Вход на сайт
Помощь с Lebenslauf
NEW 17.07.15 19:06
Средний балл в ВУЗе я бы не указывал -- он не блестящий.
Если в качестве скиллов указать и С#, и .NET, то шансы будут выше.
Как посоветовали, можно приложить отдельный документ с перечислением проектов по шаблону:
0) Краткое описание
1) Kunde: (Заказчик)
2) Architektur:
3) Team:
4) Aufgaben:
5) Technologien und Tools
На хорошем немецком, потому что в отделе кадров часто доки на английском отправляют в мусорку.
Обратитесь в крупные рекрутерские агентства с хорошей репутацией: им легче пристроить, чем какой-то гуано-ляйке с пятью разработчиками.
Если в качестве скиллов указать и С#, и .NET, то шансы будут выше.
Как посоветовали, можно приложить отдельный документ с перечислением проектов по шаблону:
0) Краткое описание
1) Kunde: (Заказчик)
2) Architektur:
3) Team:
4) Aufgaben:
5) Technologien und Tools
На хорошем немецком, потому что в отделе кадров часто доки на английском отправляют в мусорку.
В ответ на:
помимо проектов на основных местах работы у меня были дополнительные проекты, которые я делал во внеурочное время
Если это не разгрузка вагонов по ночам, то да.помимо проектов на основных местах работы у меня были дополнительные проекты, которые я делал во внеурочное время
В ответ на:
Как на такие вещи реагируют немецкие работодатели
Нормально. На собеседование скажите, что было много энергии и желание большему научиться, и что это было обговорено с основным работодателем.Как на такие вещи реагируют немецкие работодатели
В ответ на:
необходимо ли указывать IDE в которых работал
Конечно. И не только их, а также разного рода паттерны, модели разработки (типа TDD), методологии.необходимо ли указывать IDE в которых работал
В ответ на:
есть опыт настройки и администрирования (в течении около 1,5 лет) веб-сервера (Fedora, J2SE, Tomcat, PostgreSQL, Firewall) для заказчика во "внеурочное" время. Стоит ли это указывать?
Конечно, но про внеурочное время - не стоитесть опыт настройки и администрирования (в течении около 1,5 лет) веб-сервера (Fedora, J2SE, Tomcat, PostgreSQL, Firewall) для заказчика во "внеурочное" время. Стоит ли это указывать?
В ответ на:
во время учебы в институте более года работал на PHP и со всем прилагающимся к нему суп-набором (Apache, MySQL), это было еще в 2002-2003гг. Имеет ли смысл это указывать?
Конечно. Вы же не на позицию PHP-кодера будете заявляться, а знания MySQL и Apache приветствуются.во время учебы в институте более года работал на PHP и со всем прилагающимся к нему суп-набором (Apache, MySQL), это было еще в 2002-2003гг. Имеет ли смысл это указывать?
Обратитесь в крупные рекрутерские агентства с хорошей репутацией: им легче пристроить, чем какой-то гуано-ляйке с пятью разработчиками.
NEW 17.07.15 20:21
Что мала, что больша фирму будут в 90% предлагать ТС - Bodyleasing, в той или иной форме. Надо только копировать название позиции, её номер и обращение. А можно везде писать Sehr geehrte Damen und Herren
В ответ на:
Т.е. заготовка может быть общая для всех, но вот для каждой фирмы немного конкретики, т.е. в письме к большой фирме написать "давно хотел работать в больших проектах, с долговременным планированием", в маленькую фирму - "хочу больше возможностей узнавать новое, работать на переднем крае технологий". Т.е. пара предложений именно по специфике фирмы.
Это всем пофиг. Индивидульное обращение просят только фирмы неадекватным восприятием реальности, особенно в сфере зарплат.Т.е. заготовка может быть общая для всех, но вот для каждой фирмы немного конкретики, т.е. в письме к большой фирме написать "давно хотел работать в больших проектах, с долговременным планированием", в маленькую фирму - "хочу больше возможностей узнавать новое, работать на переднем крае технологий". Т.е. пара предложений именно по специфике фирмы.
