Какой Pascal скачать для начинающих
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой Паскаль установить для начинающих .
Скачала на http://pascalabc.net/ первую версию PascalABC.NET + Microsoft .NET Framework v4.0 (Setup, 66 Mb). Он не идет, тк у меня Windows Vista. Попыталась скачать потом .NET Framework 4.5.1 как рекомендовано на сайте, но не разобралась с лицензией. Там указано, что я могу воспользоваться этим Softwareergänzung только если у меня есть лицензия или ее копия на сами Software. Что имеется ввиду? Я не знаю есть ли у меня она или нет. Как узнать?. Программа понравилась, нашла хорошие объяснения как с ней работать, поэтому хотелось бы именно по ней обучаться для начала. Но вот с установкой проблемы..
Скачивала также FreePascal, но не нашла толковых пояснений, не понравилось. Какой Паскаль можно скачать? Нужен именно самый простой, для чайников так сказать. Подскажите, пожалуйста.
Какой Паскаль можно скачать?
------
Можно этот:
http://www.lazarus-ide.org/index.php?page=down...
Он немножко не совсем правильный в инсталяции, но будущий прогер должен справится...
Можно посмотреть старый Delphi от Borland'a или что там новое от Embardakero(?)...
для изучения основ императивного программирования
-----
Gxk-kxmmmm... Может что-то более заточенное именно под требуемую тематику?
Я начинал с Турбопаскаля) еще в ДОС)
Вообще не рекомендую. Потратите время на мертвый язык который нигде практически не применяется( ну кто то програмит на Object Pascal
Если цель изучить процедурный язык программирования лучше изучать С.
Потом углубиться в ООП С++ стадарта 11 или лучше 14.
Переползти на С# ( это просто модно его знать).
Вообще у меня к C# очень предвзятое отношение... Это просто волна на которую запрыгнули множество компаний и теперь не знаю чем это все закончится...
если человек хочет учить именно программирование - считаю паскаль очень удачным языком. я тоже когда то turbo pascal "проходил". в отличии от С/С++ не паришся с поисками синтаксических ошибок. Паскаль тебя тыкает носом в место где ошибка. а вот с С/С++ ткнут Вас куда-то, что в век начинаюший программист не догадается почему туда именно.
а язык программирования - дело второстипенное. со временем играет роль знания не языка как такового, а знание определенных архитектур и библиотек.
так что пусть человек берет Паскаль и сосредоточится на программирование а не на поиски ошибок в синтаксе.
ну кто то програмит на Object Pascal
а если програмит, то гребет деньгу лопатой:-) также как и со знаниeм Cobol/IBM-Mainframe
считаю паскаль очень удачным языком...
-----
Увы, но не соглашусь.
У меня не будет возражений, если в конце фразы будет дописано - для начальной фазы обучения.
Но и только. Как только преодолен уровень понимания базовых понятий - определение, переменная, ветвление, цикл и т.п. - паскаль становится недостаточным. Именно по-этому в стандартный (виртовский) паскаль добавляют элементы, позволяющие хоть как-то, но решать реальные задачи.
на программирование а не на поиски ошибок в синтаксе.
-----
Ну не может человек взять формальный язык (ФЯ) и сразу его использовать. В любом ФЯ есть синтаксис и его надо соблюдать. И в любом случае человек будет делать ошибки, получать "синтах еррор" и искать где и что не соответствует... Чуть проще - из-за упрощений и более поздней разработки - в паскале, чуть сложнее в Си... Временами весьма проблемно в упомянутых Фортране и Коболе, но пишут и на них... правда не те кто начинал на Паскале.
Кстати об ошибках в использовании языков: на программированиИ, а не на поискЕ ошибок в синтакСИсе.
что в век начинаюший программист не догадается почему туда
-----
Это не критично. Потому как если сам не осилит, хотя и перероет кучу информации, то сформулирует вопрос и получит развернутое разъяснение и, хоть так, но будет знать об проблеме и решении. В отличии от паскаля, в котором он просто не сможет получить подобную ситуацию и останется в полном неведении об оной.
У меня не будет возражений, если в конце фразы будет дописано - для начальной фазы обучения.
согласен. если мы посмотрим на название темы: "Какой Pascal скачать для начинающих"
то Паскаль - хороший язык.никто думаю не собирается на нем WebServices писать.
Кстати об ошибках в использовании языков: на программированиИ, а не на поискЕ ошибок в синтакСИсе.
ну русский язык к сожалению не на высшем уровне
Это не критично. Потому как если сам не осилит, хотя и перероет кучу информации, то сформулирует вопрос и получит развернутое разъяснение и, хоть так, но будет знать об проблеме и решении. В отличии от паскаля, в котором он просто не сможет получить подобную ситуацию и останется в полном неведении об оной.
