многих случаях, и в бакалавриат...

все от учителей и учеников зависит

-----

У меня обычная средняя школа со стандартной программой на стандартных учебниках и совершенно нормальные (но не выдающиеся) учителя.

Сам Я - круглый троешник - т.е. обычный, со средними способностями, лентяй... к тому же - пропускал много - пару лет учился дома, 3 дня в неделю...

И тем не мение - дидактика была поставлена нормально - то, что давалось - закреплялось многократно - отставая на 3-4 месяца можно было догнать класс без доп.занятий. Именно по-этому у нас не было совершенно тупых и неспособных учится.

Murr_0002 постоялец21.06.17 16:53
Murr_0002
NEW 21.06.17 16:53 
в ответ pavel-hh 21.06.17 14:34

в #197

-----

Да оторвись ты от советской школы - нет ее уже почти нигде.

Осталось немного похожего в колледжах, специализирующихся на подготовке абитуры в Гарвард, Масачусетц и еще пару-тройку таких же мест. Что в Англии, что в Штатах, что в России или Китае - одно-два места на страну. В лимитрофах - такого вообще не предусмотрено - там - "кусочно-апроксимированное приближение второго порядка" к обучению - рисование, танцы, природоведение - набрал баллы - значит обuчен...

pavel-hh коренной житель21.06.17 17:13
pavel-hh
NEW 21.06.17 17:13 
в ответ Murr_0002 21.06.17 16:53

это не я к ней привязался, а вы.

я пишу, что не от школы зависит, а от людей. и как в союзе раньше или России сейчас, так и в Германии есть люди, которые "не проходят" темы.

если вы только с такими общаетесь - это не значит что везде так

Murr_0002 постоялец21.06.17 18:52
Murr_0002
NEW 21.06.17 18:52 
в ответ pavel-hh 21.06.17 17:13

так и в Германии есть люди, которые "не проходят" темы.

-----

Блин... Да, тупорылые есть везде. Не проблема.

Проблема - в том, что программа обучения вообще не содержит "тем". Отсутствуют в программе обучения. От слова - совсем.

Тут недалеко есть с(т)рана где 16 марта каждого года проходит шествие фашистов - именно тех, присягавших Адольфу в 1942 - с участием в шествии членов правительства.

Так вот там уже 20 лет реформируют образовательную программу. Лет 10-ть назад там можно было окончить школу - 12-ть классов - не имея в багаже ни физики, ни математики, ни химии. Т.е. вполне официально данные предметы не изучались. Совсем, за все 12-ть лет. Зато 8-мь лет можно было изучать очень специфический предмет - летонику - науку об местной жизни. На всякий случай напомню - от моего дома в столице до края государствия - 59 километров. И вот эти километры можно изучать по 2 часа 4 дня в неделю в течении 8-ми лет. Особым шиком будет изучить детально какую нибудь часть "гинеалогии" какого-нибудь хуторка - кто, когда, кому и как... вдул,,. сосбенно если подлежащее было пидором. Потом возник вопрос - как такого выпускника обучать в ВУЗе... ну на архитектурном можно... их там всегда учили... при наличии таланта... есть результаты - 54 трупа в рухнувшем магазине... еще на одном - крыша трескается...

А об том, что со временем многое забывается - ну так таково свойство памяти - Я тоже подзабыл много... органическую химию, например, не помню... но смогу восстановить.

Simple Nothing is f*cked22.06.17 12:50
Simple
NEW 22.06.17 12:50 
в ответ MrSanders 21.06.17 09:22

Люди никак не могут вкурить, что клон мурра - это тоже мурр, а, следовательно, дискуссия бессмысленна.

pavel-hh коренной житель22.06.17 13:44
pavel-hh
NEW 22.06.17 13:44 
в ответ Simple 22.06.17 12:50
Люди никак не могут вкурить, что клон мурра - это тоже мурр, а, следовательно, дискуссия бессмысленна.

да понял я уже.

помоему еще страшнееулыб

надо же, 3 года одно уравнение....

