Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Собеседование при устройстве на работу программистом

2198  1 2 3 все
TigraJa гость08.03.14 09:10
NEW 08.03.14 09:10 
в ответ Murr 07.03.14 22:03
Нашел, вроде ничего специфического для скалистов: http://www.cv-library.co.uk/job/200729667/Scala-Developer-Greenfield-project?s=100320
>><for the right candidate>
для меня это означает, что наконец-то нашли человека, который не то, чтобы отвечает, а адекватно отвечает на вопросы и демонстрирует навыки.
ну и скалистов немного да и сложным считается язык
>>Три дня долбили - может все же сьездишь?
разве это не говорит о том, что выгодно нанимать аутсорсеров? и менять процессы для не фейс2фейс?
>>Да, но ты должен быть именно на рынке ЕСа.
это лечится получением рабочей визы или просто мультика - имхо, было бы желание
>> как производят "индусы"
качественно? кстати, у них же там в универах преподают... инудс из универа != индус после курсов ))
>>в архивах
ну, ладно )
Murr патриот08.03.14 14:17
Murr
NEW 08.03.14 14:17 
в ответ TigraJa 08.03.14 09:10
наконец-то нашли человека
-----
У тебя "немного нарушено" восприятие причинно-следственных связей - обьявление говорит об том что ищут, а не об том что нашли...
разве это не говорит о том, что
-----
С их точки зрения - нет.
это лечится получением рабочей визы
-----
Раз это понимаешь, то аккурат должен сменить свою ориентацию с удаленки на физ.присутствие и искать работу по месту. Было бы желание.
качественно?
-----
Угу... половина <JSP> страницы написана через <output.write(...)>, вторая половина - нормально с тегами <% %>... и так - весь сайт на 200 страниц...
инудс из универа != индус после курсов
-----
Да почти без разницы - индус он и в Африке индус... Может в последнее время что-то меняется, но мне пока не поподались не индусские индусы....
Murr патриот08.03.14 16:49
Murr
NEW 08.03.14 16:49 
в ответ Murr 08.03.14 14:17
Хммм... Я таки дождался - появилась вакансия точно соответствующая моей специальности по диплому:
<Senior Mainframe Infrastructure architects>
Правда когда Я почитал содержание, то мой энтузиазм совершенно пропал:
< Mainframe Knowledge/Skills/Abilities
a) Knowledge of software or hardware design, selection and deployment techniques and methodologies.
b) Practical Knowledge of the application of architecture design methodologies and frameworks.
c) Knowledge of the IT Mainframe Infrastructure technology domain including operating systems software and platforms, infrastructure platforms, data management and database technologies, networking technologies and security frameworks and tools.
d) Knowledge and Proficiency in some of the following products/technologies:
Databases: IMS, DB2
Middleware/Automation – CA, MQ, Websphere and/or Apache Tomcat, IIS skills
Development Environments: Assembler, REXX
Tools IBM Netview and/or CA Opsmvs
Methodologies: Agile, Spiral, Waterfall, Iterative
Network: LAN/WAN/Infiniband/OSPF/BGP/Enterprise Extender
Storage/BUR:SAN, DFHSM, DFSMS, preferred TS7720 and IBM storage hardware expertise including GDPS
Services – CICS, VTAM,VSAM, GDPS, IMS/TM >
Указанное выше это не все требования - там еще три секции того, что ожидается от кандидата.
Особенно порадовали два момента:
< Education/Training
College Degree. Equivalent work experience. >
Т.е. образование чуть выше уровня ПТУ
и потребности - требуется 10 человек с такими навыками... при том, что тут на майнфреймах никого не готовят. а когда учился Я то было всего два выпуска по специальности Инженер-системотехник...
TigraJa гость08.03.14 18:46
NEW 08.03.14 18:46 
в ответ Murr 08.03.14 16:49
>>У тебя "немного нарушено" восприятие причинно-следственных связей - обьявление говорит об том что ищут, а не об том что нашли...
эм, имел в виду, что чел пришел и отвечает классно и они уже считают, что вот оно чудо, найдено и предлагают ему 600 евро в день, а не 550 )))
ну вот как-то так. В реальности, он сам чувствует, что может просить поболее.
Murr патриот08.03.14 21:50
Murr
NEW 08.03.14 21:50 
в ответ TigraJa 08.03.14 18:46
они уже считают, что вот оно чудо, найдено и...
-----
...к глубокому сожалению оно, чудо, не в курсе каким именно цветом напечатан <copyright> на оригинальной коробке продукта компании <Rogi & Nogi>, что делает совершенно невозможным принятие данного кандидата на данное место.
П.С. К слову сказать - компания <Rogi & Nogi> не выпускает коробочных продуктов.
MrSanders свой человек09.03.14 14:20
NEW 09.03.14 14:20 
в ответ Murr 08.03.14 16:49
А если внимательно прочитать описание позиции то можно заметить что требуется "знания и опыт использования некоторых из перечисленных продуктов и технологий".
В ответ на:
Knowledge and Proficiency in some of the following products/technologies:

Murr патриот09.03.14 16:57
Murr
09.03.14 16:57 
в ответ MrSanders 09.03.14 14:20
Угу...
Правда <Mainframe Infrastructure architects> вообще не имеет никакого отношения к софту, а занимается комплексированием аппаратных средств...
Ну и...
Из указанного в списке, при 5-летнем *профильном* обучении, у нас был только <Assembler IBM 360/370>... с добавкой не требуемого <JCL>...
Из дополнительного, уже после окончания Уни, получил <Cobol>, <ISAM>/<VSAM> & <CICS> - в сумме - около полутора лет тренинга.
Так что некоторые или все и еще что-то - без разницы - перечисленное далеко за пределами указанной специальности и проводимого обучения...
Kostyaa прохожий19.03.14 14:54
NEW 19.03.14 14:54 
в ответ vovancpp 19.02.14 09:39
В ответ на:
Пройди онлайн курс/тест по алгоритмам. На собеседование скажешь, что болел во время курса и не смог хорошо подговоситься, а сейчас знаю лучше всех. Вот и бумажка есть.

