Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Помощь с Lebenslauf

3197  1 2 3 4 все
MarS82 постоялец08.07.15 20:01
08.07.15 20:01 
Последний раз изменено 14.08.15 17:37 (gendy)
Здравствуйте, я недавно в Германии, в данный момент ищу работу. Составил следующее резюме. Хотел бы спросить совета:
- для каждого места работы я описал кратко каждый проект в котором я участвовал со стеком технологий, которые были использованы при разработке. Насколько подробно стоит расписывать проекты и свою роль, которую я играл при разработке. Почти все перечисленные проекты разрабатывались мелкими командами в 2-4 человека.
- помимо проектов на основных местах работы у меня были дополнительные проекты, которые я делал во внеурочное время. Стоит ли их описывать? Как на такие вещи реагируют немецкие работодатели? и как их можно описать - т.е. создать отдельный раздел?
- необходимо ли в Lebenslauf указывать информацию про рекомендательные письма?
- ничего, что рекомендательные письма на английском? необходимо ли их переводить?
- необходимо ли указывать IDE в которых работал?
- есть опыт настройки и администрирования (в течении около 1,5 лет) веб-сервера (Fedora, J2SE, Tomcat, PostgreSQL, Firewall) для заказчика во "внеурочное" время. Стоит ли это указывать?
- во время учебы в институте более года работал на PHP и со всем прилагающимся к нему суп-набором (Apache, MySQL), это было еще в 2002-2003гг. Имеет ли смысл это указывать?
P.S. Знаний в PHP уже не осталось, да и желания туда возвращаться нет. Меня интересуют только Java и C#.
Буду благодарен за любую критику и советы.
MarS82 постоялец09.07.15 12:39
NEW 09.07.15 12:39 
в ответ MarS82 08.07.15 20:01
Пожалуйста, хоть один отзыв :-)
Maikop коренной житель09.07.15 15:34
Maikop
NEW 09.07.15 15:34 
в ответ MarS82 09.07.15 12:39
Обратитесь в группу " Понедельник начинается с ... работы".
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
MrSanders старожил10.07.15 11:57
NEW 10.07.15 11:57 
коротко по пунктам. ИМХО.
В ответ на:
- для каждого места работы я описал кратко каждый проект в котором я участвовал со стеком технологий, которые были использованы при разработке.Насколько подробно стоит расписывать проекты и свою роль, которую я играл при разработке.

1-2 предложения. Главное со всем списком проектов поместится максимум на два листа. Больше читать никто не будет. Группируйте. Если было 3 проукта, в которых вы делали то же самое опишите один и подпишите "аналогично в ..., ... и ..."
В ответ на:
- помимо проектов на основных местах работы у меня были дополнительные проекты, которые я делал во внеурочное время. Стоит ли их описывать?

Да, если там будет что-то новое, что вы не делали на работе. Если на работе - Hibernate и Spring, для себя - GWT то опишите.
В ответ на:
Как на такие вещи реагируют немецкие работодатели?

От нормально до отлично. В зависимости от того, какие проекты. Некоторые фирмы в описании вакансий пишут "опыт участия open source проектах приветствуется".
В ответ на:
- необходимо ли в Lebenslauf указывать информацию про рекомендательные письма?

Нет. Просто приложите их к вашему Bewerbung.
В ответ на:
- ничего, что рекомендательные письма на английском? необходимо ли их переводить?

Для IT - нет. Если кто-то прочитать не может, то на такой фирме работать не стоит :)
В ответ на:
- необходимо ли указывать IDE в которых работал?

Желательно.
В ответ на:
- есть опыт настройки и администрирования (в течении около 1,5 лет) веб-сервера (Fedora, J2SE, Tomcat, PostgreSQL, Firewall) для заказчика во "внеурочное" время. Стоит ли это указывать?

Только если хотите работать администратором или пишите маленькой фирме. Если у них всего 2-3 разработчика и 1 админ, то разработчика с опытом админа могут предпочесть другому. Ну и DevOps сейчас популярная тема.
В ответ на:
- во время учебы в институте более года работал на PHP и со всем прилагающимся к нему суп-набором (Apache, MySQL), это было еще в 2002-2003гг. Имеет ли смысл это указывать?

Напишите. Чтобы было видно что вы и в институте программировали.
Еще добавьте (вместе со списком IDE) список SCM (cvs, svn, git, ...) и список инструментов для автоматизации сборки (build automation) (make, ant, maven, gradle, ...) с которыми вы работали.
На собеседовании и так спросят, но до собеседования надо еще добраться. Многие HR-ы просто получают список от IT что бы они хотели чтобы кандидат знал, и тупо ищут буковки в резюме.
Опыт "agile development"? Scrum, Kanban? - если есть, напишите.
Murr патриот10.07.15 12:35
Murr
NEW 10.07.15 12:35 
в ответ MrSanders 10.07.15 11:57
От нормально до отлично.
------
Т.е. то, что чел после 8-ми часов оплачиваемой "работы" будет ваять что-то на стороне и потом полусонный отсиживать часы в офисе есть между "Нормально и Отлично"?
Ну да Я не немец - мне такое не понять...
Больше читать никто не будет.
-----
Это точно.
По опыту могу сказать - <HR>ы вообще не будут читать ничего кроме верхней трети первой страницы.
В Германии - немного по другому, но дальше первой страницы все одно не смотрят...
MarS82 постоялец10.07.15 14:35
NEW 10.07.15 14:35 
в ответ MrSanders 10.07.15 11:57, Последний раз изменено 10.07.15 14:36 (MarS82)
Большое вам спасибо за обратную связь. Проведу оптимизацию CV.
У меня еще один вопрос на счет мотивационного письма - его обязательно слать вместе с бевербунгом? У меня сейчас вообщем-то два мотива поиска работы: первый - хочу работать по специальности желательно в интересных проектах, и второе - деньги. Если я это напишу - дальше никто читать не будет? Необходимо в каждый бевербунг для каждой компании прикладывать индивидуальное сочинение или одно какое-то письмо общего содержания можно слать всем?
MrSanders старожил11.07.15 10:30
NEW 11.07.15 10:30 
в ответ MarS82 10.07.15 14:35
В ответ на:
У меня еще один вопрос на счет мотивационного письма - его обязательно слать вместе с бевербунгом?

К сожалению - скорее да. Я у наших женщин из Personalabteilung-а спрашивал - зачем оно им вообще, сказали что "положено". Мол из него можно хорошо понять насколько кандидат с немецким в ладах, ну и общий культурный уровень.
В ответ на:
Необходимо в каждый бевербунг для каждой компании прикладывать индивидуальное сочинение или одно какое-то письмо общего содержания можно слать всем?

Лично я мотивационное письмо вообще ни разу не читал. В нашей конторе вроде бы если что-то странное в нем, то HR-ы нам дальше документы просто не передают, отфильтровывают кандидатов, так сказать.
Я так понял что это как бы правило хорошего тона - для каждой фирмы писать свое. Т.е. заготовка может быть общая для всех, но вот для каждой фирмы немного конкретики, т.е. в письме к большой фирме написать "давно хотел работать в больших проектах, с долговременным планированием", в маленькую фирму - "хочу больше возможностей узнавать новое, работать на переднем крае технологий". Т.е. пара предложений именно по специфике фирмы. Если посылаете письма в 20 маленьких веб-девелоперских фирм, можно в мотивационном письме только название фирмы менять :)
  ***Надежда*** посетитель12.07.15 12:05
***Надежда***
NEW 12.07.15 12:05 
В ответ на:
(3,67 GPA)
Gesamt-Abschlussnote: (3,26 GPA)

Я бы на вашем месте убрала оценку в баллах достаточно названия дипломной
В ответ на:
Englisch – Intermediate,

Englisch - Verhanldungssicher звучит лучше
chestbone постоялец12.07.15 20:31
NEW 12.07.15 20:31 
добавлю еще к тому, что перечислено выше.
если есть профайлы в ксинге и линкедине- желательно дать в сиви и лебенслауфе прямые линки.
естественно, профайлы должны/желательно соответствовать ЛФ и СиВи, быть полными, и иметь эндорсменты и рекомендации.
желательно иметь СиВи на английском и ЛФ на русском одновременно, и рассылать их оба.
а так- согласен с тем, что было сказано выше.
CoDSP завсегдатай13.07.15 12:39
CoDSP
NEW 13.07.15 12:39 
Думаю с XING'ом это хороший совет и желательно завести там аккаунт.
Возможно вам напишут рекрутеры, там можно поставить статус, что вы в поиске работы.
По моему на behance я видел шаблоны для CV, думаю тоже стоит посмотреть.
MarS82 постоялец13.07.15 16:15
NEW 13.07.15 16:15 
Большое всем спасибо за отзывы. Может еще подскажете со скольки начинается примерно средняя зп разработчика с хорошими знаниями java и C#, и с пока знаниями чуть выше среднего немецкого и анлийского.
MrSanders старожил13.07.15 18:10
NEW 13.07.15 18:10 
в ответ MarS82 13.07.15 16:15
В ответ на:
с хорошими знаниями java и C#

Хорошие это сколько лет опыта? Сертификаты?
Если по яве, то как с EJB 2,3? Spring? Или скорее Guice, GWT?
Можете быстро ответить на вопрос по яве (только честно, без гугла)
В чем проблема этого кода:
public void methodX() throws IOException {
FileInputStream x;
try{s = doSomethingAndOpenFile();}
catch(SomeException e){throw new IOException(e);}
finally{x.close();}
}

