Вход на сайт
О работе
17.10.10 12:20
Через неделю прибываю в Германию, еще примерно через две недели должны оформить продление нац визы и дать право на работу (жена немка).
Так вот, хотел поинтересоваться, по трудоустройству, какие-нибудь советы. Интересует в основном java development, на крайний случай php. Могу более менее разговорный английский, немецкий только начальный, А1.
В принципе, с монстра звонят, приглашают в Берлин, но во первых с языком конечно не ахти, во вторых жена живет в районе Munster (точнее в Horstel), мы с ней и так год не виделись, так что переезжать куда-то далеко мне не хочется, а ей еще год учиться, она переехать не сможет. Вот вопрос, реально ли найти норм работу программиста в таких вот не больших городах, или даже удаленная работа, если она практикуется в германии.
Так вот, хотел поинтересоваться, по трудоустройству, какие-нибудь советы. Интересует в основном java development, на крайний случай php. Могу более менее разговорный английский, немецкий только начальный, А1.
В принципе, с монстра звонят, приглашают в Берлин, но во первых с языком конечно не ахти, во вторых жена живет в районе Munster (точнее в Horstel), мы с ней и так год не виделись, так что переезжать куда-то далеко мне не хочется, а ей еще год учиться, она переехать не сможет. Вот вопрос, реально ли найти норм работу программиста в таких вот не больших городах, или даже удаленная работа, если она практикуется в германии.
NEW 17.10.10 13:33
в ответ Victor! 17.10.10 12:20
В Munster есть Java User Group, можете с ними потусить - может через них работа найдется. Посмотрите на объявления в Osnabruck, Bielefeld. У нас в Paderborn бывают время от времени вакансии для явщиков, но это 90 км от мюнстра - особо не наездишься. Посмотрите на объявления в газетах - там регулярно размещают
P.S. Munster считается достаточно большим городом :-)
P.S. Munster считается достаточно большим городом :-)
NEW 17.10.10 14:16
в ответ AlexOtt 17.10.10 13:33
Ну Мюнстер да ) просто с монстра все предложения в основном это Кельн, Дюсик, Берлин, Мюнхен :)
кстати, на счет зарплаты, на что нужно ориентироваться, какие суммы в месяц, или ставка в час? в Берлин например на жаваскрипт звали на 30 евро в час
на счет расстояния, то в принципе все что в часе езды думаю подойдет, от Хёрстеля до Мюнстра 30 мин.
кстати, на счет зарплаты, на что нужно ориентироваться, какие суммы в месяц, или ставка в час? в Берлин например на жаваскрипт звали на 30 евро в час
на счет расстояния, то в принципе все что в часе езды думаю подойдет, от Хёрстеля до Мюнстра 30 мин.
NEW 17.10.10 14:56
хорошо на счет J2EE, резюме вот, если интересно
http://www.vitebsksoft.com/resume/resume-vmironov.pdf
мне трудно судить насколько хорош разговорный ) с заказчиками всегда общался либо через емэйл, либо чат в яхе, но изъясняться и понимать собеседника вполне могу
http://www.vitebsksoft.com/resume/resume-vmironov.pdf
мне трудно судить насколько хорош разговорный ) с заказчиками всегда общался либо через емэйл, либо чат в яхе, но изъясняться и понимать собеседника вполне могу
NEW 17.10.10 15:21
Офигеть, ко мне на работу выпускники вузов приходили с подобными резюме. Если хотябы один пункт из перечисленных навыков умели бы на хорошо взял бы любого. Но обычно только знакомы с языком и уже пишут в знания. html, css, js,java,php, c++,delphi,sql, j2eee подобные списки вызывают подозрение. Знать бы хоть один язык в совершенстве , цены бы небыло. Незнаю как где но мне думается в любой конторе нужен хороший специалист с хорошим знанием . Я сам не могу сказать что в совершенстве знаю хоть один язык программирования , хотя работаю уже более 10 лет. Приходилось программировать на разных языках начиная с basic для 8 разрядных машин. Ситуация такова что в какой области конторе конкретно спец нужен туда и ваозьмут , но я
повторяю спец!
