Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Собеседование при устройстве на работу программистом

2198  1 2 3 все
here_and_now коренной житель21.02.14 20:14
here_and_now
NEW 21.02.14 20:14 
в ответ Murr 19.02.14 19:57
Мур, ну у тя и английский ваще :-)
но если абстрагироваться от твоего английского, то твою правоту надо признать, в Ирландии очень много идиотов среди эйчэров и среди персонала агентств.
я скажу так, мне до сих пор приходят оттуда мэйлы, причем предложения такие, что хочется просто взять, позвонить прямо с мобильного, за свои деньги, человеку, кто послал письмо, и спросить, ты, идиот, ты читать-то вообще умеешь? ты прочитал хоть профиль, который у тебя в базе данных, ты его сравнил с тем, что нужно клиенту???
в-общем, я так понимаю, что там у них, в подавляющем большинстве случаев в голову думать не принято.. ну и ладно
Германия в этом плане, эн мас все-же получше будет, хотя и здесь есть свои чемпионы.. но это, как правило, в дешевых фирмах, и если туда не самому писать, то они о тебе могут даже и не узнать /читаем: если _это_ не трогать, то оно и вонять не будет/
В ответ на:
Я не ругаюсь - Я заношу результаты в табличку, подсчитываю дисперсию и не реагирую на гениев и дебилов - сильно экономит MOE время... :)

вот это- очень правильная мысль.
Murr патриот21.02.14 21:18
Murr
NEW 21.02.14 21:18 
в ответ here_and_now 21.02.14 20:14
Мурр, ну у тя и английский ваще :-)
----
Ну Шекспиром Я не стану даже затратив пару лет на углубленное изучение языка...
Немножко - можно поправить, если писать раза в три медленнее... но эффект будет тот же самый...
ты читать-то вообще умеешь?
-----
Из сегодняшних переговоров:
- Нужен специалист умеющий работать с <WinForm> в <.Net>
- Какой именно <WinForm> интересует? Есть очень древний на <WinAPI/PureC>, есть древний <MFC/C++>, есть старый <VB6>, есть <CBuilder>, есть <.NET>, есть <WPF>...
- Я не знаю, надо спрашивать у клиента...
- Ну спрашивайте...
- А как у вас с <SQL>... <VB>... <XML>... <C++>... <Java>... & <etc>?
- Нормально, могу работать...
- А как у вас с... <ASP.NET>?
- Нормально, но какое отношение <ASP.NET> имеет к обсуждаемой вакансии? Это совершенно другая технология построения и работы приложения...
- Я не знаю, но клиент...
- Вы понимаете, что в базовую (45К) ставку входят 3 языка или технологии и каждый следующий <tools>, об котором вы спрашиваете, увеличивает требования по зарплате на 10-15-30%? Т.е. 3 базовые + 3 дополнительные = 60-100К...
- Ой, надо спрашивать клиента...
- Ну спрашивайте...
(через час)
- Ой, да, все выяснила - <ASP.NET> - не нужно... Нужно - <.Net 2.0> и <.Net 4.0>... на <Win95>!!!
который у тебя в базе данных
-----
Я их не спарашиваю - Я фильтр поправляю...
есть свои чемпионы..
-----
Наичемпионистый чемпион у меня все же зарегистрирован в <USA> - письмо с аппликейшеном на горящую позицию открыли... 6-7 лет спустя... Я как-то тут постил...
вот это- очень правильная мысль.
-----
У меня даже появилось желание ее автоматизировать - считыватель-поисковик Я уже набросал и <AI> подготовил - надо интегрировать и обучать...
Закончу текущую библиотеку - сяду либо за это, либо за сервис для генератора кода...
bars_12 коренной житель22.02.14 10:19
NEW 22.02.14 10:19 
в ответ here_and_now 21.02.14 20:14
В ответ на:
и ладно
Германия в этом плане, эн мас все-же получше будет,

как то не замечаю. На пару тройку толковых рекрутеров приходится 2-3 сотни идиотов
here_and_now коренной житель22.02.14 20:10
here_and_now
NEW 22.02.14 20:10 
в ответ Murr 21.02.14 21:18
Да я, собственно, и без перевода понял, о чем речь идет и что там за перцы сидят..
