Поиск работы: совет начинающим
Так как я только о IT-шниках говорить могу, напишу сюда. Вдруг кому-то поможет.
Что-то последнее время часто встречается ситуация: после собеседования понятно что человек на место не тянет, молодой ишшо, неподкованный. Потенциал как бы вроде есть, можно было бы попробовать взять, не будет справляться, после / во время Probezeit уволим. Но. Приходит эта молодежь от рекрутинговых контор. А они сразу хотят свои 25-30% от годовой зарплаты. И получается что рисковать "подойдет или не подойдет" дорого, проще искать дальше.
Так шта совет малоопытным, недавно закончившим вышку и те пе: ищите места сами, не обращайтесь к рекрутерам.
Ну и если вдруг кто-то в Ганновере на крупной фирме хочет писать на яве (+gwt), обращайтесь.
Аналогичный совет опытным - ищите места сами.
У меня в почту валится с полсотни (это - в Ирландии, маленькой) предложений
каждую неделю. Процентов под 60-т - не по профилю. Текущий профиль определен
жестко и каждая контора об нем информирована. Тем не менее - шлют мусор.
Из своего опыта - рекрутеры мне работу нашли ОДИН раз.
При этом рекрутеры были российским филиалом, Я таки был на оккупированной
территории СССР, а работа - в Ирландии.
Все остальное - только прямые контакты с работодателем.
Ну и если вдруг кто-то в Ганновере на крупной фирме хочет писать на яве (+gwt), обращайтесь.
А сколько крупная фирма может предложить денег? Скажем, за человека уровня senior с 10лет опыта могут 70т дать?
70т в Ганновере это руководитель группы как минимум. И то не каждый.
Можно попробовать на 60 если знания VB.Net есть Нам сейчас надо один проект "переводить" и никому не охота в бейсике ковыряться. :)
А вообще мы ищем юниора(ов) чтобы на них спихнуть всякую ерунду, которой можно и без 10 лет опыта заниматься.
70т в Ганновере это руководитель группы как минимум. И то не каждый.
Что, всё так плохо?
У меня коллега только что получил оффер на 70. Место действия BW.
А то. Ганновер, конечно, не Хемниц и не Дрезден, но и не Мюнхен-Штуттгарт-Гамбург.
У нас жилье недорогое. Не рассматривая больше ничего, чисто по жилью - чтобы жить в Мюнхене так же как я живу в Ганновере мне надо где-то 82-85т в год.
В позапрошлом году на 75 звали, но не поддался я :)
Иными словами демпинг.
Совет хоть плох но не нов.
Да и фирма у тебя так себе (и корона твоя из клена - ц - Бутусов) - зряплата скорее всего на 50 к. Фирма в Ганновере - говнофирма по определению. Хорошо что я отнюдь не в Ганновере.
для молодых хорошим советом будет наличие "сторонних" проектов, типа open source на github, и т.п. на которых можно показать свой практический опыт...
Да, участие в практических проектах это всегда хорошо. Еще лучше когда кандидат еще и понимает что, собственно, они там делали. А то тоже регулярно - в списке проектов "разработка онлайн-портала" а на вопрос "а какую технологию использовали - jsp-jsf-самописаный сервлет-ejb" ответ "чо?".
Ну да я же не всеобъемное руководство "как получить место на 100 штук после школы" писал, просто, за последние пару недель примелькалось - если б не от рукрутеров пришли, с двумя-тремя кандидатами мы б могли попробовать поработать.
для молодых хорошим советом будет наличие "сторонних" проектов
-----
Взял на вскидку несколько проектов с Github/Codeproject - хотелось посмотреть как сейчас делают CRUD с использованием последних JS-фреймворков.
Отобрал те проекты где в качестве публикователя значится "senior developer".
Посмотрел. То, что мне надо - вроде нашел и выковырял.
Потом оценил общий смысл приведенного примера - две таблицы из базы объединенные по... первичным ключам.
Ну и как с таким сениором - еще раз - сениором - работать?
Про самоучек - вообще разговора нет - могу копать! - могу не копать!!!
надо отбирать проекты по кол-ву звезд и watches, а не по должности... а то я встречал principal engineers которые с трудом простую программу написать могли
Меня интересовало именно ПОСМОТРЕТь как сейчас организуют передачу данных с/на клиента.
Это Я нашел.
Количество звезд... не помню - 4-5 (из 5) где-то - т.е. индекс вполне накручен и ничего не определяет.
Что заметно по гитхабу/кодепрою - весьма существенное разделение по качеству статей/кода/примеров между индусами, китайцами и т.п. и европой с белыми американцами. Первые постят всякую чушь, но в беспредельных количествах. У вторых наличествует хоть какая-то идея, но постов меньше. Статьи в которых формулируется проблема и предлагаются приемлемые решения - вообще единичны.
Почему так - я понимаю, но неужели все ТАК плохо?