MarS82 постоялец13.07.15 18:36
NEW 13.07.15 18:36 
в ответ MrSanders 13.07.15 18:10, Последний раз изменено 13.07.15 18:39 (MarS82)
Опыт писания на Java - года наверное, 3-4 наберется.
Код даже не откомпилируется, т.к. проблема с именованиями переменных, возможно, что при x.close прилетает не только IOException, сходу не скажу.
Не ясно какие исключения могут прилететь от doSomethingAndOpenFile();
public void methodX() throws IOException {
FileInputStream x;
try{s = doSomethingAndOpenFile();}
catch(SomeException e){throw new IOException(e);}
finally{x.close();}
}
Сертификатов нет, с EJB приходилось работать только в ознакомительных целях. Но на j2me писал довольно сложные, как мне кажется, вещи - "рисованные" контролы и как-то приходилось писать структуру префиксного дерева с поиском по нему.
MarS82 постоялец13.07.15 18:50
NEW 13.07.15 18:50 
в ответ MrSanders 13.07.15 18:10, Последний раз изменено 13.07.15 18:53 (MarS82)
Еще проблема наверное в том, что x без инициализации и в случае если вылетит эксепшен, то переменая даже не инициализирована. Я думаю, что код даже при правильном наименовании переменных не откомпилируется плюс наверное стоит проврить на null в секции finally ну и инициализировать все-таки x при объявлении.
MrSanders старожил14.07.15 08:51
NEW 14.07.15 08:51 
в ответ MarS82 13.07.15 18:36, Последний раз изменено 14.07.15 09:10 (MrSanders)
С именами переменных это опечатался :) Везде должен был быть x.
Проверка на null в finally правильный ответ.
Значицца, я бы оценил возможную зарплату с 3-4 года опыта на яве (но как я понял в основном на ME) при условии среднего уровня немецекого и английского в 35 (восток, кроме Берлина) - 39 (все остальное) - 45 (Мюнхен/Штуттгарт/Гамбург) т. евро в год.
Плохой язык - проблема. Вы не незаменимый специалист у которого будут терпеть плохой язык потому что он такой один и другого не найдешь. Т.е. вам будут предлагать меньше чем немцу с такими же знаниями.
Ограниченность опыта ME (если я правильно понял) - проблема. Крупные фирмы, делающие на заказ в вас могут не заинтересоваться, мелкие - экономят, у них и так невысокие запрлаты, а вам будут предлагать зарплату еще меньше (см. язык).
Частая смена работы - проблема. "Попрыгун". Если б не язык, можео было бы в консалтеры податься (аргументировать мол, нравится в разных проектах работать).
Отсутствие немецкого образования и опыта работы в Германии - проблема. Сертификаты могут помочь. Насколько в C# мире котируются микрософтовские я не знаю, а OCJP это большой плюс.
То что вы знаете что такое префиксное дерево - хорошо, но в области ME очень мало кто это оценит (имхо).
Судя по вашему CV вам стоит скорее работу на C# искать, потому что последние 5 лет работали с ним и сменили всего 2-х работодателей. С явой (в основном) 7 мест за 6 лет. Про С# я подсказать ничего не могу - тут я не копенгаген.
Лично мы вас на место ява-программиста скорее всего не взяли бы. Разве только если б надо было срочно и "немецких" кандидатов нормальных не было бы. Из-за языка, ненемецкого образования / опыта и явного перекоса в C#.
MarS82 постоялец14.07.15 12:52
NEW 14.07.15 12:52 
в ответ MrSanders 14.07.15 08:51, Последний раз изменено 14.07.15 12:59 (MarS82)
Здравствуйте, спасибо большое за ответ.
Работал на j2me, немного со swing, около года с довольно специфической библиотекой для работы с OpenGL LWJGL, около 2-х лет с servlets/struts/jsp
Мне интересны как java, так и c#. Посмотрим что первое выстрелит.
P.S.
Все-таки в коде 2-е проблемы:
- идет обращение к переменной в блоке finally, которая не инициализорована "снаружи". Из-за этой ошибки код даже не скомпилируется.
- без проверки на null код скомпилируется, но будет явно слыбам местом.
UVV местный житель14.07.15 14:24
NEW 14.07.15 14:24 
в ответ MrSanders 14.07.15 08:51
В ответ на:
Значицца, я бы оценил возможную зарплату с 3-4 года опыта на яве (но как я понял в основном на ME) при условии среднего уровня немецекого и английского в 35 (восток, кроме Берлина) - 39 (все остальное) - 45 (Мюнхен/Штуттгарт/Гамбург) т. евро в год.

Это шутка такая или специально занижаешь зарплату человеку? Может я ошибаюсь, конечно, и у до диез с джавой зарплаты пониже, чем у C/C++..
ТС, подход неправильный. Не нужно выделять опыт на Java или C#, а просто говорить, что у тебя 10 лет опыта работы программистом. Я тоже карьеру начал в 2004-м, сюда приехал в 2011-м на 45к в год. И это был не Мюнхен, и не Гамбург. Тогда немецкого у меня не было, был только свободный английский. Я хочу сказать, что для 10-ти лет я бы позиционировал себя на не менее, чем 50-52 тысячи. Для Мюнхена, Берлина и Гамбурга ещё тысячи 3-4 накинул бы.
MrSanders старожил14.07.15 15:58
NEW 14.07.15 15:58 
в ответ UVV 14.07.15 14:24
В ответ на:
Это шутка такая или специально занижаешь зарплату человеку? Может я ошибаюсь, конечно, и у до диез с джавой зарплаты пониже, чем у C/C++..

Естественно. Нормального сиониста днем с огнем не найдешь.
В ответ на:
а просто говорить, что у тебя 10 лет опыта работы программистом.

Не-а. Резюме в котором без конкретики написано "10 лет опыта работы программистом" лично у нас не пройдет даже HR-ов.
В ответ на:
Я хочу сказать, что для 10-ти лет я бы позиционировал себя на не менее, чем 50-52 тысячи.

Про C# не скажу, а про Java - ню-ню. Нет, чудеса случаются, конечно. Но 54-56 в Берлине - не бывает. Даже сениору. Чтобы на новой вакансии столько в Берлине получать надо идти на тим лида или архитектора. Проработав года 3-4 на одном месте, если повезет, можно и сениором столько получать.
Я бы пошел на любое более-менее адекватное место, проработал бы год-два, за это время подтянул бы немецкий, и искал бы уже нормальное место. Сразу два негатива закроем - опыт работы в Германии появится и язык нормальным станет.
MarS82 постоялец14.07.15 18:25
NEW 14.07.15 18:25 
в ответ MrSanders 14.07.15 15:58, Последний раз изменено 14.07.15 18:27 (MarS82)
Всем большое спасибо за советы.
In Antwort auf:
Я бы пошел на любое более-менее адекватное место, проработал бы год-два, за это время подтянул бы немецкий, и искал бы уже нормальное место. Сразу два негатива закроем - опыт работы в Германии появится и язык нормальным станет.

Вообщем и целом я себе примерно аналогичный план и наметил. Сейчас я по полдня на курсах немецкого, в остальное время занят поиском работы, потихоньку прохожу интервью.
Andrei1982M свой человек17.07.15 18:56
NEW 17.07.15 18:56 
в ответ UVV 14.07.15 14:24, Последний раз изменено 17.07.15 20:14 (Andrei1982M)
В ответ на:
Это шутка такая или специально занижаешь зарплату человеку?

Поддержу ... Не соответствует действительности. В интернациональных конторах говорят на аглицком.
"39 (все остальное) - 45 (Мюнхен/Штуттгарт/Гамбург) " - это скорее прогноз по Германии после четвёртого пакета помощи Греции.
В ответ на:
Я хочу сказать, что для 10-ти лет я бы позиционировал себя на не менее, чем 50-52 тысячи. Для Мюнхена, Берлина и Гамбурга ещё тысячи 3-4 накинул бы.
Was?! Cогласиться в Мюнхен или Гамбург за 53К ??? C 10 годами и С/C++ ?
Может за еду начинать работать на новом месте, чтобы работодателя не обидеть ?
Каким боком бедный Берлин в этом ряду с Гамбургом и Мюнхеном ? Вы разницу в цене жилья прикидывали ?
Andrei1982M свой человек17.07.15 19:06
NEW 17.07.15 19:06 
в ответ MarS82 08.07.15 20:01, Последний раз изменено 17.07.15 20:11 (Andrei1982M)
Средний балл в ВУЗе я бы не указывал -- он не блестящий.
Если в качестве скиллов указать и С#, и .NET, то шансы будут выше.
Как посоветовали, можно приложить отдельный документ с перечислением проектов по шаблону:
0) Краткое описание
1) Kunde: (Заказчик)
2) Architektur:
3) Team:
4) Aufgaben:
5) Technologien und Tools
На хорошем немецком, потому что в отделе кадров часто доки на английском отправляют в мусорку.
В ответ на:
помимо проектов на основных местах работы у меня были дополнительные проекты, которые я делал во внеурочное время
Если это не разгрузка вагонов по ночам, то да.
В ответ на:
Как на такие вещи реагируют немецкие работодатели
Нормально. На собеседование скажите, что было много энергии и желание большему научиться, и что это было обговорено с основным работодателем.
В ответ на:
необходимо ли указывать IDE в которых работал
Конечно. И не только их, а также разного рода паттерны, модели разработки (типа TDD), методологии.
В ответ на:
есть опыт настройки и администрирования (в течении около 1,5 лет) веб-сервера (Fedora, J2SE, Tomcat, PostgreSQL, Firewall) для заказчика во "внеурочное" время. Стоит ли это указывать?
Конечно, но про внеурочное время - не стоит
В ответ на:
во время учебы в институте более года работал на PHP и со всем прилагающимся к нему суп-набором (Apache, MySQL), это было еще в 2002-2003гг. Имеет ли смысл это указывать?
Конечно. Вы же не на позицию PHP-кодера будете заявляться, а знания MySQL и Apache приветствуются.
Обратитесь в крупные рекрутерские агентства с хорошей репутацией: им легче пристроить, чем какой-то гуано-ляйке с пятью разработчиками.
Andrei1982M свой человек17.07.15 20:21
NEW 17.07.15 20:21 
в ответ MrSanders 11.07.15 10:30, Последний раз изменено 17.07.15 20:22 (Andrei1982M)
В ответ на:
Т.е. заготовка может быть общая для всех, но вот для каждой фирмы немного конкретики, т.е. в письме к большой фирме написать "давно хотел работать в больших проектах, с долговременным планированием", в маленькую фирму - "хочу больше возможностей узнавать новое, работать на переднем крае технологий". Т.е. пара предложений именно по специфике фирмы.
Это всем пофиг. Индивидульное обращение просят только фирмы неадекватным восприятием реальности, особенно в сфере зарплат.
Что мала, что больша фирму будут в 90% предлагать ТС - Bodyleasing, в той или иной форме. Надо только копировать название позиции, её номер и обращение. А можно везде писать Sehr geehrte Damen und Herren
MrSanders старожил18.07.15 11:33
NEW 18.07.15 11:33 
в ответ Andrei1982M 17.07.15 18:56
В ответ на:

С 10-ю годами чего? Вам рассказать как относятся немцы к опыту работы и образованию, полученному в б. СССР? ТС-а немецкие HR-ы будут оценивать на уровне выпускника немецкого Ausbildung-а, да еще и с плохим немецким. На это и ориентируйтесь.
Да, а где вы увидели C/C++?
В ответ на:
"39 (все остальное) - 45 (Мюнхен/Штуттгарт/Гамбург) " - это скорее прогноз по Германии после четвёртого пакета помощи Греции.