это, в-общем, мне было уже давно понятно, я просто к тому, что там же все на английском говорят, как ни крути, погружение в языковую среду и все такое... :-) возможностей много для изучения именно английского языка, хоть и с акцентом..
а вот по этому поводу:
В ответ на:
Вы понимаете, что в базовую (45К) ставку входят 3 языка или технологии

они там попадали зарплаты, что-ли, за последние годы?
Murr патриот22.02.14 21:23
Murr
NEW 22.02.14 21:23 
в ответ here_and_now 22.02.14 20:10
они там попадали зарплаты, что-ли, за последние годы?
-----
Насколько Я вижу - две крайности:
- либо ты можешь быть тупым, практически ничего не знающим и не умеющим, ушлепком, но согласным что-то ковырять за 22-30К...
- либо ожидается крутой перец, делающий ВСЕ... т.е. от графического дизайна до решения проблем производительности на всех типах и конфигурациях баз и архитектуры систем... и всего вдвое дороже.
- диаппазон 60-90К - практически пуст... если что-то и появляется - то что-то связанное с коммерческой частью...
Появляются обьявления и по 100К, но редко и мне кажется что больше похоже на зондаж состояния рынка...
Что явно ухудшилось - хрюши сильно потупели... точнее - тех кто ранее работал, заменили более дешевым персоналом... и практически не осталось (среди ищущих персонал) среднеразмерных компаний - случается говорить даже с одиночками-парами или, наоборот, что-то глобал интернатионал...
Если ты об 45К - мои требования не менялись - три (две из них - базовые <C# & SQL>) технологии/языка на выбор... остальное - плюсом... потолок рассмотрения - 75К - выше, по моему мнению, будут ненормальные ожидания по отдаче, а ставить себя в позицию вечно опаздывающего и не справляющегося Я совершенно не хочу...
here_and_now коренной житель22.02.14 22:18
here_and_now
NEW 22.02.14 22:18 
в ответ Murr 22.02.14 21:23
наверное попадали таки, да..
объяснить я это, если честно, не могу, многие посваливали из Ирландии, многие, кого я знаю, не смотря на купленные на пике цен дома и всякое такое прочее.
хорошо, ладно, очень многое переехало в польшу, таким образом, поляки теперь зарабатывают те же самые деньги у себя дома, не напрягаясь, и не летая раз в неделю к себе домой самолетом :-)
но, тем не менее, очень много фирм осталось, и этим фирмам требуется персонал.
а платить они больше не хотят /читаем- адаптировать себя к новым реалиям/
мне тут, какое-то время назад звонили с одной из самых интересных фирм в плане работы в корке, я когда-то давным-давно там оставлял свое резюме, а тут телефон был в сети, и как-раз мог говорить по телефону, поговорили о том, о сем..
скажем, реальности современной жизни их вообще не интересуют.
от слова совсем
скажем так, по определению, работа у них очень интересная.. по природе своей. в принципе. и они об этом хорошо знают.
говорят, мы Вам можем предложить зарплату такую-то такую-то...
говоришь им- дык, у меня в Фатерлянде зарплата такая-то такая-то плюс сверху столько-то и столько-то...
говорят- а у нас налоги меньше.
говоришь им- а у Вас и жратва дороже, а за те деньги, что здесь стоит нормальный дом наф-нафа, у Вас и дом ниф-нифа, если и найти, то шерд.
они говорят- а зато, какая у Вас будет строчка в сиви.
им говоришь, а зачем мне это все? скажите мне, это все там, далеко ин те мидл оф новере?
говорят- ну Вы знаете, у нас просто такой зарплатный табель о рангах, мы рады бы Вам платить больше, та нэ можем.. лучше возьмем с улицы двоих, за те же деньги..
а по определению, ищут на немецкоговорящую позицию
им говоришь, ага, с каких это пор немецкоговорящий бомж будет работать за столько-то и столько-то дурш цвай, и где это Вы такого найдете на улице, если Вы сейчас мне звоните по моему резюме трехлетней давности??