Хорошо знающий скажем perl , php - возьмут даже без знания немецкого. Специально переводчика наймут чтобы с тобой общатся . Про сервера вообще молчу, спец по ORACL да ещё с сертификатом, он и в африке спец. Но ещё немаловажная вещь , есть разница как кодят в германии тоесть как там учат программировать и как пишут код русские, немцы просто могут непонять наш код и посчитать его неправильным, так уж они устроены что правильно только по ихнему. Поэтому тебе будет нелишним сначала закончить какие нибудь курсы в германии и получить немецкие корочки. Это будет твой неплохой козырь при поиске работы. У немцев учится нетрудно, с русским образованием это семечки, только надо привыкнуть что они код пишут через ж-пу. Если сервера знаешь , можно устроится на админку , русских фирм в германии навалом , попробуй туда сначала сходить. НЕплохо так же знать Joomla, Magento, XTC , в германии часто таких специалистов ищут. Короче если ты спец реальный , сначала к русским сходи, если спец возьмут хоть куда на любых условиях
Хорошо знающий скажем perl , php - возьмут даже без знания немецкого. Специально переводчика наймут чтобы с тобой общатся . Про сервера вообще молчу, спец по ORACL да ещё с сертификатом, он и в африке спец. Но ещё немаловажная вещь , есть разница как кодят в германии тоесть как там учат программировать и как пишут код русские, немцы просто могут непонять наш код и посчитать его неправильным, так уж они устроены что правильно только по ихнему. Поэтому тебе будет нелишним сначала закончить какие нибудь курсы в германии и получить немецкие корочки. Это будет твой неплохой козырь при поиске работы. У немцев учится нетрудно, с русским образованием это семечки, только надо привыкнуть что они код пишут через ж-пу. Если сервера знаешь , можно устроится на админку , русских фирм в германии навалом , попробуй туда сначала сходить. НЕплохо так же знать Joomla, Magento, XTC , в германии часто таких специалистов ищут. Короче если ты спец реальный , сначала к русским сходи, если спец возьмут хоть куда на любых условиях
Web Site maker, Erstellen von Internetseiten und SEO Optimierung
NEW 17.10.10 15:49
В подавляюще большей части контор это не так, особенно на приведённых языках.
Всё та же литература читалась немцами что и мной. Нет там различий. Есть говнокод и есть нормальное проектирование и программирование. Да и "русские" пишут также как и во всём остальном мире: есть "индусы" и есть "программисты".
Курсы для нормальн,ой конторы это херь собачая. В нормальном универе на CS изучают математику, ML, потом уже какие-нибудь жабу, си, ассемблер. Курсы - это уровень жабы, диплома оно не заменяет, а при наличии диплома нафиг не нужно.
в ответ R1111 17.10.10 15:21
В ответ на:
Хорошо знающий скажем perl , php - возьмут даже без знания немецкого.
Хорошо знающий скажем perl , php - возьмут даже без знания немецкого.
В подавляюще большей части контор это не так, особенно на приведённых языках.
В ответ на:
Но ещё немаловажная вещь , есть разница как кодят в германии тоесть как там учат программировать и как пишут код русские, немцы просто могут непонять наш код и посчитать его неправильным, так уж они устроены что правильно только по ихнему.
Но ещё немаловажная вещь , есть разница как кодят в германии тоесть как там учат программировать и как пишут код русские, немцы просто могут непонять наш код и посчитать его неправильным, так уж они устроены что правильно только по ихнему.
Всё та же литература читалась немцами что и мной. Нет там различий. Есть говнокод и есть нормальное проектирование и программирование. Да и "русские" пишут также как и во всём остальном мире: есть "индусы" и есть "программисты".
В ответ на:
Поэтому тебе будет нелишним сначала закончить какие нибудь курсы в германии и получить немецкие корочки.
Поэтому тебе будет нелишним сначала закончить какие нибудь курсы в германии и получить немецкие корочки.