Что мала, что больша фирму будут в 90% предлагать ТС - Bodyleasing, в той или иной форме. Надо только копировать название позиции, её номер и обращение. А можно везде писать Sehr geehrte Damen und Herren
NEW 18.07.15 11:33
С 10-ю годами чего? Вам рассказать как относятся немцы к опыту работы и образованию, полученному в б. СССР? ТС-а немецкие HR-ы будут оценивать на уровне выпускника немецкого Ausbildung-а, да еще и с плохим немецким. На это и ориентируйтесь.
Да, а где вы увидели C/C++?
Простите, а вы работаете программистом на яве, или просто мониторите рынок постоянно?
Хоть и не ко мне, но вы в курсе насколько выросли цены на жилье в Берлине за последние 5 лет, да? Гамбург он еще не догнал, но если они продолжат расти такими же темпами...
а.) Про "всех" - неправда. И вы сами в следующем предложении свое утверждение опровергаете.
б.) Откуда такой вывод?
в.) А кто вообще что-то говорил про индивидуальное обращение? Все же "пара предложений именно по специфике фирмы" немного отличается от "индивидуального обращения". Обратите внимание - вы невнимательно читаете :) ТЗ вы читаете так же?
г.) Но вообще-то если в описании позиции стояло - отправляйте ваши резюме фрау Мюллер, по адресу - ..., а вы начинаете письмо Sehr geehrte Damen und Herren вместо Sehr geehrte Frau Müller, то это знак того что вы или ленивы или невнимательны. Еще один маленький минус. В фирме, где я сейчас работаю, в сопроводительной записке (если резюме дойдет до нас) наши HR-ы припишут что особым стремлением работать именно у нас кандидат не отличается, похоже на массовую рассылку резюме. Мы можем такое проигнорировать. Но выбирая из 2-х похожих кандидатов, один из которых не поленился прочитать описание места, и заметил имя, к кому обращаться... Угадайте, кого мы возьмем? Хотя личное впечатление от собеседования будет все же важнее.
А эти выводы откуда? В крупные консалтерские конторы ТС-а со средним немецким не возьмут, имхо. Им представительность нужна.
в ответ Andrei1982M 17.07.15 18:56
В ответ на:
Was?! Cогласиться в Мюнхен или Гамбург за 53К ??? C 10 годами и С/C++ ?
С 10-ю годами чего? Вам рассказать как относятся немцы к опыту работы и образованию, полученному в б. СССР? ТС-а немецкие HR-ы будут оценивать на уровне выпускника немецкого Ausbildung-а, да еще и с плохим немецким. На это и ориентируйтесь.
Да, а где вы увидели C/C++?
В ответ на:
"39 (все остальное) - 45 (Мюнхен/Штуттгарт/Гамбург) " - это скорее прогноз по Германии после четвёртого пакета помощи Греции.
"39 (все остальное) - 45 (Мюнхен/Штуттгарт/Гамбург) " - это скорее прогноз по Германии после четвёртого пакета помощи Греции.
Простите, а вы работаете программистом на яве, или просто мониторите рынок постоянно?
В ответ на:
Каким боком бедный Берлин в этом ряду с Гамбургом и Мюнхеном ? Вы разницу в цене жилья прикидывали?
Каким боком бедный Берлин в этом ряду с Гамбургом и Мюнхеном ? Вы разницу в цене жилья прикидывали?
Хоть и не ко мне, но вы в курсе насколько выросли цены на жилье в Берлине за последние 5 лет, да? Гамбург он еще не догнал, но если они продолжат расти такими же темпами...
В ответ на:
Это всем пофиг. Индивидульное обращение просят только фирмы неадекватным восприятием реальности, особенно в сфере зарплат.
Это всем пофиг. Индивидульное обращение просят только фирмы неадекватным восприятием реальности, особенно в сфере зарплат.
а.) Про "всех" - неправда. И вы сами в следующем предложении свое утверждение опровергаете.
б.) Откуда такой вывод?
в.) А кто вообще что-то говорил про индивидуальное обращение? Все же "пара предложений именно по специфике фирмы" немного отличается от "индивидуального обращения". Обратите внимание - вы невнимательно читаете :) ТЗ вы читаете так же?
