Какой Pascal скачать для начинающих
Паскаль тебя тыкает носом в место где ошибка. а вот с С/С++ ткнут Вас куда-то, что в век начинаюший программист не догадается почему туда именно.
Вы удивитесь, но компилятор С/С++ так же указывает строчку, в которой ошибка. Кроме того, IDE и разбор ошибок на лету никуда не исчезли.
Я не понимаю, зачем изучать что-то без практической пользы?
Вы удивитесь, но компилятор С/С++ так же указывает строчку, в которой ошибка.
и не дай бог сделаете ошибку так что не Ваши header-files будут вовлечены. тогда вы получите и стоку и позицию в строку. но "не там" где ошибка со взгляда начинающего программиста.
Кроме того, IDE и разбор ошибок на лету никуда не исчезли.
это только если у Вас безошибочно она настроена. а будут ошибки, которые новичок и не заметит, то "все" будет работать (компиляция и собирание программы из obj-files), но Вами указанные фичи как ветер сдунет.
я все это к тому, не надо усложнять процес. зачем если можно проще? это садизм по отношению к ученику и мазохизм если ученик сам это обязательно хочет пройти. не спорю, кто прошел это, получит не забываемые впечатления:-) и опыт конечно тоже.
Вы удивитесь, но компилятор С/С++ так же указывает строчку, в которой ошибка.
Угу. Syntax error. Line 137. Ищите, не отвлекайтесь. А ошибка в том, что в предыдущей строчке ; в конце не было. Ну и про хедеры с макро-командами уже упомянули.
Я не понимаю, зачем изучать что-то без практической пользы?
Вброс: а какая польза в изучении C/C++? :)
По делу: делающему первые шаги в программировании паскаль подходит. Пусть сначала разберется что такое переменные а что такое функции. Питон тоже неплохо.
А учиться программировать сразу на С это как учить плавать методом бросания с лодки в воду. Зимой. Не, тот кто выплывет хорошим пловцом будет. А 99 из 100 утонут. Натолкнутся на char **x и утонут.
Натолкнутся на char **x и утонут.
-----
А это аккурат задача обучающего - построить схему обучения так, что бы char** появился когда тогда, когда обучаемый готов воспринимать именно char**... ну или алголовский ref ref char...
Помнится, после Бейсика и Фортрана давали Ассемблер ИБМ. К тому времени Я уже самостоятельно освоил Си и ассемблер I8080 и никаких проблем с char** т.е. хранением адреса адреса не испытывал. Те же, кто освоил только программный материал спотыкались чуть ли ни на каждом адресе...
Зимой.
-----
Зимой, кстати. не страшно - просто доползут по льду...
Syntax error. Line 137. Ищите, не отвлекайтесь.
-----
И? Или найдет, или покажут - в любом случае получит понимание того, что что комп не 100% панацея от всего и что не каждая проблема в компе имеет однозначное трактование.
Т.е. получит именно то, чего будет лишен базируясь на паскале.
это садизм по отношению к ученику и мазохизм если ученик сам это обязательно хочет пройти.
-----
Садизм, по отношению к ребенку, начинается с того момента, как мамочка оставляет ребенка в кроватке чтобы ответить на телефонный звонок.
Потом очень жуткий садизм происходит в детском садике...
Еще более ужасный садизм начинается в школе...
И, поверь, ни одной из этих жестокостей ребенок, он же ученик, совершенно не желает... тем не менее - его принуждают все это проходить.
В программинге все то же самое...
НП.
Чуток в сторону от паскаля - по общей тенденции в обучении.
Только что в известной с(т)ране ЕС подвели итоги школьных экзаменов.
Условия сдачи экзамена более чем либеральные - экзамен считается сданным, если правильно отвечено на хотя бы 5% вопросов.
5% правильных ответов вполне себе получаются путем подбрасывания монетки. Т.е. в тупую случайным образом заполнив опросный лист экзамена получаются необходимые 5%...
Результаты экзаменов - 234 школьника из (примерно) 17-18 тыс не смогли дать правильные ответы на экзаменационные вопросы.
Это примерно в двое выше прошлогоднего.
По своему опыту могу сказать, что в Ирландии такая же тенденция.
Эмигранты из Индии так же имеют серьезные пробелы в образовании.
Так что стоит, очень стоит обучать на базе С/СРР - там хоть неспособные отсеются на начальном этапе...
и для серверной части?
-----
А в чем там сложности?
Необходимые компоненты написаны и довольно давно... наследуешь и вперед...
Хотя... после выхода 2005 Студии ВебСервис проще слепить в ней и на IIS.
P.S.Проще в данном контексте - даже тупой неумеха может его слепить...
ну а в Билдере надо все же было понимать что делаешь...
и для серверной части?
В дельфи, разумеется, можно написать и сервер, но мы таким не занимались
Тут вы правы. Клиентская часть отличается продвинутой графикой - дельфи - очень мощная штука в смысле окошечек с рюшечками, дофига компонентов, которые легко расширяются. Ну и проект разумеется умирает - уже несколько лет клиентскую часть перевели на браузер (GWT-GXT), дельфийский клиент с вебсервисным сервером просто поддерживается для старых клиентов.
хм, и что как результат создается?
Для серверной части не знаю. Не занимался. Для клиетнской - по описанию интерфейса в формате WSDL генерируется модуль клиентской части процедур. Просто подключается к проекту и используется.
В дельфи, разумеется, можно написать и сервер, но мы таким не занимались![]()
что нам стоит дом построить. давайте тогда начнем с ОС:-) тоже можно:-) но думаю не нужно:-)
Для клиетнской - по описанию интерфейса в формате WSDL генерируется модуль клиентской части процедур. Просто подключается к проекту и используется.
ну а для клиентской части - я думаю здесь практически все языки уже имеют библиотеки для доступа к WebServices.