Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Junior в 40

1358  1 2 все
Dunja завсегдатай20.05.15 18:31
Dunja
NEW 20.05.15 18:31 
Здравствуйте,
Вот и я к вам за поддержкой и советами.
так получилось, что я в 40 лет только заканчиваю бакалавра информатики. Есть еще диплом математика честно заработанный и полученный в 1996 году.
После перезда, курсов немецкого и рождения детей почти забыла математику.
Сейчас я в панике, боюсь не найти работу и совершенно в себе не уверена.
Во время учебы все было на Java, Abschlussarbeit тоже на ней родимой. Ну еще неплохо (на мой взгляд) могу использовать всякие вещи вроде Relationale Datenbank + SQL, HTML, CSS так же Software Techniken.
Алгоротмика моя сильная сторона (математик все таки - талант не пропьешь). Оценки у меня неплохие - средний балл сейчас 1,8.
Но я все равно не уверена. Как оценить объективно свой уровень?
Думаю может что-то сделать, сайт или еще какой проект самостоятельно. Проблема в том, что я во всех проектах всегда писала часть кода и кто-то другой занимался размещением на сервере, компиляцией и другими техническими штуками , тут я полный профан. Но наверное это можно как-то понять и сделать.
Сумбурно все как-то. Направте меня, может мне что-то подучить, как-то подготовиться к возможным собеседованиям.
Спасибо

Ashka_hash46 коренной житель20.05.15 19:48
Ashka_hash46
NEW 20.05.15 19:48 
в ответ Dunja 20.05.15 18:31
Во-первых, поздравляю с грядущим окончанием
Во-вторых, от настроя (себя продать) многое зависит. У Вас много позитивного "при продаже" - диплом математика, местный диплом с хорошим баллом. Поэтому все остальное, что смущает (возраст, время, посвященное воспитанию детей) - временно упустите из виду, для себя самой)))
В-третьих, у Вас в руках реальный язык программирования (Java) и алгоритмика - то есть Вы все же не теоретик
Не бойтесь начинать! Я сейчас работаю на фирме, куда берут людей разного возраста и разного уровня образования. Оценивают по способностям во время испытательного срока. Вам бы найти такую же фирму - и все, все пути открыты
Да, забыла сказать: красивый бевербунг - это важно. Так, чтобы попадая в руки персоналерам, он производил на них впечатление. Ибо чаще всего персоналеры сортируют "пригодных к профессии". Главное, дойти до собеседования))))
Общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые
Dunja завсегдатай20.05.15 20:28
Dunja
NEW 20.05.15 20:28 
в ответ Ashka_hash46 20.05.15 19:48
Спасибо, за вашей эпопеей с работой я внимательно следила и переживала за Вас (можно на ты?). Твой пример вдохнавляет.
Я почти три года (до сих пор) подрабатывала на одной фирме и писала у них Bachelorarbeit. Они брали всех кто писал у них диплом - или мастерарбейт. Всех, даже одного товарища что писал 1 год дипломарбейт. Но на мне чего-то застопорилось. Какие-то левые отмазки и до конца не отказывают, но и не берут. Как-то неожиданно все это было и не пойму почему. Вот и боюсь теперь еще больше.
Ладно это все лирика. Конкретные вопросы ко всем продвинутым товарищам:
1. как определить уровень знания языка програмирования - где начинается профессионал.
2. какие вопросы возможны на собеседовании. Я имею ввиду профессиональные вопросы или задания для выявления уровня.
Спасибо
Ashka_hash46 коренной житель20.05.15 20:33
Ashka_hash46
NEW 20.05.15 20:33 
в ответ Dunja 20.05.15 20:28
Так ты хочешь сразу на позицию Sinior? Нет, я не отговариваю, ты не подумай))) Я уже писала - главное, себя продать. А уж "насколько продашь" - разберешься на месте)))
За все мои собеседования - ни разу не было профессиональных вопросов(( Правда, я везде "юниором" была.
Dunja завсегдатай20.05.15 20:50
Dunja
NEW 20.05.15 20:50 
в ответ Ashka_hash46 20.05.15 20:33
Бог с тобой, Sinior. Мне бы Junior куда приткнуться, но все же хочется с перспективой. Чему-то научиться, вырости, ну и дальше уже в Sinior податься.
Я прекрасно понимаю, что первые пару лет надо закрепиться и наработать реальный опыт.
Не было профессиональных вопросов, это хорошо. Просто я наслушалась страшных историй и начиталась тут на германке отчетов с собеседований (в группе Понедельник начинается с работы - там ужасы какие-то) и мне поплохело.
Еще вопрос - сколько денег просить, чтоб не очень нагло, но и не продешивить.
MrSanders старожил20.05.15 21:22
NEW 20.05.15 21:22 
В ответ на:
Направте меня, может мне что-то подучить, как-то подготовиться к возможным собеседованиям