г.) Но вообще-то если в описании позиции стояло - отправляйте ваши резюме фрау Мюллер, по адресу - ..., а вы начинаете письмо Sehr geehrte Damen und Herren вместо Sehr geehrte Frau Müller, то это знак того что вы или ленивы или невнимательны. Еще один маленький минус. В фирме, где я сейчас работаю, в сопроводительной записке (если резюме дойдет до нас) наши HR-ы припишут что особым стремлением работать именно у нас кандидат не отличается, похоже на массовую рассылку резюме. Мы можем такое проигнорировать. Но выбирая из 2-х похожих кандидатов, один из которых не поленился прочитать описание места, и заметил имя, к кому обращаться... Угадайте, кого мы возьмем? Хотя личное впечатление от собеседования будет все же важнее.
В ответ на:
Что мала, что больша фирму будут в 90% предлагать ТС - Bodyleasing
Что мала, что больша фирму будут в 90% предлагать ТС - Bodyleasing
А эти выводы откуда? В крупные консалтерские конторы ТС-а со средним немецким не возьмут, имхо. Им представительность нужна.
NEW 19.07.15 12:26
У вас вправду верят, что кандидат в активном поиске искренне пишет об интересе именно к вашей фирме, или верит на слово содержимому сайта ? Или что же такого необычного Ваша фирма предлагает.
Не называя по именам, большинству нужно только наличиствование тела в ЕС, дальше уже заказчик выбирает.
В ответ на:
С 10-ю годами чего? Да, а где вы увидели C/C++?
Пользователь UVV очевидно на С пишет. Он оценивал зарплату по сишнику.С 10-ю годами чего? Да, а где вы увидели C/C++?
В ответ на:
Вам рассказать как относятся немцы к опыту работы и образованию, полученному в б. СССР? ТС-а немецкие HR-ы будут оценивать на уровне выпускника немецкого Ausbildung-а, да еще и с плохим немецким.
Не надо. Присутствовал недавно на собеседовании с одним молодым соотечественником (провинциальный ВУЗ, слабый немецкий, С++/С#), приехавшим в Германию на поиск работы. Ему давали >55К в не самом дорогом месте Германии на долгоиграющем проекте -- нашёл лучшее предложение (по условиям).Вам рассказать как относятся немцы к опыту работы и образованию, полученному в б. СССР? ТС-а немецкие HR-ы будут оценивать на уровне выпускника немецкого Ausbildung-а, да еще и с плохим немецким.
В ответ на:
Простите, а вы работаете программистом на яве
С# и Ява, и не только. Есть много знакомых здесь на разных уровнях, уровень зарплат
знаю. Был на многих собеседованиях -- поэтому представляю о чем пишу.Простите, а вы работаете программистом на яве
В ответ на:
б.) Откуда такой вывод?
По инсайдам из HR. По опыту многих собеседований.б.) Откуда такой вывод?
В ответ на:
в.) А кто вообще что-то говорил про индивидуальное обращение? Все же "пара предложений именно по специфике фирмы" немного отличается от "индивидуального обращения".
ТС надо разослать не меньше 100 Бевербунгов. Добавлять в каждое специфику -- пустая трата времени. Чем один бодишоп отличается от другого ?в.) А кто вообще что-то говорил про индивидуальное обращение? Все же "пара предложений именно по специфике фирмы" немного отличается от "индивидуального обращения".
В ответ на:
В фирме, где я сейчас работаю, в сопроводительной записке (если резюме дойдет до нас) наши HR-ы припишут что особым стремлением работать именно у нас кандидат не отличается, похоже на массовую рассылку резюме.
Вот про такие фирмы я и писал, как исключения. Когда думают,
что иностранец только у них мечтал работать, за 45К в Мюнхене. Трезвомыслящие HR знают, что если речь не о специфическом продукте, большинство рассылает Бевербунги дюжинами, а то и сотнями.В фирме, где я сейчас работаю, в сопроводительной записке (если резюме дойдет до нас) наши HR-ы припишут что особым стремлением работать именно у нас кандидат не отличается, похоже на массовую рассылку резюме.
У вас вправду верят, что кандидат в активном поиске искренне пишет об интересе именно к вашей фирме, или верит на слово содержимому сайта ? Или что же такого необычного Ваша фирма предлагает.
В ответ на:
В крупные консалтерские конторы ТС-а со средним немецким не возьмут, имхо. Им представительность нужна.
Да прямо. В крупные консалтерские конторы ТС-а со средним немецким не возьмут, имхо. Им представительность нужна.