Murr_0002 постоялец22.06.17 13:57
Murr_0002
NEW 22.06.17 13:57 
в ответ pavel-hh 22.06.17 13:44

надо же, 3 года одно уравнение....

-----

Когда найдешь второе - покажи где именно его спрятали...

pavel-hh коренной житель22.06.17 14:12
pavel-hh
NEW 22.06.17 14:12 
в ответ Murr_0002 22.06.17 13:57

да все что с весом/плотностью и все что с электричеством.

Murr_0002 постоялец22.06.17 14:54
Murr_0002
NEW 22.06.17 14:54 
в ответ pavel-hh 22.06.17 14:12

...все что с электричеством.

-----

Хи-хи... Это 9-й класс...

Я бы понял, если бы ты сказал что-то типа : а=Ф/м... смущ

Но как Я говорил выше - вариативные ускорения в задачах на движение в школьном курсе физики не рассматриваются, а определение силы дается с нарушением, как Ф=ма.

pavel-hh коренной житель22.06.17 15:32
pavel-hh
NEW 22.06.17 15:32 
в ответ Murr_0002 22.06.17 14:54, Последний раз изменено 22.06.17 15:34 (pavel-hh)
Хи-хи... Это 9-й класс...

вы все прохихикали видимо в 7 классе.

JosefSchwejk постоялец22.06.17 21:29
NEW 22.06.17 21:29 
в ответ pavel-hh 22.06.17 15:32

Мужики, может, хватит? улыб Вы оба тут немного не правы. Статистику же учили, верно? Данный нюанс https://ru.wikipedia.org/wiki/Сист�%... знаком?

Один учился при СССР и, естественно, вокруг себя видел только успешных студентов. Потому что или учился в сильной группе, или в сильном университете, куда не попадали все.

Второй точно также учился в Германии.

Поэтому говорить о качестве того или иного образования сложно, если не знать всех вводных. Сам попадаюсь регулярно на эту уловку - тот же случай, когда немецкие инженера в части каких-либо знаний, превосходящих знания и опыт, которые мы получали на Украине, в стране третьего мира, ничем меня не удивили. Но при этом эти инженера магистры техники и технологий, и их автомобили - одни из лучших в мире. Все относительно.

И чего, спрашивается, становится в позу "наши вашим *уями машут"? Давайте лучше там о полях Галуа ...

AlexNek патриот22.06.17 23:36
AlexNek
NEW 22.06.17 23:36 
в ответ JosefSchwejk 22.06.17 21:29
Давайте лучше там о полях Галуа

ооо слово знакомое увидел спок

В дипломе, что то пользовал и с тех пор ни разу не понадобилось.

pavel-hh коренной житель23.06.17 00:01
pavel-hh
NEW 23.06.17 00:01 
в ответ AlexNek 22.06.17 23:36

как-же, как-же, рис когда варю, только q=а^(p-1) (при q mod p=1) рисинок беру, намного вкуснее получается. чем больше q, тем вкуснее рис.

AlexNek патриот23.06.17 00:15
AlexNek
NEW 23.06.17 00:15 
в ответ pavel-hh 23.06.17 00:01

Достаточно чтобы количество было простым числом, а вот интервал бросания будет играть бОльшую роль.

pavel-hh коренной житель23.06.17 00:25
pavel-hh
NEW 23.06.17 00:25 
в ответ AlexNek 23.06.17 00:15
Достаточно чтобы количество было простым числом, а вот интервал бросания будет играть бОльшую роль.

да, но мне интересно также знать а и р, а то так не интересно. ну и естественно становится захватывающе, потому что хочется ж и наесться.

да и что же, каждый раз есть одно и тоже блюдо? вариируем.

Murr патриот26.06.17 13:17
Murr
NEW 26.06.17 13:17 
в ответ pavel-hh 22.06.17 15:32

вы все прохихикали видимо в 7 классе.

-----

У нас были отдельные учебники для 6-го и для 7-го классов.

