Вход на сайт
нахожусь в германии Хочу устроится по профессии программист
NEW 02.01.15 16:40
в ответ myvikna 01.01.15 20:58
NEW 23.01.15 08:56
в ответ Herzog 02.01.15 16:40
И нам надо!
У мужа виза для поиска работы на 6 мес. IT. Сейчас в Германии, периодически на собеседования ездит, в основном юг. Язык немецкий В1, но языковой практики маловато. На собеседованиях профессиональные навыки очень высоко оценивают, а язык рекомендуют подтянуть. Для администрирования и баз данных (а это его сфера), говорят чуть слабовато.
Подскажите, может где-то можно бесплатно поработать или попрактиковаться?
Заранее спасибо.
У мужа виза для поиска работы на 6 мес. IT. Сейчас в Германии, периодически на собеседования ездит, в основном юг. Язык немецкий В1, но языковой практики маловато. На собеседованиях профессиональные навыки очень высоко оценивают, а язык рекомендуют подтянуть. Для администрирования и баз данных (а это его сфера), говорят чуть слабовато.
Подскажите, может где-то можно бесплатно поработать или попрактиковаться?
Заранее спасибо.
NEW 23.01.15 12:30
в ответ Ай-болит 23.01.15 08:56
Пусть твой муж попробует пересмотреть представления о зарплате... ну там тысяц на 5 в год уменьшить. Это позволит потенциальному работодателю закрыть глаза на недостаточный язык ;)
Ну а через год-два можно будет уже искать работу с нормальной зарплатой (но сначала искать работу, а потом увольняться :))
Ну а через год-два можно будет уже искать работу с нормальной зарплатой (но сначала искать работу, а потом увольняться :))
23.01.15 20:45
в ответ Программист 23.01.15 12:30
Спасибо за совет, но у него запросы на сегодняшний момент не самые высокие, понятно, что без опыта работы в Германии на полноценную зарплату расчитывать не приходится. Но существует нижняя планка по Блау Карте - 38к в год. Бросьте в меня камнем, если это много для спеца с ВО и 20ти летним опытом. Просит 40-45. Считаете много для Мюнхена и Штутгарта? Может слишком мало, потому и пугаются?
Хотя ветка не о том...
Что, по поводу практики или добровольной бесплатной работы близкой к IT никто не посоветует?
Хотя ветка не о том...
Что, по поводу практики или добровольной бесплатной работы близкой к IT никто не посоветует?
NEW 23.01.15 21:12
в ответ Ай-болит 23.01.15 20:45
Если не секрет, то чего 38к в год?
и чего именно 40 - 45 и за какой промежуток времени?
Есть фирмы, которые занимаются своего рода "сдачей программистов в аренду".
Своего рода цайтфирмы, специализируещиеся на различных спецах по компам и программистах.
Есть так же много желающих с хорошим опытом поработать на такой фирме
несколько месяцев совершенно бесплатно или "за копейки"
с надеждой что когда-нибудь попадут в "нормальную" фирму.
Есть неплохие студенты или практиканты, которые может не так быстро,
но хорошо программируют за которых платить практически ничего не нужно.
и чего именно 40 - 45 и за какой промежуток времени?
Есть фирмы, которые занимаются своего рода "сдачей программистов в аренду".
Своего рода цайтфирмы, специализируещиеся на различных спецах по компам и программистах.
Есть так же много желающих с хорошим опытом поработать на такой фирме
несколько месяцев совершенно бесплатно или "за копейки"
с надеждой что когда-нибудь попадут в "нормальную" фирму.
NEW 24.01.15 09:19
в ответ Ай-болит 23.01.15 20:45
40-45 - нормально для старта, скорее даже 45, чем 40 :)
На ляйки он смотрит? Типа Brunel, Randstad, Computerfutures ну и десятки им подобные. Только учти, если тебя приглашают в ляйку на собеседование, то это еще ровным счетом ничего не значит. Это даже не означает, что у них есть проект для тебя. Они просто наполняют свою БД. Может быть твой муж ходит на собеседование именно на такие ляйки?
На ляйки он смотрит? Типа Brunel, Randstad, Computerfutures ну и десятки им подобные. Только учти, если тебя приглашают в ляйку на собеседование, то это еще ровным счетом ничего не значит. Это даже не означает, что у них есть проект для тебя. Они просто наполняют свою БД. Может быть твой муж ходит на собеседование именно на такие ляйки?
NEW 24.01.15 12:50
Вилку в бевербунге 45-50 поставил. Ляйки рассматривает в последнюю очередь. Ляйки - не самые удачные работодатели в плане оформления Блау Карты.
