Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Free, free, free-lancer

1037  
rahimov80 постоялец07.12.10 22:09
NEW 07.12.10 22:09 
Кажется я двигаюсь в направлении проекта, который я буду тянуть самостоятельно.
То есть это даже на стандалон проект, который я делаю хоть и самостоятельно, но под крылом R&D manager / CTO (это я уже проходил), а я остаюсь один на один с заказчиком. Причем это не уровень прототайпера, а целый продукт, где заказчик видит итерационное развитие. (Он оценивает проект как 20-50К, а я пока навсикдку 20-100)
У кого-то здесь есть такое опыт, когда ты отвечаешь за всё - выбор архитектуры, инструментов, тип договора с заказчиком и т.д?
Поделитесь своим опытом, а то честно говоря, страшно...
Simple Nothing is f*cked08.12.10 09:41
Simple
NEW 08.12.10 09:41 
в ответ rahimov80 07.12.10 22:09
У меня было, но на уровне шарашкиной конторы. Готовься вкалывать по 16 часов в сутки и вносить незапланированные изменения.
Herzog von Lettland (Diddly-Squat)08.12.10 10:39
Herzog
NEW 08.12.10 10:39 
Был я в таком 7 лет...
Главное правильно куммуницировать с клиентом.
Все под протокол!!! Все на бумаге или емаил.
"Сто раз отмерь, а потом отрежь"!!!
А то будешь сто раз "менять и приспосабливать".
Никогда не отвечай - "Это не возможно - даже если это не возможно". Клиентам это не нравиться.
Говори - "Мы попробуем. Сделаем решерше. Вероятно это возможно. Для этого необходим такой то бюджет..." Они сами отвянут.
Главное хорошо продуманная архитектура и дизаин основанные на запросах клиентов и перспективах развития проекта.
Удачи
Murr патриот08.12.10 14:08
Murr
NEW 08.12.10 14:08 
то честно говоря, страшно...
-------
Как уже говорили - заказчик туп - не понимает чего стоят изменения...
Потому все на бумаге... разок сделаешь на словах - будет жопа... Все
попытки сослаться на устные договоренности - пресекать изначально...
Несмотря на то, что заказчик туп - а туп он уже потому, что связался
с разработкой вместо покупки готового проекта - сказать ему этого
нельзя... потому - доить, доить и еще раз доить...
Ну и сроки...
Когда посчитаешь сколько займет сделать формы - умножь на 5...
Если разложишь до почасовой раскладки - на три...
Ну и т.д и т.п...
  femidav старожил08.12.10 19:29
NEW 08.12.10 19:29 
В ответ на:
Он оценивает проект как 20-50К, а я пока навсикдку 20-100

Договаривайся итерационно, об оплате по частям, а то пролетишь нафиг.
rahimov80 постоялец09.12.10 14:56
NEW 09.12.10 14:56 
в ответ Herzog 08.12.10 10:39
Спасибо, всем за советы:
Чтоб "все ходы были записанны" - это я знаю, хотя мне как-то заказчик не заплатил, мотивируя, что перформенс (это для прототайпа то) не достаточный, а этот пункт действительно не был определен в SRS.
Mile-stones, да, обязательно надо будет определить.
Пугать бюджетом заказчика, и увеличивать эстиматион в 5 раз не хочу, а если действительно испугается и не станет ничего делать. С учетом того, что я сейчас сижу и "сосу лапу", мне это не подходит. Так что определение затрат, это будет самая большая проблема.
Пойти к нему на зарплату что-ли? Хотя он и будет подходит каждый день с вопросом "Что, уже приехали?", по крайней мере разницу между его баджетом и реальной разработкой обнаружится раньше...
Ну а все достинства, как начать проект from scratch останутся.
rahimov80 постоялец09.12.10 15:08
NEW 09.12.10 15:08 
в ответ Murr 08.12.10 14:08
В ответ на:
а туп он уже потому, что связался
с разработкой вместо покупки готового проекта