Простите, а вы работаете программистом на яве, или просто мониторите рынок постоянно?
В ответ на:
Каким боком бедный Берлин в этом ряду с Гамбургом и Мюнхеном ? Вы разницу в цене жилья прикидывали?

Хоть и не ко мне, но вы в курсе насколько выросли цены на жилье в Берлине за последние 5 лет, да? Гамбург он еще не догнал, но если они продолжат расти такими же темпами...
В ответ на:
Это всем пофиг. Индивидульное обращение просят только фирмы неадекватным восприятием реальности, особенно в сфере зарплат.

а.) Про "всех" - неправда. И вы сами в следующем предложении свое утверждение опровергаете.
б.) Откуда такой вывод?
в.) А кто вообще что-то говорил про индивидуальное обращение? Все же "пара предложений именно по специфике фирмы" немного отличается от "индивидуального обращения". Обратите внимание - вы невнимательно читаете :) ТЗ вы читаете так же?
г.) Но вообще-то если в описании позиции стояло - отправляйте ваши резюме фрау Мюллер, по адресу - ..., а вы начинаете письмо Sehr geehrte Damen und Herren вместо Sehr geehrte Frau Müller, то это знак того что вы или ленивы или невнимательны. Еще один маленький минус. В фирме, где я сейчас работаю, в сопроводительной записке (если резюме дойдет до нас) наши HR-ы припишут что особым стремлением работать именно у нас кандидат не отличается, похоже на массовую рассылку резюме. Мы можем такое проигнорировать. Но выбирая из 2-х похожих кандидатов, один из которых не поленился прочитать описание места, и заметил имя, к кому обращаться... Угадайте, кого мы возьмем? Хотя личное впечатление от собеседования будет все же важнее.
В ответ на:
Что мала, что больша фирму будут в 90% предлагать ТС - Bodyleasing

А эти выводы откуда? В крупные консалтерские конторы ТС-а со средним немецким не возьмут, имхо. Им представительность нужна.
Andrei1982M свой человек19.07.15 12:26
NEW 19.07.15 12:26 
в ответ MrSanders 18.07.15 11:33, Последний раз изменено 19.07.15 12:30 (Andrei1982M)
В ответ на:
С 10-ю годами чего? Да, а где вы увидели C/C++?
Пользователь UVV очевидно на С пишет. Он оценивал зарплату по сишнику.
В ответ на:
Вам рассказать как относятся немцы к опыту работы и образованию, полученному в б. СССР? ТС-а немецкие HR-ы будут оценивать на уровне выпускника немецкого Ausbildung-а, да еще и с плохим немецким.
Не надо. Присутствовал недавно на собеседовании с одним молодым соотечественником (провинциальный ВУЗ, слабый немецкий, С++/С#), приехавшим в Германию на поиск работы. Ему давали >55К в не самом дорогом месте Германии на долгоиграющем проекте -- нашёл лучшее предложение (по условиям).
В ответ на:
Простите, а вы работаете программистом на яве
С# и Ява, и не только. Есть много знакомых здесь на разных уровнях, уровень зарплат знаю. Был на многих собеседованиях -- поэтому представляю о чем пишу.
В ответ на:
б.) Откуда такой вывод?
По инсайдам из HR. По опыту многих собеседований.
В ответ на:
в.) А кто вообще что-то говорил про индивидуальное обращение? Все же "пара предложений именно по специфике фирмы" немного отличается от "индивидуального обращения".
ТС надо разослать не меньше 100 Бевербунгов. Добавлять в каждое специфику -- пустая трата времени. Чем один бодишоп отличается от другого ?
В ответ на:
В фирме, где я сейчас работаю, в сопроводительной записке (если резюме дойдет до нас) наши HR-ы припишут что особым стремлением работать именно у нас кандидат не отличается, похоже на массовую рассылку резюме.
Вот про такие фирмы я и писал, как исключения. Когда думают, что иностранец только у них мечтал работать, за 45К в Мюнхене. Трезвомыслящие HR знают, что если речь не о специфическом продукте, большинство рассылает Бевербунги дюжинами, а то и сотнями.
У вас вправду верят, что кандидат в активном поиске искренне пишет об интересе именно к вашей фирме, или верит на слово содержимому сайта ? Или что же такого необычного Ваша фирма предлагает.
В ответ на:
В крупные консалтерские конторы ТС-а со средним немецким не возьмут, имхо. Им представительность нужна.
Да прямо. Не называя по именам, большинству нужно только наличиствование тела в ЕС, дальше уже заказчик выбирает.
natuerlich blond старожил19.07.15 13:21
natuerlich blond
NEW 19.07.15 13:21 
в ответ Andrei1982M 19.07.15 12:26
В ответ на:
ТС надо разослать не меньше 100 Бевербунгов. Добавлять в каждое специфику -- пустая трата времени. Чем один бодишоп отличается от другого ?

Наверное, кому лень пару предложений в мотивационном письме поправить, приходится сотни бевербунгов отсылась.
Вообще, персоналеры очень ценят индивидуальные обращения. Ну не любит никто, когда к нему обращаются по шаблону.
Поэтому пять дополнительных минут работы над каждым бевербунгом стоят того.
Все равно у большинства фирм Online-Verfahren для отправки бевербунга, и очень много времени уходит на заполнение всяческих формуляров. Немного подработать мотивационное письмо - не такие уж большие временные затраты в процентном соотношении.
MarS82 постоялец19.07.15 14:29
NEW 19.07.15 14:29 
в ответ natuerlich blond 19.07.15 13:21, Последний раз изменено 19.07.15 14:31 (MarS82)
У меня два друга работают в штатах ну и они уже откровенно посмеиваются над моими рассказами о мотивационных письмах. При устройстве в какие-нибудь серьезные фирмы типа google, microsoft, ebay, возможно это имеет смысл, а какой смысл это писать в "РогаИКопытаSoft1" GmbH и не совсем понятно чем он будет отличаться от "РогаИКопытаSoft2" GmbH. Все сводится тупо к рысканью и перепечатыванию информации с сайтов этих контор. Возможно сие действо имеет какой-то сакральный смысл и практическую пользу, но мне так видится, что это некая очень важная традиция от которой просто очень трудно отказаться. Плюс зачем мне врать, что я мечтал всю жизнь у них работать, если я название этой фирмы вижу впервые?
Но ничего не поделаешь, пересиливаю себя и пишу всякую чушь.
Murr патриот19.07.15 15:16
Murr
NEW 19.07.15 15:16 
в ответ natuerlich blond 19.07.15 13:21
Поэтому пять дополнительных минут работы над каждым бевербунгом
------
От 100 до 300 в день = от 8 до 24 часов... при интенсивном поиске - 100 - минимум... так что методика та же что и у <HR> - просмотр по ключевым словам и отсылка стандартного резюме по всем подходящим адресам: 1 из 100 - ответит... 1 из 100 ответивших предложит интервью... ну и 1 из 100 интервью станет работой..
стоят того.
------
Я тут как-то постил время просмотра резюме после отправки. Рекордом было более 6 лет. Еще раз - это время ПЕРВОГО открытия резюме после отсылки... читали ли или нет - отдельный вопрос...
Murr патриот19.07.15 15:49
Murr
NEW 19.07.15 15:49 
в ответ MarS82 19.07.15 14:29
фирмы типа google, microsoft, ebay, возможно это имеет смысл
-----
Нее, не имеет... проверено... отправленное резюме у них лежит года 3-4(может и 5) и его, иногда, просматривают разные <HR>юши...
У мелкомягких, кстати, еще и база резюме весьма фрагментирована, несмотря на централизованный прием резюме...

Фирмы этого типа отличает только один момент - количество различных интервью для принятия решения доходит до полутора десятков...
Ну у <Google> еще и возрастной ценз весьма жесткий...
natuerlich blond старожил19.07.15 16:09
natuerlich blond
NEW 19.07.15 16:09 
В ответ на:
У меня два друга работают в штатах ну и они уже откровенно посмеиваются над моими рассказами о мотивационных письмах.

В каждой стране свои правила, хочешь найти хорошую работу - будь добЁр, соблюдай. Иначе будут сотни резюме и фирмы а-ля рогаикопыта.
В ответ на:
Плюс зачем мне врать, что я мечтал всю жизнь у них работать, если я название этой фирмы вижу впервые?

врать не нужно. как раз-то такая стратегия навряд ли пройдет. проще посмотреть, на каких вещах фирма специализируется и что ты как специалист можешь этой фирме предложить.
В ответ на:

ну вот, сам пишешь, а автору не советуешь.
natuerlich blond старожил19.07.15 16:16
natuerlich blond
NEW 19.07.15 16:16 
в ответ Murr 19.07.15 15:16
В ответ на:
Я тут как-то постил время просмотра резюме после отправки. Рекордом было более 6 лет. Еще раз - это время ПЕРВОГО открытия резюме после отсылки... читали ли или нет - отдельный вопрос...

