Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

О нелегкой доле новичка!))

4828  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
here_and_now коренной житель06.01.13 14:16
here_and_now
NEW 06.01.13 14:16 
в ответ Murr 06.01.13 13:37
В ответ на:
работы НУ ОЧЕНЬ МНОГО, и делать ее надо.
------
Снова скажу - работу надо делать в рабочее время. И только в рабочее.
У меня сейчас "висит" 4 разных задачи. А делаю Я - ничего. Т.е. тупо сижу и жду когда удаленный девелопер родит что-то... ну и пишу 1-2 функции по отдельным заданиям шефа. При этом и Я, и шеф в курсе, что где-то в системе есть абсолютно критическая ошибка... и оба не можем просчитать где она и сколько времени надо потратить на фиксинг... и пофиг - в 17:25 Я иду домой...

это очень правильно буквально так девушке и надо поступать..
я очень надеюсь, что девушка послушается умного совета, хотя это и тяжело, с ее менталитетом.
Ashka_hash46 коренной житель06.01.13 15:02
Ashka_hash46
NEW 06.01.13 15:02 
в ответ here_and_now 06.01.13 14:12
у меня ДВА шефа. С этого года - официально (в прошлом году второй еще ходил в должности "заместителя"). Просто у них разные проекты, разная клиентура, поэтому шеф (который с самого начала шеф) чисто физически не может (и слава богу, не лезет) контролировать все проекты. Сейчас я делаю два проекта для "зама", поэтому послать его в лес не могу. Шеф вмешался в процесс только из-за того, что ситуация конфликтная.
Вот сейчас я почти закончила один проект, и сижу-думаю, браться за второй, или уже махнуть рукой и радоваться, что его отдали другому человеку?! (которому прийдется его писать с нуля...)
Общественное мнение формируют не самые умные, а самые болтливые
Ashka_hash46 коренной житель06.01.13 15:08
Ashka_hash46
NEW 06.01.13 15:08 
в ответ here_and_now 06.01.13 14:16
про переработку: так я и так стала уходить домой в 17.30, т.к. переработка у нас больше никак не фиксируется (хотя и раньше, когда фиксировалась, не оплачивалась и не выдавалась выходным днем), но что толку, что я ухожу так рано - я прихожу домой, и спокойно программирую дальше. То есть меняю только место дислокации. Поэтому - моя проблема "отключить мозги", а еще лучше - совесть, ибо именно она не дает мне спокойно спать, ведь я знаю, что от меня ЖДУТ результат.
Работать только на работе, ты, Мурррчик, уже советовал, но ты говорил именно работать, а если у меня по двадцать минут уходит на поиск решения в интернете? То есть одну функцию (допустим, для выпадающего списка) нашла, скопировала, вставила, подогнала, приступаю к следующей задаче - считать выбранное значение из списка по клику мышки (и дальше по кругу). Получается, что я "больше времени сижу в интернете", чем реально программирую. А то, что я "учусь программировать", так по факту - это же мои проблемы? Почему фирма должна страдать (оттого, что я, оказывается, не все знаю)? Поэтому и сижу дома, "дорабатываю", т.к. "считаю, что не выполняю норму на работе".
here_and_now коренной житель06.01.13 15:11
here_and_now
NEW 06.01.13 15:11 
в ответ Ashka_hash46 06.01.13 15:02
если закончила почти, то лучше доделать до конца.
если два шефа, то это не в их интересах давить на психику коллеги.
в этом случае есть несколько вариантов:
1. может быть, он эти три часа хотел что-то умное сказать, но вы не захотели это услышать
2. может быть, он просто дурак, как человек..
3. хочет, чтобы сами ушли
4. может быть что-то, что мне неведомо.. нечто локал сигнификант.
если 1- то плохо
если 2- то возможно, но маловероятно
если 3- то мало ли, что он хочет..
