Вход на сайт
работа для программиста
NEW 19.01.12 09:51
в ответ Nervenzucken 19.01.12 09:49
Во-первых, не надо переходить на личности. Во-вторых, ты никак не можешь быть программистом, потому что оные должны владеть хотя бы основами логического мышления, коего у тебя не заметно. В-третьих, если тебе нравится жить в бардаке, дуй обратно на Родину.
NEW 19.01.12 10:43
У самоучки есть куча пробелов в знаниях, которые порой нужны: начиная от математической базы переходя к лямбда-исчислению, заканчивая построением компиляторов, криптографией, AI и т.д.
Для повседневного рутинного быдлокодинга, да, можно обойтись без образования, а садишься писать семантический анализатор яваскрипт-кода, к примеру, и превед. Самоучка ни в жизнь не напишет вещи уровня STL или не создаст SQL (берём момент, когда их не было). Просто потому, что нет необходимой базы.
Для повседневного рутинного быдлокодинга, да, можно обойтись без образования, а садишься писать семантический анализатор яваскрипт-кода, к примеру, и превед. Самоучка ни в жизнь не напишет вещи уровня STL или не создаст SQL (берём момент, когда их не было). Просто потому, что нет необходимой базы.
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
NEW 19.01.12 11:57
в ответ voxel3d 19.01.12 10:43
Просто потому, что нет необходимой базы.
------
Это как раз тот момент, который самоучки, в виду отсутствия необходимой базы, понять не могут.
Они всегда полагают, что то если они что-то долго изучали, то это и есть то что необходимо...
но, увы, они не правы.
------
Это как раз тот момент, который самоучки, в виду отсутствия необходимой базы, понять не могут.
Они всегда полагают, что то если они что-то долго изучали, то это и есть то что необходимо...
но, увы, они не правы.
NEW 19.01.12 13:59
в ответ Quo Vadis 19.01.12 12:22
Т.е. все сотрудники вашей фирмы имеют примерно одинаковую и _инженерную_ подготовку?
И она достаточна, чтобы понимать специфику своей работы и изучить смежную специальность?
Возможно. Правда моя практика говорит, что инженеры не-ИТшники, как правило не имеют
достаточных знаний именно в ИТшной специфике и то, что они разрабатывают имеет гораздо
больше ограничений, чем то же самое, сделанное опытными профильными инженерами.
Когда нужно объяснить разницу Я обычно ссылаюсь на старый VB6-проект, который довелось
править после разработки и сопровождения самоучками. Самый легкий момент - форма, где-то
70Кб... как работает - не понятно, но сбоит - регулярно. После переработки - временные затраты
всего около 6 часов - 3Кб, все прозрачно и делает все то же самое, но без сбоев... А причину
сбоев Я так и не нашел. На весь проект, а там сбоящих компонентов было много, времени, к
сожалению, не выделялось - так и правилось по кускам...
И она достаточна, чтобы понимать специфику своей работы и изучить смежную специальность?
Возможно. Правда моя практика говорит, что инженеры не-ИТшники, как правило не имеют
достаточных знаний именно в ИТшной специфике и то, что они разрабатывают имеет гораздо
больше ограничений, чем то же самое, сделанное опытными профильными инженерами.
Когда нужно объяснить разницу Я обычно ссылаюсь на старый VB6-проект, который довелось
править после разработки и сопровождения самоучками. Самый легкий момент - форма, где-то
70Кб... как работает - не понятно, но сбоит - регулярно. После переработки - временные затраты
всего около 6 часов - 3Кб, все прозрачно и делает все то же самое, но без сбоев... А причину
сбоев Я так и не нашел. На весь проект, а там сбоящих компонентов было много, времени, к
сожалению, не выделялось - так и правилось по кускам...
NEW 19.01.12 14:09
а как ты профильный инженер информатик разработаёшь софт для автоматизации производства, роботы, транспортбанд, дисплеи??
конечно не спорю с криптографией может такой информатик сам и быстрее разобрался,
но я тоже решил поставленную задачу, пусть не без помощи открытых ресуросв и примеров ..но факт всё работает
конечно не спорю с криптографией может такой информатик сам и быстрее разобрался,
но я тоже решил поставленную задачу, пусть не без помощи открытых ресуросв и примеров ..но факт всё работает
NEW 19.01.12 14:13
NEW 19.01.12 14:30
в ответ Quo Vadis 19.01.12 14:04
Я вроде как уже сказал - возможно.
