Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Помощь с Lebenslauf

3197  1 2 3 4 все
MarS82 постоялец08.07.15 20:01
NEW 08.07.15 20:01 
Последний раз изменено 14.08.15 17:37 (gendy)
Здравствуйте, я недавно в Германии, в данный момент ищу работу. Составил следующее резюме. Хотел бы спросить совета:
- для каждого места работы я описал кратко каждый проект в котором я участвовал со стеком технологий, которые были использованы при разработке. Насколько подробно стоит расписывать проекты и свою роль, которую я играл при разработке. Почти все перечисленные проекты разрабатывались мелкими командами в 2-4 человека.
- помимо проектов на основных местах работы у меня были дополнительные проекты, которые я делал во внеурочное время. Стоит ли их описывать? Как на такие вещи реагируют немецкие работодатели? и как их можно описать - т.е. создать отдельный раздел?
- необходимо ли в Lebenslauf указывать информацию про рекомендательные письма?
- ничего, что рекомендательные письма на английском? необходимо ли их переводить?
- необходимо ли указывать IDE в которых работал?
- есть опыт настройки и администрирования (в течении около 1,5 лет) веб-сервера (Fedora, J2SE, Tomcat, PostgreSQL, Firewall) для заказчика во "внеурочное" время. Стоит ли это указывать?
- во время учебы в институте более года работал на PHP и со всем прилагающимся к нему суп-набором (Apache, MySQL), это было еще в 2002-2003гг. Имеет ли смысл это указывать?
P.S. Знаний в PHP уже не осталось, да и желания туда возвращаться нет. Меня интересуют только Java и C#.
Буду благодарен за любую критику и советы.
MarS82 постоялец09.07.15 12:39
NEW 09.07.15 12:39 
в ответ MarS82 08.07.15 20:01
Пожалуйста, хоть один отзыв :-)
Maikop коренной житель09.07.15 15:34
Maikop
NEW 09.07.15 15:34 
в ответ MarS82 09.07.15 12:39
Обратитесь в группу " Понедельник начинается с ... работы".
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
MrSanders старожил10.07.15 11:57
NEW 10.07.15 11:57 
коротко по пунктам. ИМХО.
В ответ на:
- для каждого места работы я описал кратко каждый проект в котором я участвовал со стеком технологий, которые были использованы при разработке.Насколько подробно стоит расписывать проекты и свою роль, которую я играл при разработке.

1-2 предложения. Главное со всем списком проектов поместится максимум на два листа. Больше читать никто не будет. Группируйте. Если было 3 проукта, в которых вы делали то же самое опишите один и подпишите "аналогично в ..., ... и ..."
В ответ на:
- помимо проектов на основных местах работы у меня были дополнительные проекты, которые я делал во внеурочное время. Стоит ли их описывать?

Да, если там будет что-то новое, что вы не делали на работе. Если на работе - Hibernate и Spring, для себя - GWT то опишите.
В ответ на:
Как на такие вещи реагируют немецкие работодатели?

От нормально до отлично. В зависимости от того, какие проекты. Некоторые фирмы в описании вакансий пишут "опыт участия open source проектах приветствуется".
В ответ на:
- необходимо ли в Lebenslauf указывать информацию про рекомендательные письма?

Нет. Просто приложите их к вашему Bewerbung.
В ответ на:
- ничего, что рекомендательные письма на английском? необходимо ли их переводить?

Для IT - нет. Если кто-то прочитать не может, то на такой фирме работать не стоит :)
В ответ на:
- необходимо ли указывать IDE в которых работал?

Желательно.
В ответ на:
- есть опыт настройки и администрирования (в течении около 1,5 лет) веб-сервера (Fedora, J2SE, Tomcat, PostgreSQL, Firewall) для заказчика во "внеурочное" время. Стоит ли это указывать?

Только если хотите работать администратором или пишите маленькой фирме. Если у них всего 2-3 разработчика и 1 админ, то разработчика с опытом админа могут предпочесть другому. Ну и DevOps сейчас популярная тема.
В ответ на:
- во время учебы в институте более года работал на PHP и со всем прилагающимся к нему суп-набором (Apache, MySQL), это было еще в 2002-2003гг. Имеет ли смысл это указывать?