NEW 19.07.15 13:21
Наверное, кому лень пару предложений в мотивационном письме поправить, приходится сотни бевербунгов отсылась.
Вообще, персоналеры очень ценят индивидуальные обращения. Ну не любит никто, когда к нему обращаются по шаблону.
Поэтому пять дополнительных минут работы над каждым бевербунгом стоят того.
Все равно у большинства фирм Online-Verfahren для отправки бевербунга, и очень много времени уходит на заполнение всяческих формуляров. Немного подработать мотивационное письмо - не такие уж большие временные затраты в процентном соотношении.
в ответ Andrei1982M 19.07.15 12:26
В ответ на:
ТС надо разослать не меньше 100 Бевербунгов. Добавлять в каждое специфику -- пустая трата времени. Чем один бодишоп отличается от другого ?
ТС надо разослать не меньше 100 Бевербунгов. Добавлять в каждое специфику -- пустая трата времени. Чем один бодишоп отличается от другого ?

Вообще, персоналеры очень ценят индивидуальные обращения. Ну не любит никто, когда к нему обращаются по шаблону.
Поэтому пять дополнительных минут работы над каждым бевербунгом стоят того.
Все равно у большинства фирм Online-Verfahren для отправки бевербунга, и очень много времени уходит на заполнение всяческих формуляров. Немного подработать мотивационное письмо - не такие уж большие временные затраты в процентном соотношении.
NEW 19.07.15 14:29
У меня два друга работают в штатах ну и они уже откровенно посмеиваются над моими рассказами о мотивационных письмах. При устройстве в какие-нибудь серьезные фирмы типа google, microsoft, ebay, возможно это имеет смысл, а какой смысл это писать в "РогаИКопытаSoft1" GmbH и не совсем понятно чем он будет отличаться от "РогаИКопытаSoft2" GmbH. Все сводится тупо к рысканью и перепечатыванию информации с сайтов этих контор. Возможно сие действо имеет какой-то сакральный смысл и практическую пользу, но мне так видится, что это некая очень важная традиция от которой просто очень трудно отказаться. Плюс зачем мне врать, что я мечтал всю жизнь у них работать, если я название этой фирмы вижу впервые?
Но ничего не поделаешь, пересиливаю себя и пишу всякую чушь.
NEW 19.07.15 15:16
в ответ natuerlich blond 19.07.15 13:21
Поэтому пять дополнительных минут работы над каждым бевербунгом
------
От 100 до 300 в день = от 8 до 24 часов... при интенсивном поиске - 100 - минимум... так что методика та же что и у <HR> - просмотр по ключевым словам и отсылка стандартного резюме по всем подходящим адресам: 1 из 100 - ответит... 1 из 100 ответивших предложит интервью... ну и 1 из 100 интервью станет работой..
стоят того.
------
Я тут как-то постил время просмотра резюме после отправки. Рекордом было более 6 лет. Еще раз - это время ПЕРВОГО открытия резюме после отсылки... читали ли или нет - отдельный вопрос...
------
От 100 до 300 в день = от 8 до 24 часов... при интенсивном поиске - 100 - минимум... так что методика та же что и у <HR> - просмотр по ключевым словам и отсылка стандартного резюме по всем подходящим адресам: 1 из 100 - ответит... 1 из 100 ответивших предложит интервью... ну и 1 из 100 интервью станет работой..
стоят того.
------
Я тут как-то постил время просмотра резюме после отправки. Рекордом было более 6 лет. Еще раз - это время ПЕРВОГО открытия резюме после отсылки... читали ли или нет - отдельный вопрос...
NEW 19.07.15 15:49
в ответ MarS82 19.07.15 14:29
фирмы типа google, microsoft, ebay, возможно это имеет смысл
-----
Нее, не имеет... проверено... отправленное резюме у них лежит года 3-4(может и 5) и его, иногда, просматривают разные <HR>юши...
У мелкомягких, кстати, еще и база резюме весьма фрагментирована, несмотря на централизованный прием резюме...
Фирмы этого типа отличает только один момент - количество различных интервью для принятия решения доходит до полутора десятков...
Ну у <Google> еще и возрастной ценз весьма жесткий...
-----
Нее, не имеет... проверено... отправленное резюме у них лежит года 3-4(может и 5) и его, иногда, просматривают разные <HR>юши...