П.С. Скидок на не владение русским Я не делаю. безум

Murr патриот26.06.17 13:31
Murr
NEW 26.06.17 13:31 
в ответ JosefSchwejk 22.06.17 21:29

вокруг себя видел только успешных студентов.

-----

Не совсем так. Я видел тех, кто мог осваивать учебный материал в заданных объемах... и отчисление тех кто с этим не справлялся.

В этом было существенное отличие с западной методикой кода тот, кто в состоянии оплачивать всегда получает диплом.

ничем меня не удивили.

-----

Меня, увы, удивляют - пробелами в знаниях... хммм

Murr патриот26.06.17 13:35
Murr
NEW 26.06.17 13:35 
в ответ AlexNek 23.06.17 00:15
чтобы количество было простым числом

-----

И как же ты собираешься накормить большую семью? Максимальное простое число до сих пор нефига не посчитано...

pavel-hh коренной житель26.06.17 13:39
pavel-hh
NEW 26.06.17 13:39 
в ответ Murr 26.06.17 13:31
В этом было существенное отличие с западной методикой кода тот, кто в состоянии оплачивать всегда получает диплом.

вы что-то перепутали, это как раз прерогатива в вузах постсоветской территории.

pavel-hh коренной житель26.06.17 13:44
pavel-hh
NEW 26.06.17 13:44 
в ответ Murr 26.06.17 13:17
П.С. Скидок на не владение русским Я не делаю.

как говорится не плюй в колодец....

Murr патриот26.06.17 14:51
Murr
NEW 26.06.17 14:51 
в ответ pavel-hh 26.06.17 13:39

вы что-то перепутали, это как раз прерогатива в вузах постсоветской территории.

-----

Чтобы было понятно - посмотри как учатся в штатах студенты-спортсмены... ну там всякие баскетболисты...

pavel-hh коренной житель26.06.17 16:17
pavel-hh
NEW 26.06.17 16:17 
в ответ Murr 26.06.17 14:51
ну там всякие баскетболисты...

да-да. и они потом по специальности работают... вы небось с немцами-спортсменами-баскетболистами работали, которые программировать не умеют....

есть категории, которые например через спорт получают свои "аттестаты", но это не из-за денег и не только на западе.

вы в очередной раз чушь пишете.

опять отвлекся, забыл совет опытных людей здесь на форуме....

AlexNek патриот26.06.17 23:00
AlexNek
NEW 26.06.17 23:00 
в ответ Murr 26.06.17 13:35
И как же ты собираешься накормить большую семью?

Мелко батенька мыслим. бебе

Вот для начала - поразвлекайтесь

http://www.empatika.com/blog/wp-content/uploads/2008/06/go...

Простейший вариант "Цикл ПОКА не наелись". спок Главное чтобы риса хватило.

pavel-hh коренной житель26.06.17 23:21
pavel-hh
NEW 26.06.17 23:21 
в ответ AlexNek 26.06.17 23:00
Главное чтобы риса хватило.

Китаю обеспечен дальнейший рост экономики....

Murr патриот27.06.17 09:50
Murr
NEW 27.06.17 09:50 
в ответ pavel-hh 26.06.17 16:17

вы небось с немцами-спортсменами-баскетболистами работали

-----

Я работаю с тем, с чем приходится.

От смышленых, но не обученных, до тупых и неспособных обучатся.

Не без проблем, но работа делается даже с последними... хотя и дорого.

Murr патриот27.06.17 09:51
Murr
NEW 27.06.17 09:51 
в ответ AlexNek 26.06.17 23:00

Простейший вариант "Цикл ПОКА не наелись".

-----

Да-да, Я помню - утром сеем - вечером - жнем... Кусаать хотцца...

AlexNek патриот27.06.17 22:32
AlexNek
NEW 27.06.17 22:32 
в ответ Murr 27.06.17 09:51
Кусаать хотцца

нефиг было можг напряжать простыми числами поэтому и хотцца. бебе

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все