тут все зависит от того, насколько адресной была отправка. если в какой-нибудь обший ящик, то да, будет долго лежать.
инициативные резюме тоже дольше обрабатываются, чем те, что на конкретную вакансию.
в общем, это тоже часть стратегии поиска работы: можно рассылать без проведения соответствующего анализа много резюме с рассчетом, что где-нибудь да выстрелит, а можно более конкретно прорабатывать, тогда наверняка выстрелит и быстрее, и чаще.
у каждого своя стратегия в этом плане, зависит тоже от склада характера, привычек и т.п.
MarS82 постоялец19.07.15 21:09
NEW 19.07.15 21:09 
в ответ natuerlich blond 19.07.15 16:16
In Antwort auf:
ну вот, сам пишешь, а автору не советуешь.

Я и есть автор. :-)
Murr патриот19.07.15 21:25
Murr
NEW 19.07.15 21:25 
в ответ natuerlich blond 19.07.15 16:16
у каждого своя стратегия в этом плане
-----
Я применял обе - разницы, в англоязычном сегменте и для оутландера, выявлено не было.
тогда наверняка выстрелит и быстрее, и чаще.
-----
Из вне ЕСа (но в ЕСе) работу удалось найти за 8-9-ть месяцев (плюс 7 месяцев оформления бумаг), в ЕСе на месте - год-полтора без задержки на оформление...
Адресно или безадресно - без разницы - в первом случае имелся подьем, во втором - (пост)спад.
если в какой-нибудь обший ящик, то да, будет долго лежать.
------
Понятия не имею что там за ящики... Я их даже и не смотрю - получил список уникальных (за последние 3-4 недели) е-майлов - и по всему списку отослал... в любом случае 97% обьявлений - полный мусор и отклика на них не ждут.
Что интересно - уже с годик не шлю никаких резюме. А звонки - идут и чаще, чем когда слал...
  Титановый местный житель19.07.15 23:39
NEW 19.07.15 23:39 
в ответ Andrei1982M 17.07.15 19:06
Lebenslauf резуме все красиво и много расписано о своих умениях
но когда к примеру кандидату на место предложили задание на сутки
а он все скатал с гугла и сдал как ни в чем не бывало
но поверьте на фирме не дураки сидят и видят что 98 % это задания сдута
вот на знакомой фирме ишут 2х программистов уже полгода и ни как не могут найти уже просеяли боле чем 300 кандидатов со всего мира и украина и индия и Россия пишут сеньер помидор, а задания я юнги не может сделать
так что написать можно много но если в голове нет то нет и работы
MarS82 постоялец20.07.15 07:39
NEW 20.07.15 07:39 
в ответ Титановый 19.07.15 23:39
+1000000! Я когда работал в Казхстане приходил к нам на собеседование один выпускник, кстати, немецкого университета, отучился по программе Болашак (гос. программа направленная на получение казахстанцами ВО за границей) и полгода даже отработал в Amazone java девелопером. Метил сразу на тим-лида и вообщем-то учитывая образование и опыт хотели на него брать. По факту оказалось, что даже не знал что такое static и synchronized, но правда в струкутурах данных и алгоритмах очень хорошо разбирался.
UVV местный житель20.07.15 08:35
NEW 20.07.15 08:35 
в ответ Andrei1982M 17.07.15 18:56, Последний раз изменено 20.07.15 08:36 (UVV)
В ответ на:
Может за еду начинать работать на новом месте, чтобы работодателя не обидеть ?

LOL, ну я имел ввиду что для старта может и пойдёт. Я бы не согласился. В прошлом году отклонил оффер на 58к из окрестностей Мюнхена.
В ответ на:
Каким боком бедный Берлин в этом ряду с Гамбургом и Мюнхеном ? Вы разницу в цене жилья прикидывали ?

Там проблема не только в ценах, но ещё и в количестве этого жилья. Вообще в Мюнхен меньше чем за 70 не поехал бы, только там столько не дают =)
И да, пишу я на С и С++, т.е. на обоих могу )
UVV местный житель20.07.15 08:42
NEW 20.07.15 08:42 
В ответ на:

Кстати, я резюме на английском слал. Процентов 10-15 упоротых фирм просили потом на немецком дослать (в основном Dienstleister'ы правда).
UVV местный житель20.07.15 08:48
NEW 20.07.15 08:48 
в ответ Титановый 19.07.15 23:39
В ответ на:
но когда к примеру кандидату на место предложили задание на сутки
а он все скатал с гугла и сдал как ни в чем не бывало
но поверьте на фирме не дураки сидят и видят что 98 % это задания сдута

А как надо было сделать? Не сдувать? О time-to-market слышал или у вас все велосипеды с нуля пишут?
Я бы от неоплачиваемого задания (именно задания, а не теста на час-два) вообще отказался.
В ответ на:
а задания я юнги не может сделать

Только не надо вот тащить сюда эту дебильную практику по тестовым заданиям. Разработчик уровня сеньора не помнит все нюансы реализации, он смотрит на задачу более глобально. У меня в прошлом году из 25-30 собеседования только две фирмы попросили поработать с кодом (и то при них).
Andrei1982M свой человек20.07.15 09:39
NEW 20.07.15 09:39 
в ответ UVV 20.07.15 08:48, Последний раз изменено 20.07.15 09:48 (Andrei1982M)
Меня другое раздражало на собеседовании, что я должен формальные названия помнить всего -- я же не к сертификации готовился, а проекты делал. Хотите, чтобы всё как от зубов отскакивало -- приглашайте мальчиков-"дамперов".
В ответ на:
Только не надо вот тащить сюда эту дебильную практику по тестовым заданиям.
ну если на месте человеку задают ключевые вопросы, то это уже неплохо. Или попросят посмотреть на код и сказать, что не так (конечно, не головоломку).
MrSanders старожил20.07.15 09:44
NEW 20.07.15 09:44 
В ответ на:
а какой смысл это писать в "РогаИКопытаSoft1" GmbH и не совсем понятно чем он будет отличаться от "РогаИКопытаSoft2" GmbH. Все сводится тупо к рысканью и перепечатыванию информации с сайтов этих контор. Возможно сие действо имеет какой-то сакральный смысл и практическую пользу, но мне так видится, что это некая очень важная традиция от которой просто очень трудно отказаться. ... Плюс зачем мне врать, что я мечтал всю жизнь у них работать, если я название этой фирмы вижу впервые?

Именно что незачем. В малоизвестную фирму не надо писать что вы прям горите желанием работать у них. Надо писать "хочу работать в такой фирме, которая...". Смотрим что за фирма, какой размер, что просят. И писать что-то вроде "хотелось бы поработать в небольших группах, с новыми задачами, стобы получить больше опыта в новых технологиях" или вроде "мне нравится возможность долгосрочного планирования", если фирма про себя пишет, мол, разрабатываем продукты, которые уже больше 10 лет на рынке, и в описании позиции не стоит "агильное программирование". Или увидели требование "желателен опыт Test Driven Development" пишите, мол, раньше использовали время от времени, а мне так понравилось, так понравилось что прям хочу работать на фирме, которая этот принцип использует.
Это дао :) Путь мудрого разработчика, желающего пройти первое препятствие на пути к рабочему месту - отдел HR :)
Andrei1982M свой человек20.07.15 09:45
NEW 20.07.15 09:45 
в ответ natuerlich blond 19.07.15 13:21
В ответ на:
Наверное, кому лень пару предложений в мотивационном письме поправить, приходится сотни бевербунгов отсылась.

Их приходится писать, потому что более половины вакансий липовые (забыли снять объявление, HR изображают кипучую деятельность, фирма изображает, что живёт, фиктивный конкурс итд итп).
В ответ на:
Вообще, персоналеры очень ценят индивидуальные обращения. Ну не любит никто, когда к нему обращаются по шаблону.
Горе той фирме, в которой надо угождать персоналерам.
Murr патриот20.07.15 09:46
Murr
NEW 20.07.15 09:46 
в ответ UVV 20.07.15 08:42
Процентов 10-15 упоротых фирм просили потом на немецком дослать
------
Попробуй отсылать американцам - 1 из 10 будет неудовлетворен форматом резюме и будет просить заполнить "СТАНДАРТНУЮ" форму приложенную к ответу. У меня где-то лежит коллекция этих "стандартных" форм... сколько точно не помню, но за сотню точно перевалило...
Murr патриот20.07.15 09:52
Murr
NEW 20.07.15 09:52 
в ответ Andrei1982M 20.07.15 09:39
Меня другое раздражало на собеседовании, что я должен формальные названия помнить всего
-----
Формальные названия - это мелочь. В мелкософте, например, ожидается знание всей документации с точностью чуть ли не до запятой. При этом на позицию <C#>писта могут и будут спрашивать... ну скажем детали по организации индексов на сиквеле... уже не раздражает - просто оценивается уровень задаваемых вопросов и принимается решение.
Murr патриот20.07.15 10:13
Murr
NEW 20.07.15 10:13 
в ответ Andrei1982M 20.07.15 09:39
ну если на месте человеку задают ключевые вопросы, то это уже неплохо.
------
Из того что помню...
Вопросы на сениорскую позицию <C#> одной компании в Дублине, заданные по телефону интервьюором из Индии:
- как определить переменную целого типа?
- можно ли написать цикл с переменной типа <double>?
- в каком контексте используется ключевое слово <this>?
- что означает С++ - <(*p[])(int i, float f) cost>?
Правильные ответы:
- переменная целого типа имеет префикс <i>
- нельзя, т.к. невозможно точное сравнение чисел с пл.точкой
- в <C#> с 3.0 или 3.5 - в трех местах, но ожидается ответ - в двух
- ну в этом вообще только Сишник разберется... но правило маятника - работает - можно ответить, но правильный ответ будет учтен как негативный - вопрос не профильный...
И так далее - почти 40 минут такого цирка... отбирают только тех кто не раздражается и не поправляет интервьюора...
Другая контора, в том же Дублине, такая же <C#>-сениор позиция. После 5 минут вступления сажают за машину без инета и <MSDN>а и дают чисто <DBA>-задачу, об <C#> - не вспоминают. По окончании теста и разбора задания на вопрос об том почему на позицию <C#>писта дают задание <DBA> простенько отвечают - <C#>шники у нас еще есть, а <DBA> собрался уходить...
natuerlich blond старожил20.07.15 10:35
natuerlich blond
NEW 20.07.15 10:35 
в ответ Andrei1982M 20.07.15 09:45
В ответ на:
Горе той фирме, в которой надо угождать персоналерам.