Курсы для нормальн,ой конторы это херь собачая. В нормальном универе на CS изучают математику, ML, потом уже какие-нибудь жабу, си, ассемблер. Курсы - это уровень жабы, диплома оно не заменяет, а при наличии диплома нафиг не нужно.
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
NEW 17.10.10 16:59
в ответ AlexOtt 17.10.10 16:12
Как то был в командировке в москве, там на дорогу уходило 2 часа ) час на электрички из мухапупенска до москвы, потом час на метро и трамвае ) и того 4 часа в день на покататься, хотя вот немецкий учил в дороге
R1111
На счет перечисленных скилов, там же не все в превосходстве, указано с чем знаком, с чем работал, на сколько примерно знаю. А вот из списка проектов, на которых был занят, видно с чем я реально и больше остального имел дела, он приоритетней как бы.
На счет написания кода - особой разницы нет, есть кодстайл - его и придерживаться, на каждой фирме он вообще может быть свой.
По поводу курсов - по моему ерунда. Есть выполненные проекты - с ними опыт, багаж знаний и умений, по мне так это больший показатель, чем какая то корочка. У меня диплом математика-программиста (прикладная математика) - я вам даже не хочу рассказывать, чему нас там учили, чтобы самому лишний раз не расстраиваться. Так что корочки - это красивые фантики.
работу с жумулой и иже сними буду смотреть в последнюю очередь, как-то недолюбливаю я их, как и php в целом, если и делаю какие-то проекты на пхп, то использую собственно написанный мвц-велосипед, он конечно велосипед, но для меня удобно
так какие суммы примерно стоит обсуждать с работодателем? я тут связывался с одними "русскими-немцами" так они предлагали 5 евро в час... но это даже для программиста в беларуси уже малавато
R1111
На счет перечисленных скилов, там же не все в превосходстве, указано с чем знаком, с чем работал, на сколько примерно знаю. А вот из списка проектов, на которых был занят, видно с чем я реально и больше остального имел дела, он приоритетней как бы.
На счет написания кода - особой разницы нет, есть кодстайл - его и придерживаться, на каждой фирме он вообще может быть свой.
По поводу курсов - по моему ерунда. Есть выполненные проекты - с ними опыт, багаж знаний и умений, по мне так это больший показатель, чем какая то корочка. У меня диплом математика-программиста (прикладная математика) - я вам даже не хочу рассказывать, чему нас там учили, чтобы самому лишний раз не расстраиваться. Так что корочки - это красивые фантики.
работу с жумулой и иже сними буду смотреть в последнюю очередь, как-то недолюбливаю я их, как и php в целом, если и делаю какие-то проекты на пхп, то использую собственно написанный мвц-велосипед, он конечно велосипед, но для меня удобно
так какие суммы примерно стоит обсуждать с работодателем? я тут связывался с одними "русскими-немцами" так они предлагали 5 евро в час... но это даже для программиста в беларуси уже малавато
NEW 17.10.10 17:04
в ответ voxel3d 17.10.10 15:49
Хе хе сколько переделал курсовых и дипломных для немецких студентов, требования их преподов к коду меня повергали в ступор, с одним и тем же вопросом - нафига это надо?
Но раз требуют сделаем. Наверно поэтому немцы пишут код как по шаблону тоесть как учили. А у наших всегда полёт фантазии и импровизация , вот и разница. Немцы пишут как учили а наши как сами додумались. Поэтому нашим сложно в их обществе крутится, разница в менталитете. У нас тут немцы завод построили, уже наверно треть города по немецки говорит, по улице идёшь уже не удивляешся немецкой речи. Так вот на заводе оборудование всё немецкое, все инженеры немцы, техники тоже. Схемы и документацию по оборудованию не показывают, спросишь что нибудь типа покажи как это устроено, фиг скажут. Бывало что не везде успевают и русским ремонтникам из местного персонало приходилость лезть в немецкую электронику. Так сколько визгу было потом, типа как это вы без схем и документации ремонтируете наше оборудование, но факт на лицо, ремонтируют и работает.
