Авторe8563 (stranger)
Отослано24.05.25 20:17
ЗаголовокПродление пенсии РФ на Госуслугах онлайн

Тема обсуждалась, но топик закрыт, а у меня новости. Подошло время продлевать, и я (кажется) сумел это сделать, не выходя из дома. Во всяком случае, заявление на госуслугах сформировано, заверено биометрией, электронно подписано и направлено в пенсионный фонд.

Необходимо иметь: Регистрацию на госуслугах, СНИЛС, биометрический загранпаспорт РФ, современный смартфон с NFC, и компьютер с видеокамерой и микрофоном. Это условия достаточные И необходимые, если я всё правильно понял.

На смартфоне устанавливаются два приложения - "Госключ" и "Госуслуги Биометрия". Оба приложения доступны обычным образом через Google Play.

На телефоне при помощи приложения Госключ вы создаёте сертификат УНЭП - усиленной неквалифицированной электронной подписи. В приложении Биометрия - делаете стандартную биометрию. В обоих случаях понадобится загранпаспорт. Пункт меню для создания стандартной биометрии я долго искал, и воспроизвести сейчас не могу - сорри, ищите, и обрящете.

Далее вы открываете лэптоп, заходите в Госуслуги, идёте в меню Услуги / Ведомства / СФР / показать всё / Продление выплаты пенсии проживающим за пределами РФ

Заполняете заявление

Для биометрии разрешаете браузеру доступ к видеокамере и микрофону, красуетесь в камеру и читаете, что попросят.

Щёлкаете на "отправить на подпись на Госключ" (примерно как-то так)

На смартфоне открываете Госключ, подписываете заявление.

Возвращаетесь на Госуслуги, убеждаетесь что заявление ушло по адресу.

Грызёте семечки, ждёте уведомления, или пенсии (будут новости, поделюсь).

P.S. Считывание данных с чипа в загранпаспорте может быть очень чувствительно к расположению телефона на паспорте, мне пришлось поэкспериментировать. Рекомендую вынуть телефон из чехла. Вообще весь процесс у меня занял час - при том, что в компьютерно-телефонной технике я продвинутый пользователь. Если вы в себе не уверены, лучше сразу заручиться помощью детей-внуков.

© www.germany.ru, www.strana.de
"Германия по-русски! Die Russische Community"
http://foren.germany.ru/consul/f/41714685.html