Напишите. Чтобы было видно что вы и в институте программировали.
Еще добавьте (вместе со списком IDE) список SCM (cvs, svn, git, ...) и список инструментов для автоматизации сборки (build automation) (make, ant, maven, gradle, ...) с которыми вы работали.
На собеседовании и так спросят, но до собеседования надо еще добраться. Многие HR-ы просто получают список от IT что бы они хотели чтобы кандидат знал, и тупо ищут буковки в резюме.
Опыт "agile development"? Scrum, Kanban? - если есть, напишите.
Murr патриот10.07.15 12:35
Murr
NEW 10.07.15 12:35 
в ответ MrSanders 10.07.15 11:57
От нормально до отлично.
------
Т.е. то, что чел после 8-ми часов оплачиваемой "работы" будет ваять что-то на стороне и потом полусонный отсиживать часы в офисе есть между "Нормально и Отлично"?
Ну да Я не немец - мне такое не понять...
Больше читать никто не будет.
-----
Это точно.
По опыту могу сказать - <HR>ы вообще не будут читать ничего кроме верхней трети первой страницы.
В Германии - немного по другому, но дальше первой страницы все одно не смотрят...
MarS82 постоялец10.07.15 14:35
10.07.15 14:35 
в ответ MrSanders 10.07.15 11:57, Последний раз изменено 10.07.15 14:36 (MarS82)
Большое вам спасибо за обратную связь. Проведу оптимизацию CV.
У меня еще один вопрос на счет мотивационного письма - его обязательно слать вместе с бевербунгом? У меня сейчас вообщем-то два мотива поиска работы: первый - хочу работать по специальности желательно в интересных проектах, и второе - деньги. Если я это напишу - дальше никто читать не будет? Необходимо в каждый бевербунг для каждой компании прикладывать индивидуальное сочинение или одно какое-то письмо общего содержания можно слать всем?
MrSanders старожил11.07.15 10:30
NEW 11.07.15 10:30 
в ответ MarS82 10.07.15 14:35
В ответ на:
У меня еще один вопрос на счет мотивационного письма - его обязательно слать вместе с бевербунгом?

К сожалению - скорее да. Я у наших женщин из Personalabteilung-а спрашивал - зачем оно им вообще, сказали что "положено". Мол из него можно хорошо понять насколько кандидат с немецким в ладах, ну и общий культурный уровень.
В ответ на:
Необходимо в каждый бевербунг для каждой компании прикладывать индивидуальное сочинение или одно какое-то письмо общего содержания можно слать всем?

Лично я мотивационное письмо вообще ни разу не читал. В нашей конторе вроде бы если что-то странное в нем, то HR-ы нам дальше документы просто не передают, отфильтровывают кандидатов, так сказать.
Я так понял что это как бы правило хорошего тона - для каждой фирмы писать свое. Т.е. заготовка может быть общая для всех, но вот для каждой фирмы немного конкретики, т.е. в письме к большой фирме написать "давно хотел работать в больших проектах, с долговременным планированием", в маленькую фирму - "хочу больше возможностей узнавать новое, работать на переднем крае технологий". Т.е. пара предложений именно по специфике фирмы. Если посылаете письма в 20 маленьких веб-девелоперских фирм, можно в мотивационном письме только название фирмы менять :)
  ***Надежда*** посетитель12.07.15 12:05
***Надежда***
NEW 12.07.15 12:05 
В ответ на:
(3,67 GPA)
Gesamt-Abschlussnote: (3,26 GPA)

Я бы на вашем месте убрала оценку в баллах достаточно названия дипломной
В ответ на:
Englisch – Intermediate,

Englisch - Verhanldungssicher звучит лучше
chestbone постоялец12.07.15 20:31
NEW 12.07.15 20:31 
добавлю еще к тому, что перечислено выше.
если есть профайлы в ксинге и линкедине- желательно дать в сиви и лебенслауфе прямые линки.
естественно, профайлы должны/желательно соответствовать ЛФ и СиВи, быть полными, и иметь эндорсменты и рекомендации.
желательно иметь СиВи на английском и ЛФ на русском одновременно, и рассылать их оба.
а так- согласен с тем, что было сказано выше.
CoDSP завсегдатай13.07.15 12:39
CoDSP
NEW 13.07.15 12:39 
Думаю с XING'ом это хороший совет и желательно завести там аккаунт.
Возможно вам напишут рекрутеры, там можно поставить статус, что вы в поиске работы.
По моему на behance я видел шаблоны для CV, думаю тоже стоит посмотреть.
MarS82 постоялец13.07.15 16:15
NEW 13.07.15 16:15 
Большое всем спасибо за отзывы. Может еще подскажете со скольки начинается примерно средняя зп разработчика с хорошими знаниями java и C#, и с пока знаниями чуть выше среднего немецкого и анлийского.
MrSanders старожил13.07.15 18:10
NEW 13.07.15 18:10 
в ответ MarS82 13.07.15 16:15
В ответ на:
с хорошими знаниями java и C#