У мелкомягких, кстати, еще и база резюме весьма фрагментирована, несмотря на централизованный прием резюме...
Фирмы этого типа отличает только один момент - количество различных интервью для принятия решения доходит до полутора десятков...
Ну у <Google> еще и возрастной ценз весьма жесткий...
NEW 19.07.15 16:09
В каждой стране свои правила, хочешь найти хорошую работу - будь добЁр, соблюдай. Иначе будут сотни резюме и фирмы а-ля рогаикопыта.
врать не нужно. как раз-то такая стратегия навряд ли пройдет. проще посмотреть, на каких вещах фирма специализируется и что ты как специалист можешь этой фирме предложить.
ну вот, сам пишешь, а автору не советуешь.
В ответ на:
У меня два друга работают в штатах ну и они уже откровенно посмеиваются над моими рассказами о мотивационных письмах.
У меня два друга работают в штатах ну и они уже откровенно посмеиваются над моими рассказами о мотивационных письмах.
В каждой стране свои правила, хочешь найти хорошую работу - будь добЁр, соблюдай. Иначе будут сотни резюме и фирмы а-ля рогаикопыта.
В ответ на:
Плюс зачем мне врать, что я мечтал всю жизнь у них работать, если я название этой фирмы вижу впервые?
Плюс зачем мне врать, что я мечтал всю жизнь у них работать, если я название этой фирмы вижу впервые?
врать не нужно. как раз-то такая стратегия навряд ли пройдет. проще посмотреть, на каких вещах фирма специализируется и что ты как специалист можешь этой фирме предложить.
В ответ на:
ну вот, сам пишешь, а автору не советуешь.

NEW 19.07.15 16:16
тут все зависит от того, насколько адресной была отправка. если в какой-нибудь обший ящик, то да, будет долго лежать.
инициативные резюме тоже дольше обрабатываются, чем те, что на конкретную вакансию.
в общем, это тоже часть стратегии поиска работы: можно рассылать без проведения соответствующего анализа много резюме с рассчетом, что где-нибудь да выстрелит, а можно более конкретно прорабатывать, тогда наверняка выстрелит и быстрее, и чаще.
у каждого своя стратегия в этом плане, зависит тоже от склада характера, привычек и т.п.
в ответ Murr 19.07.15 15:16
В ответ на:
тут все зависит от того, насколько адресной была отправка. если в какой-нибудь обший ящик, то да, будет долго лежать.
инициативные резюме тоже дольше обрабатываются, чем те, что на конкретную вакансию.
в общем, это тоже часть стратегии поиска работы: можно рассылать без проведения соответствующего анализа много резюме с рассчетом, что где-нибудь да выстрелит, а можно более конкретно прорабатывать, тогда наверняка выстрелит и быстрее, и чаще.
у каждого своя стратегия в этом плане, зависит тоже от склада характера, привычек и т.п.
NEW 19.07.15 21:25
в ответ natuerlich blond 19.07.15 16:16
у каждого своя стратегия в этом плане
-----
Я применял обе - разницы, в англоязычном сегменте и для оутландера, выявлено не было.
тогда наверняка выстрелит и быстрее, и чаще.
-----
Из вне ЕСа (но в ЕСе) работу удалось найти за 8-9-ть месяцев (плюс 7 месяцев оформления бумаг), в ЕСе на месте - год-полтора без задержки на оформление...
Адресно или безадресно - без разницы - в первом случае имелся подьем, во втором - (пост)спад.
если в какой-нибудь обший ящик, то да, будет долго лежать.
------
Понятия не имею что там за ящики... Я их даже и не смотрю - получил список уникальных (за последние 3-4 недели) е-майлов - и по всему списку отослал... в любом случае 97% обьявлений - полный мусор и отклика на них не ждут.
Что интересно - уже с годик не шлю никаких резюме. А звонки - идут и чаще, чем когда слал...
-----
Я применял обе - разницы, в англоязычном сегменте и для оутландера, выявлено не было.
тогда наверняка выстрелит и быстрее, и чаще.
-----
Из вне ЕСа (но в ЕСе) работу удалось найти за 8-9-ть месяцев (плюс 7 месяцев оформления бумаг), в ЕСе на месте - год-полтора без задержки на оформление...
Адресно или безадресно - без разницы - в первом случае имелся подьем, во втором - (пост)спад.
