Насколько реально найти работу программистом, с не-профильным ВО в Германии?
Есть ли смысл?
-----
"...работодатель предпочтёт..."
А есть ли для тебя смысл и каковы твои возможности - это уже полностью твои проблемы.
как это вообще возможно?
-----
Немцы редко заканчивают обучение в Уни ранее 26-28 лет. Правда и семьи заводят тоже не рано...
в аспекте 36-ти лет и семьи с ребенком
-----
Это чисто твои проблемы.
Но могу добавить - если ты по каким-то причинам не в состоянии обучатся - то мне, как работодателю, будет еще менее интересно тебя использовать.
я то ли в других Европах живу, то ли супер-особенный какой-то. Ну совсем не наблюдаю в своём окружении тех вещей, которые на этом форуме пишут.
Вы не особенный, просто если работали бы в белорусском или украинском IT, возможно было бы с чем сравнить. Или Вам во многом повезло. Кстати, в Вашей Германии какой IT-продукт или компания известны по всему миру, кроме порождения сумрачного немецкого гения САП ? Какой стартап "выстрелил" или был куплен IT гигантом ? Это не подколка, может просто необъективно сужу.
и что эйчарники тут все тупые и в материи не разбираются.
Дело не в умственном развитии, а в их, как и Account Management, ненужности - чистое создание рабочих мест и изображение деятельности. В технологиях они по определению разбираться не будут.
Если увидели двух тупых немецких быдлокодеров, то это не значит, что все такие.
Вопрос не к людям, а к условиям, поощряющим быдлокодеров. Очень большая и жирная отдельная тема (в моём скромном личном рейтинге быдлокодеров - немецкие на первом месте).
Если на вашей работе пишут до сих пор только на сях 93 стандарта, то это не значит, что вся Германия такая.
И что в этом плохого. Быдлокод от платформы мало зависит, и скорее бедный язык способствует развитию разработчика -- то же нахождение паттернов.
А кто должен давать курсы ?
И чем не подходит в свободное время посмотреть видео с Pluralsight или других школ ?
Кстати, чтоб два раза не вставать касательно ТС, посмотрел вакансии в знакомой большое ляйке - нужны Жаба, .NET, а PhP - нет совсем (единственного носителя этого языка, насколько знаю, выставили на мороз, потому что не нашли за полгода проект). По другим контактам в Deutschland Süd искали токмо PhP в придачу к Жабаскрипту (node.js). Поэтому (думаю) нашему соискателю надо либо прокачивать .NET, либо учить что-то модное по JS.
рабочая атмосфера будет гораздо хуже, прежней расслабленности не будет.
ну да поболтать о домашних делах долго не получится, конечно атмосфера хуже. Расслабленности никакой, доверять никому низзя, любой заложит, что часто свой смартфон пользуешь.
А кто должен давать курсы ?
-----
Вообще-то, в соответствии с утверждениями какого-то там комитета ЕС, работодатель.
И чем не подходит в свободное время посмотреть видео с Pluralsight или других школ ?
-----
У тебя так много свободного времени?
У тебя есть бесплатный безлимитный интернет?
Или ты полагаешь, что один раз посмотрев уже будешь знать все необходимое?
Так вот мое свободное время это мое свободное время. Им распоряжаюсь Я, а не мой работодатель.
Инет у меня тоже свой, платный и не безлимитный. Всего 30 гиг на месяц.
Качество материалов в онлайне школах составляет желать много лучшего - там, в основном, обрывочные материалы по вырванным из контекста проблемам. Выстроенной методологически верно программы обучения нет.
Есть онлайне семинары где можно задавать вопросы по теме семинара, но, как показывает опыт, на вопросы чуть сложнее "Куда ткнуть?" получить ответ практически невозможно.
Так где же найти нормальный проработанный курс, гарантирующий достаточно глубокое обучение по какой-то тематике? Остается что-то типа Уни... но и там технологии идут с запозданием - пока подготовят, пока обучат преподавателей, пока обучат студентов - технология уже в утиле...