Вот как раз все эти "технические штучки" посмотрите. Maven, ant, ivy, git, svn. Попробуйте сами сделать war и задеплоить его на tomcat-е или jboss-е. Работодатели это любят. Я на это не сильно смотрю на собеседовании, а вот мой шеф почти всегда мучает "а с какими средствами автоматизации разработки вы работали" - и довооольный, что такое умное слово сказал :)
От фирмы, на которой вы подрабатывали, возьмите Arbeitszeugnis. Будут спрашивать в каких проектах вы участвовали и за что вы лично отвечали.
По поводу зарплаты... Если в Niedersachsen то просите 35 - 38 тысяч, в зависимости от размеров фирмы и смотря что делать. Веб - дешевле, бэкенд - дороже. Мало это не покажется, а если все пойдёт хорошо, то после первого года можно процентов на 5 - 10 поднять зарплату.
Удачи.
Dunja постоялец20.05.15 21:46
Dunja
NEW 20.05.15 21:46 
в ответ MrSanders 20.05.15 21:22
В ответ на:
Вот как раз все эти "технические штучки" посмотрите. Maven, ant, ivy, git, svn. Попробуйте сами сделать war и задеплоить его на tomcat-е или jboss-е.

вот этого я и боюсь. Слова такие слышала, но что это такое и что с этим делать не знаю. Буду изучать.
GIT и SVN это "средствами автоматизации разработки"? Я думала это система контроля версий. Хотя да, спасибо, буду знать.
В ответ на:
От фирмы, на которой вы подрабатывали, возьмите Arbeitszeugnis. Будут спрашивать в каких проектах вы участвовали и за что вы лично отвечали.

Я там до сих пор работаю и ничего такого сложного не делалаю. Простой контроль за программой. Но если мне скажут твердое "НЕТ" буду просить Zeugnis конечно.
Спасибо за советы
Murr патриот21.05.15 00:21
Murr
NEW 21.05.15 00:21 
где начинается профессионал.
-----
Это просто - там где появляется разделение на "знаю и могу" и "не знаю и нужно изучить вот это".
какие вопросы возможны на собеседовании.
-----
Разные. На одном из собеседований мне зачитывали вопрос по бумажке и туда же записывали ответ.
не пойму почему
-----
Просто все - посчитай свою доходность.
MrSanders старожил21.05.15 12:07
NEW 21.05.15 12:07 
в ответ Dunja 20.05.15 21:46
В ответ на:
Слова такие слышала, но что это такое и что с этим делать не знаю.

А как же сейчас, на фирме где вы подрабатываете? Там что, никакого SCM (source control manager) не используют?
В ответ на:
GIT и SVN это "средствами автоматизации разработки"?

Не-а. Maven, ivy и ant. По-англицки "build automation". Их, вообще много, но в мире явы используют в основном maven или ant.
В ответ на:
Простой контроль за программой.

Плохой ответ для собеседования. Контроль за чем? Контролировать что все имена классов с большой буквы начинаются это одно, а проверять код на соответствие тех. заданию это другое.
natuerlich blond старожил21.05.15 14:46
natuerlich blond
NEW 21.05.15 14:46 
В ответ на:
Я почти три года (до сих пор) подрабатывала на одной фирме и писала у них Bachelorarbeit. Они брали всех кто писал у них диплом - или мастерарбейт. Всех, даже одного товарища что писал 1 год дипломарбейт. Но на мне чего-то застопорилось. Какие-то левые отмазки и до конца не отказывают, но и не берут. Как-то неожиданно все это было и не пойму почему. Вот и боюсь теперь еще больше.

Ну да, вообще если за три года... Скорее всего, фирма не ваша и обстановка не ваша. Потому что если вы три года на одной фирме находитесь, возраст уже не важен. Может, вы так зацикливаетесь на возрасте, что другим это становится заметным? И не можете себя проявить поэтому. Не ждите окончательного ответа, а ищите параллельно альтернативы. Может, они вам предложат место, а вы: "извините, но мне сделали более выгодное предложение".
В ответ на:
2. какие вопросы возможны на собеседовании. Я имею ввиду профессиональные вопросы или задания для выявления уровня.