если 4- то тут никто ничего не посоветует, нужно думать в свою голову.
compman знакомое лицо06.01.13 15:12
compman
NEW 06.01.13 15:12 
Нельзя так работать. Под постоянным давлением, стрессом, целыми днями и без выходных. Рано или поздно у вас начнутся проблемы со здоровьем. Может отразиться на психике.
here_and_now коренной житель06.01.13 15:19
here_and_now
NEW 06.01.13 15:19 
в ответ Ashka_hash46 06.01.13 15:08
В ответ на:
а если у меня по двадцать минут уходит на поиск решения в интернете? То есть одну функцию (допустим, для выпадающего списка) нашла, скопировала, вставила, подогнала, приступаю к следующей задаче - считать выбранное значение из списка по клику мышки (и дальше по кругу). Получается, что я "больше времени сижу в интернете", чем реально программирую. А то, что я "учусь программировать", так по факту - это же мои проблемы?
это нормально, у всех так.. не только в программировании..
я, бывает, письмо клиенту из двух строчек, иногда и час составляю.. и ничего, мой шеф это воспринимает нормально..
поймите, человек, который программирует или делает что-то не пять минут из двадцати, при одном и том же уровне задач, получает совсем-совсем другую зарплату..
кроме того, такому человеку было бы просто неинтересно заниматься тем, чем занимаетесь Вы.
такой человек сидит где-то на два-три этажа выше Вас, и точно так же, как и Вы, программирует минут, а двадцать минут ищет что-то в интернете.. :-)
и все это прекрасно понимают.
лично я видел, как Вам это уже в этой ветке раза два-три высказывалось.
В ответ на:
Почему фирма должна страдать (оттого, что я, оказывается, не все знаю)? Поэтому и сижу дома, "дорабатываю", т.к. "считаю, что не выполняю норму на работе".
заблуждение. даже и комментировать не буду
В ответ на:
я прихожу домой, и спокойно программирую дальше. То есть меняю только место дислокации.
это Вы делаете, поскольку Вам интересно.. всяко лучше, чем сидели бы с пивом и газетой перед ящиком весь вечер.
Ashka_hash46 коренной житель06.01.13 15:47
Ashka_hash46
NEW 06.01.13 15:47 
в ответ here_and_now 06.01.13 15:19
here_and_now, спасибо за поддержку))) Нет, шеф не дурак. Это однозначно. Да, он хотел до меня донести мысль, я ее услышала, но увы, не могла с ней согласиться - в этом месте и возник конфликт.
Программирую, потому что интересно - да. Но бывают дни, когда я жутко необходима семье, сыну в частности, и в эти дни мне бы хотелось "пожертвовать своими интересами". Но морально не могу - знаю, что утром прийдет шеф и будет интересоваться, в какой стадии проект, и я должна показывать, что дело движется. Что я не просто сижу на рабочем месте и плюю в потолок, а реально что-то делаю. Не знаю, как в других случаях, но мне стоит труда делать изменения так, чтобы их было видно. Я имею ввиду, если шеф пришел и нарисована одна кнопка, то назавтра рядом с ней должно быть нарисовано еще десяток. А то, что за этой нажатием этой кнопки уже прописана функция, которая делает сложный расчет - это детали. Это не видно...
compman, За психику сильно не боюсь, она у меня крепкая, а вот с самооценочкой сложности.У же сложности, а с каждым "через ?"пу" сданным проектом она падает все ниже...
В общем, на сию минуту для себя решила не "торопить события", завтра увольнительную отсылать не буду. Если предоставится возможность поговорить с шефом - пожалуй, пообщаюсь. Но знаю, что такой возможности не предоставится - за четыре с половиной месяца не было шансов застать его "не занятым"
И по поводу "подыскивать другое" - для меня это предательство. Вроде как что-то делать за спиной((( Мозги, мозги мне лечить! СРОЧНО!
Murr патриот06.01.13 15:52
Murr
NEW 06.01.13 15:52 
и сижу-думаю, браться за второй
------
А чего тут думать? День - воскресенье - отдыхать?!.
here_and_now коренной житель06.01.13 15:58
here_and_now
NEW 06.01.13 15:58 
в ответ Ashka_hash46 06.01.13 15:47
В ответ на:
Да, он хотел до меня донести мысль, я ее услышала, но увы, не могла с ней согласиться - в этом месте и возник конфликт.
