Вход на сайт
Какой то бум спроса на программистов
NEW 10.03.12 11:37
А что с рынком творится? Был на Embedded World увидел много предложений работы. Поискал по округе и даже в нашей дыре увидел что ищут программистов. Сижу мучаюсь стоит ли на другое место дергатся? На старом все устраивает, но то ли инфляция идет то ли запросы растут.
NEW 10.03.12 12:21
в ответ dimmil 10.03.12 11:37
А что с рынком творится?
------
А совершенно простая штука творится.
Имелось 4 года стагнации. В процессе произошло сокращение отрасли где-то на 30% (грубо).
Мягко говоря, 30% прогеров 4 года сидели на пособиях нихрена не делая.
Соответственно, задачи, которыми занимались эти 30%, никто не делал и потихоньку они
тоже сошли на нет. Но потребности в них - остались.
Сейчас же чуток перевалили через кризис - по крайней мере определились сколько примерно
потеряно - и начали чуть ли не принудительно вливать деньги в развитие технологий.
Деньги - есть, задачи - есть, исполнителей - нет, дисквалифицировались.
Вот и идут судорожные попытки найти хоть кого-нибудь, кто в состоянии делать работу.
Рекрутеры, кстати, жалуются, найти специалиста для некоторых компаний стало не просто
сложно, а ОЧЕНЬ сложно...
Поверх этого накладывается традиционный весенний бум спроса и бум проведения маркетинга.
По моим оценкам количество реальных вакансий поменялось незначительно - с 5% до 7-8%, а
общее количество выросло где-то в три-четыре раза...
------
А совершенно простая штука творится.
Имелось 4 года стагнации. В процессе произошло сокращение отрасли где-то на 30% (грубо).
Мягко говоря, 30% прогеров 4 года сидели на пособиях нихрена не делая.
Соответственно, задачи, которыми занимались эти 30%, никто не делал и потихоньку они
тоже сошли на нет. Но потребности в них - остались.
Сейчас же чуток перевалили через кризис - по крайней мере определились сколько примерно
потеряно - и начали чуть ли не принудительно вливать деньги в развитие технологий.
Деньги - есть, задачи - есть, исполнителей - нет, дисквалифицировались.
Вот и идут судорожные попытки найти хоть кого-нибудь, кто в состоянии делать работу.
Рекрутеры, кстати, жалуются, найти специалиста для некоторых компаний стало не просто
сложно, а ОЧЕНЬ сложно...
Поверх этого накладывается традиционный весенний бум спроса и бум проведения маркетинга.
По моим оценкам количество реальных вакансий поменялось незначительно - с 5% до 7-8%, а
общее количество выросло где-то в три-четыре раза...
NEW 10.03.12 12:27
Действительно очень много объявлений, но... Объявления то одни и теже. Тенденция того, чтобы постоянно искать суперпрограммиста, которому 20 лет, который владеет иностранными языками, который уже имеет огромный опыт работы и нифига не хочет зарабатывать. И ниодна фирма не хочет кого-то обучать. Поэтому объявлений и много.
NEW 10.03.12 12:52
в ответ compman 10.03.12 12:27
Объявления то одни и теже.
-----
Так отфильтровывай повторяющиеся.
Мне довольно регулярно звонят и предлагают работу в одних и тех же компаниях.
В ответ Я обычно спрашиваю несколько простых вопросов:
- Компания ищет довольно давно, почему не нашла? - Компания предпочитает работать с контрактниками.
- За 7 лет, которые компания ищет людей, она должна была иметь большой список свободных контрактников. Почему не ищет среди них? - Мы занимаемся поиском персонала для них.
- Почему те люди, которые работали в компании, не хотят снова в ней работать? - (нет ответа)
Днями было вообще смешно.
Где-то полтора года назад одна компашка начала искать разработчика.
Когда Я увидел требования - мне по плохело - там работы для 5 спецов
- от сэйла с документацией, через дизайн, кодинг, до тюнинга с суппортом...