в личку напишите ваш электронный адрес, я вам книжку пришлю.
Вообще, как говорилось, нужен красивый бевербунг и уверенное ведение беседы.
Когда я искала практику, у меня было очень мало приглашений, думаю, тоже из-за возраста. Хотя почти не было отказов, просто молчание.
Немногие фирмы, которые пригласили на собеседование, все были согласны брать. Так что мне еще выбирать пришлось.
Еще такой типп: я сделала папочку со скриншотами и описанием проектов, которые делала во время учебы. Везде принималось на "ура". Во-первых, дает возможность повернуть беседу в нужном направлении, во-вторых, видно, что ты можешь делать.
Желаю вам удачи
Ashka_hash46 коренной житель21.05.15 17:43
Ashka_hash46
NEW 21.05.15 17:43 
в ответ natuerlich blond 21.05.15 14:46
Кстати да, папочку со скриншотами своих работ я делала тоже. Правда, "это не всегда законно", ибо может являться "частной собственностью предприятия". Но - очень выручает на собеседованиях
Параллельно искать надо в любом случае. Может, даже не потому, что откажут - а для того, чтобы найти действительно свое место
Это ты, поди, Маркизу Сети начиталась в "Понедельнике", что так впечатлилась собеседованиями? На нее ориентироваться не стоит, она на руководящие позиции стремится попасть (и я уверена - она своего добьется, от всей души ей этого желаю), а мы, программисты, народ попроще, и собеседования у нас (особенно - юниоров) не такие красочные)))
Про размер зарплат... если решишься искать в наших краях (юг Баварии), то официально - от 36 до 42 для выпускников. Но в твоем случае нужно говорить, что "возраст уже не тот", чтобы начинать с минимума, да и "вложила немало сил, чтобы иметь больше на выходе" (это я про местное образование и оценку). Так что пиши от сорока до сорока четырех, как раз на 42 и выйдешь))) Лучше, если тебя для первого раза будут продавать "хэдхентеры", они к собеседованиям морально хорошо готовят, плюс работодателю уже о тебе картинку заранее рисуют. Тебе с этого - ничего, только фирма, когда трудоустроит, единоразово продавцу денюжек заплатит)))
Dunja постоялец21.05.15 17:45
Dunja
NEW 21.05.15 17:45 
в ответ Murr 21.05.15 00:21
В ответ на:

где начинается профессионал.
-----
Это просто - там где появляется разделение на "знаю и могу" и "не знаю и нужно изучить вот это".

Тогда я за себя могу быть спокойна.
Dunja постоялец21.05.15 17:57
Dunja
21.05.15 17:57 
Всем большое спасибо!
Сегодня была встреча с шефом. Показала ему окончательный вариант своей работы. Он остался доволен и предложил мне несколько вариантов что-бы я могла делать на фирме.
Говорит, мне все подходит и он сам не знает куда меня приткнуть. Фирма мне очент нравится и там есть вариант совместить математику и информатику - анализ данных. Правда там Python, который я нежно люблю, но не имею такого опыта как с Java.
Еще вариант с базами данных работать. И просто програмировать на Java.
Мне анализ данных больше всего нравится. Но пока ничего не подписанно и не решено окончательно.
Dunja постоялец21.05.15 18:07
Dunja
NEW 21.05.15 18:07 
в ответ MrSanders 21.05.15 12:07, Последний раз изменено 21.05.15 18:17 (Dunja)
В ответ на:
Контролировать что все имена классов с большой буквы начинаются это одно, а проверять код на соответствие тех. заданию это другое.

Там вообще с информатикой не связано. Программа обрабатывает данные, я смотрю на различные статистики и если ошибка большая, то либо корригирую результат вручную, либо, в случее если явно что-то не то с данными, сообщаю дальше.
Почти медитация. Я до этого 5 лет в Мак доналдсе в ночную смену отработала. Я где-то год поверить в такую счастье-работу не могла.
Murr патриот21.05.15 18:42
Murr
NEW 21.05.15 18:42 
в ответ Dunja 21.05.15 17:45
Тогда я за себя могу быть спокойна.
-----
Под "и нужно изучить вот это" подразумевается, что за пару недель,
без отрыва от производства, оно будет изучено.
И сделано это будет даже в том случае, если задача где это требуется не поручена.
Судя по тому что написано выше - до спокойствия еще лет 70-80 напряженной ежедневной учебы.
Dunja постоялец21.05.15 19:19
Dunja
NEW 21.05.15 19:19 
в ответ Murr 21.05.15 18:42
В ответ на:
Под "и нужно изучить вот это" подразумевается, что за пару недель,
без отрыва от производства, оно будет изучено.
И сделано это будет даже в том случае, если задача где это требуется не поручена.

А что бывает по-другому? Обычный процесс развития
В ответ на:
до спокойствия еще лет 70-80 напряженной ежедневной учебы

Оптимистично. Но я согласна еще лет 80 поучиться
Ashka_hash46 коренной житель21.05.15 19:41
Ashka_hash46
NEW 21.05.15 19:41 
в ответ Dunja 21.05.15 19:19
Кстати, когда будешь обговаривать условия договора, не забудь сказать, что ты на фирме уже не новичок и поэтому рассчитываешь на достойную оплату
  scorpi_ свой человек21.05.15 19:57
NEW 21.05.15 19:57 
Думаю может что-то сделать, сайт или еще какой проект самостоятельно.
Большое и толстое да!
Dunja постоялец21.05.15 20:01
Dunja
NEW 21.05.15 20:01 
в ответ scorpi_ 21.05.15 19:57
сайт буду делать по любому. еще приду сюда за советами.
Dunja постоялец21.05.15 20:05
Dunja
NEW 21.05.15 20:05 
в ответ MrSanders 20.05.15 21:22
Я кажется нашла кто все время делал всякие
В ответ на:
все эти "технические штучки" посмотрите. Maven, ant, ivy

Это все делал Eclipse
1 2 все