Вход на сайт
Собеседование при устройстве на работу программистом
NEW 14.02.14 20:20
Здравствуйте, влияют ли оценки по профильным предметам из диплома на трудоустройство программистом в Германии.
NEW 14.02.14 21:24
в ответ Kostyaa 14.02.14 20:20
За всю Германию не скажу. Могу только из личного опыта. И внутреннего мироощущения сказать.
Когда устраивался сам, по личным ощущениям больше влияли не оценки а отзывы с предыдущих работ (пока студентом подрабатывал программистом).
Теперь, когда зовут оценить кандидата тоже больше оцениваю что тот уже делал руками. Хорошие оценки - плюс. Т.е. если к нам придет устраиваться два человека у одного по, скажем, структурам данных и алгоритмам 1.0 а у второго 2.7, но у второго 3 года опыта работы на кафедре и диплом с программой, а у первого что-нибудь теоретическое (хотя такой скорее и не придет на место программиста :)), то на место программиста я порекомендую скорее всего второго.
Если придут два, оба не работали, практического опыта нет, у одного дипломная оценка 1.0 у второго 4.0, второго - не порекомендую - халявщик-с. Если у второго что-то вроде 2.7 то беседовать буду с обоими одинаково.
Когда устраивался сам, по личным ощущениям больше влияли не оценки а отзывы с предыдущих работ (пока студентом подрабатывал программистом).
Теперь, когда зовут оценить кандидата тоже больше оцениваю что тот уже делал руками. Хорошие оценки - плюс. Т.е. если к нам придет устраиваться два человека у одного по, скажем, структурам данных и алгоритмам 1.0 а у второго 2.7, но у второго 3 года опыта работы на кафедре и диплом с программой, а у первого что-нибудь теоретическое (хотя такой скорее и не придет на место программиста :)), то на место программиста я порекомендую скорее всего второго.
Если придут два, оба не работали, практического опыта нет, у одного дипломная оценка 1.0 у второго 4.0, второго - не порекомендую - халявщик-с. Если у второго что-то вроде 2.7 то беседовать буду с обоими одинаково.
NEW 14.02.14 22:00
из совсем свежего опыта. У меня хреновые оценки в дипломе. Очень. Мне за них почти стыдно. У меня хреновый цойгнис с первого рабочего места (расстались "не друзьями"), но у меня хороший второй цойгнис, на это наложился опыт работы (пусть всего 1,5 года) - и мне удалось обойти трех других соискателей на место. Все трое с дипломами. Двое - коренные немцы (что наводит на мысль, что оценки в их дипломах выше моих). Поэтому все же думаю, что отзывы предыдущих работодателей играют бОльшую роль, чем оценки. Кстати, в большинство фирм я слала бевербунг, не прикладывая NotenSpiegel. Допустим, фирма, в которой я пока еще работаю - даже не догадываются о моих оценках)))) 

Общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые
NEW 14.02.14 22:21
Я писал в фирму, которой нужны были студенты для вэба (PHP, Javа, HTML, CSS, CMS). Послал им кучу качественных работ и оценки бывшего работодателя, так они ещё и с учёбы оценки запросили. Нахрена, спрашивается? Им нужен человек для вэба, который умеет руками делать или что? Принципиально не стал с ними дальше разговаривать, так как не хочу, чтобы меня сравнивали с тем, кто имеет лучшие оценки, при том, что сейчас вэбу в ВУЗах почти не учат. Но это было акционерное общество, типа тщательно проверяют. С вэбом обычно интересует то, что уже делал.
15.02.14 13:01
Это все индивидуально и зависит от принимающих. У кого-то крыша съехала на оценках, а кому-то это абстолюно по барабану.
В среднем я бы сказал, что в больших корпорациях будут больше на оценки смотреть (там важно "чтобы костюмчик сидел"), а в маленьких фирмах это не очень важно (там важно "бери больше, кидай дальше").
В среднем я бы сказал, что в больших корпорациях будут больше на оценки смотреть (там важно "чтобы костюмчик сидел"), а в маленьких фирмах это не очень важно (там важно "бери больше, кидай дальше").
NEW 15.02.14 13:05
Да, у студентов часто спрашивают оценки, особенно на больших фирмах. Видимо считается, что это единственное, что у них есть. Хотят раздолбаев отсеять :) Кроме того, ведь большие фирмы когда нанимают студентов, они хотят застолбить для себя будущих работников, а не просто работу сделать. Ну и соответственно, у них цель - выбрать с лучшими оценками, чтобы в будущем хорошими работниками были. А выполнение конкретного задания для них может быть не самое главное.