На гешпрехах был только в одной маленькой семейной фирме, остальные в основном крупные предприятия. Дома он проработал 15 лет на одной фирме, которая начилась с маленького офиса и 4х работников и выросла до 600 сотрудников и оборота в несколько десятков миллионое евро в год с его участием. Последние 5 лет возглавлял IT службу. К опыту не придраться. Есть отказы с причиной "оберквалифицирунг". В декабре даже в Бундестаге собеседовался, пока не ответили ничего, вот прикол-то будет, если возьмут ))).
Вообще он бевербоваться активно начал только в ноябре... Потом рождество, новый год... может я рано пока волнуюсь, что будут затруднения с трудоустройством? А язык бы подтянуть не мешало.
На гешпрехах был только в одной маленькой семейной фирме, остальные в основном крупные предприятия. Дома он проработал 15 лет на одной фирме, которая начилась с маленького офиса и 4х работников и выросла до 600 сотрудников и оборота в несколько десятков миллионое евро в год с его участием. Последние 5 лет возглавлял IT службу. К опыту не придраться. Есть отказы с причиной "оберквалифицирунг". В декабре даже в Бундестаге собеседовался, пока не ответили ничего, вот прикол-то будет, если возьмут ))).
Вообще он бевербоваться активно начал только в ноябре... Потом рождество, новый год... может я рано пока волнуюсь, что будут затруднения с трудоустройством? А язык бы подтянуть не мешало.
NEW 24.01.15 12:59
А такой практикант или студент забесплатно может обеспечить бесперебойную работу двух-трех десятков серверов, ну, например в энергетической компании? Или все-таки какой-никакой опыт для этого нужен?
в ответ Vovan(ator) 23.01.15 21:12
В ответ на:
А такой практикант или студент забесплатно может обеспечить бесперебойную работу двух-трех десятков серверов, ну, например в энергетической компании? Или все-таки какой-никакой опыт для этого нужен?
NEW 24.01.15 16:13
Опыт нужен, я с этим не спорю.
Просто на фирмах "студент" работает обычно не один,
во всяком случае по началу.
По началу пока втянется, то кто-то приглядывает и учит
и это не только студентов или практикантов, "нормальных" работников тоже.
А потом, он работает практически или полностью самостоятельно.
Так что это не решающий аргумент.
У нас в Нюрнберге 3 школы, которые раз в пол года предоставляют практикантов, 10 - 15 от каждой на пол года или на год,
которые работают абсолютно бесплатно. и у большинства из них уже имеется хороший проф-опыт в области IT.
так что фирмам есть из кого выбирать людей для повседневной работы.
А если нужно для чего-то особого, какой то особый язык программирования или особые знания,
то тогда можно и свои условия ставить
Что касается языка, то я встречал пока только одну фирму здесь,
в которой нужно было обязательно говорить на английском без знаний немецкого.
В остальных наоборот. Английский желательно, но необязательно,
главное чтоб немецкий был на хорошем уровне,
чтоб не нужно было каждую мелочь на пальцах объяснять.
Я бы на вашем месте попробовал для начала предложить поработать на фирме хотя бы недельку бесплатно,
чтоб шеф хотябы общее представление о том что его ожидает имел. А потом можно и о цене говорить.
Хороших работников обычно стараются оставить у себя
в ответ Ай-болит 24.01.15 12:59
В ответ на:
Или все-таки какой-никакой опыт для этого нужен?
Или все-таки какой-никакой опыт для этого нужен?
Опыт нужен, я с этим не спорю.
А потом, он работает практически или полностью самостоятельно.
Так что это не решающий аргумент.
У нас в Нюрнберге 3 школы, которые раз в пол года предоставляют практикантов, 10 - 15 от каждой на пол года или на год,
которые работают абсолютно бесплатно. и у большинства из них уже имеется хороший проф-опыт в области IT.
так что фирмам есть из кого выбирать людей для повседневной работы.
А если нужно для чего-то особого, какой то особый язык программирования или особые знания,
то тогда можно и свои условия ставить

Я бы на вашем месте попробовал для начала предложить поработать на фирме хотя бы недельку бесплатно,
чтоб шеф хотябы общее представление о том что его ожидает имел. А потом можно и о цене говорить.

NEW 24.01.15 18:57
Владимир, большое Вам человеческое спасибо за такой подробный ответ. Теперь кое-что проясняется....
Действительно, мы не приняли во внимание особенности дуальной системы образования Германии... Таких желающих набраться опыта в профессии и вправду, хоть отбавляй...