горе тому кандидаду, который думает, что все персоналеры - дураки
natuerlich blond старожил20.07.15 10:37
natuerlich blond
NEW 20.07.15 10:37 
в ответ MrSanders 20.07.15 09:44
В ответ на:
Это дао :) Путь мудрого разработчика, желающего пройти первое препятствие на пути к рабочему месту - отдел HR :)

похоже, что большинству все же нравится бить головой в закрытую дверь. до крови. вдруг кто откроет.
Andrei1982M свой человек20.07.15 10:55
NEW 20.07.15 10:55 
в ответ natuerlich blond 20.07.15 10:35
Я не называл дураками, но если в фирме отбор специалистов идёт не по скилллам в первую очередь, а потому смогли ли он в обращении "нагнать" специфики, то я там работать бы не хотел.
MrSanders старожил20.07.15 13:51
NEW 20.07.15 13:51 
в ответ Andrei1982M 20.07.15 10:55
Есть такое понятие - soft skills. И умение общаться один из важнейших. И его можно предварительно оценить именно по письму. Так что все же именно по скилам в первую очередь и оценивают.
Мало кто примет на работу человека, написавшему "йо, падонки, чой-то йа падумал паколымить на вашей фирме, если чисса капусты подвалите". Даже если он супер-мега-специалист.
MarS82 постоялец20.07.15 14:13
NEW 20.07.15 14:13 
в ответ MrSanders 20.07.15 13:51, Последний раз изменено 20.07.15 14:13 (MarS82)
In Antwort auf:
йо, падонки, чой-то йа падумал паколымить на вашей фирме, если чисса капусты подвалите

Если бы мне попало резюме в Казахстане с таким сопроводительным письмом, я бы обязательно вызвал такого человека на собеседование!
UVV местный житель20.07.15 14:16
NEW 20.07.15 14:16 
в ответ MarS82 20.07.15 14:13
Andrei1982M свой человек20.07.15 14:26
NEW 20.07.15 14:26 
Я бы и здесь тоже был бы рад такому коллеге.
Кстати, как на немецкий перевести грамотно "jo, penna ..." ? Буду рассылать.
MrSanders старожил20.07.15 14:27
NEW 20.07.15 14:27 
В ответ на:
я бы обязательно вызвал такого человека на собеседование!

Это если вы заодно и директор и ни перед кем отчитываться не должны. А то вас потом так ласково за пуговичку возьмут и спросят: "а чой-та ты, милсдарь, время оплачиваемое транжиришь, явных неадекватов приглашаешь? Может тебе премия квартальная жмёт-с?"
natuerlich blond старожил20.07.15 14:29
natuerlich blond
NEW 20.07.15 14:29 
в ответ Andrei1982M 20.07.15 10:55
В ответ на:
Я не называл дураками, но если в фирме отбор специалистов идёт не по скилллам в первую очередь, а потому смогли ли он в обращении "нагнать" специфики, то я там работать бы не хотел.

Так это тоже скиллы: умение подать себя, общаться с коллегами, формулировать свои мысли и цели и т.п.
А вообще да, когда на фирму приходит письмо от претендента, который поленился переписать пару фраз, то и создается впечатление, что он особо не горит желанием там работать.
Andrei1982M свой человек20.07.15 14:30
NEW 20.07.15 14:30 
в ответ MrSanders 20.07.15 14:27, Последний раз изменено 20.07.15 14:31 (Andrei1982M)
Собсна из-за такого подхода к работникам Германия относится даже не ко второму, а третьему миру IT :(
Я про формализм.
MrSanders старожил20.07.15 14:31
NEW 20.07.15 14:31 
в ответ Andrei1982M 20.07.15 14:26, Последний раз изменено 20.07.15 14:46 (MrSanders)
В ответ на:
Кстати, как на немецкий перевести грамотно "jo, penna ..." ? Буду рассылать.

На такое могут и обидиться и засудить, как за "Scheibenwischer".
Лучше что-нить вроде "jo Alter, isch hap da wat überlegt, ich mach dir Arbeiten, wenn du mir so echt Kohle bunkerst". Дарю :)
natuerlich blond старожил20.07.15 14:32
natuerlich blond
NEW 20.07.15 14:32 
В ответ на:
Если бы мне попало резюме в Казахстане с таким сопроводительным письмом, я бы обязательно вызвал такого человека на собеседование!

можешь попробовать на себе, потом расскажешь, какой процент попаданий
Andrei1982M свой человек20.07.15 14:33
NEW 20.07.15 14:33 
в ответ MrSanders 20.07.15 14:31, Последний раз изменено 20.07.15 14:34 (Andrei1982M)
Спасибо. Надо быстрей порассылать, пока другие не стали использовать.
Для Фрау буду более галантное обращение использовать: "Халё, зюсэ ..."
MrSanders старожил20.07.15 14:40
NEW 20.07.15 14:40 
в ответ Andrei1982M 20.07.15 14:30, Последний раз изменено 20.07.15 14:41 (MrSanders)
В ответ на:
Собсна из-за такого подхода к работникам Германия относится даже не ко второму, а третьему миру IT :(

Datev и SAP заплакали и пошли вешаться. Всей фирмой.
Не нравится - никто не держит, нет? Пока молодой, мобильный, можно хоть в США, хоть в Индию перебраться.
Тут видите ли, уволить человека сложно, если уже нанял. В отличие от. А пробные полгода не всегда спасают. Потому если есть сомнения проще не нанимать.
От консальеров и от ЧП, чсх, никто никаких писем не требует.
Andrei1982M свой человек20.07.15 14:46
NEW 20.07.15 14:46 
в ответ MrSanders 20.07.15 14:40, Последний раз изменено 20.07.15 14:47 (Andrei1982M)
Датев никто в мире не знает. А творение сумрачного немецкого гения "САП" - уж точно не инновационный продукт.
В ответ на:
Не нравится - никто не держит, нет?
Давайте не переходить на личности -- это не красит спорящего. Можно и здесь неплохо себя чувствовать, и радоваться 30 дням отпуска и прочим социальным благам, но это не отменяет факта, что в области ИТ Германия не является пионером. Была бы идея и энергия для старт-апа -- уехал бы.
В ответ на:
Тут видите ли, уволить человека сложно, если уже нанял.
В чём же сложность, если это ляйка ?
MrSanders старожил20.07.15 14:55
NEW 20.07.15 14:55 
в ответ Andrei1982M 20.07.15 14:46, Последний раз изменено 20.07.15 14:55 (MrSanders)
В ответ на:
в области ИТ Германия не является пионером

и "страна третьего мира" это немного разные высказывания, нет?
Я думаю, ТС ответы на свой вопрос уже получил, можно и пооффтопить.
А что для вас критерий принадлежности к "странам первого мира" в IT? Только легкость открытия своей фирмы и простота налогообложения?
В ответ на:
В чём же сложность, если это ляйка ?

В немецких законах? Даже из ляйки просто "патамушта вы нам разонравились" не уволишь. Нарвешься на подкованного подлеца (как со сдачей квартиры), будешь два года в суде доказывать что он ни петь ни читать, и все переданные ему проекты заваливал. А суд возьмет и поверит ему.
Andrei1982M свой человек20.07.15 15:19
NEW 20.07.15 15:19 
в ответ MrSanders 20.07.15 14:55, Последний раз изменено 20.07.15 16:16 (Andrei1982M)
В ответ на:
А что для вас критерий принадлежности к "странам первого мира" в IT?
Создание инновационных продуктов -- здесь вне конкуренции США. Например, из дюжины законодателей моды в Cloud -- почти все в Сев. Америке. Про Гугл, Яблоко, Амазон, MS и другие cтоит ли говорить ? Причины не только в бюрократии, скорее менталитет, отношение к иностранцам и прочея.
Во-втором ряду, страны, у которых есть несколько известных миру продуктов или технологий.
По доступности и удобству подключения к Инету Германия уступит большинству стран СНГ.
Дома, я бы мог найти работодателя за неделю и никогда не волновался ни за своё место, ни за состояние фирмы.
В ответ на:
Даже из ляйки просто "патамушта вы нам разонравились" не уволишь. Нарвешься на подкованного подлеца (как со сдачей квартиры), будешь два года в суде доказывать что он ни петь ни читать, и все переданные ему проекты заваливал. А суд возьмет и поверит ему.
Такое возможно и в США, причём с милионными исками.
Есть и другая сторона медали -- грамотный моббинг сотрудника, подсовывание камикадзе проектов, постоянное дёргание, придирки ко всему и всея, система цойгнисов, формальное отношение к личной жизни (Термины в нерабочее время, пож-ста). Собсно, откуда здесь столько уволенных в области IT ? Разница со Штатами, что сложнее за один день выгнать.
Историй про подготовленных подлецов, которых не уволишь из ляйки - не знаю, а про высушенных и выкинутых -- достаточно много.
Есть конечно и положительные истории, когда человеку, находящемуся полгода в больнице платят зарплату и сохраняют место.
MarS82 постоялец20.07.15 15:39
NEW 20.07.15 15:39 
в ответ MrSanders 20.07.15 14:55
In Antwort auf:
Я думаю, ТС ответы на свой вопрос уже получил, можно и пооффтопить.

Кстати, да. Всем отписавшимся огромное спасибо!
MrSanders старожил20.07.15 16:51
NEW 20.07.15 16:51 
в ответ Andrei1982M 20.07.15 15:19
В ответ на:
Во-втором ряду, страны, у которых есть несколько известных миру продуктов или технологий.