Хорошие это сколько лет опыта? Сертификаты?
Если по яве, то как с EJB 2,3? Spring? Или скорее Guice, GWT?
Можете быстро ответить на вопрос по яве (только честно, без гугла)
В чем проблема этого кода:
public void methodX() throws IOException {
FileInputStream x;
try{s = doSomethingAndOpenFile();}
catch(SomeException e){throw new IOException(e);}
finally{x.close();}
}

MarS82 постоялец13.07.15 18:36
NEW 13.07.15 18:36 
в ответ MrSanders 13.07.15 18:10, Последний раз изменено 13.07.15 18:39 (MarS82)
Опыт писания на Java - года наверное, 3-4 наберется.
Код даже не откомпилируется, т.к. проблема с именованиями переменных, возможно, что при x.close прилетает не только IOException, сходу не скажу.
Не ясно какие исключения могут прилететь от doSomethingAndOpenFile();
public void methodX() throws IOException {
FileInputStream x;
try{s = doSomethingAndOpenFile();}
catch(SomeException e){throw new IOException(e);}
finally{x.close();}
}
Сертификатов нет, с EJB приходилось работать только в ознакомительных целях. Но на j2me писал довольно сложные, как мне кажется, вещи - "рисованные" контролы и как-то приходилось писать структуру префиксного дерева с поиском по нему.
MarS82 постоялец13.07.15 18:50
NEW 13.07.15 18:50 
в ответ MrSanders 13.07.15 18:10, Последний раз изменено 13.07.15 18:53 (MarS82)
Еще проблема наверное в том, что x без инициализации и в случае если вылетит эксепшен, то переменая даже не инициализирована. Я думаю, что код даже при правильном наименовании переменных не откомпилируется плюс наверное стоит проврить на null в секции finally ну и инициализировать все-таки x при объявлении.
MrSanders старожил14.07.15 08:51
NEW 14.07.15 08:51 
в ответ MarS82 13.07.15 18:36, Последний раз изменено 14.07.15 09:10 (MrSanders)
С именами переменных это опечатался :) Везде должен был быть x.
Проверка на null в finally правильный ответ.
Значицца, я бы оценил возможную зарплату с 3-4 года опыта на яве (но как я понял в основном на ME) при условии среднего уровня немецекого и английского в 35 (восток, кроме Берлина) - 39 (все остальное) - 45 (Мюнхен/Штуттгарт/Гамбург) т. евро в год.
Плохой язык - проблема. Вы не незаменимый специалист у которого будут терпеть плохой язык потому что он такой один и другого не найдешь. Т.е. вам будут предлагать меньше чем немцу с такими же знаниями.
Ограниченность опыта ME (если я правильно понял) - проблема. Крупные фирмы, делающие на заказ в вас могут не заинтересоваться, мелкие - экономят, у них и так невысокие запрлаты, а вам будут предлагать зарплату еще меньше (см. язык).
Частая смена работы - проблема. "Попрыгун". Если б не язык, можео было бы в консалтеры податься (аргументировать мол, нравится в разных проектах работать).
Отсутствие немецкого образования и опыта работы в Германии - проблема. Сертификаты могут помочь. Насколько в C# мире котируются микрософтовские я не знаю, а OCJP это большой плюс.
То что вы знаете что такое префиксное дерево - хорошо, но в области ME очень мало кто это оценит (имхо).
Судя по вашему CV вам стоит скорее работу на C# искать, потому что последние 5 лет работали с ним и сменили всего 2-х работодателей. С явой (в основном) 7 мест за 6 лет. Про С# я подсказать ничего не могу - тут я не копенгаген.
Лично мы вас на место ява-программиста скорее всего не взяли бы. Разве только если б надо было срочно и "немецких" кандидатов нормальных не было бы. Из-за языка, ненемецкого образования / опыта и явного перекоса в C#.
MarS82 постоялец14.07.15 12:52
14.07.15 12:52 
в ответ MrSanders 14.07.15 08:51, Последний раз изменено 14.07.15 12:59 (MarS82)
Здравствуйте, спасибо большое за ответ.
Работал на j2me, немного со swing, около года с довольно специфической библиотекой для работы с OpenGL LWJGL, около 2-х лет с servlets/struts/jsp
Мне интересны как java, так и c#. Посмотрим что первое выстрелит.
P.S.
Все-таки в коде 2-е проблемы:
- идет обращение к переменной в блоке finally, которая не инициализорована "снаружи". Из-за этой ошибки код даже не скомпилируется.
- без проверки на null код скомпилируется, но будет явно слыбам местом.
UVV местный житель14.07.15 14:24
NEW 14.07.15 14:24 
в ответ MrSanders 14.07.15 08:51
В ответ на:
Значицца, я бы оценил возможную зарплату с 3-4 года опыта на яве (но как я понял в основном на ME) при условии среднего уровня немецекого и английского в 35 (восток, кроме Берлина) - 39 (все остальное) - 45 (Мюнхен/Штуттгарт/Гамбург) т. евро в год.