Имеем обыкновенный технологический тупик.
нашему соискателю надо
-----
Ему бы для начала решить куда ему надо и каким образом это делать.
Прикинь - приехал, а его жене все тут поперек... Житуху, баба которой все поперек, обеспечит лафовую... Куда ему дальше? Только водовку жрать... Ну и нахрен тогда дергатся?
Профильное ВО требуется только там, где нужны очень специфические знания. Например, физическая или коллоидная химия или там синтез полимеров. В большинстве инженерных вакансий, а особено вакансий для программиста, указывается набор специальностей как раз - от прикладной физики до мехатроники.
Сорри, я имел ввиду на международной арене. К тому же Zalando это как бы и не IT, или я чего-то не понял.
Google, Facebook, IBM купили немецкий IT стартап или технологию ? (Как например Facebook белорусский MSQRD).
В Германии появился хоть один человек, сделавший миллиардное состояние с нуля в IT (как основатель "танчиков" к сравнению) ?
Навскидку в вакансиях от двух крупнейших IT работодателей в Германии: DATEV eG и Siemens AG:
- Nach Ihrem Studium der Informatik oder einer entsprechenden Ausbildung haben Sie fundierte Erfahrung in der Entwicklung ...
- Erfolgreich abgeschlossenes Studium der Fachrichtung Informatik, Wirtschaftsinformatik, Physik, Mathematik oder vergleichbare Berufsausbildung
Я скорее о другом: о зависимости от работодателя. Дома можно за неделю сменить работу, послать *удака-руководителя, мнение которого всем другим по барабану. Точнее такого типа руководителей уже послали сами фирмы.
Здесь люди больше озабочены изображением правильной работы и лояльностью к начальству. Доходит до курьёзов.
Это, извините, иллюзия работы на аутсорсе, которому больше поручают новые вещи.
Это извините, нет, т.к. в аутсорсе я всего лет 5. А до этого и продуктовые компании и просто конторы которые разрабатывали внутрикорпоративный софт чисто для себя (регионы - Украина, РФ, США). Даже древние банковские десктопные легаси проекты в США почти все переписаны уже давным давно. А новые проекты в аутсорсе иногда наоборот - индусы начинают пилить на том, что знают - на устаревших технологиях, а потом понимают, что продешевили, и передают тем кто поумнее. Так что нельзя так однозначно судить.
Получите диплом ВУЗа признаваемого в Германии и ничего подтверждать не надо будет. Ссылку уже давали - там проходит любой более-менее приличный ВУЗ.
Возможно, и даже можно будет успеть перейти на спокойное место в крупной конторе. Но как уже писал, без профильного ВО Ваши шансы будут как какая-то там шагреневая кожа. Нужно ли ехать - решать Вам. Но могу одно уверенно сказать, рабочая атмосфера будет гораздо хуже, прежней расслабленности не будет.
Спасибо, учту.
P.S. По поводу расслабленности, работая в американском аутсорсере, с американским руководством, лично присутствующим в офисе разработки (здесь в Киеве) весь день и старающимся контролировать все и вся - чего чего, а расслабленности у меня нет )
С практической точки зрения (моей скромной личной) - без ВО, хорошего немецкого максимум светит работать на бодишопах за весьма скромное жалование (40-45К в Баварии). Если жена не будет работать по высококвалифицированной специальности качество жизни значительно упадёт.
ты подумай для чего ветку открыл, что ищещь.
Помощь в поиске? Жалость? Пендель?
Германия не на Луне, покажешь чем конкретно твои минусы компенсируются плюсами (опыт, лояльность, цена/качество, запах, в конце концов) - выдавишь рабочее место. Может и само подкатиться, всё бывает. Хочешь планировать - исходи из самого плохого варианта (может сложиться ещё хуже) и будет меньше разочарований.