Заказчик дистрибьютер, продает клиентам программы от 3-4 различных вендоров. Уверяет, что хорошо понимает запросы клиентов, ни одна из программ всем им не удовлетворяет, вендоры, по крайней мере с ним, не гибкие, пока сделают какую-то фитчу, что клиент просил, тот уже и ушел в другое место... Ну и плюс лисенс конечно не маленький. Вот он и решился на разработку in house.
Murr патриот09.12.10 15:30
Murr
NEW 09.12.10 15:30 
в ответ rahimov80 09.12.10 15:08
Пугать бюджетом заказчика, и увеличивать эстиматион в 5 раз не хочу
------
Тебе в любом случае придется увеличивать бюджет, минимум - в двое. Ну или эстимэйт
в раз 5-ть.
Бо, правило "время = деньги" работает тут очень жестко - либо у тебя есть достаточно
оплачиваемых мозгов (имеется в виду что задача не до конца определена и нужен
полный анализ), либо придется нелинейно наращивать время.
Второе, обычно, воспринимается заказчиком гораздо хуже, безотносительно к вносимым
им требованиям...
Потому есть еще такая рекомендация - подбери себе компаньона, примерно твоего
уровня подготовки и опыта, и генерируйте идеи и разносите их в прах... В двое проиграешь
в заработке, но сэкономишь кучу, как раз те самые 5 раз, времени.
rahimov80 постоялец09.12.10 15:38
NEW 09.12.10 15:38 
в ответ Herzog 08.12.10 10:39
В ответ на:
Главное хорошо продуманная архитектура и дизаин основанные на запросах клиентов и перспективах развития проекта.

Сама задача это POS со специализацией для ресторанов. Полазил по интернету - существуют даже ЖПЛевские проекты!
Для первой итерации - чисто станделон проект, с учетом подержки мултиплатформ (у большинства Виндовс с тачскрином, но бесплатную ОСь тоже хочется), я думал
1) C++, QT, SQLite
2) Java, Swing/SWT, through Hibernate/JDBC mySQL?
Хотелось бы выслушать ваше мнение, ну и конечно их обоснование.
Мое обоснование
1) C++ - последние 8 лет, да и до этого ещё..; QT - только немного посмотрел, но знаю другие MVC based application-framework: MFC, OWL, Smalltalk, даже свой сделал..., SQLite - последний год с ним работал, но без Hibernate, а сейчас только с ним хочу...
2) - Это всё перспективные технологии, которые везде нужны. Мне правда придется их по ходу дела учить!! - я последние 8 лет просидел с плюсами в ембедед, так что весь Веб - и дотнет, и жаву со спрингом пропустил, хоть как-то надо наверстывать.
То есть, то ли то что могу сделать быстрее - 1), то ли работа на перспективу - 2)
П.С. В ПОСе никакой умной бизнес логики нет, максимум надо учесть, что когда заказываешь главное блюдо, тебе ещё надо выбрать бесплатный гарнир!
rahimov80 постоялец09.12.10 15:51
NEW 09.12.10 15:51 
в ответ Murr 09.12.10 15:30
В ответ на:
Тебе в любом случае придется увеличивать бюджет, минимум - в двое. Ну или эстимэйт
в раз 5-ть.
Бо, правило "время = деньги" работает тут очень жестко - либо у тебя есть достаточно
оплачиваемых мозгов (имеется в виду что задача не до конца определена и нужен
полный анализ), либо придется нелинейно наращивать время.
Второе, обычно, воспринимается заказчиком гораздо хуже, безотносительно к вносимым
им требованиям...

Полностью согласен, но это и есть диллема. Когда заказчик "слезет с дерева": с самого начала когда я ему предложу большой бюдежет, или позже, когда он увидит что к его дед-лайну ничего не готово...
В ответ на:
Потому есть еще такая рекомендация - подбери себе компаньона, примерно твоего
уровня подготовки и опыта, и генерируйте идеи и разносите их в прах... В двое проиграешь
в заработке, но сэкономишь кучу, как раз те самые 5 раз, времени.
- Очень хорошая идея, плюс есть у меня такой, а после 31-го декабря у него и проекта нет. Вот захочет ли, а то он говорил, что хочет какую-то свою идею расскручивать...
Nucleas прохожий14.12.10 20:24
14.12.10 20:24 
в ответ rahimov80 09.12.10 15:38
Лет 5 назад понадобился кассовый аппарат для русского магазина, но хотелось чтобы был не просто кассовый аппарат, а полноценный POS. Так как время поджимало, то взял я исходники open source POS, прикрутил к ней кассовый принтер, сканер штрих кода, настроил отчеты и все получилось.
Режим работы для кафе (столики, заказы) софтом поддерживался, но не использовался.
Pos был написан на Java. C одной стороны вроде все просто, но раз в неделю висла. То ли лок где то пропущен, то ли с принтером проблемы были, потому как пос принтер это отдельная тема.
Вот все это я к тому, что формами и кнопками вы не отделаетесь и для того, что бы получился хороший продукт потребуется и знание предметной области, и проработка архитектуры, и юнит тесты. Поэтому мне очень странен диапазон 20 - 50k c полной ответственностью. Причем не только верхняя, но и нижняя сумма. В общем задача то похожа на написание Microsoft Dynamics (то есть после многолетнего труда окажется что написан частный случай для именно этого продукта). Помоему на порядок интереснее продавать клиентам POS от Microsoft Dynamics и брать деньги за кастомизацию.