Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

нахожусь в германии Хочу устроится по профессии программист

3359  1 2 3 4 5 6 7 все
Ай-болит знакомое лицо28.01.15 22:21
Ай-болит
NEW 28.01.15 22:21 
в ответ Raperonzolo 28.01.15 21:50
Спасибо за внимание к нашей проблеме! Я тоже начала подозревать, что причина может быть в этом самом ITляйтерстве. Вот где трудности перевода злую шутку играют! На самом деле он не был IT директором. Он возглавлял IT отдел из 4х сотрудников. В трудовой книжке сделана запись " принят на работу системным администратором" а потом "Переведен на должность руководителя IT отдела" Вот эту самую должность руководителя отдела переводчик перевел как IT-leiter.
Что теперь делать? Может не спросят трудовую книжку? А в бевербунге исправить просто на сисадмина? Или сделать другой перевод трудовой книжки с каким-нибудь менее пафосным наименованием должности? Как ещё можно назвать начальника отдела, чтобы не пугать работодателя?
И ещё. Какую зарплату на должности сисадмина просить, чтобы вменяемо выглядело?
Raperonzolo знакомое лицо28.01.15 22:39
Raperonzolo
NEW 28.01.15 22:39 
в ответ Ай-болит 28.01.15 22:21
В ответ на:
Что теперь делать? Может не спросят трудовую книжку? А в бевербунге исправить просто на сисадмина?
Да кому там нужна ваша трудовая))) Немцы и не в курсе, что они существуют. Трудовая нужна посольству. У немцев с прошлых работы принято показывать цойгнисы (рекомендательные письма), но на пост-советском пространстве это не практикуется.
Я бы просто как-нить по-другому назвала. Раз начинал простым сис админом, а потом стал руководителем, то разделите работу в этой фирме на два этапа. Первый - сис админ. А вот со второй надо думать.. На моей прошлой фирме лид у сис админов назывался Backend Lead. Но я не знаю, насколько это правильно.. Пусть лучше ребята уточнят в теме. Ну или если возможно, то написать, что Senior Systemadministrator и добавить описание чем руководил. Но я считаю, что нужно напирать на опыт, знания и умения системного администрирования, а не руководства. Может слукавить по срокам этапов. Большое времени отдать на работу на позиции сис админа и меньше на позиции руководителя. С плохим немецким лидом вряд ли что найдет. Если встречаются вакансии в фирмы, где делопроизводство на английском (как я поняла, ваш муж хорошо на нем говорит) и требуется лид, то для таких фирм переделать резюме с упором на работу тим лидером.
Про зарплату ничего назвать конкретные цифры, не в курсе. Разве что для больших городов называть побольше, для мелких - поменьше. Ну и размер фирмы также влияет, большая фирма - просить побольше, маленькая - просить поменьше. Можете ориентироваться на стоимость аренды жилья в том городе, где открыта вакансия.
Остановите землю, я сойду
Ай-болит знакомое лицо28.01.15 22:58
Ай-болит
NEW 28.01.15 22:58 
в ответ Raperonzolo 28.01.15 22:39, Последний раз изменено 28.01.15 23:18 (Ай-болит)
В ответ на:
Да кому там нужна ваша трудовая))) Немцы и не в курсе, что они существуют. Трудовая нужна посольству.

Блин, и вправду! Визу уже получил в посольстве. Теперь можно трудовую подальше спрятать. Арбатцойгнис поправить, а для работодателя арбайтцойгниса вполне хватит. Он на этом месте 14 лет проработал... Не думаю, что работодатель попросит документального подтверждения более раннего периода.
Ну что ж, будем править свои художества!
Программист коренной житель29.01.15 08:21
NEW 29.01.15 08:21 
в ответ Ай-болит 28.01.15 22:58
В ответ на:
Он на этом месте 14 лет проработал... Не думаю, что работодатель попросит документального подтверждения более раннего периода.

Новая должность -> новые обязанности -> новые навыки и технологии -> новая запись в резюме :) Даже если на одно фирме.
Murr патриот29.01.15 08:59
Murr
NEW 29.01.15 08:59 
в ответ Raperonzolo 28.01.15 22:39
и меньше на позиции руководителя.
------
Будет воспринято как "не справился". Ну а неудачников - везде любят...
UVV знакомое лицо29.01.15 09:03
NEW 29.01.15 09:03 
в ответ Raperonzolo 28.01.15 21:50
В ответ на:
ЗЫ Если ваш муж бывает в Германии, то пусть уж разорится и купит пару книг на немецком в той области, в которой ищет работу (сис админство ведь?). И пусть читает, наработает себе таким образом лексикон.