в ответ Besser 14.02.14 22:21
В ответ на:
Нахрена, спрашивается? Им нужен человек для вэба, который умеет руками делать или что? Принципиально не стал с ними дальше разговаривать, так как не хочу, чтобы меня сравнивали с тем, кто имеет лучшие оценки, при том, что сейчас вэбу в ВУЗах почти не учат. Но это было акционерное общество, типа тщательно проверяют.
Нахрена, спрашивается? Им нужен человек для вэба, который умеет руками делать или что? Принципиально не стал с ними дальше разговаривать, так как не хочу, чтобы меня сравнивали с тем, кто имеет лучшие оценки, при том, что сейчас вэбу в ВУЗах почти не учат. Но это было акционерное общество, типа тщательно проверяют.
Да, у студентов часто спрашивают оценки, особенно на больших фирмах. Видимо считается, что это единственное, что у них есть. Хотят раздолбаев отсеять :) Кроме того, ведь большие фирмы когда нанимают студентов, они хотят застолбить для себя будущих работников, а не просто работу сделать. Ну и соответственно, у них цель - выбрать с лучшими оценками, чтобы в будущем хорошими работниками были. А выполнение конкретного задания для них может быть не самое главное.
NEW 16.02.14 23:50
Нет, почему, если никого другого не будет - побеседуем. Да и от вакансии зависит. Опять же если опыт практической работы есть, то для большинства вакансий он важнее.
P.S. Это мое имхо и речь идет исключительное о моем текущем работодателе (и о моем отделе, для которого я, собственно, и помогаю иногда кандидатов опрашивать).
P.S. Это мое имхо и речь идет исключительное о моем текущем работодателе (и о моем отделе, для которого я, собственно, и помогаю иногда кандидатов опрашивать).
NEW 19.02.14 09:39
Пройди онлайн курс/тест по алгоритмам. На собеседование скажешь, что болел во время курса и не смог хорошо подговоситься, а сейчас знаю лучше всех. Вот и бумажка есть.
в ответ Kostyaa 16.02.14 13:22
В ответ на:
Значит , если по алгоритмам и структурам данных 4.0, то практически нет шансов устроиться?
Значит , если по алгоритмам и структурам данных 4.0, то практически нет шансов устроиться?
Пройди онлайн курс/тест по алгоритмам. На собеседование скажешь, что болел во время курса и не смог хорошо подговоситься, а сейчас знаю лучше всех. Вот и бумажка есть.
NEW 19.02.14 16:09
влияют ли
-----
А делать то ты что-то в состоянии?
4.0
-----
4.0 - это советские 2 балла - уровень неспособности выполнения элементарного в указанной области.
Мягко говоря, это выглядит как бухгалтер без знания сложения и вычитания (остальная математика - тем более).
Вопросы
- соответствует ли оценка реальному положению?
- имеешь ли ты возможность самообучится до достаточного уровня?
Если бы мне пришлось оценивать - проверил бы по быстрому:
- что фактически умеешь делать...
- насколько быстро соображаешь...
- насколько быстро в состоянии обучаться...
По результатам - оценил бы затраты на твое вхождение в имеющиеся задачи и возможность их выполнения.
При равных результатах с другими кандидатами предпочел бы того, у кого по не-гуманитарным дисциплинам низкая дисперсия в оценках.
-----
А делать то ты что-то в состоянии?
4.0
-----
4.0 - это советские 2 балла - уровень неспособности выполнения элементарного в указанной области.
Мягко говоря, это выглядит как бухгалтер без знания сложения и вычитания (остальная математика - тем более).
Вопросы
- соответствует ли оценка реальному положению?
- имеешь ли ты возможность самообучится до достаточного уровня?
Если бы мне пришлось оценивать - проверил бы по быстрому:
- что фактически умеешь делать...
- насколько быстро соображаешь...
- насколько быстро в состоянии обучаться...
По результатам - оценил бы затраты на твое вхождение в имеющиеся задачи и возможность их выполнения.
При равных результатах с другими кандидатами предпочел бы того, у кого по не-гуманитарным дисциплинам низкая дисперсия в оценках.