если в какой-нибудь обший ящик, то да, будет долго лежать.
------
Понятия не имею что там за ящики... Я их даже и не смотрю - получил список уникальных (за последние 3-4 недели) е-майлов - и по всему списку отослал... в любом случае 97% обьявлений - полный мусор и отклика на них не ждут.
Что интересно - уже с годик не шлю никаких резюме. А звонки - идут и чаще, чем когда слал...
NEW 19.07.15 23:39
в ответ Andrei1982M 17.07.15 19:06
Lebenslauf резуме все красиво и много расписано о своих умениях
но когда к примеру кандидату на место предложили задание на сутки
а он все скатал с гугла и сдал как ни в чем не бывало
но поверьте на фирме не дураки сидят и видят что 98 % это задания сдута
вот на знакомой фирме ишут 2х программистов уже полгода и ни как не могут найти уже просеяли боле чем 300 кандидатов со всего мира и украина и индия и Россия пишут сеньер помидор, а задания я юнги не может сделать
так что написать можно много но если в голове нет то нет и работы
вот на знакомой фирме ишут 2х программистов уже полгода и ни как не могут найти уже просеяли боле чем 300 кандидатов со всего мира и украина и индия и Россия пишут сеньер помидор, а задания я юнги не может сделать
так что написать можно много но если в голове нет то нет и работы
20.07.15 07:39
в ответ Титановый 19.07.15 23:39
+1000000! Я когда работал в Казхстане приходил к нам на собеседование один выпускник, кстати, немецкого университета, отучился по программе Болашак (гос. программа направленная на получение казахстанцами ВО за границей) и полгода даже отработал в Amazone java девелопером. Метил сразу на тим-лида и вообщем-то учитывая образование и опыт хотели на него брать. По факту оказалось, что даже не знал что такое static и synchronized, но правда в струкутурах данных и алгоритмах очень хорошо разбирался.
NEW 20.07.15 08:35
LOL, ну я имел ввиду что для старта может и пойдёт. Я бы не согласился. В прошлом году отклонил оффер на 58к из окрестностей Мюнхена.
Там проблема не только в ценах, но ещё и в количестве этого жилья. Вообще в Мюнхен меньше чем за 70 не поехал бы, только там столько не дают =)
И да, пишу я на С и С++, т.е. на обоих могу )
В ответ на:
Может за еду начинать работать на новом месте, чтобы работодателя не обидеть ?
Может за еду начинать работать на новом месте, чтобы работодателя не обидеть ?
LOL, ну я имел ввиду что для старта может и пойдёт. Я бы не согласился. В прошлом году отклонил оффер на 58к из окрестностей Мюнхена.
В ответ на:
Каким боком бедный Берлин в этом ряду с Гамбургом и Мюнхеном ? Вы разницу в цене жилья прикидывали ?
Каким боком бедный Берлин в этом ряду с Гамбургом и Мюнхеном ? Вы разницу в цене жилья прикидывали ?
Там проблема не только в ценах, но ещё и в количестве этого жилья. Вообще в Мюнхен меньше чем за 70 не поехал бы, только там столько не дают =)
И да, пишу я на С и С++, т.е. на обоих могу )
NEW 20.07.15 08:48
А как надо было сделать? Не сдувать? О time-to-market слышал или у вас все велосипеды с нуля пишут?
Я бы от неоплачиваемого задания (именно задания, а не теста на час-два) вообще отказался.
Только не надо вот тащить сюда эту дебильную практику по тестовым заданиям. Разработчик уровня сеньора не помнит все нюансы реализации, он смотрит на задачу более глобально. У меня в прошлом году из 25-30 собеседования только две фирмы попросили поработать с кодом (и то при них).
в ответ Титановый 19.07.15 23:39
В ответ на:
А как надо было сделать? Не сдувать? О time-to-market слышал или у вас все велосипеды с нуля пишут?
Я бы от неоплачиваемого задания (именно задания, а не теста на час-два) вообще отказался.
В ответ на:
а задания я юнги не может сделать
а задания я юнги не может сделать
Только не надо вот тащить сюда эту дебильную практику по тестовым заданиям. Разработчик уровня сеньора не помнит все нюансы реализации, он смотрит на задачу более глобально. У меня в прошлом году из 25-30 собеседования только две фирмы попросили поработать с кодом (и то при них).