Но раз требуют сделаем. Наверно поэтому немцы пишут код как по шаблону тоесть как учили. А у наших всегда полёт фантазии и импровизация , вот и разница. Немцы пишут как учили а наши как сами додумались. Поэтому нашим сложно в их обществе крутится, разница в менталитете. У нас тут немцы завод построили, уже наверно треть города по немецки говорит, по улице идёшь уже не удивляешся немецкой речи. Так вот на заводе оборудование всё немецкое, все инженеры немцы, техники тоже. Схемы и документацию по оборудованию не показывают, спросишь что нибудь типа покажи как это устроено, фиг скажут. Бывало что не везде успевают и русским ремонтникам из местного персонало приходилость лезть в немецкую электронику. Так сколько визгу было потом, типа как это вы без схем и документации ремонтируете наше оборудование, но факт на лицо, ремонтируют и работает.
NEW 17.10.10 17:52
в ответ Victor! 17.10.10 16:59
И вообще, давайте небудем позорить профсоюз. Работать на буржуев заподло. Русские программисты лучшие в мире , это доказано не раз. Мой друг живёт на кипре, работает невылезая из бассейна с ноутбуком. И вообще может работать из любой точки мира где есть интернет и международный банк. Вот к этому стремится надо, а не ездить за 100км и горбатится на буржуев, а уж темболее не лизать немцам попу чтобы тебя наработу взяли. Пускай сами нам полижут чтобы мы у них жили 
NEW 17.10.10 21:39
Так то студенты. Я не про учебные заведения говорил. Студенты в основной своей массе еле осилили курс, только изучили в той или иной степени язык, пишут, ессно, по шаблонам. Фанатиков, которые уже знают язык до поступления в уни и им интересно программирование еденицы.
в ответ R1111 17.10.10 17:04
В ответ на:
сколько переделал курсовых и дипломных для немецких студентов
сколько переделал курсовых и дипломных для немецких студентов
Так то студенты. Я не про учебные заведения говорил. Студенты в основной своей массе еле осилили курс, только изучили в той или иной степени язык, пишут, ессно, по шаблонам. Фанатиков, которые уже знают язык до поступления в уни и им интересно программирование еденицы.
NEW 17.10.10 21:43
Жена проходила курс CS, частично им объясняли чёто-то там. ML им достаточно разжёвывали, с ассемблером и виртуальными машинами тоже помню лекции подробные были. А так да, много на самостоятеьлное изучениое отдавали.
в ответ femidav 17.10.10 17:57
В ответ на:
В немецких уни вообще предполагается, что студент выучит язык сам.
В немецких уни вообще предполагается, что студент выучит язык сам.
Жена проходила курс CS, частично им объясняли чёто-то там. ML им достаточно разжёвывали, с ассемблером и виртуальными машинами тоже помню лекции подробные были. А так да, много на самостоятеьлное изучениое отдавали.
NEW 17.10.10 22:21
в ответ voxel3d 17.10.10 21:43
У нас отдельно ничего не давалось. Некоторые курсы правда давались на основе некоторых языков. Например основы ООП давались на базисе явы, углубленно ООП на основе Smalltalk, "Logisches und funktionales Programmieren" на основе Prolog и Scheme. На этих курсах давались основы этих языков, но не более того.