А можно ссылку......
vovancpp завсегдатай20.03.14 09:11
NEW 20.03.14 09:11 
в ответ Kostyaa 19.03.14 14:54
В ответ на:
А можно ссылку......

посмотри на coursera.org Algorithms, Part 1 и 2.
barysh прохожий20.03.14 09:26
NEW 20.03.14 09:26 
в ответ Kostyaa 14.02.14 20:20
Привет Костян,
конечно оценки посмотрят, но рынок в данный момент очень нуждается в программистах, поэтому часто не смотря на оценки пригласят на поговрить. Частно позвонят по телефону на телефон интервью, и там уж та сам должен уметь себя показать. Поменьше скромности, побольше уверенности и легонькой распальцовки. Когда я устраивался на первую работу, я говорил по немецки не очень даже. Тут дело такое, что после универа надо любую работу получить и на ней начинать фигачить неподеццки. Год или полтора если контора чоткая, и меняешь работу. После трех лет опыта на рынке, никому твои оценки не понадобятся. Последнюю работу я получил после 15 минут разговора по телефону. Из документов только beraterprofil спрашивали, это типо аналог CV.
Так что не боись, с 4.0 по алгоритмам, найди работу даже если и за 30к в год, и образовывайся всё это время, через года полтора сможешь попробовать себя в фрилансе и понесласЯ!
Murr патриот20.03.14 11:19
Murr
NEW 20.03.14 11:19 
в ответ barysh 20.03.14 09:26
НП.
Приходит мне подписка по обновленным курсам одного ИТ-онлине-уни...
Кое-что у них просматривал... общее впечатление - слишком поверхностно.
В сегодняшей оказалось еще и обьявление об вакансиях. Одна из позиций описана так:
В ответ на:
- разработчик плеера на ХТМЛ5;

irina_ph прохожий23.03.14 21:58
NEW 23.03.14 21:58 
в ответ MrSanders 14.02.14 21:24
Подскажите реально ли вообще устроиться на работу в Германии программистом? У меня дочка закончила Хохшуле на 1.8. Делала практику в Simens но работу уже 5 месяцев никак найти не может...
Simple Nothing is f*cked24.03.14 12:17
Simple
NEW 24.03.14 12:17 
в ответ irina_ph 23.03.14 21:58
Мы ж устроились. Причем некоторые без дипломов, и ниче, работаем.
MrSanders свой человек24.03.14 14:35
NEW 24.03.14 14:35 
Странно. Уж кем-кем, а программистом устроиться даже после доткомовского пузыря можно было.
1. Какую специальность закончила?
2. Кем именно она работу ищет? На каком языке пишет? С/C++/C#, Java, PHP, еще что-то?
Ashka_hash46 коренной житель24.03.14 17:53
Ashka_hash46
NEW 24.03.14 17:53 
странно. Я после фх, с тройкой в дипломе, без путевых практик, всего месяц искала работу. Вторую (через пять месяцев, сбежала с исп.срока) чуть дольше - три месяца. Проверьте бевербунг...
Общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые
kashej знакомое лицо28.03.14 11:10
kashej
NEW 28.03.14 11:10 
Присоединяюсь к мнению, которое тут уже некоторые высказали. Оценки из диплома имеют значение только при первом трудоустройстве, потом уже на них никто не смотрит, смотрят только на опыт.
http://denis-aristov.ucoz.com
Kukariamba прохожий28.03.14 18:11
NEW 28.03.14 18:11 
Условно (как и всякая подобная классификация не претендует на 100% охват все возможных вариантов, плюс всякие исключения типа Google) есть 2 типа фирм:
- крупные фирмы с достаточно развитым бюрократическим аппаратом
- малые и средние фирмы (максимум примерно до 70 человек)
В фирмах 1-го типа надо пройти через HR, и кучу промежуточных инстанций, прежде чем доберешься до того, кто будет собеседовать как программиста. Там оценки нужны, т.к. при плохих оценках масса промежуточных инстанций может просто не пропустить до этапа твоей профессиональной оценки.
В фирмах 2-го типа гораздо большую роль играют не оценки, а практический опыт. На оценки там смотрят мало, зато на собеседовании посадят за компилятор и заставят выложиться по полной.
И еще два момента. Первое - при оценке своих профессиональных навыков советую не писать C, если нет реального опыта программирования именно на чистом C. Сейчас все пишут, совершенно не задумываясь над этим сочетанием.
C/C++
Такое сразу вызвает вопрос, понимает ли претендент разницу между C и C++ (99% не могут описать ни одного различия). Особенно нехорошо выйдет при устройстве на работу по emdedded программированию, где именно чистый C как раз и нужен.
Второе - советую крайне осторожно писать уровень expert. Сейчас стало чуть ли не стандартом, когда все подряд пишут
C/C++ expert,
C# expert
Не то чтобы у недавнего студента такое было невозможно (я, разумеется, не знаю Ваших профессиональных качеств), но у меня, например, такие оценки означают вопросы уровня использования шаблонов в стиле Александреску или неверных типов данных в битовых полях с магическим появлением там лишних байт для C++ либо взаимоблокировка на этапе инициализации в статических конструкторах для C#
1 2 3 все