Login
Кто знает, что такое GPL и может помочь разобратьс
597
NEW 13.08.08 15:48
Только не надо отсылать меня в Google, wiki или ww.gnu.org 
Проблема заключается в следующем:
Компания хочет воспользоватся одной из GPL библиотек - QT. Мы готовы "шернуть" то, что мы с помошью этой application framework построим, но как мы можем изолировать presentation layer от нашего logic/fuctionality layer? (Продукт полностью embedded)
То есть какой интерфейс изолирует GPL от proprietary части?
Static library, вроде и по GPLv2 и GPLv3, не может служить барьером: "provide all the source necessary to build the software"
А что да? dynamic library, TCP/IP socket, RPC? Кто знает или кто имел подобный опыт, помогите пожалуйсто.

Проблема заключается в следующем:
Компания хочет воспользоватся одной из GPL библиотек - QT. Мы готовы "шернуть" то, что мы с помошью этой application framework построим, но как мы можем изолировать presentation layer от нашего logic/fuctionality layer? (Продукт полностью embedded)
То есть какой интерфейс изолирует GPL от proprietary части?
Static library, вроде и по GPLv2 и GPLv3, не может служить барьером: "provide all the source necessary to build the software"
А что да? dynamic library, TCP/IP socket, RPC? Кто знает или кто имел подобный опыт, помогите пожалуйсто.
NEW 13.08.08 15:52
in Antwort rahimov80 13.08.08 15:48
для QT насколько я помню есть коммерческая лицензия, которой компания и может воспользоваться, заплатив денег разработчику. GPL библиотека может быть подключена без открытия кода только если вы используете какой-то внешний протокол общения с библиотекой. Динамически подгружать можно только LGPL библиотеки.
а вообще - все эти вопросы подробно освещены в FAQ по Open Source Licenses
NEW 13.08.08 16:09
Таки да есть. Мы уже с ними торговались и не сошлись в цене на роялти
Кстати они не очень давят, чтоб компании покупали комерческую лицензию: они говорят, что GPL дает им огромные возможности дебагинга, бета-тестинга плюс массовая известность.
Проблема в открытии не в GPL библиотеки, а нашего кода: тот который будет работать с этой GPL библиотекой (presenation layer) тот мы откроем, а тот который будет нужен для работы этой части (logic layer), тот не хотим
Там тоже не так все просто...
in Antwort AlexOtt 13.08.08 15:52
В ответ на:
для QT насколько я помню есть коммерческая лицензия, которой компания и может воспользоваться, заплатив денег разработчику.
для QT насколько я помню есть коммерческая лицензия, которой компания и может воспользоваться, заплатив денег разработчику.
Таки да есть. Мы уже с ними торговались и не сошлись в цене на роялти

Кстати они не очень давят, чтоб компании покупали комерческую лицензию: они говорят, что GPL дает им огромные возможности дебагинга, бета-тестинга плюс массовая известность.
В ответ на:
GPL библиотека может быть подключена без открытия кода только если вы используете какой-то внешний протокол общения с библиотекой. Динамически подгружать можно только LGPL библиотеки.
GPL библиотека может быть подключена без открытия кода только если вы используете какой-то внешний протокол общения с библиотекой. Динамически подгружать можно только LGPL библиотеки.
Проблема в открытии не в GPL библиотеки, а нашего кода: тот который будет работать с этой GPL библиотекой (presenation layer) тот мы откроем, а тот который будет нужен для работы этой части (logic layer), тот не хотим