По поводу языка, Вы моего мужа с автором топика перепутали (приношу ему свои извинения за вторжение и перетягивание одеяла на себя
) У ТС отличный английский и вообще нет немецкого. У моего мужа год немецкого с репетитором, сдача А2 в Гете в России и 2 месяца интенсива В1 и частично В2 в Берлине. Пока жил в Берлине 2 месяца 3-4 раза в неделю по 3-4 часа общался с молодой немкой-археологом, которую нашел на сайте шпрахпартнеров. Она в декрете, дети в садике, а она свободна днем... Говорить начал неплохо, собеседования
по скайпу и телефонные звонки перестали его пугать. Заговорил почти уверенно. Съездил на 3 гешпреха в начале декабря (ответов нет пока) В середине декабря у него закончилась языковая виза, подал на национальную для поиска работы по Блау Карт, Потом Рождество одно, другое, получил 9 января визу, потом тсарый Новый Год, дети на каникулы приехали... В общем месяц в России... Спустя месяц расслабона в русскоязычной среде - телефонный звонок с немецкого телефона от какого-то работодателя - у моего мужа ГЛАЗА как у морского окуня!!! Ступор! И мы совершенно очевидно поняли, что немецкий "уходит" гораздо быстрее, чем "приходит". И живем мы в 600 км от Берлина (Калининград) и доехать на гешпрех не проблема- каждый день микрик едет за 60 евро. Но
язык забывается тут дома напрочь... Вот мы и решили, что надо поселяться в Германии ему и выползать в языковую среду, и улучшать языковую практику.... Понимаю, что молодая немка-археолог для моего мужа очень неплохой вариант... Даже я бы сказала, что для немки мой муж ОЧ неплохой вариантсобеседника... Но хотелось бы найти ему собеседников поближе к компьютерной теме
. Что касается английского - тут у него, как у большинства программеров - уровень собаки - все пишу, все читаю -говорить не могу...
На последнем гешпехе в Ульме позавчера ему сказали, что как специалист он пока лучший из всех кандидатов, которых они собеседовали, но уровень языка... Сказали, Что если среди немецкоязычных никого за неделю с такой квалификацией не найдут, сделают ещё гешпрех через месяц, и язык порекомендовали подтянуть. Вот мы и уперлись в разговорный и пофессиональный немецкий. Хочется за месяц балакать поувереннее. Ищем все возможные варианты.
Обычно я не такая многословная, но сегодня суббота вечер, и литовское нефильтрованное пиво Birgelis такое вкусное, что превращает меня в соловья!
Действительно, мы не приняли во внимание особенности дуальной системы образования Германии... Таких желающих набраться опыта в профессии и вправду, хоть отбавляй...
По поводу языка, Вы моего мужа с автором топика перепутали (приношу ему свои извинения за вторжение и перетягивание одеяла на себя

На последнем гешпехе в Ульме позавчера ему сказали, что как специалист он пока лучший из всех кандидатов, которых они собеседовали, но уровень языка... Сказали, Что если среди немецкоязычных никого за неделю с такой квалификацией не найдут, сделают ещё гешпрех через месяц, и язык порекомендовали подтянуть. Вот мы и уперлись в разговорный и пофессиональный немецкий. Хочется за месяц балакать поувереннее. Ищем все возможные варианты.

NEW 24.01.15 18:58
Нет - просто в данной сфере народа особо уже и не нужно. Не важно с языком или без. Админы БД в ФРГ вымирающий вид.
Сейчас идет откат в сторону обработки данных ср-вми веб или собственно на клиенте - если речь о классическом систем32.
А для сис админа 45 к уже много, даже 40к много - ибо много их и не считают нужным им много платить в отличии от толкового разработчика.
в ответ Ай-болит 23.01.15 08:56
В ответ на:
Для администрирования и баз данных (а это его сфера), говорят чуть слабовато
Для администрирования и баз данных (а это его сфера), говорят чуть слабовато
Нет - просто в данной сфере народа особо уже и не нужно. Не важно с языком или без. Админы БД в ФРГ вымирающий вид.
Сейчас идет откат в сторону обработки данных ср-вми веб или собственно на клиенте - если речь о классическом систем32.
А для сис админа 45 к уже много, даже 40к много - ибо много их и не считают нужным им много платить в отличии от толкового разработчика.
NEW 24.01.15 19:06
наблюдаю рез-т работы таких горе-работников на практике - сплошной кошмар с ужасом напополам.
К сожалению у шефа как и большинство немцев на первом месте принцип экономика должны быть экономной. И точка. Даже если себе в убыток. Что и происходит.
А я бы так не делал. Кто работает бесплатно - тех никогда не берут на работу.
в ответ Vovan(ator) 24.01.15 16:13
В ответ на:
А потом, он работает практически или полностью самостоятельно
А потом, он работает практически или полностью самостоятельно
наблюдаю рез-т работы таких горе-работников на практике - сплошной кошмар с ужасом напополам.
К сожалению у шефа как и большинство немцев на первом месте принцип экономика должны быть экономной. И точка. Даже если себе в убыток. Что и происходит.
