Насколько реально найти работу программистом, с не-профильным ВО в Германии?
ты подумай для чего ветку открыл, что ищещь. Помощь в поиске? Жалость? Пендель?
Не первое, не второе и не третье.
Смысл темы был в первом сообщении, интересовали мнения людей проходивших через подобный опыт, как успешно, так и нет.
В принципе, все что хотел уже услышал, остальное - так, ситуативное обсуждение ответов )
так закрывай.
Ну могу я тебе поведать сказку как проходил подобное, но зачем?
Ты - не я, у каждого своя бочка дерьма и выбор размера ложки.
Не надо сказку. Да и даже если не сказку - то тоже не надо.
Я там про мнения писал. И в общем и целом, почитать было интересно.
А ты вот зачем уже третий пост пишешь, в явно не интересующей тебя теме?
К тому же Zalando это как бы и не IT, или я чего-то не понял.
Вы действительно чего-то не поняли. У них нет офлайн магазинов, чистый e-commerce.
Если для вас основное доказательство успешности стартапа это приобретение его крупной компанией, то почитайте например про HERE Maps, созданный на основе выкупленного Нокией берлинского стартапа.
И что не так с Soundcloud? Достаточно известный в мире бренд.
С практической точки зрения (моей скромной личной) - без ВО, хорошего немецкого максимум светит работать на бодишопах за весьма скромное жалование (40-45К в Баварии). Если жена не будет работать по высококвалифицированной специальности качество жизни значительно упадёт.
Подпишусь под этими словами.
И с учётом того что из 45 дойдёт в лучшем случае ~30 это будет всего +-2,5 в месяц на руки. Это не много.
Я выше сформулировал про зависимость: дома можно устроиться на работу сеньором за неделю в хорошую компанию и на хорошие деньги. Требуется только показать крепкие знания, опыт, и не иметь устойчивую репутацию прогульщика, халтурщика, дебошира и тунеядца. Взаимное решение принимается по результатам разговора, с кем непосредственно будешь работать.
Мнение предыдущего работодателя, как хорошо лизал его ж., мало кого волнует.
И наоборот, быдлокодер не прикроется отличными Цойгниссами, выданными по доброте душевной или за стояние на задних лапках.
Про HERE Maps некогда разбираться.
Заландо и СаундКлауд - это онлайн-коммерция, а я спрашивал про разработку софта, причём здесь успешная продажа ботинок через интернет ? У немецкого Rocket Internet есть не только Zalando, но и другие успешные европейские проекты, но это часто копипаста ранее реализованных американских идей.
Компании Rocket Internet теснят американские на рынке США ?
Буду конкретнее, какие IT технологии или их продукты германского происхождения распространены по всему миру, кроме САП ? Какой язык, framework, соцсеть и подобное на слуху у всех и широко применяются во всём мире (как Angular, или Docker, или Bootstrap ...), значительно предоставлены в репозиториях ?
Какой "алгоритм" или "движок" made in Germany был куплен за большие деньги и когда это было? Есть ли среди первой дюжины пионеров в Cloud хоть один немецкий ?
Я навскидку вспомню только MP3 , и что не удивительно, это продукт Fraunhofer Institute -- исследовательской, а на коммерческой организации.
будут оставаться деньги на
-----
Хммм...
Я, вообще-то, из той части ЕСа, где обещали - "Через 10 лет будем жить как в Швейцарии!".
И таки сделали почти Швейцарию.
Т.е. - зарплаты - местные, народ говорит об 350-400 евро на руки в месяц, а вот цены на все - уже Швейцарские и выше.
Мне, например, стоит почти одинаково содержать полуторакомнатную квартиру там и домик на 4-ре спальни тут.
В хохляндии - все идет по тому же сценарию. Есть небольшие отличия - начали окончательно разрушать чуть позднее, объема для разрушения немного по-больше. Плюс, то веселое занятие которое переворотчики называют АТО. Но это не существенные отличия - результат почти полностью совпадет.
Мое видение - будет крутая задница и будет она в обозримом будущем.
Ну а раз будет задница - будут
и связанные с нею веселости - типа АТО, но уже в самом Киеве... типа - вышел за хлебушком, получил пулю в голову и еще и должен остался...
Правда не факт, что в европах к тому времени будет лучше... даже при наличии денег...
и не иметь устойчивую репутацию прогульщика, халтурщика, дебошира и тунеядца
А что их по телику показывают и все всех знают в большом городе? Конечно, есть вероятность иметь общих знакомых или "прославится", но думаю это будет скорее исключение.