какую мысль-то?
В ответ на:
Что я не просто сижу на рабочем месте и плюю в потолок, а реально что-то делаю. Не знаю, как в других случаях, но мне стоит труда делать изменения так, чтобы их было видно. Я имею ввиду, если шеф пришел и нарисована одна кнопка, то назавтра рядом с ней должно быть нарисовано еще десяток. А то, что за этой нажатием этой кнопки уже прописана функция, которая делает сложный расчет - это детали. Это не видно...
а взять, и тупо написать шефу об этом?
если на работе нет доверительных отношений, и вонь в этом плане, об этом так и написать шефу, что, мол, поскольку у меня сложилось субъективное мнение, что некоторые члены коллектива считают, что я недостаточно интенсивно программирую, я считаю своим долгом писать ежечасовые отчеты моему руководству..
и каждый час- что написано, что протестировано, что прочитано, с кем разговаривали из коллег, о чем, и так далее.
пять минут на репорт в час..
и каждый час- будьте любезны, емейл шефу, и второго в СС- с линками, что и как протестировано, что прочитано, что переделано, и так далее.
вони будет резко меньше.
когда им это надоест, а надоест им где-то в пределах месяца- сами придут и скажут.
Murr патриот06.01.13 16:12
Murr
06.01.13 16:12 
в ответ Ashka_hash46 06.01.13 15:08
Почему фирма должна страдать (оттого, что я, оказывается, не все знаю)?
------
А кто сказал что она хоть как-то страдает?
Фирма взяла человека с учетом того что человек без опыта. И четко отразила данный факт в сумме оплаты. Так что делаешь как можешь и сколько можешь... в рабочее время. Под конец рабочего дня стоит посмотреть что именно делалось в течении дня, что заняло больше всего времени и как его уменьшить... Очень важно - понимать где теряешь время и как этого избежать...
Что до ковыряния инета... Я тоже туда лажу... регулярно... часто - по пустякам... ну - забыл... причем - простейшее... лезу... Кроме этого, если думаю, что кто-то может знать нужную мне инфу - спрашиваю... Нормальный рабочий процесс...
считать выбранное значение из списка по клику мышки
-----
Эээ... Я вот не уверен, что напишу это с нуля не только без лазания в инет, но еще и без кучи разборок с кодом... Прост последний раз делал подобное много лет назад... с тех пор - система строит код... а как он работает Я уже и не помню...
Murr патриот06.01.13 16:23
Murr
NEW 06.01.13 16:23 
в ответ Ashka_hash46 06.01.13 15:47
знаю, что утром прийдет шеф и будет интересоваться
-------
Именно по-этому очень рекомендуется написать вечером об том что сделано... и пусть у шефа всю ночь болит голова от мыслей как успеть сделать...
Мозги, мозги мне лечить! СРОЧНО!
------
Да! И организовывать процесс как написано выше...
Murr патриот06.01.13 16:28
Murr
NEW 06.01.13 16:28 
в ответ here_and_now 06.01.13 15:58
Каждый час - может и через чур, но по выполнении задачи и с указанием затраченного времени - не помешает... А вечерний репорт - обязателен.
Ashka_hash46 коренной житель06.01.13 16:41
Ashka_hash46
NEW 06.01.13 16:41 
в ответ here_and_now 06.01.13 15:58
Разговор был такой: "Что есть показать клиенту?" (пятница, 4ое января. Сдача 14ого, про "показать заранее" разговора не было)
Я: "Что значит показать?!"
Он: "Клиент хочет видеть, в какой стадии проект"
Я: "Честно - показать клиенту нечего, ибо показывать рабочие моменты со съехавшими картинками я не буду, формула вычисления пока не работает, т.к. для этого нужны значения из выпадающих списков, которые еще просто не включены в программу. Я потратила время на то, чтобы научиться размещать изображения, на это у меня ушло двое суток, теперь процесс пойдет быстрей".
