Login
допустимый уровень интелекта в программах
746
NEW 21.07.15 19:49
Zuletzt geändert 21.07.15 19:49 (anly)
я вообще не люблю интелект в программах. Ну это когда программа молча за меня решает что мне (пользователю) лучше. Такие ситуации периодически случаются и они меня злят.
Вот свежий пример. Ехали мы из отпуска долго долго, часов 15, уже ночь. Ошиблись, неверно свернули с аутобана (картинка на нави была похожа что надо делать съезд, хотя дистанция до съезда была еще километров 5 - устали, не заметили). до дома еще оставалось километров 100. Нави, как и положено, сделал перерасчет и повел по деревням, полям, закоулкам...
Я потом посмотрел в настройки: он сам поменял расчет маршрута с БЫСТРЕЙШЕГО, на КРАТЧАЙШИЙ! при этом добавив лишних 40 минут в пути.
Вот такое решение нави я и отношу к излишнему интелекту. Чем он руководствовался? Новый маршрут проходил совсем рядом со шнелькой, но её нави проигнорировал.
Вот свежий пример. Ехали мы из отпуска долго долго, часов 15, уже ночь. Ошиблись, неверно свернули с аутобана (картинка на нави была похожа что надо делать съезд, хотя дистанция до съезда была еще километров 5 - устали, не заметили). до дома еще оставалось километров 100. Нави, как и положено, сделал перерасчет и повел по деревням, полям, закоулкам...
Я потом посмотрел в настройки: он сам поменял расчет маршрута с БЫСТРЕЙШЕГО, на КРАТЧАЙШИЙ! при этом добавив лишних 40 минут в пути.
Вот такое решение нави я и отношу к излишнему интелекту. Чем он руководствовался? Новый маршрут проходил совсем рядом со шнелькой, но её нави проигнорировал.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
22.07.15 07:46
in Antwort anly 21.07.15 19:49
Интеллект нави - это расчет маршрута.
Не верю в то, что нави самостоятельно будет менять параметры расчета. Скорее всего у тебя изначально было выставлено на кратчайший путь.
Не верю в то, что нави самостоятельно будет менять параметры расчета. Скорее всего у тебя изначально было выставлено на кратчайший путь.
NEW 22.07.15 09:57
А Я вот аккурат хочу слегка интеллектуальную подсистему...
Ситуация следующая - девочки изо дня в день набивают данные.
Формы для ввода - динамические - т.е. читаются данные из массива и на их базе в <runtime> строится форма.
Тех полей, которые им надо заполнять, в формах 3-5%... Изредка садимся, пересматриваем что они используют и немножко правим код - управление видимостью у меня добавлено в определение поля - меньше полей видно - меньше ошибок при вводе...
Очень хочется, что бы система сама строила форму и учитывала:
- нужность показа конкретного поля
- корректировала табуляцию
- предлагала заполнение наиболее подходящим значением по умолчанию
Самому писать - неохота - есть куча другой фигни которой надо заниматься...
Ситуация следующая - девочки изо дня в день набивают данные.
Формы для ввода - динамические - т.е. читаются данные из массива и на их базе в <runtime> строится форма.
Тех полей, которые им надо заполнять, в формах 3-5%... Изредка садимся, пересматриваем что они используют и немножко правим код - управление видимостью у меня добавлено в определение поля - меньше полей видно - меньше ошибок при вводе...
- нужность показа конкретного поля
- корректировала табуляцию
- предлагала заполнение наиболее подходящим значением по умолчанию
Самому писать - неохота - есть куча другой фигни которой надо заниматься...
22.07.15 10:02
Выходит прав был Хрущёв, если ему правильно приписывается цитата: "Машина не должна думать, машина должна ездить".
NEW 22.07.15 17:25
Уровень интеллекта программы определяется техзаданием.
22.07.15 20:32
in Antwort Simple 22.07.15 17:25
Судя по техзаданиям любая программа должна быть минимум клоном да Винчи. Потому что все они в любой момент должны догадаться что пользователю надо и сделать хо-ро-шо!
NEW 22.07.15 21:10
Например была следующая ситуация. Еду по автобану в совершенно незнакомом месте, все надписи на незнакомом языке. Вдруг вижу автобан впереди закрыт, объезд. На следующем перекрестке никаких указаний нет, а нави захотела оказывается на автобан опять выехать. Подъезжаю - перекрыто. Еду дальше по проселку, через какое то время нави приводит меня опять к этому же закрытому выезду.
В ответ на:
Вот такое решение нави я и отношу к излишнему интелекту. Чем он руководствовался?
Вот такое решение нави я и отношу к излишнему интелекту. Чем он руководствовался?
Например была следующая ситуация. Еду по автобану в совершенно незнакомом месте, все надписи на незнакомом языке. Вдруг вижу автобан впереди закрыт, объезд. На следующем перекрестке никаких указаний нет, а нави захотела оказывается на автобан опять выехать. Подъезжаю - перекрыто. Еду дальше по проселку, через какое то время нави приводит меня опять к этому же закрытому выезду.
NEW 22.07.15 21:29
ни разу не слышал о готовой и не думаю что есть универсальное решение.
in Antwort Murr 22.07.15 09:57
В ответ на:
ни разу не слышал о готовой и не думаю что есть универсальное решение.
NEW 23.07.15 09:26
in Antwort AlexNek 22.07.15 21:10
То ли ещё будет.
https://xakep.ru/2015/07/22/fiat-chrysler-uconnect-bug/
https://xakep.ru/2015/07/22/fiat-chrysler-uconnect-bug/
В ответ на:
Миллер и Валасек сначала перехватили управление системой контроля климата, дворниками и музыкой, а затем перешли к контролю над более серьезными системами. ... После этой демонстрации редактор Wired вместе с автомобилем оказались в кювете
Миллер и Валасек сначала перехватили управление системой контроля климата, дворниками и музыкой, а затем перешли к контролю над более серьезными системами. ... После этой демонстрации редактор Wired вместе с автомобилем оказались в кювете
29.07.15 19:45
Хочешь фичу - получи!
Правда, и через годы немного стыдно. Не настоял, не сделал как надо.
in Antwort Simple 22.07.15 17:25
В ответ на:
Уровень интеллекта программы определяется техзаданием.
это верно. Я тоже списываю идейные лажи (с моей точки зрения) в своих программах на техзадание, когда с шефом устану бороться.Уровень интеллекта программы определяется техзаданием.
Хочешь фичу - получи!
Правда, и через годы немного стыдно. Не настоял, не сделал как надо.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 29.07.15 20:05
in Antwort AlexNek 22.07.15 21:29