NEW 19.02.14 16:18
в ответ MrSanders 14.02.14 21:24
у одного дипломная оценка 1.0 у второго 4.0, второго - не порекомендую - халявщик-с
-----
Дали как-то мне одного сотрудника... оценка по диплому - высшая из возможных, рекомендации от профессуры - превосходные, тематика диплома - безопасность сетевых протоколов.
Выгнали через две недели - туп, ленив и не способен выполнять элементарную, два-три раза разжеванную, работу.
Так что Я опасаюсь обоих крайностей...
-----
Дали как-то мне одного сотрудника... оценка по диплому - высшая из возможных, рекомендации от профессуры - превосходные, тематика диплома - безопасность сетевых протоколов.
Выгнали через две недели - туп, ленив и не способен выполнять элементарную, два-три раза разжеванную, работу.
Так что Я опасаюсь обоих крайностей...
NEW 19.02.14 16:31
в ответ svnv 15.02.14 13:05
выбрать с лучшими оценками, чтобы в будущем хорошими работниками были
-----
Увы, здесь нет кореляции...
Проще - знаю людей, которые в состоянии запомнить любой учебный материал и бодро отвечать на любые вопросы по его содержанию на высшую оценку, но не способны... мыслить.
Что-то типа:
Есть 3 яблока и добавили еще 2 яблока. Сколько всего яблок? - 5
Есть 3 болта и есть 2 гайки. Сколько всего предметов? - ? (тупик полный, беспросветный, без надежды на осознание)
-----
Проще - знаю людей, которые в состоянии запомнить любой учебный материал и бодро отвечать на любые вопросы по его содержанию на высшую оценку, но не способны... мыслить.
Что-то типа:
Есть 3 яблока и добавили еще 2 яблока. Сколько всего яблок? - 5
Есть 3 болта и есть 2 гайки. Сколько всего предметов? - ? (тупик полный, беспросветный, без надежды на осознание)
NEW 19.02.14 17:17
Я не могу себе представить тупого студента, написавшего в немецком университете диплом на 1.0
в ответ Murr 19.02.14 16:18
В ответ на:
Я не могу себе представить тупого студента, написавшего в немецком университете диплом на 1.0
NEW 19.02.14 17:48
в ответ MrSanders 19.02.14 17:17
Эээ... не могу представить программиста, не знающего об наличии жизни вне Германии. 
Тут рядом есть ветка про импорт <SQL>... Там, вероятно, надо разьяснять про нюансы компрессии файлов... и не факт, что обьяснение, отличное от - "<rar> написан русским и неправильно обрабатывает гарумзимы" - будет понято...

Тут рядом есть ветка про импорт <SQL>... Там, вероятно, надо разьяснять про нюансы компрессии файлов... и не факт, что обьяснение, отличное от - "<rar> написан русским и неправильно обрабатывает гарумзимы" - будет понято...

NEW 19.02.14 18:32
Хрюши (HR) не знают такого слова как корреляция, так что не ругайся.
У них есть куча резюме от студентов и их оценки. Выбирают тех у кого лушче. Если через 2 года окажется, что он козел, то есть отмазка: выбирали лучших, а значит остальные еще козлинее. А что будет через 5 лет всем вообще по барабану.
в ответ Murr 19.02.14 16:31
В ответ на:
-----
-----
Хрюши (HR) не знают такого слова как корреляция, так что не ругайся.

NEW 19.02.14 18:33
Похвально. А я вот уже могу представить себе программиста, который не может уловить суть не очень сложного высказывания.
Перефразирую: "В Германии тупой студент оценку 1.0 за дипломную работу не получит, поэтому ваш сценарий с немецким выпускником очень маловероятен."
в ответ Murr 19.02.14 17:48
В ответ на:
Эээ... не могу представить программиста, не знающего об наличии жизни вне Германии.
Похвально. А я вот уже могу представить себе программиста, который не может уловить суть не очень сложного высказывания.
Перефразирую: "В Германии тупой студент оценку 1.0 за дипломную работу не получит, поэтому ваш сценарий с немецким выпускником очень маловероятен."
NEW 19.02.14 19:40
в ответ MrSanders 19.02.14 18:33
очень маловероятен
-----
Но все же не исключен или не невозможен... и именно об этом речь...
Как-то довелось работать с социологами. Делалась оценка работы... преподавателей.
Чисто по статистическим методикам на основе результатов опросов студентов.
Когда дошло до вопроса КАК оценивать, шеф сильно уперся... но когда Я его
дожал - нарисовал условную кривую - близкое к нормальному распределение, чуток
заваленное вправо (но не суть) и провел 4 вертикальных линии.