Он: "Мне надо что-то показать клиенту"
Я: "Это невозможно - у меня не так много времени, я не могу рисовать что-нибудь, лишь бы рисовать, я должна делать все последовательно, иначе к сроку не будет готово. Но с воскресенья по среду я занимаюсь другим проектом, срок сдачи которого в четверг (10.01)" (и тут выясняется, что в среду(9.01))
Он: "Что мне сказать клиенту? Когда он получит тестовую версию?"
Я: "Боюсь, что клиент не получит тестовой версии в принципе. Даже если я буду заниматься четверг и пятницу этим проектом, в пятницу вечером версия не будет в тестовом состоянии, ибо основной удар я планировала на субботу-воскресенье следующей недели, чтобы к понедельнику отдать готовый вариант" (кстати, понедельник (14.01) тоже еще недавно был пятницей (18.01))
Он: "Ты понимаешь, что мы горим?"
Я: "Да, я понимаю, и поэтому ни минуты не сижу без дела, и сделаю все, что в моих силах!"
Он: "Да я не сомневаюсь, что ты делаешь, но ты делаешь-делаешь, а результата нет!"
Я: "Да, я действительно потеряла время на позиционировании элементов. Но я предупреждала об этом заранее, что у меня будут сложности".
<...> двадцать минут спустя
Он: "Что мне сказать клиенту? Я боюсь, что в день сдачи окажется, что проект не готов, и мы пролетим на полугодовую зарплату все вместе"
Я: "Я уже говорила, я делаю все, что в моих силах и не планирую спать ближайшую неделю. Кстати, обед я уже пропустила"
Он: "Ты меня не понимаешь, что мне говорить клиенту, когда он увидит тестовую версию?!??!"
Я: "Я не могу отодвинуть проект, который сдавать в среду и не могу НЕ ЗАНИМАТЬСЯ им в выходные, готовя тестовую версию клиенту, т.к. я не знаю, сколько времени мне нужно (я боялась, что перепрыгивать с языка на язык - возникнуть сложности. Но об этом я умолчала) на тот проект, т.к. его сдавать первым, я планирую заняться им в воскресенье, чтобы к среде он был точно готов. Тогда я смогу спокойно вернуться к этому проекту. В четверг, пятницу, субботу и воскресенье".
<...>час спустя
Он: "Тебе может кто-нибудь помочь?"
Я: "Не думаю. Более того, мне не требуется помощь, у меня по отдельности уже написаны все модули, мне их надо просто собрать в систему. Это займет время"
Он: "Признай, что ты переоценила свои силы!"
Я: "Если кому-то от этого будет легче - да, переоценила. Я не ожидала, что загрузка эмулятора будет длиться две минуты после каждого изменения в коде, а отлаживать без эмулятора - не получится. Не ожидала, что эмулятор будет вылетать систематически и безо всякой причины, после чего приходится удалять и заново создавать новую виртуальную машину для тестирования. Я не ожидала, что потеряю аж двое суток на "положение картинок на экране". Но все же я думаю, больше ты (мы с начальством на ты) переоценил мои силы, дав мне это задание в такие сжатые сроки. У нас был разговор, я говорила, что не сильна в программировании андроида, и ты дал этот проект коллеге. Но когда, месяц спустя, коллега признался, что из-за других проектов у него нет времени заниматься андроидом - ты снова дал этот проект мне. Итого: я потеряла месяц, который могла бы потратить на изучение языка." (я уже понимала, что объясняя шефу, что он дурак, рискую...)
<...>
Он: "Что мне сказать клиенту? Назови конкретный срок, когда будет выполнено задание"
Я: "Не слишком хорошо протестированный вариант я предоставлю к 14ому, как и договаривались."
Он: "Нет, так дело не пойдет!"
(позвал коллегу, коллега подтвердил, что за неделю нереально довести проект до ума)
Он: "Что делать будем?"
Я: "Скажи, что делать надо, я буду это делать"
Он: "Что мне сказать клиенту?!"
Я: "Хочешь, я позвоню и объясню ситуацию?"
Он: "Нет, это ничего не изменит. Клиент будет недоволе н"
...