в-общем, как-то все странно там..
они не могут, или не хотят себя адаптировать к измененной реальности, как мне кажется, поэтому и получается так, как получается :-(
а вот насчет вот этого:
В ответ на:
Что явно ухудшилось - хрюши сильно потупели... точнее - тех кто ранее работал, заменили более дешевым персоналом... и практически не осталось (среди ищущих персонал) среднеразмерных компаний - случается говорить даже с одиночками-парами или, наоборот, что-то глобал интернатионал...

я, к сожалению, соглашусь.. , девушка, которая у нас, когда-то давным давно, работала просто мембером в хуман ресурс, закончила сейчас какой-то колледж в своей деревне, и открыла свою ХР фирму- не знаю, как она сейчас живет, но то, что ей удается как-то находиться на поверхности- это очевидно.. :-)
и с от срр она уж явно не отличит, это к гадалке не ходи.
Murr патриот23.02.14 01:29
Murr
NEW 23.02.14 01:29 
в ответ here_and_now 22.02.14 22:18
реальности современной жизни их вообще не интересуют
-----
А они вообще такие... оsобенно - по западу Ирландии...
Про Корк - надо говорить отдельно - Я, в прибципе, уже подумываю отказаться ездить туда на интервью... хотя ИТ там самое крупное по западному побережью...
а у нас налоги меньше
-----
Хи-хи... Мне обычно говорят - это не Дублин, тут будет дешевле!!! Ну а когда до реальных цен разговор доходит - нееетттт, таааакккк дешево у нас не будет...
Налоги - смешно - Я их платить просто отказался после того как мне выдали бумагу об отсутствии в стране...
А жрачка и остальное - это мрак - цены прут вверх так что страшно становится - рыба - вчера - 3.90, сегодня - 4.50... проезд - автобусом - 15.50 >> 19.50... поездом - 4.30 >> 5.20... 5.90...
какая у Вас будет строчка в сиви
-----
А оно мне надо?
Тут как-то интервьюировался в одной конторке... Информацию не проверил и пока на место не пришел - не вспомнил, что в этой конторе уже бывал... ну как интервью началось - вспомнил - вопросы те же самые, задачи - те же самые... не интересно - отказался... Ну меня и спрашивают - Как же мы будем тебя мотивировать? - Да, в принципе, никак. Т.е. ту работу на которую Я соглашаюсь - Я буду делать быстро, с хорошим качеством и без дополнительной мотивации - все что за пределами - забудьте - на то ничем не промотивируете... - Увы, но это оказалось за пределами их понимания...
и открыла свою ХР фирму
-----
Да их пачками открывается... Только вот толку от них в ИТ почти никакого: специфику ИТ - не знают, понять заменяемость - не могут, понять <тут что угодно> - не в состоянии... так и ищут график-дизайнеров с навыками администрирования Оракла на полный цикл разработки и сопровождения - как написано в писульке другим тупым хрюшей... причем - годами ищут...
ей удается как-то находиться на поверхности
-----
Они берут с работодателя за сам процесс поиска...
Хммм... Месяцев 6 назад пробегала информация на предмет доходов фирм по трудоустройству... не в Ирландии, а там, где скоро парад <SS>овцев, но тут не суть важно... Что важно - сайтик, за которым никто не следит - ни по каким контактам никто никогда не отвечает - приносит организатору не много ни мало а около 300.000+ в год... Сайтик при том не особо нагруженный - профильных вакансий штук 200-250 и большая часть - постоянно повторяющиеся обьявления от одних и тех же контор...
Ashka_hash46 коренной житель23.02.14 11:01
Ashka_hash46
NEW 23.02.14 11:01 
в ответ Murr 23.02.14 01:29
хочу сказать в защиту хрюшек - если бы не их "непрофессионализм", нам, новичкам в программировании - вообще не было бы возможности трудоустроиться Опыт же нужен - а как его приобрести, не работая))
Общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые
bars_12 коренной житель23.02.14 11:26
NEW 23.02.14 11:26 
в ответ Ashka_hash46 23.02.14 11:01
Тебя с твоим мощным скилл-сетом хрюши только мешают - учитывая что ты просишь смешные деньги. Опыт это материя хрюш. Которые ни фига не смыслят. А так
Murr патриот23.02.14 13:35
Murr
NEW 23.02.14 13:35 
в ответ Ashka_hash46 23.02.14 11:01
вообще не было бы возможности
-----
Вас бы брали... пусть на меньшие деньги и короткие сроки, но брали... и очень внимательно следили за (само)обучаемостью.