можно конечно и програмировать учиться стоя на голове. если не будет так поступать, то не получит возможности столкнуться с такой проблемой и решением таковой.
но надо ли это на начальном этапе? сомневаюсь.
никто думаю не собирается на нем WebServices писать.
-----
А что такого страшного в ВебСервисах? Я писал на Си-Билдере - и клиента, и сам сервис... все работало.
ну русский язык к сожалению не на высшем уровне
-----
Я не об текущем уровне владения, а как иллюстрацию проблеме в обучении.
Что до русского языка - у меня 3(с минусом) за грамотность и 5 за изложение материала.
Но куча времени потраченная на написание текстов на машинке и компе вполне себе
поправили тройку-с-минусом на тройку-с-плюсом. Просто практика. Так же как и в
программинге.
но надо ли это на начальном этапе? сомневаюсь.
-----
Вопрос в том какого результата планируется достичь.
Если цель - сдать сессию - да, избыточно.
Если планируется работать, и работать хорошо, по специальности - чем раньше начнет самостоятельный поиск решений для нестандартных проблем - тем лучше,
Твое беспокойство, однако, мне более чем понятно - когда сложность превышает предел доступных возможностей - пропадает интерес к изучению. Но это не вопрос того на чем обучать - это вопрос подготовки учителя - дать самостоятельно достигнуть предела, поймать на пике и подтолкнуть в нужном направлении. Используемый при этом язык - несущественен.
почему вырываете высказывания из контекста?
никто думаю не собирается на нем WebServices писать.
-----
А что такого страшного в ВебСервисах? Я писал на Си-Билдере - и клиента, и сам сервис... все работало.
выражение касалось изучения програмирования на паскале. и ПРИ ЭТОМ думаю WebServices писать не будут. то что Вы это делали - хвалю:-)
Я не об текущем уровне владения, а как иллюстрацию проблеме в обучении.
Вы исправили мое предложение, спасибо. падежи повторил, да конкретный глагол с предлогом. А где иллюстрация?
Вопрос в том какого результата планируется достичь.
проблема: выбрать версию Паскаля (см. тему)
Если планируется работать, и работать хорошо, по специальности - чем раньше начнет самостоятельный поиск решений для нестандартных проблем - тем лучше,
этому жизнь учит и не только при програмировании :-)
Твое беспокойство, однако, мне более чем понятно - когда сложность превышает предел доступных возможностей - пропадает интерес к изучению. Но это не вопрос того на чем обучать - это вопрос подготовки учителя - дать самостоятельно достигнуть предела, поймать на пике и подтолкнуть в нужном направлении. Используемый при этом язык - несущественен.
ура. значит Паскаль как минимум не помеха (для поставленной задачи)
почему вырываете высказывания из контекста?
-----
Потому что отвечаю на то, что и как воспринимается. Мною.
проблема: выбрать версию Паскаля
-----
Это не может быть результатом.
По определению, ТС, как нууб, не имеет достаточных навыков для выбора версии.
Т.е. задача должна ставится шире - за пределами конкретной версии паскаля.
Именно это и обсуждается.
значит Паскаль как минимум не помеха
-----
Я не нигде не говорил что паскаль не может быть использован. В конце концов он разрабатывался именно как язык для обучения. Я указал в чем имеются ограничения, до какого уровня можно использовать паскаль и какой будет результат если ограничится паскалем.
На практике, при использовании паскаля в качестве среды обучения, и в зависимости от интенсивности, паскаль исчерпывает себя за 4-8 недель. Максимум - один (4 месяца) семестр. (один мой сокурсник освоил паскаль за 4 дня, правда третьим языком, вне программы обучения), После этого надо либо выходить за пределы виртовского паскаля, либо менять среду. Ну либо соглашаться с тем, что готовим не инженера-программиста, а техника-кодировщика на паскале.
Паскаль тебя тыкает носом в место где ошибка. а вот с С/С++ ткнут Вас куда-то, что в век начинаюший программист не догадается почему туда именно.
Вы удивитесь, но компилятор С/С++ так же указывает строчку, в которой ошибка. Кроме того, IDE и разбор ошибок на лету никуда не исчезли.
Я не понимаю, зачем изучать что-то без практической пользы?
Вы удивитесь, но компилятор С/С++ так же указывает строчку, в которой ошибка.
и не дай бог сделаете ошибку так что не Ваши header-files будут вовлечены. тогда вы получите и стоку и позицию в строку. но "не там" где ошибка со взгляда начинающего программиста.
Кроме того, IDE и разбор ошибок на лету никуда не исчезли.
это только если у Вас безошибочно она настроена. а будут ошибки, которые новичок и не заметит, то "все" будет работать (компиляция и собирание программы из obj-files), но Вами указанные фичи как ветер сдунет.