Написал короткий анализ и отослал.
В течении полутора годов контора НЕ поменяла требования ни на бит.
Все изменения - предлагаемую зарплату подняли с 40К до 55К... за
работу 5 спецов в одном лице.
И при этом рекрутер мне жалуется, что не может найти людей...
-----
Так отфильтровывай повторяющиеся.
Мне довольно регулярно звонят и предлагают работу в одних и тех же компаниях.
В ответ Я обычно спрашиваю несколько простых вопросов:
- Компания ищет довольно давно, почему не нашла? - Компания предпочитает работать с контрактниками.
- За 7 лет, которые компания ищет людей, она должна была иметь большой список свободных контрактников. Почему не ищет среди них? - Мы занимаемся поиском персонала для них.
- Почему те люди, которые работали в компании, не хотят снова в ней работать? - (нет ответа)
Днями было вообще смешно.
Где-то полтора года назад одна компашка начала искать разработчика.
Когда Я увидел требования - мне по плохело - там работы для 5 спецов
- от сэйла с документацией, через дизайн, кодинг, до тюнинга с суппортом...
Написал короткий анализ и отослал.
В течении полутора годов контора НЕ поменяла требования ни на бит.
Все изменения - предлагаемую зарплату подняли с 40К до 55К... за
работу 5 спецов в одном лице.
И при этом рекрутер мне жалуется, что не может найти людей...
NEW 10.03.12 14:56
Дергаться стоит если больше денег дают, более интересные задачи, ну и возможность научиться новому, что пригодиться в будущем.
Я вот вижу, что сейчас очень много вакансий в Берлине, да и деньги бывают приличные...
P.S. вообще, рекомендуется регулярно ходить на собеседования - просто для поддержания тонуса и понимания ситуации на рынке...
Я вот вижу, что сейчас очень много вакансий в Берлине, да и деньги бывают приличные...
P.S. вообще, рекомендуется регулярно ходить на собеседования - просто для поддержания тонуса и понимания ситуации на рынке...
NEW 10.03.12 15:24
в ответ AlexOtt 10.03.12 14:56
Оцените-ка для интереса мои шансы на немецком рынке. Пока есть еще 3 года в запасе на позиции постдока, но вечно постдоком не бывать.
35 лет, прикладной физик-экспериментатор, со степенью. Электронщик по жизни. Цифровая и микропроцессорная электроника, автоматизация, численное моделирование - всем этим умею и люблю заниматься. Программировать умею, линуксоид со стажем. Админил сеть и прочее хозяйство в своем местном универе и у небольшого провайдера. Эмбед, скорей всего, потяну, но с/с++ придется вспоминать, уже давно питонист. Явой никогда не болел. Английский в норме, немецкий на уровне В1/В2 примерно.
Как видите - по мелочи много всего разного, но отчасти нерелевантного. Какой-то цельной и продолжительной работы в качестве программиста не было. Стоит готовить запасной аэродром в этой области или уже слишком поздно?
35 лет, прикладной физик-экспериментатор, со степенью. Электронщик по жизни. Цифровая и микропроцессорная электроника, автоматизация, численное моделирование - всем этим умею и люблю заниматься. Программировать умею, линуксоид со стажем. Админил сеть и прочее хозяйство в своем местном универе и у небольшого провайдера. Эмбед, скорей всего, потяну, но с/с++ придется вспоминать, уже давно питонист. Явой никогда не болел. Английский в норме, немецкий на уровне В1/В2 примерно.
Как видите - по мелочи много всего разного, но отчасти нерелевантного. Какой-то цельной и продолжительной работы в качестве программиста не было. Стоит готовить запасной аэродром в этой области или уже слишком поздно?
NEW 10.03.12 16:55
Либо немедленно начинать или вообще в науке оставатся.