Так по резюме в том виде не понятно, или сисадмин, или программист.
Ай-болит знакомое лицо29.01.15 09:23
Ай-болит
NEW 29.01.15 09:23 
в ответ Murr 29.01.15 08:59, Последний раз изменено 29.01.15 09:37 (Ай-болит)
Не справился
-----------------------
Можно написать в сопроводительном письме, что для руководящей должности немецкий не на уровне, как слабую сторону. Показать тем самым, что в перспективе расчитывает на карьерный рост. Хотя, сразу будет понятно :"Я у вас поработаю годик-другой, и свалю". Блин, как же быть? Думаете, вообще в характеристике не упоминать повышение? И диплом managment MBI убрать? Что получится? 14 лет на одном месте без продвижения и роста? Ерунда получается...
Точно надо править к каждой вакансии... Если на сисадмина - убрать упоминания о руководящей позиции. Если в вакансии стоит Senjor sistemadministrator, то только IT leiter заменить.
Надо думать ещё.
Raperonzolo знакомое лицо29.01.15 09:39
Raperonzolo
NEW 29.01.15 09:39 
в ответ Murr 29.01.15 08:59
Почему не справился?
Есть отрезок в 14 лет. Если указать, что 10 лет проработал сис админом, а 4 года руководителем - то из чего будет следовать, что не справился?
Мало ли из-за чего человек уволился с руководящей должности..
ЗЫ Вы принципиально не пользуетесь тегом цитаты?
Raperonzolo знакомое лицо29.01.15 09:45
Raperonzolo
NEW 29.01.15 09:45 
в ответ UVV 29.01.15 09:03
Из резюме понятно только, что руководитель Как я поняла из темы, то чел бевербуется как сис админ...
В общем на кого бевербуется, то из той области пару книжек и купить.
Raperonzolo знакомое лицо29.01.15 09:49
Raperonzolo
NEW 29.01.15 09:49 
в ответ Ай-болит 29.01.15 09:23
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не писать никаких минусов в сопроводительном письме.
Когда спросят какие минусы, тогда и можно что-нибудь ответить. А так, писать надо только одни сплошные плюсы.
Ай-болит знакомое лицо29.01.15 09:58
Ай-болит
NEW 29.01.15 09:58 
в ответ Raperonzolo 29.01.15 09:39, Последний раз изменено 29.01.15 10:01 (Ай-болит)
В ответ на:

с 06/2014 по 12/2014 - участвовал в подборе кандидатов на свою должность и вводил в должность нового работника.
23/12/2014 - Подал документы на национальную визу.
10/01/2015 - получил национальную визу для поиска работы.
15/01/2015 - Уволился с руководящей должности.
У него дата увольнения уже после получения визы на поиск работы стоит.
По моему все логично. Решил человек в другой стране себя искать....
Murr патриот29.01.15 11:57
Murr
NEW 29.01.15 11:57 
в ответ Ай-болит 29.01.15 09:23
Можно написать в сопроводительном письме, что
-----
Можно так же написать резюме, соответствующее позиции на которую чел претендует.
И совсем не обязательно чтобы в нем было именно то, что имело место в действительности.
Ерунда получается...
-----
Разумеется. И никакие археологи это грамотно оформить не смогут.
Точно надо править к каждой вакансии...
-----
Угу... И получит работодатель два разных резюме на два разных обьявления об
одной и той же позиции.
По резюме:
- определится с искомой позицией.
- написать черновик с реальным опытом относящимся к позиции и только к ней, вычеркнуть все что не относится
- переработать с показом регулярного прогресса в опыте по позиции, не суть важно что не все будет правда.
- отдать на перевод найтивному профи-ИТшнику, да еще такому, который захочет хорошо сделать перевод.
Ну как еще обьяснить чтобы было понятно? Ну не буду Я, как работодатель/руководитель рассматривать
кандидата, который может организовывать, но не может выполнять, на позицию где надо выполнять, а не
организовывать... Я просто не пойму того, кто заявляет что в состоянии организовывать, но не желает
организовывать, а желает выполнять. Ну не бывает такого дауншутинга...
Надо думать ещё.
-----
Думай. А еще - оцени ситуацию с точки зрения психологии - как врачу базис должны были дать...
Murr патриот29.01.15 12:01
Murr
NEW 29.01.15 12:01 
в ответ Raperonzolo 29.01.15 09:39
------
Очень мало, однако. Точнее - всего ТРИ варианта.
1. Повышение
2. Прекращение трудовой деятельности
3. Не справился.
Все.
Вы принципиально не пользуетесь тегом цитаты?
-----
Да, это экономит время.
Murr патриот29.01.15 12:10
Murr
NEW 29.01.15 12:10 
в ответ Ай-болит 29.01.15 09:58
По моему все логично.
------
Для меня - как для руководителя - нет.
Чел ушел с руководящей работы. Ушел не на повышение - нового контракта нет.
Ушел в никуда и не по возрасту - т.е. либо проблемы со здоровьем, непозволяющие
нормально работать, либо отстал от реалий и завалил работу.
Вот это - да, логично.
Про то как надо воспринимать руководителя, бросающего работающий бизнес
и уходящего в неизвестность, но при этом начинающего искать работу... ну
в общем понятно.
Решил человек в другой стране себя искать...
-----
Было бы логично, если бы уходя он имел контракт в другой стране и с повышением.
Ай-болит знакомое лицо29.01.15 13:25
Ай-болит
NEW 29.01.15 13:25 
в ответ Murr 29.01.15 12:10
В ответ на:
Для меня - как для руководителя - нет.
Ушел в никуда и не по возрасту - т.е. либо проблемы со здоровьем, непозволяющие
нормально работать, либо отстал от реалий и завалил работу.
Вот это - да, логично.