Как коллега уже сказал, надо рассматривать весь пакет.
А можете посоветовать открытый проект зелёному новичку, который в скором времени заканчивает бакалавра (информатика). Языки программирования С++, Питон, Джава. Несколько лет пользуюсь линукс, гит. Интересен Machine Learning, Data Mining...(в основном, конечно, теор. знания из универа). Может, знаете подходящие проекты? Спасибо.
Я пользовалась Weka, Orange в студ. проектах , Но там новичку в качестве разработчика делать нечего...
Ещё смотрел scikit, фокнул.. Но они все уже очень объёмные, не знаешь, с чего начать.
В Ганновере лузеры не нужны. Там только они и трудятся.
Нет они нужны только в Ганновере и Дрездене. Только в Ганновере лузеру с неоконченным высшим могут дать работу - в Штутгарте и Мухине требования четкие - абгешлоссенес Штудиум - а если какой то лох его не сделал причины не важны. Оно и правильно - без В/О айтишник это не айтишник.
лучше всего начать с фиксенья простых багов в проектах. Навскидку можно глянуть на scikit-learn. Многие проекты специально отмечают баги для начинающих, которые достаточно простые, но позволяют разобраться в проекте.
Можно выложить свой собственный проект - например, решение задачек на kaggle, или написать классификатор твитов или т.п
в Штутгарте и Мухине требования четкие - абгешлоссенес Штудиум - а если какой то лох его не сделал причины не важны
О как. У вас какая-то своя собственная реальность. Я все больше в описании вакансий такое вижу: "Erfolgreich abgeschlossenes Studium der (Wirtschafts-) Informatik oder entsprechende Berufserfahrung".
И в Мюнхене и в Штуттгарте.
Или вы просто от скуки троллите?
+
________
Ещё бывает ... oder abgeschlossene Ausbildung als Fachinformatiker.
да, ещё помогает пройти курсы на coursera, edX, и т.п. Только надо смотреть отзывы на конкретные курсы - часто бывают слишком легкие курсы
нежиданно. Но я совсем не фанат видео курсов. Смотрел на курсере и начинал многие. Большинство действительно попадалось довольно примитивных. Я прорабатываю тех. литературу как правило по старинке - делаю конспект, иногда и на компе, иногда бумажный. Да и хорошая книга с видео не сравнится. По той же Weka есть видео, а есть их книга. А то, что для работодателя прохождение таких курсов что-то может значить в Германии - новость для меня...
[Murr-mode on] Что за молодежь пошла, даже троллить не умеют, вот то ли дело мы, в уголь брикет тола подбросишь - кочегаръ потом неделю ничего-с не слышитъ! [Murr-mode off] :)
Что за молодежь пошла
-----
Это точно - молодежь жеж... даже жеж школьную химию нефига не выучили:
в уголь брикет тола подбросишь
-----
тол - бризантен и горюч - можно хоть печку, хоть паровоз топить - только запах и то не сильный... ![]()
я смотрю на такие вещи когда собеседую. Законченный курс означает что человек до некоторой степени может соблюдать дедлайны :-) А так - я сам читаю литературу, но курсы помогают с задачками (часто сложными) и соблюдением дедлайнов.
Кстати, если делается конспект, то для увеличения собственной "видимости" имеет смысл публиковать заметки как серию блог постов или т.п.
ок, понятно, Ну ,насчёт дедлайнов, наверное, это признак. Однако во время учёбы очередной дедлайн - это экзамен. В этом семестре подрабатывал ещё как корректор в универе - тоже определённые сроки нельзя было перешагнуть. По поводу блога - был свой блог, потом снёс его. Сейчас подумываю сделать опять. Понял я, что работодателю, наверное, может показаться, что я не довожу начатое до конца ![]()
Вот тебе еще ссылка на предмет того
http://rus.delfi.lv/techlife/obzory/seks-troll...
чего нельзя делать на соцсайтах/блогах...
Блоги лично я не очень люблю, редко когда попадается что-то осмысленное. А вот когда у человека есть аккаунт на stackoverflow, по нему можно много чего понять. И не обязательно по ответам на вопросы, но и по самим вопросам, которые он задавал.
Вики - это хорошо.
Однако еще есть ДСП и куча справочников ограниченного применения. Вот когда с ними ознакомишься - будем обсуждать "угольную мину"...
Ну то есть угольных мин не было и в топке паровоза тол не взрывается, да?
И вообще, только ДСП? Даже не СС? Даже первый отдел не возбудится. "Хоботов, это мелко!" Вы еще тетрадку с лекциями с военки предложите вынести и прочитать. А, да, вот как сдадите мне реферат на тему "мотострелковая рота на марше по зараженной местности" так и продолжим с вами общение.
Угольные мины - были. Тол, в чистом виде - сгорает.
Именно по-этому надо читать доки, а не вики...