В ответ на:
Там тоже не так все просто...
NEW 13.08.08 16:58
in Antwort rahimov80 13.08.08 16:09
я и не говорил про открытие библиотеки. если уж вы так хотите использовать GPL библиотеку, то вам можно сделать следующее:
пишете стаб, который общается с вашей библиотекой через пайпы, tcp/ip, whatever.... ну и стаб открываете.
но мое имхо - вы изобретаете велосипед. что из Qt вы хотите использовать?
пишете стаб, который общается с вашей библиотекой через пайпы, tcp/ip, whatever.... ну и стаб открываете.
NEW 14.08.08 10:16
Так вопрос и есть, что скрывается под "whatever"
tcp/ip - проблема performence
pipes - хорошая идея, надо будет попробовать, а что ещё?
ГУИ хотим нарисовать в linux embedded, а что есть другие варианты: GTK, EFL, etc?
in Antwort AlexOtt 13.08.08 16:58
В ответ на:
я и не говорил про открытие библиотеки. если уж вы так хотите использовать GPL библиотеку, то вам можно сделать следующее:
Так вопрос и есть, что скрывается под "whatever"
tcp/ip - проблема performence
pipes - хорошая идея, надо будет попробовать, а что ещё?
В ответ на:
ГУИ хотим нарисовать в linux embedded, а что есть другие варианты: GTK, EFL, etc?
NEW 14.08.08 12:53
in Antwort rahimov80 14.08.08 10:16
http://www.wxwidgets.org/
Лицензия у них производная от LGPL http://www.wxwidgets.org/about/newlicen.htm
Лицензия у них производная от LGPL http://www.wxwidgets.org/about/newlicen.htm
NEW 14.08.08 13:44
Tk в виде Tcl/Tk, Python, what ever? как вот подсказывают, wx - хороший выбор. есть еще fltk - LGPL. а вообще - вот список http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_widget_toolkits#Based_on_C_or_C.2B.2B_.28including_bindings_to_other_languages.29
если все-таки будете использовать обертку, то можете попользовать AF_UNIX вместо localhost
P.S. но все равно, что-то у меня решение использовать именно Qt вызывает недоумение - у меня из знакомых кто пишет под него коммерческий софт, покупают лицензии и не жаловались, что они слишком дорогие
если все-таки будете использовать обертку, то можете попользовать AF_UNIX вместо localhost
P.S. но все равно, что-то у меня решение использовать именно Qt вызывает недоумение - у меня из знакомых кто пишет под него коммерческий софт, покупают лицензии и не жаловались, что они слишком дорогие
14.08.08 13:45
дык! у GTK-же лицензия LGPL, поэтому можете спокойно его использовать без статической линковки
NEW 18.08.08 16:22
in Antwort scorpi_ 14.08.08 12:53
Я вроде бы намекнул, что платформа у нас embedded linux. То есть kernel для SH4 + (точнее минус) никакого X11, хочешь графику - работай с frame buffer_ом.
А wxWidgets судя по сайту поддерживает WinCE и X11, но не embedded linux
А wxWidgets судя по сайту поддерживает WinCE и X11, но не embedded linux

NEW 18.08.08 16:59
in Antwort AlexOtt 14.08.08 13:44
Разговор ушел куда-то в сторону (смотри ответ выше): в том прекрасном листе application-framework есть "On Unix, under the X Window System", а для embedded и нету. 
Так что ни GTK+, ни fltk, ни прочие, без дополнительной (и большой) работы по портингу на фрейм буффер не подойдут. A GNOME Mobile & Embedded только начинается.
А если придется остановится на LGPL, то мы лучше WebKit возьмем (ксати он является частью QT)
Может они десктопные аппликации пишут, там royalty нет, а для реалтаймовских есть.

Так что ни GTK+, ни fltk, ни прочие, без дополнительной (и большой) работы по портингу на фрейм буффер не подойдут. A GNOME Mobile & Embedded только начинается.
А если придется остановится на LGPL, то мы лучше WebKit возьмем (ксати он является частью QT)
В ответ на:
Может они десктопные аппликации пишут, там royalty нет, а для реалтаймовских есть.

NEW 19.08.08 00:21
in Antwort rahimov80 18.08.08 16:59
NEW 22.08.08 17:22
in Antwort scorpi_ 19.08.08 00:21
Спасибо, может это и подойдет. К томуже footprint небольшой, около 3MB.