Опишу еще одну разработку. Когда меня пригласили в Университет Лимерика (Ирландия),
там ребята - профильный инженер, специалист по управлению проектами, и несколько
студентов писали програмку с использованием очень инновационной технологии. Пакет
назывался IAF Studio(? - точно не помню). Суть была в том, что прогера освобождали
от части рутины и предлагали начать делать все со средины. Т.е не от базы к формам,
и не от форм к базе, а от бизнес-объекта к формам и базе... без понимания сути баз, и
сути форм... Это могло пройти, но не при иерархических сложных данных.
Понятное дело, что что-то они написали... а потом - уперлись в невозможность продолжить
разработку.
Так вот там пришлось ВСЕ остановить. Нарисовать хоть минимальную, но документацию,
проанализировать что там было сделано... после чего все наработанное до останова было
выброшено в мусорник, доработана документация и выполнен проект. Нормально, планово,
без рывков и сбоев по срокам. И значительную часть работы делали те же студенты и тот
же инженер, с использованием инструментария которым они почти не владели...
Данная ситуация - обычна для разработки, которую не курирует профи в своей области.
Опишу еще одну разработку. Когда меня пригласили в Университет Лимерика (Ирландия),
там ребята - профильный инженер, специалист по управлению проектами, и несколько
студентов писали програмку с использованием очень инновационной технологии. Пакет
назывался IAF Studio(? - точно не помню). Суть была в том, что прогера освобождали
от части рутины и предлагали начать делать все со средины. Т.е не от базы к формам,
и не от форм к базе, а от бизнес-объекта к формам и базе... без понимания сути баз, и
сути форм... Это могло пройти, но не при иерархических сложных данных.
Понятное дело, что что-то они написали... а потом - уперлись в невозможность продолжить
разработку.
Так вот там пришлось ВСЕ остановить. Нарисовать хоть минимальную, но документацию,
проанализировать что там было сделано... после чего все наработанное до останова было
выброшено в мусорник, доработана документация и выполнен проект. Нормально, планово,
без рывков и сбоев по срокам. И значительную часть работы делали те же студенты и тот
же инженер, с использованием инструментария которым они почти не владели...
Данная ситуация - обычна для разработки, которую не курирует профи в своей области.
NEW 19.01.12 14:42
в ответ Quo Vadis 19.01.12 14:09
а как ты профильный инженер информатик разработаёшь софт для автоматизации производства, роботы, транспортбанд, дисплеи??
-----
А вот тут Я как раз буду использовать профильного инженера - по автоматизации, по транспорту и т.п. Моя базовая подготовка включает такие моменты, как Теория Автоматического Управления, Решение задач (транспортной) на графах и т.п. - в объеме, достаточном для понимания этих профильных инженеров.
но факт всё работает
-----
Мне тоже все чаще приходится себе говорить - все работает. Говоря себе это, я точно знаю, что не проверил 10-ки (если не сотни) факторов влияющих на работоспособность кода, не проверил даже допустимые граничные условия, не написал код дающий хорошую производительность... Но мне и не заказывали все эти проверки - от меня требовали сделать "халтуру", сделать ее быстро, сделать ее "все работает". И Я ее сделал... и Я знаю, где Я схалтурил в этой работе... и в этом мое отличие от не профи.
-----
А вот тут Я как раз буду использовать профильного инженера - по автоматизации, по транспорту и т.п. Моя базовая подготовка включает такие моменты, как Теория Автоматического Управления, Решение задач (транспортной) на графах и т.п. - в объеме, достаточном для понимания этих профильных инженеров.
но факт всё работает
-----
Мне тоже все чаще приходится себе говорить - все работает. Говоря себе это, я точно знаю, что не проверил 10-ки (если не сотни) факторов влияющих на работоспособность кода, не проверил даже допустимые граничные условия, не написал код дающий хорошую производительность... Но мне и не заказывали все эти проверки - от меня требовали сделать "халтуру", сделать ее быстро, сделать ее "все работает". И Я ее сделал... и Я знаю, где Я схалтурил в этой работе... и в этом мое отличие от не профи.
NEW 21.01.12 15:27
такие же кучи пробелов имеются и у кучи народа учившегося в университетах - у меня примеров рядом работает дофига
P.S. я по образованию физик, у меня никогда не было формального CS образования, но это мне не мешает писать свои языки, и т.д. включая то, что ты перечислил
P.S. я по образованию физик, у меня никогда не было формального CS образования, но это мне не мешает писать свои языки, и т.д. включая то, что ты перечислил
NEW 21.01.12 16:29
в ответ AlexOtt 21.01.12 15:27
не мешает писать свои языки
------
Мелкософту это еще и не мешает быть коммерчески успешным...
Тем не мение - не гарантирует элементарных ошибок, которые при этом невозможно/затруднительно исправить... по деталям смотри простой баг с делением на отрицательную константу в сиквеле.
ЗЫ. У тебя все же имеется образование...