дома можно устроиться на работу сеньором за неделю в хорошую компанию и на хорошие деньги
Я не знаю текущую ситуцию в Киеве, но как то не верится что все хорошие компании имеют море незаполненных высокоплачиваемых вакансий.
Хотя может все кто соображал поуезжали и образовался большой вакуум.
А дома даже без ВО (и может с PhP) будут оставаться деньги на машину, поездки и отложить на будущее.
Вам нужно обязательно в рекламную фирму податься. Аж захотелось обратно в эту дыру, которую домом назвать язык не поворачивается.
На самом деле все так. Как я уже сказал выше - IT-рынок (по крайней мере в Украине) забит зарубежными аутсорсерами, как большими, так и мелкими. Не буду вставлять ссылку, вбейте в гугле DOU (клоака конечно еще та, но представление даст) и просто гляньте на рейтинг компаний, да хотя бы на их количество и все поймете. Очень много проектов из US, из EU мало, но тоже присутствуют. Владельцы компаний и их менеджмент, быстро смекнули, что можно легко держать офисы разработки в странах бывшего совка, а платить им в 5 раз меньше, чем пришлось бы таким же "у себя". Чуть дороже, конечно, чем индусы, но зато и качество получше, не в пример.
Однако, есть критичные нюансы.
Возраст тикает, и после 40-45, Вы особо никому нужны не будете, разве что "по старой памяти" или же если вы вот прямо гений-математик встречающийся один на 10-х. Вы и дороги по деньгами, и тараканы возрастные в голове, и семья с детьми наверное, а тут "brave new challeging tasks" и надо бы овертаймить, часто по поводу и без. В итоге, идеальный кандидат, это 22-25 лет, без семьи и детей, способный, но желательно с не очень высокой самооценкой )))
Улучшить благосостояние себя и своей семьи, несмотря на все сиюминутные радости высокой зарплаты - если существенно, то сложно, т.к. IT хоть и стоит особнячком, от тотального 3.14здеца творящегося в стране, все же никуда от него дется не может.
Бизнес вы тут свой не откроете, т.к. государство вас сожрет и растопчет, если вы просто чувак с улицы, с идеей и деньгами и не знаете к кому ходить и как дела делаются.
Варианты с откладыванием денег "под матрас", ну тоже не особо, т.к. экономическая ситуация катится только и исключительно вниз, и все, что вы можете отложить, обесценится очень быстро. Ну накопите за N лет на машину, заплатив за нее в три раза дороже, чем в EU. Дальше все сначала.
Ну и опять же, война в стране, как ни крути, а она идет, и пока заканчиваться не собирается и влияет на все.
Опять же, растить тут ребенка не очень весело. У меня вот есть знакомые (не то, чтобы невероятно богатая семья, просто доход выше среднего), которые всерьез собираются нанимать охрану детям, чтоб встречали из школы днем.
от тотального 3.14здеца творящегося в стране, все же никуда от него дется не может
Я вот поэтому и не пойму, какого вы еще там и раздумываете? Если есть возможность свалить.
Достаточно уже того что количество страхов резко поубавится. А если ребенку меньше 14 то вообще нефиг думать.
Да, поначалу будет всем очень сложно, но и с английским проблем не будет.
Я вот поэтому и не пойму, какого вы еще там и раздумываете? Если есть возможность свалить. Достаточно уже того что количество страхов резко поубавится. А если ребенку меньше 14 то вообще нефиг думать. Да, поначалу будет всем очень сложно, но и с английским проблем не будет.
Ну на самом деле, решение принял и некоторое время назад процесс уже запущен. Дальше ждать вердикта от BAMF.
Спасибо всем отписавшимся за советы и мнения :)
Конечно, есть вероятность иметь общих знакомых или "прославится", но думаю это будет скорее исключение.
В моём родном городе, где IT компаний пруд-пруди, отделы кадров неформально общаются с собой по переходящим с одной фирму в другую - именно по вменяемости кандидатов. Официально это никто не скажет, де-факто есть чёрные списки.
Официально это никто не скажет, де-факто есть чёрные списки.
Сколько уж этих историй про черные списки, и возможно о совсем уж клинических случаях инфой hr-ы все же и обмениваются, но на практике, деньги за офферы и рекомендации они любят гораздо больше, чем друг друга ))
Может конечно в Германии эта эйчарская гиперсеть работает лучше и слаженнее ) но тут я много раз наблюдал, ситуации, когда люди жестко прокидывали эйчаров с уже даже принятым job offer, и уже через неделю им писали другие эйчары из той же компании.