От этого всем было бы много проще жить...
а как его приобрести, не работая
-----
Ну Я понимаю, что "а как его приобрести" было валидно в мое время - инструмент в розницу не продавался и стоил поболее грузового автомобиля.
А сейчас-то в чем проблема?
Ashka_hash46 коренной житель23.02.14 13:49
Ashka_hash46
NEW 23.02.14 13:49 
в ответ Murr 23.02.14 13:35
Муррчик, я могу быть супер-самоучкой, а в резюме смотрят на "опыт работы" и в частности "работы в коллективе". Хорошо, я не рассматриваю путь из фриланса в подчинение. Но тогда твой вариант - всем начинать с фриланса?
Общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые
Murr патриот23.02.14 14:18
Murr
NEW 23.02.14 14:18 
в ответ Ashka_hash46 23.02.14 13:49
в резюме смотрят на
-----
Кто смотрит? Чуть выше Я написал что именно Я бы проверял у молодого без опыта...
в частности "работы в коллективе"
-----
За последние 6 месяцев Я провел в офисе примерно три недели.
При этом коллектив честно сказал - "не в состоянии выполнить выполняемую тобой работу".
Но тогда твой вариант - всем начинать с фриланса?
-----
С учебы. С нормального базового теххнического образования. Для тех, кто собирается
в ИТ и специфически в прогеры - с углубленным изучением математики. Изначально, с точки
зрения работодателя который привык иметь инженера на позиции кодера, это не эффективно,
но окупается со временем.
С практикой кодинга - сложнее. Тут, по моему мнению, единственный работающий вариант
- поставить в условия, когда при применении традиционных, т.е. тех, которым можно обучить,
технологий, получить решение в заданные сроки невозможно. Сама задача - не существенна.
Те, кто пойдет экстенсивным (а менеджеры будут настаивать на нем) путем - не прогеры, прогер
- обязан искать инновацию...
Как-то так.
Murr патриот26.02.14 13:49
Murr
NEW 26.02.14 13:49 
в ответ Murr 21.02.14 21:18
(через час)
- Ой, да, все выяснила - <ASP.NET> - не нужно... Нужно - <.Net 2.0> и <.Net 4.0>... на <Win95>!!!
-----
Мне ретранслировали ответ от конторского хрюши:
- <"has not enough recent experience in windows application development">.
Чисто специфика западного побережья... испарвляю табличку - контору в серый список,
рекрутеров - на одну позицию ниже.
Kostyaa прохожий03.03.14 22:24
NEW 03.03.14 22:24 
в ответ Murr 19.02.14 16:09, Последний раз изменено 03.03.14 22:25 (Kostyaa)
В ответ на:
4.0 - это советские 2 балла - уровень неспособности выполнения элементарного в указанной области.

Не сказал бы... Чтоб получить 4.0 нужно набрать не менее 50% от максимально возможного количества пунктов. И не важно какие по сложности задания ты успел сделать. Можно сделать пару сложных заданий, но не набрать 50%.
Murr патриот04.03.14 01:54
Murr
NEW 04.03.14 01:54 
в ответ Kostyaa 03.03.14 22:24
Тогда какие у тебя проблемы?
Бери любую работу, которою, как ты считаешь, ты в состоянии выполниь и через пару-тройку работ вопросов по оценкам просто не будет.
Правда это сработает если ты в состоянии правильно оценить свои возможности.
Murr патриот06.03.14 21:27
Murr
NEW 06.03.14 21:27 
в ответ here_and_now 22.02.14 22:18
таки, да..
-----
Из сегодняшнего (урезано):
Software Lead Development Executive Spanish, French or Dutch
The Role:
* IT experience is not essential.