Например? ЮАР и Ubuntu?
В ответ на:
Например, из дюжины законодателей моды в Cloud -- почти все в Сев. Америке.

Кого вы в законодатели записали? Для меня в облаках главные игроки амазон и микрософт, даже гугл пока в догоняющих.
У того же амазона франкфуртский регион самый быстрорастущий. Мне что-то казалось что свою новую ElasticFS они вообще под немецкие запросы сделали. Но да, использовать это не самому делать.
Из немецких инноваций разве что MP3 и BlueByte (а что, сеттлеры это весело) вспоминается.
В ответ на:
По доступности и удобству подключения к Инету Германия уступит большинству стран СНГ.

А вот это - чушь. Даже в России - не надо смотреть на Москву и другие миллионники. Отправляйтесь в город, например, Борисоглебск (>50.000), и попробуйте там подключится мегабит на 6. Или вы думаете что в Узбекистане с сетью лучше?
В ответ на:
Дома, я бы мог найти работодателя за неделю и никогда не волновался ни за своё место, ни за состояние фирмы.

Но почему-то дома не остались, значит в Германии что-то перевесило немецкий формализм, нет? И вряд ли дома более "инновационные продукты" разрабатывали.
Ну а я и здесь совершенно не волнуюсь за свое место и состояние фирмы.
Речь не об этом - у немцев все же уволить просто так сложно. И наняв неподходящего человека можно сильно встрять и долго его выгонять. Придумывать соеращения клиентской базы, реорганизацию, переезд в другой город... А он раз - и не пройдет социальный "отбор". Вместо женатого козла с детьми придется увольнять молодого перспективного студента.
В ответ на:
Термины в нерабочее время, пож-ста

Смотря какие, а то можно намекнуть работодателю что по немецким законам на необходимые термины (у врача, например) он не только отпускать должен, а еще и время проведенное на них считается рабочим.
В ответ на:
Собсно, откуда здесь столько уволенных в области IT ?

Где? Ни одного уволенного не видел. Чесслово. С непродленным испытательным сроком - да. Все сами уходят.
Murr патриот20.07.15 16:58
Murr
NEW 20.07.15 16:58 
в ответ MrSanders 20.07.15 13:51
йо, падонки, чой-то йа падумал паколымить на вашей фирме, если чисса капусты подвалите
-----
С этим - да, проблемнно.
Должно быть "Ша, цуцики, шой-та йа захезал пакалымить в вашшараге, если чисса капусты замассаете"...
Сечешь?
  Титановый местный житель20.07.15 17:12
NEW 20.07.15 17:12 
в ответ UVV 20.07.15 08:48
В ответ на:
А как надо было сделать? Не сдувать? О time-to-market слышал или у вас все велосипеды с нуля пишут?
Я бы от неоплачиваемого задания (именно задания, а не теста на час-два) вообще отказался.
вот так как всегда высокого мнния о себе кандидаты а простенького задание не могут сделать без помоши гугла
или в гугле вы решили искать ответы на всю вашу работу
на будущее во всех крупных фирмах просматривают решение задач через ПЛАГИАТОРЫ
Andrei1982M свой человек20.07.15 18:12
NEW 20.07.15 18:12 
в ответ MrSanders 20.07.15 16:51, Последний раз изменено 21.07.15 04:16 (Andrei1982M)
В ответ на:
У того же амазона франкфуртский регион самый быстрорастущий.
Если у Майбаха был самым быстрорастущим регионом - московский, то это не значит, что РФ в лидерах автостроения. Микрософт - аутсайдер в облачных технологиях, в которых заправляют Amazon и Гугл, за ними Apple, AT&T, IBM. Потом уже примкнувшие к ним MS, Enomaly, Salesforce и др.
В ответ на:
Например? ЮАР и Ubuntu?
Есть Корея на рынке мобильных устройств. Израиль. Даже Беларусь известна в мире двумя продуктами: World of Tanks и Viber (к ним еще и менее известные, типа maps.me)
В ответ на:
Но почему-то дома не остались, значит в Германии что-то перевесило немецкий формализм, нет? И вряд ли дома более "инновационные продукты" разрабатывали.
Во-первых, я очень разочарован, и надеюсь, что смена работы это разочарование уменьшит.
Во-вторых есть другие факторы, кроме работы. Это не в Германии так хорошо, это в других местах плохо.
Eсли бы РФ была европейским государством и альтернативой проживания в Германии, но, увы...
В ответ на:
И вряд ли дома более "инновационные продукты" разрабатывали.
Warum nicht ? В Минске пруд пруди современных компаний. Как со своими продуктами, так и партнёров большинства мировых ИТ-гигантов. (С другой стороны всё это может накрыться тазом.)
Знал бы прикуп, пошёл бы в своё время в Wargaming.
В ответ на:
Ни одного уволенного не видел. Чесслово.
Зайдите в форум "Въезд и пребывание". Там уже не раз уволенные блюкарточники отписывались.
MrSanders старожил21.07.15 09:19
NEW 21.07.15 09:19 
в ответ Andrei1982M 20.07.15 18:12
В ответ на:
Если у Майбаха был самым быстрорастущим регионом - московский, то это не значит, что РФ в лидерах автостроения.

Нет, но можно было бы сделать вывод что РФ в лидерах зарабатывания (или разворовывания) денег.
По повышенному спросу на продвинутый IT-продукт можно сделать выводы о том что Германия все же не плетется так уж в конце паровоза.
В ответ на:
Микрософт - аутсайдер в облачных технологиях

Или мы что-то разное в облачных технологиях понимаем или одно из двух. Я имел в виду провайдеров (с их пулом сервисов).

Ну и из того что я видел про Azure, у них просто отличная интеграция в десктопные продукты. И для ленивых их PaaS, пожалуй, в разы проще использовать чем тот же амазоновский.
В ответ на:
Во-вторых есть другие факторы, кроме работы. Это не в Германии так хорошо, это в других местах плохо.

А вам не приходило в голову что эти самые другие факторы тесно связаны с присутствием в Германии так обруганного вами "формализма"?
В ответ на:
Warum nicht ? В Минске пруд пруди современных компаний. Как со своими продуктами, так и партнёров большинства мировых ИТ-гигантов. (С другой стороны всё это может накрыться тазом.)

Эммм... А в Германии нет? И партнеров нету, и современности - днем с огнем не найдешь, а уж о продуктах своих только мечтать остается. Сплошные Фрицы с Гансами по подвалам сидят и на первых пнях да 14-и дюймовых CRT HTML-странички кодят.
Ну а уж инновационность MMO про танчики она да, зашкаливает. Молодцы, заняли свой сегмент. Но нового в их продукте 0 целых хрен десятых. Имхо. Хотя я не поклонник MMO любого вида, может чего не понимаю.
В ответ на:
Зайдите в форум "Въезд и пребывание". Там уже не раз уволенные блюкарточники отписывались.

1. Я ж их не знаю. Может они бревна?
2. А как по вашему, какие фирмы ищут себе за границей обычных разработчиков? Какой шанс, что это такая фирма, в которую местные просто не идут?
3. Я помню только тему где в первые пол-года уволили. Пробное время, можно.
Andrei1982M свой человек22.07.15 10:45
NEW 22.07.15 10:45 
в ответ MrSanders 21.07.15 09:19, Последний раз изменено 22.07.15 10:53 (Andrei1982M)
В ответ на:
Или мы что-то разное в облачных технологиях понимаем
Я имел ввиду первопроходцев и тех, кто больше всего запатентовал, разработал итд. Микрофост догонял в этом плане, но его инфраструктура позволила занять свою часть рынка.
В ответ на:
А вам не приходило в голову что эти самые другие факторы тесно связаны с присутствием в Германии так обруганного вами "формализма"?
Не приходило, когда чиновники полгода оформляли приглашение на работу. И когда чиновникам приходится разъяснять законы, а не наоборот.
В ответ на:
И партнеров нету, и современности - днем с огнем не найдешь, а уж о продуктах своих только мечтать остается. Сплошные Фрицы с Гансами по подвалам сидят и на первых пнях да 14-и дюймовых CRT HTML-странички кодят.
Есть. Только дома, я нашёл бы такое место за неделю. Здесь время уходит на пустые собеседования с ляйками, претендующими на собственные разработки.
Потом, может случайность, но много быдло-кода пересмотрел (по молодости и сам конечно писал), но не такого ацккого безнадёжного "спагетти" тевтонской кухни. (Наверное, ниспосланного мне для понимания слова Weltschmerz). Может потому что здесь рынок заполнен "квази"-информатикерами, может потому что главное "настрочить" код.
В ответ на:
Ну а уж инновационность MMO про танчики она да, зашкаливает. Молодцы, заняли свой сегмент. Но нового в их продукте 0 целых хрен десятых.
А что нового было в Youtube или Facebook ? Почему у Кризе нет такого успеха ? Успешный продукт - это не грамотная разработка, а умение увидеть уникальную незанятую нишу.
В ответ на:
Я ж их не знаю. Может они бревна?
Я знал разных людей, неплохих разработчиков, но на какое-то время остававшихся в Германии без работы: до года.
MrSanders старожил22.07.15 12:34
NEW 22.07.15 12:34 
в ответ Andrei1982M 22.07.15 10:45
Напоминаю - жду примера стран с инновативным IT-продуктом.
В ответ на:
Я имел ввиду первопроходцев и тех, кто больше всего запатентовал, разработал итд. Микрофост догонял в этом плане, но его инфраструктура позволила занять свою часть рынка.

Тут ничего сказать не могу. За развитием облачных технологий не следил. Но сейчас микрософт впереди не только из-за количества датацентров. У гугла возможностей побольше. Микрософт сделал ставку на ленивых и неприжимистых.
Создай БД за минуту и не надо думать о мастер-слейв, зеркалах, бэкапах, доступности в разных AZ. Только стоит соответственно. У амазона все настраивается, зато собрать схожуу с микрософтовской конфигурацию не так-то легко (особенно в первый раз).
В ответ на:
Не приходило, когда чиновники полгода оформляли приглашение на работу. И когда чиновникам приходится разъяснять законы, а не наоборот.

