Алматинцы привет!
В ответ на:вопросик... интересно, а таможня за вывез столь важных национальных товаров мзду не брала?:]
Таможню прош╦л на удивление спокойно. Только лишь спросили валюта есть? Я ответил что есть , спросили сколько - сказал 10 000 . (ведь разрешено вывозить только 3000 долларов не декларируя). Глазки аж забегали у бедняги - долларов? Неет, отвечаю, йен . (это около 90 долларов). Ему только и осталось махнуть рукой.
А вообще то понравилось мне там. Побывал в ресторане Тай . Там есть японский зал и даже кое-какой выбор японской кухни. Вот только корейские салаты зря они там подают в японском меню. Времени было мало, многое хотел посмотреть, снять фото, но не успел. Всего неделя... Поднялся на Чембулак,
а там такой холод, что о подъ╦мнике даже и не стал думать.
Движение в Алматы - как лотерея, не известно в каком виде до дома доедешь. Машин много, дороги не ахти, и все летят, подрезают, поворотники не включают, светофоры не видят, пешеходов не пропускают
Но вс╦ же это Алматы - мой город!
Не зарекайтесь от Чумы, от Сумы и от Тюрьмы и от участи Мумы...
В ответ на:Привет земляк, тебе здорова повезло я рад за тебя что ты оказался в Алмате,стихия тебя незадела.Пиши как там щас ,квартира, офис, друзья все наместе,некто непострадал,пиши будет итиресно,ВСЕМ ПРИВЕТ.
Привет !
К счастью наш район этот последний тайфун обош╦л стороной. Но до этого два тайфуна были как раз в нашем районе. Вообще то это сезон тайфунов. В этом году их было 24 . Два из них эпицентром прошли через наш остров. Тогда у нас погибло около 5 человек. У многих окна выбило, крыши сорвало. Я всю ночь не спал - вс╦ ждал, ст╦кла окон еле выдерживали. А вообще то здесь все привыкли к этому. Но вот ребята наши, алматинцы в Осака пострадали серъ╦зно. У одного было закуплено 50
машин и ждали отправки - не успели отправить. Все разбились. Такая же история у другого - 20 машин.
Не такой уж человек и всесильный, природу нам вс╦ ж не одолеть...
В феврале энтого года был в А-Ате. До этого два раза таможню прош╦л относительно без приключений. А в сей раз подрезали ровненько...
Совершил непростительную ошибочку..Поздно выехали... приехали этак за 20 мин. до конца регистрации. Ещ╦ водила мотора предсказал... "С опаздывающих дерут чиста, так что, грит, готовь, парниша, полтинник".. ТоварисЧ-баскарма сво╦ делал знал, видит, что я в запарке (успеть бы быстрее самому на самол╦т)..а с таких легче выбивать...По методу Иосифа работал.."был бы человек, а дело ..."..ну, сам понимаешь ..... Не понравилось ему, что флакон водки, шибат (если не ошибаюсь вроде так по-казахски верб. молоко), кумыс, ну и каз. нац. сувенир в виде пл╦тки, как столь важные нац. рессурсы из страны в╦з. Короче, надо было мазать, иначе "власть пролетариата не дремлет"... Знаешь, а вс╦-таки весело было... начальник с юмором попался. Ну, грю ему, чтоб аля комедию не тянуть: "батя, скока?".. Короч, начали с 50 евриков..довели до 20-ки. Что больше всего меня умилило, попросил он, чтоб билетик в книжку положил, а название единственной на столе книжонцы было такое: "Таможенный кодекс РК" :]] Пока предметы докопательства обратно в сумку упаковывал, успели есЧ╦ о геополитической обстановки перетерть...На прощание пожелал удачного и мягкого пол╦та...Пустячок, но приятно :]]
Буду теперь только йены с собой возить или китайские юани...тысячами :]]
А так твоя правда.. если не затрагивать тематики о власти, то прогресс на лицо. Хоть тут позитив.
Последний раз был там в 97 году. Большая часть кентов поразъехалась по белу свету, кто в тюрьме, кто на игле, кто с утра на веселе...Короче желание полететь домой есть, НО когда взвесиш вс╦ за и против то пропадает весь смысл путешествия.

" что в чемоданах?"
" Вещи."
Пауза
" Что в чемоданах?"
" Я же говорю- вещи"
Пауза
"Ещ╦ что?"
"Немного конфет"
" Открывать будем?"
"Пожалуйста"
Пауза
Потом этот важный в чине красивый таможенник казах меняет сво╦ строгое лицо на просящее и говорит
" Ну дайте хоть пять евро на пиво!"
Ну тут после двух пересадок я и выпала в осадок!
Слишком много нужно, чтобы размениваться на малое

Ты сама как провела время в Алматы? Как тебе вообще сегодняшние алматинцы и Алмата?