Дальше последовало елементарное обьяснение:
- слева, до первой линии - дебилы
- справа, после последней линии - гении
- по центру - трудяги
Перечисленные три категории интереса не представляют - дебилов и гениев среди
преподавательского состава нет, работяги и так делают что требуется.
Проблему представляют те, кто между первой и второй или между третьей и четвертой.
Причем первые, как парвило, имеют какие-то временные проблемы в личной жизни,
а вторые - недостаточно требовательны к студентам. Решение по первым - выяснять
что за проблема и устранять, со вторыми - в основном увольнять...
В общем-то, данная методика применима в любом производстве... но(!), согласно ей
талантливые люди вымываются из коллектива...
-----
Но все же не исключен или не невозможен... и именно об этом речь...
Как-то довелось работать с социологами. Делалась оценка работы... преподавателей.
Чисто по статистическим методикам на основе результатов опросов студентов.
Когда дошло до вопроса КАК оценивать, шеф сильно уперся... но когда Я его
дожал - нарисовал условную кривую - близкое к нормальному распределение, чуток
заваленное вправо (но не суть) и провел 4 вертикальных линии.
Дальше последовало елементарное обьяснение:
- слева, до первой линии - дебилы
- справа, после последней линии - гении
- по центру - трудяги
Перечисленные три категории интереса не представляют - дебилов и гениев среди
преподавательского состава нет, работяги и так делают что требуется.
Проблему представляют те, кто между первой и второй или между третьей и четвертой.
Причем первые, как парвило, имеют какие-то временные проблемы в личной жизни,
а вторые - недостаточно требовательны к студентам. Решение по первым - выяснять
что за проблема и устранять, со вторыми - в основном увольнять...
В общем-то, данная методика применима в любом производстве... но(!), согласно ей
талантливые люди вымываются из коллектива...
NEW 19.02.14 19:57
в ответ svnv 19.02.14 18:32
Выбирают тех у кого лушче.
-----
Чуток выше обяснил понятие "лучше"...
А что будет через 5 лет всем вообще по барабану.
-----
Именно по-этому возникают недоразумения. Вот пример:
<I have a client seeking a back end developer with C# and SQL in the South Dublin area. Salary within your requirements I think your profile is a close fit. Client is ***, process automation software. >
<I had an interview in *** about 9-10 years ago.
After interview I did several application for a positions in *** - all of them was left unanswered.
Currently company are in "grey list" - can review a proposal if company make it based on resume and results of previous interview.>
<Of course, I find it curious that they never came back to you on previous application as I felt your profile was quite a close fit to their need, will you allow me to follow up with their HR Manager to get a clearer picture on this?>
<Of course you can contact a *** HR and ask about situation. I also will be interested in what you figure out.
Just to let you known - you are a 4th person who contact me today about position in ***.>
...
Неделя после
<I hope to have feedback from *** in the coming days, I will revert as soon as I hear back.>
И тишина уже с недельку...
так что не ругайся.
-----
Я не ругаюсь - Я заношу результаты в табличку, подсчитываю дисперсию и не реагирую на гениев и дебилов - сильно экономит MOE время... :)
-----
Чуток выше обяснил понятие "лучше"...
А что будет через 5 лет всем вообще по барабану.
-----
Именно по-этому возникают недоразумения. Вот пример:
<I have a client seeking a back end developer with C# and SQL in the South Dublin area. Salary within your requirements I think your profile is a close fit. Client is ***, process automation software. >
<I had an interview in *** about 9-10 years ago.
After interview I did several application for a positions in *** - all of them was left unanswered.
Currently company are in "grey list" - can review a proposal if company make it based on resume and results of previous interview.>
<Of course, I find it curious that they never came back to you on previous application as I felt your profile was quite a close fit to their need, will you allow me to follow up with their HR Manager to get a clearer picture on this?>
<Of course you can contact a *** HR and ask about situation. I also will be interested in what you figure out.
Just to let you known - you are a 4th person who contact me today about position in ***.>
...
Неделя после
<I hope to have feedback from *** in the coming days, I will revert as soon as I hear back.>
И тишина уже с недельку...
так что не ругайся.
-----
Я не ругаюсь - Я заношу результаты в табличку, подсчитываю дисперсию и не реагирую на гениев и дебилов - сильно экономит MOE время... :)