Не надо путать теплое с мягким. Полгода они ничего не оформляли. Просто никто их не пинал. Законы разъяснять - да, надо. Но. Им хотя бы можно разъяснить закон. Благодаря "формализму". Жалуйтесь, ответят. Иногда придется дойти до суда. Хотя иногда проще забить, чем идти в суд.
В ответ на:
Есть. Только дома, я нашёл бы такое место за неделю. Здесь время уходит на пустые собеседования с ляйками, претендующими на собственные разработки.

Что-то я за 15 лет с "ляйками" ни разу не собеседовался. Не надо свой опыт экстраполировать на всю страну. Не нравятся консалтеры - не обращайтесь к ним.
Дома вы бы нашли такое место за неделю но и вылетели бы с него за один день, или отпуск свой отгулять не смогли бы, или еще что. Здесь проще свои права отстоять.
В ответ на:
Потом, может случайность, но много быдло-кода пересмотрел (по молодости и сам конечно писал)

Ога. А на Родине (РФ или РБ?) вы быдло-кода не видели? Верю, чо уж.
В ответ на:
Может потому что здесь рынок заполнен "квази"-информатикерами, может потому что главное "настрочить" код.

Именно поэтому вы вообще здесь. Радуйтесь. Если бы немцам хватало бы своих программистов, кто б нас сюда пустил бы? Да и сами того. У меня сейчас самые страшные куски древнего кода написаны (судя по фамилии) бывшим соотечественником. Пользуясь случаем шлю ему диарейный луч и пожелания понять что такое Visitor :)
В ответ на:
А что нового было в Youtube или Facebook ?

Ну, тытруб все же был первым удобным хостингом для видео. А вот в мордокниге нового только полная тупь программистов этого уродства. А что, их кто-то называл инновационными ИТ-технологиями или продуктами? Вот аська - да.
В ответ на:
спешный продукт - это не грамотная разработка, а умение увидеть уникальную незанятую нишу.

Мы как-то незаметно перешли от инновационного к успешному. Подмена понятий, нехорошо.
В ответ на:
Я знал разных людей, неплохих разработчиков, но на какое-то время остававшихся в Германии без работы: до года.

Или по личным причинам, или очень узкая ниша, или неверная самооценка (см. личные причины) или отвратительный разработчик. Знаток Cobol-а может в каком-нибудь банке на миграционном проекте полусать 100 штук, но когда прокет закончится, искать новое похожее место можно и год и два и пять. Адекватный пойдет на это время куда-нить в поддержку на 60 т. Без работы из моих знакомых не оставался никто. Один сам себе паузу делал на 3 месяца - ремонтировал дом. Захотелось, да.
Опять же, это благодаря ужасным-ужасным жутко заформализованным налогам, можно себе позволить посидеть дома получая пособие по безработице.
Andrei1982M свой человек23.07.15 10:16
NEW 23.07.15 10:16 
в ответ MrSanders 22.07.15 12:34, Последний раз изменено 23.07.15 10:33 (Andrei1982M)
В ответ на:
жду примера стран с инновативным IT-продуктом.
Я говорил про страны, чьи IT продукты известны всему миру (для меня это критерий успеха), и что у Германии это только не инновационный САП.
В сухом остатке из Германии не вышло ни одного общепризнанного поисковика, онлайн-игры, соц. сети, мессенджера, хостинга, пользовательского сервиса, деловой онлайн-площадки, браузера, мобильного устройства.
В ответ на:
Что-то я за 15 лет с "ляйками" ни разу не собеседовался. Не надо свой опыт экстраполировать на всю страну. Не нравятся консалтеры - не обращайтесь к ним.
А к кому? Если открыть любую биржу труда (Монстр и др.) -- большинство позиций от бодишопов и через них работает большинство программистов. Есть куча скрытых бодишопов, претендующих на собственные разработки, но ничего кроме бодилизинга не предлагающих.
В ответ на:
Дома вы бы нашли такое место за неделю но и вылетели бы с него за один день, или отпуск свой отгулять не смогли бы, или еще что. Здесь проще свои права отстоять.
Дома у меня другой опыт. С моей фирмы ИТшников увольняли только за откровенные выходки. Работа была организована очень гибко, многие этим злоупотребляли.
А вот самодурам-начальникам рано или поздно объясняли их место в мироздании.
с другой стороны, у откровенных, прости Господи, дураков не было шансов до пенсии околачивать груши на гарантированных местах менеджеров, лидов, архитекторов итд (как здесь в крупных конторах).
В ответ на:
Полгода они ничего не оформляли. Просто никто их не пинал.
Пинали, регулярно. Сначала кормили завтраками, потом одна гуте Фрау говорила, что отдала документы другой, а другая говорила - мне не пришли. Пока первая не нашла таки их у себя. Чиновники здесь священная корова, уволить невозможно, конкуренции у них нет. Чуть что, они скажут Вашими словами: "не нравится - едьте домой".
Во-вторых, ненужные бюрократические процедуры затрудняют жизнь предприятиям и жителям. Силикон Вэли здесь не получится.
В ответ на:
А на Родине (РФ или РБ?) вы быдло-кода не видели?
Внимательно читали, что я написал ? И видел, и сам такое кодил. Но пальму первенства для меня в области "спагетти-кода" держит тевтонская кухня, с большим отрывом. (Конечно не рассматриваю гуано-код от копеечных разработчиков.)
В ответ на:
Или по личным причинам, или очень узкая ниша, или неверная самооценка (см. личные причины) или отвратительный разработчик.
Я писал о социально-ответственных хороших разработчиках на популярных технологиях (Жаба, Жабаскрипт и др.). Предложения были, но либо на зарплату, сравнимую с их АЛГ1, или помотаться по захолустьям Германии. Возможно виной был кризис, возможно нехватка столь любимых немецких цойгнисов.
MrSanders старожил23.07.15 12:08
NEW 23.07.15 12:08 
в ответ Andrei1982M 23.07.15 10:16
В ответ на:
Я говорил про страны, чьи IT продукты известны всему миру (для меня это критерий успеха), и что у Германии это только не инновационный САП.

Все еще не увидел конкретных примеров.
В ответ на:

Т.е. если к САП (вам же тут не важна инновационность, а важна известность, нет?) добавить еще MP3, то уже можно Германию ко "второму ряду" причислять. А Avira можно добвить? Все же один из первых антивирусов. Или тут вы тоже инновационности не найдете?
А вообще да, бедные немцы... И продукты-то у них неинновативные (куда им до WoT-а) и фирм известных нет. Как только в десятку крупнейших европейских софтварных компаний 4 немецких попало - не понятно.
http://www.truffle100.com/2014/ranking.php. Наверное, запугали всех. Мол, кто не все, того накажем, как нашлем на вас армию крючкотворов, всех задавим формализмом :)
Вы постоянно меняете понятия - инновационный не значит известный. Насколько я помню, быстрый покск по графам, который Мельхорн реализовал в LEDA был очень даже инновационным. Парочку докторских по нему защитили. Но вот насколько LEDA известна - не скажу.
В ответ на:
А к кому? Если открыть любую биржу труда (Монстр и др.) -- большинство позиций от бодишопов и через них работает большинство программистов.

Странно. Я когда открываю Monster вижу кучу предложений от рекрутеров. Вы же их с "ляйками" не путаете? Некоторые объединяют. Тот же Amadeus Fire и рекрутер (Vermittler) и "ляйка". Computer Futures, няз, чистый рекрутер.
В ответ на:
Дома у меня другой опыт. С моей фирмы ИТшников увольняли только за откровенные выходки. Работа была организована очень гибко, многие этим злоупотребляли.

А другого опыта кроме вашего не существует? Мой брат в Москве 5 работодателей перебрал пока нашел адекватного. С одним пришлось судиться за невыплаченную за пару месяцев зарплату.
В ответ на:
А вот самодурам-начальникам рано или поздно объясняли их место в мироздании.

Не верю. Где такое счастье? Брошу все, поеду - посмотрю.
В ответ на:
с другой стороны, у откровенных, прости Господи, дураков не было шансов до пенсии околачивать груши на гарантированных местах менеджеров, лидов, архитекторов итд (как здесь в крупных конторах).

Вы, простите, в скольки десятках крупных фирм проработали что такие глобальнве выводы делаете? Отучаемся говорить за всех. Я в своих 2-х крупных фирмах видел только одного "дурака" (т.е. не такого умного как остальные) в роли архитектора. Из, пожалуй, 20 тимлидов, Gruppen- и Abteilungsleiter-ов и архитекторов, с которыми я проработал. Ну и что для вас "признак дурачины" я не знаю. Некоторые ругаются когда их тесты заставляют писать и документировать :)
В ответ на:
Но пальму первенства для меня в области "спагетти-кода" держит тевтонская кухня, с большим отрывом.

Бывает. Но опят же, в 33 года с юношеским максимализмом пора завязывать. То что вам попалось пара страшных проектов не означает что они все такие. Вопрос в том - как часто такое происходит. Лично я большой разницы между русскими и немецкими разработчиками не вижу, с тем что немцы прямо уж так ощутимо хуже не соглашусь.
В ответ на:
Пинали, регулярно. Сначала кормили завтраками, потом одна гуте Фрау говорила, что отдала документы другой, а другая говорила - мне не пришли.

Ничего, поживете тут еще немножко, выучите волшебное слово Untätigkeitsklage, научитесь обращаться к чиновникам только письменно и желательно с Einwurf Einschreiben и всё будет у вас хорошо. Редко какой чиновник готов письменно подтвердить то, что он только что соврал по телефону или в личном разговоре.
В ответ на:
Во-вторых, ненужные бюрократические процедуры затрудняют жизнь предприятиям и жителям. Силикон Вэли здесь не получится.