Шутка конечно, просто когда вымогать начинают - посылать их и вс╦, можно на немецком, можно на японском, а можно и чисто по русски

Слишком много нужно, чтобы размениваться на малое

В последний раз я прилетел с японским коллегой. Он уснул по алматински, а я почти до 4 утра с братом проговорил. И вот в 6 утра (по японски в 8 утра) меня будит этот мой коллега и говорит - может позавтракаем

А уж как он туалет в супермаркете искал - вообще патеха!
Может оттого, что у "своих" свои крыши имеются? Так ведь можно и на неприятности нарваться :]
А кто в основном из "иностранцев" КЗ навещает?.. В основном, те у кого ностальгия, воспоминания, какие-либо ещ╦ семейные узы и т.д. и т.п. сохранились. А почему бы с таких не нагреться.. инстинкты совковские у потребителя ещ╦ ведь не переродились.
Так вот, расскажу как японец туалет в супермаркете "Грос", что возле зел.базара искал

Заходим в супермаркет с одной лишь целью - найти там туалет. На входе тут же подбегают милые девочки в таких же милых миниюбочках и настойчиво пихают буклетики рекламные, что то тороторят. Я пытался спросить у них где туалет ( за спиной уже почти стонал коллега), но они перебивали меня.Тогда я почти крикнул - где у вас тут туалет? Наступила тишина, как будто я спросил дорогу в ад. Потом одна из них сказала:
- Там в глубине зала есть дверь, возле которой сидит охранник, вот за этой дверью есть туалет, но вас туда наверное не впустят...
Я перев╦л коллеге, тот сначало обрадовался, а потом удивился - а почему не пустят?
Подошли к двери и кое как убедили т╦тю охраника (тип вахт╦рш советского общежития

Короче, там не было бумаги, пришлось покупать салфетки. Милые девочки смеялись вместе с той охраницей, но ему было не смеха.
Он вообще то любитель пива, но после таких приключений и пиво не пил в Алмате, вс╦ переживал, что туалетов нет.
Сейчас и ему и мне смешно, а тодга не до смеха было.
Прошу понимать обобщенно, так как не приходилось мне ещ╦ бывать в Буркина-Фасо или, скажем, в Зимбабве. Может и там "отходные" тоже актуальная тема.
Совсем иначе получается, если иностранец, то бишь не быв. гражданин КЗ, РФ и т.д. и т.п., таможню проходит.
В 1999 приходилось мне с одним совместный отпуск в КЗ провести. Человеку интересно было через собственные гляделки, а не через ящик узнать, как "там" жив╦тся, а я на правах, так сказать, гида-переводчика был.....Не в этом суть весЧей... Замечу, что таможню (туда и обратно) проходили мы замечательно красиво. Общались на немецком, так вообще никаких приключений. Или в последний раз...параллельно на KLM "истинные" голландцы на борт шли..вс╦ пучком прошло: этичное поведение со стороны "последних" представителей страны ("а глаза у него добрые-добрые") ... как и должно быть: проверка документов, легальный ввоз-вывез по кодексу и т.д. и т. п.!....
Неспроста же они к "нам" вешаются.. знают, что "мы" ЭТО понимаем.. попробуй, объясни "тем другим", что гражданину начальнику ну очень вкусно кушать хосетЦя....Или твоего японца трясли?...
Кстати, на ч╦м возил его по А-Ате..на бусе или на моторе?... Вес╦лыми были мне те 3 недели в роле гида, аналогично твоего рассказа про заведение "ЖО" :]]
P.S. Извиняемся, что сразу с первого моего поста на "ты".. ничего, что субординацию не соблюдаем ? :]
Сейчас живу в Канаде и не могу его найти,если кто знает его или может помочь скиньте на e-mai:l aniky@list.ru
Спасибо заранее

Понимаешь, когда говорят "совок" - значит что то из прошлого, пережиток совдепии и т.п. Но ведь на самом деле весь этот бардак не имеет ни чего общего с тем валом коррумпированности, который захлестнул Россию и Казахстан. Надеюсь ты не будешь спорить, что при совке такого не было... Скорее это результат бардака, возникшего после развала СССР.
Вообще то, не очень хочется превращать эту ветку в одну из веток дискуссионного клуба. Давай лучше пообщаемся об Алматы(пусть он для меня и для многих так и останется Алма-Ата).
Я просто люблю этот город, с ним у меня свои воспаминания ( и хорошие и не очень), и ты наверное так же к нему относишься... Там многое изменилось, что то мне нравится, что то не очень, но ведь это не так и важно. Главное - это наш город, город мы забывать не хотим.
А по Алматы я ездил на Мерсе... У меня это была не экскурсия, а деловая поездка...
Ты уж извини, если что не так написал. Времени вс╦ меньше для общения, а иногда так охота "поболтать".
Сегодня мой сын выиграл зололутую медаль (дзюдо), уже седьмая. Вот это для меня событие