NEW 18.10.10 00:00
а какие там требования, интересно )
например для местных (Беларусь) техникумов, вузов требуют хорошо документированный код, диаграмму классов, диаграмму юзкейс, диаграмму взаимодействия объектов и пояснительную записку, в которой все подробно расписано с использованием этих самых диаграмм
могут еще попросить блок-схему для отдельных алгоритмов
но это все для студентов, это правильно я считаю, а в работе я с таким почти не встречался, как правило есть указания для написания кода, оформления эксцепшенов, написания юнит-тестов и все
в ответ R1111 17.10.10 17:04
В ответ на:
сколько переделал курсовых и дипломных для немецких студентов, требования их преподов к коду меня повергали в ступор
сколько переделал курсовых и дипломных для немецких студентов, требования их преподов к коду меня повергали в ступор
а какие там требования, интересно )
например для местных (Беларусь) техникумов, вузов требуют хорошо документированный код, диаграмму классов, диаграмму юзкейс, диаграмму взаимодействия объектов и пояснительную записку, в которой все подробно расписано с использованием этих самых диаграмм
могут еще попросить блок-схему для отдельных алгоритмов
но это все для студентов, это правильно я считаю, а в работе я с таким почти не встречался, как правило есть указания для написания кода, оформления эксцепшенов, написания юнит-тестов и все
NEW 18.10.10 10:47
в ответ femidav 18.10.10 07:43
Я неговорю что очень грамотный, пишу факты. Писал и дипломы и курсовые именно для немецких студентов, имею ввиду программы конечно. Сложного ничего в принцепе небыло, только задания полный бред какойто. По обучению могу написать слова моего бывшего препода , который сказал что в институтах учат и заставляют думать мозгами, вся цель обучения чтобы научить студента решать задачи самостоятельно. Но увы действительно единицы этим занимаются большинство учится для галочки. Чтобы после окончания трясти дипломом( тоже немаловажно), кто действительно научился то пытается сам что то мутить чтобы не пахать на буржуев. Ну это на любителя , кому то может больше нравится штаны просиживать на работе за пару штук евро. У кого голова на плечах тому по сути можно хоть где устроится ,
не расчитывая на работодателей , кто спец того сами найдут.
NEW 18.10.10 18:20
в ответ kitov 18.10.10 18:02
Давайте лучше больше про работу программистом в Германии :) мне например интересно, какая тут специфика, чего мне ожидать, получится ли устроиться в немецкую фирму зная более менее английский и имея только начальный немецкий, или лучше искать что-то русско-язычное. Хотя может на немецких фирмах есть русские программисты, через них первое время контачить, а там уж и собственный немецкий подтянится.
Честно говоря для меня это пока что темный лес )
Честно говоря для меня это пока что темный лес )
NEW 18.10.10 18:41
У меня было так. Немецкий знал на уровне два слова по-английски, одно по-немецки.
Но совет, учите интенсивно немецкий.
в ответ Victor! 18.10.10 18:20
В ответ на:
получится ли устроиться в немецкую фирму зная более менее английский и имея только начальный немецкий
+
на немецких фирмах есть русские программисты
получится ли устроиться в немецкую фирму зная более менее английский и имея только начальный немецкий
+
на немецких фирмах есть русские программисты
У меня было так. Немецкий знал на уровне два слова по-английски, одно по-немецки.
Но совет, учите интенсивно немецкий.
NEW 18.10.10 20:24
в ответ kitov 18.10.10 18:02
да нет мне кажется не вузы, а народ. Лично у меня были отличные преподы именно по программированию , которым я благодарен. А так согласен со сказанным здесь выше, 70% чему учать в вузах нафиг ненадо. Я слышал в Канаде , в институтах учать только тому что нужно на практике и выпускник сразу может начать работать без опыта даже.
NEW 18.10.10 22:09
в ответ R1111 18.10.10 20:24
А так согласен со сказанным здесь выше, 70% чему учать в вузах нафиг ненадо.
------
Да-да... в школе, кстати, тожА... а в одной известной с(т)ране сделали как надо
- со школы математика, физика и химия - опционально... Сейчас в ВУЗе объясняют
что есть таблица умножения... и не могут объяснить.
Я слышал в Канаде , в институтах учать только тому что нужно на практике и выпускник сразу может начать работать без опыта даже.
------
Ну если там так "учать", то не удивительно, что Канада постоянно приглашает прогеров из-за бугра - каждые три года меняется технология и отдресситрованные трюки больше не годятся.
Ты напоминаешь автора одного объявления - Требуются специалист с высшим экономическим образованием! - Что за работа? - Да картоху на рынке торгАвать... - А вышка для чего? - Чтобы проценты от выручки в зарплату посчитать мог...
------
Да-да... в школе, кстати, тожА... а в одной известной с(т)ране сделали как надо
- со школы математика, физика и химия - опционально... Сейчас в ВУЗе объясняют
что есть таблица умножения... и не могут объяснить.