Reporting into: Sales manager
Salary: 24k

TigraJa гость07.03.14 14:09
NEW 07.03.14 14:09 
в ответ Murr 06.03.14 21:27
Разместил на многих ресурсах типа монстра, дайс - либо неинтересно, либо дорого, либо удаленка не нужна.
Приходит редкий(редко) спам про relocation. Может кто подскажет, какие есть форумы типа coderanch или нашего rsdn на просторах ЕС (германия, швейцария, англия, норвегия, голландия),
где можно запостить объявку?
Кстати, если нужен удаленщик(РБ, ИП, 3700$ к переводу фикс уже с учетом расходов типа налогов, р/счета; +отпуск, +больничные)... java/ee, full-time, long-term - стучите в личку за резюме.
Общаться - русский, английский.
Murr патриот07.03.14 17:17
Murr
NEW 07.03.14 17:17 
в ответ TigraJa 07.03.14 14:09
где можно запостить объявку?
-----
А смысл?
Эти обьявления реальные работодатели практически не просматривают. Ну может 1 из 1000.
Просматривают - рекрутерские конторы. И то, у них фильтруются ТОЛьКО свежие обьявления.
3700$
-----
На удаленку с неизвестным - дорого.
За эти деньги работодателю будет нужен человек на месте. Человек, работу/продуктивность которого
можно контролировать и выкинуть если не тянет или волынит... потому и <relocation>.
Хотя... недавно индусы были готовы платить чуток больше. Так что если повезет - может и найдешь.
Контакт с индусами был по их обьявлению...
TigraJa гость07.03.14 21:20
07.03.14 21:20 
в ответ Murr 07.03.14 17:17
Черт, что-то совсем грустно...
Реальная объява(локальная): Scala Developer - Stockholm - €550 p/d - (potentially higher for the right candidate)
В той же Москве 4К$ не проблема и это с учетом того, что работадатель платит кучу отчислений + ДМС + социалка.
На этом фоне 3.7$ без налогов кажется чуть-чуть больше локального рынка и значительно ниже для рынка развитых стран ЕС.
А индусы сейчас нанимать начали?? (честно, не в курсе - видел пару раз на крейгслисте, но мне казалось это простые перекупы)...
Мурр, если несложно, можете маааленькое эссе на эту тему написать? Так сказать, просветите ))
Murr патриот07.03.14 22:03
Murr
NEW 07.03.14 22:03 
в ответ TigraJa 07.03.14 21:20
<for the right candidate>
-----
Ну для меня это означает примерно следующее - контора имеет кучу спец.требований которые не включены в описание вакансии...
Например, какой-нибудь очень редкий <tools>, без которого можно и обойтись, допиленный спецами "по месту" и ожидается знание нюансов текущей реализации...
Ну или список тулузок, языков и технологий будет мелким шрифтом на 2-3 листах...
И они будут искать такого спеца чуть ли не до скончания веков...
Днями бодался с местными рекрутерами. Абсолютно четко сформулировано - контора в сером списке - т.е. могу рассмотреть предложение если оно поступит от конторы, в саму контору ни на интервью, ни на тесты не поеду - был дважды, оба раза предлагались задания, которые невозможно выполнить за отведенное время - требуется часов 5-6, дают два, делается порядка 70% и после этого даже пост-тест/интервью <replay> не соизволят прислать... Три дня долбили - может все же сьездишь? - Нет, только прямое предложение от конторы.
значительно ниже для рынка развитых стран ЕС
-----
Да, но ты должен быть именно на рынке ЕСа. Коммуникацию морда-к-морде ничто, увы, не заменит.
А индусы сейчас нанимать начали?
-----
У меня были переговоры с местной конторй, но цель была - разработка и управление разработкой для группы индийских обезьянок... Поскольку Я имел возможность достаточно плотно, т.е. из первых рук, ознакомится с тем что и как производят "индусы" - большого энтузиазма эта идея у меня не вызвала.
Но факт - остается - ищут...
на эту тему
-----
Какую? То, как Я вижу ситуацию, довольно подробно уже изложено и лежит в архивах.
<--- nobody harmed in this action -->
1 2 3 все