Ну да. В биографии не напишешь, что жена - врач с перспективами в Германии после подтверждения С1. И трое детей, которые планируют связать свою жизнь и учебу с Германией. Старший на 4м курсе медакадемии в Питере, средняя дочь - школа с золотой медалью, первокурсница на архитектурно-строительном в политехническом, после окончания первого курса планирует продолжать учиться тоже в Германии , и младший заканчивает 10 класс, пока тоже идём на золотую медаль. Планирует поступать в уни в Германии на программирование. А так больше причин искать работу в Германии у него нет. Он просто наш паровозик
Но все это изложить только на собеседовании можно. На всех собеседованиях спрашивали о том, собирается ли перевозить семью, какие планы у семьи на жизнь в Германии? А вот до собеседования как-то надо дойти.
Не начинать же сопроводительное письмо фразой :"Моя семья хочет переехать в Германию, поэтому я ищу хоть какую-нибудь работу, готов на понижение."
В ответ на:
Было бы логично, если бы уходя он имел контракт в другой стране и с повышением.

Официально он ещё не уволен. Записи не поставили в трудовой. Как-бы ещё числится...
Так что о работе в настоящем времени писать надо. Правильно?
Ай-болит знакомое лицо29.01.15 13:36
Ай-болит
NEW 29.01.15 13:36 
в ответ Murr 29.01.15 12:10
В ответ на:

Вообще чел всю жизнь мечтал работать в стране с хорошо развитыми технологиями. Но, поскольку, ни немецкая ни еврейская кровь в его жилах не просматривается, то программа Блау Карт открыла для него такую возможность. Как только узнал о программе БК, начал учить язык. Подтвердил диплом в ZAB, и теперь ищет контракт. Можно ли это отразить в сопроводительном письме? Как тогда отреагирует работодатель?
Murr патриот29.01.15 13:49
Murr
NEW 29.01.15 13:49 
в ответ Ай-болит 29.01.15 13:25
Но все это изложить только на собеседовании можно.
------
Это вообще не интересно.
Интересно, с точки зрения работодателя, какую проблему в работе можно закрыть
используя данного человека.
Все. Остальное - атрибутика, мало влияющая на принимаемое решение.
Правильно?
-----
Угу. И быть готовым обьяснить факт длительного нахождения в Германии.
Murr патриот29.01.15 13:57
Murr
NEW 29.01.15 13:57 
в ответ Ай-болит 29.01.15 13:36
чел всю жизнь мечтал
------
С точки зрения работодателя: Ну мечтал и мечтал - пусть мечтает дальше.
Когда будет готов выполнять - т.е. имеет профильное образование и практические
навыки с ростом - работу в той сфере куда стремится - будет разговор.
И это... кто сказал, что в Германии хорошо развиты технологии?
Ай-болит знакомое лицо29.01.15 14:03
Ай-болит
NEW 29.01.15 14:03 
в ответ Murr 29.01.15 13:49
В ответ на:
Интересно, с точки зрения работодателя, какую проблему в работе можно закрыть
используя данного человека.
Все. Остальное - атрибутика, мало влияющая на принимаемое решение.

Руководствуясь этим, начали рассылку бевербунгов из принцыпа "качество а не количество"
Теперь для каждой вакансии читает задачи, выполнение которых требуется, подгоняет свой бевербунг к конкретной позиции. Времени много тратится. Надеюсь, что результаты будут лучше.
bars_12 коренной житель30.01.15 09:49
NEW 30.01.15 09:49 
в ответ Ай-болит 27.01.15 20:27
В ответ на:
Вопрос: В чем причина того, что работодатели ещё не порвали его на сувениры?

И ежику ясно что полный неликвид. 46+ (по моим подсчетам), отсутсвие немецкого каак класса - а большинство фирм все таки германоязычные - чтобы там кто не говорил о том что ни 1 резюме на нем не писали - я писал только на нем а на англ вссегда поворачивали назад, опыт рук должности в России - т е по нем понятиям не опыт вообще.
Зряплата 25-30 к это зряплата молодежи либо тех кто сюда приперся по всяким нац линиям и то на первой работе - именно перекантоваться. По БК шкала от 37 к и вообще БК для максимум до 42 лет да и возить по картам сисдаминов кторых и в германии хоть попой ешь нет смысла. Рекомендую данную затею выкинуть из головы.
Если ехать в таком возрасте то в штаты хотя и не ясно зачем. Эмиграция - вопрос возраста в том числе. Во всяком случае про эмиграция а не по нац линиям.
1 2 3 4 5 6 7 все