Это шутка такая или специально занижаешь зарплату человеку? Может я ошибаюсь, конечно, и у до диез с джавой зарплаты пониже, чем у C/C++..
ТС, подход неправильный. Не нужно выделять опыт на Java или C#, а просто говорить, что у тебя 10 лет опыта работы программистом. Я тоже карьеру начал в 2004-м, сюда приехал в 2011-м на 45к в год. И это был не Мюнхен, и не Гамбург. Тогда немецкого у меня не было, был только свободный английский. Я хочу сказать, что для 10-ти лет я бы позиционировал себя на не менее, чем 50-52 тысячи. Для Мюнхена, Берлина и Гамбурга ещё тысячи 3-4 накинул бы.
MrSanders старожил14.07.15 15:58
NEW 14.07.15 15:58 
в ответ UVV 14.07.15 14:24
В ответ на:
Это шутка такая или специально занижаешь зарплату человеку? Может я ошибаюсь, конечно, и у до диез с джавой зарплаты пониже, чем у C/C++..

Естественно. Нормального сиониста днем с огнем не найдешь.
В ответ на:
а просто говорить, что у тебя 10 лет опыта работы программистом.

Не-а. Резюме в котором без конкретики написано "10 лет опыта работы программистом" лично у нас не пройдет даже HR-ов.
В ответ на:
Я хочу сказать, что для 10-ти лет я бы позиционировал себя на не менее, чем 50-52 тысячи.

Про C# не скажу, а про Java - ню-ню. Нет, чудеса случаются, конечно. Но 54-56 в Берлине - не бывает. Даже сениору. Чтобы на новой вакансии столько в Берлине получать надо идти на тим лида или архитектора. Проработав года 3-4 на одном месте, если повезет, можно и сениором столько получать.
Я бы пошел на любое более-менее адекватное место, проработал бы год-два, за это время подтянул бы немецкий, и искал бы уже нормальное место. Сразу два негатива закроем - опыт работы в Германии появится и язык нормальным станет.
MarS82 постоялец14.07.15 18:25
NEW 14.07.15 18:25 
в ответ MrSanders 14.07.15 15:58, Последний раз изменено 14.07.15 18:27 (MarS82)
Всем большое спасибо за советы.
In Antwort auf:
Я бы пошел на любое более-менее адекватное место, проработал бы год-два, за это время подтянул бы немецкий, и искал бы уже нормальное место. Сразу два негатива закроем - опыт работы в Германии появится и язык нормальным станет.

Вообщем и целом я себе примерно аналогичный план и наметил. Сейчас я по полдня на курсах немецкого, в остальное время занят поиском работы, потихоньку прохожу интервью.
Andrei1982M свой человек17.07.15 18:56
NEW 17.07.15 18:56 
в ответ UVV 14.07.15 14:24, Последний раз изменено 17.07.15 20:14 (Andrei1982M)
В ответ на:
Это шутка такая или специально занижаешь зарплату человеку?

Поддержу ... Не соответствует действительности. В интернациональных конторах говорят на аглицком.
"39 (все остальное) - 45 (Мюнхен/Штуттгарт/Гамбург) " - это скорее прогноз по Германии после четвёртого пакета помощи Греции.
В ответ на:
Я хочу сказать, что для 10-ти лет я бы позиционировал себя на не менее, чем 50-52 тысячи. Для Мюнхена, Берлина и Гамбурга ещё тысячи 3-4 накинул бы.
Was?! Cогласиться в Мюнхен или Гамбург за 53К ??? C 10 годами и С/C++ ?
Может за еду начинать работать на новом месте, чтобы работодателя не обидеть ?
Каким боком бедный Берлин в этом ряду с Гамбургом и Мюнхеном ? Вы разницу в цене жилья прикидывали ?
1 2 3 4 все