я все это к тому, не надо усложнять процес. зачем если можно проще? это садизм по отношению к ученику и мазохизм если ученик сам это обязательно хочет пройти. не спорю, кто прошел это, получит не забываемые впечатления:-) и опыт конечно тоже.
Вы удивитесь, но компилятор С/С++ так же указывает строчку, в которой ошибка.
Угу. Syntax error. Line 137. Ищите, не отвлекайтесь. А ошибка в том, что в предыдущей строчке ; в конце не было. Ну и про хедеры с макро-командами уже упомянули.
Я не понимаю, зачем изучать что-то без практической пользы?
Вброс: а какая польза в изучении C/C++? :)
По делу: делающему первые шаги в программировании паскаль подходит. Пусть сначала разберется что такое переменные а что такое функции. Питон тоже неплохо.
А учиться программировать сразу на С это как учить плавать методом бросания с лодки в воду. Зимой. Не, тот кто выплывет хорошим пловцом будет. А 99 из 100 утонут. Натолкнутся на char **x и утонут.
Натолкнутся на char **x и утонут.
-----
А это аккурат задача обучающего - построить схему обучения так, что бы char** появился когда тогда, когда обучаемый готов воспринимать именно char**... ну или алголовский ref ref char...
Помнится, после Бейсика и Фортрана давали Ассемблер ИБМ. К тому времени Я уже самостоятельно освоил Си и ассемблер I8080 и никаких проблем с char** т.е. хранением адреса адреса не испытывал. Те же, кто освоил только программный материал спотыкались чуть ли ни на каждом адресе...
Зимой.
-----
Зимой, кстати. не страшно - просто доползут по льду...
Syntax error. Line 137. Ищите, не отвлекайтесь.
-----
И? Или найдет, или покажут - в любом случае получит понимание того, что что комп не 100% панацея от всего и что не каждая проблема в компе имеет однозначное трактование.
Т.е. получит именно то, чего будет лишен базируясь на паскале.
это садизм по отношению к ученику и мазохизм если ученик сам это обязательно хочет пройти.
-----
Садизм, по отношению к ребенку, начинается с того момента, как мамочка оставляет ребенка в кроватке чтобы ответить на телефонный звонок.
Потом очень жуткий садизм происходит в детском садике...
Еще более ужасный садизм начинается в школе...
И, поверь, ни одной из этих жестокостей ребенок, он же ученик, совершенно не желает... тем не менее - его принуждают все это проходить.
В программинге все то же самое...
НП.
Чуток в сторону от паскаля - по общей тенденции в обучении.
Только что в известной с(т)ране ЕС подвели итоги школьных экзаменов.
Условия сдачи экзамена более чем либеральные - экзамен считается сданным, если правильно отвечено на хотя бы 5% вопросов.
5% правильных ответов вполне себе получаются путем подбрасывания монетки. Т.е. в тупую случайным образом заполнив опросный лист экзамена получаются необходимые 5%...
Результаты экзаменов - 234 школьника из (примерно) 17-18 тыс не смогли дать правильные ответы на экзаменационные вопросы.
Это примерно в двое выше прошлогоднего.
По своему опыту могу сказать, что в Ирландии такая же тенденция.
Эмигранты из Индии так же имеют серьезные пробелы в образовании.
Так что стоит, очень стоит обучать на базе С/СРР - там хоть неспособные отсеются на начальном этапе...
и для серверной части?
-----
А в чем там сложности?
Необходимые компоненты написаны и довольно давно... наследуешь и вперед...
Хотя... после выхода 2005 Студии ВебСервис проще слепить в ней и на IIS.
P.S.Проще в данном контексте - даже тупой неумеха может его слепить...
ну а в Билдере надо все же было понимать что делаешь...
и для серверной части?
В дельфи, разумеется, можно написать и сервер, но мы таким не занимались
Тут вы правы. Клиентская часть отличается продвинутой графикой - дельфи - очень мощная штука в смысле окошечек с рюшечками, дофига компонентов, которые легко расширяются. Ну и проект разумеется умирает - уже несколько лет клиентскую часть перевели на браузер (GWT-GXT), дельфийский клиент с вебсервисным сервером просто поддерживается для старых клиентов.
хм, и что как результат создается?
Для серверной части не знаю. Не занимался. Для клиетнской - по описанию интерфейса в формате WSDL генерируется модуль клиентской части процедур. Просто подключается к проекту и используется.
В дельфи, разумеется, можно написать и сервер, но мы таким не занимались![]()
что нам стоит дом построить. давайте тогда начнем с ОС:-) тоже можно:-) но думаю не нужно:-)
Для клиетнской - по описанию интерфейса в формате WSDL генерируется модуль клиентской части процедур. Просто подключается к проекту и используется.
ну а для клиентской части - я думаю здесь практически все языки уже имеют библиотеки для доступа к WebServices.