Он: "Ты понимаешь, что все проекты, которые ты получаешь, всегда сдаются в сыром виде в последнюю минуту? Что мне все время приходится оправдываться перед клиентами?"
Я: "Понимаю, поэтому хочу сказать, что освобожу тебя от неудачного сотрудника, а себя - от нереальных сроков выполнения"
Он: "Я вовсе не это имел ввиду, я понимаю, что ты, имея три месяца опыта за спиной, сталкиваешься с проблемами, это случается! Но ты бы могла говорить о том, что не успеваешь - заранее?"
Я: "Да, я всегда говорю, когда получаю задание, что в данные сроки я могу не уложиться"
Он: "И не укладываешься!"
Я: "Вот поэтому и говорю - УВОЛЬНЯЮСЬ!"
Он психанул, ушел с работы (т.к. он вышел в день отпуска из-за меня), тут же (!!!) примчался шеф, положил передо мной два аппарата андроид, с разными разрешениями экранов, и сказал, что к среде (9.01) на обоих должно работать идеально. Я поняла, что спорить бесполезно. Сказала: "Есть шеф!" Шеф оторопел от реакции, ибо зам ему рассказал, что я "упиралась аж два часа". Тут вмешалась коллега (девочка-дизайнер), сказала, что это нереально. Тогда шеф попросил меня объяснить, в чем сложности. Я объяснила... что отвела время для другого проекта и не могу его отложить. Что раньше не занималась тем проектом, т.к. не хотела прыгать между языками, когда "вживалась" в java. Шеф сказал: "Сиди здесь, никуда не уходи!" (странная команда в середине рабочего дня). Вернулся после беседы с замом по телефону - эдак через полчаса, сказал, чтобы выкинула андроид нафиг и занималась только кинектом.
Ну ладно. Слово шефа - закон.
Ну а дальше я уже говорила - проект с андроидом перекочевал к другому программисту.
here_and_now коренной житель06.01.13 16:47
here_and_now
NEW 06.01.13 16:47 
в ответ Murr 06.01.13 16:28
В ответ на:
Каждый час - может и через чур, но по выполнении задачи и с указанием затраченного времени - не помешает... А вечерний репорт - обязателен.
в данном случае - то, что надо. пусть видят. да и для топик стартера самое оно- пусть самоорганизуется и документируется
Ashka_hash46 коренной житель06.01.13 16:49
Ashka_hash46
NEW 06.01.13 16:49 
в ответ Murr 06.01.13 16:12
В ответ на:
Что до ковыряния инета... Я тоже туда лажу... регулярно... часто - по пустякам... ну - забыл... причем - простейшее... лезу...

и я говорю - это НОРМАЛЬНО. Но по факту получается, что "сделанного" не так уж и много.
А еще бывает "рефакторинг" - когда я понимаю, что часть кода ну просто никак не приспособлена для жизни в текущей программе. И переписываю свою же фигню, будучи уверенной, что сэкономлю время - переписав сначала. Что чаще всего так и есть. Но это тоже то, что не покажешь начальству. В смысле, что "не поймет", т.к. не видно.
А еще я теряю время на отладке. Вот сейчас (с германкой наперевес ) второй час отлавливаю, где же у меня стоит дважды подписка на одно и то же событие. А то по клику мыши вызывает аж два (а то и четыре) раза. Вроде мелочь, вроде "так быть не может", прохожу по кругу в пятый раз - и все равно вылетает ошибка. Как такое описывать начальству - запуталась в собственном коде?! Потратила два часа на нажатие кнопки?
Murr патриот06.01.13 17:09
Murr
NEW 06.01.13 17:09 
в ответ Ashka_hash46 06.01.13 16:41
Как и писал - спокойно занимайся тем что делаешь. Бо, оно всегда будет правильно.