И слава богу. Зато рядом не будет LA с его GTA в реальной жизни. Возможность быстрого обогащения всегда в пакете с возможностью быстрого обнищания идет.
Это да, приводит к тому, что те, кто думает, что он может на своей идее заработать мильярд, едут в США. У кого-то получается, у 99,999% - нет.
В ответ на:
Я писал о социально-ответственных хороших разработчиках на популярных технологиях (Жаба, Жабаскрипт и др.). Предложения были, но либо на зарплату, сравнимую с их АЛГ1, или помотаться по захолустьям Германии. Возможно виной был кризис, возможно нехватка столь любимых немецких цойгнисов.

На Яве? Год ничего не находили? Или сам не хотел или бревно. После пары лет работы в Германии уже немецкое или не немецкое образование не так важно. Главное где работал и почему новое место ищешь. Зарплату, конечно, поменьше предложат, чем немецким академикам, это да. Но не найти место программиста на яве, при возможности переехать... Это надо сильно-сильно постараться. И в 2008 и в 2009. В 2003 было непросто, после доткомовского пузыря. Я специально лишний год диплом "писал" чтобы не закончить универ и без работы не остаться. А последнее время... Вот, один товарищь даже страшный крызыс!!!! в немецком IT обнаружил, потому как 40.000 незанятых вакансий есть.
Andrei1982M свой человек23.07.15 14:18
NEW 23.07.15 14:18 
в ответ MrSanders 23.07.15 12:08, Последний раз изменено 23.07.15 19:25 (Andrei1982M)
В ответ на:
Я когда открываю Monster вижу кучу предложений от рекрутеров. Вы же их с "ляйками" не путаете? Некоторые объединяют. Тот же Amadeus Fire и рекрутер (Vermittler) и "ляйка". Computer Futures, няз, чистый рекрутер.
В сортах бодишопов не разбираюсь. Как фирма не позиционирует себя, но когда тупо продаёт тушки заказчику на проекты -- это для меня бодилизинг.
В ответ на:
А другого опыта кроме вашего не существует? Мой брат в Москве ...
За Москву не знаю, и жить там не планирую. В случае проблем на своей фирме, я мог перейти дорогу и устроиться на крупную соседнюю. Такой сильной зависимости от конкретной работы или капризов шефа не чувствовал.
В ответ на:
Где такое счастье? Брошу все, поеду - посмотрю.
Бросайте всё и поезжайте в Киев или Минск. В одном отделе в нашей конторе начальник насаждал командный строй. По мере роста жалоб и "сваливания" кадров его пригласили в директорат. Беседа была переломной, оставили только за заслуги в создании предприятия.
В ответ на:
в скольки десятках крупных фирм проработали что такие глобальнве выводы делаете? Отучаемся говорить за всех.
Я только о своём опыте, достаточно большом.
В ответ на:
Ну и что для вас "признак дурачины"
Когда человек, который на большом аутсорсе/оффшоре максимум мог бы стать техником (при удачном положении звезд), благодаря Витамину Б, Бетрибсрату и прочим особенностям занимает должность архитектора. Я только про такие клинические случаи.
В ответ на:
На Яве? Год ничего не находили?
Не хочу молоть воду в ступе. Да, искали несколько месяцев -- после краха дот-комов, и в 2008-2009. Переезд не всем подходит (дети в садике, жена против).
Дома они бы и в это время без работы не остались бы.
В ответ на:
... в немецком IT обнаружил, потому как 40.000 незанятых вакансий есть.
Их гораздо меньше, а на приемлимых условиях и того меньше. Многие вакансии фиктивные. И бывает, что десяток вакансий от разных рекрутеров и ляек -- это одно место у конечного заказчика.
В ответ на:
Парочку докторских по нему защитили.
Я не бросал камни в огород действительно передовой немецкой науки. Относительно состояния немецкого IT останемся при своих мнениях.
По мне, немецкий менталитет подходит для разработки передовых моторов, победы в WM, но не для креативного свободного подхода в ИТ (без которого создать мировой продукт невозможно). Своего Джобса, Гейтса, Брина, Цукерберга здесь пока не будет.
Как говорил сорокинский герой: " Мне немецкую культуру жалко. Литературу, философию. Кино. IT. ... Да потому что — убожество." (Больше здесь -> http://srkn.ru/texts/hochz4.shtml)
Есть еще более жесткое мнение Набокова.
MrSanders старожил23.07.15 20:11
NEW 23.07.15 20:11 
в ответ Andrei1982M 23.07.15 14:18
В ответ на:
В сортах бодишопов не разбираюсь. Как фирма не позиционирует себя, но когда тупо продаёт тушки заказчику на проекты -- это для меня бодилизинг.

А представить что рекрутеры это совсем не "бодишоп никак не выходит? Они просто ищут для фирм кандидатов. Они на этом зарабатывают. Фирмы им платят за человека, которого рекрутер им нашел, если фирма его взяла. Все. После этого отношения работника и фирмы регулируются только их контрактом, и рекрутер не имеет к ним ни малейшего отношения. Аутсорсинг 80% работы по поиску кандидатов, вот и все.
В ответ на:
В случае проблем на своей фирме, я мог перейти дорогу и устроиться на крупную соседнюю.

А в случае, если бы директор сказал: "идите-ка батенька лесом, или вы сейчас нм до конца месяца по 60 часов в неделю пашете или фиг вам а не зарплата", куда бы вы пошли?
В ответ на:
Бросайте всё и поезжайте в Киев или Минск.

В Киев - спасибо, к нацикам не хочется как-то. А вот Минск мне понравился, когда я там был. Но как же ж так! Белорусская оппозиция верещит что бацька все предпринимательскую деятельность задушил, и все бизнесы украл своему сыну в подарок, а тут мне рассказывают как там в ИТ работать хорошо. Кому верить, не понятно :)
В ответ на:
Их гораздо меньше, а на приемлимых условиях и того меньше. Многие вакансии фиктивные. И бывает, что десяток вакансий от разных рекрутеров и ляек -- это одно место у конечного заказчика.

Это вот, можете с Murr-ом схлестнуться. У вас противоположные мнения. Я - посередине. Вакансий достаточно. Есть возможность повыбирать - можно неспеша искать и год и два пока не найдешь идеальную. Нет - всегда можно найти где год-два перекантоваться, возможно на меньшую зарплату.
В ответ на:
Я не бросал камни в огород действительно передовой немецкой науки.

Но студенты-информатики, подготовленные передовыми немецкими профессорами и получившие опыт работы в передовой немецкой науке, открывающие свои фирмы (как тот же Мельхорн в свое время), выходя за порог универа резко тупеют и превращаются в тыквы гансов, пишуших неинновативный, непередовой тевтонский спагетти-код. Ясно, чо.
В ответ на:
Относительно состояния немецкого IT останемся при своих мнениях.

Ок. Только не забывайте что вы пока что видели очень малую часть немецкого IT.
В ответ на:
Как говорил сорокинский герой: " Мне немецкую культуру жалко. Литературу, философию. Кино. IT. ... Да потому что — убожество."

Ой. Ладно литература, но как мимо этого сорокинского героя прошли все немецкие философы 19-го века - непонятно. Лучше бы он вспомнил немецкий шлягер - вот где ужас - и карнавал.
Ну а мнение Набокова мне неинтересно от слова совсем.
MarS82 знакомое лицо13.08.15 17:03
NEW 13.08.15 17:03 
в ответ MarS82 08.07.15 20:01, Последний раз изменено 14.08.15 21:46 (MarS82)
Murr патриот13.08.15 23:07
Murr
NEW 13.08.15 23:07 
в ответ MarS82 13.08.15 17:03
Строка - Модераторы - есть их там...
http://foren.germany.ru/foruminfo.pl?Cat=&Board=programmer
  Моаб завсегдатай14.08.15 01:24
NEW 14.08.15 01:24 
в ответ MarS82 13.08.15 17:03
Тока поздно....я уже имею....
Коленки болят?
MarS82 знакомое лицо14.08.15 07:07
NEW 14.08.15 07:07 
в ответ Murr 13.08.15 23:07
Спасибо
MarS82 знакомое лицо14.08.15 07:10
NEW 14.08.15 07:10 
в ответ Моаб 14.08.15 01:24
In Antwort auf:
Тока поздно....я уже имею....

Мне не жалко. По почте еще одно прислать?
In Antwort auf:
Коленки болят?

Пишите, Шура, пишите.
  Моаб завсегдатай14.08.15 08:23
NEW 14.08.15 08:23 
в ответ MarS82 14.08.15 07:10
Я из принципа....
Халявы больше не будет
  moose прохожий14.08.15 13:02
NEW 14.08.15 13:02 
Я бы последовательность изменил. Читать про Вашу школу в самом начале документа - неинтересно.
Примерно такая схема:
PERSÖNLICHE DATEN
фио и т.д. как у Вас и есть, собственно. фотографию приличную, с доброжелательным выражением лица. скалить зубы, как теперь модно, не обязательно.
KOMPETENZPROFIL
по пунктам что Вы умеете. например
C# (Expertenkenntnisse)
WCF (sehr gute Kenntnisse)
Java (Expertenkenntnisse)
...
сюда же - Betriebsysteme, Entwicklungsumgebungen, Biblioteken&Technologien
BERUFSERFAHRUNG
Примерно как у Вас и есть, но не видно вообще, что Вы там сишарп применяли, жаву или еще что. Кроме того, не видно, в чем именно Ваша роль была в данном проекте. Вы там были кто. Или на Вас весь проект держался, или Вас там и не заметно было.
AKADEMISCHE AUSBILDUNG
перенести сверху сюда
SPRACHEN
язык - степерь владения
...
LETZTE PROJEKTE
Проекты последних примерно трех лет описать подробно. Что за проект, что Вы конкретно в нем выполняли, что применяли.
MarS82 знакомое лицо14.08.15 13:47
NEW 14.08.15 13:47 
в ответ moose 14.08.15 13:02
Большое спасибо!
1 2 3 4 все