------
Мелкософту это еще и не мешает быть коммерчески успешным...
Тем не мение - не гарантирует элементарных ошибок, которые при этом невозможно/затруднительно исправить... по деталям смотри простой баг с делением на отрицательную константу в сиквеле.
ЗЫ. У тебя все же имеется образование...
NEW 21.01.12 18:25
в ответ Murr 21.01.12 16:29
мое образование сильно отличается от того, что давали программистам - у нас была достаточно сильно другая математика и т.п. - это до сих пор мешает, приходится доучиваться. Но у меня полно друзей без образования, которые успешно работают - разработка баз данных, больших распределенных систем и т.д.
NEW 21.01.12 20:32
в ответ AlexOtt 21.01.12 18:25
у нас была достаточно сильно другая математика
-----
Ну как тебе по-проще сказать - по одной из специальностей Я таки тоже физик.
Потому насколько отличается математика для физиков от математики да прогеров
Я знаю не по наслышке.
Да, есть разница. Разница в том плане, что у физиков (у меня по крайней мере),
математика была более объемная и более теоретическая - упор был на развитие
абстрактного мышления и овладевание методологической частью. У ИТшников
все было существенно проще - конкретика, частные и вырожденные случаи, и
существенно меньший общий объем.
Понятно, что когда знаешь как оно должно быть - исходя из общей теории которую
изучал как физик - то перейти к частному случаю хотя и затратно, но можно...
А вот обратное - редко... зато, разумеется, ИТшник оперируя частным, т.е. существенно
упрощенным в рамках решаемой задачи, случаем получает решение быстрее...
разработка баз данных, больших распределенных систем и т.д.
------
Это и есть частные случаи. Можно обучить, достаточно быстро и качественно. Сути
это не меняет - выпадение задачи из предопределенных условий делает ее нерешаемой
для данных людей.
Пример - спец по базам, пусть даже идеальный, нормально работающая задача, и
облом. НЕ ПАШЕТ. Все проверяется, все работает... а задача - НЕ ПАШЕТ.
Все то же самое - тот же компостер, та же конфигурация, те же тесты - все
работает работает идеально. А задача - НЕ ПАШЕТ.
Ну и что будет делать спец по базам?
Да ничего он не будет делать - не его епархия - просто SMO и Сеть - не его...
И даже если он будет ЭТО знать - есть еще мириады проблем об которых этот
гений просто не подозревает - не его профиль...
-----
Ну как тебе по-проще сказать - по одной из специальностей Я таки тоже физик.
Потому насколько отличается математика для физиков от математики да прогеров
Я знаю не по наслышке.
Да, есть разница. Разница в том плане, что у физиков (у меня по крайней мере),
математика была более объемная и более теоретическая - упор был на развитие
абстрактного мышления и овладевание методологической частью. У ИТшников
все было существенно проще - конкретика, частные и вырожденные случаи, и
существенно меньший общий объем.
Понятно, что когда знаешь как оно должно быть - исходя из общей теории которую
изучал как физик - то перейти к частному случаю хотя и затратно, но можно...
А вот обратное - редко... зато, разумеется, ИТшник оперируя частным, т.е. существенно
упрощенным в рамках решаемой задачи, случаем получает решение быстрее...
разработка баз данных, больших распределенных систем и т.д.
------
Это и есть частные случаи. Можно обучить, достаточно быстро и качественно. Сути
это не меняет - выпадение задачи из предопределенных условий делает ее нерешаемой
для данных людей.
Пример - спец по базам, пусть даже идеальный, нормально работающая задача, и
облом. НЕ ПАШЕТ. Все проверяется, все работает... а задача - НЕ ПАШЕТ.
Все то же самое - тот же компостер, та же конфигурация, те же тесты - все
работает работает идеально. А задача - НЕ ПАШЕТ.
Ну и что будет делать спец по базам?
Да ничего он не будет делать - не его епархия - просто SMO и Сеть - не его...
И даже если он будет ЭТО знать - есть еще мириады проблем об которых этот
гений просто не подозревает - не его профиль...
NEW 22.01.12 09:05
в ответ Murr 21.01.12 20:32
Так пусть каждый занимается своим делом.
Почему админ баз данных должен и Сеть за кого-то поднимать?
А вообще то вы рассуждаете об идеальном варианте. Такого в жизни нет. Не все получившие бумажку о высшем образовании образованнее некоторых, кто эти бумажки не получил.
Почему админ баз данных должен и Сеть за кого-то поднимать?
А вообще то вы рассуждаете об идеальном варианте. Такого в жизни нет. Не все получившие бумажку о высшем образовании образованнее некоторых, кто эти бумажки не получил.
вполяне - жизнь в лесу