У меня коллега в 33 из науки пришел. Наверное больше года прошло пока программистом стал, хотя электроникой занимался. Периодически жалеет, потому что в уни приятнее чем после пресинга шефа. Но зато в индустрии стабильности больше. Строит дом, а постдок сегодня здесь а завтра там.
У меня коллега в 33 из науки пришел. Наверное больше года прошло пока программистом стал, хотя электроникой занимался. Периодически жалеет, потому что в уни приятнее чем после пресинга шефа. Но зато в индустрии стабильности больше. Строит дом, а постдок сегодня здесь а завтра там.
NEW 10.03.12 17:04
в ответ AlexOtt 10.03.12 14:56
В том то и проблема, что сейчас работаю над интересными задачами, но уже 6 лет на одном месте.
Возраст тоже не маленький, 41 уже. Если сейчас не поменять потом сложнее будет.
Денег при смене места можно еще поднять, но окупят ли они 2 часа в день на дорогу тратить? И проблема в том, что с текущее место стабильно несмотря на кризисы, а про новое большой вопрос. Вот и мучаюсь уже неделю.
Возраст тоже не маленький, 41 уже. Если сейчас не поменять потом сложнее будет.
Денег при смене места можно еще поднять, но окупят ли они 2 часа в день на дорогу тратить? И проблема в том, что с текущее место стабильно несмотря на кризисы, а про новое большой вопрос. Вот и мучаюсь уже неделю.
NEW 12.03.12 16:08
в ответ ssenf 10.03.12 15:24
что-то я тут у вас нe могу связать в логическую цепочку:
так вы пишите под эмбедед или нет?? Embedded linux jето же c++
В ответ на:
Электронщик по жизни. Цифровая и микропроцессорная электроника
Электронщик по жизни. Цифровая и микропроцессорная электроника
В ответ на:
Эмбед, скорей всего, потяну, но с/с++ придется вспоминать, уже давно питонист
Эмбед, скорей всего, потяну, но с/с++ придется вспоминать, уже давно питонист
В ответ на:
Программировать умею, линуксоид со стажем
Программировать умею, линуксоид со стажем
NEW 12.03.12 16:43
в ответ Simple 12.03.12 16:36
да в один конец очень много...а так ,вот сейчас в Гамбурге я еду 45 минут +15 минут пешком..в один конец..
в Мюнхене 15 минут на машине, при условии, что я живу на съезде на автобан и работаю в трёх минутах от съезда..
а на общественом транспорте мне бы потребовалось от 45-60 минут в один конец
в Мюнхене 15 минут на машине, при условии, что я живу на съезде на автобан и работаю в трёх минутах от съезда..
а на общественом транспорте мне бы потребовалось от 45-60 минут в один конец
NEW 12.03.12 17:23
в ответ Quo Vadis 12.03.12 16:43
15 минут на машине
------
Есть тут, в Ирландии, два городка - Вексфорд и Ватерфорд...
Расстояние между ними где-то 40-50 км.
Есть железнодорожная линия с парой остановок на ней.
Ну а теперь внимание - Чтобы проехать поездом из Вексфорда
в Ватерфорд требуется... более 8-ми часов... т.е. пешком -
быстрее.
------
Есть тут, в Ирландии, два городка - Вексфорд и Ватерфорд...
Расстояние между ними где-то 40-50 км.
Есть железнодорожная линия с парой остановок на ней.
Ну а теперь внимание - Чтобы проехать поездом из Вексфорда
в Ватерфорд требуется... более 8-ми часов... т.е. пешком -
быстрее.
NEW 12.03.12 18:45
Почему это? Ядро вообще то на обычном С. И главное в эмбед, как мне кажется, железом дергать правильно и в ресурсы укладываться. А чем при этом пользоваться - зависит от конкретных условий.
в ответ Quo Vadis 12.03.12 16:08
В ответ на:
Почему это? Ядро вообще то на обычном С. И главное в эмбед, как мне кажется, железом дергать правильно и в ресурсы укладываться. А чем при этом пользоваться - зависит от конкретных условий.