Вход на сайт
Как программируется звук ?
961
NEW 11.09.10 18:43
Доброго здоровья!
В двух словах, как получается звук, исходящий из динамиков при игре на компе? Можно ли его самому программировать?
Спасибо
В двух словах, как получается звук, исходящий из динамиков при игре на компе? Можно ли его самому программировать?
Спасибо
NEW 11.09.10 21:43
в ответ kiwi_ball 11.09.10 18:43
как получается звук, исходящий из динамиков при игре на компе?
------
На динамик подается переменное напряжение в диаппазоне 20-20000 герц.
Можно ли его самому программировать?
-----
Пока не случалось видеть чтобы это было сделано самим компостером...
------
На динамик подается переменное напряжение в диаппазоне 20-20000 герц.

Можно ли его самому программировать?
-----
Пока не случалось видеть чтобы это было сделано самим компостером...

NEW 12.09.10 09:56
в ответ Murr 11.09.10 21:43
Уважаемая Мurr, ребенку понятно почему так происходит. Мне интересно знать, как возникают шумы и звуки во время компьютерных игр. Например, гонки на автомобилях. Звук естественно изменяется в зависимости от колличества приведенных в действие клавишь. Возможно ли самому создавать подобные звуки?
Спасибо за прикол.
Спасибо за прикол.
NEW 12.09.10 17:45
в ответ kiwi_ball 12.09.10 09:56
Мне интересно знать, как возникают шумы и звуки
------
Именно это тебе и написано - переменное напряжение подается на динамик. Ничего другого не происходит. Динамик просто не в состоянии сделать что-либо другое, кроме как выполнить преобразование переменного тока в механические колебания своей диафрагмы. Какой именно звук определяется комбинацией частот и, в зависимости от имеющегося устройства, амплитуды напряжения.
Возможно ли самому создавать подобные звуки?
------
Это зависит от тренировки... Но не думаю что человеческая глотка в состоянии воспроизвести одновременно все необходимые частоты - там всего три точки частотного регулирования...
Звук естественно изменяется в зависимости от колличества приведенных в действие клавишь.
------
Это естественно для инструмета типа рояля или клависина, где происходит непосредственное механическое воздействие клавишь на струны производящие механические колебания. Для компьютера это не естественно, а лишь является частным результатом обработки информации об состоянии клавишь...
------
Именно это тебе и написано - переменное напряжение подается на динамик. Ничего другого не происходит. Динамик просто не в состоянии сделать что-либо другое, кроме как выполнить преобразование переменного тока в механические колебания своей диафрагмы. Какой именно звук определяется комбинацией частот и, в зависимости от имеющегося устройства, амплитуды напряжения.
Возможно ли самому создавать подобные звуки?
------
Это зависит от тренировки... Но не думаю что человеческая глотка в состоянии воспроизвести одновременно все необходимые частоты - там всего три точки частотного регулирования...
Звук естественно изменяется в зависимости от колличества приведенных в действие клавишь.
------
Это естественно для инструмета типа рояля или клависина, где происходит непосредственное механическое воздействие клавишь на струны производящие механические колебания. Для компьютера это не естественно, а лишь является частным результатом обработки информации об состоянии клавишь...
NEW 17.09.10 22:22
во, на паскале, не помню точно как, но пищит писихрюкером, судя по коду - один низкий один высокий, пока не нажать клавишу - чем не спец эффекты, почти гибдд из моствантед
могу конечно скинуть код по сложнее, там целая пианина, с диез бемолями ))
в ответ Murr 17.09.10 18:03
В ответ на:
uses crt;
const
speaker_port=$61;
var
portval:byte;
Begin
portval:=port[speaker_port] and $FC;
while not keypressed do
begin
port[speaker_port]:=portval or 2;
delay(50);
port[speaker_port]:=portval;
delay(500);
end;
readkey;
End.
uses crt;
const
speaker_port=$61;
var
portval:byte;
Begin
portval:=port[speaker_port] and $FC;
while not keypressed do
begin
port[speaker_port]:=portval or 2;
delay(50);
port[speaker_port]:=portval;
delay(500);
end;
readkey;
End.
во, на паскале, не помню точно как, но пищит писихрюкером, судя по коду - один низкий один высокий, пока не нажать клавишу - чем не спец эффекты, почти гибдд из моствантед
могу конечно скинуть код по сложнее, там целая пианина, с диез бемолями ))
NEW 18.09.10 12:52
в ответ Victor! 17.09.10 22:22
во, на паскале, не помню точно как, но пищит писихрюкером
-----
Угу... Правда в Выне НТ доступ к портам изолирован... ну да пустяки - перед началом надо получить соответствующие привелегии...
Более приемлемый вариант - void Beep (int frequency, int duration)
Правда для спрашивающего оба варианта - китайская грамота...
-----
Угу... Правда в Выне НТ доступ к портам изолирован... ну да пустяки - перед началом надо получить соответствующие привелегии...

Более приемлемый вариант - void Beep (int frequency, int duration)

Правда для спрашивающего оба варианта - китайская грамота...

22.09.10 02:27
в ответ kiwi_ball 12.09.10 09:56
> Например, гонки на автомобилях. Звук естественно изменяется в зависимости от колличества приведенных в действие клавишь.
Чтобы звук моторы сымитировать, нужно записать звук мотора, работающего на определённой частоте. Делается семпл. Потом, звук сжимается по временной шкале, для чего есть много известных алгоритмов, и получается звук мотора, работающего на нужных оборотах, или, чуть хитрее, с ускорением.
То есть, большинство звуков в играх хранится с виде семплов, с ними делаются какие-то несложные преобразования (вроде эха, ускорения/замедления, и т.п.). Полностью аналитически никто звуки в играх, думаю, не получает.
Чтобы звук моторы сымитировать, нужно записать звук мотора, работающего на определённой частоте. Делается семпл. Потом, звук сжимается по временной шкале, для чего есть много известных алгоритмов, и получается звук мотора, работающего на нужных оборотах, или, чуть хитрее, с ускорением.
То есть, большинство звуков в играх хранится с виде семплов, с ними делаются какие-то несложные преобразования (вроде эха, ускорения/замедления, и т.п.). Полностью аналитически никто звуки в играх, думаю, не получает.