QA в Германии
Привет всем,
Обратил внимание на отсутствие во многих компаниях, людей ответственных за проверку программного обеспечения (QA). Многие Saas решения тестируются непосредственно клиентом.
Я так понимаю, в Германии все программисты от Бога, следовательно QA не нужен :).
Как в вашей фирме обстоят с этим дела?
Многие Saas решения тестируются непосредственно клиентом.
Не только SaaS. Просто есть такой подход к разработке, особоенно, continous * (integration, delivery, deployment etc.) Чего-то сделал, тестить лень, и просто кидаешь пользователям. А когда они жалуются, то говоришь, что так и задумано, типа это TDD. В других контекстах еще называется "throw over the fence".
Я так понимаю, в Германии все программисты от Бога, следовательно QA не нужен :).
Вовсе нет. Просто QA уже давно вынесли в дешевые страны.
Чего-то сделал, тестить лень, и просто кидаешь пользователям.
И это работает?
Просто QA уже давно вынесли в дешевые страны.
Ну так и разработка вроде как тоже офшорится
Я так понимаю что игнорируется сам процесс контроля качества, это не то что бы процес сам есть но он переведен в офшор
И это работает?
Не знаю работает ли, но пипл хавает. Особенно когда говорят, что "так и задумано", ну типа "если косяк найдете, то сразу стучите, и в следующем апдейте все исправим" - все для благо народа. Вопрос "а почему бы сразу не сделать все правильно" не задается. Тем более, что агильные и пр. модереновые методологии отрицают наличие правильного решения - нирвана недостижима и важен сам процесс.
Ну так и разработка вроде как тоже офшорится
Так и есть. Проблему решают количеством: 1000 человек кодят, и там же 1000 человек тестят. Это реальность.
во многих компаниях
А конкретная статистика есть? Или это только субъективное восприятие реальности?
Все сильно зависит от уровня фирмы и клиентуры.
Если речь идет о маленькой конторе, с 1.5 дешевыми кодерами, то ничего удивительного.
субъективное восприятие
-----
Не знаю. Может и субъективное, но...
Сижу и размышляю над задачей...
Когда ко мне с нею пришли, то сказали - вот здесь и вот здесь нам нужно видеть вот это и вот это.
Я спросил - все остальное остается как сейчас сделано?
И получил уверенный ответ - Да.
Сделал за день.
Потом появились требования по несоответствию суммы... притом, что цифирька идет из базы...
Потом выяснилось, что и не все материалы видны...
Знаю, что еще что-то появится... причем до того, как Я закончу переработку кода...
И сделать ничего не возможно - ни у меня, ни у них нет полной информации по системе,,,
ну у них еще нет понимания сколько стоит разобрать на части 50-60...150К кода...
Самое поганое, что нет возможности сесть и спроектировать и имплементировать нормальную
систему - просто нет информации что и как...
Но это же тоже числа взятые с потолка..
нет, это фирмы с которыми я работал.
я не утверждаю что это статистика по стране,
поэтому спашивал про ваши фирмы, есть ли процесс конроля качества или нет.
ваше мнение и опыт в данном случае тоже будет субьективным :)
Как я понимаю из текста, речь идет о доработки чужой, непонятно кем написанной, программе, без какой либо документации
видимо вы не правильно понимаете текст :) какая разница кто что писал и когда?
мне интересен сам процесс вернее его наличие, и все :)
по вашему опыты работы в ИТ сфере, много ли фирм имело штат qa тестеров.
Сейчас я работаю в серьезной конторе, где строгие требования к разработке.
Все должно покрываться тестами, любое изменение проходит сначала review другим программистом, потом идет тестирование людьми в несколько фаз на различных тестовых инстанциях.
Только потом это может пойти в производство.
Видал я в свое время и богадельни, где ничего этого нет.
Основная причина - экономия времени и денег.
что тестов к этим over 9000 срок кода написано ноль?
-----
Разумеется.
Там тесты писать без толку - ВБ6-лике код - функции, функции, функции... и глобальные переменные...
Порезал как мог на объекты - теперь мучаюсь со взаимодействием...
Комментариев - тоже нет...
По этому я и удивляюсь его отсутствием (местами) тут
Ситуация сложнее. Нет проблемы создать отдел контроля качества. Так на самом деле раньше и было. Проблема в том, что само наличие орг.структуры не приводит к успеху, а иногда даже не дает достигнуть успеха. Генерируется куча отчетов, и рабортуются формальные успехи. Но в реальности система либо не работает либо работает не в нужные сроки.
Есть также области где тестирование вообще не нужно, например, прототипы и инновации. Зачем это тестировать, если завтра возможно надо выкинуть.
Поэтому сама тема тестирования и качества постепенно потеряла важность как отдельная профессия. Либо команда может поддерживать качественный продукт, либо нет. Все сгрудили в одну кучу под названием DevOps с непрерываным процессом движения к совершенству. Нет продукта, нет релизов
- есть непрерывное привинчивание новых фич, отвинчивание старых и шлифовка существующих.
какая разница кто что писал и когда?
-----
Вообще-то, разница есть...
Когда мне начали говорить об сроках (ну долго, да) Я распечатал 4 (3+1) страницы.
Положил на стол первые 3 и спросил - Что тут делается? - после трех минут ничего
вразумительного сказать не смогли.
Положил 4-ю и спросил - А что делается здесь? - Аа-а, тут это и это считается вот так.
- Правильно! 4-я страница есть результат переработки трех предыдущих. Единственная
разница - то, что написано можно понять за пару минут... но сделать так чтобы было
понятно требует времени.
Так что есть большая разница в том кто и как писал.
я думаю прежде чем спрашивать о QA, надо спросить, сколько фирм получали хотябы нормальные описания того, что надо сделать:-) т.е. прежде чем проверять качество, надо знать что требуется. а зачастую, в 90% (из опыта) заказчики не знают что хотят. какой же тут QA?!