Я слышал в Канаде , в институтах учать только тому что нужно на практике и выпускник сразу может начать работать без опыта даже.
------
Ну если там так "учать", то не удивительно, что Канада постоянно приглашает прогеров из-за бугра - каждые три года меняется технология и отдресситрованные трюки больше не годятся.
Ты напоминаешь автора одного объявления - Требуются специалист с высшим экономическим образованием! - Что за работа? - Да картоху на рынке торгАвать... - А вышка для чего? - Чтобы проценты от выручки в зарплату посчитать мог...
NEW 19.10.10 10:25
в ответ voxel3d 18.10.10 23:10
А что есть продукт? FineReader - это разве не отечественный продукт? Знаю примеры разработки серьезных программно-аппаратных комплексов для обслуживания аналитического оборудования. Или все, что проще ОС, не заслуживает внимания? :)
Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper
NEW 19.10.10 12:40
Ну, если я STL и Unix упомянул, то ясно, что имею в виду. ОС, языки, библиотеки, платформы. Файнридер да, удачная программа. Но это не LISP, не Forth, не Unix и не BeOS. А всяких програмных комплексов как грязи везде. Я думаю, чтобы называться "лучшими в мире" надо иметь видимую тендецию к написанию указанных продуктов положительно выделяющихся из серой массы. По моим наблюдениям наши программисты такие же как и везде: есть умные, есть не очень, есть совсем никакие. Первых, как и везде сильно меньше остальных.
в ответ Bigfoot 19.10.10 10:25
В ответ на:
А что есть продукт?
А что есть продукт?
Ну, если я STL и Unix упомянул, то ясно, что имею в виду. ОС, языки, библиотеки, платформы. Файнридер да, удачная программа. Но это не LISP, не Forth, не Unix и не BeOS. А всяких програмных комплексов как грязи везде. Я думаю, чтобы называться "лучшими в мире" надо иметь видимую тендецию к написанию указанных продуктов положительно выделяющихся из серой массы. По моим наблюдениям наши программисты такие же как и везде: есть умные, есть не очень, есть совсем никакие. Первых, как и везде сильно меньше остальных.
NEW 19.10.10 13:11
Это точно. Я учился в трех университетах на двух разных специальностях (один в России, два в Германии), и везде одно и тоже: соображают примерно 10% студентов.
в ответ voxel3d 19.10.10 12:40
В ответ на:
По моим наблюдениям наши программисты такие же как и везде: есть умные, есть не очень, есть совсем никакие. Первых, как и везде сильно меньше остальных.
По моим наблюдениям наши программисты такие же как и везде: есть умные, есть не очень, есть совсем никакие. Первых, как и везде сильно меньше остальных.
Это точно. Я учился в трех университетах на двух разных специальностях (один в России, два в Германии), и везде одно и тоже: соображают примерно 10% студентов.
NEW 19.10.10 17:32
в ответ voxel3d 19.10.10 12:40
Возможно, это еще наследие советских времен, когда серьезные вещи предпочитали тырить или творчески перерабатывать в силу постоянного догоняния и использования западных же хардверных решений. А самые интересные разработки носили больше алгоритмический характер - типа, как впихнуть в килобайт памяти системы наведения ракеты программу распознавания образов. В результате возникла традиция писать малопонятные компактные программы (чему еще способствовала некоторая эзотеричность фортрана). Я сравниваю даже маленькие (сотня-другая строк) программки для обработки данных в советских и буржуйских монографиях - обычно культура программирования различается катастрофически. В результате то, что требовало решения сложных алгоритмических задач - то же OCR или машинный перевод - при сравнительно небольших затратах на интерфейс получается очень неплохо. А вот большие проекты типа ОС или IDE, требующие высокой культуры работы в команде,
встречаются как-то намного реже (или вообще не встречаются). Но это такое ИМХО.
Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper
NEW 19.10.10 20:54
в ответ R1111 19.10.10 18:07
а кто вам не дает ))) вон у Касперского в рекламе Жеки Чан снимался, Артемий делает "Долго. Дорого. Ох..енно", чат рулетку русский паренек написал, Трэкстудио широко известна, мой знакомый из Смоленска делает
все дороги открыты, просто делать нужно хорошо и грамотно предоставить продукт :)
все дороги открыты, просто делать нужно хорошо и грамотно предоставить продукт :)
NEW 20.10.10 15:58
в ответ Bigfoot 19.10.10 17:32
А как раз с IDE, то все хорошо. Лучше IDEA еще не придумали
. А там на три четверти бывший наш народ (теперь уже снова наш, вроде бы вернулись они из Праги в Питер)
Transas - один из крупнейших производителей навигационного софта (для кораблей, а теперь вроде и самолетов).
Так что вроде что-то есть, только кто же глядя на них поверит (или заметит), что разработка российская.
А Open Office вон в Германии сделали, а кто про это знает.
Все мы теперь космополиты. Глобализация-с.
Transas - один из крупнейших производителей навигационного софта (для кораблей, а теперь вроде и самолетов).
Так что вроде что-то есть, только кто же глядя на них поверит (или заметит), что разработка российская.
А Open Office вон в Германии сделали, а кто про это знает.
Все мы теперь космополиты. Глобализация-с.
NEW 21.10.10 17:03
в ответ mickle_ak 20.10.10 15:58
К слову про Open Office и как практический хинт топикстартеру (если Берлин все же вариант) или прочим начинающим в Германии...
Трижды успешный Marco Boerries работает над своим новым продуктом, с прозрачно отсылающим к прошлым достижениям названием NumberFour.
Как я понял, часть команды чисто англоговорящие.
Вижу несколько вакантных позиций с требованием знания только английского на их сайте...
Трижды успешный Marco Boerries работает над своим новым продуктом, с прозрачно отсылающим к прошлым достижениям названием NumberFour.
Как я понял, часть команды чисто англоговорящие.
Вижу несколько вакантных позиций с требованием знания только английского на их сайте...
NEW 03.11.10 16:18
Так, вроде что-то наклевывается, конторка не большая, предлагает работу, но им вроде выгодно чтобы я был зельбштейн, но могут и предложить на постоянной основе. Кто что посоветует, чем может оказаться лучше или хуже зельбштейн? Для меня плюс с одной стороны, что работать можно из дома, более менее свободный график, можно одновременно работать еще на кого-то, подучивать немецкий (а абх сказали что нужно идти на курсы), да и на дороге экономить, 7 евро туда сюда в день.
NEW 03.11.10 17:31
в ответ Simple 03.11.10 16:23
а на какие суммы нужно ориентироваться, какие выплаты могут потребовать? налоги, страховки... я так понимаю исходя из этих трат нужно и соответствующую оплату требовать, я пока думаю что нужно просить 15 евро в час, при полной загрузке (160 часов в месяц) это получится 2400
NEW 03.11.10 17:43
Для зельбсштендиг? Это очень мало. На фрилансерных сайтах, впрочем, нижняя планка ещё ниже, но для Германии, если будешь работать под конкретную контору это маловато. Орентируйся на 30-60.
зы: намного проще устроиться программистом куда-то, чем своё дело организовывать. Просто найди в качестве теста себе клиента на проект, который принесёт тебе > 1к евро за выполненную работу, сразу сам поймёшь все плюсы и минусы.
В ответ на:
а на какие суммы нужно ориентироваться, какие выплаты могут потребовать? налоги, страховки... я так понимаю исходя из этих трат нужно и соответствующую оплату требовать, я пока думаю что нужно просить 15 евро в час, при полной загрузке (160 часов в месяц) это получится 2400
Для зельбсштендиг? Это очень мало. На фрилансерных сайтах, впрочем, нижняя планка ещё ниже, но для Германии, если будешь работать под конкретную контору это маловато. Орентируйся на 30-60.
зы: намного проще устроиться программистом куда-то, чем своё дело организовывать. Просто найди в качестве теста себе клиента на проект, который принесёт тебе > 1к евро за выполненную работу, сразу сам поймёшь все плюсы и минусы.