Когда меня второй шеф (он не программист) достает вопросами "когда это будет работать?" Я отвечаю - вчера... Сначала он не понимал, но разок пришлось обяснить - позавчера нужно было делать вот это, а занимался (срочно) вот тем, чтобы вчера было вот это, а занимался (опять срочо) вот тем, и тогда сегодня надо вот это, а занимаюсь (все бросив) вот тем, а завтра надо делать вот то... а теперь дайте мне возможность сделать сегодня не только то что срочно, но и то что нужно иметь завтра и без того что надо было вчера и позавчера... Теперь второй шеф понимает слово "вчера" правильно и не мешает до конца дня... Правда пользуюсь им очень осторожно...
П.С. Вопросы второго шефа по поводу "Что мне сказать ... ?" можешь просто игнорировать... или отвечать - Ты менеджер - тебе управляться с клиентом...
Ashka_hash46 коренной житель06.01.13 17:14
Ashka_hash46
NEW 06.01.13 17:14 
в ответ Murr 06.01.13 17:09
мне хотелось так ответить. Шефы оба не программисты. Хотя правда думают, что таковыми являются. Один девять лет назад пробовал что-то писать на флэше и с тех пор к этому не возвращался, второй за свою жизнь все же сваял несколько страничек на php (почему я и думала, что он "понимает, о чем речь", но когда коснулось, то "сразу стало ясно").
here_and_now коренной житель06.01.13 17:15
here_and_now
NEW 06.01.13 17:15 
в ответ Ashka_hash46 06.01.13 16:41
вот видите, Вы сами виноваты в том, что начальству нечего показать клиенту..
и это правда истинная.
поймите, что, абстрагировавшись от зарплаты, деньги на фирму приходят от клиента, и если шефу нечего показать клиенту, то это точно значит, что клиент может сказать, что фирма не "укладывается в график".
поймите, клиенту так выгодно сказать, и он, не будь дурак, это скажет..
шеф Вам это пытался объяснить, ему правда нужно ЧТО_ТО показать, и все тут..
а Вы ему предлагаете себя уволить. ему то от этого ни тепло и ни холодно, он Вас не увольнять пришел, а объяснить Вам ситуацию
стало быть, с этого момента, посылайте берихты шефам, обоим, причем в двух видах:
1 вид- шефам, фор интернал юсач онли
2 вид- для клиента, красиво, с картинками и большими буквами
в понедельник поговорите с обоими шефами на эту тему, скажите, что Вы так и будете делать.
и увидите, как все будет хорошо.
я уверен, у Вас это получится, смотрите, как бодро Вы мне тут ответ на полторы страницы написали.
Murr патриот06.01.13 17:16
Murr
NEW 06.01.13 17:16 
в ответ here_and_now 06.01.13 16:47
пусть видят.
------
Выглядит не слишком приятно для обоих сторон. Есть смысл попробовать, для начала, по-задачно и вечером. Не поможет - тогда да, почасовую, но это очень близко к увольнению...
для топик стартера самое оно- пусть самоорганизуется и документируется
-----
100%. Вопрос лишь в формате...
Ashka_hash46 коренной житель06.01.13 17:18
Ashka_hash46
NEW 06.01.13 17:18 
в ответ here_and_now 06.01.13 17:15, Последний раз изменено 06.01.13 17:21 (Ashka_hash46)
господи, да я то пописать люблю))) Это сегодня я не знаю чем себя занять (пока ребенка не привели домой), вот и пишу))) А по факту на работе у меня правда нет времени "писать красиво", да даже некрасиво... я ж говорю, у меня на поспать времени не всегда находится((( К сожалению, я не свободна в немецком, и каждое предложение - стоит мне времени. Поэтому я не пишу отчетов. Ну или не с той частотой, с которой было бы необходимо.
В ответ на:
в понедельник поговорите с обоими шефами на эту тему, скажите, что Вы так и будете делать.

со мной никто не разговаривает. У шефов находится время только когда нужно дать задание. Даже на "обсудить детали" часто не бывает времени. А потом выясняется, что я неверно поняла.
Про то, что шеф прав, я не права - я и так знаю. Я знаю, что ему НАДО показать. Я правда не знала (честно говоря, сперва растерялась, а потом начала обороняться) что ему ответить. Я прекрасно понимаю, что сама "заварила конфликт". И по этому поводу жутко переживаю, иначе бы не строчила тут...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все