NEW 20.07.15 09:39
Меня другое раздражало на собеседовании, что я должен формальные названия помнить всего -- я же не к сертификации готовился, а проекты делал. Хотите, чтобы всё как от зубов отскакивало -- приглашайте мальчиков-"дамперов".
В ответ на:
Только не надо вот тащить сюда эту дебильную практику по тестовым заданиям.
ну если на месте человеку задают ключевые вопросы, то это уже неплохо. Или попросят посмотреть на код и сказать, что не так (конечно, не головоломку).Только не надо вот тащить сюда эту дебильную практику по тестовым заданиям.
NEW 20.07.15 09:44
Именно что незачем. В малоизвестную фирму не надо писать что вы прям горите желанием работать у них. Надо писать "хочу работать в такой фирме, которая...". Смотрим что за фирма, какой размер, что просят. И писать что-то вроде "хотелось бы поработать в небольших группах, с новыми задачами, стобы получить больше опыта в новых технологиях" или вроде "мне нравится возможность долгосрочного планирования", если фирма про себя пишет, мол, разрабатываем продукты, которые уже больше 10 лет на рынке, и в описании позиции не стоит "агильное программирование". Или увидели требование "желателен опыт Test Driven Development" пишите, мол, раньше использовали время от времени, а мне так понравилось, так понравилось что прям хочу работать на фирме, которая этот принцип использует.
Это дао :) Путь мудрого разработчика, желающего пройти первое препятствие на пути к рабочему месту - отдел HR :)
В ответ на:
а какой смысл это писать в "РогаИКопытаSoft1" GmbH и не совсем понятно чем он будет отличаться от "РогаИКопытаSoft2" GmbH. Все сводится тупо к рысканью и перепечатыванию информации с сайтов этих контор. Возможно сие действо имеет какой-то сакральный смысл и практическую пользу, но мне так видится, что это некая очень важная традиция от которой просто очень трудно отказаться. ... Плюс зачем мне врать, что я мечтал всю жизнь у них работать, если я название этой фирмы вижу впервые?
а какой смысл это писать в "РогаИКопытаSoft1" GmbH и не совсем понятно чем он будет отличаться от "РогаИКопытаSoft2" GmbH. Все сводится тупо к рысканью и перепечатыванию информации с сайтов этих контор. Возможно сие действо имеет какой-то сакральный смысл и практическую пользу, но мне так видится, что это некая очень важная традиция от которой просто очень трудно отказаться. ... Плюс зачем мне врать, что я мечтал всю жизнь у них работать, если я название этой фирмы вижу впервые?
Именно что незачем. В малоизвестную фирму не надо писать что вы прям горите желанием работать у них. Надо писать "хочу работать в такой фирме, которая...". Смотрим что за фирма, какой размер, что просят. И писать что-то вроде "хотелось бы поработать в небольших группах, с новыми задачами, стобы получить больше опыта в новых технологиях" или вроде "мне нравится возможность долгосрочного планирования", если фирма про себя пишет, мол, разрабатываем продукты, которые уже больше 10 лет на рынке, и в описании позиции не стоит "агильное программирование". Или увидели требование "желателен опыт Test Driven Development" пишите, мол, раньше использовали время от времени, а мне так понравилось, так понравилось что прям хочу работать на фирме, которая этот принцип использует.
Это дао :) Путь мудрого разработчика, желающего пройти первое препятствие на пути к рабочему месту - отдел HR :)
NEW 20.07.15 09:45
Их приходится писать, потому что более половины вакансий липовые (забыли снять объявление, HR изображают кипучую деятельность, фирма изображает, что живёт, фиктивный конкурс итд итп).

в ответ natuerlich blond 19.07.15 13:21
В ответ на:
Наверное, кому лень пару предложений в мотивационном письме поправить, приходится сотни бевербунгов отсылась.
Их приходится писать, потому что более половины вакансий липовые (забыли снять объявление, HR изображают кипучую деятельность, фирма изображает, что живёт, фиктивный конкурс итд итп).
В ответ на:
Горе той фирме, в которой надо угождать персоналерам. Вообще, персоналеры очень ценят индивидуальные обращения. Ну не любит никто, когда к нему обращаются по шаблону.