В ответ на:
NEW 24.01.15 19:19
Чем крупнее фирма, тем важнее английский.
На предыдущей работе (~350 сотрудников) у меня было человек 10 коллег гринкарточников (в основном из Украины), немецкий учили только в Германии, да и то без особого рвения. Язык общения был английский.
Сейчас работаю в еще более крупной конторе, есть филиалы по всему миру, особенно тесно работаем с Индией. Корпоративный язык - английский, вся проектная документация только на английском. Между собой говорим, конечно, на немецком :) но в офисе работает много коллег, которые по-немецки просто не говорят.
в ответ Vovan(ator) 24.01.15 16:13
В ответ на:
Чем крупнее фирма, тем важнее английский.
На предыдущей работе (~350 сотрудников) у меня было человек 10 коллег гринкарточников (в основном из Украины), немецкий учили только в Германии, да и то без особого рвения. Язык общения был английский.
Сейчас работаю в еще более крупной конторе, есть филиалы по всему миру, особенно тесно работаем с Индией. Корпоративный язык - английский, вся проектная документация только на английском. Между собой говорим, конечно, на немецком :) но в офисе работает много коллег, которые по-немецки просто не говорят.
NEW 24.01.15 19:35
Простите, что ворвалась в Ваш топик, На Ваш вопрос по поводу английского могу только следующий пример привести:
У моего бывшего в Новосибирском уни весь курс свободно на английском обучался. В результате остались только двое в России. Один из них на службе Родине жизнь отдал много лет назад... Втрой-мой бывший, имеющий транспортную контору в России. Остальные безбедно живут в Дании, Ирландии и Великобритании. Все успешны. Может Вам в ту сторону свой взгляд обратить?
У моего бывшего в Новосибирском уни весь курс свободно на английском обучался. В результате остались только двое в России. Один из них на службе Родине жизнь отдал много лет назад... Втрой-мой бывший, имеющий транспортную контору в России. Остальные безбедно живут в Дании, Ирландии и Великобритании. Все успешны. Может Вам в ту сторону свой взгляд обратить?
NEW 24.01.15 21:00
А вот это уже несовсем так
ну пусть с неделей я немного может перестарался,
но вот парочку дней поработать даже очень полезно.
В нашей фирме никого без предварительной практики не принимают.
Да и во многих фирмах я тоже часто встречал тех,
кто просто приходили на пару часов или дней чтоб сделать какое-нибудь несложное задание.
А там уже и видно было, стоит ли о деньгах и прочих подробностях говорить.
Даже у меня были случаи, что после пробных пару часов соображал,
что такая фирма по различным причинам не для меня.
Тогда даже проще что договоров никаких не подписывали.
в ответ bars_12 24.01.15 19:06
В ответ на:
А вот это уже несовсем так

ну пусть с неделей я немного может перестарался,
но вот парочку дней поработать даже очень полезно.
В нашей фирме никого без предварительной практики не принимают.
кто просто приходили на пару часов или дней чтоб сделать какое-нибудь несложное задание.
NEW 24.01.15 23:00
Посоветуйте, а как напроситься на такую "пробную работу"?
Вот например, он был в Ульме в фирме, где сказали, что его квалификация "ОК", на следующей неделе обещали сообщить либо отказ, либо второй гешпрех где-то через месяц. Ему что, самому надо предложить, что он готов на протяжениикакого-то времени походить на фирму, вникнуть в процесс и параллельно подтянуть язык? Или как? В какой форме это сказать? Или может письмо с таким предложением отправить, что он, мол, не занят сейчас и готов потратить какое-то время на ознакомление, ну и они к нему приглядяться? Это нормально вообще?
Или не праиться, а идти в дом престарелых, как мне здесь на форуме кто-то посоветовал, и играть в шахматы со стариками, а уж они говорят охотно, медленно и на хохдойч. Только от специальности далековато.
в ответ Vovan(ator) 24.01.15 21:00
В ответ на:
Посоветуйте, а как напроситься на такую "пробную работу"?
Вот например, он был в Ульме в фирме, где сказали, что его квалификация "ОК", на следующей неделе обещали сообщить либо отказ, либо второй гешпрех где-то через месяц. Ему что, самому надо предложить, что он готов на протяжениикакого-то времени походить на фирму, вникнуть в процесс и параллельно подтянуть язык? Или как? В какой форме это сказать? Или может письмо с таким предложением отправить, что он, мол, не занят сейчас и готов потратить какое-то время на ознакомление, ну и они к нему приглядяться? Это нормально вообще?
Или не праиться, а идти в дом престарелых, как мне здесь на форуме кто-то посоветовал, и играть в шахматы со стариками, а уж они говорят охотно, медленно и на хохдойч. Только от специальности далековато.